Арабо пони

Живет Татьяна Николаевна в селе Алеканово Рязанском области. По профессии она зоотехник, около 10 лет проработала в колхозе. Когда хозяйство развалилось, решила заняться животноводством сама. Пробовала разводить разных животных, но остановилась на лошадях — с детства ее тянуло к ним. Но заниматься ей хотелось не просто коневодством, а разведением некрупных красивых животных с добрым характером -лошадей для детей. Сначала Татьяна Николаевна купила чистокровного арабского жеребца, а потом приобрела 4 кобылы — шетлендских пони. От этих животных и пошли ее арабо-пони. Сегодня в хозяйстве Ефимкиной их 45. Это пропорционально сложенные небольшие животные, 129-130 см в холке. Они добродушны, энергичны и привязаны к человеку. Содержатся все животные в общем утепленном сарае. Для миниатюрной лошадки площадь денника достаточна — 6 кв.м. Размеры сарая позволили завести еще и заане-нских коз, они стали хорошим подспорьем в немаленьком хозяйстве Ефимкиной.

Весной и летом арабо-пони весь день проводят на пастбище. Зимой хозяйка обязательно выводит их на прогулку — лошади без движения жить не могут, а выгул пока оборудовать негде: земли в собственности у Татьяны Николаевны всего 30 соток. По этой же причине и корма приходится покупать. На все стадо в год требуется около 30 тонн сена и 15 тонн зерна овса. Содержание одного животного обходится Татьяне Николаевне при мерно в 20 тыс. рублей в год. В основном это траты на корма. Разводить арабо-пони нетрудно и выгодно, считает хозяйка. В прошлом году она продала 5 жеребят. Покупают жеребят прежде всего владельцы загородных домов, а также конно-спортивные клубы. По паре лошадок приобрели у Ефимкиной Московский и Санкт-Петербургский зоопарки.

Пони очень хорошо подходят для обучения детей верховой езде. Да и в деревенском хозяйстве такая лошадка может пригодиться. На ней сподручно перево зить нетяжелые грузы, пахать огород. Но главное ее предназначение -быть семейной любимицей. Правда, стоят такие лошадки недешево — цена арабо-пони начинается от 40 тысяч рублей и зависит от многих факторов, в том числе и от масти животного. Самая распространенная масть — гнедая. Но в хозяйстве Ефимкиной есть животные чубарой и соловой масти — такие встречаются реже, соответственно, и ценятся выше. А еще детям очень нравятся пегие лошади, потому что выглядят они забавно.

Читайте также:  Трофейная рыбалка акара сетчатая

ШЕТЛЕНДСКИЕ ПОНИ. Порода появилась на Шетлендских островах, расположенных севернее Шотландии. Здесь пони издавна использовались в качестве вьючных животных для перевозки торфа и рыбы, а также на сельхозработах. Очевидец в XVII веке писал: «Лошади эти ростом немного больше осла, но очень выносливы». С Шетлендских островов пони завезли в Шотландию, где они стали работать в фермерских хозяйствах, а впоследствии, в XIX веке, в угольных шахтах. Спрос на лошадок был столь велик, что в 1870 году основали специализированный конный завод. В 1899 году завод закрылся, но Общество по разведению шетлендских пони записало лучших производителей в племенную книгу, которая и ведется с тех пор. В книгу заносят взрослых животных с максимальной высотой в холке 106 см. Рост же некоторых пони не превышает 81 см. Корпус у пони массивный, ноги короткие, но сильные, грива и хвост густые, масти — преимущественно вороная и гнедая, но встречается немало вороно-пегих и гнедо-пегих особей. Буланая, рыжая и серая масти — более редкие. Сегодня чистопородных пони разводят на фермах Шетлендских островов и в Шотландии, а также в Англии, Уэльсе и Северной Ирландии.

АРАБСКАЯ ЧИСТОКРОВНАЯ ЛОШАДЬ. Порода происходит с Аравийского полуострова. Арабы, завоевав Сирию, Иран, Ирак, Египет, Северную Африку и Испанию, оказались обладателями прекрасных лошадей: персидских, туркменских и других. Из этого материала при строгом отборе по многим качествам и получилось то, что мы сегодня называем арабской лошадью. К VIII столетию она была уже широко распространена в Аравии. Арабские коневоды гордились чистотой крови своих скакунов и ревниво ее оберегали. Они никогда не позволяли случать чистокровную кобылу с жеребцом иной крови. Причем при случке обязательно должны были присутствовать два заслуживающих доверия свидетеля.Во время крестовых походов феодалы Запада убедились в высоких качествах арабских лошадей и стали в больших количествах привозить их в Европу и спаривать с лошадьми местных пород. Известный русский коневод В.И.Коптев отмечал: «Арабской кровью улучшены и пересозданы десятки самых разнообразных пород, и в примеси к другим породам арабская лошадь придает красоту форм, энергию, выносливость и элегантность движений». Арабские лошади высотой в холке 140-156 см. Часто встречающиеся масти — серая, гнедая, рыжая.

Журнал «Приусадебное хозяйство» № 02/2009 г

Арабо-пони из Алеканово запись закреплена
Новая газета

«В 33 года наскребла денег, — уехала из Рязани: дома ждали с шубой — а я вернулась с лошадью».

Пенсионерка Татьяна Ефимкина вывела новую породу дружелюбных пони. На них проходят реабилитацию дети. Но институт коневодства отказывается помогать женщине в регистрации новой породы: не хватает дотаций. Чиновники предлагают «выращивать лошадей на мясо».

Читайте также:  Как правильно стричь ногти у собак

http://amp.gs/q6CJ

Фото: Арден Аркман, специально для «Новой газеты»

  • Все записи
  • Записи сообщества
  • Поиск

Дарья Янова запись закреплена
Арабо-пони из Алеканово запись закреплена
Альфа Хорс
Арабо-пони из Алеканово запись закреплена
Спасение лошадей с бойни — шанс задуматься!

ВСЯ ДУША — В ОДНОЙ ПОРОДЕ.
Автор: Татьяна Ефимкина.
«Доброго здоровья всем, причастным к конному миру!
В прошедшем 2019 году много внимания было уделено моим пони.
Если честно, я не ожидала такого резонанса, и что мои лошади так понравятся людям. С момента публикаций о сборе материалов ВНИИК и возможности регистрации новой породы, произошло много всего. Была масса новых встреч. И очень часто приходилось рассказывать людям, как, и, главное, ЗАЧЕМ я делаю эту лошадь.
Показать полностью…
А чтобы объяснить, приходится копать глубоко в историю. И я подумала – а может, просто один раз написать об этом?

Иногда в жизни происходят события, которыми хочется непременно поделиться с друзьями .Что я и делаю на этом ресурсе.
Наверное, много кто в курсе о перипетиях признания или не признания моих арабопони отдельной породой.
По этому поводу было много публикаций, и последняя — в «Новой Газете». Резонанс получился огромный. Мне писали и звонили люди, к конному миру формально не относящиеся, и лошадей не имеющие, но беззаветно их любящие. Так сложилась их жизнь. Так что хочется сказать: конники, на самом деле НАС в разы больше.

Удивительного тут нет ничего. Жизнь сложна и непредсказуема. И мне кажется, я просто обязана рассказать всем историю создания группы поней, которые, возможно, станут Приокскими. Но начать придётся очень и очень издалека .

Человек, как только стал разумным, принялся одомашнивать животных. Но, из всего их многообразия, одомашнил только 14 видов и из них только 5 по всему миру: овца, коза, свинья, корова и лошадь. Одомашнивание лошади стало цивилизационным прорывом. Только сочетание зернового земледелия и ЛОШАДИ позволило человеку создавать стратегические запасы продовольствия, излишки — и не умереть в трудные годы, не потерять постепенно накапливающиеся знания, и продолжить прогресс целым социумом. (Кстати, ведь именно с лошадью связано множество фигур речи человека, от древности до наших дней. Например, выражение «подкова на счастье», или то, что мощность механизмов измеряется в лошадиных силах – неспроста!).

И вот, когда, разросшись, общество из родоплеменного стало превращаться в сословное, то есть, разделилось на военных — защитников (служивых), и крестьян и ремесленников (податных), то оказалось, что каждому сословию нужна СВОЯ, особая, лошадь. Военным – смелая, импульсивная, способная взрывообразно отдавать энергию в бою. А обозная и пахотная лошадь — для рабочего класса, должна была быть сильной, спокойной, доброезжей, экономно расходующей силы в сельских работах. Поэтому для каждой цели выводилась своя порода. Высшим классам приходилось легче: ведь у них имелся «административный ресурс», больше средств, больше возможностей. Так создавались спортивные, заводские породы, лошади для выездов, для военных. А тип крестьянской рабочей лошадки складывался долгие годы в результате подбора наиболее подходящих для данной местности и данной работы особей.

Читайте также:  Картинка индийского слона

А ещё, есть такое понятие «социальные инстинкты». Все свои представления о том, что хорошо, и что такое плохо, что правильно, что неправильно, что допустимо, а что – нет, человек получает в раннем детстве. И где-то в сознании, или даже глубже, эти приоритеты и понятия остаются навсегда.

По происхождению я не являюсь представительницей дворянских родов. Мы – коблы, землепашцы. Поэтому деревенские "кашлатки", деревенские рабочие лошадки, необыкновенной доброты и человеколюбия, среди которых прошло мое детство — это идеал лошади для меня. В 80-е годы прошлого столетия они практически исчезли.

Проект «Приокские пони» — это попытка хоть отчасти возродить их. Конечно, они не для пассионариев, и не для «продвинутых» конников. Но число любителей лошадей огромно, и оно ведь не исчерпывается только спортсменами.

Самое большое мое желание — чтобы как можно больше современных детей познакомились с лошадью, поняли ее доброту и ценность, и воспринимали лошадь как друга и посредника между собой и живой природой, а не как пищевой ресурс, спортивный снаряд, или просто вещь.
Именно поэтому я продолжаю дело, начатое много лет назад».

Дорогие друзья!
Возьму на себя смелость написать небольшое послесловие.
Судя по комментариям и откликам, полученным со всех уголков нашей Родины от обладателей пони Татьяны Ефимкиной, ей вполне удаётся задуманное. Её пони радуют детей и взрослых. Эти красивые, выносливые и удивительно добрые лошадки нашли свою нишу в современном конном мире!
Именно они становятся для многих детей и взрослых проводниками в удивительный мир общения с лошадью. Становятся друзьями на долгие годы, как и задумывала Татьяна.
Спасибо Татьяне Ефимкиной за её огромный труд, благодаря которому наш конный мир становится лучше и добрее!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *