Паук долгоножка — Фолькус фаланговидный

Вы наверняка встречали у себя дома длиноногого паука долгоножку или по другому его еще называют Фолькус фаланговидный. Не смотря на свой небрежный вид и длинные ноги, тем не менее он не опасен для человека, а на против фолькусы смело принимают бой с домовыми пауками, и пожирают многих других, мелких насекомых. Самки фолькусов не поедают своих самцов после спаривания, и не плетут кокон для своих яиц, а носят яйца в своих хелицерах. Долгоножки очень выносливы и могут месяц прожить без еды и воды. У фолькусов можно легко определить самку и самца по их педипальпам, если Вам интересно как можно определить у пауков самку и самца и узнать более подробнее об этом удивительном паучке то смотрите видео:

Присоединяйтесь в группу в одноклассниках

Подписывайтесь на наш канал в ютубе

Пчелка: Здравствуйте дорогие друзья

Мураш: Здравствуйте уважаемые зрители, сегодня я хочу познакомить вас с очень интересным пауком которого зовут Фолькус Фаланговидный, или по другому его еще называют паук длинноногий или медлительные долгоножки, но правильно все же Фолькус Фаланговидный, и так встречайте нашего гостя.

Фолькус фаланговидный: Здравствуйте Пчелка и Мураш рад нашей встрече, здравствуйте уважаемые зрители, ну что ж мы Фолькусы обитаем во всех уголках бывшего СССР, наше тело сероватое, пестрое немного прозрачное, размером до 10 мм, наши ноги достигают размеров до 50 мм, мы безобидные пауки и не можем причинить вред людям, так как наши хелицеры очень мелкие и слабые и мы просто не в состоянии прокусить человеческую кожу, даже у малыша, к тому же даже если бы мы могли прокусить кожу человека и впрыснуть туда яд, то наш яд не причинил бы абсолютно ни какого вреда человеку. Поэтому мы и имеем такой прозрачный вид, а не отпугивающий, наш внешний облик помогает быть не видимыми на паутине и если мы замечаем опасность то начинаем раскачиваться на паутине это дает нам два преимущества перед противником, во первых мы при раскачивании сливаемся с нашей паутиной и становимся почти невидимыми, а во вторых если враг на нашей паутине, то есть какие нибудь другие пауки, которые более сильнее нас то это либо отпугнет их от нас, либо просто упадут, ну а если все же опасность не исчезает, то тогда мы пытаемся убежать на наших хоть и длинных но неудобных ногах. Обычно мы Фолькусы плетем куполообразную паутину, это помогает на природе спрятаться от дождя, поэтому купол плетется более густо, а под куполом всего две паутины сплетенные крест на крест посередине которой мы и сидим. Мы можем прожить месяц без пищи и воды, при этом сидя на одном месте, через месяц приходится бросать свое убежище за поиском воды.

Предпочитаем жить рядом с человеком в его доме, а еще лучше в ванной или по ближе к воде, нас можно найти на потолке, в углу комнат или за шкафами и картинами. Мы настолько дружелюбны что наши женщины не убивают нас мужчин после спаривания, у нас мужчин педипальпы утолщенные и на нем сидит грушевидный придаток – семенной мешочек вот посмотрите на меня внимательнее, думаете впереди с головы торчат хелицеры? Ничего подобного это мои педипальпы, это как у вас людей отличают мужчину и женщину, так  и нас отличают самца и самку, а вот гляньте на красавицу самку все изящно и педипальпы у нее тонкие, так вот  перед спариванием мы  с помощью педипальп берем с наших половых органов сперму и прячем его в этих придатках, и когда самка разрешит подойти к ней то самцы всовывают свои педипальпы с придатками и спермой в половой орган самки, после чего спокойно удаляемся не боясь быть съеденными своей избранницей.

После нашего спаривания самка через некоторое время откладывает яйца, но не плетет для яиц кокон а обвязывает яйца путиной делая своего рода сумочку для яиц и носит их в своих хелицерах до появления на свет малышей, таким образом она оберегает наше потомство от врагов. Иногда когда в сети попадается добыча, самка подвешивает сумочку к потолку купола и идет трапезничать, а после трапезы снова берет мешочек со своими не родившимися детенышам в свои хелицеры. Мы Фолькусы ленивы и неуклюжи, но от нас есть польза для человека, потому что когда нас нет в жилище человека то соседом становится  чердачный или по другому их называют домовой паук, а чердачный паук может укусить человека и яд у чердачных пауков может причинить не мало вреда ему, но мы Фолькусы не боимся чердачных пауков и готовы смело сразиться с ними и часто побеждаем в поединках, поэтому то там где есть мы нет их.

Некоторые люди нас Фолькусов путают с сенокосцами, и путаница происходит из за наших длинных ног, но хочу заметить, что мы абсолютно не похожи друг на друга и даже не родственники с ним, во первых у нас есть туловище и головогрудь, у них же только одна голова, или глаза на туловище как то так, потом наши ноги не отрываются, а они сами скидывают ноги стоит только ухватиться за ножку, у них нет хелицер и яда и живут они в основном на улице, да и не относятся они к паукообразным. Вот и все вроде бы как, все о себе рассказал.

Пчелка: Спасибо вам Фолькус за ваш познавательный рассказ, было очень интересно

Мураш: Да уж, самое главное что вы не опасны для человека, спасибо вам за рассказ.

Ну что ж уважаемые гости нашего канала, ставьте лайки, подписывайтесь на наш канал и задавайте вопросы в комментариях.

Comments

  1. Паук – бродяга бросается на свою жертву резким стремительным прыжком , впрыскивает яд, пожирает добычу и мигрирует дальше, не задерживаясь надолго в квартире.

  2. Среди паукообразных, обитающих в наших жилищах, вызывающих не слишком приятные эмоции, есть и пауки сенокосцы. Это очень распространенное семейство пауков. Сегодня насчитывается около тысячей его разновидностей. Называют еще их «долгоножки». В основном, живут в непосредственной близости к человеку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *