Анизокория у собак

Что такое анизокория?

Зрачок у кошек находится в центре радужной оболочки и позволяет свету проходить через глаз в сетчатку. Зрачок сужается или расширяется в соответствии с тем количеством света, которое попадает в глаза, при этом оба зрачка обычно расширяются при тусклом свете и сжимаются при ярком. Анизокория — это заболевание, при котором зрачки кошки имеют различные размеры, или, другими словами, один зрачок больше другого. В некоторых случаях аномальным может быть тот зрачок, который меньше, в других случаях аномальным является больший зрачок.

Каковы причины анизокории?

Анизокория является, как правило, симптомом другого заболевания и вызывается многими причинами:

  • Повреждение роговицы глаза
  • Болезнь или травма головного мозга или нервов, проходящих через пораженный глаз
  • Глаукома — болезнь, при которой внутри глаза образуется повышенное давление (пораженный зрачок будет расширен)
  • Увеит, или воспаление внутренней части глаза (пораженный зрачок, как правило, сужен)
  • Заболевания сетчатки
  • Образование рубцов между радужной оболочкой и линзой глаза, недуг, который может развиваться после увеита
  • Атрофия диафрагмы или уменьшение количества ткани в радужной оболочке, т.е. дегенеративные изменения, связанные со старением
  • Врожденный дефект радужной оболочки, ткань в которой не развивается должным образом
  • Рак в пораженном глазу
  • Судорожный синдром, который может быть связан с лейкемией у кошек.

Если анизокория возникает внезапно, вы должны отнестись к этому серьезно и как можно быстрее обратиться к ветеринару. Это уменьшит вероятность снижения зрения у вашей кошки.

Как еще можно определить анизокорию?

Во всех случаях анизокории зрачок одного глаза будет больше или меньше другого. В некоторых случаях часть пораженного глаза может покраснеть, а роговица стать мутной или голубоватого цвета, могут пойти выделения из глаз, веко пораженного глаза может не работать, кошка также может щуриться или тереть глаза и быть более активной, чем обычно.

Как диагностируется анизокория?

Ваш ветеринар начнет прием с физического осмотра кошки, в том числе с изучения ее глаз. В зависимости от предварительных выводов, ветеринар может провести некоторые дополнительные тесты. Он также может измерить количество слезы и внутриглазное давление для каждого глаза. Роговица может быть окрашена с помощью красителя, чтобы найти возможные травмы или язвы на ней. Биопсия и анализ на конъюнктивит могут быть изучены после получения анализов из лаборатории. В некоторых случаях также может быть выполнен анализ крови, чтобы определить, связано ли это с другими заболеваниями, такими как лейкемия.

Читайте также:  Компании по защите животных вакансии

В других случаях, ваш ветеринар порекомендует вам посетить ветеринарного офтальмолога для дальнейшего тестирования.

Как лечить анизокорию?

Лечение анизокории целиком и полностью зависит от причины заболевания. Иногда кошке назначается специфическое лечение в качестве диагностики. Ветеринар обсудит с вам возможные варианты лечения, которые подойдут для вашей кошки и ее специфических особенностей.

Восстановится ли моя кошка?

Прогноз излечения всецело зависит от причины анизокории. В некоторых случаях, вашей кошек потребуются лекарства длительного использования, чтобы контролировать источник болезни. Если ваша кошка ослепнет в результате анизокории, то восстановить зрение будет очень сложно.

Явление, при котором у собаки зрачки разного размера, называется анизокория. В большинстве случаев это – не самостоятельный диагноз, а симптом, констатация состояния. Причин ее появления есть несколько, но главное тут то, что она отнюдь не всегда приносит животному ощутимые неудобства.

Есть случаи, когда отличающиеся по размеру зрачки оказываются особенностью породы, к примеру, у хаски-арлекинов и щенят из их пометов. В каких случаях может появиться анизокория и нужно ли обращаться к врачу, если она замечена у домашнего любимца?

Что такое анизокория?

Анизокория – патологическое состояния, при котором зрачок одного глаза отличается по размеру от другого. Она может быть врожденная и приобретенная. От рождения недоразвитый зрачок одного из глаз таким остается на всю жизнь. Это не лечат, да и собакам подобное не мешает вести полноценную жизнь. Когда это сопровождает также различие в размерах самих глазных яблок, то для нормального функционирования зрения важно, чтобы один глаз был полностью здоров. В случае, если этот диагноз был приобретен, то есть вероятность успешного лечения, но оно будет длительным и не простым. Все зависит от реально вызвавшей это состояние болезни.

Ухудшение зрения происходит тогда, когда разница в масштабах очень большая. Постоянно расширенный зрачок не сужается при ярком свете, а это плохо влияет на функции и ткани глаза. Собака может значительно утратить остроту зрения даже в случае выздоровления. Очень узкий зрачок защищен от света, но, не расширяясь в темноте, он, конечно, приносит мало пользы. Если у собаки один зрачок меньше другого постоянно, то она может действительно плохо видеть в сумерках и ночью. При обнаружении у животной анизокории ветеринары проводят большое количество обследований, часть из которых к неврологии напрямую не относится. Это необходимо для того, чтобы найти истинную причину явления.

Читайте также:  Аквариум без ребер и стяжек

У собаки зрачки разного размера фото

Заболевания

Первое, на что будут ориентироваться при обследовании – болезни, при которых разные зрачки у собаки являются основным симптомом. К ним относятся:

  1. Неврологические патологии – общие и только зрительного нерва.
  2. Травмы роговицы.
  3. Спайки (являются следствием других офтальмологических заболеваний).
  4. Патологии сетчатки.
  5. Опухоли (злокачественные и доброкачественные).
  6. Травмы головного мозга.
  7. Повышенное внутриглазное давление.
  8. Инфекции ( из глаза идет гной ).
  9. Глаукома ( на вид глаза как мутные ).
  10. Заболевания спинного мозга.
  11. Недоразвитие органов зрения с рождения.
  12. Возрастные изменения.

Вариантов очень много, так как неврологические и инфекционные болезни очень часто проявляются на зрении, а механические травмы головы и спины – тем более. Играя с собакой, а особенно – со щенком, нужно следить за тем, чтобы он не падал и не ударялся головой или спиной. Действительно, у этих животных болевой порог очень высокий, они не так реагируют на удары, как может подумать любящий хозяин, случайно толкнувший питомца локтем в бок. Именно поэтому, получив травму, они не сразу это замечают и проявляют признаки слабости уже намного позже. Во многих случаях лечение будет заключаться во временном приеме противовоспалительных препаратов и витаминных капель для глаз. Иногда могут также назначать ушные капли как дополнительную борьбу с отеком.

Самостоятельная постановка диагноза при анизокории – вредящее питомцу занятие. Невозможно определить ни серьезность полученной травмы, ни вероятность патологий, ни точное название инфекции. Среди этого всего могут оказаться болезни, у которых высока вероятность летального исхода и локальное лечение одного только зрения – все равно, что отказывать своей собаке в возможности выздороветь. В ветеринарной клинике необходимо записаться на прием к неврологу, который наверняка предложит направление на анализ крови и проведет ряд тестов. При подозрении на наличие раковой опухоли животным проводят МРТ, если есть такая возможность. Если ее нет, то назначается лечение, соответствующее всем найденным симптомам, но при строгом наблюдении за динамикой.

Когда у собаки один зрачок больше другого, может оказаться, что реальная причина этого не касается зрения напрямую. Анизокория является характеризующим болезни явлением, а не окончательным диагнозом. Когда замечено подобное, то обращение к ветеринару необходимо, потому что кроме временных проблем по типу отека после удара, это может оказаться тяжелая общая инфекция, неврологическая патология или раковая опухоль. При правильном лечении зрение животного может полностью вернуться в норму и риски рецидива будут минимальны.

Читайте также:  Лиса место обитания

Анизокория у собак и кошек

Анизокория, или различный размер зрачков, является аномалией. Роль клинициста заключается в определении нормального зрачка и основной причины нарушения — офтальмологической, неврологической или какой-либо еще. Целью данной статьи является описание правил диагностики по результатам первого обследования нормального зрачка и зрачкового рефлекса, а затем выявления причин нарушения. После определения этиологии можно прогнозировать течение заболевания и ответить на вопросы клиента. Что нарушено? Какова причина нарушения? Как его лечить? Будет ли улучшение? И сколько это будет стоить?

Динамической называется анизокория, при которой различный размер зрачков зависит от того, какой зрачок стимулируют. Для зрачка, воспринимающего прямую стимуляцию, нормально быть более миотическим, чем другой зрачок, потому что перекрест нервных волокон в двух местах — зрительном перекресте и предтектальных ядрах — приводит к большему количеству импульсов в стимулированном глазу. В первом месте, зрительном перекресте, нервные волокна перекрещиваются на контралатеральную сторону, а во втором месте, предтектальных ядрах, — в ипсилатеральную сторону.

Статической называется анизокория, когда оба зрачка получают одинаковые стимулы, но расширяются по-разному.

Необходим тщательный сбор анамнеза, не только офтальмологического или неврологического. Стандартные вопросы должны касаться всех болезней или лечения, назначаемых медикаментов, сопутствующих состояний и симптомов. Владелец должен рассказать обо всех травмах, а также пребывании животного в незнакомом окружении. Иногда ветеринары при осмотре используют атропин вместо быстродействующего мидриатическо-циклоплегического тропикамида . К сожалению, при отсутствии воспаления атропин может действовать до 2 недель, мешая диагностике. Владельцы могут использовать домашние средства, которые также вызывают изменение размера зрачков.

Нужно провести полное офтальмологическое обследование. Эта оценка должна включать тонометрию и включать другие тесты (окрашивание флюоресцином, слезный тест Ширмера и т.д.), если они показаны. Необходима запись всех результатов обследования, это поможет принять решение об этиологии анизокории в данном случае.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *