Афаниптероз собак и кошек

Заболевание вызывается паразитированием на их теле блох отряда Siphonaptera.

Возбудители.Ctenocephalides canis (собачья блоха), Ctenocepha-lides felis (кошачья блоха) и Pulex irritans (человечья блоха). Это мелкие (1,8—2,0 мм) кровососущие насекомые. Тело сплюснуто с боков, покрыто направленными назад щетинками, волосками, греб­нями (ктенидиями), хорошо приспособлено к движению в шерсти. На голове расположены ротовой аппарат колюще-сосущего типа, два простых глаза и пара коротких усиков. Последние находятся в усиковых ямках и разделяют голову на переднюю (лобную) и заднюю (теменную) части. Грудь состоит из трех сегментов, каждому из которых соответствует пара членистых конечностей. Третья пара ног длиннее других и служит насекомому опорой при прыжках. Брюшко насчитывает 10 сегментов, состоящих из спинного (тергит) и грудного (стернит) полуколец, соединенных растя­жимой мембраной. Цвет насекомых от светло-желтого до темно-коричневого.

Биология развития.Блохи — насекомые с полным метаморфо­зом (рис. 173). Кровью животных питаются самцы и самки. В тече­ние жизни самки многократно откладывают овальные белого цвета яйца на шерсть животных. Яйца неклейкие и не удерживаются на шерсти, а распределяются в среде обитания собак, кошек и др. Через 7—12 сут из яиц выходят личинки, имеющие непигментиро-ванную головку, трехчлениковую грудь и 10-члениковое брюшко. Тело личинок покрыто волосками и щетинками. Они питаются органическим субстратом. По мере роста личинки за 10—12 сут три­жды линяют и превращаются в куколки. Через 2 нед из куколок появляются взрослые особи. Живут имаго 3—7 мес.

Эпизоотологические данные.Блохи распространены повсемест­но. Особенно они многочисленны в теплое время года. Заражаются собаки чаще во время прогулок. Личинки блох обитают в щелях, плинтусах, на ковриках, в фекалиях собак и др. Блохи опасны как переносчики возбудителя дипилидиоза и некоторых инфекционных болезней. Имаго способны к длительному голоданию (до 18 мес).

Патогенез и симптомы болезни.Уколы блох болезненны, вызы­вают зуд, образование папул, дерматиты, истощение. Животные расчесывают зудящие участки, в результате чего появляются ссади­ны, царапины, выпадают и свойлачиваются волосы, появляется облысение. Изменения на коже зависят от интенсивности продол­жительности патологического процесса. Пораженные блохами собаки становятся непослушными, невнимательными. Паразиты легко перепрыгивают со взрослых собак на щенков, которые пора­жаются интенсивнее и тяжелее переносят инвазию. У них наблюда­ются резко выраженная анемия, прогрессирующее истощение, нередко гибель.

Читайте также:  Аквариумная рыбка риукин

Диагностика.Диагноз ставят по обнаружении блох при обследо­вании животных и помещений. Можно также посадить собаку и кошку на белую подстилку и тщательно вычесывать, при этом на ткани обнаруживаются маленькие черно-коричневые крошки (за­сохшая кровь, не переваренная блохами). Если их бросить в воду, она станет красной.

Лечение и профилактика.Для уничтожения блох на животных применяют 0,05%-ную водную эмульсию перметрина (стомозана), 0,5%-ную водную эмульсию карбофоса, 0,003%-ную водную эмуль­сию бутокса, 0,005%-ную водную эмульсию цимбуша, а также неостомозан в разведении 1:200, эктомин 1:1000, блотик 1:2000 и др. Препараты наносят на кожно-волосяной покров методом опрыски­вания. Обработки проводят дважды: летом через 7—10 сут, зимой через 14—18 сут. Эффективны аэрозоли: акродес, дерматозоль, перол, акрозоль, актол и др. Собак и кошек можно мыть различ ными зоошампунями, что ведет к гибели эктопаразитов, очищению кожи и исчезновению запаха. Эти же препараты применяют для дезинсекции заселенных блохами помещений, возможных мест их выплода.

Основные профилактические мероприятия против блох — поддержание высокой санитарной культуры в помещениях и перио­дическое проведение дезинсекции и дератизации. Для профилак­тики афаниптероза эффективны ошейники, импрегированные инсектицидами. Защитное действие ошейников до 5 мес.

Кроме вышеописанных на территории СНГ встречаются, блохи копытных Vermip-silla alacurt и Dorcadia ioffi, паразитирующие на овцах, крупном рогатом скоте, яках, лошадях и козах в Средней Азии и на юге Восточной Сибири, Echidnophaga galhnacea — птичья блоха, встречающаяся на юго-востоке России и в Средней Азии; Sarcopsylla репе-trans — песочная блоха, паразитирующая в тропиках на человеке, собаках и кошках

Афаниптероз заболевание собак, кошек и пушных зверей, вызываемое паразитированием на них блох из отряда Siphonaptera.

Возбудители. Ctenocephalides canis (собачья блоха) и Ctenocephalides felis (кошачья блоха) — паразитируют на плотоядных, грызунах и человеке. Pulex irritans (человечья блоха) — паразитирует на человеке и плотоядных животных.

Блохи — мелкие (длина насекомых в зависимости от вида от 2—3 до 5 мм, самки крупнее самцов) кровососущие насекомые жёлтого или тёмно-коричневого цвета с плоским с боков телом, покрытым каудально направленными щетинками и волосками. Также на теле имеются особые гребенчатые образования из хитинизированных щетинок (ктенидии), расположенные на нижней и задней сторонах головы и на заднем крае первого грудного сегмента. Голова округлой формы, имеются глаза и пара коротких усиков. Ротовой аппарат колюще-сосущего типа. Грудь состоит из трёх сегментов, на каждом из которых находится пара ног с мощными коготками, позволяющими паразиту крепко удерживаться на волосяном покрове хозяина. При этом третья пара ног длиннее других и является опорой насекомому при прыжках. Задние ноги блох прыгательные. С их помощью блоха может совершать огромные прыжки: в высоту на 19 см, а в длину — на 30 см. Брюшко разделено на 10 сегментов.

Читайте также:  Скорпион дыхательная система

Биология развития. Развитие блох происходит с полным метаморфозом: яйцо, личинка, куколка и имаго. Кровью животных питаются самцы и самки. После спаривания самки откладывают по 3—6, а иногда 8—15 яиц овальной формы размером около 0,5 мм, белого цвета. За сутки самка производит до четырех кладок, а всего в течение жизни (3—7 месяцев и более) может отложить свыше 500 яиц на животное или во внешней среде. Иногда яйца можно увидеть на теле собаки, но к шерсти они не прикрепляются и осыпаются на подстилку, пол, почву. Через 7—12 суток из яиц выходят личинки, которые питаются органическим субстратом. Тело личинок состоит из 10 сегментов, покрыто волосками и щетинками. По мере роста и развития личинки трижды линяют и через 10—12 суток превращаются в куколок. Из них через 2 недели выходят взрослые особи (рис. 133). Куколки устойчивы к воздействию низких температур и инсектицидов, могут выживать при неблагоприятных условиях до года.

Рис. 133. Цикл развития собачей блохи (http://encyclopaedia.biga.ru)

Эпизоотологические данные. Блохи распространены повсеместно. Максимальная численность паразитов отмечается в летний период. Инвазирование животных может происходить в разных местах, как в домашних условиях, так и во время прогулок — от домашних или бродячих собак и кошек. Щенки заражаются от матери. Блохи опасны как переносчики возбудителя дипилидиоза и некоторых инфекционных болезней. Взрослые особи способны длительно голодать (до 1,5 лет).

Патогенез. При укусе блоха впрыскивает в рану слюну, которая вызывает у собаки различные аллергические реакции, зуд, анемию, образование папул, дерматиты и др. Изменения на коже зависят от интенсивности инвазии и продолжительности патологического процесса.

Симптомы болезни. Паразитирование блох сопровождается беспокойством животных, сильным зудом, аллергией. Излюбленные места обитания блох на собаках — под нижней челюстью, верхняя часть шеи, живот, основание хвоста. Собака расчёсывается зудящие места до крови, появляются царапины, ранки, может выпадать волос, возникают дерматиты, пиодермия. Заражённые блохами собаки раздражительны и невнимательны. Щенки поражаются чаще и интенсивнее, более тяжело переносят укусы блох, у них часто отмечается истощение и анемия.

Читайте также:  Йоркширский терьер в квартире отзывы

Диагностика. Диагноз ставят на основании осмотра животного и выявления блох или при тщательном вычесывании, а также при обследовании помещений, где содержатся животные.

Лечение. Применяют инсектициды, спреи, ошейники, шампуни (см. триходектоз собак).

Профилактика. Систематический осмотр животных, при выявлении больных их подвергают лечению. Помещения, где содержатся животные, вольеры, будки, клетки, коврики и другие предметы регулярно чистят, меняют подстилку и удаляют мусор. Проводят дезинсекцию помещений инсектицидами согласно инструкции по их применению.

Симптомы афаниптероза у собак и кошек

Причины

Врач —ветеринарный врач поможет при лечении заболевания

Диагностика

  • Диагностика блошиной инвазии (афаниптероза), как правило, не требует специальных методов.
  • На основании клинического осмотра ветеринар оценивает степень заражения и общее состояние животного.
  • При необходимости исключить возможные заболевания — последствия блошиной инвазии — могут быть назначены лабораторные анализы.

Лечение афаниптероза у собак и кошек

Рекомендации

Обнаружив у кошки или собаки афаниптероз, нужно безотлагательно обратиться к ветеринару. Паразиты размножаются активно, особенно в тёплое время года, и « домашние средства» оказываются эффективны далеко не всегда. В зависимости от состояния заражённого животного и выраженности аллергии может понадобиться и подбор противоаллергических и общеукрепляющих препаратов.

Профилактика афаниптероза у собак и кошек

  • При первых признаках тепла животное, особенно бывающее на улице, необходимо обработать антипаразитарным спреем и/или надеть противоблошиный ошейник.
  • Подобрать оптимальную конфигурацию защиты поможет врач, с учётом склонности животного к аллергии, региона и образа жизни.
  • Следует исключить контакт с бродячими животными.

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ОЗНАКОМЛЕНИЯ

Необходима консультация с врачом

Что делать при афаниптерозе у собак и кошек?

—ветеринарный врач поможет при лечении заболевания

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *