Аскаридиоз птиц

АСКАРИДИОЗ КУР

Аскаридиоз кур вызывается аскаридпей куриной (Ascaridia galli) из сем. Ascaridiidae. Паразитируют аскаридий в тонких кишках птицы. Аскаридиоз — самый распространенный гельминтоз кур. Его регистрируют в разных зонах страны.

Эта болезнь причиняет большой ущерб птицеводству за счет отставания в росте, развитии и падежа цыплят, разрушения в организме птиц витаминов и снижения яйценоскости у кур на 15-30%.

Возбудитель. Аскаридия куриная — самая крупная нематода кур: самцы длиной 3-7 см, самки 7-12 см. У самца хорошо развитая преанальная присоска, окруженная хитиновым кольцом, две равные, тонкие спикулы, а также хвостовые сосочки. Самка выделяет незрелые яйца средней величины (0,07-0,09X0,04-0,06 мм), овальной формы, буроватого цвета, снаоженные толстой гладкой скорлупой (цв. табл. , 4).

Жизненный цикл. Во внешнюю среду вместе с фекалиями зараженных аскаридиями кур выделяются незрелые яйца возбудителя этого гельминтоза, в результате чего происходит инвазирование птичников и выгульных площадок (иногда батарейных клеток). Яйца аскаридий становятся инвазионными в весенне-летний период в течение 1-3 недель. Куры заражаются аскаридиозом алиментарпым путем (при заглатывании инвазионных яиц аскаридий, а также дождевых червей — резервуарных хозяев этой нематоды). В я;елудочно-кишечном тракте кур освободившиеся личинки второй стадии внедряются в просвет либеркюновых желез (нередко разрушают их), двукратно линяют, растут, после чего выселяются в просвет кишечника и через 1-2 мес. достигают половозрелой стадии (рис. 27). Продолжительность паразитирования аскаридий в кишечнике кур колеблется от нескольких месяцев до года.

Эпизоотологические данные. Аскаридиоз кур — бич птицеводства. Особенно часто поражается и тяжело переболевает аскаридиозом молодняк в возрасте 2-6 мес. На степень инвазированности птицы аскаридиями значительное влияние оказывают также условия содержания и кормления. В динамике аскаридиоза кур наблюдается цикличность. При поступлении молодняка в маточное стадо (сентябрь — октябрь) отмечают нарастание инвазии, которая достигает максимума к ноябрю — январю. С мая инвазия снижается за счет самоотхождепия аскаридий. Основные_очаги аскаридиозной – скопления помета. Нередко курьт заражены одновременно аскаридиозом и гетеракидозом (паразитоценоз).

Патогенез. Влияние на организм кур оказывают личиночная и взрослая стадии аскаридий. Личинки разрушают либеркюновы железы и кишечные ворсинки, открывая ворота для микробов, обитающих в кишечнике.

Клинические признаки. Первые признаки болезни паблюдают у цыплят через 7-8 дней после заражения. Они проявляются общей вялостью, снижением аппетита, поносом, а в последующем — замедлением роста и развития, истощением, иногда нарушениями нервной деятельности. При высокой интенсивности инвазии и отсутствии лечебно-профилактических мероприятий отмечают значительный падеж больного молодняка кур (на отдельных птицефермах до 15 %).

Патологоанатомические изменения. Трупы кур истощены. Слизистая оболочка тонкого кишечника воспалена, местами с кровоизлияниями. В просвете кишечника находят аскаридии. Иногда наблюдается закупорка и даже разрыв кишечнпка этими нематодами. В паренхиматозных органах (печени и др.) заметны застойные явления.

Читайте также:  Что такое со2 в аквариуме

Диагноз при жизни затруднен. Яйца аскаридии можно обнаружить при исследовании фекалий кур по методу Фюллеборна пли Дарлинга. Однако они по величине, форме и цвету скорлупы напоминают яйца возбудителя гетеракидоза. Для уточнения диагноза иногда проводят диагностическую дегельминтизацию 10-20 подозреваемых в заболевании кур. Посмертный метод диагностики болезни наиболее точный и широко применяемый в ветеринарной практике. При вскрытии трупов и исследовании мясных тушек кур обнаруживают не только взрослых аскаридии, но и личинок этой нематоды при компрессорном исследовании соскобов слизистой из пораженных участков кишечника, то есть удается распознавать имагинальный и ларвальный аскаридиоз.

Лечение. Для дегельминтизации кур при аскаридиозе применяют соли пиперазина (адишгаат, сульфат, фосфат и дитиокарбомат), пиперазина гексагидрат, гигроветин, нилверм, тетрамизол гранулят и смесь препаратов пиперазина и фенотиазина ветеринарного с кормом групповым методом.

Препараты пиперазина назначают в разовых дозах: цыплятам 2-3-месячного возраста — 0,1 г, молодняку с 4-месячного возраста и взрослым курам — 0,25 г на птицу два дня подряд. Пиперазина дитиокарбомат задают в разовой дозе 0,2 г/кг два дня подряд. Гигроветин рекомендуют в смеси с комбикормом (1,5 кг препарата на 1 т корма) с лечебной и профилактической целью 30- и 60-дневными курсами по зоотехническим нормам в сухом, запаренном и вареном виде. Нилверм употребляют в дозе 0,04 г/кг, при смешанной нематодозной инвазии доза препарата увеличивается до 0,08 г/кг. Тетрамизол гранулят задают птице в дозе 0,2 г/кг. Смесь препаратов пиперазина с фенотпазином ветеринарным назначают при одновременной пораженности кур аскаридиозом и гетеракидозом в разовых дозах: молодняку до 4-месячного возраста пиперазина 0,1 г и фенотиазина — 0,2 г; молодняку старшего возраста и взрослым курам пиперазпна 0,25 г и фенотиазина 0,5 г на птицу два дня подряд. После дегельминтизации птицу пе выпускают из помещений в течение двух суток. Выделившиеся в это время фекалии вместе с аскаридиями тщательно убирают и сжигают или обеззараживают биотермически. Затем птицу переводят на новые выгулы.

Профилактика. Основные звенья комплекса противоаскаридиозных мероприятий:

1) клеточное содержание разных возрастных групп кур;

2) лагерное содержание кур в теплый период года со сменой пастбищных участков через 10-20 дней;

3) перевод молодняка в маточные птичники после тщательной очистки от помета и дезинвазии помещений и выгулов;

4) своевременная уборка помещений и выгульных двориков от помета с последующим его обеззараживанием; дезинвазия объектов внешней среды;

5) проведение профилактических дегельминтизаций:

а) при клеточном содержании — по установлении инвазии,

б) при выгульном содержании — ежемесячно или каждые 2- 3 мес,

в) при смешанном содержании — перед посадкой в клетки;

6) осуществление химиопрофилактнки путем добавления в корм цыплятам одновременно одного из препаратов пиперазина (0,2 г/кг) и фенотиазина (0,4 г/кг) один раз в неделю с кормом в течение 2-3 мес. Вместо указанных препаратов можно ежедневно скармливать птице гигроветин (1,5 г на 1 кг корма) в течение восьми недель.

Читайте также:  Характер китайской хохлатой собаки

За последние годы в СССР заболеваемость кур аскаридиозом и гетеракидозом снизилась в 16 раз, а падеж в 26 раз. Почти полностью оздоровлены от этих гельминтозов многие птицефабрики.

Заболевание вызывают круглые гельминты в условиях приусадебного птицеводства. Восприимчив молодняк кур, индеек, гусей и цесарок. У взрослой птицы клинических симптомов не обнаруживают, однако яйценоскость снижается.

Биология паразита

Возбудитель — нематода длиной до 12 см. Половозрелые особи обитают в кишечнике кур. Яйца выделяются с пометом. В теплое время года яйца созревают в течение 7–20 дней, становятся инвазионными после вылупления личинок. Юных аскаридий заглатывают резервуарные хозяева — дождевые черви. Птица заражается при склевывании червей или непосредственно личинок. Патологические симптомы появляются через 7 дней после заражения.

Личинки травмируют стенки кишечника, линяют, и через 1–2 месяца становятся половозрелыми. Гельминты блокируют всасываемость питательных веществ, поступающих с кормом, прежде всего витаминов. Отходы жизнедеятельности всасываются в кровь и отравляют организм. Аскаридии могут находиться в кишечнике до года. При отсутствии лечения среди молодняка отмечают падеж до 15% от исходного поголовья.

Клинические симптомы

Молодняк яичных кур до двух месяцев не болеет. Через неделю после заражения возникают нижеперечисленные патологические признаки:

  • птица нахохлена, малоподвижна;
  • цыплята сбиваются в кучи;
  • развивается понос;
  • из клюва вытекает загустевшая слизь.

Диагностика и лечение

Диагноз ставят по клиническим признакам, а также обнаружению яиц аскаридий в помете. Лечение состоит в дегельминтизации нижеперечисленными препаратами:

Поскольку действующие вещества лекарственных препаратов проникают в яйца, дегельминтизация кур-несушек и молодок за 2 недели до начала яйцекладки запрещена.

Меры борьбы и профилактика

Перед посадкой птицы помещения дезинфицируют. Молодняк отделяют от взрослых кур. Оптимальное решение — содержание в клетках. Недопустимо кормление разных половозрастных групп одним кормом. Если птицу содержат в условиях птичьего двора, необходимо проводить ежемесячную дегельминтизацию путем добавления противоглистных препаратов в комбикорма.

Читайте нас также во Вконтакте и Одноклассниках. Приглашаем в наши сообщества.

Аскаридоз – паразитарное заболевание кур и других птиц отряда куриных, которое характеризуется поражением желудочно-кишечного тракта и общей интоксикацией. Данное заболевание развивается за счет инвазии гельминтов рода Ascaridia в кишечник птиц.

Симптомы

Симптомы не разделяются на острую и хроническую формы. Проявляются на 7-8 день и более выражены у цыплят и молодых птиц. Проявляются резким снижением веса, потерей аппетита, задержкой роста, взъерошенностью оперения, жидким пометом, возможна диарея с примесью крови. Ко второй неделе болезни бледнеют слизистые оболочки, гребешок, конечности. Возможно выделение густой слизи из клюва.

У взрослых кур не снижается аппетит, но заметно снижается вес и яйценоскость.

Патологоанатомические изменения

На вскрытии отмечается бледность кожных покровов, слизистых оболочек, скелетной мускулатуры, паренхиматозных органов. Кишечная стенка отечна и гиперемирована. В просвете кишечника обнаруживаются личинки аскарид.

Читайте также:  Реферат про кальмара

Патогенез

В организм кур яйца аскарид попадают с кормом или водой. В кишечнике из яиц развиваются личинки, личинки внедряются в просвет либеркюновых желез, где проходит их развитие в течение 18 дней. После этого зрелые личинки перемещаются в тонкий кишечник, где через 35-50 дней достигают половозрелости и начинают производить потомство. С этого момента больная птица самопроизвольно выводит аскарид с пометом.

Личинки гельминтов препятствуют всасыванию витамина А.

Скапливаясь в просвете кишечника, личинки могут закупорить кишечник и вызвать его разрыв.

Продукты жизнедеятельности аскарид становятся причиной общей интоксикации.

Диагностика

Диагноз при жизни птиц ставят на основании клинической картины и копрологического исследования методами Дарлинга и Фюллеборна. С помощью указанных методов в помете птиц обнаруживают яйца и личинки аскарид.

После гибели птиц диагноз ставится на основании обнаружения личинок в просвете кишечника.

Лечение и борьба с распространением

Лечение исключительно фармакологическое. Для предупреждения распространения больную птицу изолируют, проводят смену подстилки, дезинвазию и дезинфекцию помещения. Одним из вариантов предупреждения распространения является убой зараженной птицы.

Меры профилактики

Заключаются в следующем:

  • дегельминтизация кур проводится 1 раз в 6 месяцев, наиболее эффективен препарат Фуридин, его также используют для профилактики через 3 недели после пересадки птиц на территорию, где ранее содержали больных птиц;
  • дегельминтизация вновь приобретенных птиц и изоляция их на карантин продолжительностью 14 дней;
  • раздельное содержание молодых (до 4-5 месяцев) кур и взрослых кур;
  • своевременная смена загрязненной подстилки;
  • дезинфекция и дезинвазия подстилки и территории содержания с помощью карбарила, тетрахлорвинфоса;
  • повышение иммунитета кур с помощью витаминно-минеральных добавок;
  • личная гигиена при уходе за курицами;
  • многие птицеводы доверяют народным средствам как способу профилактики (репчатый и зеленый лук, тыквенные семечки, чеснок, ветки полыни – их добавляют в корм).

Содержание птицы

Правильное кормление

  • Корма
  • Рецепты
  • Добавки

Препараты для лечения

Зарекомендовали себя, как эффективные средства, и назначаются ветеринаром:

  1. Пиперазин. Противоглистное средство в форме гексагидрата или солей. Возможно введение с кормом, водой или самостоятельно. Лечение с помощью данного препарата проводится методом группового лечения.
  2. Фенотиазин. Антипсихотическое средство с холинолитическим и антигистаминным эффектами, уменьшает симптомы общей интоксикации. Вводят с кормом.
  3. Нилверм. Противоглистное средство.
  4. Фуридин. Противоглистное средство. Препарат используют в лечебных целях, а также профилактических целях через 3 месяца после посадки молодых кур в птичники.
  5. Гигромицин Б. Антибактериальное средство с противоглистным эффектом. Препарат используют в лечебных и профилактических целях через 3 месяца после посадки молодых кур в птичники и при пересадке птиц в птичники, где ранее содержали больных кур.
  6. Фенбендазол. Противоглистное средство.
  7. Фебантел. Противоглистное средство.

Снижение уровня заболеваний и укрепление иммунитета – немаловажные плюсы в пользу качественного ухода за курами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *