Агрессия ребенка к животным

Редакция «The Village Черное Море» вместе с экспертами отвечает на актуальные вопросы, которые волнуют современных родителей

Психологи советуют не заводить животное в доме, где есть ребенок, не достигший трехлетнего возраста. Доказано, что маленькие дети не понимают, что их игры могут быть не только неприятны, но и мучительны для другого живого существа, так как в этом возрасте ребенок относится к другим детям и животным, как к неживым объектам, и обращается с ними, как с игрушками: может взять, бросить, толкнуть, укусить и так далее. Однако после трех лет все эти действия могут рассматриваться как жестокое обращение. The Village узнал у экспертов, откуда берутся враждебные чувства, как с ними справляться и что предпринять родителям в таком случае.

клинический психолог, детский психо-терапевт, дефектолог

Обычно мы сразу узнаем сколько ребенку лет и пытаемся понять его психологическое состояние. До трех лет агрессия у ребенка не является осознанной, но важно помнить, что к четвертому году жизни он уже способен понимать, что его действия причиняют другому боль и такое поведение нельзя поощрять. Агрессивные игры, нужно переводить в мирное русло.

За агрессией, направленной на животных может скрываться злость, которую ребенок не может высказать открыто, например, своим родителям. И в первую очередь нужно понять, чем вызвана эта злость. Когда существует конфликт между взрослым и ребенком, малыш хочет наказать взрослого, но не может. Поэтому он переносит чувства на того, кто слабее, например, на животное. Такое поведение называется перенаправлением чувств по схеме от «старшего к младшему», от «сильного к слабому».

Именно механизм перенаправления, перенесения враждебности и лежит в основании жестокого обращения с животными и в целом с теми, кто слабее тебя. Но существует и другой механизм механизм — «идентификация с агрессором»: когда ребенок свои чувства страха, боли, беспомощности переносит на того, кто слабее него, а сам становится большим и сильным, смелым и уверенным. Так он решает свои психологические, эмоциональные проблемы, пытается справиться с чувством неполноценности, беспомощности, страха и обиды.

Родителям необходимо помочь понять ребенку, отчего он так поступает. Объяснить, как чувствует себя животное, что ему больно и страшно. Рассказать и показать на своем примере, что намного приятнее быть сильным, храбрым и помогать слабым. Если самостоятельно справиться с задачей не удается, необходимо обратиться к специалисту: возможно у ребенка есть нарушения в эмоциональном развитии. В отдельных случаях придется прибегнуть к курсу детской психоаналитической психотерапии.

Также родителям стоит проанализировать свои отношения с ребенком. Задать себе вопрос, уверен ли он (ребенок) в них? Есть ли у него базовое доверие к ним (а значит и к миру в целом)? Базисное доверие — это то, как человек воспринимает жизнь, относится к окружающему миру. «Жизнь добра и прекрасна, я легко справлюсь с трудностями». Или: «Жизнь полна угроз и опасностей, я буду подозрительным, злобным и недоверчивым».

Если у вас возникли подозрения, что причиной агрессивности ребенка являетесь вы сами, то в срочном порядке старайтесь решить конфликт и агрессивность самоустранится. Нет смысла просто налагать запрет на агрессивное обращение с животными: вы не всегда можете проконтролировать ребенка. К тому же, это не решает проблемы, он может найти другой способ выразить свой протест. К примеру, испортит вашу любимую вещь.

Читайте также:  Проект бегемот

Постарайтесь также понять, не завышены ли ваши требования к малышу? Может, он с ними не справляется и агрессией выражает несогласие? Такие случаи довольно часто встречаются в практике.

Важно помнить, что адекватное родительское отношение влияет на всё последующее восприятие жизненных ситуаций.

Животные способны вызывать сильные и неподдельные чувства. Для большинства людей общение с ними – это всегда источник удовольствия и положительных эмоций. Безусловная любовь питомцев восполняет в нас эмоциональную пустоту и снимает усталость от общения с людьми. Такой контакт позволяет не забывать, что мы тоже часть природы, несмотря на то, что отмежевались от нее неприступной стеной цивилизации.

Более подробную информацию о консультациях психолога можно узнать, перейдя по ссылке.

Почему детям важно общение с питомцами?

Взаимодействие с животными особенно значимо для детей на этапах становления их личности. Для ребенка домашний питомец – это не просто объект для игр и источник положительных эмоций, а своеобразный наставник, в общении с которым малыш воспитывает в себе важные личностные качества: учится заботе и ответственности, развивает способность к эмпатии, формирует любовь к миру живой природы. Именно поэтому обучение навыкам правильного взаимодействия с животными – собаками, лошадьми и птицами – это важная составляющая моей авторской программы выездной экотерапии.

Почему дети часто жестоки с животными?

Дети далеко не всегда проявляют чувственность и заботу к домашним и уличным животным. Недоброжелательность, нередко переходящая в жестокое обращение, часто является поводом для родительского беспокойства: взрослые озадачены тем, откуда в их чадах берутся враждебные чувства и не стоят ли за этим поведением психологические отклонения.

Начать следует с того, что до трех лет понятие детской агрессии по отношению к животным является несостоятельным. До этого возраста большинство детей обращаются с братьями нашими меньшими как с неживыми объектами, не понимая того, что бросания, удушающие объятья и другие «недоброжелательные» действия могут быть неприятны и мучительны для животного. Именно поэтому я рекомендую заводить домашних питомцев по достижении ребенком 3-летнего возраста.

Но даже в сознательном возрасте агрессия по отношению к животным в большинстве случаев не означает того, что ребенок растет садистом и испытывает тягу к насилию. Зачастую такое поведение является отражением внутренних обид, неразрешенных конфликтов и внутрисемейных проблем. Родителям в этом случае важно понять истоки детской агрессии и попытаться разрешить те конфликты, в которых сокрыт корень проблемы.

Жестокость как перенаправление враждебности

Многие взрослые из своего личного опыта знают, как работает этот механизм. Часто сами того не желая мы перенаправляем агрессию на того, кто слабее нас. Получив выговор от начальника – мы срываемся на подчиненном; испытывая проблемы на работе – мы вымещаем накопившуюся агрессию в семье. Аналогичный механизм задействуется и у детей по отношению к животным. Открытая или затаенная злость вымещается на том, кто слабее – в данном случае на домашнем питомце. В таком поведении нет психологической патологии, но оно явно не сулит ничего хорошего и нуждается в коррекции. Причины агрессивного поведения у детей и основные пути их преодоления я подробно рассматривала в отдельной статье.

Читайте также:  Сколько видов мха существует в природе

Жестокость как компенсация детской слабости

Еще одним из мотивов детской агрессии может быть собственная слабость. Агрессия в этом случае выступает в роли механизма компенсации. Испытывая чувство неполноценности, беспомощности, неуверенности в себе, ребенок хочет казаться сильным и смелым. Для этого они вымещают агрессию на самых слабых, тех, кто не способен постоять за себя.

Взрослым понять причину такой агрессии зачастую бывает непросто. Как правило, проблема находится за пределами семьи: ребенка могут унижать в садике или школе, а сам он наотрез будет отказываться говорить о своих потаенных проблемах из-за чувства стыда. В этом случае важно объяснить ребенку, что сила может проявляться не только посредством агрессии, но и через доброту, благородство, сострадание.

Конечно, далеко не каждый ребенок способен воспринимать столь сложные вещи в теории. Родители должны приводить примеры из жизни, что быть сильным – это в том числе помогать слабым; нужно обращать внимание на эти качества у их любимых героев в книгах, фильмах и мультиках. И, конечно, всегда на своем личном опыте показывать, что сила не есть агрессия. Особенно это касается отцов, которые часто навязывают своим чадам не всегда правильный культ мужества.

К сожалению, детская жестокость по отношению к животным стала очень распространенным явлением. Многие взрослые воспринимают проявление жесткости очень спокойно, не видя в этом проблем. Не знаю как вам, но я с детства всегда переживала за братьев меньших, пыталась их кормить, пристраивала малышей. Мои собственные дети росли с прекрасным псом, который защищал их, спал рядом и был членом семьи, при этом у бабушки в деревне был весь животный сбор: дворовая собачка, кошка с котятами, куры. Они умели заботиться, любить, беречь и защищать тех, кто меньше, и вопрос о жестокости не стоял никогда. Как обычный гуманный человек я негодую при виде жесткого обращения с животными. Как психолог, я вижу в этом большие проблемы. Какие? Давайте разберемся.

Причины детской жестокости

Причина 1. Познание

Маленький ребенок познает мир и не всегда действует с ним правильно. Малыш достал рыбку из аквариума, чтобы лучше ее рассмотреть, не рассчитал силы, нажал на нее, и она умерла у него в руке. Надо ли кричать, что ребенок задушил рыбку? Конечно, нет. Просто он не знал, как с ней обращаться. С такой же целью дети отрывают лапки и крылья насекомым, давят муравьев. Самое главное, чтобы родители вовремя направили детское исследование и объяснили последствия его действий.

Причина 2. Выход агрессии

Маленькому ребенку простительно, что он причиняет боль по незнанию и неосторожности. Но если животных обижают дети постарше – это уже проблема. Чаще всего подобные действия являются следствием детской агрессивности. Агрессивное поведение – беда многих современных детей. Такое поведение нуждается в целенаправленной комплексной коррекции. Если же детская агрессивность не корригируется, а подавляется путем наказаний, то внутри ребенка остается огромный ком отрицательной энергии, который требует выхода. Выпустить его на родителей, членов семьи, других детей нельзя – накажут. А безмолвные животные ничего не скажут. А, значит, «это не я», «я не знаю, что случилось». Агрессивные дети в период импульсивности не издеваются специально, они пинают, швыряют, обижают от злости, в порыве импульсивности, не рассчитывая силы.

Причина 3. Плохой пример

Часто родители заводят домашних питомцев и плохо с ними обращаются. Папы бьют собак, мамы пинают кошек. В этом случае, дети вырастают с осознанием того, что животные не заслуживают любви и доброго отношения. Сложности в том, что жесткость детей по отношению к животным может перерасти родительское.

Читайте также:  Оливер вертран

Причина 4. Физические наказания и унижения детей

Постоянные физические наказания детей могу вызвать у ребенка желание превосходства по отношению к другим. Вся сущность обиженного существа протестует против такого поведения: хочется отомстить, почувствовать свою значимость. Но сделать это по отношению к родителям невозможно. И дети разыгрывают целые спектакли по отношению к щенкам и котятам: наказывают их, обижают, лишают еды и т.д. Это явление в психологии получило название «идентификация с агрессором».

5. Патологическая жестокость

Истинная жестокость начинается там, где дети получают удовольствие от страданий других. Жестокие действия с животными для того, чтобы сделать ему больно. Внутри появляется неизвестный всплеск каких-то гормонов, возникает чувство эйфории, которое сохраняется ненадолго. И тогда появляется желание испытать это снова. Согласитесь, что это похоже на наркотик, манию, за которой стоят явные расстройства. Трудно сказать, почему это происходит. Сваливать все на жестокое обращение в семье не приходится, так как многие люди, испытавшие сильные страдания от рук своих близких, никогда не обидят другого, так как понимают боль. И все-таки вина родителей в жестоком обращении с животными есть. Прежде всего, в том, что не научили своего ребенка сочувствовать и сопереживать, вырастили злого и черствого человека и не заметили первых патологических проявлений жестокости, которая переросла в манию.

Чтобы воспитать Человека, начните с его отношения к животным.

Как воспитать доброту и уважение к животным

  • 1. Наблюдайте за играми своих детей. Обратите внимание на его умение взаимодействовать, сопереживать, помогать. Пусть у вас вызовет тревогу агрессивное поведение вашего ребенка. Учите выражать свои эмоции, спрашивайте об эмоциях других. Ребенок должен принимать и понимать чувства других людей.
  • 2. Показывайте пример правильного гуманного отношения к людям и животным. Будьте терпеливы и добры, высказывайте переживания по поводу чужой боли, кормите птиц или бездомных животных, пытайтесь по мере возможности помогать им. Если у вас есть домашний питомец, то проявляйте постоянную заботу о нем, учите детей правильному уходу.
  • 3. Рассказывайте детям о животном мире, среде обитания, особенностях их жизни. Читайте больше рассказов о животных: смешных, познавательных, поучительных. Рассматривайте их особенности и условиях содержания. Рассказывайте детям о необыкновенных свойствах и умениях: лечить и спасать людей, чувствовать опасность и т.д.
  • 4. Контролируйте информацию, которую получают дети из вне, пресекайте рассматривание изображений с проявлениями жестокости.
  • 5. Научите детей контролировать свою агрессивность, если она имеется. При необходимости обратитесь к специалисту.
  • 6. Протестуйте против жестокости. Обсуждайте и осуждайте проявление жестокости по отношению к животным. Ребенок должен понимать, что это недопустимо.

Конечно, не все, кто мучил животных в детстве, стали преступниками. Некоторые осознали и осуждают свое детское поведение, но таких немного. Кто-то перешел на психологическое насилие и унижает своих собственных детей. Но почти все маниакальные преступники в детстве издевались над животными. Жестокость детей по отношению к животным – не такое безобидное явление. Это, прежде всего, знак, что родители совершили ошибку. Но может быть не поздно все исправить? Начните прямо сейчас.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *