Аист вьет гнездо на дереве

Волшебная птица — белый аист. Устройство гнезда для аиста

Белый аист — что же это за удивительное существо? О нем слагают песни, а у самого аиста почти нет голоса; он живет с человеком, но остается свободным; он гнездится в населенных пунктах, но не выносит разрушения природной среды.

Испокон веков у восточных славян белый аист был особо почитаемой птицей. Если филин ассоциировался с мудростью, сорока — с болтливостью, воробей — с драчливостью и вороватостью, то белый аист являлся символом домовитости, удачи и процветания. На помощь аиста рассчитывали бездетные семьи.

Люди закрепляли на крыше или на дереве колесо от телеги — каркас для будущего гнезда, и надеялись, что если у них поселятся аисты, то в семье родится долгожданный ребенок. Бытовало в народе и такое поверье: "Если на дворе аисты гнездятся, пожара не будет, но не приведи Господи гнездо разорить — хата сгорит!"

Так ли уж наивны народные приметы? Вот случай из жизни. Собрала бабушка Мария на своем дворе прошлогоднюю листву и запалила кучу, а дым на аистиное гнездо потянуло. Забеспокоилась самочка, защелкала клювом и полетела в луга. Минут через пять вернулись аисты вдвоем, крыльями хлопают, клювами щелкают — такой шум подняли, что соседи сбежались. Но тут ветер переменился, дым от гнезда унес. "Ну, слава Богу, аисты ветер повернули, теперь успокоятся", — с облегчением вздохнула бабушка Мария. Так оно и вышло. Ох, непростые птицы — прямо волшебники. Но волшебство волшебством, а если бы настоящий пожар занимался, аисты привлекли бы внимание людей, уберегли бы от беды. Вероятно, связывая аистов и семейное благополучие, наши предки были столь же близки к реальности. Аист поселится не на любом дворе. Многие поколения этих птиц, живших по соседству с человеком, выработали специальные навыки, обеспечивающие им относительную безопасность. Еще в XIX веке замечательный зоолог и популяризатор науки Альфред Брэм подметил, что прежде чем загнездиться, аисты подолгу наблюдают за людьми — будущими соседями. Видимо, птицы умеют узнавать добрых людей. А у доброго человека, что с природой и миром в ладу, как известно, все дела спорятся и дом — полная чаша.

Семейство аистовых принадлежит к отряду аистообразных, к которому относят еще цаплевых и ибисовых. В отличие от цапель, большинство аистов (кроме марабу) в полете вытягивают шею вперед. Наиболее наглядным отличием аистов от ибисов является прямой или почти прямой клюв (у ибисов клювы изогнуты книзу). Белый аист — крупная птица массой до 4 кг. Окраска оперения белая, лишь часть перьев крыла блестяще-черного цвета. Ноги и клюв красные, а голые участки кожи вокруг глаз и на подбородке черные. У аистов редуцированы мышцы нижней гортани, поэтому они почти немы — могут только щелкать клювом и издавать глухое шипение. Ближайшие родичи белого — черный и дальневосточный аисты. Последний отличается от нашего черным клювом. Оба вида очень осторожны и селятся только в глухих неосвоенных местах. Они настолько пугливы, что зачастую покидают гнездо, едва завидев человека.

Не таков белый аист. Раньше у этого вида любимым местом для строительства гнезд были соломенные крыши изб. Теперь соломой крыши не кроют, а на покатом металле или шифере гнезду не удержаться. В наше время птицы селятся на водонапорных башнях, суховершинных деревьях, иногда на брошенных стогах сена или даже на столбах линий электропередачи. В кладке аистов от 1 до 7 белых яиц. Насиживают их оба партнера 33-34 дня. Примерно через 60 дней после появления на свет птенцы оставляют гнездо, а в возрасте 70 дней становятся самостоятельными. Готовясь к перелету в места зимовки, аисты собираются в большие стаи. Они мигрируют на огромной высоте в парящем полете, широкими кругами передвигаясь в нужном направлении. Летят преимущественно над сушей, где более сильны восходящие токи воздуха. Основные места зимовки располагаются на севере Африки и в Индии.

Аисты создают свои семьи надолго, их пары постоянны в течение многих лет. Взаимопомощь супругов — непреложный закон, да иначе и не выкормишь прожорливых птенцов. Удивительна привязанность белых аистов к своим гнездам — многие используются птицами из поколение в поколение более 100 лет. Аисты смело защищают свое жилище и птенцов от непрошеных гостей. Один из авторов был свидетелем того, как аист отогнал от гнезда крупную хищную птицу — ястреба тетеревятника. Не поздоровится и другим аистам, претендующим на занятое место, — хозяева дадут достойный отпор.

Тесное соседство с человеком, дававшее белому аисту ряд преимуществ перед другими крупными птицами, в последнее столетие навлекло на него немало бед. Основной гнездовой ареал этого вида простирается от Испании и восточной Франции до восточной Украины и Смоленщины; от Балкан и Малой Азии до Дании и Финского залива. В пределах этой обширной территории находится колыбель современной западной технократической цивилизации и ее порождения — общества сверхпотребления. Здесь же наиболее четко проявились плоды этих социально-политических явлений: мировые войны с применением мощнейших технологий убийства и разрушения; сверхинтенсивная эксплуатация природных ресурсов, приводящая к деградации естественных экосистем; обезличивание этносов и потеря народных традиций под натиском стандартизированной коммерческой псевдокультуры. Все перечисленное напрямую затрагивает белых аистов.

Войны и связанные с ними разрушения населенных пунктов больно ударили по популяции белого аиста. В 1914-1915 и 1941-1942 годы уцелевшие аисты, согнанные с насиженных мест, отмечались восточнее основного ареала, в частности на территории Московской области. Тогда Подмосковье стало для аистов одним из мест временной "эвакуации" и помогло пережить Первую и Вторую мировые войны.

Хотя белый аист и живет по соседству с человеком, пищу он добывает в пределах естественных или слабонарушенных экосистем, включающих водно-болотные угодья, луга и перелески. Основу рациона аистов составляют животные корма, в первую очередь мелкие наземные позвоночные: бурые и зеленые лягушки, мышевидные грызуны (различные виды полевок) и др. Природные комплексы, кардинально нарушенные деятельностью человека, для обитания аистов непригодны — там птицы просто не могут прокормиться. В результате белые аисты становятся жертвами новой абсурдной войны "цивилизованного" человека против природы. Деградация естественных ландшафтов под влиянием мелиорации и других форм мощнейшего антропогенного пресса, видимо, является основной причиной снижения численности аистов в Западной Европе и одновременного расширения ареала на восток.

И снова Подмосковье встречает вынужденных переселяться пернатых. В 1977-1981 годы было отмечено 12 попыток гнездования белых аистов в Московской области, из которых 6 были успешными (птицы вырастили птенцов). В 1995 году было зарегистрировано уже 22 гнезда. Число гнезд в области увеличивается, но очень медленно, поэтому есть все основания тревожиться о судьбе птиц. Несмотря на то что белый аист занесен в Красную книгу Московской области, нередки случаи разорения гнезд и истребления самих птиц. Нам известно, что аистов убивали в поселке Павловская слобода (Истринский район), в деревнях Бестужево и Мышкино (Можайский район); людьми было разрушено строящееся гнездо в деревне Симанково (Шаховской район). Трудно представить более мерзкий поступок, чем обман доверившегося тебе существа, будь то человек, аист или другое создание. Чем иным, как не глубоким нравственным падением и полным забвением традиций предков, можно объяснить такое варварство?

К счастью, большая часть наших сограждан продолжает доброжелательно и бережно относиться к белым аистам. Вот один из примеров. Аисты впервые поселились в деревне Лукошкино (Шаховской район) в 1987 году. Через несколько лет дерево, на котором располагалось гнездо, было повалено ветром. Местные жители закрепили дощатую платформу на засыхающем дереве в центре деревни, хотя это было сопряжено с определенным риском. Аисты построили на оборудованном месте новое гнездо взамен разрушенного стихией и используют его ежегодно.

Читайте также:  Саванны редколесья и кустарники растительность

В настоящее время Природоохранный фонд "Верховье" (г. Можайск) при поддержке Института устойчивых сообществ выполняет проект по созданию новых особо охраняемых природных объектов в бассейне верховьев Москвы-реки. В том числе планируется придать статус памятников природы гнездам белого аиста. Относительно хорошая сохранность природных и природно-антропогенных экосистем, высокая мозаичность ландшафта, наличие значительных площадей околоводных угодий, лугов и перелесков определяют высокую численность мелких позвоночных животных — кормовой базы аиста. Подавляющее большинство местного населения сохранили исторические традиции трепетного отношения к белым аистам и их гнездам. Полностью разделяют такое отношение председатели районных комитетов охраны природы Шаховского и Можайского районов Е.Ю. Кабикова и Ю.А. Ковредов. Все это делает Верхнемоскворечье чрезвычайно перспективным с точки зрения создания в Подмосковье устойчивого ядра расселяющейся популяции белых аистов.

Каждое гнездо нуждается в надежной охране и пристальном внимании. В поселке Дор на столбе линии электропередачи (ЛЭП) находится самое старое на территории Шаховского района гнездо белых аистов. Птицы поселились здесь в начале 80-х годов. Жители села обеспокоены тем, что последние три года в гнезде не было птенцов. Известно, что в отдельных случаях при гнездовании на ЛЭП у аистов может отмечаться снижение показателей репродуктивности, связанное с электромагнитными воздействиями. Необходимо исключить губительное воздействие ЛЭП на гнездо. Судьбой аистов озабочены начальник отдела эксплуатации ЛЭП Шаховского Мосэнэрго В.И. Краснов и мастер Серединского участка электросетей В.Л. Харьков. После завершения сезона гнездования осенью 2000 года Шаховским Мосэнерго планируется проведение специальной технической операции, в результате которой гнездо будет избавлено от воздействия ЛЭП.

В своих преданиях древние славяне наделяли белых аистов магической силой. В наше время все яснее раскрывается глубинное содержание образа этой удивительной птицы. Вместе с народом аист переживает тяготы войны, теряя гнезда и птенцов в пламени деревень, сожженных оккупантами. Он доверчиво подставляет грудь под удары и выстрелы нелюдей, забывших заветы предков. Он не выносит надругательства человека над дикой природой. Несмотря ни на что белый аист своим присутствием продолжает напоминать людям об их неразрывной связи с историей и природой России. Кажется, что эта птица — крылатая совесть нашей Родины. Говорят, что можно прожить без совести и даже без Родины, являясь "гражданином мира". Но разве это жизнь? Как нельзя любить все человечество, не обращая внимания на страдания ближних, так нельзя ратовать за сохранение биосферы, не имея кровной связи с природой своего края. Не об этом ли молчат величавые птицы?

Сергей Подольский, Александр Русанов, Игорь Соколов. Природоохранный фонд "Верховье"

www.povodok.ru

Гнездо для аиста

Гнездо для аиста в заброшенной деревне. Чтобы птицы заселили искусственное гнездо, расстояние до ближайших кормовых угодий (луга, болота, пастбища) не должно превышать 1-2 км. Вероятность заселения увеличится, если поблизости уже есть гнезда аиста. Новое гнездовье надо строить хотя бы в 200-300 м от существующих гнезд, чтобы соседи не ссорились. Делать это лучше до прилета аистов – осенью или ранней весной (до середины апреля). Гнездовья для аистов можно устраивать на крыше, столбе или срезанной верхушке дерева. Подлету птиц ничего не должно мешать. Особенно опасны электрические провода – причина более половины случаев гибели аистов. Обычно гнездовья строят на высоте 4-10 м. Опора для них должна быть достаточно надежной, чтобы выдержать вес выводка (30-40 кг) и гнезда, которое ежегодно надстраивается и тяжелеет.

Основанием для гнездовий могут стать колеса от телег и велосипедов, легкие бороны, а также специально сделанные помосты из досок, веток, жердей или сваренные из металлических прутьев. Такое сооружение должно быть около метра в диаметре. По краям желательно прикреплять большие гвозди, планки, колышки, которые препятствуют рассыпанию веток.

Сделать помост – только половина работы. Аисты охотнее занимают старые гнезда, чем строят новые. Поэтому необходимо сымитировать построенное на помосте гнездо: положить слой сухих веток (20-30 см), посредине – немного соломы, сухого коровьего или конского навоза. Можно укрепить на гнездовье несколько вязанок хвороста, только не используйте грубую проволоку (чтобы птицы не поранили ноги). Чтобы строение было еще более похожим на старое покрытое пометом гнездо, его обрызгивают по краям известкой.

В условиях средней полосы России белые аисты предпочитают искусственные гнезда, построенные на деревьях или столбах.

Гнездовья на деревьях

Гнездовья на деревьях размещают на срезанных сухих верхушках или в основании толстой боковой ветви. Вокруг следует обрезать ветки, которые мешают подлету. Основанием для гнездовья может стать сбитый из досок помост или старое колесо. Можно обойтись и тем, что находится под рукой. Если дерево заканчивается на верхушке разветвлением из нескольких веток, можно их срезать недалеко от развилки. Отрезки этих веток длинной в метр прибиваются к сучкам, которые остались. На полученную таким образом раму сверху прибивается еще несколько веток или досок, которые и будут опорой для гнезда.

Конструкции искусственных гнездовий для белого аиста, закрепляемые на деревьях

Гнездовья на столбах

Можно использовать деревянные, бетонные или металлические столбы (например, старые или бракованные электрические), надежно вкапывая их в землю, чтобы выдержали вес гнезда и сильный ветер. Привлекать аистов на действующие опоры электролиний не стоит. К деревянному столбу гнездовье прибивают, к железному или железобетонному – приваривают. Можно сделать конструкцию, которая надевается на верхнюю часть столба.

Конструкции искусственных гнездовий для белого аиста, закрепляемые на столбах

Гнездовья на крышах

Гнездовья на крышах лучше всего делать на деревянной накладке. Два крепких деревянных бруска длинной около 130 см сбивают накрест, чтобы получились длинные концы около метра и короткие в 30 см. Две такие крестовины объединяются досками на расстоянии около метра. Полученные "козлы" закрепляются на коньке крыши. Сверху к коротким концам крестовины прибивается деревянный помост, колесо, решетка из жердей или планок.

Конструкции искусственных гнездовий для белого аиста, закрепляемые на крышах домов.

Разработана методика установки гнездовых платформ и для черного аиста. Но, учитывая сложность выбора подходящих мест и установки гнезда в кроне большого дерева, этим могут заниматься только специалисты

Белый аист — это самая большая птица, которую можно встретить в нашем регионе. Размах крыльев аиста до 220 см, вес птицы около 4,5 кг. В нашей стране аисты считаются покровителями семейной жизни, и домашнего уюта. Считается что если рядом с домом поселились аисты — это, к счастью. Аисты птицы имеющие сильную семейную организацию, они живут парами и вместе воспитывают собственное потомство.

Происхождение вида и описание

Фото: Белый аист

Белый аист (Ciconia ciconia). Отряд аистообразные. Семейство Аистовые. Род Аисты. Вид Белый аист. В семейство аистовых входит 12 видов и 6 родов. Данное семейство относится к отряду голенастых пернатых. По научным данным, первые аисты жили в эпоху верхнего эоцена. Одни из самых древних останков аистообразных были найдены учёными во Франции. Максимального пика разнообразия семейство аистовых достигло в эпоху олигоцена.

По-видимому, в те времена сложились максимально хорошие условия для жизни и развития птиц данного рода. В современном мире существует описание 9 ископаемых родов, а также 30 видов. Некоторые виды аистов, которые существуют в современном мире жили во времена эоцена. А также 7 современных видов известны из периода плейстоцена.

Видео: Белый аист

Известно, что древние аисты были в разы крупнее современных птиц, также немного отличались от современных птиц особенностями физиологического строения и образом жизни. Современный белый аист — это крупная птица белого цвета. На крыльях имеется чёрная окантовка. Задняя часть тела аиста также чёрного цвета. Внешним видом самки не отличаются от самцов. Размер птицы около 125 см. Размах крыльев около 200 см. Масса тела птицы около 4 кг.

Вид Ciconia впервые был описан Светским учёным Карлом Линнеем в 1758 году.Карл Линней впервые упомянул данный вид в единой системе классификации растительного и животного мира.

Внешний вид и особенности

Фото: Птица белый аист

Читайте также:  Лиловый цвет кота фото

Аист птица почти целиком белого цвета. На крыльях и немного сзади есть окантовка из чёрных маховых перьев, она больше видна во время полёта птицы. Когда птица стоит, кажется что зад птицы чёрный, из-за того, что сложены крылья. Во время брачного периода оперение птицы может принимать розоватый оттенок. Птица имеет большой заострённый ровный клюв. Длинную шею. Голова птицы небольших размеров. Вокруг глаз видна голая кожа чёрного цвета. Радужная оболочка глаз тёмная.

Основная часть оперения птицы — это маховые перья и перья, кроющие плечевую часть птицы. На шее и груди птицы имеются длинные перья, если птицу потревожить, она их распушает. А также самцы распушают перья во время брачных игр. Хвост немного округлён.Клюв и ноги птицы красноватого цвета. Ноги у белых аистов голые. Во время движения по земле аист несильно покачивает головой. В гнезде и на земле может, довольно долго стоять на одной ноге.

Полет аиста это завораживающие зрелище. Птица, нежно парит в воздухе практически не махая крыльями. Во время посадки птица резко прижимает к себе крылья и выдвигает ноги вперёд. Аисты перелётные птицы, и могут легко преодолевать большие расстояния. Птицы в основном общаются между собой при помощи трещания клювом. Во время щёлканья клювом птица, запрокидывая голову и, вытягивает язык такое щёлканье заменяет голосовое общение. Иногда могут издавать шипящие звуки. Аисты являются долгожителями и в среднем белые аисты живут около 20 лет.

Где обитают белые аисты?

Фото: Белый аист в полете

Белые аисты европейского подвида живут по всей Европе. От Пиренейского полуострова до Кавказа и городов Поволжья. Белых аистов можно встретить в Эстонии и Португалии, Дании и Швеции, Франции и на территории России. Благодаря продолжающемуся расселению птиц данного вида аисты стали гнездиться в городах западной Азии, В Марокко, Алжире и Тунисе. А также аистов можно встретить в Закавказье. Там эти птицы обычно зимуют. В нашей стране аисты долгое время населяли на территорию Калининградской области.

В конце 19 века эти птицы стали населять Московскую область. Позже аисты расселились по всей стране. Расселение птиц происходило волнообразно. Особенно интенсивно аисты стали осваивать новые территории в 1980-1990 годах. На данный момент аисты селятся на всей территории нашей страны, кроме разве что городов севера. На Украине ареал обитания аистов охватывает Донецкую и Луганскую область, Крым и Феодосию. В Туркмении данный вид широко распространён в Узбекистане, Киргизии, Таджикистане и Казахстане. Зоологами также замечен очаг гнездования на юге Африки.

Аисты перелетные птицы. Лето они проводят на привычных местах, а осенью птицы отправляются на зимовку в более тёплые страны. В основном европейский подвид зимует в саваннах от Сахары до Камеруна. Чаще всего гнездятся зимующие аисты возле озера Чад, у рек Сенегал и Нигер. Аисты, проживающие в восточной части, проводят зиму в Африке, на Сомалийском полуострове в Эфиопии и Судане. Также эти птицы встречаются в Индии, Таиланде. Западный подвид зимует в Испании, Португалии, Армении. Аисты, живущие в нашей стране чаще всего, зимуют в Дагестане, Армении, однако птицы, окольцованные в нашей стране, были замечены и в Эфиопии, Кении, Судане и в Африке.

Во время миграций аисты не любят летать над морем. Для перелётов стараются выбирать сухопутные маршруты. Для жизни и гнездования аисты как типичные обитатели открытых ландшафтов выбирают места с влажными биотипами. Аисты селятся в лугах, на пастбищах, поливаемых полях. Иногда встречается в саваннах и степях.

Теперь Вы знаете где живет белый аист . Давайте же посмотрим, что он употребляет в пищу.

Чем питаются белые аисты?

Фото: Белый аист в России

Питание аистов чрезвычайно разнообразно.

Рацион аиста включает в себя:

  • черве;
  • саранчу, кузнечиков;
  • разнообразных членистоногих;
  • раков и рыб;
  • насекомых;
  • лягушек и змей.

Интересный факт: Аисты могут есть ядовитых и опасных змей без вреда для своего здоровья.

Иногда аисты могут питаться и мелкими животными типа мышей и мелких крольчат. Аисты хищные птицы, размер добычи зависит лишь от возможности её проглотить. Аисты не разламывают и не могут пережёвывать добычу. Они глотают её целиком. Вблизи водоёма аисты любят перед едой прополоскать свою жертву в воде, так её намного легче проглотить. Подобным образом аисты отмывают засохших в иле и песке лягушек. Аисты отрыгивают непереваренные части еды в виде поганок. Такие поганки сформировываются на протяжении нескольких суток, и состоят они из шерсти, останков насекомых и чешуи рыб.

Охотиться аисты вблизи своего гнёзда на лугах, пастбищах, болотах. Аисты крупные птицы и для нормальной жизнедеятельности птице, содержащейся в неволе, требуется до 300 грамм еды летом, и 500 грамм пищи в зимнее время. В дикой природе птицы потребляют больше еды, так как охота и длительные перелёты довольно энергозатраты. Аисты почти всё время едят. В среднем пара аистов с двумя птенцами за сутки потребляет около 5 000 кДж энергии получаемой из пищи. Особо выгодной и удобной пищей для аистов являются мелкие грызуны, и другие позвоночные.

В зависимости от времени года, и места обитания рацион птицы может меняться. В одних местах птицы поглощают больше саранчи и крылатых насекомых, в других местах рацион может состоять из мышей и земноводных. Во время смены климата аисты не испытывают дефицита в пище и быстро находят себе еду в новом месте.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Птица белый аист

Аисты птицы спокойные. В не гнездовой период живут стаями. Птицы, которые не размножаются также держаться стаями. Половозрелые особи создают пары. В период гнездования формируются пары из самца и самки, эти пары сохраняются на протяжении долгого времени. Аисты вьют большие, массивные гнёзда и иногда могут возвращаться в них после зимовки. Часто аисты селятся возле жилищ человека. Стараются устроиться поближе к водоёму. Птицы устраивают свои гнёзда на постройках, созданных человеком. На домах и сараях, башнях. Иногда могут устроить гнездо на высоком дереве со спиленной или сломанной кроной. Зимуют птицы в тёплых странах.

Большую часть времени аисты заниматься поиском пищи, для того чтобы прокормить себя и своё потомство. Аисты активны в дневное время суток, ночью они чаще спят. Хотя бывает что аисты кормят детёнышей и по ночам. Во время охоты птица неспешно шагает по траве и мелководью, периодически замедляя шаг, может делать резкие броски. Иногда птицы могут и подкарауливать свою жертву. Насекомых, стрекоз и мошек они могут ловить на лету, но в основном они находят пищу на земле, в воде. Аисты хорошо умеют ловить рыбу своим клювом.

В среднем во время охоты аисты двигаются со скоростью около 2 км/ч. Свою добычу аисты находят визуально. Иногда эти птицы могут поедать и мёртвых мелких животных и рыбу. Аистов можно встретить даже на свалках вместе с чайками и воронами. Эти птицы могут кормиться как в одиночку, так и целыми стаями. Часто в местах где птицы зимуют, на территориях богатых различным кормом можно встретить скопления аистов, в которых насчитывается до несколько десятков тысяч особей. Когда птицы питаются стаями, они чувствуют себя более защищёнными и могут находить себе больше пищи.

Социальная структура и размножение

Фото: Птенцы белого аиста

Белые аисты способны к размножению в возрасте 3-7 лет. Но всё же большинство этих птиц размножаются в возрасте 7 лет. Эти птицы моногамны, пары создаются на период гнездования. Обычно весной первый в гнездо прилетает самец, либо устраивает его. Пара образуется на гнезде. Если к гнезду приближаются другие аисты, самец, начинает их прогонять треща клювом, запрокидывая голову назад и распушив перья. При приближении к гнезду самки аист приветствует её. Если к гнезду подходит самец, хозяин гнезда прогоняет его, либо птица может сесть на свое гнездо расправив свои крылья в стороны закрывая свой дом от непрошеных гостей.

Интересный факт: Перед созданием семьи, аисты исполняют настоящие брачные танцы кружась, издавая разные звуки и хлопая крыльями.

Гнездо аиста это довольно крупная постройка из веток, растений сена и навоза. Место кладки выстраиваться из мягкого мха, травы и шерсти. Гнездо птицы вьют много лет, и часто занимаются их надстройкой.Обычно первая самка,а залетевшая в гнездо, становиться её хозяйкой. Однако, частым явлением является борьба между самками. В одно гнездо могут прилететь несколько самок, между ними может завязаться борьба и та, что победит и сможет остаться в гнезде и стать матерью.

Читайте также:  Как пользоваться маркером для бровей

Яйцекладка происходит весной. Обычно в конце марта — апреле в зависимости от климата. Самка откладывает яйца с интервалом в несколько дней. Самка откладывает от 1 до 7 яиц. Насиживает яйца пара вместе. Инкубационный период длится около 34 дней. Птенцы появляются на свет абсолютно беспомощными. Сначала родители их кормят дождевыми червями. Птенцы ловят их, либо собирают упавший корм со дна гнезда. Родители пристально охранят своих птенцов и оберегают своё гнездо от нападения.

Птенцы начинают потихоньку взлетать в возрасте 56 дней после вылупления из яйца. Молодые аисты учатся летать под присмотром своих родителей. Ещё несколько недель родители кормят своих подросших детёнышей. В возрасте около 2,5 месяца птенцы становятся самостоятельными. В конце лета молодые птицы улетают на зимовку самостоятельно без родителей.

Интересный факт: Аисты очень трепетно относятся к своему потомству, но слабых и больных птенцов они могут выкинуть из гнезда.

Естественные враги белых аистов

Фото: Птица белый аист

Естественных врагов у этих птиц немного.

Для взрослых птиц врагами считаются:

Гнёзда аистов могут быть разрушены крупными птицами, кошками и куницами. Из болезней у аистов, в основном, встречаются паразитные заболевания.

Аисты заражаются такими видами гельминтов как:

  • chaunocephalus ferox;
  • histriorchis tricolor;
  • dyctimetra discoidea.

Птицы, заражаются ими поедая заражённых рыб и животных, подбирая еду с земли. Однако основным врагом этих прекрасных белых птиц считается человек. Ведь большинство птиц погибают из-за попадания на линии электропередач. Птицы умирают от удара током, молодые особи иногда разбиваются о провода. Кроме того, хоть охота на птиц данного вида сейчас ограничена, много птиц гибнет от рук браконьеров. В основном птицы погибают во время перелётов. Чаще всего гибнет молодняк, птицы, впервые летящие на зимовку.

Иногда, особенно на зимовке случается массовая гибель птиц из-за погодных условий. Бури, тайфуны и резкое похолодание может убить сразу несколько сотен птиц. Основным неблагоприятным фактором для аистов является разрушение построек, на которых гнездились птицы. Реставрация ветхих храмов, водонапорных башен и других мест где гнездятся аисты. Птицы очень долго строят свои гнёзда. Строение гнезда занимает несколько лет, а это значит что аисты, не смогут размножаться прилетев на привычное место.

Популяция и статус вида

Фото: Пара белых аистов

Популяция белых аистов растёт и особых опасений данный вид не вызывает. На данный момент по всему миру насчитывается 150 тысяч гнездящихся пар. Аисты быстро расселяются и увеличивают свой ареал обитания. Недавно вид Белый аист занесён в Приложение 2 к Красной книге России как вид нуждающейся в особом внимании к их состоянию в природной среде. Данный вид имеет статус, вида не вызывающего опасения.

Охота на аистов в большинстве стран не запрещена. Для поддержки этих птиц и реабилитации птиц попавших беду на территории нашей страны на данный момент действуют центры реабилитации такие как приют «Птицы без границ», Центр «Ромашка» расположенный в Тверской области, центр реабилитации «Феникс». В таких центрах проходят реабилитацию птиц и получившие серьёзные травмы и имеющие другие проблемы со здоровьем.

Для того чтобы поддержать популяцию данного вида рекомендуется не разрушать гнёзда и строения, на которых они построены. Бережнее относиться к этим птицам, и ко всей живой природе. Давайте не будем забывать, что основной вред птицам и всему живому на нашей планете приносит именно человек, постоянно разрушая экологию. Строя дороги, вредные производства, вырубая леса и разоряя привычные места обитания этих птиц. Давайте бережно относиться к этим красивым птицам и ждать их каждую весну.

Белый аист — это поистине удивительная птица, в животном мире трудно найти более семейных существ чем аисты. Эти птицы отличаются особой взаимовыручкой. Одно только то, что аисты строят и совершенствуют свои дома годами, и тот факт, что родители заменяют друг друга, поддерживая в заботе о птенцах, говорит о высокой социальной организации этих птиц. Если рядом с вашим домом поселился аист, знайте, это к счастью.

Удивительно красивые птицы. Аисты отличаются от других красотой и грациозностью. Внешне птица похожа на цаплю, только крупная. Обычно аисты гнезда устраивают на деревьях. В последнее время, можно наблюдать гнезда на линиях электропередач. Аисты не боятся людей и селятся на крыше сельских домов.

Некоторые сельские жители строят места для обустройства гнезд, обрывают ветки на деревьях и ставят шесты с кругом. Присутствие людей аистов не смущает. Цивилизация их не пугает. И в то же время, они осторожны по отношению к человеку.

Белый аист

Из всех аистов наиболее известен белый аист, гнездится он в европейской части нашей страны. Зимовать улетает в Индию или в Африку. Белый аист предпочитает селиться на берегу водоемов. Живет он на берегу рек, озер и болот. Поэтому отлично плавает. Передвигается аист тоже хорошо. Быстро бегает, особенно, когда увидит добычу. Прекрасно летает и совершает ежегодные большие перелеты. Скорость развивает до 45 км/час. Спит аист, стоя на одной ноге, поочередно меняя ее во сне.

Черный аист

Черный аист живет в лесу, в горах. Он предпочитает гнездиться подальше от человека. Аисты очень заботливые родители. Мать и отец нежно по очереди высиживают яйца, согревая их своим теплом. Высиживают до пяти яиц.

Птенцы аиста

С появлением птенцов, родители кормят и поят птенцов с утра до вечера. Птенцы аистов с самого рождения питаются насекомыми. Все время родители в поисках воды и пищи для своих птенцов. Родители выбрасывают пищу из клюва, птенцы хватают ее на лету. Принесенная вода плавно переливается в клюв птенцов. Первые два месяца аисты добывают пищу и кормят свое потомство. Аппетит у птенцов хороший. Питаются они прекрасно и быстро набирают вес. От ослабленных и больных птенцов аисты избавляются. Повзрослевшие и окрепшие птенцы, летят за пропитанием сами отдельно от родителей. Корм у водоемов разнообразный, это насекомые, змеи, лягушки, ящерицы, грызуны и т.д.

Особенности аистов

Аист крупная птица. Высота ее достигает ста двадцати сантиметров. Белый аист весит около четырех килограммов, черный аист – около трех килограммов. Ноги, шея и клюв у аиста длинные. Размах крыльев 1.5 – 2 метра. В полете аист вытягивает шею и ноги, медленно и плавно машет крыльями. Аисты почти молчаливые птицы. Обладает голосом черный аист. Белый аист, стучит одной половинкой клюва, создавая при этом определенный звук, который становится понятным всем окружающим птицам.

Гнезда

У каждой птицы свой план постройки уютного гнезда. Для большой птицы и «дом» большой. Белый аист готовит для гнезда палки, ветки, укладывает их в одном месте, «дом» готов. Черный аист строит гнездо основательно, сучья кладет аккуратно используя при этом землю и глину. Одно гнездо используется аистами несколько лет, птицы из года в год возвращаются в свои свитые гнезда. Самцы прилетают заранее и охраняют гнездо к возвращению самки от соперников. Ежегодно для выведения птенцов гнездо обновляется и ремонтируется. Гнездо с каждым годом увеличивается в размере. В нем могут поселиться мелкие птицы. Но аисты бдительные, надежно охраняют свое жилище от посторонних посетителей.

Живет птица долго, в среднем до 20 лет. У аистов почти нет врагов, за исключением крупных орлов и крокодилов. Аист благородная птица, ее любят в народе. Воспевают в песнях и стихах. Образ аиста воспринимают как символ страны Беларусь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *