Aurelia aurita медуза

Медуза — У этого термина существуют и другие значения, см. Медуза (значения). Крупное скопление сцифомедуз из отряда корнеротов (Rhizostomeae) … Википедия

Медуза (биология) — У этого термина существуют и другие значения, см. Медуза. Крупное скопление сцифомедуз из отряда корнеротов (Rhizostomeae). Медуза, или медузоидное поколение (греч … Википедия

Дискомедузы — Ушастая медуза (Aurelia aurita) … Википедия

Медузы — Сцифоидная медуза Aurelia aurita. Сцифоидная медуза Chrysaora quinquecirrha. Медуза половая фаза жизненного цикла у большинства стрекающих (Cnidaria). Доминирует в жизненном цикле у сцифозоев (Scyphozoa) и кубомедуз (Cubozoa) и встречается у… … Википедия

Медузы (биология) — Сцифоидная медуза Aurelia aurita. Сцифоидная медуза Chrysaora quinquecirrha. Медуза половая фаза жизненного цикла у большинства стрекающих (Cnidaria). Доминирует в жизненном цикле у сцифозоев (Scyphozoa) и кубомедуз (Cubozoa) и встречается у… … Википедия

Медуса — Сцифоидная медуза Aurelia aurita. Сцифоидная медуза Chrysaora quinquecirrha. Медуза половая фаза жизненного цикла у большинства стрекающих (Cnidaria). Доминирует в жизненном цикле у сцифозоев (Scyphozoa) и кубомедуз (Cubozoa) и встречается у… … Википедия

Студни — У этого термина существуют и другие значения, см. Студень. Медуза Ушастая аурелия с прозрачным студенистым телом Студни структурированные … Википедия

Медузопроизводящие — У этого термина существуют и другие значения, см. Медуза (значения). ? Medusozoa Сцифоидная медуза … Википедия

КЛАСС СЦИФОИДНЫЕ (SCYPHOZOA) — Когда в общежитии говорят о медузах, то обычно имеют в виду не маленьких гидромедуз, а крупных медуз, относящихся к классу сцифоидных. Именно эти медузы хорошо видны и с борта корабля и во время купания; некоторые из них больно жгутся.… … Биологическая энциклопедия

Экология Балтийского моря — Общая географическая характеристика региона Балтийского моря «Балтийское море представляет собой вдающуюся в материк акваторию, относящуюся к бассейну Атлантического океана и связанную с Мировым океаном только узкими проливами Скагеррак и… … Википедия

11.02.2015

Аурелия ушастая (лат. Aurelia aurita) – сцифоидная медуза семейства Ulmaridae из отряда Дискомедуз (лат. Semaestomae).

Это самая большая медуза, встречающаяся в водах Черного и Средиземного морей. Её прозрачный зонтик достигает в диаметре 40 см. При встрече с ней рекомендуется быть очень осторожным, так как даже лёгкое прикосновение её щупальца может вызвать сильный ожог.

Распространение

Аурелия ушастая обитает в тропических и умеренных водах морей и океанов планеты, за исключением приполярных регионов. Самые большие колонии медуз расположились в экваториальных районах близких к берегу.

Аурелии ушастые легко переносят загрязнения их среды обитания и быстро приспосабливаются к окружающим условиям, поэтому они часто селятся в акватории порта или возле коллекторов электростанций, которые сбрасывают тёплые воды.

Морфология

Тело аурелии ушастой на 98% состоит из воды. По краю зонтика располагаются рецепторные клетки, которые выполняют функции органов равновесия и светочувствительных глазков. При их помощи медуза может определять добычу и ориентироваться в пространстве.

Растущие по краю зонтика щупальца предназначены для хватания и перемещения жертвы к ротовым полостям. Большую роль в системе кровообращения медузы играет вода, которая постоянно циркулирует в полости кишечника. Аурелия ушастая поглощает растворённый в воде кислород, осуществляя процессы газообмена всем своим телом.

Читайте также:  Ром игуана отзывы

Яд аурелии опасен не для всех существ. К примеру, мальки рыбы лоцман очень часто прячутся между ее щупальцами. Им не страшны ядовитые стрекательные железы. Очень часто они могут вдоволь подкрепиться остатками пищи своего хозяина.

Размножение

В ходе своего развития сцифоидные медузы претерпевают чередование поколений. Полипы размножаются при помощи почкования, а медузы половым путём.

Взрослые самцы выбрасывают половые продукты в воду.

Затем они проникают в выводковые камеры самок, где в дальнейшем происходит их оплодотворение и развитие. После окончания этого процесса в ротовых полостях самок яйца находятся до тех пор, пока не превратятся в личинок. Затем личинки (планулы) отрываются от материнского организма и опускаются на дно. Там они превращаются в одиночный полип под названием сцифилистома.

Полип ведёт оседлый образ жизни. При помощи щупалец он охотится за планктоном. Зимой все взрослые медузы погибают, остаются только полипы. С приходом весны он начинает почковаться и производит до 30 особей молодых медуз. Этот процесс называется стробилизацией. Один полип даёт жизнь как мужским, так и женским особям.

Личинки крошечных медуз отправляются в свободное плавание. Внешне они сильно похожи на взрослых особей, но только очень маленькие. Диаметр их зонтиков достигает 2 мм.

Через месяц они увеличиваются до 1 см и обзаводятся хорошо сформированным зонтиком, с которого начинают расти щупальца. Через 3 месяца у них появляются половые железы, и они становятся готовыми к размножению.

Поведение

Медузы большими колониями дрейфуют в прибрежных водах. Они передвигаются реактивным способом. Втянув воду в зонтик, а затем, сократившись, выталкивают её наружу.

В ночное время аурелия ушастая опускается на глубину до 10 метров, а днём поднимается ближе к поверхности. Основная пища состоит из мелких рыб, планктонных организмов и маленьких медуз других видов.

Оружием аурелии являются стрекательные клетки, которые могут поражать жертву ядом. Ротовые лопасти подхватывают обездвиженную добычу и кладут в ротовое отверстие, откуда пища поступает в кишечную полость. Ротовые лопасти аурелии являются выростами из ротового отверстия. Их внутренние поверхности усеяны стрекательными железами со смертоносным ядом.

Кишечник начинает выделять пищеварительные ферменты, а затем приступает к поглощению переваренной пище. Непереваренные остатки пищи через ротовое отверстие выводятся на поверхность.

Описание

Диаметр аурелии ушастой может достигать 40 см, а вес до 10 кг. Тело медузы выглядит в виде зонтика с 8 вырезами по краю. Плоский зонтик заполнен толстым слоем студенистого вещества. По его краю растёт множество щупалец.

Ротовая полость окружена 4 широкими ротовыми лопастями. Расположенные вдоль краёв рецепторные клетки служат органами чувств.

Продолжительность жизни аурелии ушастой около одного года.

Медуза аурелия это самая обычная медуза, хорошо известной всем, кто бывал на море, является ушастая медуза, или аурелия (Aurelia aurita), обитающая в Черном, Белом, Баренцевом, Балтийском, Японском и Беринговом морях.

Читайте также:  Средних размеров кенгуру

Аурелия заходит также в арктические зоны и тропические моря.

Эта медуза плохой пловец — сокращая свой зонтик, она может лишь медленно подниматься, а застыв неподвижно — тихо погружаться на глубину. Аурелий часто обнаруживают в большом количестве на берегу моря после шторма.

Плоский зонтик аурелий может достигать 40 сантиметров в диаметре. Он совершенно прозрачен, так как основу его составляет неклеточное вещество, на 98 % состоящее из воды. Поэтому удельный вес тела животного близок к удельному весу воды, что сильно облегчает плавание. Щупальца у аурелии располагаются по краю зонтика, они небольшие, но крайне подвижные и усажены многочисленными стрекательными клетками, устройство которых напоминает таковое у гидры. По краям четырехугольного рта, расположенного в середине колокола, свешиваются четыре фестончатые ротовые лопасти, которые также очень подвижны. Пораженная с помощью стрекательных клеток добыча, — в основном мелкие рачки — за счет сокращения ротовых лопастей, также покрытых стрекательными клетками, подтягивается к ротовому отверстию и захватывается им.

Размножение аурелий

Ушастая медуза — животное раздельнополое. Семенники самцов молочно-белые и хорошо видны в виде полуколец в теле медузы. Яичники самок красные или фиолетовые и также просвечивают сквозь колокол. По цвету половых желез можно на глаз определить пол медузы. Размножаются аурелии один раз и после этого погибают. В отличие от большинства сцифоидных медуз аурелии проявляют заботу о потомстве.

У висящей в воде медузы ротовые лопасти опущены вниз, поэтому яйца, выходящие из ротового отверстия, неизбежно оказываются в желобах и, продвигаясь вдоль них, попадают в карманы, где происходит их оплодотворение и развитие. Оплодотворенное яйцо начинает дробиться: сначала надвое, затем каждая клетка также разделяется на две, и так далее. В результате получается однослойный многоклеточный шарик. Часть клеток шарика погружается внутрь, наподобие того, как может проминаться резиновый мяч, в результате получается двуслойный зародыш. Внешний слой клеток зародыша покрыт множеством ресничек, с помощью которых он получает возможность плавать. С этого момента зародыш становится личинкой, которая называется планулой. Она некоторое время плавает в воде, а затем оседает на дно, прикрепляясь к нему передним концом. Вскоре на заднем (верхнем) конце планулы прорывается рот и образуется венчик щупалец. Планула превращается в полипа, очень похожего на гидру.

Со временем полип начинает делиться поперечными перетяжками. Врезаясь в его тело, они превращают полип в подобие стопки наложенных друг на друга тарелок. Такие диски-тарелки представляют собой молодых медуз, которые и отправляются в самостоятельное плавание. Таким образом происходит бесполое размножение полипов, к половому размножению они не способны. Как уже было сказано, половым путем размножаются только медузы.

Пища из медузы

Эту медузу используют в пищу в Китае и Японии, для чего организуют даже специальный промысел. Крупные экземпляры аурелии добываются для засолки. У добытых медуз отделяют ротовые лопасти и промывают зонтик до полной очистки пищеварительных каналов. В дальнейшую обработку поступает только неклеточное вещество, из которого состоит зонтик. Китайцы называют мясо медуз «хрустальным». Соленых медуз прибавляют к салатам, едят вареными и жареными с различными приправами.

Читайте также:  Охранная собака для частного дома рейтинг

Для человека стрекательные клетки ушастой медузы опасности не представляют, в отличие от таковых медузы-корнерота, обитающей в Азовском и Черном морях. Корнерот не имеет щупалец, а добычу ловит с помощью сильно разветвленных ротовых лопастей, концы которых похожи на корневидные выросты. В стрекательных клетках, расположенных на этих выростах, содержится токсическое вещество — ризостомин, вызывающий довольно болезненные ожоги. От аурелии корнерот отличается ярко голубой или фиолетовой каймой по краю зонтика. Крупные экземпляры этой медузы достигают 50 сантиметров в диаметре.

Цианея

Такой холодноводный гигант, как цианея (Cyanea capillata), встречающаяся в Белом и Баренцевом морях, имеет зонт размером до 2 метров в диаметре. В центре зонтик цианеи желтоватый, а ближе к краям становится темно-красным и часто мерцает слабым зеленоватым светом. Шестнадцать больших и широких ротовых лопастей малиново-красного цвета окружают ротовое отверстие. Щупальца цианеи длинные, до 20—40 метров, светло-розовые. Когда медуза распускает свои щупальца, эта ловчая сеть раскидывается на 150 квадратных метров. Под колоколом цианеи свободно плавают мальки трески, пикши и других рыб, находящие там защиту и пищу в виде различных микроорганизмов, поселяющихся на теле медузы. При прикосновении к щупальцам цианеи у человека возникают болевые ощущения, проходящие лишь через 40 минут, или более серьезные поражения кожи.

Медуза-экворея

Встречаются среди медуз и светящиеся формы. Когда много таких животных скапливается на воде, ночью кажется, что на поверхности моря зажигаются и гаснут шары голубого или зеленого цвета. На тихоокеанском побережье России и у атлантических берегов США встречается медуза-экворея (Aequorea), от ее свечения волны как бы пламенеют. Хорошо известно свечение пелагии ночесветки (Pelagia noctiluca), обитающей в тропических и умеренно-холодных зонах.

Интересные взаимоотношения наблюдаются между медузами и небольшими рыбами. Плавая с маской в Черном море, часто можно наблюдать, как около медузы-корнерота шныряют совсем крошечные мальки ставриды. При приближении пловца мальки быстро ныряют под купол медузы, сквозь который смутно видны их тельца. Мальки ловко избегают прикосновения стрекательных клеток на щупальцах медузы, а под колоколом чувствуют себя в полной безопасности. Для них медуза — надежное убежище, в котором можно спрятаться от многочисленных врагов. Иногда неосторожный малек все же нарывается на стрекательные клетки, и тогда медуза спокойно его переваривает.

У аурелии взаимоотношения с черноморскими ставридами прямо противоположные. Мелкие рыбки охотно объедают купол медузы, отщипывая от нее по кусочку. Медуза делает слабые попытки миновать опасную зону, где находится стайка рыбешек, однако к тому времени, когда рыбки уплывают, от нее остается только верхняя часть купола и жалкая бахрома по краям. Другие рыбы тоже не упускают случая пощипать медузу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *