Акулы фильтраторы

Найдите ошиб­ки в приведённом тексте. Ука­жи­те но­ме­ра предложений, в ко­то­рых они допущены, ис­правь­те их.

1. Акулы – над­от­ряд хря­ще­вых рыб, об­ла­да­ю­щий сле­ду­ю­щи­ми от­ли­чи­тель­ны­ми особенностями: удлинённое тело более или менее тор­пе­до­об­раз­ной формы, боль­шой хво­сто­вой плав­ник и хо­ро­шо раз­ви­тые жа­бер­ные крышки.

2. К на­сто­я­ще­му вре­ме­ни из­вест­но более 450 видов акул. 3. Ки­то­вая акула – самая боль­шая из из­вест­ных рыб (её длина до­сти­га­ет 20 метров) и самый круп­ный мор­ской хищник. 4. Пред­ста­ви­те­ли над­от­ря­да ши­ро­ко рас­про­стра­не­ны в морях и океанах, от по­верх­но­сти до глу­би­ны более 2000 метров. 5. Акулы в ос­нов­ном оби­та­ют в прес­ной воде. 6. Боль­шин­ство акул от­но­сит­ся к так на­зы­ва­е­мым на­сто­я­щим хищникам, но 3 вида – фильтраторы.

Ошибки до­пу­ще­ны в предложениях:

1) Ошиб­ка в пред­ло­же­нии 1 – у хря­ще­вых рыб, в том числе и акул, нет жа­бер­ных крышек.

2) Ошиб­ка в пред­ло­же­нии 3 – ки­то­вая акула не хищник, она фильтратор.

3) Ошиб­ка в пред­ло­же­нии 5 – боль­шин­ство акул живёт в мор­ской воде

В предложении 3 нет ошибки, так как китовая акула питается зоопланктоном, что делает ее хищником.

Я, конечно, понимаю Ваши возражения. Это зависит от того, кого считать хищником. Существуют различные определения, но можно с уверенностью сказать, что все, кто поедает других животных является хищником.

Но всё же, «самый круп­ный мор­ской хищник» подразумевает активную охоту — и к этому понятию из акул подходит Белая акула; а из млекопитающих — кашалот (питается рыбой и несколькими видами кальмаров) и касатка.

Бeлaя aкyлa — oпaсный и aгрeссивный хищник, oнa нeрeдкo aтaкyeт всё, чтo движeтся, прoбyя нa зyб бyи, дoски и прoчиe плaвaющиe прeдмeты. Дeсятки плoвцoв и сeрфингистoв стaли жeртвaми нaпaдeния сo стoрoны бeлых aкyл.

Китовая акула во время кормёжки всасывает воду и фильтрует её специальным цедильным аппаратом, который образуется жаберными дугами.

В настоящее время известно более 450 видов акул: от глубоководной мелкой Etmopterus perryi, длиной лишь 17 см, до китовой акулы, длина которой достигает 12 метров.

Акулы широко распространены во всех морях и океанах, от поверхности до глубины более 2000 метров. В основном обитают в морской воде, но некоторые виды способны жить также и в пресной.

Большинство акул относятся к так называемым настоящим хищникам, но отдельные виды, в частности китовая, гигантская и большеротая акулы, – фильтраторы, они питаются планктоном, кальмарами и мелкими рыбами.

Скелет

Скелет акулы заметно отличается от скелета костистых рыб – в нём нет костей, и он полностью образован из хрящевых тканей.

Акула покрыты плакоидной чешуёй, чешуйки которой представляют собой ромбические пластинки, заканчивающиеся шипом, выступающим из кожи наружу. По строению и прочности чешуя близка к костям, что даёт повод называть её кожными зубчиками. Зубчики эти имеют широкое основание, приплюснутую форму и очень рельефно очерченную коронку. В большинстве своем коронки очень остры и плотно прилегают друг к другу, поэтому кожа может показаться относительно гладкой, если провести рукой от головы к хвосту, и наоборот – грубой, как наждачная бумага – если вести в обратном направлении.

Зубы и челюсти

Зубы большинства акул имеют форму острых дентиновых конусов и сидят на хрящах верхней и нижней челюстей. Зубы регулярно сменяются по мере выпадения или снашивания по принципу конвейера − их замена постоянно подрастает с внутренней стороны. По своему строению и происхождению это видоизмененные плакоидные чешуи.

В зависимости от рациона и образа жизни зубы и челюсти очень различаются у разных видов акул. Донные акулы, пища которых обычно защищена твердой оболочкой, имеют сотни маленьких гладких зубов. Пелагическим видам свойственно наличие очень острых зубов, приспособленных для легкого проникновения в плоть добычи. У таких акул, как тигровая, зубы ножеобразной формы, предназначенные для разрывания мяса крупной жертвы. У питающихся планктоном акул рудиментарные мелкие зубы.

Плавучесть

В отличие от костистых рыб, у акул нет плавательного пузыря. Вместо этого компенсировать отрицательную плавучесть им помогает огромная печень, хрящевой скелет и плавники.

Большинству видов акул необходимо постоянно двигаться для того, чтобы поддерживать дыхание, поэтому не могут долго спать. Однако некоторые виды, такие как усатая акула-нянька, способны прокачивать воду через жабры, что позволяет им отдыхать на дне.

Пищеварительная система

После сытной трапезы акулы способны долгое время голодать, медленно и экономно расходуя накопленные ресурсы, и вообще их потребность в пище относительно невелика. К примеру, содержавшаяся в неволе трехметровая австралийская песчаная акула весом 150 кг за год съедала всего 80-90 кг рыбы.

Акулы периодически производят эверсию желудка – выворачивают его через рот наружу в водную среду с целью очищения. Любопытно, что при этом никогда не повреждают желудок своими многочисленными зубами.

Обоняние

Обоняние у акул ? одна из основных сенсорных систем. Эксперименты показали высокую чувствительность акул к запахам. Органы обоняния представлены ноздрями ? небольшими мешочками на морде, пропускающими воду к обонятельным рецепторам. Обоняние задействовано при поиске добычи и партнеров для размножения.

У белой акулы для обоняния используется 14 % мозга. Особенно хорошо развито обоняние у молотоголовых акул ? разнесенные на приличное расстояние друг от друга на голове своеобразной формы ноздри позволяют четче определить направление источника запаха. Исследования показали, что акулы лучше реагируют на запахи раненой или встревоженной добычи.

Акулы способны улавливать запах крови, разведенной в пропорции 1:1 000 000, что грубо можно сравнить с одной чайной ложкой на плавательный бассейн средних размеров.

Зрение

Строение глаза акулы по большей части такое же, как и у всех позвоночных, но с некоторыми особенностями. Глаз акулы имеет особый отражающий слой ? тапетум ? расположенный позади сетчатки. Тапетум направляет прошедший сквозь сетчатку свет назад, чтобы он ещё раз воздействовал на рецепторы, таким образом усиливая чувствительность глаза. Это существенно повышает остроту зрения, особенно в условиях недостаточной освещенности.

Ещё одной особенностью у некоторых видов является наличие моргающего века, которое закрывает глаз непосредственно во время атаки на жертву, защищая его от повреждений. Акулы, не имеющие моргающего века, при атаке жертвы закатывают глаза.

Ранее полагали, что глаз акулы содержит слишком мало колбочек и не способен различать цвета и мелкие детали. Однако современные технологии позволили доказать обратное. Острота зрения некоторых видов акул острее человеческого до 10 раз.

Орган слуха у акул ? это внутреннее ухо, заключенное в хрящевую капсулу. Акулы воспринимают преимущественно низкие звуки 100–2500 Гц. Большинство акул способны различать инфразвук с частотой ниже 20 Гц. Внутреннее ухо также является органом равновесия.

Электро- и магниторецепция

Электрорецепторный аппарат акул представлен ампулами Лоренцини ? это погруженные в кожу маленькие соединительнотканные капсулы с исходящими от них трубочками, которые открываются на поверхность кожи.

Читайте также:  Гоу нау корм

Акулы реагируют на электрические поля напряженностью всего 0,01 мкВ/см. Поэтому они способны обнаруживать жертву по электрическим полям, создаваемым работой дыхательных мышц и сердца.

Продолжительность жизни

Каждый вид имеет свою определенную продолжительность жизни, и непросто оценить её для всех акул. В целом акулы растут относительно медленно, и в общем случае можно сказать, что большинство видов живёт 20?30 лет.

Однако рекордной продолжительностью жизни отличается пятнистая колючая акула, живущая более 100 лет. Известны и китовые акулы с подобным возрастом.

Размножение

У акул свойственное хрящевым рыбам внутреннее оплодотворение, примитивная матка и довольно совершенная плацентарная связь. Плод развивается в матке и появляется на свет хорошо приспособленным к самостоятельной жизни. У новорожденных акул хорошо развиты опорно-двигательный аппарат, пищеварительная система и органы чувств, что позволяет самостоятельно питаться и быстро наращивать массу.

Акулы производят на свет разное количество детенышей ? некоторые виды до 100, другие же всего двух—трех. Белая акула рожает примерно 3?14 акулят за один раз.

В отличие от большинства костистых рыб, производящих миллионы икринок, принцип продолжения рода у акул нацелен скорее на качество, чем на количество.

Забота некоторых видов о потомстве (акуленок некоторое время находится под опекой матери) позволяет обеспечить акулам высокий коэффициент выживаемости, а значит и более низкую плодовитость.

Образ жизни

В традиционном представлении акула выглядит одиноким охотником, бороздящим просторы океана в поисках добычи. Однако такое описание применимо лишь к нескольким видам. Очень многие акулы ведут оседлую малоактивную жизнь.

Вопреки распространенному мнению о том, что акула всего лишь «машина для охоты», ведомая одними только инстинктами, последние исследования показали способность некоторых видов к решению задач, социальному поведению и любопытству. В 1987 году в районе ЮАР группа из семи белых акул совместными усилиями стаскивала наполовину выброшенного на берег мертвого кита в более глубокое место для трапезы.

Соотношение массы мозга и тела у акул примерно эквивалентно тому же показателю у птиц и млекопитающих.

В основном акулы передвигаются с крейсерской скоростью примерно 8 км/ч, но при охоте или нападении среднестатистическая акула ускоряется до 19 км/ч. Акула-мако способна разгоняться до скорости 50 км/ч. Белая акула также способна к подобным рывкам. Такие исключения возможны благодаря теплокровности этих видов.

Питание

Предпочтения в пище у акул очень разнообразны, и зависят они от особенностей каждого вида, а также от мест обитания. Основной пищей для акул являются рыба, млекопитающие, планктон и ракообразные.

К примеру, ламна, мако и голубая акулы питаются преимущественно морской рыбой пелагических видов, и форма их тонких острых зубов приспособлена для того, чтобы хватать добычу в движении.

Белая акула предпочитает тюленей и морских львов, но при возможности охотится и на китовых млекопитающих, так как особенности её зубов позволяют отхватывать большие куски плоти.

В рацион придонных видов акул входят в основном крабы и другие ракообразные, а их зубы имеют короткую длину и приспособлены к разламыванию панциря.

Гигантская, большеротая и китовая акулы питаются планктоном и мелкими морскими организмами. Большинство видов являются плотоядными.

Некоторые виды, например тигровая акула, почти всеядны и проглатывают практически все, что попадается им на пути.

Содержание в неволе

В настоящее время относительно небольшое количество видов содержится в неволе. И тому есть свои причины. Одна из основных состоит в том, что самые известные (следовательно, и самые интересные публике) виды довольно непросто выловить и транспортировать, не причинив при этом вреда рыбе.

Ведь в большинстве своем это большие и агрессивные рыбы, которые во время ловли на приманку находятся в состоянии охоты за добычей ? то есть в повышенной возбужденности.

Кроме того, при извлечении из воды некоторые виды могут просто раздавить свои внутренние органы своим же весом, и это необходимо учитывать во время перемещения акулы из океана в искусственный резервуар.

Очередные сложности возникают и по прибытии акул в аквариум, который должен обладать необходимой вместимостью для нормальной жизнедеятельности этих рыб, а также учитывать их повышенную чувствительность к электромагнитным волнам.

Промысел и охота

Наряду с другими рыбами акулы уже многие годы являются объектом промысла (более 100 видов).

Рыбной промышленности в акулах интересно:

• Мясо, используемое многими культурами в пищу (несмотря на то, что наблюдения показали предрасположенность организма акул к накоплению ртути, содержание которой в мясе значительно повысилось из-за загрязнения окружающей среды).

• Плавники, являющиеся в Азии главным ингредиентом для деликатесного супа, а также имеющие применение в восточной медицине.

• Хрящ, вокруг которого до сих пор ведутся споры о его лечебных свойствах против раковых опухолей.

• Печень, содержащая жир, богатый витамином А и витаминами группы В, и применяемый в качестве сырья для изготовления лекарственных средств.

• Кожа, которая используется в галантерее и в качестве абразивного материала.

Основной промысел ведется в Атлантическом океане, где промышленными являются 26 видов, примерно треть акул добывается в Индийском океане, и ещё в полтора раза меньше акул вылавливают в Тихом. Ежегодно вылавливается примерно 100 млн акул по всему миру.

Вылов акул условно можно разделить на три направления:

• Промысел с целью применения их мяса, печени, хряща, кожи и плавников ? то есть полноценное использование рыбы.

• Так называемый прилов ? когда акула является случайной добычей при вылове других рыб.

• Промысел с целью добычи только плавников. Это самый нерациональный (вес плавников составляет до 4 % от всего тела) и негуманный способ добычи акул, получивший в английском языке название finning ? когда единственной целью становятся плавники, а остальную тушу выбрасывают гнить на берегу или обратно в море.

• Кроме добычи в промышленных целях в мире имеют место и такие поводы для охоты на акул как обеспечение безопасности пляжей, уменьшение естественной угрозы промышленных видов рыб и просто экстремальная охота и рыбалка.

Распространенные заблуждения об акулах

• Акула постоянно должна плыть, чтобы оставаться живой. На самом деле многие виды способны отдыхать, лежа на дне и прокачивая воду через жабры.

• Большинство акул нападают на человека и убивают его. Всего несколько видов акул регулярно совершают неспровоцированные нападения на людей, и в основном это происходит из-за ошибки в идентификации добычи.

• Акулы плавают с большой скоростью. На самом деле крейсерская скорость акул довольно невелика, так как им необходимо сохранять энергию. Однако это не мешает им развивать высокую, так называемую «бросковую» скорость непосредственно перед атакой жертвы.

• Акулы обожают человеческую кровь. Акулы не отдают предпочтение какой-либо крови. Напротив, отхватив от человека кусок плоти, они обычно выплевывают его обратно, потому что это мясо не является той высокожирной пищей, которая необходима им для пополнения запасов энергии.

• Акулы всеядны. Большинство видов предпочитает дождаться возможности добыть свою обычную пищу вместо того, чтобы есть все подряд.

• Акулы не подвержены раковым заболеваниям. Это убеждение, существовавшее долгое время, стало причиной гибели огромного количества акул, вылавливаемых человеком ради «противоракового» хряща. Однако наблюдение за акулами в неволе, так же как и в естественной среде обитания, показали наличие особей с органами, пораженными раковыми опухолями. Количество случаев раковых заболеваний оказалось больше там, где вода больше загрязнена (в том числе, и от деятельности человека).

Читайте также:  Коаленок

Об этой гигантской рыбе, обитающая в южных морях, долгое время ходило множество легенд и слухов. Люди, испуганные ее видом и размерами, описывали китовую акулу как жуткого монстра-одиночку из океанских бездн. Лишь спустя много времени выяснилось, что этот хищник, несмотря на устрашающий вид, совершенно не опасен. Однако, китовая акула по сей день остается одной из самых таинственных рыб планеты.

Происхождение вида и описание

Фото: Китовая акула

Китовая акула долго не попадалась на глаза исследователям, а в немногих имеющихся описаниях было больше домыслов, чем истины. Впервые животное (4,5-метровый экземпляр, добытый у Южной Африки) было описано Э. Смитом в 1828 г. В настоящее время, чучело этой китовой акулы находится в Париже. Биовиду было присвоено наименование Rhincodon types. Рыба относится к семейству акул. По габаритам она превосходит не только самых крупных собратьев, но и другие виды рыб.

Название «китовая» рыба получила благодаря огромным размерам и способу питания. По строению челюстей животное больше напоминает китообразных, чем акульих родственников. Что же касается истории биовида, то самые древние предки акулы-кита жили в силурийском периоде, приблизительно 440-410 миллионов лет назад. Согласно самой распространенной гипотезе, непосредственным предком акулообразных рыб стали плакодермы: морские или пресноводные.

Внешний вид и особенности

Фото: Яростная китовая акула

Китовую акулу трудно спутать с другими представителями животного царства. Причина в том, что, кроме колоссальных габаритов, она имеет и другие внешние особенности:

  • Мощное тело, покрытое толстой кожей с крошечными остроконечными чешуйками. Кожа в области брюха несколько тоньше, поэтому в опасной ситуации рыба старается спрятать уязвимое место, поворачиваясь к врагу спиной.
  • Сравнительно маленькая, несколько приплюснутая голова, которая переходит в плоскую морду с широкой (порядка полутора метров) пастью. Рот находится по центру рыла. Это еще одна специфическая черта, которая отличает эту акулу от других представителей семейства (у них рот расположен в нижней половине морды).
  • За головой, с боков тела, имеется по пять щелей жабр. Они служат своеобразными ситами, пропускающими воду. Через жабры выходит и то, что рыба не может проглотить.
  • Глаза небольшие, глубоко посаженные. Даже у больших особей диаметр глазного яблока не превышает 50 мм. Расположены они практически по краям от пасти. Мигательных перепонок у китовых акул нет. Однако, при опасности, глаза их втягиваются глубоко внутрь орбит и плотно закрываются кожной складкой.
  • Максимальная ширина тела – непосредственно за головой. Оно постепенно сужается по направлению к хвосту.
  • Китовые акулы имеют 2 спинных плавника, несколько смещенных назад. Первый немного больше и выше второго, в форме почти правильного треугольника. Хвостовой плавник у двенадцати метровых акул достигает 5 м, а грудные – 2,5 м.
  • Зубы очень мелкие. Даже у самых крупных рыб они не превышают 0,6 см. Зато число зубов очень велико (порядка 15 тысяч). Отсюда и латинское наименование животного — Rhincodon, перевод которого означает «скрипящий зубами».

Долгое время считалось, что наибольшая длина представителей этого вида составляет около 12,7 м. Однако, согласно некоторым источникам, животные достигают и больших размеров. К концу прошлого столетия появилась официально зафиксированная информация об отдельных 20-метровых особях, вес которых достигает 34 т. Однако, подобные колоссы — редкость даже среди китовых акул. В среднем, длина их равна около 9,7 м, при массе порядка 9 т. Среди всех рыб планеты они — чемпионы по габаритам.

Окрас у рыб очень характерный. Спина и боковые поверхности тела темно-серые. Этот фон испещрен желтоватыми или грязно-белыми продольными и поперечными полосами. Между ними находятся отметины того же оттенка округлой формы. Голова и грудные плавники имеют такие же пятна, расположенные часто и хаотично. Брюхо светло-серого цвета. На коже плавников и тела имеются характерные бороздки-царапины, сливающиеся в единый рисунок. Характер «узора» для каждой особи уникален. С возрастом он не меняется, по виду рисунка можно распознать ту или иную рыбу.

Где обитает китовая акула?

Фото: Как выглядит китовая акула

Обитают китовые акулы в тропических морях, с поверхностной температурой воды 21-26 градусов. Медлительных гигантов не встретишь выше сороковой параллели. Это объясняется не столько теплолюбивостью морских колоссов, сколько их пищевыми предпочтениями. Ведь именно в теплых водах встречается много планктона — излюбленной пищи этих рыб.

Ареал китовой акулы распространяется на такие территории:

  • Океанские воды близ Сейшельских островов.
  • Регионы, прилегающие к Мадагаскару и юго-восточной части африканского континента. Подсчитано, что в водах Индийского океана близ Мозамбика обитает примерно 20% от общей численности этих рыб.
  • Популяции китовых акул встречаются близ Австралии, Чили, Филиппинских островов и в Мексиканском заливе.

Чем питается китовая акула?

Фото: Большая китовая акула

Как и другие виды акул, эта рыба относится к категории хищников. Однако, упрекнуть ее в кровожадности нельзя. Несмотря на грозный вид и не менее устрашающее латинское наименование, «скрежещущая зубами» китовая акула питается зоопланктоном и небольшими стайными рыбами (мелкие тунцы, скумбрии, сардины, анчоусы). Зубы эта рыба использует не для разжевывания добычи, а для того, чтобы она не смогла улизнуть из гигантского рта. Иными словами, это не жернова для перемалывания еды, а своеобразные «замки» для ее запирания.

Подобно усатым китам, акула подолгу «пасется». Набирая воду в рот, она отцеживает планктон. Рыба закрывает пасть, а вода выходит сквозь жабры-фильтры. Таким образом, во рту рыбы остаются только те обитатели океана, которые способны проникнуть сквозь узенький пищевод рыбы (его диаметр достигает всего 100 мм). Чтобы насытиться, китовая акула должна затрачивать на питание порядка 8-9 часов ежесуточно. За час она пропускает сквозь жабры порядка 6 тысяч кубометров океанской воды. Иногда мелкая живность забивает фильтры. Чтобы прочистить их, рыба «прокашливается». При этом, застрявшая еда буквально вылетает из пасти животного.

Емкость желудка китовых акул составляет порядка 0,3 м3. Часть добычи рыба затрачивает на поддержание энергобаланса. Некоторое количество пищи хранится в особом отделении желудка в качестве запаса. Часть полезных веществ откладывается в печени животного — своеобразной энергетической кладовой. Это можно назвать запасом про «черный день». Печень китовой акулы имеет сравнительно небольшие размеры, и в качестве «поплавка» для удержания крупного тяжеловесного тела в толще воды никак не годится. Плавательного пузыря у этих рыб нет. Для лучшей плавучести животное заглатывает воздух, выпуская его при погружении в океанские глубины.

Согласно недавним исследованиям, проведенным японскими зоологами, рацион китовых акул оказался несколько разнообразнее, чем предполагалось первоначально. Помимо животной пищи, составляющей, несомненно, основу меню, они питаются также водорослями, а, при необходимости, могут и поголодать. «Постятся» рыбы, в основном, во время миграции от одной кормовой базы к другой. При нехватке основной пищи, китовая акула некоторое время довольствуется вегетарианской «диетой».

Особенности характера и образа жизни

Фото: Самая большая акула

Большая часть ученых-ихтиологов склонная считать китовых акул спокойными, миролюбивыми и очень медлительными созданиями. Как правило, животное держится ближе к водной поверхности, но иногда уходит на 700-метровую глубину. Плавает рыба с небольшой скоростью – около 5 км/час, а иногда — и того меньше. Она активна практически круглые сутки, с небольшими перерывами на сон.

Читайте также:  До каких размеров вырастает дегу

Эта разновидность акул совершенно безопасна для человека. Ныряльщики пользуются этим и не просто приближаются близко к рыбам, но и взбираются на них. Однако, раненые особи могут быть и опасны. Одного удара хвоста достаточно, чтобы убить человека или повредить небольшое судно.

Социальная структура и размножение

Фото: Китовая акула

Держатся китовые акулы поодиночке или живут небольшими группами. Большие скопления из сотен особей встречаются нечасто. Рекордно многочисленное стадо морских гигантов (420 особей) было зафиксировано в августе 2009 году близ полуострова Юкатан. Скорее всего, их привлекла свежевыметанная скумбриевая икра, которой гиганты с удовольствием лакомятся. Период полового созревания для акулы-кита достаточно длительный. При продолжительности жизни 70-100 лет, она готова к размножению в 30-35-летнем возрасте, иногда в 50 лет. Длина половозрелой особи колеблется от 4,5 до 5,6 м (согласно другим данным, 8-9 м). Длина тела половозрелых самцов около 9 м.

Точных сведений по соотношению между числом самок и самцов в популяции нет. Изучая стадо рыб у западного побережья Австралии (морской заповедник у рифов Нингалоо), ученые установили, что количество самок в общем числе наблюдаемых животных не превышает 17%. Однако, стопроцентно достоверной эту информацию назвать нельзя, поскольку данный регион китовые акулы используют не для вынашивания потомства, а для нагула. Животное относится к категории яйцеживородящих хрящевых рыб. Некоторое время китовую акулу называли яйцеродящей, поскольку в утробе самки, выловленной у цейлонских берегов, были обнаружены яйца с эмбрионами. Длина и ширина одного зародыша, находящегося в капсуле, составляют 0,6 и 0,4 м соответственно.

12-метровая самка может одновременно выносить до 300 зародышей. Каждый эмбрион заключен в яйцеобразную капсулу. Новорожденный акуленок имеет в длину 0,4-0,5 м. Уже после появления на свет малыш вполне самостоятелен и жизнеспособен. Он покидает материнский организм с достаточным запасом веществ, которые позволяют ему длительное время не разыскивать еду. Известен случай, когда из чрева пойманной самки был извлечен живой детеныш. Помещенный в аквариум, он чувствовал себя неплохо, а пищу начал принимать лишь на 17-й день. Продолжительность беременности составляет 1,5-2 года. На время вынашивания потомства самка держится в одиночестве.

Естественные враги китовых акул

Фото: Гигантская китовая акула

Помимо главного врага — человека — эти гиганты подвергаются нападениям марлинов и синих акул. Не отстают от них и большие белые акулы. Как правило, самыми уязвимыми для хищников являются молодые особи, но случаются нападения и на вполне взрослых рыб. В сущности, китовая акула совершенно беззащитна перед хищниками. Толстая кожа с шипованной чешуей не всегда эффективно спасает от врагов. Других средств обороны у этого колосса попросту нет. Китовых акул спасает еще и то, что кожа обладает уникальной способностью к регенерации. Рыбы необыкновенно живучи, раны затягиваются очень быстро. Это одна из причин, по которым гиганты смогли дожить до наших дней, практически не изменившись за 60 миллионов лет.

Популяция и статус вида

Фото: Как выглядит китовая акула

Численность китовых акул невелика. По некоторым сведениям, общее количество этих рыб на планете составляет около 1 тыс. особей. Основная причина резкого сокращения животных — бесконтрольный промысловый отлов их на Филиппинских островах и Тайване, где мясо, печень и плавники китовой акулы в большой цене. Истребляют этих рыб и из-за богатого полезными веществами акульего жира. Сокращению численности животных способствует и то, что промысловики стараются отлавливать самых крупных особей (а это, преимущественно, самки). Эти спокойные хищники — очень легкая добыча, поймать их достаточно просто. Иногда медлительное животное, почти не способное маневрировать, попадает под лопасти движущихся судов.

Согласно международному статусу, китовая акула относится к статусу вымирающих видов (с 2016 г., ранее он определялся как «уязвимый»). Вплоть до 2000 года статус животных значился как «неопределенный», поскольку информации о биовиде было недостаточно. Начиная с 90-х годов прошлого столетия, в ряде стран наложен запрет на вылов этих рыб.

Охрана китовых акул

Фото: Китовая акула

Несмотря на малую численность, гигантская рыба нашла распространение в культуре восточных народов. Например, японские и вьетнамские рыбаки убеждены, что встреча с китовой акулой — добрым морским божеством — хорошее предзнаменование. При том, что морепродукты —основа рациона для населения этих стран, японцы и вьетнамцы не употребляют мясо китовой акулы в пищу. Вьетнамское наименование этого животного имеет дословный перевод: «Рыба-Повелитель».

Немалое значение имеют китовые акулы для туристического бизнеса. Большой популярностью пользуются экскурсии, когда туристы могут понаблюдать с борта судна за этими медлительными красавцами. А отдельные смельчаки подплывают к ним с аквалангом. Подобные дайвинговые туры популярны в Мексике, Сейшельских, Карибских и Мальдивских островах, в Австралии. Безусловно, такое повышенное внимание со стороны людей никак не способствует росту популяции этих рыб, которых и так становится все меньше. Туристам следует держаться от них на расстоянии не только из соображений безопасности, но и для того, чтобы не повредить наружный слизистый слой, защищающий кожу животных от поражения мелкими паразитами. Делаются попытки содержания этих акул в неволе.

Первый опыт относится к 1934 г. Рыба была размещена не в аквариуме. Вольером для нее служила специально отгороженная часть залива (Японские острова. Рыба прожила 122 дня. В период 1980-1996 гг. в Японии содержалось в неволе максимальное число этих животных — 16. Из них – 2 самки и 14 самцов. В настоящее время, на Окинаве в океанариуме живет 4,6-метровый самец — самая большая из китовых акул, которые находились в неволе. Основа рациона рыбы, выловленной близ Окинавы, составляет морская креветка (криль), небольшие кальмары и мелкие рыбешки.

С 2007 года 2 акулы (3,7 и 4,5 м), пойманные близ Тайваня, находятся в океанариуме Джорджии г. Атланта (США). Вместительность аквариума для этих рыб составляет более 23,8 тыс. м3. Особь, которая ранее содержалась в этом океанариуме, умерла в 2007 г. Опыт тайваньских ученых по содержанию китовых акул в неволе не столь успешен. Дважды акулы погибали вскоре после помещения в аквариум, и лишь в 2005 году попытка оказалась успешной. На сегодняшний день, в океанариуме Тайваня имеется 2 китовые акулы. Одна из них, 4,2-метровая самка, лишена спинного плавника. По всей вероятности, она пострадала от рыбаков или от зубов хищника. С лета 2008 г. 4-метровая особь содержится в океанариуме в Дубаи (объем резервуара составляет 11 тыс. м3). Рыбу кормят крилем, то есть ее рацион не отличается от «меню» усатых китов.

К сожалению, поголовье китовых акул на Земле сокращается. Основная причина — браконьерская охота, несмотря на запрет вылова рыб во многих странах. Кроме того, это не просто самые большие, но и пожалуй, наименее изученные рыбы на планете. Большая часть их жизни проходит вдалеке от берега, поэтому изучение этих животных вызывает известные затруднения. Китовая акула нуждается в нашей помощи. Улучшение понимания их поведенческих особенностей, специфики питания и биологии позволит разработать эффективные мероприятия по сохранению этих величавых существ как биовида.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *