Акмелла ползучая

Медицинское применение Acmella Oleracea (Акмелла огородная)

При использовании в качестве натурального лекарственного средства Acmella oleracea применяется главным образом для лечения зубных болей и заболеваний десен. Акмелла огородная также используется в качестве средства от малярии, слоновости, артрита и дизентерии. Acmella oleracea обладает антибиотическими, противогрибковыми, противовоспалительными и антисептическими свойствами. Это многолетнее растение-кустарник, который растет на высоту от 12 до 15 дюймов (от 30 до 38 сантиметров) с распространением от 24 до 30 дюймов (от 61 до 76 сантиметров). Этот член семейства маргариток является нежным, быстрорастущим, декоративным, кулинарным и лекарственным растением, родом из Бразилии.

Как гласит источник это растение общеизвестно по названиям растений от зубной боли. Трава получила последнее название от Пара, бразильского штата, где Acmella oleracea широко используется как для кулинарных, так и для медицинских целей. В его естественной среде обитания, в тропиках Бразилии, растение является многолетним, но в более прохладном климате, где оно слишком нежно, чтобы пережить зиму, его можно рассматривать как однолетнее.

Цветы не имеют лепестков и появляются на верхушках стеблей, которые поднимаются над листьями. Высушенные или свежие цветочные головки и листья можно использовать в лечебных целях или в качестве приправы, а листья рассматриваются как листовые зеленые овощи. Они также могут быть использованы в качестве местного анальгетика во рту. Когда жуют сырые листья или цветы, рот и десны онемели от болеутоляющего составляющего спилантола, обеспечивая временное облегчение при боли от зубной боли и язв во рту.

Acmella oleracea используется местно, чтобы обеспечить естественную подтяжку лица. Когда экстракт наносится на лицо, он расслабляет мышцы непосредственно под поверхностью кожи, уменьшая морщины на лице и линии, вызванные напряжением. Acmella oleracea также можно наносить на раны для ускорения заживления. Его противогрибковые свойства делают его эффективным средством для лечения кандидоза и стригущего лишая.

Читайте также:  Какие прививки нужно делать кошке обязательно

Паракресс используется для лечения ангины и паразитарных инфекций крови. Обладает противовоспалительными свойствами, которые снимают дискомфорт при ревматизме. Жевание цветов и листьев способствует выработке слюны и является естественным средством для лечения сухости во рту. Корень обычно используется на Филиппинах для облегчения запоров.

Acmella oleracea использовалась как традиционное средство от заикания. Это также мощное мочегонное средство и может помочь снизить кровяное давление. Экстракты, настои и порошки, сделанные из листьев и цветов, являются наиболее распространенными методами использования Acmella oleracea. Традиционно его чаще всего употребляют в виде чая.

Acmella repens относится к тем растениям, которые еще не часто встретишь в наших аквариумах.

В природе Acmella repens распространена в Северной Америке, в юго-восточных штатах США, в Центральной и Южной Америке. Использовалась, в основном, в медицине и, как пряное растение, приправа к пище.

И только недавно аквариумисты из штата Техас посадили Acmella repens в аквариум. Растение приняло условия аквариума, стало успешно расти под водой. Позже Acmella repens распространилась по миру уже как аквариумное растение.

Правда, найти информацию об условиях содержания Acmella repens пока еще довольно трудно. Нет описаний, очень мало фотографий. Пришлось самостоятельно осваивать культивацию.

В форме Emersed (надводной) Acmella repens оправдывает свое название (repens – ползучая). Достигая определенной высоты, она выпускает воздушные корни, которые цепляются за грунт и растение ползет по грунту.

Но в аквариуме Acmella repens растет вертикально (Фото 1).

Это стройное растение с довольно жестким светло коричневым стеблем. Листья расположены попарно супротивно, черешки короткие (Фото 2).

Листовая пластинка яйцевидная, ярко зеленого, почти изумрудного цвета, едва заметно выделяются жилки более светлого оттенка. Края листочков слегка зубчатые (Фото 3).

Читайте также:  Гимногеофагус бальзани

Acmella repens довольно неприхотлива в содержании. Вода средней жесткости, яркое освещение, добавка микроэлементов в воду – выполнение этих несложных условий дает гарантию стабильного успешного роста.

Акмелла ползучая в природных условиях растет вдоль берегов рек, прудов и ручьев, расположенных в юго-восточной части США, от Техаса до Северной Каролины, а также в Центральной и Южной Америке, от Мекс
ики до Парагвая. В аквариумах любителей данное растение появилось только в 2013 г. и на сегодняшний день еще не получило широкого распространения среди аквариумистов.

Описание

Acmella repens – ползучее растение. Достигнув определенной высоты растение по всей длине стебля выпускает длинные корни и начинает стелиться вдоль грунта, так оно развивается в воздушной среде. Нужно заметить, что в аквариумных условиях растение растет строго вертикально. Листья имеют ярко-зеленый цвет, благодаря чему акмелла очень красиво выделяется на фоне других растений. На стебле листья расположены попарно, напротив друг другу. Листья имеют яйцевидную форму, с едва просматриваемыми жилками и зазубренными краями. Стебель жесткий, светло-коричневого цвета. В аквариумных условиях размер куста может достигать 35 см. скорость роста медленная.

Высаживать акмеллу ползучую желательно высаживать на заднем или среднем плане аквариума. В целом растение неприхотливое и ее выращивание под силу начинающим аквариумистам.

Параметры воды 18-26°С, жесткость dH 2-18°, кислотность pH 6,6-7,5. Необходима еженедельная подмена ¼ части аквариумной воды свежей. Желательна подкормка CO2 и жидкими минеральными удобрениями. В этом случае растение выпускает многочисленные боковые побеги, которые можно аккуратно отделить и высадить на новом месте.

Освещение должно быть ярким, интенсивностью от 0,6 Вт/л. Продолжительность светового дня около 12 часов в сутки. Растению совершенно противопоказана тень, в которой оно практически не растет и вдобавок подвержено различным заболеваниям.
Выращивать акмеллу ползучую можно и во влажных условиях оранжереи где она прекрасно растет и даже цветет, выпустив желто-оранжевые цветы, похожие на ромашку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *