Амурохота

Таежный скандал. Как беспредельничают в наших лесах высокопоставленные охотники? Когда увидим торжество справедливости?

Широка страна, много в ней лесов и со своими зачастую совсем не безобидными выкрутасами хватает. Одна из таких историй, случившаяся на Дальнем Востоке, громко напомнила о себе на минувшей неделе.

На первый взгляд дело выглядит так, что гнев закипает в жилах: принципиального охотоведа, взявшего с поличным высокопоставленных браконьеров, изводят темные силы. Где же тут справедливость? И только когда присматриваешься, начинают проступать оттенки серого и обозначается масштаб проблемы.

Корреспондент НТВ Вадим Фефилов погрузился в таежный скандал.

Директор огромного промыслового хозяйства Владимир Комаров не то чтобы жалуется, просто свидетельствует: те, кто должен охранять закон, тут в тайге часто первые нарушители.

Его водитель, бывалый егерь Михаил Попов, уверенно ведет машину по бездорожью, однако не зря опытные таежники никогда не берутся предсказывать примерное время в пути. На лесной дороге старенький уазик угождает в скрытую под снегом «ловушку», но промысловики не теряют духа.

А вот из другой «ямы», куда угодил директор Комаров, выбраться оказалось куда сложнее. Летом 2012 года он задержал на охоте трех чиновников: Благовещенска и начальников отделов в ведомствах по охране природы и сельхознадзора. Бывший егерь Шмелев вспоминает, что охотники вели себя нагло.

Андрей Шмелёв, бывший егерь Шимановского промыслового хозяйства: «Ну и что в ответ? Ты посмотри, говорит, на меня, в чем я одет, вот мое удостоверение, в машину я вас не пущу — не имеете право. Завязалась потасовка с их стороны, и мы тоже не давали себя ударить».

Егеря уверяют, что видели в машине убитого изюбря. Чиновники говорят: охота была законной по лицензии. Были составлены протоколы задержания предполагаемых браконьеров, но вскоре выяснилось: за документами строгой отчетности в Приамурье пригляд не строгий.

Владимир Комаров, директор Шимановского промыслового хозяйства: «Данные протоколы исчезли из охотуправления. Природоохранная прокуратура дала мне ответ, что данные товарищи ничего не нарушили и отстреляли изюбря вполне законно».

Об этом случае на охоте давно бы забыли, но областное управление по охране животного мира решило «выдавить» Комарова и уволить его из промыслового хозяйства — «за неэффективное руководство». Бывший десантник сдаваться не захотел, пошел суд и уже выиграл дело в четырех судебных инстанциях.

Съемочной группе НТВ удалось найти одного из участников той скандальной охоты. Он оказывается одним из начальников управления охраны животного мира. Юрий Глебов жалуется на плохую память. Он уже забыл тех, кто его задерживал.

Юрий Глебов, заместитель начальника отдела Управления охраны животного мира Амурской области: «В машину врывается человек, взъерошенный весь, кричит: „Я — , , ну я его и сейчас не помню даже в , этого человека».

Управление по охране животного мира в Благовещенске обычно называют просто охотуправлением — здесь, действительно, работают заядлые охотники. Бессменный начальник ведомства Иван Ряжских известен по скандальным фото: позирует верхом на добытом сохатом или сидит рядом с убитым семейством — медведицей и тремя медвежатами.

Читайте также:  Дрессировка собак маленьких пород

Как говорит Ряжских, он сфотографировался только потому, что «добыча сразу четырех медведей — большая редкость и предмет его гордости». Местные экологи отказываются понимать руководителя природоохранной организации.

Наталья Калинина, председатель Амурского экологического клуба «Улукиткан»: «Фактически это получается, как лису посадить сторожить курятник. Если бы у человека, который был на этой фотографии, была бы совесть, были бы моральные принципы, он должен был уйти как минимум в отставку».

Эколог Наталья Калинина считает «неимоверно циничным» и то, что чиновник надел свои солнцезащитные очки на нос убитой им медведицы.

Амурский губернатор Олег Кожемяко по требованию общественности провел специальную проверку. Но нарушений правил медвежьей охоты не обнаружил.

Известно, что накануне амурский губернатор Кожемяко наконец пригласил к себе в резиденцию директора промыслового хозяйства Комарова. Они говорили почти три часа, и в итоге борцу с высокопоставленными охотниками было предложено извиниться перед обиженными им чиновниками. И тогда, по словам губернатора, он возьмет Комарова к себе в команду.

Останется неуступчивый директор в своем кабинете или нет, проблема наведения порядка на огромных таежных территориях, по крайней мере, в ближайшее время никуда не денется.

Управление по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Амурской области

(Управление по охране животного мира Амурской области)

675000, г.Благовещенск, ул. Первомайская 39

В соответствии с Федеральным законом №52-ФЗ от 24.04.1995г. "О животном мире" и постановлением губернатора Амурской области №226 от 28.05.2008г. образовано Управление по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Амурской области, являющееся специально уполномоченным государственным органом по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания.

Должностные лица управления, осуществляющие государственный контроль, имеют право:

а) проверять у юридических лиц и граждан документы, разрешающие осуществлять пользование животным миром, находиться на особо охраняемой природной территории (акватории), а также разрешения органов внутренних дел на хранение и ношение огнестрельного оружия;

б) привлекать к административной ответственности в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях;

в) производить досмотр вещей и личный досмотр задержанных лиц, остановку и досмотр транспортных средств, проверку оружия и других орудий добывания объектов животного мира, добытых объектов животного мира и полученной из них продукции, в том числе во время ее транспортировки, в местах складирования и переработки;

г) изымать у нарушителей незаконно добытые объекты животного мира и полученную от них продукцию, оружие и другие орудия добывания объектов животного мира, в том числе транспортные средства, а также соответствующие документы с оформлением изъятия в установленном порядке;

д) хранить и носить специальные средства и служебное оружие, а также разрешенное в качестве указанного оружия гражданское оружие самообороны и охотничье огнестрельное оружие;

е) применять физическую силу, специальные средства, служебное оружие, а также разрешенное в качестве указанного оружия гражданское оружие самообороны и охотничье огнестрельное оружие.

Работа по сохранению биологического разнообразия и обеспечению устойчивого существования животного мира, а также по созданию условий для устойчивого использования и воспроизводства объектов животного мира на территории области не прекращается ни на минуту.

Читайте также:  Способы выведения вшей

Жители поселка Дактуй попались на браконьерстве

Туша косули была обнаружена в автомобиле двоих жителей поселка Дактуй Магдагачинского района. Решается вопрос о возбуждении в отношении мужчин уголовного дела. Браконьеры при этом свою вину пытаются отрицать и заявляют, что мертвое животное нашли и подобрали в лесу.

Автомобиль японского производства был остановлен для проверки служащими управления по охране животного мира области в пяти километрах от поселка Дактуй. При досмотре инспекторы охотнадзора обнаружили в салоне тушу самки косули и чехол от оружия. На место незамедлительно была вызвана оперативная группа полиции. Вещественные доказательства изъяты.

Теперь браконьерам придется ответить за незаконную охоту перед судом и выплатить крупную сумму компенсации за вред, причиненный природе. Добытая самка косули «обойдется» им в 200 тысяч рублей. Кроме того, мужчины рискуют лишиться права охоты, а может быть, и свободы.

Напомним, охота на косулю в Амурской области полностью закрыта второй год. Состояние популяции вызывает большие опасения специалистов.

В Амурской области меняется карта охотничьих угодий

В Амурской области меняются границы охотничьих угодий. В регионе могут появится новые охотпользователи, а площадь общедоступных угодий, возможно, увеличится.

На сегодняшний день процесс заключения охотхозяйственных соглашений с ранее работавшими в области охотпользователями завершен. Территории большинства из них серьезно сократились. Так, если ранее ММП «Мазановский охотпромхоз» занимал 3 608 тысяч гектаров, сейчас его площадь — 753,2 тысячи гектаров. У Амурского облпотребсоюза из 7 миллиона гектаров осталось 2687 тысяч. Эвенкийские хозяйства — колхоз «Нюкжа» и ГУП АО «Улгэн» — и вовсе не стали заключать охотсоглашения и закрепленные за ними угодья перешли в статус общедоступных.

— Причина сокращения — в финансовых возможностях охотпользователей, — пояснил начальник отдела управления по охране животного мира Приамурья Сергей Глущенко. — Изменилось законодательство в части закрепления охотничьих угодий, и сохранить прежние большие территории удалось далеко не всем.

На сегодняшний день карта охотугодий поделена почти поровну — 43 % земель закреплено за охотничьими хозяйствами, 44 % отнесены к общедоступным угодьям. После окончания работы по внесению изменений в схему размещения, использования и охраны угодий Амурской области, незакрепленные участки будут поставлены на кадастровый учет. А после этого часть из них планируется выставить на аукцион. По закону, площадь общедоступных охотничьих угодий в регионе должна быть не меньше 20 %.

В Амурской области ведется регулирование численности кабана

В связи с неблагоприятной ситуацией по африканской чуме свиней в Приамурье ведется регулирование численности кабана. Решение об этом было принято по итогам заседания противоэпизоотической комиссии, соответствующий приказ подписан 28 января. По данным учетов прошлого года, в регионе насчитывалось 15525 диких свиней. В результате мероприятий по регулированию численности планируется добыть более 1200 особей.

Работа в данном направлении ведется силами представителей охотпользователей, сотрудников управления по охране животного мира области и Дирекции по охране и использованию объектов животного мира и ООПТ.

— Решать, нужно ли привлекать добровольцев из числа охотников, каждое охотничье хозяйство решает самостоятельно. Это зависит от числа животных, которых необходимо отстрелять, и количества штатных сотрудников. Однако, в любом случае данные мероприятия будут проводиться в строгом соответствии с ветеринарными правилами и под контролем штатных работников, — рассказал начальник отдела управления по охране животного мира области Сергей Глущенко.

Читайте также:  Акслен питомник ротвейлеров

Биоматериал от добытых кабанов будет передаваться в областную ветлабораторию для исследований на АЧС.

Как пояснили специалисты, высокая плотность и скученность диких свиней увеличивают риск заноса и быстрого распространения АЧС среди животных. На дальнейшую судьбу популяции данный отстрел не повлияет — в отличие от других копытных, кабаны достаточно быстро восстанавливают свою численность. Одна самка за один раз может принести 5-8 поросят.

С приказом о регулировании численности можно ознакомиться по ссылке.

Трех лосей застрелили браконьеры в Бурейском районе

Трех лосей — самку и двух ее детенышей — застрелили в Бурейском районе браконьеры. Разделанные туши животных были обнаружены на территории Бурейского водохранилища, в верховьях залива Чеугда.

Факт браконьерства выявили 31 января. В управление по охране животного мира области поступила информация о том, что на базу отдыха «Озерная» заехала группа мужчин с оружием. С собой в прицепах гости привезли также снегоход и дельтаплан. На место для проверки выехали служащие охотнадзора.

Прибывшие на место инспекторы обнаружили на парковке у базы только один автомобиль Toyota Land Cruiser . Следы второго внедорожника и снегохода уходили к вершине залива Чеугда. Поехали по ним. Издалека заметив автомобиль охотинспекции, мужчины засуетились и, бросив на месте происшествия окровавленные топор и перчатки, бросились убегать.

На место происшествия вызвали оперативную группу полиции. Браконьеры оставили экспертам множество вещественных доказательств . Чуть позже было обнаружено и мясо трех незаконно добытых животных.

В настоящее время по данному факту ведется разбирательство, проводится ряд экспертиз. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Амурские охотинспекторы получили новую технику

Четыре новых автомобиля УАЗ поступили в управление по охране животного мира Амурской области. Средства на их закупку в размере 3,2 миллиона рублей были выделены из областного бюджета. В последний раз автопарк управления обновлялся в 2014 году.

Три внедорожника уже отправились в районы — Мазановский, Константиновский и Белогорский. Один УАЗ остался в Благовещенске. При распределении машин учитывалась не только острая необходимость в новой технике, но и достижения инспекторов, которые будут работать на этих УАЗах.

— Автомобили достались лучшим сотрудникам. Техники остро не хватает практически во всех районах, возможность обновить машины выпадает нечасто, поэтому нужен был дополнительный критерий при их распределении. Сотрудники, конечно, очень рады. Инспектор из Белогорского района, к примеру, ранее работал на автомобиле 2000 года выпуска. Машина, естественно, постоянно ломалась, ее постоянно приходилось чинить-латать. А тут новенький УАЗ! Конечно, он рад. Инспектор по Константиновскому району до вручения нового авто и вовсе был вынужден патрулировать территорию на своем транспортном средстве, — рассказал начальник отдела охраны управления по охране животного мира Приамурья Валерий Погасиенко.

Между тем, освободившиеся автомобили с баланса снимать не будут. После планового ремонта их передадут в те районы, где будут рады и старой технике. Тем более, что за своими служебными авто все инспекторы следят очень внимательно, поэтому машины в рабочем состоянии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *