Ангионевротическая крапивница

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Крапивница (ангионевротический отек Квинке) — аллергическое заболевание кожи и слизистых оболочек, характеризующееся образованием волдырей, сопровождающихся зудом и жжением. Различают острую, в том числе острый ограниченный отек Квинке, и хроническую крапивницу.

Код по МКБ-10

Причины и патогенез крапивницы

Острая крапивница и отек Квинке развиваются под влиянием экзогенных (температура, механическое раздражение, лекарства, пищевые продукты и др.) и эндогенных (патология внутренних органов — желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы) факторов. У детей причинами хронической крапивницы часто являются глистные инвазии, у взрослых — амебиаз, лямблиоз. В основе развития крапивницы, как правило, лежит аллергическая реакция гиперчувствительности немедленного типа, представляющая собой анафилактическую реакцию кожи на биологически активные вещества. Решающую роль в образовании волдырей при крапивнице играют функциональные сосудистые нарушения в виде повышения проницаемости капиллярной стенки и медиаторы воспаления — гистамин, серотонин, брадикинин, высвобождаемые тучными клетками при реакции антиген-антитело. В развитии крапивницы от физических воздействий участвует ацетилхолин (холинергическая крапивница).

[1], [2], [3], [4], [5]

Что беспокоит?

Острая крапивница

Острая крапивница возникает бурно в виде сильно зудящих уртикарных высыпаний на туловище, верхних и нижних конечностях. Волдыри бледно-розового или фарфорового цвета разной величины и различной локализации приподняты над уровнем кожи, округлой, реже — удлиненной формы, склонны к слиянию, иногда в обширные зоны и с массивным отеком не только дермы, но и гиподермы (гигантская крапивница). В разгар заболевания отмечается нарушение общего состояния больного: повышение температуры тела, недомогание, озноб, боли в суставах (крапивная лихорадка). Отличительной особенностью волдырей является их эфемерность, в результате чего каждый элемент обычно существует лишь несколько часов и исчезает бесследно. Могут появиться высыпания на слизистых оболочках губ, языка, мягкого неба. В случае поражения дыхательных путей (гортани, бронхов) отмечаются затруднение дыхания и приступообразный кашель, при быстро нарастающем отеке создается угроза асфиксии.

Читайте также:  Гуппи эндлера породы

Вариантами острой крапивницы являются солнечная и холодовая крапивницы. В основе развития солнечной крапивницы лежат нарушения порфиринового обмена при заболеваниях печени. Порфирины обладают фотосенсибилизирующим свойством, в связи с чем после длительного пребывания на солнце в весенне-летний период на открытых участках кожи (лице, груди, конечностях) появляются волдыри. Холодовая крапивница возникает в результате накопления криоглобулинов, обладающих свойствами антител. Волдыри появляются при пребывании на холоде и исчезают в тепле.

[6], [7], [8], [9], [10], [11], [12], [13], [14]

Острый ограниченный отек Квинке

Острый ограниченный отек Квинке характеризуется внезапным развитием отека кожи, слизистой оболочки, подкожной жировой клетчатки (щеки, веки, губы) или половых органов. Появляются одиночные или множественные волдыри плотноэластической консистенции белого или розового цвета. Часто на практике отмечается одновременное существование обычной крапивницы и ангионевротического отека. Через несколько часов или на 2-3 сутки процесс разрешается бесследно.

[15], [16], [17], [18], [19], [20]

Хроническая рецидивирующая крапивница

Хроническая рецидивирующая крапивница возникает при продолжительной сенсибилизации, т. е. при наличии очагов хронической инфекции, сопутствующих заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени. Рецидивирование отмечается ежедневно с высыпаниями разного количества волдырей, но с различными по продолжительности ремиссиями. Волдыри появляются на любых участках кожного покрова. Их появление может сопровождаться слабостью, температурной реакцией, головной болью, недомоганиями, артралгиями. Мучительный зуд может обусловить развитие бессонницы, невротических расстройств. В крови отмечаются эозинофилия, тромбоцитопения.

Иногда встречается искусственная крапивница, которая возникает после механического воздействия на кожу тупым предметом. Высыпания через некоторое время самопроизвольно исчезают.

[21], [22], [23], [24], [25]

КРАПИВНИЦА И АНГИООТЕКИ

Крапивница — это заболевание, основным проявлением которого являются зудящие высыпания, внешне напоминающие волдыри при ожоге крапивой. Считается, что более 20% человек в общей популяции, хоть раз в жизни имели эпизод крапивницы, при этом у 30% из них крапивница переходит в хроническую форму.

Читайте также:  Ветеринарные клиники раменского района

Причины и симптомы

Главными «виновниками» этого состояния являются тучные клетки, которые выделяют различные медиаторы, особенно гистамин, что приводит к местному отеку кожи и появлению характерных элементов. Эти высыпания могут возникать на любом участке кожи, имеют разную величину, всегда сопровождаются зудом, исчезают при надавливании и пропадают бесследно в течение 24 часов.

Если в процесс вовлекаются более глубокие слои кожи, то возникает ангиоотек (старое название отек Квинке). Если ангиоотек возникает в области головы и шеи, это может приводить к непроходимости дыхательных путей и является жизнеугрожающей ситуацией.

К сожалению, установить причину крапивницы и ангиоотеков не всегда просто. В случае аллергического генеза данного состояния, установить причинный фактор относительно просто. Однако хроническая рецидивирующая крапивница чаще имеют неаллергическую природу и установить точную причину бывает очень сложно. Это могут быть хронические инфекции, тяжелые аутоиммунные заболевания, гормональные причины, глистная инвазия, онкологические процессы и тд.

Диагностика и лечение

Для установления диагноза, как правило, достаточно осмотра и сбора анамнеза. А вот для выявления возможных причин этого недуга требуется проведение аллергологического и обширного общеклинического обследования, включающее лабораторные и инструментальные методы, иногда и провокационные тесты. Разобраться в причинах столь неприятного явления, как хроническая рецидивирующая крапивница и ангиоотек, подобрать адекватную индивидуальную терапию, помогут сотрудники терапевтического отделения, аллергологи-иммунологи НЦАГиП имени В.И. Кулакова.

Приблизительно 15% населения хотя бы раз в жизни переносят крапивницу или ангионевротический отек. В редких случаях, если заболевание рецидивирует в течение 6 нед, говорят о хронической крапивнице. У людей с аллергическими реакциями в семейном анамнезе острая форма крапивницы встречается несколько чаще, чем у остального населения, в то время как на распространенность хронической крапивницы наследственные факторы не влияют.

1. Этиология

а. Механизм. Конечный результат разнообразных пусковых механизмов крапивницы и ангионевротического отека — высвобождение химических медиаторов в аллергической реакции немедленного типа.

Читайте также:  Питомник кошек чебоксары

б. Провоцирующие факторы. Частоту различных этиологических факторов острой крапивницы оценить трудно, поскольку при слабо выраженных симптомах люди не обращаются к врачу. При хронической форме заболевания установить причину удается менее чем в 20% случаев. Причины и механизмы развития крапивницы следующие: 1) аллергия, 2) активация комплемента, 3) воздействие веществ, вызывающих дегрануляцию тучных клеток, 4) нарушение метаболизма арахидоновой кислоты, 5) физическая нагрузка, 6) факторы внешней среды.

2. Диагностика. Распознать крапивницу и ангионевротический отек, как правило, нетрудно. Высыпания при крапивнице представляют собой зудящие, исчезающие при надавливании, эритематозные отечные папулы диаметром от 1—2 мм до нескольких сантиметров. Крапивница и ангионевротический отек часто сочетаются. Длительность симптомов — от нескольких часов до нескольких суток. При хронической крапивнице или ангионевротическом отеке рецидивы могут возникать на протяжении ряда лет. Больные хронической крапивницей нуждаются в дополнительном обследовании из-за возможных осложнений и тяжелого сопутствующего заболевания.

3. Лечение. Если крапивница или ангионевротический отек вызваны аллергеном, поступившим через ЖКТ или дыхательные пути, желательно избегать контакта с этим веществом. При крапивнице, обусловленной воздействием внешней среды (холод, солнечные лучи), рекомендуется избегать соответствующих воздействий. Следует также исключить влияние факторов, усугубляющих болезнь (аспирин и другие НПВС, алкоголь, перегревание, тесная, облегающая и синтетическая одежда).

а. H1-блокаторы. Как острая, так и хроническая формы крапивницы лучше всего поддаются непрерывной терапии H1-блокаторами. Увеличивать дозу следует постепенно, пока не будут устранены симптомы или не возникнет привыкание к препарату. Преимущество какого-либо одного из H1-блокаторов перед другими не доказано. При большинстве форм крапивницы обычно применяют гидроксизин, в то время как для лечения холодовой формы рекомендуют ципрогептадин. Сочетание обоих препаратов усиливает как терапевтическое, так и побочное действие. Эффективна также комбинация с H2-блокаторами.

б. Кортикостероиды. Местное применение кортикостероидов при крапивнице нецелесообразно; изредка их назначают внутрь.

Дж. Греф (ред.) "Педиатрия", Москва, «Практика», 1997

опубликовано 19/10/2010 15:36
обновлено 06/06/2011
— Аллергические заболевания

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *