Альтернантера кардинальская

Альтернантера Рейнека – аквариумный, оранжерейный или комнатный цветок. Растение считается капризным в уходе, но при соблюдении легких правил выращивания украсит домашний аквариум или палюдариум.

Альтернантера Рейнека а аквариуме.

Виды альтернантеры

Многочисленный род альтернатер включает примерно 200 видов, которые отличаются ботаническим описанием (окраской, размером, формой листьев), высотой стеблей и скоростью роста. Природный ареал растений – болотистые местности, побережья рек и озер, затопленные поля в тропиках Азии, Северной и Южной Америки.

Рейники

Alternanthera reineckii происходит из южной Бразилии и Парагвая. Вид отличается хорошей адаптивностью к среде обитания и простотой выращивания.

Взрослые экземпляры достигают 25 см в высоту, карликовая разновидность Рейнека, Мини, вырастает до 18-20 см.

Когда стебли достигают поверхности воды, они продолжают развитие вне водоема. При этом на побегах формируются воздушные листья, а нижние опадают за ненадобностью. Чтобы гидрофит не утратил привлекательность, важно следить за ростом и вовремя прищипывать верхушки стеблей. Это сохраняет декоративность альтернантеры, активизирует формирование боковых побегов, придает кустам густоту и объем.

Миниатюрные розоватые или желто-зеленые цветки в пазухах листьев особой декоративности не имеют. Красота растения заключается в необычном колере листьев и стеблей с преобладанием красных и розовых оттенков. Сидячие листья Рейнеки расположены на стебле попарно и крестообразно – каждая пара повернута на 90° по отношению к предыдущей.

Любителям аквариумов и палюдариумов лучше выбирать высокодекоративные сорта альтернантеры: например, Розеафолия (alternanthera roseafolia) с розовой листвой, Парпл Принц (Purple Prince) или Фиолетовый Рыцарь (Purple Knight) с темно-фиолетовыми листьями.

Лиловая

Представители вида Альтернантера Лиловая растут медленно, взрослые экземпляры вытягиваются на 40-50 см от поверхности грунта. Растения хорошо подходят для высадки в центре подводного ландшафта или вдоль боковых стенок аквариума. Вытянутые листья имеют двухцветную окраску: темно-зеленую или красновато-зеленую сверху и темно-красную – снизу.

Сидячая

Альтернантера Рейнека сидячая.

Альтернантера Сидячая (sessilis) отличается высокими темпами роста – до 5 см в неделю. У наземной или подводной формы стебли плотные и сильно ветвящиеся, а у подвидов, растущих в условиях пониженной влажности, – стелющиеся.

Цвет листьев варьируется от зелено-лилового до розово-фиолетового. Наиболее привлекательно в аквариумах смотрится сорт Сессилис Рубра с ярко-рубиновой окраской листовых пластин.

Сплендида

Альтернантера Блестящая (splendida) тяжело переносит пересадку и долго приживается на новом месте. Высота прямостоячих стеблей достигает 20-40 см.

Для выращивания нужны яркое освещение, регулярные подкормки препаратами железа и диапазон температур: +22…+30°С. Только при таких условиях растение порадует розово-красной или красно-фиолетовой окраской листьев.

Бетцика

Высота взрослых экземпляров альтернантеры Беттцика примерно 15-20 см. Супротивные лопастные листья оливкового цвета. У разных сортов поверхность листовых пластин испещрена многочисленными пятнами белого, желтого или красного оттенка.

Розанервиг

Альтернантера Рейнека Розанервиг.

Розанервиг поражает необычными эллипсоидными листьями. Верхняя часть окрашена в коричнево-зеленый цвет, нижняя – в нежно-розовый или лилово-красный. Листья всегда тянутся к источнику света, поэтому их яркая обратная сторона хорошо видна. При благоприятных условиях такая альтернантера цветет мелкими белыми цветками, которые появляются в пазухах листьев почти круглый год.

Бетзикиана

Растение подходит для создания густых островков зелени на среднем плане аквариума или вдоль его стенок. Окраска у альтернантеры Бетзикиана (ficoidea) бывает темно-зеленая, светло-зеленая, розовая, желтая, темно-пурпурная (красная). Особенность вида – продолговатые листья в форме лодочек. Высота взрослых экземпляров не превышает 15-20 см.

Красная

Еще одна разновидность альтернантеры с красными или пурпурными листьями и длинными (до 20 см) побегами станет украшением любого аквариума. Гидрофит растет медленно, но при оптимальных параметрах водной среды и достаточном уровне освещенности долго цветет.

Кардиналис

Максимальная высота альтернантеры Кардиналис (cardinalis) – 40 см. Продолговато-ланцетные листья имеют двойную окраску – насыщенно-зеленую и ярко-красную. Лучше всего Кардинальская разновидность чувствует себя, когда верхние части стеблей находятся над поверхностью воды, но будет хорошо расти и при полном погружении в воду.

Лилацина

Alternanthera lilacina – родственница лиловой разновидности. У нее идентичное ботаническое описание и аналогичные условия выращивания.

Прелестная

Альтернантера Прелестная чаще используется в горшечной культуре. Предпочитает влажный теплый климат с температурой воздуха +20…+28°С. Высота прямостоячих стеблей – 15-25 см. Овальные листья в зависимости от сорта имеют зеленый, красно-оранжевый или бордовый оттенок.

Читайте также:  Редкие окрасы шиншилл

Содержание альтернантеры Рейнеки

Разновидность Рейнеки больше подходит для аквариумов с тропическими рыбками, так как оптимальная температура водной среды для нее составляет +24…+28°С. При похолодании до +20°С альтернантера перестанет расти, а при более низких температурах начнет болеть и погибнет. Чтобы аквариумное растение радовало яркими листьями, кислотность воды (рН) нужна в пределах 6,2-6,8, а жесткость (dH) – 2-12°Ж. Обязательные условия выращивания – еженедельная замена 20-25% общего объема воды и использование мощного фильтра.

Альтернантера Рейнека может расти и вне аквариума.

Грунт

Состав и структура грунта для альтернантеры не имеют значения. Гидрофит хорошо растет и в илистом, и в неплодородном субстрате. Основную часть питательных веществ растение получает непосредственно из воды, а грунт использует только в качестве опоры. Для корневой системы альтернантеры лучше подходит крупнозернистый песок или кварцевый субстрат фракцией 2-3 мм. Если на дно аквариума уложен гравий или галька, цветок можно посадить в невысокий контейнер с песком.

Удобрение

Аквариумная вода – единственный источник питательных веществ для альтернантеры, поэтому регулярные подкормки обязательны. Помимо комплексных удобрений, нужно 1-2 раза в месяц вносить в воду соли двухвалентного железа. Это готовые составы с повышенным содержанием микроэлемента или железный купорос (сульфат железа).

При внесении готовых удобрений руководствуйтесь рекомендациями производителя на упаковке. При подкормке сульфатом железа дозировка определяется индивидуально из расчета 1-2 мг на 10 л воды.

Освещение

Окраска листьев альтернантеры напрямую зависит от интенсивности и продолжительности освещения: при нехватке естественного или искусственного света яркие листья бледнеют и становятся зелеными. Опытные аквариумисты советуют использовать люминесцентные лампы типа ЛБ расчетной мощностью 0,5 Вт на 1 л воды. От более мощных ламп на верхних листьях появляются уродливые ожоги. Светильники должны работать 11-12 часов в день.

Размножение альтернантеры

Первый вариант размножения – деление. Разросшиеся кусты нужно аккуратно извлечь из грунта и разделить на части. У каждой деленки должно быть не менее 2-3 облиственных побегов и полноценные корни. Таким способом из одного растения легко получить несколько: цветки можно посадить в разных зонах аквариума, продать или подарить друзьям-аквариумистам.

Второй вариант размножения альтернантеры – черенкование:

  1. Срезать верхушки или боковые побеги, у которых сформировано не менее 4-5 мутовок листьев.
  2. Оставить их плавать на поверхности рукотворного водоема.
  3. Когда черенки выпустят корни, закопать их в грунт.

Все разновидности альтернантеры могут существовать как плавающие, поэтому молодые экземпляры будут хорошо развиваться без укоренения.

Альтернантера в аквариуме

Альтернантера очаровательное и сразу привлекающее к себе внимание растение. Это красный, пылающий костер в подводном царстве.

Растение великолепно смотрится в разнообразных акваскейпах, как правило данное растение используют, как точку фокусировки. Некоторые виды альтернантер успешно используются в аквариумах и водоемах: Alternanthera sessilis и Alternanthera reineckii.

Альтернантеры были завезены в Европу южноамериканскими импортерами в конце семидесятых годов. Примерно тогда же они появились и у наших аквариумистов любителей. Род Alternanthera Forskal, 1775 принадлежит к семейству Амарантовые (Amaranthaceae). В роду насчитывается примерно 200 видов. Это однолетние и многолетние травянистые растения, кусты и даже деревья. Они распространены в тропических и субтропических областях Америки, Азии, Австралии, Африки, встречаются даже на Галапагосских островах.

Все представители рода имеют встречные или супротивные листья. Цветки обычно малозаметные, не бросающиеся в глаза, зато окраска листьев настолько великолепна, что несколько видов широко применяется в цветоводстве. Альтернантеры, низкорослые компактные растения используемые в садах и парках при декорировании ковровых цветников, клумб, бордюров и т. п. Им можно придавать любую форму, так как они довольно хорошо переносят стрижку. Великолепно выглядит Alternanthera vesikolor, листья и стебли которой окрашены в темно- или медно-красный цвет, переходящий в розовый; между жилками на листьях имеются зеленоватые и медные пятна. Прекрасным украшением интерьеров являются Alternanthera amoena (Lem) Voss и A. bettzickiana, кроваво-красные пятна которых красиво контрастируют с зеленью других растений. Некоторые виды альтернантер успешно культивируют в аквариумах. В нашу страну они были завезены под коммерческими названиями "Telantera osiris", "Т. lilacina", "T. rubra". Все эти растения хорошо растут, цветут и размножаются в воде. При более детальном изучении ботаниками было установлено, что эти альтернантеры следует классифицировать следующим образом:

Читайте также:  Ванночка для волнистого попугая

Alternanthera reineckii Briquet, 1899 ("Telantera osiris");

Alternanthera sessilis (L. 1753) De Candolle, 1813, имеющая два варьетета: A. sessilis var. lilacina ("Telantera lilacina") и A. sessilis var. rubra ("Telantera rubra").

Альтернантера Рейнека (Alternanthera reineckii)

Происходит из южной Бразилии и Парагвая, где произрастает как болотное растение, хорошо приспособленное к длительной надводной жизни. Этот вид наиболее устойчив и легко культивируется в подводных условиях. Многие годы A. reineckii остается великолепным украшением декоративных аквариумов. В природе принадлежит к сообществам, долгое время находящимся в затопленных местах. Это – огромные поля, покрытые стелющимися стеблями с поднятыми над водой верхушками. Листья сидячие, удлиненно — эллипсовидной формы, расположенные крестообразно (каждая последующая пара перпендикулярна предшествующей). Длина их 2,5–3,5 сантиметра, ширина 0,5–1,5. Верхняя сторона зеленого цвета, нижняя – розового или красного. Летом в пазухах листьев появляются крошечные сидячие желто-зеленые или розоватые цветки. Под водой стебель растет вертикально и в неглубоких аквариумах быстро выходит наружу. Надводные отростки используются для адаптации растения в наземных условиях. Если же их вновь опустить под воду, то листья опадут. Так верхушки растения, находящиеся над поверхностью воды, способствуют сохранению вида при изменении условий существования.

В аквариуме альтернантеру рейнека высаживают на среднем плане или по бокам, но не очень густо, так как растение очень ломкое. В погруженной состоянии стебли растения растут перпендикулярно и быстро достигают поверхности воды, а в мелких аквариумах (до 20-25см) вырастают над ее поверхностью и образуют воздушные листья. В этом случае функции подводных листьев утрачивают свою силу, и растение сбрасывает их. Поэтому макушку стебля, достигшую поверхности воды необходимо своевременно прищипывать. Это позволит не только сохранить подводные листья, но и заставит стебель ветвиться, образуя симпатичные кустики, меняющие свою окраску в зависимости от условий окружающей среды. В аквариуме альтернантера рейнека растет быстро, в месяц на 10-15 см.

Содержать альтернатеру рейнека лучше всего в аквариуме со следующими параметрами воды: жесткость 2-12°, рН 6.2-6.8, температура 24-28° C. Может переносить снижение температуры воды до 20 °С, но при этом рост растения замедляется. Необходима мощная фильтрация и еженедельная подмена до 25% объема воды.

Освещение для альтернантеры рейнека необходимо яркое. В качестве источников искусственного света можно использовать люминесцентные лампы мощностью 0,5 Вт/л. Окраска листьев и внешний вид этого растения напрямую зависит от освещения в аквариуме. Также для растения очень полезен прямой солнечный свет. Продолжительность светового дня не менее 12 часов.

Питательность грунта для альтернатеры рейнека не имеет большого значения. Растение получает питательные вещества большей часть непосредственно из воды. В качестве субстрата подходит крупный песок, так как корневая система альтернантеры рейнека в нем развивается значительно лучше. Минеральная подкормка при быстром росте очень полезна. Альтернантера рейнека должна получать достаточное количество азотистых веществ и микроэлементов. Необходимо 1-2 раза в месяц вносить в воду соли двухвалентного железа (например, железный купорос) в дозе 0,1-0,2 мг на 1 литр объема.

Размножается альтернантера рейнека вегетативно. Черенки берут от достаточно крупных стеблей с 4 парами листьев и оставляют плавать у поверхности воды. У черенков быстро образуются корни, после чего их уже можно высаживать в грунт.

Хорошо растет альтернантера Рейнека и во влажной оранжерее. Для оптимального роста растения необходим влажный питательный грунт, яркое освещение и температура воздуха 26-30 °С. В таких условиях альтернантера образует густые заросли яркого лилового цвета.

Альтернантера сидячая (Alternanthera sesilis)

Процессу приспособления к водным условиям не мешает опадание нижних листьев, так как при этом формируются новые декоративные кустики. При достаточном освещении аквариума верхняя сторона листа обычно зеленая, нижняя – светло-зеленая или розоватая; в полутени или затененных местах – соответственно оливково-коричневая и фиолетово-красная. Но, к сожалению, это растение имеет менее интенсивный красный цвет, чем другие культивируемые у нас виды альтернантер. Она одинаково хорошо растет как в затененных местах, так и при прямом свете. В аквариум следует сажать достаточно взрослые, хорошо сформировавшиеся части стеблей, которые имеют, по крайней мере, четыре пары листьев. Это единственный вид рода, который довольно быстро размножается под водой, образуя мощные кусты. Наиболее привлекательно выглядят группы из 10–15 растений. Ими хорошо декорировать задние стенки маленьких аквариумов. В больших видовых аквариумах группы альтернантер располагают в средней части на свободных местах, где они образуют островки площадью 20–30 квадратных сантиметров. Альтернатера сидячая характеризуется тем, что в наземной форме имеет плотный, сильно ветвящийся стебель, а в условиях малой влажности – стелющийся. Семена мелкие, беловатые.

Читайте также:  Общеукрепляющие витамины для собак

Alternanthera sessilis var. lilacina встречается в теплых областях всего земного шара. Это растение хорошо приспосабливается к разным формам существования и может произрастать как под водой, так и на суше. Окраска растений весьма изменчива и зависит от условий культивирования. Обычно верхняя сторона листа оливково-зеленая, нижняя – от темно-красной до лиловой. Но иногда появляются формы, у которых листья с обеих сторон окрашены в интенсивный красный цвет. В средней полосе растение успешно можно культивировать летом в открытом грунте. Для содержания в аквариуме эту альтернантеру надо выращивать в условиях высокой влажности воздуха (85–95 процентов) тропического палюдариума при температуре от 20 до 30° С. Молодые, еще не цветущие отростки при посадке под воду легко укореняются и сравнительно редко погибают. Растение малочувствительно к химическому составу воды, одинаково хорошо переносит как полутень, так и избыток света, оптимальная величина рН воды – около 7. Основное правило при выращивании этой альтернантеры – создание достаточно стабильных условий в аквариуме. Она прекрасно растет в кристально чистой воде без водорослей. Alternanthera sessilis var. rubra – растение надводное и отлично культивируется во влажном палюдариуме. Растет очень быстро: за 3–4 недели стебель достигает длины 15–20 сантиметров при большом количестве листьев. Подводная форма образует над грунтом разветвленные стелющиеся стебли и лишь третья часть их выпрямляется и тоже начинает сильно ветвиться близ поверхности воды. В целом они достигают длины 50–60 сантиметров. Листья встречные, длиной 3,5–5,0 и шириной 0,8–1,7 сантиметра. С обеих сторон они окрашены в рубиново-красный цвет. Стебель тоже красный.

Прижатый камешком к грунту, он образует в месте самостоятельной пары листьев большое количество белых корней и легко укореняется. Цветки полностью сидячие, красного или розового цвета; они появляются в пазухах супротивной пары листьев. Поскольку это растение происходит из тропиков, оно начинает цвести в период наступления равноденствия, когда освещенность составляет 12 часов в сутки, то есть имеет продолжительность тропического дня. В аквариум эти растения сажают обычно группами из 3–5 и более отростков. Наиболее подходящее место – в средней части водоема, где их размещают перед более высокими зелеными и желто-зелеными растениями. Под водой они укореняются дней за десять, но в дальнейшем растут нс так быстро, как в палюдариуме, и хорошо сохраняют свой декоративный вид в течение 2–6 месяцев. Когда же начнут опадать листья, растения следует заменить новыми. Для этого надо иметь дополнительную тепличку, выращивая в ней из черенков новые взрослые растения, которым необходимы максимально возможная влажность воздуха и рассеянное освещение. В аквариумных условиях A. sessilis var. rubra нуждается в хорошем освещении и слабокислой воде.

Альтернантеры – изумительные по красоте растения, служащие украшением декоративных аквариумов. Они великолепно смотрятся и при культивировании в открытых водоемах садовых участков, где можно создавать композиции как с водными формами, так и с вышедшими на поверхность воды и укорененными на прибрежном грунте.

Альтернатера Лилацина

Альтернатера Лилацина, Альтернантера лиловая, Альтернатера Рейнека лиловая (Alternanthera lilacina, Alternanthera reineckii lilacina) — очень необычное аквариумное растение, выделяющееся среди прочихгидрофитов насыщенной темно-красной или рубиновой окраской листьев. Будучи высаженной плотнойгруппой на среднем плане аквариума альтернантера приятно оживляет цветовую гамму подводного сада, делая его более живописным и многоплановым.

В природе обитает в неглубоких болотах и вдоль береговой линии рек с медленным течением в ЮжнойАмерике.

В аквариуме используется сравнительно редко, так как даже в идеальных условиях лиловаяальтернантера вегетирует чрезвычайно медленно. Как и прочие представители рода лучше себя чувствует не в погруженном состоянии, а при культивировании в палюдариуме. В этом случае темпы роста существенно ускоряются, хотя все равно оставляют желать лучшего.

Непременным условием выживания растения является яркое освещение, продолжительный световой день, рыхлый богатый питательными веществами грунт, Т=24-28ºC, рН 6,2-6,8, общая жесткость не выше 12º dGH.

Положительно реагирует на внесение жидких комплексных удобрений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *