Австралия кенгуру интересные факты

1. Кенгуру обитает в Австралии, в Тасмании, на Новой Гвинее и на архипелаге Бисмарка. Завезены в Новую Зеландию. Численность кенгуру в Австралии колеблется около отметки 20 млн и даже превышает численность людей на этом континенте. Кенгуру является символом Австралии и даже изображен на гербе Австралии, в компании со страусом Эму. Эти исконно австралийский животные были выбраны еще и потому, что они оба не могут пятиться назад, и продвигаются всегда только вперед.

2. В природе существует по меньшей мере 69 разновидностей кенгуру (самых меньших из них обычно называют другим именем – валлаби).

Вес кенгуру варьируется в зависимости от вида и может достигать 90 кг. Больший рыжий или рыжий исполинский кенгуру — самый крупный не только среди кенгуру и всех видов сумчатых в мире, но и вообще среди всех млекопитающих Австралии. Длина тела взрослых самцов достигает 2 м, а вес — 90 кг. Хвост больших рыжих кенгуру может быть длиной до 100 см.

3. Кенгуру прыгает благодаря мощным задним конечностям. Удар кенгуру является настолько мощным, что может убить взрослого человека. Во время бега он сохраняет равновесие благодаря хвосту. А когда кенгуру стоит, использует хвост как опору. С помощью задних ног эти животные передвигаются прыжками со скоростью до 60 км/час, причем за один прыжок они могут преодолеть более девяти метров в длину и 3 метра в высоту.

4. Днем кенгуру обычно отдыхают в тени, питаются же обычно после полудня или ночью, когда прохладно. Едят они в основном траву. Воды им нужно очень мало. Поскольку растительность очень сочная, она почти полностью удовлетворяет жажду, и воды животным требуется немного. Кенгуру могут обходиться без воды месяцами. Питаются они обычно ночью, утром и вечером, днем же они спасаются от жары в тени.

5. Самки кенгуру рожают ежегодно. В результате непродолжительной беременности, которая длится не более месяца, рождается крохотный детеныш, размером с горошину. Перед родами, мама-кенгуру вылизывает у себя на брюхе специальную дорожку, по которой кенгуренок будет добираться до материнской сумки. Новорожденный кенгуренок абсолютно слепой и беспомощный, он совсем не имеет меха, органы его недоразвиты. Едва родившись, он ползет по заранее проложенной дорожке в сумку. Там он присасывается к соску и остается в таком положении еще на 34 недели. Молоко поступает к нему «автоматически», так как сосать он пока не может. У кенгуру может вырабатываться до 4 видов молока, в зависимости от возраста кенгуренка. Если у кенгуру родился еще один кенгуренок, но старший еще находится на грудном вскармливании, у кенгуру вырабатывается сразу два вида молока.

6. У самцов кенгуру сумки нет, она есть только у самок. Сумка у кенгуру гладкая, но перед входом мех толстый, чтобы малышу всегда было тепло. Мама-кенгуру умеет «управлять» входом в сумку. Она может крепко-накрепко закрыть вход при контакте с водой, чтобы не намочить малыша, и сама решает, когда кенгуренку можно вылезти на волю. Кенгуренок живет в сумке довольно продолжительное время, до 6 месяцев. Хотя, даже годовалый, уже относительно самостоятельный кенгуренок при любой опасности сразу прячется в материнскую сумку.

7. У кенгуру большие уши, благодаря которым они определяют наличие хищников или людей. Чтобы предупредить сородичей об опасности, кенгуру бьют лапами об землю.

8. На кенгуру в основном охотятся ради мяса и меха. Также один из самых опасных врагов кенгуру – дикая собака Динго. В случае опасности, кенгуру проявляет большую сообразительность и хитрость: во время погони от динго или охотничьей собаки, кенгуру запрыгивает в водоем, дожидается, пока собака последует за ним, и затем берет врага своими передними лапами и топит его.

9. Самки кенгуру способны приостановить развитие своей беременности (латентная беременность), в связи со сложившимися обстоятельствами. Если самка была оплодотворена, но еще не готова у рождению (например, у нее только недавно родился детеныш), то развитие эмбриона временно приостанавливается.

10. Насчет происхождения слова «кенгуру», существует следующая версия: во время своей высадки на Северо-Восточном берегу Австралии в 1770 году, Джеймс Кук спросил одного из аборигенов, как называется данное животное. В ответ он получил фразу «gangurru», которая на языке аборигенов означала «я вас не понимаю». Джеймс Кук принял этот ответ за название животного. Эта история не имеет никаких научных подтверждений.

Читайте также:  Враги хорька в дикой природе

1. Мореплаватели, впервые попавшие на австралийский континент, пугались при встрече с необычным существом, воспринимая его чудовищем о двух головах.

Прошло время, пока ученые, занявшиеся исследованием своеобразного представителя австралийской фауны, разгадали эту загадку, объяснив миру факт вынашивания кенгуру детенышей в сумке. В процессе изучения этих неординарных животных выявилось множество удивительных фактов.

2.На сегодняшний день выделяют больше 60 разновидностей семейства кенгуровых, из них собственно настоящими кенгуру принято считать виды этих животных крупного и среднего размера.

3.Есть несколько легенд о происхождении названия «Кенгуру». По одной из них, когда в 1770 году мореплаватель Джеймс Кук высадился на австралийский берег, то увидев странное животное, спросил у аборигена: «кто это?». Туземец ответил: «кен гуру»– «не понимаю». Путешественник решил, что так называется животное. На самом деле, на одном из языков народностей аборигенов Австралии, название животного издавна так и звучит – «Kanguroo».

4.Все виды кенгуру наделены общими чертами. Их задние ноги и ступни намного длиннее и сильнее передних лап. У всех видов длинные мускулистые хвосты, которые у основания очень толстые, что позволяет им держать равновесие и направлять движение во время прыжка.

5.Кенгуру — животное, изображенное на государственном гербе Австралии, является основным символом страны. Полагают, что выбор кенгуру национальным символом произошел потому, что этим животным присуще движение только вперед, что символизирует прогресс.

6.В настоящее время в Австралии живет 23 миллиона человек, а кенгуру на континенте в 2,5 раза больше.

7. Удар кенгуру является настолько мощным, что может убить взрослого человека. А острые когти на лапах помогают им потрошить небольших животных.

8. Кенгуру живут группами приблизительно по 10 особей. Хотя группа состоит как из самок, так и из самцов, только доминантный самец — чаще всего, самый взрослый и самый крупный — спаривается с самками.

9. Несмотря на свои мощные лапы, кенгуру не умеют пятиться назад. Именно поэтому Австралия решила изобразить это животное на своём гербе, демонстрируя, что государство всегда движется вперёд и развивается.

10.Кенгуру относятся к травоядным животным. Поиском пищи они занимаются в вечернее время, когда спадает жара и могут уходить за ней на большие расстояния. В их рацион питания входят листья, трава, фрукты и молодые корни, которые они выкапывают передними лапами.

11.Кенгуру отличается острым зрением и слухом. Своими ушами, которые могут поворачиваться на 360 градусов, они улавливают любой звук.

Большой рыжий кенгуру

12.Символ Австралии – большой рыжий кенгуру (Macropus rufus) – самый длинный по своим размерам. Длина его тела достигает до двух метров, хвоста – чуть более метра. Вес самца может доходить до 85 килограммов, а самки до 35 килограммов.

Лесной серый кенгуру

13.Лесной серый кенгуру – наиболее тяжелый среди сумчатых. Его вес может достигать до 100 килограммов. Рост животного в стойке на задних лапах в среднем 1,7 метра.

Горный кенгуру

14.Горный кенгуру (валлару) – крупный кенгуру, который имеет более приземистое телосложение: широкие плечи, короткие и приземистые задние лапы. В отличие от других крупных видов, у него на носу отсутствует шерсть, а подошвы лап шероховатые, что дает им возможность без труда передвигаться по горной местности.

Древесные кенгуру

15.Древесные кенгуру, единственные представители этого семейства, живущие на деревьях. Они достигают в длину 60 сантиметров, у них цепкие когти на лапах и густой коричневый мех, что делает их незаметными среди листвы деревьев.

Валлаби

16.Более мелкие кенгуру – валлаби, в длину достигают всего 50 сантиметров, а самый маленький вес женской особи может составлять 1 килограмм. Внешне они напоминают крысу с длинным голым хвостом.

Читайте также:  Есть ли у окуня пузырь

17.Все самки кенгуру обладают сумкой. Ее край образован сильными мышцами, которые по необходимости она может сжимать, например, защищая детеныша от дождя и разжимать, чтобы он мог высунуться наружу. Внутри сумки нет шерсти, а перед входом в нее самый густой мех.

18.Кенгуру – единственный в природе крупный зверь, который передвигается прыжками, которые могут достигать в длину до 8 метров, а в высоту – до 3 метров. При прыжках животные обильно потеют. Это поддерживает стабильную температуру тела, а при остановке их дыхание доходит до 300 вдохов в минуту.

19.Кенгуру обитают в Австралии, на архипелаге Бисмарка, на островах Тасмания и Новая Гвинея. Места обитания зависят от вида кенгуру. Большей частью они живут на равнине, где растет кустарник и густая трава. Их можно встретить и на пляже. Горные кенгуру обитают в горной местности, Валаби – в саване. Древесные кенгуру – лазают по деревьям.

20.Для человека кенгуру зачастую является объектом охоты из-за меха и мяса. В Австралии с 1980 года официально разрешено употреблять мясо кенгуру в пищу.

21. Самка кенгуру может забеременеть, а затем приостановить свою беременность (временное прекращение жизненных функций). Если самка была оплодотворена, но ещё не готова к рождению (например, она уже вынашивает одного детёныша), то эмбрион переходит в состояние диапаузы до тех пор, пока она не вырастит предыдущего детёныша.

22. На кенгуру в основном охотятся люди и динго. Животные часто защищаются тем, что приводят преследующего к воде и стараются его утопить.

23. Одним из самых удивительных фактов про кенгуру является то, что самки могут определять пол своего детёныша. Учёные пока ещё не знают, как они это делают, но самки кенгуру в более молодом возрасте рожают самочек, оставляя эмбрионов-самцов на потом, когда они рано или поздно покинут группу.

24. Древесные кенгуру не потеют, а чтобы охладиться, они укрываются в тени или облизывают свои передние лапы, а затем проводят ими по своей покрытой шерстью груди.

25. Будучи эндемиками Австралии и Папуа – Новой Гвинеи, нескольким кенгуру удалось сбежать из зоопарков в США и Франции и основать потомство в дикой природе. В Ирландии на острове Ламбей живёт целая колония валлаби.

26. Кенгуру не могут передвигать своими лапами независимо друг от друга: они всегда перемещают их одновременно — будто они связаны. Однако во время плавания, по неизвестным пока науке причинам, они шевелят ими независимо друг от друга.

27. Самки кенгуру спариваются всего через несколько дней после рождения детёныша. Таким образом, если с ним что-нибудь случится, у неё всегда есть эмбрион в состоянии диапаузы, готовый к развитию.

28. Прыжок большого рыжего кенгуру достигает 3 метров в высоту и 8 метров в длину. Если прибавить к этому максимальную скорость 60 км/час, которую они могут развить, то получится довольно проворное сумчатое.

29. Очень питательное мясо кенгуру продаётся в разных странах по всему миру. За последние несколько десятилетий оно обрело популярность в Австралии, особенно в ресторанах высшего класса.

30. Некоторые детёныши не покидают выводковую сумку в течение 8 месяцев с тех пор, как они в неё попали. К тому времени они становятся доношенными, покрываются шерстью и уже способны сделать свои первые прыжки.

31. При бое за господство между двумя самцами кенгуру, легко узнать, кто из них доминирующий. В подобных схватках бьёт лапами только субдоминантный самец. (Как и другие животные инфракласса сумчатые, самцы кенгуру уникальны тем, что их яички расположены над, а не под пенисом.)

32.Обитая в Австралии, в Тасмании и Папуа – Новой Гвинее, кенгуру стал настолько узнаваемым символом Австралии, что его изображения можно увидеть на денежных купюрах этой страны, коммерческих продуктах и даже на знамени Королевских военно-воздушных сил Австралии.

33. Рождение детёныша кенгуру — одно из самых странных в царстве животных. Из родовых путей самки кенгуру на сроке, эквивалентном 7 неделям человеческой беременности, появляется маленький, розовый «червячок». Слаборазвитое крошечное существо должно ухватиться за свою мать едва появившимися передними лапками и подняться вверх по густой шерсти, чтобы обосноваться в её выводковой сумке.

Читайте также:  Бразильский аист

34.Собравшись в группу, кенгуру могут делать набеги на пастбища или поля и уничтожать сельскохозяйственные культуры.

35.Кенгуру спариваются целый год, поэтому самки постоянно ходят беременными. Беременность у них длится 1 месяц. Если в сумке уже есть детеныш, самка может приостановить развитие плода. Задержка рождения детеныша может сохранить ему жизнь при засухе, когда не хватает пищи.

36.Большие рыжие кенгуру могут есть сухую жесткую и даже колючую траву, которую они за день съедают в объеме, сопоставимой с порцией барана. Крысиные кенгуру едят также насекомых и червей.

37.Кенгуру – держатся группами и активизируются с наступлением сумерек, а днем они обычно отдыхают в тени. Самыми злейшими врагами кенгуру являются песчаные мухи. После того как пройдут дожди, их бессметное число концентрируется возле водоемов куда приходят пить кенгуру. Стай мух налетают на животных и жалят им глаза. Случается от этих укусов кенгуру даже слепнут.

38. У кенгуру действительно есть пятая лапа, своего рода лапа. Используемый для удержания равновесия во время прыжков, мощный хвост кенгуру при ходьбе используется в качестве пятой лапы. Когда они бьют задними лапами, то опираются на свою пятую лапу.

39. Чтобы продемонстрировать другим самцам свою силу и мощь, самцы кенгуру выдирают с корнем траву и кустарники.

40. Как только детёныш кенгуру достаточно взрослеет для того, чтобы навсегда покинуть сумку матери, он всё ещё возвращается туда, чтобы выпить её молока. Поскольку у самки в сумке в это время может развиваться уже другой детёныш, самки кенгуру имеют отлаженную систему лактации: один из сосков производит молоко с высоким содержанием углеводов для старшего детёныша, а другие — молоко с высоким содержанием жира для младшего детёныша.

41. Самки кенгуру имеют довольно интересную анатомическую особенность: у них три влагалища. Два из них используются для проведения семенной жидкости в матки, которых у кенгуру аж две. Во время родов плод из матки попадает в срединное влагалище, а оттуда через специальный родовой канал — наружу, чтобы затем, цепляясь за мамину шерсть, подняться и забраться в сумку.

42.У всех кенгуру прочные зубы, расположенные в несколько рядов. Когда один зуб стачивается, его заменяет растущий за ним.

43.В 1980 году в Австралии было разрешено употреблять в пищу мясо кенгуру.

44.При сражении с противником кенгуру переносит на хвост тяжесть своего тела и наносит удары задними лапами. Ее удар задних лап может без труда проломить череп, а когти – вспороть кожу.

45.В сумке матери детеныш растет от 120 до 400 дней, а за несколько недель перед тем как покинуть ее, начинает из нее высовываться. Если не хватает пищи или детеныш заболел, мать может выбросить его из сумки.

46.Кенгуру в дикой природе живут в среднем 12 лет, а в неволе до 25 лет. Кенгуру хорошо размножаются в зоопарках.

47.В ночное время в Австралии кенгуру часто по ночам выбегают на дорогу и сталкиваются с проезжающими автомобилями, создавая аварийные ситуации.

48.Всего 2% жира имеется в теле кенгуру, поэтому благодаря употреблению их мяса в пищу люди борются с ожирением.

49.Кенгуру считается самым крупным млекопитающим, которое передвигается при помощи прыжков.

50… Все виды этих животных приспособлены очень долго обходиться без воды, а когда испытывают жажду, могут в ее поисках вырывать лапами колодец глубиной до метра или обдирать кору деревьев и слизывать с них сок.

Интересные факты о кенгуру – это прекрасная возможность узнать больше о сумчатых млекопитающих. Эти животные являются настоящим символом Австралии, так как они проживают только здесь и нигде больше.

Предлагаем вашему вниманию самые интересные факты о кенгуру.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *