Австралийская медуза или морская оса

Chironex fleckeri

Chironex fleckeri на стадии медузы
Научная классификация
Домен : Эукариоты
Царство : Животные
Подцарство : Эуметазои
Подтип : Medusozoa
Класс : Кубомедузы
Отряд : Chirodropida
Семейство : Chirodropidae
Род : Chironex Southcott, 1956
Вид : Chironex fleckeri
Международное научное название Ареал

Chironex fleckeri или Морская оса (лат.) — вид морских стрекающих из класса кубомедуз (Cubozoa), распространённый у берегов северной Австралии и в Индонезии.

Chironex fleckeri знаменита благодаря своей способности наносить ожоги; щупальца животного сплошь покрыты стрекательными клетками (нематоцитами), которые содержат очень сильный яд. Ожоги кубомедузы вызывают мучительную боль, а их силы достаточно, чтобы убить 60 человек за три минуты. Если пловец попадёт в стаю морских ос, то шансов остаться в живых у него почти нет. Как полагают, за последние 100 лет ожогами кубомедузы были вызваны до 100 смертей. В совокупности это служит основанием для широко распространённого мнения о том, что это самая ядовитая и самая опасная медуза в мировом океане, а возможно даже, и самое опасное животное во всём мире.

Содержание

Описание [ править | править код ]

Представители C. fleckeri являются наиболее крупными из кубомедуз; их купол достигает размеров баскетбольного мяча. Они бледно-голубого цвета и практически прозрачны. Последнее обстоятельство создаёт дополнительную опасность для пловцов из-за того, что медузу бывает чрезвычайно трудно увидеть. По четырем углам купола равномерно располагаются 24 «глаза», из которых каждые четыре глаза в углу воспринимают изображение, а два других воспринимают свет. У медуз по четыре пучка из 15 щупалец, простирающихся от каждого из четырёх углов купола. Когда медуза плывёт, щупальца сокращаются, достигая длины 15 см и толщины 5 мм, во время охоты щупальца утончаются и вытягиваются в длину до 3 метров. Щупальца покрыты множеством содержащих смертельно опасный яд стрекательных клеток, которые реагируют на давление, а также действие химических сигналов белковой природы.

Распространение и место обитания [ править | править код ]

Полипоидная форма встречается в эстуариях северной Австралии, а медузы, являясь морскими животными, обитают в прибрежных водах северной Австралии и соседних тропических районах индо-западной части Тихого океана (tropical Indo-West Pacific), а также обнаружены в Юго-Восточной Азии. На рифах они обычно не встречаются.

Чувствительность и питание [ править | править код ]

Как и у других кубомедуз, у C. fleckeri имеется по 4 группы светочувствительных элементов, включающих 24 глаза. Как представляется, некоторые из них способны к формированию изображения, однако спорный вопрос, могут ли они обеспечивать распознавание объектов или слежение; также остаётся неизвестным, как обрабатывается информация о тактильной чувствительности и со светочувствительных структур, так как у медуз нет центральной нервной системы. Питаются C. fleckeri креветками и мелкой рыбой, а сами в свою очередь служат добычей морских черепах, они единственные существа, нечувствительные к их яду.

Ожоги [ править | править код ]

C. fleckeri или Морская оса широко известна из-за способности наносить невероятно сильные ожоги, которые в некоторых случаях могут приводить к быстрой смерти. Ожог вызывает мучительную боль, сопровождаемую интенсивным чувством жжения; яд медузы обладает множественным действием, одновременно поражая нервную систему, сердце и кожу. При том, что для того чтобы оказать смертельное действие на взрослого человека, должно быть выпущено существенное количество яда (выделяется при контактировании с примерно 3 метрами щупалец), сильнодействующий нейротоксический яд действует крайне быстро. Были зарегистрированы смертельные исходы по прошествии лишь 4 минут после контакта, что значительно быстрее, чем при укусе любой змеи, насекомого или паука; это не без оснований послужило поводом для создания дурной славы кубомедузы как самого смертоносного ядовитого животного в мире. Несмотря на то, что существует противоядие, своевременное лечение пострадавшего может быть затруднено или невозможно. Ужаленные медузой купальщики нередко получают сердечный приступ и тонут, даже не успев добраться до берега или лодки.

Смачивание ожога уксусом незамедлительно угнетает все несреагировавшие нематоциты, а трение места ожога только усугубляет проблему. Была показана неэффективность использования для их нейтрализации воды, мочи или колы, которые по сути могут только спровоцировать высвобождение яда. После применения уксуса может потребоваться восстановление дыхания или проведение сердечно-лёгочной реанимации. Приставшие к телу щупальца следует осторожно удалить защищёнными руками или с помощью пинцета.

Удалённые щупальца остаются опасными до самого разрушения со временем, и даже будучи высушенными могут восстанавливать свои свойства при увлажнении.

Читайте также:  Сколько поколений в год дают тли

Бинтование поражённой конечности (с целью предотвращения распространения яда по лимфатическим и кровеносным сосудам), используемое в лечении при укусах австралийских змей, с 2005 года более не рекомендуется применять при интоксикациях, вызванных кубомедузами. Так как в результате исследования было показано, что выполняемое с целью сдавления тканей бинтование способствует освобождению нематоцитов, несмотря на использование уксуса. Пострадавшим показано экстренное введение антитоксической сыворотки. Поэтому обращение в службу скорой помощи является задачей первостепенной важности.

По оценкам, в Австралии кубомедузы являются причиной как минимум одной смерти в год. Документально зарегистрировано более 67 случаев, однако это число в некоторой степени сомнительно, так как некоторые из этих смертей можно также объяснить и случаями развития сердечного приступа или утопления во время ожога кубомедузы.

C. fleckeri и другие медузы, включая медузу ируканджи (Carukia barnesi), в изобилии встречаются в водах северной Австралии на протяжении летних месяцев (с ноября по апрель или май), откуда, как полагают, они дрейфуют в вышеупомянутые эстуарии для размножения. Подобные изображённому на картинке предупреждающие об опасности знаки установлены по всему побережью Квинсленда, и лишь немногие купаются в этот период. Однако некоторые люди продолжают, подвергая себя огромному риску. На общественных местах для купания в воде устанавливаются сеточные заграждения, сквозь которые не могут проникнуть кубомедузы, и люди могут плавать, находясь в безопасности. Однако более мелкие медузы ируканджи (Carukia barnesi) могут проходить сквозь прутья сетки, а противоядия для этого вида медуз ещё нет.

Морская медуза, которую называют осой, принадлежит к разряду кубомедуз, типу стрекающих. Она является представительницей исключительных животных морского мира и способна жить только в соленой воде морей и океанов.

Невидимая опасность

Медуза морская оса считается самой ядовитой медузой в мире. Токсин, который выделяется из ее щупальцев, угнетает нервную систему, вызывает сильнейшие ожоги и нестерпимую боль. В результате развивается сердечный приступ, способный привести к остановке сердца. Своевременно оказанная медицинская помощь в некоторых случаях может спасти человеку жизнь. Однако известны случаи летального исхода в течение очень короткого промежутка времени после встречи с ядовитым чудовищем. Даже мертвая морская оса (фото ниже) является источником повышенной опасности. Яд-токсин распадается только через неделю после гибели медузы, поэтому прикасаться к ней категорически нельзя.

К сожалению, медузы данного вида встречаются и в местах пляжных курортов и местах для дайвинга. Опасность встречи с морской осой заключается еще в том, что она почти невидима. Поэтому не следует пренебрегать мерами предосторожности.

Среда обитания

Водится медуза в Тихом океане индо-западной его части и в Юго-Восточной Азии. Чаще всего морская оса встречается около берегов северной Австралии, где находится множество кораллов и небольшая глубина моря в летние месяцы с ноября по март. Медузы населяют прибрежные зоны на почтительном расстоянии от берегов, но при сильном волнении моря они могут быть выброшены на берег.

Внешний вид

Морская оса – это самый крупный представитель своего класса. Телом медузы является прозрачный купол, состоящий из воды на 95 %. Форма его похожа на округлый куб, отсюда и название кубомедуза. Размер купола — 20–45 см, по величине можно сравнить с мячом для баскетбола. Он имеет бледно-голубой цвет и совсем незаметен в воде.

У животного 24 глаза, которые расположены по три пары в каждом углу купола. Две пары глаз служат для принятия изображения, а одна только реагирует на свет. Ученые не могут объяснить наличие у медузы такого количества глаз, ведь полученной информации от увиденного некуда передаваться, у нее нет мозга.

Кроме органов зрения, имеется 60 щупальцев – четыре пучка по 15 штук каждый. Щупы длиной 15 см и толщиной 5 мм во время охоты за добычей вытягиваются до трех метров. Каждое щупальце покрыто стрекательными клетками, содержащими смертельный яд.

Морская оса не имеет скелета, его заменяют две нервные системы, одна из которых принимает и подвергает обработке информацию, полученную от органов зрения, а другая управляет движением мышц по границе купола, которые функционируют одновременно и гармонично.

Питание

Морские осы питаются в прибрежных водах мелкой рыбой и разными донными организмами, но самым излюбленным лакомством являются креветки. Выходя на промысел, они вытягивают свои щупальца и застывают на месте. Подкарауленную жертву медуза заключает в щупы, прокалывает кожу, впрыскивает яд, убивает и проглатывает. По виду укуса она напоминает осу, только яд намного токсичней, несравним даже с ядом змеи.

Читайте также:  Барахолка сарова колючий саров животные

Размножение

Морская оса дает потомство только один раз за всю жизнь, а потом погибает. Живут кубомедузы около 7 месяцев и весь этот период продолжают расти.

Воспроизводят потомство морские осы так же, как и другие особи, принадлежащие к данному виду. Размножаются они в летний период, собираясь большими стаями и подплывая поближе к берегам. В этот промежуток времени в Австралии стараются закрыть все пляжи.

Самец извергает дозу спермы в воду, находясь вблизи плавающей самки. Последняя заглатывает ее, происходит оплодотворение. Внутри самки развиваются личинки, которые спустя некоторое время выбрасываются в воду и оседают на поверхности морского дна. Они приклеиваются к камням, ракушкам, корягам, образуя полипы.

В результате почкования из полипов вырастают маленькие медузы, которые отрываются и начинают самостоятельную жизнь. Они сразу ориентируются в морском пространстве и самостоятельно питаются планктоном.

Кого австралийцы называют морской осой?

Небольшое морское животное из-за своей прозрачности почти невидимо в воде. Является активным хищником и представляет большую опасность для животных и человека. Это животное отлично плавает и прекрасно маневрирует среди водорослей и кораллов, двигаясь со скоростью до шести метров в минуту. Днем оно чаще всего находится на дне, а с наступлением вечера всплывает в верхние слои воды. Очень велика скорость нападения медузы на жертву.

А яд, содержащийся в щупальцах, настолько ядовит, что при ужаливании любое существо мгновенно погибает. Причем жалит она несколько раз подряд, доводя концентрацию яда до смертельного значения. Австралийская морская оса так называют эту медузу — представляет опасность для всех живых организмов, за исключением морских черепах. Яд этих хищников на них не действует, и черепахи с аппетитом употребляют в пищу кубомедуз.

Последствия от встречи с морской осой

Кубомедузы хоть и крайне опасны для жизни человека, но сами на него не набрасываются, наоборот, стремятся отплыть в сторону. Ужалить человека она может чисто случайно. Часто жертвой оказываются аквалангисты, не защищенные специальными костюмами.

При соприкосновении кожи со щупальцем появляется жуткая боль, сильное покраснение и опухоль. У человека чаще всего останавливается сердце, и он тонет. Некоторым удавалось выбраться на берег, но наступал паралич дыхательной системы, и человек умирал. После вскрытия обнаруживали, что у пострадавших органы дыхания были заполнены слизью, другие умирали от кровоизлияния в мозг. Были случаи, что человек умирал не сразу, но в живых никто не оставался.

Охрана жизни отдыхающих

В сезон миграции медуз на пляжах устанавливают сеточные заграждения, чтобы предотвратить проникновение их в зону для купания. Несмотря на это, мелкие экземпляры проникают через ячейки сетки, поэтому администрация пляжей предупреждает отдыхающих об опасности и категорически запрещает заходить в воду.

Не стоит пренебрегать этим предостережением. Ведь быстродействующий яд морской осы не оставляет надежды на спасение. Единственное, чем можно помочь, ввести противоядие – антитоксическую сыворотку и срочно госпитализировать пострадавшего. Но это не дает никакой гарантии на сохранение жизни.

Интересные факты

  1. Известно, что медузы появились более 600 миллионов лет назад, значительно раньше, чем динозавры, крокодилы и акулы.
  2. Медузы и полипы – разные стадии жизненного периода одного и того же существа.
  3. Морской осой называют медузу, которая дышит всем куполом и жалит, как оса.
  4. Отсутствие мозга не мешает им воспринимать нервные возбуждения от органов осязания и зрения.
  5. Они имеют две нервные системы.

Медузы способны перемещаться под водой, всасывая и выталкивая воду в результате сокращения мышц зонтика, но в основном они дрейфуют благодаря течению. Ученые считают, что они относятся к планктону.

Кубомедуза морская оса — самая ядовитая и опасная медуза в океане. У одной кубомедузы боекомплект яда на 80 человек! Болевой шок приводит к остановке сердца. При оказании первой помощи место ожога промывать большим количеством уксуса. Не чесать!

Box jellyfish sea wasp — the most poisonous and dangerous jellyfish in the ocean. One cubomedusa contains enough poison to kill 80 people! For first aid the affected area should be washed with a large amount of vinegar. Do not scratch.

Если вы собирайтесь поехать на отдых в страны Юго-Восточной Азии или Северной Австралии, то должны знать о смертельной опасности, которая подстерегает любителей поплескаться в морской воде. Эта опасность — австралийская морская оса. Она по праву считается одним из самых опасных существ на планете, известных человеку. От прикосновений щупалец этой медузы человек может умереть менее чем за минуту! А если вовремя не оказать первую медпомощь, то он погибает в течение нескольких часов.

Читайте также:  Синдром кошачьей царапины симптомы

Морская оса относится к классу кубомедуз и является одним из видов морских стрекающих. Глядя на эту красавицу медузу, никогда не подумаешь, что она входит в десятку самых опасных существ на планете.

Морская оса не самая крупная медуза в своем классе. Ее купол по величине достигает размера баскетбольного мяча, а это 45 см. Вес самой крупной особи – 3 кг. Окраска медузы прозрачная с легким голубоватым оттенком, это обусловлено тем, что она сама состоит на 98% из воды. Форма купола похожа на круглый куб, от каждого угла которого отходят по пучку щупалец. Каждый из 60-ти, покрыт множеством стрекательных клеток, которые и наполнены смертельным ядом. Они реагируют на химические сигналы белковой природы.

По оценкам специалистов, в Австралии самая ядовитая медуза в мире становится причиной смерти как минимум одного человека в год. При этом, документально зарегистрировано около 70-ти случаев гибели. Но это число все-таки сомнительное, так как некоторые случаи смерти объясняются развитием сердечного приступа или утопления после ожога кубомедузой. Chironex fleckeri и некоторые другие медузы, в том числе медузу ируканджи, в большом количестве встречаются около северной Австралии в летние месяцы (примерно с ноября по апрель). В другие месяцы живность дрейфует в вышеупомянутые эстуарии, чтобы размножаться. И чтобы не стать жертвой кубомедзы около многих купальных места установлены специальные предупредительные знаки. Однако, туристы игнорируют напоминания и подвергают себя огромному риску.

У медуз есть четыре пучка из пятнадцати щупалец каждая, они простираются от каждого из четырех углов купола. И когда морская оса плывет, щупальца ее сокращаются и достигают длину в 15 сантиметров и толщину 5 миллиметров. А во время охоты щупальца медузы вытягиваются до трех метров и утончаются. При этом щупальца покрыты многочисленными стрекательными клетками, в которых содержится смертельно опасный яд. Клетки эти реагируют на давление и действие химических сигналов белковой природы.

Как и у других кубомедуз, у C. fleckeri имеется по 4 группы светочувствительных элементов, включающих 24 глаза. Как представляется, некоторые из них способны к формированию изображения, однако спорный вопрос, могут ли они обеспечивать распознавание объектов или слежение; также остаётся неизвестным, как обрабатывается информация о тактильной чувствительности и со светочувствительных структур, так как у медуз нет центральной нервной системы.

Питаются C. fleckeri креветками и мелкой рыбой, а сами в свою очередь служат добычей морских черепах, это единственные существа, нечувствительные к их яду.

Морская оса — причина многочисленных смертельных случаев среди пловцов и купальщиков вдоль северного Квинслендского побережья Австралии, и из-за сильного яда, выделяемого морской осой, большинство детей, которые были ужалены этой медузой, умерли в течение нескольких минут после того, как их ужалили. Жало кубомедузы вызывает мучительную боль, которая быстро усиливается. В том месте, где щупальца прикасались к коже, быстро появляются большие коричневые или фиолетовые линии и ранты, что дает знать жертве, что она была ужалена кубомедузой. Яд, введенный морской осой, вызывает смерть от шока сердца, полным параличом циркулирующей и дыхательной систем. В некоторых случаях, смерть даже взрослого человека может наступить в течение нескольких минут. Клетки яда также «нападают» на эритроциты жертвы и сильно повреждают кожу. Противоядие было разработано учеными, но оно должно быть введено в организм человека очень быстро.

Есть две другие медузы, которые часто могут быть приняты за морскую осу — Carybdea alata Reynaud и Chiropsalmus quadrigatus Haeckel. Оба из этих морских животных, также знают как морских ос, но они не являются такими же ядовитыми или такими же смертельно опасными.

Где можно встретить?

В эстуариях северной Австралии можно встретить полипоидную форму, а медузы обитают в прибрежных водах около северной Австралии и близлежащих тропических районах западно-индийской части Тихого океана. Обнаружены морские обитатели и в Юго-Восточной Азии. Примечательно, что медузы не встречаются на рифах.

Известно, что действие яда несколько нейтрализует уксус 5%.

Интересный факт: до этой медузы нельзя дотрагиваться даже через неделю после ее смерти, так как яд все еще сохраняется.

Всего в мире известно около 100 случаев гибели людей от австралийской осы. Но некоторые из них не являются подтвержденными.

И все же есть на Земле, а точнее в океане, вид животных, которым не страшен яд австралийской осы. Это морская черепаха. Более того, черепаха даже употребляет эту ядовитую медузу в пищу!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *