Аардварк земляной поросенок

Как живет африканский трубкозуб — самое скрытное животное Черного континента

В Африке к югу от Сахары живет загадочное животное, похожее на большого поросенка с длинными заячьими ушами. Это животное единолично царит в отряде млекопитающих, состоящем из него одного и носящем его имя. И хотя раньше в Африке обитало немало его родственников, сегодня оспорить уникальность этого зверя уже некому. Называется это животное, не похожее ни на кого, кроме себя, африканским трубкозубом.

Английское имя трубкозуба, aardvark, перешло из африкаанса и означает «земляная свинья» — так назвали трубкозуба голландские колонисты. И хотя к свиньям трубкозуб не имеет никакого отношения, «земляным» его назвали не случайно: рытье земли — это его основное занятие.

Трубкозуб живет везде, где может рыть землю, избегая только слишком заболоченных и каменистых почв, которые рыть неудобно. Днем он спит, а на закате отправляется на поиски еды: термитов и муравьев. Прижав к земле длинную морду с хрящевым «пятачком» на конце и пошевеливая ушами, трубкозуб двигается зигзагами и вынюхивает «дорожки» насекомых, которые приводят его к их гнездам. Пятачок трубкозуба очень подвижен и мастерски улавливает запахи (а заодно и вибрации). В носу трубкозуба больше носовых раковин, чем у любого другого млекопитающего: по десять на каждую ноздрю (у человека, для сравнения, по три, а у собак — по 4-5). Носовые раковины — это тонкие пластинчатые кости носовой полости, на которых расположен обонятельный эпителий. Чем больше в носу носовых раковин, тем больше обонятельного эпителия может на них уместиться. Обонятельных луковиц у них тоже больше, чем у остальных млекопитающих, а обонятельные центры мозга развиты очень сильно. Помимо обоняния, в поисках пищи трубкозубу помогают большие уши и множество растущих на морде длинных жестких вибрисс (чувствительных к прикосновению волосков). А вот зрение у трубкозуба не очень хорошее: глаза у него маленькие, и, как и многие ночные животные, он не различает цвета.

Обнаружив муравейник или термитник, трубкозуб раскапывает в нем дыру сильными передними лапами. Передние лапы у него четырехпалые, а задние — пятипалые. На каждом пальце находится длинный мощный ноготь — что-то среднее между когтем и копытцем. Раскопав дыру, трубкозуб засовывает туда морду и выуживает насекомых своим длинным языком. Язык этот очень тонкий и подвижный и покрыт клейкой слюной, которую обильно выделяют слюнные железы, охватывающие его шею почти полным кольцом. Трубкозуб охотно ест и более легкую добычу: колонны термитов, которые те образуют, выходя из своих домов на поиски пищи.

Свою добычу трубкозуб глотает, почти не жуя: за жевание у него отвечает мускульный желудок, перетирающий еду (примерно такой же есть, например, у птиц). Впрочем, зубы у трубкозуба тоже есть, причем настолько необычные, что именно от них происходит его имя, а также имя его отряда — Tubulidentata . Эти зубы похожи по форме на небольшие колышки, лишены корней и эмали и постоянно растут. Каждый зуб состоит из множества (до тысячи) дентиновых трубочек, скрепленных между собой цементом (костной тканью, которая у человека и большинства других млекопитающих покрывает корень и шейку зуба), причем каждая такая трубочка имеет свою пульпу.

За каждую ночную вылазку трубкозуб проходит от 10 до 30 километров. Он не повторяет один и тот же маршрут чаще раза в неделю, чтобы дать колониям муравьев и термитов время восстановиться. За трубкозубами по пятам часто следуют земляные волки — небольшие насекомоядные звери из семейства гиеновых (их английское название, кстати, похоже на название трубкозуба и тоже произошло из африкаанса: aardwolf). Они подъедают за трубкозубами насекомых из разрытых термитников.

Трубкозуб не только раскапывает термитники, но и роет множество нор различного назначения. Делает он это виртуозно, выкапывая нору длиной в метр всего за несколько минут. Основная жилая нора трубкозуба очень длинная (более 10 метров длиной) и сложная, с несколькими входами, часто спрятанными в кустах или в траве. Вокруг главной норы находятся дополнительные норы, в которых трубкозуб отдыхает или прячется от хищников. Трубкозуб регулярно меняет планировку своего основного жилища, а время от времени также переезжает на новое место, где роет себе новую нору. В случае опасности трубкозуб либо ныряет в одно из своих многочисленных убежищ, либо, если поблизости нет ни одного, проворно вкапывается в землю. Если же и это не помогает, он падает на спину и отбивается от хищника всеми четырьмя мощными лапами и мускулистым хвостом.

Читайте также:  Оспа птиц лечение

Все эти многочисленные норы крайне полезны для других животных. В брошенных норах трубкозуба селятся чуть ли не все африканские саванные звери: гиены, шакалы, дикообразы, бородавочники, генеты и даманы. И не только звери: совы, питоны и ящерицы тоже с удовольствием пользуются норами трубкозуба. Эти норы очень важны для африканской фауны, и в некоторых районах, например, численность бородавочников напрямую зависит от доступности нор трубкозуба. Копательные способности трубкозуба уважают не только животные, но и люди. В народе хауса из сердца, кожи и ногтей трубкозуба делают амулеты, которые, как считается, позволяют своим обладателям проникать сквозь стены по ночам. Особенно такие амулеты популярны у воров и молодых мужчин, которые хотят навещать молодых девушек без разрешения их родителей.

Трубкозуб остается во многом загадочным животным. Во-первых, никому толком не известна его численность: он очень осторожен, выходит из своих убежищ почти исключительно в ночное время (хотя иногда может греться на солнце возле норы) и имеет очень большой ареал. К угрожаемым видам он не относится, хотя считается, что его численность все-таки снижается, особенно там, где развивается сельское хозяйство. Во-вторых, не очень понятно его эволюционное происхождение. Раньше трубкозуба относили к отряду неполнозубых, включающему муравьедов и ленивцев. Однако потом стало ясно, что его сходство с муравьедами исключительно конвергентное, основанное на сходном образе жизни. К тому же такого пятачка, как у трубкозуба, уж точно нет ни у одного другого насекомоядного на свете. Прояснили ситуацию молекулярные исследования: оказалось, что ближайшие родственники трубкозубов — прыгунчики, тенреки и златокроты. Все эти странные животные вместе с другими не менее странными животными — сиренами, даманами и слонами — образуют группу афротериев. Хотя внешне все эти звери кажутся совершенно не похожими друг на друга, генетические данные говорят о том, что у всех у них общее происхождение. Их гипотетический общий предок, афротерий, жил в Африке после того, как она откололась от других частей Гондваны в меловом периоде (около 110 миллионов лет назад). В течение большей части раннего кайнозоя Африка оставалась изолированным островом, отделенным от Евразии океаном Тетис. И все это время на ней эволюционировали странные звери афротерии, давшие в итоге столько причудливых форм, о некоторых из которых мы еще расскажем.

Т Р У Б К О З У Б

Другие варианты определений к слову :

3. Млекопитающее среднего размера, внешне напоминающее свинью с удлинённой мордой, заячьими ушами и сильным мускулистым хвостом, похожим на хвост кенгуру.

Трубкозуб
Научная классификация
Домен : Эукариоты
Царство : Животные
Подцарство : Эуметазои
Без ранга : Двусторонне-симметричные
Без ранга : Вторичноротые
Подтип : Позвоночные
Инфратип : Челюстноротые
Надкласс : Четвероногие
Класс : Млекопитающие
Подкласс : Звери
Инфракласс : Плацентарные
Надотряд : Афротерии
Отряд : Трубкозубые (Tubulidentata Huxley, 1872 )
Семейство : Трубкозубовые
Подсемейство : Orycteropodinae
Вид : Трубкозуб
Международное научное название

Трубкозу́б, или африканский трубкозуб, или капский трубкозуб [1] (лат. Orycteropus afer ), — вид млекопитающих, единственный современный представитель отряда трубкозубых (Tubulidentata).

Первоначально трубкозуб из-за ряда бросающихся в глаза особенностей строения был отнесён к тому же семейству, что и южноамериканские муравьеды, однако поверхностное сходство с ними оказалось результатом конвергентной эволюции — приспособления к питанию термитами и муравьями. Эволюционное происхождение отряда трубкозубых остается неясным; вероятно, он близок к сиренам, даманам и хоботным. Старейшие ископаемые остатки трубкозубых, найденные в Кении, датируют ранним миоценом. В конце миоцена и начале плейстоцена представители отряда, схожие с современным видом, проживали в Южной Европе и Западной Азии, а также на Мадагаскаре (Plesiorycteropus).

К началу XXI века трубкозубы сохранились только в Африке, где распространены повсеместно к югу от Сахары, за исключением джунглей Центральной Африки. Популяции в долине Нила и в горном массиве Тассили (Алжир) вымерли.

Содержание

Название [ править | править код ]

Научное название вида происходит от Orycteropus, греч. «роющие конечности», и afer, производного от «Африка». Голландские колонисты дали трубкозубу название «аард-варк», что значит «земляной поросёнок» (это же название перешло и в английский язык), за внешнее сходство со свиньёй и рытьё нор [2] . Африканские племена долгое время именовали трубкозуба «абу-делаф» — «отец когтей», из-за его массивных прямых когтей, которыми он роет землю и отбивается от хищников [ источник не указан 1039 дней ] . Трубкозуб прекрасно роет норы, его считают одним из лучших «землекопов» в мире.

Читайте также:  У кошки ломаются когти

Внешний вид [ править | править код ]

Трубкозуб — млекопитающее среднего размера, внешне напоминающее свинью с удлинённой мордой, заячьими ушами и сильным мускулистым хвостом, похожим на хвост кенгуру.

Своё русское название трубкозуб получил из-за своеобразного строения коренных зубов, которые состоят из сросшихся дентиновых трубочек, лишены эмали и корней и постоянно растут. У новорождённых трубкозубов имеются клыки и резцы, но у взрослых остаются только 2 предкоренных и 3 коренных зуба в каждой половине челюсти (всего 20 зубов). Остальные зубы отсутствуют. Обонятельный отдел черепа сильно увеличен; обоняние является самым сильным чувством. Внутри рыла трубкозуба находится своеобразный лабиринт из 9—10 тонких костей, что нехарактерно для других млекопитающих.

Длина тела взрослого трубкозуба — 100—158 см, хвоста — 44—71 см, высота в плечах — 60—65 см. Весит он до 100 кг, чаще 50—70 кг. Самки немного мельче самцов, с белым кончиком хвоста (очевидно, это позволяет детёнышам в темноте следовать за матерью). Кожа толстая, покрыта редкими, щетинистыми волосами защитного, желтоватого или буроватого, цвета. На конечностях волосы обычно темнее, чем на туловище. Морда и хвост беловатые или розоватые. Морда вытянута в длинную трубку, на конце имеется хрящевой «пятачок» с круглыми ноздрями. Язык длинный, клейкий. На морде много жёстких, длинных вибрисс; возле ноздрей расположены чувствительные участки. Уши трубковидные, длиной 15—21 см. Глаза маленькие; как и многие ночные животные, трубкозуб не различает цветов. Конечности мощные, приспособленные к рытью и разрушению термитников; передние с 4 пальцами, задние — пятипалые. Трубкозуб пальцеходящий, но во время рытья опускает задние лапы на всю стопу для устойчивости [3] . Все пальцы, особенно на передних лапах, вооружены сильными когтями, которые отчасти напоминают копыта. У самок две пары сосков, брюшная и паховая; матка двойная (Uterus duplex), как у грызунов.

Выделяют порядка 15—18 подвидов трубкозубов, из которых большая часть, однако, представлена единичными пойманными экземплярами. Наиболее известны Orycteropus afer aethiopicus (Sundevall, 1843) , Orycteropus afer senegalensis (Lesson, 1840) и Orycteropus afer afer (Pallas, 1766) .

Образ жизни и питание [ править | править код ]

Трубкозуб обитает в самых разных ландшафтах, избегая только густых дождевых лесов Экваториальной Африки, болотистых местностей, а также участков каменистых почв, где трудно копать. В горах не встречаются выше 2000 м. Предпочитает саванны. Трубкозубы зачастую населяют территории, затапливаемые в сезон дождей, поскольку их рыхлый грунт максимально подходит для рытья. Основным фактором, ограничивающим численность и распространение вида, является, видимо, наличие муравьёв и термитов — основной пищи трубкозуба.

Это скрытное, малозаметное животное активно только ночью. Изредка трубкозуба можно увидеть, когда он греется на солнце у норы. Даже в твёрдом, сухом грунте он быстро роет норы своими сильными передними лапами; в мягком выкапывает ямы быстрее, чем несколько человек с лопатами. Способен легко проламывать прочные стенки термитников. Яму глубиной 1 м выкапывает менее чем за 5 минут. Обычная нора трубкозуба имеет вид хода 2—3 м длиной; гнездовая глубже и длиннее, до 13 м, с несколькими выходами и заканчивается просторной камерой. Подстилки в норе нет. Вход диаметром 50—60 см представляет собой самое узкое место норы; снаружи он часто замаскирован кустами или высокой травой. Иногда трубкозубы занимают и старые термитники; кроме постоянных имеют также временные норы, в которых могут отдыхать днём. Норы трубкозубов служат пристанищем для многих животных, в том числе гиен, шакалов, капских даманов, дикобразов, генетт и мангустов, а также рептилий, птиц и летучих мышей. В некоторых районах распространённость бородавочников прямо связана с доступностью пустующих нор трубкозуба. Трубкозуб — одиночное и, видимо, территориальное животное. Кормовая территория занимает 2—4,7 км². Только в богатых кормами местах трубкозубы могут селиться целыми колониями с сообщающимися норами. Самок может сопровождать подросший молодняк предыдущего года рождения.

На поиски корма этот зверь отправляется только через 1—2 часа после захода солнца. Свою кормовую территорию он обходит по постоянным тропам, посещая термитники и муравейники с интервалом примерно 1 раз в неделю. Движется он зигзагами, опустив морду к земле и громко принюхиваясь. За ночь трубкозуб таким образом проходит 8—12 км (максимум — 30 км), отыскивая «дорожки» термитов и муравьёв, по которым приходит к гнёздам насекомых, пробивает в них когтями дыру диаметром 30—40 см и кормится. Поедает также «колонны» насекомых, покидающих свои жилища в поисках пищи. Язык трубкозуба, как и у муравьеда, длинный — он может высовываться изо рта на 20—30 см, покрыт клейкой слюной и очень подвижный. За одну ночь трубкозуб способен съесть до 50 000 термитов. Толстая кожа защищает его от укусов насекомых; он способен улечься спать прямо в свежеразрытом муравейнике.

Читайте также:  Экспертиза сухих кормов для кошек

За трубкозубами часто следуют земляные волки, которые поедают термитов из разрытых трубкозубами термитников. Сами по себе эти звери недостаточно сильны, чтобы вскрыть прочные стенки термитников.

Термитов трубкозуб поедает, главным образом, во влажный сезон, муравьёв — в сухой. Употребляемые им в пищу термиты преимущественно относятся к родам Trinervitermes, Cubitermes и Macrotermes (саванны) и Macrotermes и Hodotermes (дождевые леса); также поедаются термиты родов Odontotermes, Microtermes и Pseudocanthotermes. Муравьи — родов Anoplepis, Camponotus, Crematogaster, Dorylus и Typhlophone. В желудке одного экземпляра, пойманного в Ботсване, были найдены два жирных хомячка (Steatomys pratensis), но этот случай рассматривается как нетипичный. Трубкозуб поедает также личинки жуков, саранчу и других прямокрылых, по некоторым сведениям — грибы, плоды и ягоды. Трубкозуб — видимо, единственное животное, участвующее в распространении семян огурца вида Cucumis humifructus, чьи спелые плоды он в поисках влаги выкапывает из земли в сухой сезон (с глубины ок. 30 см).

В неволе трубкозубов кормят мясом, яйцами, молоком и кашами с витаминными и минеральными добавками.

Трубкозуб довольно медлителен и неуклюж. При малейшем подозрительном шорохе он прячется в нору или закапывается. Застигнутый врасплох, обороняется мощными передними лапами, либо падает на спину и защищается всеми лапами и мускулистым хвостом. Хорошо плавает. Его природные враги — лев, леопард, гепард, гиеновидные собаки и питоны (Python sebae), более мелкие хищники справиться с трубкозубом не могут. Главными врагами трубкозубов являются пятнистые гиены и люди. Гиены и питоны, как правило, охотятся на молодняк.

Как правило, трубкозубы молчаливы, только при сильном испуге издают подобие мычащего крика. Обычными издаваемыми ими звуками являются шумное сопение и похрюкивание.

Размножение [ править | править код ]

Трубкозубы предположительно полигамны. Беременность длится около 7 месяцев и заканчивается рождением одного, редко двух детёнышей. Большинство родов в условиях неволи приходятся на февраль, март и июнь; в природе пики размножения варьируют в зависимости от района обитания — так, в Центральной Африке он приходится на октябрь—ноябрь, в Южной Африке — на май—июль. Новорождённые весят от 1,8 до 2 кг при длине 55 см, имеют развитые когти. До 2 недель они не покидают норы, позднее сопровождают мать на ночной кормёжке. В возрасте 14 недель начинают поедать муравьёв; молочное вскармливание продолжается до 16 недель. В возрасте 6 месяцев молодые трубкозубы уже роют собственные норы, но с матерью остаются обычно до следующего брачного сезона. Размеров взрослого животного достигают к 12 месяцам. Половая зрелость наступает в 2 года. В природе могут дожить до 18 лет, в неволе — до 24 лет; из 58 детёнышей, родившихся в зоопарках с 1962 по 1980 годы, 63 % умерли в раннем возрасте.

Статус популяции [ править | править код ]

Несмотря на то, что на трубкозубов иногда охотятся ради мяса, вкусом напоминающего свинину [2] , прочной шкуры и зубов, этот вид не относится к числу охраняемых. Его численность точно неизвестна, но, предположительно, постепенно снижается. В некоторых районах (особенно сельскохозяйственных) он почти полностью истреблён. Трубкозуб приносит определённую пользу, контролируя популяции термитов, наносящих вред посевам. Однако норы трубкозубов часто портят сельскохозяйственные угодья. С 1 июля 1975 года трубкозуб внесён в Приложение II к CITES.

Трубкозуб в культуре [ править | править код ]

  • Древнеегипетский бог пустыни и разрушения Сет иногда изображался с головой трубкозуба.
  • В 2016 году флаг с изображением трубкозуба стал символом спектакля московского Театра.doc «Неявные воздействия» (реж. Всеволод Лисовский) [4] .
  • В 2017 году операционная система LinuxUbuntu версии 17.10 «Artful Aardvark» получила название в честь трубкозуба — «Хитрый Трубкозуб».

Трубкозуб и человек [ править | править код ]

Африканские племена и белые колонисты убивали трубкозубов по разным причинам. Эти звери рыли глубокие норы, о которые довольно часто спотыкались лошади голландских и британских поселенцев, получавших из-за этого травмы и увечья. Именно поэтому колонисты стали убивать трубкозубов, есть их мясо и делать из их кожи ремни и сбрую [ источник не указан 1039 дней ] . Коренные же африканцы охотились на трубкозубов ради кожаных браслетов и амулетов-когтей, якобы приносивших удачу и счастье.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *