Американский сип птица возможности

Содержание:

25.12.2019

Африканский сип, или гриф Рюппеля (лат. Gyps rueppellii) относится к семейству Ястребиные (Accipitridae) из отряда Ястребообразных (Accipitriformes). Он считается самой высоко летающей птицей на нашей планете. В 1973 году с одним из грифов столкнулся авиалайнер, пролетая над городом Андижан в Кот-д’Ивуар. Столкновение произошло на высоте 11300 м и привело к повреждению одного из двигателей. К счастью, пилотам удалось благополучно приземлиться.

Во многих странах Африки этих пернатых используют в магических целях. Из них делают разнообразные амулеты, которые призваны развить остроту зрения и ясновидение. По мнению африканцев, поедание их мяса способствует быстрому умственному развитию у детей.

В последние годы наблюдается устойчивая тенденция к сокращению популяции грифов Рюппеля. Она вызвана утратой мест гнездования и снижением доступности пищи. Главную угрозу несет массовое использование ядов. Одна отравленная туша может стать причиной гибели десятков и даже сотен птиц.

Вид впервые описал в 1852 году немецкий зоолог Альфред Эдмунд Брем. Международным союзом охраны природы (IUCN) ему в 2015 году присвоен охранный статус вида, находящегося на грани полного исчезновения. Общая численность популяции оценивается в 18-20 тысяч особей.

Распространение

Ареал обитания находится в тропическом саванном регионе южнее пустыни Сахара и Восточной Африке. Он простирается от атлантического побережья Сенегала на западе до Эфиопии на востоке, а на юге доходит до центральных регионов Танзании.

Существуют 2 подвида. Номинативный подвид распространен в Сенегале, Судане, Мавритании, Кении, Уганде и Танзании. Подвид Gyps rueppellii erlangeri встречается в Эфиопии, Эритреи и на северо-востоке Сомали.

Отдельные индивидуумы периодически залетают в Египет, Саудовскую Аравию, Португалию, Испанию, Конго, Замбию, Ботсвану, Зимбабве, Мозамбик, Намибию и ЮАР.

Африканские сипы населяют открытые ландшафты.

Они обитают в саваннах, степях и на окраинах пустынь, категорически избегая густых лесных массивов. На горных плато пернатые гнездятся на высотах от 2000 до 4500 м над уровнем моря.

Поведение

Гриф Рюппеля является социальной птицей. Представители этого вида живут группами, часто образуя большие колонии. Они вместе патрулируют территорию в поисках пищи, питаются, принимают ванны и сушат перья.

Группы состоят из взрослых птиц и молоди. Они привязываются к своим охотничьим угодьям и покидают их только в исключительных случаях.

Пернатые сравнительно толерантно относятся к другим грифам и мирно с ними уживаются.

Несмотря на свой вес, африканские сипы хорошо летают. Во время своего пребывания в воздухе они умело используют восходящие термические потоки. Благодаря им птицы могут планировать почти без взмахов крыльями.

Питание

Рацион состоит преимущественно из трупов крупных копытных животных. Грифы Рюппеля в первую очередь поедают их мясо и кишки. За один раз падальщик съедает количество пищи, которое равно приблизительно 20% от его веса.

На найденной большой туше одновременно пируют несколько стервятников. Насытившись, они не могут взлететь, поэтому остаются поблизости места трапезы, переваривая съеденный корм и занимаясь чисткой перьев.

Африканские сипы лишь изредка поедают трупы млекопитающих, которые весят меньше 20 кг. Отделять мясо от костей им помогают специальные шипы, расположенные под языком. Когти у них относительно слабые, поэтому не могут разрывать окоченевшую плоть.

В поисках пищи пернатые отлетают от своих гнездовий на расстояние до 150 км.

Они находят ее, полагаясь на свое острое зрение и обоняние. Летят они медленно, со скоростью около 35 км/час, но могут находиться в воздухе до 6-7 часов в сутки.

Птицы обычно глубоко засовывают свои шеи в туши, чтобы добраться до самых мягких тканей. Шея у них голая, поэтому оперение остается сравнительно чистым. Грифы Рюппеля откусывают маленькие кусочки мяса и проглатывают их. Нередко они отбирают корм у более мелких стервятников.

Размножение

Половая зрелость наступает в возрасте 5-7 лет. Как правило, супружеские пары образуются один раз и на всю жизнь. Пернатые общительные и поддерживают социальные отношения в течение всего года, в том числе и в брачный период.

Африканские сипы гнездятся на скалах или утесах небольшими колониями.

Чаще всего их гнезда располагаются в скальных расщелинах, пещерах или под скалистыми выступами. В качестве строительных материалов используются ветки и хворост. Сверху гнездо немного выстелено листьями и травой. Его диаметр достигает 120 см, а высота 30-40 см.

Самка откладывает одно яйцо. Его насиживают оба партнера поочередно. Инкубация длится 50-55 дней. В момент своего появления на свет птенец весит около 120 г.

Он покрыт белым пухом, который вскоре приобретает охристый оттенок. Сначала родители кормят его отрыгнутой полупереваренной кашицей, а затем приносят ему куски падали.

Птенцы становятся на крыло в возрасте около 5 месяцев, но еще до полугода могут оставаться вместе с родителями. Обычно они расстаются с ними в начале следующего сезона размножения.

Описание

Длина тела взрослых особей 95-101 см, в сидячем положении около 85 см. Размах крыльев 225-240 см. Вес 5500-7500 г, максимум 9000 г. Самки немного тяжелее и крупнее самцов.

Основной фон окраса варьируется от темно-коричневого до черно-коричневого цвета. Отдельные перья имеют окантовку белого цвета. Нижняя часть шеи украшена белым воротником, остальная часть и голова голые. У молоди оперение более светлое.

Видимая кожа розовая или красноватая. Основание клюва и восковица сине-серые. Середина клюва окрашена в желтоватый или желтовато-серый цвет. Его кончик темный, или почти черный.

Хвост округлый. Конечности окрашены в различные оттенки от телесного до сероватого цвета.

Продолжительность жизни африканского сипа в дикой природе 30-40 лет.

Африканский сип — единственная птица из всех обитающих на нашей планете, которая может подниматься на высоту более 11 000 метров. Зачем африканскому сипу забираться так высоко? Просто на такой высоте при помощи естественных воздушных потоков у птиц есть возможность пролетать большие расстояния, затрачивая при этом минимум усилий.

Происхождение вида и описание

Фото: Африканский сип

Африканский сип принадлежит к семейству «Ястребиные«, роду «Грифы«. Второе его название — гриф Рюппеля (Gyps rueppellii). Вид был назван в честь зоолога из Германии Эдуарда Рюппеля. Сип очень распространен в северной и восточной части африканского континента. Местопребывание птиц в том или ином регионе в основном зависит от численности стад копытных животных.

Читайте также:  Как научить хаски петь

Видео: Африканский сип

Африканский сип — это очень крупная хищная птица. Длина его тела достигает 1,1 метра, размах крыльев — 2,7 метра, а вес 4-5 кг. По своему внешнему виду он очень похож на грифа, поэтому второе его название — гриф Рюппеля (Gyps rueppellii). У птицы такая же маленькая голова, покрытая светлым пухом, такой же крючкообразный вытянутый клюв с серой восковицей, такая же длинная шея, окаймленная воротником из перьев и такой же короткий хвост.

Оперение у сипа сверху на туловище имеет темно-бурый окрас, а снизу — более светлый с рыжим оттенком. Рулевые и маховые перья на крыльях и хвосте очень темные, практически чёрные. Глаза небольшие, с радужкой желто-коричневого цвета. Ноги у птицы короткие, довольно крепкие, тёмно-серого цвета, с острыми длинными когтями. Самцы от самок внешне ничем не отличаются. У молодняка цвет оперения чуть более светлый.

Интересный факт: Грифы Рюппеля считаются лучшими летунами. В горизонтальном полете птицы могут летать со скоростью 65 км в час, а в вертикальном (пикируя) — 120 км в час.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит африканский сип

С внешним видом африканского сипа все понятно — он очень похож на грифа, тем более что и относится вид к роду «Грифы». Поговорим сейчас о другом. Африканский сип способен летать и парить на очень большой высоте, где не то что кислород практически отсутствует, так еще и дико холодно — до -50C. Как он вообще не замерзает при такой-то температуре?

Оказывается птица весьма неплохо утеплена. Тело грифа покрывает очень плотный слой пуха, который работает как самый теплый пуховик. Снаружи слой пуха покрывают так называемые контурные перья, придающие телу птицы обтекаемость и аэродинамические свойства.

Скелет грифа в результате миллионов лет эволюции подвергся недюжинному «тюнингу» и прекрасно приспособился для полетов на большой высоте. Как оказалось, для своих внушительных габаритов (длина тела — 1,1 м, размах крыльев — 2,7 м), птица весит довольно скромно — всего каких-то 5 кг. А все потому, что основные кости скелета грифа являются «воздушными», то есть имеют полую структуру.

Как же птица дышит на такой высоте? Все просто. Дыхательная система грифа хорошо приспособлена к низкому содержанию кислорода. В теле птицы имеется множество воздушных мешочков, которые соединены с легкими и костями. Дышит сип однонаправленно, то есть легкими он только делает вдох, а выдох делает всем телом.

Где обитает африканский сип?

Фото: Птица африканский сип

Африканский сип — житель горных склонов, равнин, лесов, саванн и полупустынь северной и восточной части Африки. Нередко встречается на южных окраинах Сахары. Птица ведет исключительно оседлый образ жизни, то есть не совершает никаких сезонных миграций. В пределах региона обитания грифы Рюппеля могут мигрировать вслед за стадами копытных животных, являющимися для них едва ли не основным источником пищи.

Основными местами проживания и гнездования африканского сипа являются сухие местности, а также возвышенности с хорошим обзором окрестностей и крутыми обрывами. Оттуда им гораздо легче подниматься в воздух чем с земли. В горной местности этих птиц можно встретить на высоте до 3500 метров, однако о время полета они могут подниматься в три раза выше — до 11 000 метров.

Интересный факт: В 1973 г был зарегистрирован необычный случай — столкновение африканского сипа с авиалайнером, летевшим в Абиджан (западная Африка) на скорости 800 км/ч на высоте 11277 м. Птица случайно попала в двигатель, что в итоге привело к его серьезной поломке. К счастью, благодаря слаженным действиям пилотов и везению, конечно же, лайнеру удалось удачно приземлиться в ближайшем аэропорту и никто из пассажиров не пострадал, а сип, естественно, погиб.

Для того, чтобы взлететь с ровной поверхности, африканскому сипу необходим длинный разгон. По этой причине грифы предпочитают жить на возвышенностях, обрывах, уступах скал, откуда взлететь можно лишь после пары взмахов крыльями.

Чем питается африканский сип?

Фото: Африканский сип в полёте

Африканский сип, как и другие его сородичи является падальщиком, то есть он поедает трупы животных. В поиске пропитания грифам Рюппеля помогает исключительно острое зрение. Как правило, поиском подходящей еды занимается вся стая, каждый раз совершая это действие как ритуал. Начал стая сипов поднимается высоко в небо и распределяется поодиночке по всей контролируемой территории, подолгу высматривая добычу. Первая, увидевшая добычу птица, бросается на нее, подавая тем самым сигнал остальным участникам «охоты». Если сипов много, а еды мало, то они могут за нее и подраться.

Сипы очень выносливы, поэтому они совсем не боятся голода и могут питаться нерегулярно. Если пищи достаточно, то птицы наедаются впрок, благодаря своей анатомической особенности — объемному зобу и вместительному желудку.

Меню грифов Рюппеля:

Едят сипы очень быстро. Например, стая из десяти взрослых птиц может за полчаса обглодать труп антилопы до самых костей. Если на пути птиц попадается раненое или больное животное, даже небольшое, сипы его не трогают, а терпеливо ждут пока оно умрет своей смертью. Во время трапезы каждый член стаи выполняет свою роль: крупные птицы разрывают толстую кожу трупа животного, а другие — остальные его части. При этом вожаку стаи всегда любезно предоставляется самый лакомый кусок.

Интересный факт: Засовывая свою голову глубоко в тушу животного, гриф совершенно не пачкается, благодаря шейному воротнику из перьев.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Африканский сип в природе

У всех видов сипов выдержанный и спокойный характер. Редкие конфликты между особями в стаях бывают лишь при дележке добычи и то если еды очень мало, а птиц много. К другим видам грифы совершенно равнодушны: не нападают на них и даже можно сказать, не замечают. Также сипы очень чистоплотны: после сытной трапезы они очень любят купаться в водоемах или подолгу чистить свое оперения при помощи клюва.

Интересный факт: От трупного яда сипов защищает желудочный сок, содержащий специфичный антидот, который нейтрализует все токсины.

Несмотря на крупное на первый взгляд туловище, сипы довольно ловки и подвижны. Во время полета они предпочитают парить на восходящих воздушных потоках, втянув шею и опустив голову, внимательно осматривая окрестности на предмет добычи. Таким образом птицы экономят силы и энергию. Поиском пропитания они занимаются только днем, а ночью спят. Добычу с места на место грифы не переносят и едят ее в только там, где она была найдена.

Половозрелые особи грифов склонны к моногамии, то есть создают «супружеские» пары лишь один раз, всю жизнь фанатически храня верность своей половинке. Если вдруг кто-то из «супругов» погибает, то нередко другой может так и остаться одиноким до конца жизни, что идет не на пользу популяции.

Интересный факт: продолжительность жизни африканских сипов — 40-50 лет.

Социальная структура и размножение

Фото: Африканский сип

Африканские сипы обычно выводят потомство раз в год. Половой зрелости они достигают в возрасте 5-7 лет. Брачный сезон у птиц наступает в феврале или марте. В это время пара грифов держится вместе и летая, выполняет синхронные движения, как бы демонстрируя свою любовь и преданность. Перед процессом спаривания самец красуется перед самкой, распуская перья хвоста и крыльев.

Читайте также:  Выставка собак в бресте 2018

Свое гнездо сипы сооружают в труднодоступных местах:

  • на возвышенностях;
  • на уступах скал;
  • на обрывах.

Для постройки гнезд они используют толстые и тонкие сухие ветки, а также высохшую траву. Гнездо по своим размерам довольно большое — 1,5-2,5 м в ширину и 0,7 м в высоту. Однажды построив гнездо, пара может его использовать в течение нескольких лет.

Интересный факт: Африканские сипы, как и их сородичи являются природными санитарами. Поедая трупы животных, они обгладывают кости так старательно, что на них не остается ничего, где могли бы размножаться патогенные бактерии.

После спаривания самка откладывает в гнездо яйца (1-2 шт.), имеющие белый цвет с бурыми пятнами. Насиживанием кладки занимаются оба партнера по очереди: пока один ищет еду, второй согревает яйца. Насиживание может продолжаться до 57 дней.

Птенцы могут вылупиться как одновременно, так и с разницей в 1-2 дня. Они покрыты белым плотным пухом, который через месяц становится рыжеватым. Выкармливанием потомства родители занимаются тоже поочередно, отрыгивая пищу и опекая молодняк таким образом до 4-5-месячного возраста. Еще через 3 месяца птенцы покидают гнездо, становясь полностью самостоятельными и независимыми от родителей.

Естественные враги африканских сипов

Фото: Птица африканский сип

Гнездиться сипы предпочитают группами до двух десятков пар строя гнезда в уступах скал, в расщелинах или на других труднодоступных возвышенностях. По этой причине естественных врагов птицы практически не имеют. Однако изредка крупные хищные млекопитающие семейства кошачьих (пумы, гепарды, пантеры) могут разорять их гнезда, поедая яйца или едва вылупившихся птенцов. Конечно, грифы всегда начеку и всячески стараются защитить свое жилище и потомство, но при определенном стечении обстоятельств им не всегда это удается.

Интересный факт: Во время густого тумана или дождя сипы предпочитают не летать и стараются пережидать непогоду, укрываясь в своих гнездах.

Порой в борьбе за лучший кусок, особенно если еды мало, а птиц очень много, грифы Рюппеля нередко устраивают драки и могут очень серьезно друг друга ранить. К природным врагам сипов также относятся их пищевые конкуренты, тоже питающиеся падалью – пятнистые гиены, шакалы, другие хищные птицы крупных размеров. Обороняясь от последних, грифы делают резкие взмахи крыльями, нанося таким образом своим обидчикам весьма ощутимые удары. С гиенами и шакалами приходится бороться подключая для защиты не только большие крылья, но и крепкий острый клюв.

Интересный факт: С древних времен африканских сипов отлавливали туземцы ради рулевых и маховых перьев, которыми украшали свою одежду и утварь.

Популяция и статус вида

Фото: Как выглядит африканский сип

Несмотря на достаточно широкое распространение африканских сипов по всему ареалу обитания, в последние пару десятилетий под воздействием экологических факторов их количество начало уменьшаться. И дело не только во вмешательстве человека в природу, но и в новых санитарных нормах, предполагающих повсеместную утилизацию трупов мертвых животных.

Эти нормы были приняты из наилучших побуждений для улучшения санитарного состояния и эпидемиологической обстановки на всем континенте, однако на деле получается, что это не совсем так. Поскольку африканские сипы — падальщики, то для них это означает лишь одно: постоянный недостаток пищи, последствием которого является уменьшение их численности.

Пока птицы в поисках пропитания массово начали перебираться на территорию заповедников, правда это теперь создает дополнительные проблемы, так как некоторым образом нарушает устоявшийся годами баланс. Что из этого получится — покажет время. Еще одна из причин уменьшения численности грифов: массовый отлов птиц местными жителями для совершения религиозных ритуалов. Именно из-за этого, а не по причине недостатка пищи, количество птиц снизилось почти на 70%.

По утверждению специалистов Международного союза по охране природы сипов часто находят убитыми без лап и головы. Все дело в том, что из них местные знахари изготовляют мути — наиболее популярное снадобье от всех болезней. Кроме того, на африканских рынках без особого труда можно купить и другие органы птиц, якобы способные излечить от болезней и принести удачу.

Еще одной угрозой для выживания грифов в странах Африки остается доступность разных ядов. Они стоят недорого, продаются свободно и используются очень неразборчиво. До сих пор не был привлечен к ответственности ни один человек, отравивший или убивший сипа, поскольку травить хищников — это одна из древнейших традиций коренных африканских народов.

Охрана африканских сипов

Фото: Африканский сип из Красной книги

В начале 2000-х Международным союзом охраны природы было принято решение о присвоении виду Африканский сип статус вымирающего. На сегодняшний день популяция грифов Рюппеля составляет примерно 270 тыс. особей.

С целью хоть как-то защитить животных и птиц Африки от ядов и пестицидов, в 2009 году американской компанией FMC — производителем наиболее популярного в африканских странах отравляющего препарата фурадан была начата кампания о возврате уже поставленных партий в Уганде, Кении, Танзании, ЮАР. Причиной тому послужил резонансный сюжет об массовых отравлениях животных пестицидами, показанный в одном из новостных выпусков телеканала CBS (США).

Угроза со стороны людей также усугубляется особенностями размножения грифов Рюппеля. Ведь способности размножаться они достигают довольно поздно — в возрасте 5-7 лет, да и выводят потомство всего лишь один раз в год, а то и в два. При этом смертность птенцов в первый год жизни очень высокая и составляет примерно 90%. По самым оптимистичным прогнозам орнитологов, если не начать предпринимать радикальных мер по сохранению численности вида, в ближайшие 50 лет количество африканских сипов в местах их обитания может уменьшиться очень значительно — не меньше чем на 97 %.

Африканский сип — типичный падальщик, а не хищник, как принято считать по незнанию. Они обычно высматривают свою добычу очень долго — буквально часами планируя в небе на восходящих воздушных потоках. Эти птицы, в отличие от европейских и азиатских грифов в поиске пропитания пользуются не обонянием, а своим острым зрением.

Размеры

Сип является крупным грифом с длинными широкими крыльями и хвостом. Длина тела птицы от 93 до 110 см, размах крыльев составляет 234-269 см.

Строение тела

Внешний вид птицы очень напоминает грифов. У сипа маленькая голова, покрытая белым пухом, клюв вытянутый крючкообразный, шея длинная с воротником из длинных перьев, хвост короткий округлой формы.

Окрас

Оперение на туловище бурое, снизу немного светлее и с рыжеватым оттенком. Маховые и рулевые перья тёмно-бурого цвета, практически чёрные. Радужка желтовато-коричневого цвета, восковица серая, ноги тёмно-серого цвета. Окрас оперения у самцов и у самок одинаковый. Молодые птицы оперены несколько более бледно, в монотонный рыжевато-бурый цвет.

Особенности полета

Птица с трудом поднимается в воздух с ровной поверхности. В небе обычно парит. В воздухе сип втягивает шею, голову опускает вниз и широко расставляет первостепенные маховые (как будто делает «пальцы веером»). Крыльями взмахивает редко и медленно.

Читайте также:  Повадки кошек и их значение в картинках

Чем питается

Питается сип только падалью (трупы павших животных, в основном, млекопитающих). Добычу ищет или с помощью зрения (а не нюха, как грифы), или ориентируясь на других птиц-падальщиков. Иногда в рацион сипа попадают молодые или слабые животные. Без пищи может обходиться достаточно долгое время.

Сипы отправляются на кормление небольшими колониями, но постепенно каждая птица отделяется от общей стаи и сипы разлетаются по округе, высматривая с воздуха свою добычу. При этом птицы следят друг за другом, и как только кто-то из них находит пищу, все вместе они устремляются к этому месту. Далее сипы разделяют найденную падаль в соответствии с иерархией стаи. Первым к ней приближается глава стаи, медленной походкой с расправленными крыльями. Вожак раскраивает мёртвому животному живот, погружает свою голову во внутреннюю полость добычи и после этого к трапезе присоединяются остальные члены стаи.

Где обитает

Сипы распространены на юге Европе, на севере и северо-востоке Африке и Азии, где они отдают предпочтение горным районам или скалистым засушливым степям и полупустыням.

Евразия и Центральная Азия

В Евразии птицы обитают на запад от гор Центральной Азии (хребты Саур и Тарбагатай в Казахстане, Восточный Тянь-Шань в Киргизии, Западный Памир в Киргизии и Таджикистане, южные склоны Гималаев до Бутана и индийского штата Ассам). Также сип встречается на средиземноморских островах (Сардиния, Сицилия, Крит, Кипр).

Африка

В Африке ареал обитания сипа включает северо-западную прибрежную зону Марокко и Туниса, северо-восточные прибрежные районы Красного моря.

Россия

В России птица гнездится на северных склонах Большого Кавказа.

Сип ведет преимущественно оседлый образ жизни, но вне брачного периода иногда кочует далеко за пределы своей гнездовой области. Так, например, в России белоголовый сип во внегнездовое время встречается в районах Среднего Поволжья, Западной Сибири и Воркуты.

Основные места проживания сипа – это сухие открытые местности с возвышениями, откуда птицы могут взлетать. В горах сип встречается на высотах до 3000-3500 м над уровнем моря. Может селиться и на равнинах в степях, полупустынях и пустынях, где есть возвышенности, например, скалы, обрывы, холмы.

Белоголовый сип (Gyps fulvus)

Длина тела птицы 93-110 см, размах крыльев до 270 см. Маленькая голова птицы покрыта пухом белого цвета, клюв крючковатый, шея длинная с «воротником» из удлиненных перьев, крылья длинные и широкие, хвост короткий, округлой формы.

Окрас

Оперение на туловище бурое, на брюхе немного светлее, рыжеватое. Крылья тёмно-бурого цвета, практически чёрного. Радужная оболочка глаз желтовато-коричневого цвета, ноги тёмно-серые. Молодые птицы светлее, рыжеватые.

Научная классификация

  • Царство: Животные
  • Тип: Хордовые
  • Подтип: Позвоночные
  • Класс: Птицы
  • Подкласс: Новонёбные (Neognathae)
  • Отряд: Соколообразные
  • Семейство: Ястребиные
  • Подсемейство: Грифовые
  • Род: Грифы
  • Вид: Белоголовый сип

Видео

Птица распространена на юге Европы, на севере и северо-востоке Африке и Азии, в горах или засушливых степях и полупустынях. Белоголовый сип часто встречается в горах на высотах до 3000 м над уровнем моря и выше.

Индийский сип (Gyps indicus)

Масса взрослых особей достигает 5,5-6,3 кг, длина тела составляет от 80 до 100 см, размах крыльев дот 230 см.

Научная классификация

  • Царство: Животные
  • Тип: Хордовые
  • Подтип: Позвоночные
  • Класс: Птицы
  • Подкласс: Новонёбные (Neognathae)
  • Отряд: Соколообразные
  • Семейство: Ястребиные
  • Подсемейство: Грифовые
  • Род: Грифы
  • Вид: Индийский сип

Птица гнездится в западной Индии и на юго-востоке Пакистана. Численность популяции считается критически маленькой.

Африканский сип или гриф Рюппеля (Gyps rueppellii)

Назван в честь немецкого зоолога Эдуарда Рюппеля. Длина тела птицы от 65 до 85 см, масса около 4-5 кг. Окрас оперения напоминает африканского грифа.

Научная классификация

  • Царство: Животные
  • Тип: Хордовые
  • Подтип: Позвоночные
  • Класс: Птицы
  • Подкласс: Новонёбные (Neognathae)
  • Отряд: Соколообразные
  • Семейство: Ястребиные
  • Подсемейство: Грифовые
  • Род: Грифы
  • Вид: Африканский сип

Вид распространен в саваннах на севере и востоке Африки, на юг от пустыни Сахара.

Самец и самка сипа: основные отличия

Самцы и самки сипа не отличаются по размерам тела и по характеру окраса оперения, и таким образом не обладают половым диморфизмом.

Размножение

Сипы гнездятся маленькими группами, в которых проживает вместе до 20 пар. Эти птицы относятся к моногамным и сохраняют раз созданную пару в течение всей жизни.

Гнездо

Гнездо сипы строят из сучьев и веточками, выстилая его изнутри травой и тонкими ветками. Диаметр гнезда от 1 до 2,5 м, высота 20-70 см. Построенное однажды гнездо птицы используют несколько лет подряд.

Располагается гнездо обычно на земле, но в труднодоступных скалистых выемках, в нишах на крутых обрывах. Обычно сипы создают свое гнездо неподалеку от стад размножающихся копытных животных, чтобы обеспечить себя пищей.

Брачный период

Во время брачного периода пара сипов всегда держится вместе, и выполняет в воздухе синхронные движения. Перед спариванием самец ходит перед самкой, пригибаясь, приподнимая хвост и наполовину распуская крылья.

Сезон размножения у сипов начинается очень рано. Уже в январе эти птицы приступают к постройке или обновлению гнезда, а в феврале – марте делают кладку яиц.

Кладка

В кладке у сипов 1-2 белых яйца, иногда с пестринами бурого цвета. Период инкубации длится от 47 до 57 дней. Насиживанием занимаются оба партнера, пока одна из птиц сидит в гнезде, вторая ищет корм.

Птенцы

Только вылупившийся птенец покрыт белым пухом, на смену которому спустя месяц приходит второй – охристо-белый. Родители выкармливают птенца, отрыгивая ему пищу из клюва. На крыло птенцы сипа становятся только на 3-4 месяц жизни, а самостоятельность приобретают ещё через 3 месяца, все это время, оставаясь рядом с родителями, которые их подкармливают. Половой зрелости молодые птицы достигают в возрасте 4-7 лет. Продолжительность жизни сипа около 40 лет.

Голос

Сип – молчаливая птица которая редко издает свой крик, но по сравнению с другими грифами может считаться достаточно разговорчивой.

Голос сипа состоит из разнообразных шипящих и хриплых каркающих звуков, которые птица издает, когда обнаруживает добычу или во время отдыха.

Интересные факты

  • Белоголовые сипы – санитары горных областей. Они поедают трупы животных и обгладывают их мясо так старательно, что не остаётся ни одного кусочка на костях, где могли бы размножаться болезнетворные опасные микроорганизмы. Иногда сипы так объедаются падалью, что теряют способность взлетать. В этих случаях птица срыгивает часть съеденной падали, избавляясь таким способом от балласта. Сегодня пищи для белоголовых и других видов сипов становится все меньше и меньше.
  • Перед взлетом с поверхности земли сипу нужен очень длинный разгон, а вот с выступа скалы птица взлетает очень легко, после нескольких взмахов крыльями. Вот почему в местах обитания сипа обязательно должны быть возвышенности, удобные для взлета.
  • Во время дождя или густого тумана сипы не летают и всегда пережидают непогоду в своих гнездах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *