Африканская циветта интересные факты

Африканская циветта (Civettictis civetta) ‒ млекопитающее из семейства виверровых отряда хищных. Населяет саванны и леса южной и центральной части Африки. Африканская циветта редко встречается в засушливых районах, но иногда обитает вдоль речных систем. Этот хищник живет как в лесу, так и на открытой местности, но он также нуждается в участках с высокой травой или чащей, чтобы обеспечить безопасность в дневное время. Африканская циветта редко встречается в засушливых районах Африки, как правило, находится вблизи постоянных водных систем.

Этот вид легко отличается своими приземистыми передними ногами и большими задними, которые держат круп высоко, а голову ‒ низко. Африканская циветта имеет широкую голову с заостренной мордой, маленькие глаза и маленькие, округлые уши. Шерсть этой циветты может варьироваться от белого до бледно-желтого и ржаво-коричневого цвета. Интересно отметить, что Вы никогда не встретите двух одинаковых особей, так как каждый представитель имеет уникальный узор пальто. Их внешний вид напрямую зависит от среды обитания, он должен обеспечивать отличную маскировку.

Во время угрозы африканская циветта издает удивительно глубокое и грозное рычание, ее шерсть и гребень длинных черных волос вдоль позвоночника поднимается, придавая животному более массивного вида. Предполагается, что эта позиция также функционирует, чтобы производить впечатление на других циветт. Шерсть на гребне может быть длиной до 12 см. Длина тела этого вида от 67 до 84 см, хвоста – 34-47 см. Масса хищника от 9,5 до 20 кг.

Средняя продолжительность жизни в африканских циветт составляет от 15 до 20 лет. Сезон размножения в Кении и Танзании происходит с марта по октябрь. В южной части Африки ‒ с августа по январь, когда есть большое количество насекомых. Самки могут иметь два или три выводка в год, как правило, в помете от 1 до 4 детенышей.

Молодые циветты рождаются продвинутыми по отношению к большинству хищников. Они полностью опушенные, хотя их мех темнее, короче и мягче, чем у взрослых. Их маркировка более слабо выражена. Они начинают покидать укрытие через 17-18 дней, а первый признак игрового поведения виден примерно через 2 недели. Детеныши полностью зависят от материнского молока в течение приблизительно 6 недель. Примерно через 42 дня, их мать начинает давать им твердую пищу. Ко второму месяцу, они самостоятельно ищут добычу для себя.

Африканская циветта ведет преимущественно ночной, очень скрытный, образ жизни, но иногда встречается утром или днем​​ в пасмурные дни. Пик активности происходит за 1-2 часа до захода солнца. В течение дня спит в густой траве, и только самки с потомством имеют гнезда. Они расположены в отверстиях, что сделали другие животные или под спутанными корнями.

Читайте также:  Содержание пумы в домашних условиях

Эти животные известны своими выделениями из перианальной железы, которые традиционно используются в качестве ингредиента в производстве духов. Они используют свои выделения для метки регулярных территорий.

Будучи всеядной, африканская циветта потребляет, в основном, дикие фрукты, падаль, грызунов, насекомых (сверчки, кузнечики, жуки и термиты), яйца, рептилий и птиц. В южной части Африки, они также питаются крабами и улитками. Благодаря такому разнообразному рациону африканская циветта является довольно гибким видом, что способен заселить целый ряд мест обитания на обширной территории. Временами эти хищники создают неприятности, для местных фермеров, устраивая набеги на курятники, а иногда и на ягнят.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вам посчастливилось увидеть африканскую цивету, вы вряд ли сразу поймете кто это: кошка, куница или енот. Единственная в своем роде, она обитает южнее Сахары, за исключением самых южных земель. Однако даже там увидеть этого изумительного зверька большая редкость. Хотя циветы и достаточно широко распространены, они очень пугливы и ведут скрытный образ жизни.

Рост циветы как у средней собаки, вес варьирует от 7 до 20 кг. Однако по повадкам она больше походит на кошку. У нее довольно грубый и редкий серый, иногда чуть желтоватый мех с темными пятнами. Короткая грива тянется от головы вдоль позвоночника. При опасности она встает дыбом, увеличивая хозяйку в размерах. Не очень длинный хвост имеет 5 и более черных колец. Черная удлиненная мордочка с крупными глазками и коротенькими ушами заканчивается довольно массивным носом.

Хищник практически всеяден, употребляет в пищу падаль, термитов, и различных грызунов. Самое любимое блюдо циветы — яйца птиц, за ними она может даже забраться на дерево. В ход также идут фрукты, клубни и стебельки маиса. Примечательно, африканская цивета способна без труда переварить ядовитую для других животных пищу, например, сильно разложившиеся останки, плоды Stychnos и многоножек. Этот ночной охотник частенько нападает на домашних птиц и даже может справиться с ягненком. Зубки у этого зверька довольно большие и крепкие.

Африканская цивета не любит афишировать свою личную жизнь. Днем обычно она отдыхает в высокой траве, а ближе к ночи охотится, подкарауливая жертву.

Читайте также:  Загрязнение электромагнитный клапан

Примечательной особенностью этих зверьков является анальная железа, секрет которой используется в парфюмерии. Для этого еще при царе Соломоне отлавливали цивет и регулярно собирали мускусный секрет, который настолько дурно пахнет, что при недолгом вдыхании этого аромата человеку становится плохо. Зачем природа наделила хищника таким «подарком» непонятно. Зверь не использует секрет для отпугивания других животных. Скорее всего, сильный аромат нужен для привлечения особей противоположного пола. Раздраженные зверьки горбят спинку, словно кошки, при этом грива поднимается дыбом, и издают звук, похожий на ворчание собаки.

Хотя торговля мускусом этих животных постепенно угасает, ему на смену приходит синтетический аналог, тысячи зверьков до сих пор живут в неволе ради добычи очень ценной парфюмерной добавки.

Африканская циветта — млекопитающее из семейства виверровых отряда хищных. Единственный вид в роде Civettictis, раньше его относили к роду циветт Viverra.

Внешний вид африканской циветты

Ростом африканская циветта с собаку, но больше похожа на кошку. У неё широкая голова с заострённой мордой, короткими, острыми ушами, немного косо прорезанными глазами и зрачками круглой формы. Тело у африканской циветты длинное и толстое. Хвост средней длины и длина его равна приблизительно половине длине тела. Ноги средней длины. Мех у неё грубый и довольно редкий. Грива тянется посередине тела и заканчивается у хвоста. Основной её цвет — пепельно-желтовато-серый, на котором часто выступают тёмно-бурые пятна. У разных особей они расположены на разных местах. На хвосте у африканской циветы расположен наиболее густой мех. На хвосте у неё есть около 5 чёрных колец, а заканчивается он тёмно-бурым кончиком.

Обычно длина тела африканской циветты не превышает 65 см. Длина хвоста около 30 см. Высота в холке 25-30 см.

В неволе африканских циветт держат только в клетках, кормят мясом и особенно птицами. Если циветта поймана молодой, она скоро становится ручной.

Обитание и образ жизни африканской циветты

Обитают эти звери в Африке южнее Сахары, за исключением южной Африки и Сомалийского полуострова, на открытых пространствах с высоким травостоем от Сенегала до Сомали, юга Намибии и в восточных районах Южной Африки.

Это животное ведет преимущественно ночной образ жизни, проявляя наибольшую активность в сумерках и на рассвете. День африканская циветта проводит в густой траве, постоянное логово есть только у самок с детенышами. Особи проводят большую часть времени по одиночке, на своей территории.

Размеры зверя визуально достаточно сильно могут увеличиваться, когда при возбуждении циветта поднимает шерсть.

Читайте также:  Температура пульс дыхание у кошек

Питание африканской циветты

Африканская циветта всеядна. Она употребляет в пищу дикорастущие плоды, падаль, грызунов, насекомых (сверчки, кузнечики, жуки, и термиты), яйца, рептилий и птиц. Также африканская циветта может съесть то, что для других животных ядовито. В частности, она питается растениями рода Stychnos, которые ядовиты, так как содержат стрихнин. Также в ее рацион входят многоножки и сильно разложившаяся падаль, которая буквально кишит бактериями. Циветта на использует свои лапы для поимки добычи, используя для этого только зубы.

Размножение африканской циветты

Сезон размножения у африканских циветт протекает в разное время в разных частях ареала. В Кении и Танзании этот период длится с марта по октябрь, а на юге Африки – с августа по январь, когда стоит теплая погода и имеется обилие пищи. Самка может иметь 2-3 помета в год, количество детенышей в которых варьируется от 1 до 4. В качестве логова самка использует брошенные норы других животных или естественные укрытия в корнях деревьев.

Маленькие циветты появляются на свет довольно развитыми, по сравнению с детенышами других плотоядных – они полностью покрыты мягкой шерстью, могут ползать, и уже на 5 день начинают вставать на ноги. Через 2,5 недели они начинают выходить из логова, через 6 недель мать начинает подкармливать их твердой пищей, а к 2-х месячному возрасту молодые сами могут добывать себе еду.

Статус популяции и охрана африканской циветты

Внесена в Приложение III CITES в Ботсване.

На африканских циветт охотятся ради секрета анальных желез, который является ценным сырьем для парфюмерной промышленности. Причем эта отрасль известна еще со времен царя Соломона. Охотники на зверей часто не убивают циветт, а отлавливают для содержания в неволе. У таких зверей ценный мускус собирают несколько раз в неделю для экспорта в Америку и Европейские страны. Однако в зоопарках африканских циветт увидишь не часто. В России живет единственный зверь в Ростовском зоопарке. Это самка, поселившаяся здесь в 1998 году (тогда ей было около двух лет). К сожалению, самца в пару к ней так и не нашли. Это не удивительно, ведь ближайшая циветта (ее сестра) до последнего времени жила в одиночестве в Николаевском зоопарке. По данным ISIS в Европе есть пара зверей в Чехии (зоопарк в Оломоуце).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *