Аист и человек

Ждем Вас:

  • Главная
  • Животные
  • Птицы
  • Белый аист

Систематика

Латинское название – Ciconia ciconia
Английское название – White stork
Отряд – Аистообразные (Ciconiiformes)
Семейство – Аистовые (Ciconiidae)
Род – Аисты (Ciconia)

Белый аист – самый известный и широко распространенный вид семейства; во многих частях своего ареала вид стал синантропом, т.е. хорошо приспособился к жизни рядом с человеком.

Природоохранный статус

По международному статусу белый аист относится к видам, положение которых в природе вызывает наименьшие опасения. Однако в разных частях обширного ареала численность его различна. В западных частях численность белых аистов сокращается, несмотря на благожелательное отношение людей к этим птицам. Вероятно, это связано с интенсификацией сельского хозяйства, сокращающим кормовую базу птиц, а также с их отравлением в связи с интенсивным применением ядохимикатов и удобрений. В России, наоборот, численность аистов увеличивается в результате сокращения использования сельскохозяйственных территорий. Мировая популяция белого аиста насчитывает 150000 гнездящихся пар, и около одной трети из них обитает на территории России, Белоруссии и Украины. Что касается региональной охраны, белый аист включен в Красную книгу Казахстана.

Вид и человек

О белом аисте у разных народов существует множество легенд и поверий. Издревле его считают символом долголетия и супружеской верности. Родители объясняли детям, что детей людям приносят именно аисты.
Славяне и прибалтийские народы считали аиста символом благополучия и счастья. Если на избе появлялось гнездо аиста, хозяев ждало согласие, здоровье и хороший урожай. Люди считали, что аисты селятся только у хороших и трудолюбивых людей, а дома злых и ленивых избегают. В сказках аист всегда положительный герой, спасающий хозяев от пожаров, змей и других напастей. Поляки считали, что аисты, кружа в небе, разгоняют грозовые тучи.
В Германии в честь весеннего прилета аистов устраивали гулянья, праздничные шествия, звонили в колокола.
В Древней Греции люди, увидев весной первого аиста, становились на колени.
В Древнем Риме существовал «закон аиста», по которому взрослые дети были обязаны заботиться о престарелых родителях; считалось, что аисты кормят своих родителей.
В Марокко считали, что аисты – это люди, которые прилетают с далекого острова в виде птиц, а потом вновь приобретают человеческий облик.
В Молдове аист – символ виноградарства. Об этом также существует красивая легенда: аисты в клювах принесли осажденным воинам грозди винограда и спасли их. Турки верили, что гнездо аиста – оберег от молний и пожаров.
Армяне считали аистов священными птицами, защищающими поля и приносящими тепло.
В Белоруссии белый аист является одним из национальных символом.
Изображение аистов есть в гербах многих европейских городов.
На контакт с человеком белые аисты идут легко, и их нередко можно увидеть на крестьянских дворах, разгуливающих с домашней птицей.

Распространение и места обитания

Гнездовой ареал белого аиста очень обширен: Пиренейский полуостров, Центральная, Восточная и Юго-Восточная Европа ,Северная Африка, Передняя Азия и Закавказье, юго-восточные районы Средней Азии. В России в последнее время ареал расширяется на восток и северо-восток, и белые аисты регулярно встречаются в Карелии и Среднем Поволжье.
Зимуют белые аисты в тропической Африке и в Индии, причем на азиатские зимовки летят некоторые птицы из Центральной Европы.
Белые аисты – обитатели низменных лугов и заболоченных мест; часто селятся около человеческого жилья.

Внешний вид

Белый аист – довольно крупная птица: его длина составляет 102см, рост – больше 1 м, масса – около 4 кг. Оперение белое, маховые перья черные. У стоящей птицы черной кажется вся задняя часть тела, что отражено в украинском названии птицы – черногуз. Перья нижней части шеи удлинены и рассучены. Клюв и ноги красные, горловой мешок, уздечка и радужка черные.

Образ жизни и социальное поведение

Белые аисты – перелетные птицы. Основная часть европейской популяции зимует в тропической Африке, остальные – в Индии. На зимовку молодые птицы летят самостоятельно, отдельно от взрослых, обычно в конце августа. Миграции взрослых происходят в сентябре-октябре. Неполовозрелые птицы обычно остаются на местах зимовки еще на следующее лето.
Летают белые аисты очень хорошо и, хотя взмахивают крыльями плавно и редко, летят довольно быстро. Шею в полете они держат вытянутой вперед, а ноги – назад. Могут аисты и подолгу парить в воздухе, почти не шевеля крыльями.

Питание и кормовое поведение

Кормовой спектр белых аистов очень разнообразен и изменчив в связи с местоположением данной популяции. Основная их пища – мелкие позвоночные и различные беспозвоночные животные. Излюбленной пищей европейских аистов являются лягушки, жабы, змеи (в том числе и ядовитые гадюки), а также крупные кузнечики и саранча. Однако белые аисты охотно едят и дождевых червей, и разных жуков, и мелкую рыбешку (в том числе и дохлую), и ящериц, и мелких грызунов, и птенцов и яйца птиц. Таким образом «миролюбивый добрый» аист является настоящим хищником. Живя в деревнях, аисты ловко вылавливают цыплят и утят, отставших от матерей. На зимовках аисты часто кормятся саранчой.
Разыскивая корм, аисты не спеша, разгуливают по суше или по воде, а завидев добычу, быстро и ловко схватывают ее.

Вокализация

У белых аистов нет голоса в обычном понимании этого слова. Общаются между собой они щелканьем клюва, которое им полностью заменяет голосовое общение. При этом аисты сильно запрокидывают голову и втягивают язык. Образовавшаяся большая резонирующая ротовая полость усиливает звук, так что треск клювов аистов слышен на большое расстояние.
Птенцы белых аистов издают звуки, напоминающие кошачье мяуканье.

Размножение, родительское поведение и воспитание потомства

Традиционное место гнездование белого аиста – высокие деревья, где они строят огромные гнезда, нередко рядом с поселениями человека. Постепенно аисты стали гнездиться не только на деревьях, но и на крышах домов, на водонапорных башнях, на опорах электролиний, на фабричных трубах, а также на особых платформах, сооружаемых людьми специально для привлечения аистов на гнездование. Иногда в качестве такой платформы служит старое тележное колесо. Одно и то же гнездо нередко используется аистами много лет, а поскольку ежегодно пара ремонтирует и подновляет гнездо, оно может достигать весьма внушительных размеров (свыше 1 м в диаметре и 200 кг веса). В «нижних этажах» такого огромного гнезда часто поселяются другие , более мелкие птицы – воробьи, скворцы, трясогузки. Нередко такие гнезда передаются аистами «по наследству» от родителей к детям.
При постройке или ремонте гнезд аисты иногда подбирают на крестьянских дворах тлеющие ветки или головешки. При этом может сгореть не только гнездо аистов, но и дом, на крыше которого оно располагается. Отсюда пошла легенда, что если аиста обидеть, то он может сжечь дом обидчика.
Самцы прилетают на места гнездования на несколько дней раньше самок и занимают свои гнезда. В России прилет аистов происходит в конце марта — начале апреля. Первую же появившуюся самку самец готов оставить в своем гнезде, а если появляется еще одна (нередко прошлогодняя хозяйка), между ними происходит явная борьба за право остаться в гнезде. Интересно, что самец участия в этом «споре» не принимает. Победившая самка остается в гнезде, и самец приветствует ее, запрокинув голову и громко щелкая клювом. Самка в ответ тоже запрокидывает голову и щелкает клювом. Это поведение птиц опровергает широко распространенное мнение о необыкновенной верности аистов друг другу. Смены самки на гнезде – достаточно частое явление. После ухаживания и спаривания самка откладывает от 1 до 7 (чаще 2-5) белых яиц, которые пара насиживает по очереди. Как правило, самка насиживает ночью, а самец – днем. Смена птиц на гнезде сопровождается особыми ритуальными позами и щелканьем клювами. Насиживание длится около 33 дней. Вылупившиеся птенцы зрячие, с черными клювами. но совершенно беспомощные . Первое время родители кормят птенцов дождевыми червями, передавая их «из клюва в клюв» и постепенно переходят на другие виды корма. В кормные годы в гнезде вырастают все птенцы, при нехватке пищи младшие часто погибают. Хорошо известно, что взрослые аисты безжалостно выбрасывают из гнезда слабых и больных птенцов. Так что и в этом случае легенды о «благородстве и доброте» аистов не совсем соответствуют действительности.
Впервые молодые аисты пробуют летать под присмотром родителей в возрасте 54-55 дней. Затем, еще 14-18 дней выводок держится вместе, причем днем птенцы «отрабатывают» полет, а ночевать прилетают в родное гнездо.
В возрасте 70 дней они покидают гнездо окончательно. В конце августа молодые улетают на зимовку одни, без родителей, которые остаются на местах гнездования до сентября. Поразительно, как молодые аисты самостоятельно безошибочно находят места зимовки, на которых никогда не были.
Половозрелыми белые аисты становятся в 3 года, но к гнездованию многие особи приступают значительно позже, в 6 лет.

Читайте также:  Вислоухие кошки фото и название

Продолжительность жизни

В природе белые аисты живут около 20 лет.

Жизнь в Московском зоопарке

Сейчас в нашем зоопарке на Старой территории живет пара белых аистов, приехавших к нам совсем недавно.
Ежедневный рацион белого аиста включает 350 г рыбы, 350 г мяса, 2 мышей и 5 лягушек, всего около 800 г пищи.

Эта величественная белая птица знакома каждому с детства. Ведь родители, отвечая на вопрос малыша: «откуда я взялся», говорят – тебя принес аист.

Издревле аиста считали хранителем земли от нечистой силы и земных гадов. На Украине, в Белоруссии и Польше до сих пор существует легенда, которая объясняет происхождение аиста.

Она гласит, что однажды Бог, увидев, сколько неприятностей и зла причиняют людям змеи, решил всех их уничтожить.

Для этого собрал их всех в мешок, и наказал человеку выбросить его в море, или сжечь, или унести в высокие горы. Но человек решил открыть мешок, чтобы посмотреть, что внутри, и выпустил всех гадов.

В наказание за любопытство Бог обратил человека в птицу аиста, и обрек всю жизнь собирать змей и лягушек. Правда ведь, славянский миф про принесенных детей намного более убедителен?

Внешний вид аиста

Самый распространенный аист – белый. Его длинная белоснежная шея контрастирует с красным клювом.

А на концах широких крыльев совершенно черные перья. Поэтому, когда крылья сложены, кажется, будто вся задняя часть птицы черного цвета. Ноги у аиста под цвет клюва – тоже красные.

Самочки от самцов отличаются лишь размерами, но не оперением. Белый аист ростом немного больше метра, а размах крыльев его составляет 1,5-2 метра. Весит взрослая особь около 4 кг.

На фото белый аист

Кроме белого аиста, в природе существует и его антипод – черный аист. Как видно из названия, этот вид черного цвета.

В размерах он немного уступает белому. Все остальное у них очень схоже. Пожалуй, только, кроме мест обитания.

К тому же, черный аист занесен Красные книги России, Украины, Беларуси, Казахстана и некоторые другие.

Черный аист

Еще один популярный, но далеко не столь симпатичный, вид из рода аистовых – аист марабу. Мусульмане почитают его и считают мудрой птицей.

Главное отличие его от обычного аиста, это наличие голой кожи на голове и шее, более толстый и короткий клюв и кожистый мешок под ним.

Еще одно заметное отличие в том, что марабу не вытягивает в полете шею, она у него изогнута как у цапель.

На фото аист марабу

Среда обитания аиста

В семействе аистов насчитывается 12 видов, но в этой статье поговорим о самом распространенном – о белом аисте.

В Европе его ареал с севера ограничен Южной Швецией и Ленинградской областью, на Востоке Смоленском, Липецком.

Так же обитают в Азии. На зимовку отлетает в тропическую Африку и Индию. Обитающие на юге Африки живут там оседло.

Мигрирующие же аисты летят в теплые края двумя маршрутами. Птицы, живущие западнее, пресекают Гибралтар и зимуют в Африке между лесами и пустыней Сахарой.

А с востока аисты перелетают через Израиль, долетая до Восточной Африки. Некоторые птицы оседают в Южной Аравии, Эфиопии.

Во время дневных перелетов птицы летят на большой высоте, выбирая удобные для парения воздушные потоки. Стараются не летать над морем.

Молодые особи часто остаются в теплых странах на все следующее лето, ведь инстинкта размножаться у них еще нет, и никакая сила не тянет их назад, к местам гнездовий.

Белый аист выбирает для жизни заболоченные местности, низменные луга. Довольно часто селится недалеко от человека.

Свое гнездо аист вполне может свить на крыше дома или на печной трубе. Причем, люди не считают это неудобством, наоборот, если аист построил рядом с домом гнездо, это считается добрым знаком. Этих птиц люди любят.

Гнездо аиста на крыше

Образ жизни аиста

Белые аисты создают пару на всю жизнь. Вернувшись с зимовки они находят свое гнездо, и посвящают себя продолжению своего рода.

В это время пара держится обособленно. На зимовке же белые аисты сбиваются в большие стаи, которые насчитывают по несколько тысяч особей.

Одной из особенностей поведения аистов можно назвать «чистку». Если какая-то птица заболевает, или наиболее слаба, ее заклевывают насмерть.

Такой жестокий, на первый взгляд, ритуал, на самом деле призван оградить остальную стаю от болезней и не позволит слабому самцу или самке стать родителями, тем самым сохраняя здоровье всего вида.

Белый аист прекрасный летун. Эти птицы преодолевают очень большие расстояния. И один из секретов, который помогает им долго находиться в воздухе то, что аисты в полете могут и вздремнуть.

Это подтверждено научными данными, путем отслеживания перелетных птиц. Датчик на груди аистов фиксировал временами более слабый пульс, редкое и поверхностное дыхание.

Лишь слух в эти минуты обостряется, чтобы слышать короткие щелчки, которые подают во время полета его соседи.

Эти знаки говорят ему, какое положение занять в полете, какое направление выбрать. 10-15 минут такого сна птице достаточно для отдыха, после чего она занимает место в голове «состава», уступив «спальные вагоны» середины стаи другим желающим отдохнуть.

Питание аиста

Населяющий низины и болота белый аист селится там не случайно. Его основной рацион — живущие там лягушки. Вся их внешность приспособлена для ходьбы по мелководью.

Голенастые ноги с длинными пальцами отлично держат птицу на вязком грунте. А длинный клюв помогает выуживать из глубин все самое вкусное – лягушек, моллюсков, улиток, рыбешек.

Кроме водной живности аист питается и насекомыми, особенно крупными и стайными, такими как саранча.

Собирает червей, майских жуков, медведок. В общем, все, что более-менее, удобоваримого размера. Не откажутся и от мышей, ящериц, ужей, гадюк.

Читайте также:  Фотографии шотландских вислоухих кошек

Могут есть даже мертвую рыбу. Если смогут поймать, то полакомятся зайчатами, кротами, крысами, сусликами, иногда даже мелкими пичугами.

Во время трапезы аисты величаво вышагивают по «столу», но увидев подходящее «блюдо» быстро подбегают и хватают длинным, сильным клювом.

Размножение и продолжительность жизни аиста

Пара родителей, прилетев на гнездовье, находит свое гнездо и ремонтирует его после зимы.

Те гнезда, которыми пользуются несколько лет, становятся очень большими. Родовое гнездо может перейти детям по наследству после смерти их родителей.

Прилетевшие в марте-апреле немного раньше самок самцы, ожидают у гнезд будущих матерей. Первая усевшаяся на него самка может стать его женой, пока смерть не разлучит их.

А может и нет – ведь каждая желает найти себе мужа и не остаться старой девой, поэтому за вакантное место самки могут сражаться. Самец же в этом участия не принимает.

Определившаяся пара откладывает 2-5 белых яиц. Насиживает их по очереди каждый родитель немного более месяца. Вылупившиеся птенцы белые и пуховые, растут довольно быстро.

Птенцы черного аиста в гнезде

Родители кормят и поят их из длинного клюва, иногда и поливая из него же, во время сильной жары.

Как и у многих птиц, при недостатке пищи младшие птенцы погибают. Причем, заболевшего, родители сами вытолкнут из гнезда, чтобы сохранить остальных детишек.

Через полтора месяца птенцы пытаются выходить из гнезда и пробовать силы в полете. А через три года они становятся половозрелыми, хотя гнездиться будут только в возрасте шести лет.

Это вполне нормально, учитывая, что жизненный цикл у белого аиста около 20 лет.

Про белого аиста сложено немало легенд и рассказано мифов, снят даже фильм – Калиф аист, где человек принял облик этой птицы. Белого аиста почитали все народы и во все времена.

Фрин паук. Образ жизни и среда обитания паука фрина

Турецкий ван кошка. Особенности, уход и цена турецкого вана

Спасибо за статью, как всегда интересно и познавательно. Хочу немного добавить от себя. Когда мы покупали дом я обратила внимание что на соседнем нежилом участке стоит одинокое высохшее дерево, которое венчает огромное гнездо со стоящим на нем аистом. Лично для меня это был еще один аргумент в пользу покупки именно этого дома. Так мы поселились рядом с прекрасными соседями — белыми аистами, наблюдать за которыми могу теперь ежедневно прямо из окна столовой. В наши края аисты прилетают примерно с 20-х чисел марта по 7-10 апреля. Первым всегда самец и сразу же начинает деловито ремонтировать гнездо после зимы. Самочка присоединяется к нему на неделю-полторы позже. Кстати, у Вас впервые прочла о том что аисты составляют пару на всю жизнь. Ни в одном другом источнике сведений о моногамности аистов я не встречала. В этом году у наших соседей два птенца, в прошлом было три, позапрошлом — пять. Не знаю, одно и то же это семейство или гнездо на сезон становится домом для той пары, которая успела занять его первой? Самец всегда зрительно крупнее самки. Очень интересно наблюдать как пара совместно высиживает а потом растит птенцов. В особенно жаркие дни самец становится на краю гнезда и расправляет крылья, создавая тем самым тень для высиживающей яйца подруги. Несколько раз видела как он в жару поит ее водой из клюва в клюв. Это очень трогательно и достойно восхищения. Когда птенцы подрастают отца семейства изгоняют из гнезда, на ночь с детьми остается только самка, аист же ночует поблизости. В этом году для своих ночевок он выбрал телевизионную антенну соседей…спасибо ему что не нашу))) Примерно в середине августа молодые птицы уже умеют летать и покидают гнездо. Время от времени кто-нибудь из них наведывается в опустевший дом и проводит там одну или несколько ночей, но в сентябре они улетают. Это всегда грустно, потому что значит — закончилось лето и тепло, впереди ненастье и холода. Но каждый год с первыми весенними солнечными днями я начинаю вглядываться в небо и с нетерпением жду возвращения наших соседей. И когда они прилетают для меня это небольшой праздник, ведь они приносят на своих крыльях весну….)

Очень интересная история, спасибо Юлия, с вами приятно общаться, пишите ещё свои истории.

Интересная статья. Не знал что аисты моногамные птицы. Почему же по весне бывают такие войны за гнезда?
Захотелось рассказать свою историю, началась она в 2011 году. В садоводстве на соседнем участке на высокой обгоревшей (после пожара) сосне соседи сделали гнездовье для аистов. Весной 2012 года начались птичьи бои за гнездовье, в итоге там обосновалось семейство аистов.
По совету соседей, чтобы прекратить драки, решил соорудить гнездовье у себя на участке, благо есть большая ель. Обрезал макушку дерева и ближайшие ветви, сколотил настил

1х1 м., из веток сделал подобие гнезда. Прошло уже 5 лет, но новая пара на гнездовье не обосновалась, может быть, слишком близко находятся гнезда, около 70 м.
Однако, в 1-й год птицы перетаскали к себе с моего гнездовья почти все ветки. Такая база стройматериалов. Пришлось восстанавливать.
В предыдущие годы было по 2 птенца, в этом 3. Когда птенцы подрастают — один из «родителей» ночует на гнездовье, сейчас ночуют оба.
2 июля наблюдал интересную картину. «Мамочка» с тремя птенцами сидит в своем гнезде. В это время на наше гнездовье прилетает и садится новая пара. Через какое-то время «мамочка» срывается с гнезда, летит на гнездовье, сгоняет «чужаков» и садится. Один из «чужаков» делает пару кругов и направляется к гнезду с птенцами. «Мамочка» бросает гнездовье и возвращается к детям. «Новая пара» возвращается на гнездовье. Через какое-то время все повторяется. И так наверное, 5-6 раз, пока не вернулся «отец семейства» и не прогнал «чужаков» окончательно. Уступили «чужаки» очень легко, весной стычки проходят очень серьезные. Вот такой «запасной аэродром». Как люди – отвоевали дополнительную жилплощадь.
А жаль, красивые птицы.

Спасибо за интересную историю Василий, если будут ещё непременно расскажите!

А у нашей пары, оказывается, в этом году тоже было три птенца, но одного они…выкинули из гнезда(( наверное он был слабее остальных или заболел. Сын соседей подобрал его и похоронил, я недавно об этом узнала. Схватки за гнездо, о которых писал Василий, мне тоже доводилось наблюдать. Иногда гнездо атакует один аист, иногда пара, но однажды я была свидетелем массового «налета» на гнездо — семейную пару атаковали сразу девять(. ) птиц. Что им было надо — загадка. Птички наши отбивались как могли и в итоге вышли победителями. Ну а дополнительная территория, о которой рассказал Василий, думаю нужна птицам для того, чтобы с одной стороны приучать птенцов к самостоятельности, а с другой держать их под контролем, наблюдая за ними с соседнего дерева. Наши птенцы уже начинают учиться летать — подпрыгивают над гнездом и расправляют крылья. Совсем скоро им предстоит преодолеть огромное расстояние до места зимовки…грустно — опустеет «наше» гнездо до следующего года.

Не расстраивайтесь Юлия, надеюсь птицы прилетят и порадуют вас своим присутствием! Спасибо за интересные истории о животных, всегда с радостью читаю их!

Сегодня утром видела аиста во дворе он такой большой и красивый, но мальчишки дураки стали бегать за ним и он улетел

Сегодня? В ноябре. Бедная птица, если он не улетел на зимовку вместе со своими сородичами без помощи людей зиму он вряд ли переживет((( Жалко его.

Читайте также:  Живородящие пресмыкающиеся

Аист красивая большая птица, люблю наблюдать за их полетом!

Является ли правдой о аистах то,что когда состарившихся родителей не могущих летать кормят их дети?

Не слышал об этом Артур, честно не знаю. Может кто подскажет тебе ответ из посетителей.

Мы живем в Ленинградской области, и к нам тоже прилетают аисты. Брат решил спилить верхушку у дерева и смастерить им гнездо. В первый год, сделали толтко основу, думали аисты сами совьют себе гнездо, но они только летали вокруг, так ничего и не сделав. Ну тогда мой брат и папа свили им уютное гнездышко и на следующий год поселилась пара и принесла четырех птенцов. И теперь каждый год они прилетают к нам. Иногда тут ужасные войны, как описывали выше в комментариях… В этом году у нас пять аистят, вот уже все летают (а один, самый младший стоит еще, побаивается летать, переживаем за него, не хочется, что б заклевали). Вобще, люди многие против гнезд, мол грязно от птиц. .. А я согласна, что это хорошие и светлые птицы и приносят счастье!

Спасибо Яна за вашу историю, от людей грязи гораздо больше, поэтому ни кого не слушайте и помогайте птицам, это хорошее дело!

Аист, пожалуй, одна из самых известных и любимых птиц в мире, о которой сложено множество легенд и преданий.

Так, рассказывается, что на самом деле аист — это человек, которого Бог превратил в птицу за ослушание.

Однажды Бог собрал всех змей, лягушек, ящериц в мешок и велел человеку уничтожить его. Но тот вместо этого из любопытства развязал мешок и заглянул в него. Тотчас все гады, собранные в нём, выбрались из мешка и расползлись по всей земле.

Бог рассердился, превратил этого человека в аиста и повелел ему собрать всех удравших из мешка. Ноги и нос аиста покраснели от стыда. С тех пор аист, выполняя наказ Бога, ловит рептилий.

А ещё аиста называют солнечной птицей, предвестником весны и символом новой жизни.

В Древнем Египте аист олицетворял сыновнюю почтительность, так как люди были уверены, что аист кормит своих родителей в старости.

В Древней Греции богиня аистов изображалась в виде женщины-кормилицы и относилась к богине Гере.

В Древнем Риме аисты также символизировали сыновнюю привязанность и почтительность и относились к Юноне. Аисты везли колесницу Меркурия.

В мифологии славян аисты были связаны с появлением детей. Одни народы верили, что аист вытаскивает детей из болота и в корзине переносит их к дому, а потом сбрасывает их родителям через дымоход. По другим поверьям, аист доставал детей из моря и сажал на камень обсушиться.

По мнению наших предков, где селится аист, там скоро будет пополнение семьи. А вот незамужним девушкам смотреть на аистов запрещалось.

Появление аиста возле дома считалось добрым знаком – птица оберегала жилище от беды. Маленькие дети просили аистов принести им братика или сестричку.

Аисты — очень древние птицы, судя по археологическим раскопкам. Учёные составили описание 27 видов. Но сегодня в природе обитает только 7 видов аистов.

Любопытно:
— большая часть видов аистов почти не имеет голоса;
— наиболее часто встречаемые – белые аисты;
— аисты — выносливые птицы и живут до 20 лет.

Питаются аисты лягушками, жабами, мелкими позвоночными и беспозвоночными, ужами, гадюками, саранчой, кузнечиками, медведкой, дождевыми червями. Могут поймать суслика и даже маленького зайчонка и мелкую птичку. Добычу хватают стремительно.

Аисты хорошо летают, в полёте эти птицы вытягивают шею вперёд. А вот ходят по земле грациозно и неспешно.

Весной первыми прилетают самцы, примерно в начале апреля и начинают дожидаться самок.

Как правило, своей самец считает ту самку, что первая опустилась около его гнезда. Если сели две самки, то самец не вмешивается в их разборки, ожидая, когда одна из них прогонит другую. Приглашая самку на гнездо, самец запрокидывает на спину голову и при помощи клюва издает клацающие звуки, для создания большего резонанса язык убирается в гортань. Точно так же самец клацает, если к его гнезду подлетает другой самец.

Аисты сооружают гнёзда с помощью веток на деревьях, фабричных трубах, крышах различных зданий. Раньше нередко люди помогали аистам построить гнездо, вернее, возводить определённые постройки.

Птицы эти в течение многих лет пользуются одним гнездом. С каждым годом гнездо увеличивается в диаметре и может достигать размера более метра. Иногда вес гнезда может доходить до 150-200 кг. Рядом с парой аистов в этом гнезде могут гнездиться и мелкие птицы – воробьи, трясогузки и даже скворцы.

Часто после гибели родителей гнездо достаётся взрослым детям, которые выводят в нём своё потомство.

В Восточной части Германии сохранилось гнездо, построенное аистами на башне в 1549 году. Птицы пользовались им до 1930 года.

На территории России гнездятся два вида аистов. Наиболее часто встречается Белый аист — ciconia ciconia. У него, как и у всех других аистов, длинные ноги, шея и клюв. Рост до 1 метра и более, весят эти птицы в среднем 4 кг. Оперенье чёрно-белое. Самец и самка ничем не отличаются по внешнему виду, только самка немного меньше.

Самка белого аиста откладывает от двух до семи яиц белого цвета. Насиживают их и самец, и самка чуть больше месяца. Самец обычно сидит на яйцах днём, а самка — ночью.

Птенцы появляются зрячими, но совсем беспомощными. Родители первое время кормят их дождевыми червями, которых приносят в клюве. Говорят, что слабых и больных птенцов аисты выбрасывают из гнезда…

Примерно в два месяца или около того птенцы совершают первый полёт под присмотром родителей, в два с половиной месяца они становятся самостоятельными.

На зимовку сначала улетают молодые птицы, это происходит в конце августа. Взрослые птицы улетают на зимовку в сентябре.

Не менее известны и чёрные аисты. Они меньше белых. Их вес в среднем 3 кг. Длина крыла до 55 см. У них чёрное оперение с зеленоватым или медно-красным отливом.

Брюхо белое, клюв, горло и голова ярко-красные. Такого же цвета неоперённое пятно на уздечке и у глаз.

Чёрные аисты не любят подпускать людей близко. Селятся они в лесах, возле водоёмов, подальше от человеческого жилья.

Самка этих птиц чаще всего откладывает 4-5 яиц. Высиживают также оба родителя, но птенцы появляются в разное время, так как насиживание начинается с первого яйца. Птенцы чёрных аистов имеют сероватый или белый цвет. Родители кормят их 4-5 раз в сутки.

Первые десять дней они лежат в гнезде, потом начинают садиться, когда им исполняется тридцать пять – сорок дней, они встают на ноги. Через два месяца они вылетают из гнезда, а через два с половиной самостоятельно летят на зимовку.

Половозрелыми аисты становятся в возрасте трёх лет.

Чаще всего аистов можно увидеть в странах с жарким и умеренным климатом. Белый и чёрный аисты гнездятся в Белоруссии, на Украине, в Молдавии, на Кавказе и на юге России. На зимовку они улетают в Индию или Африку, некоторые зимуют в Австралии.

Маги говорят, что счастье приносит не только живой аист, но и его изображение – рисунок, картина, статуэтка. А найти и сохранить перо аиста — к удаче во всём.

8 мая 2013, 8:00

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *