Австралийский какаду

Желтохохлый какаду обитает в Восточной Австралии в Тасмании и Новой Гвинее. Живут эти пернатые в эвкалиптовых и пальмовых лесах, садах, парках и на возделываемых землях. Они отдают предпочтение саваннам и полям с высокими деревьями поблизости с водой.

Выделяют следующие подвиды желтохохлых какаду: Cacatua galerita fitzroyi, Cacatua galerita eleonora и Cacatua galerita triton.

Описание желтохохлых какаду

Эти крупные какаду обладают небольшой головой. Длина тела желтохохлого какаду составляет 48-55 сантиметров, длина крыла – 29,5-39 сантиметров, а масса тела колеблется от 810 до 975 грамм.

Голову украшает острый хохолок, состоящий из узких и длинных перьев. Вокруг глаз имеются голые участки сероватого или беловатого оттенка. Радужная оболочка у самцов черная, а у самок – коричневая. Лапы и клюв серо-черные.

Перья округлые. Окрас оперения белый с небольшим желтым налетом. Хохол на голове желтого цвета. Нижняя часть хвоста и крыльев лимонно-желтые. Перья на щеках и горло желтоватого цвета.

Образ жизни желтохохлых какаду

Эти пернатые вне периода размножения живут небольшими стаями, количеством около 30 особей. Ночуют они на высоких деревьях. Наибольшую активность они проявляют в ранние утренние часы или, напротив, поздним вечером. Желтохохлые какаду быстро летают, умеют отлично лазать по деревьям.

Большой желтохохлый какаду (Cacatua galerita).

Большую часть дня эти птицы проводят в поисках пищи. Пищу добывают в основном на деревьях, но иногда отыскивают корм на земле.

На кормовых деревьях желтохохлые какаду могут собираться большими стаями. Они поедают сосновые орехи, соцветия, почки, ягоды, семена, цветы, корни трав, а также насекомых и их личинок.

Голос у желтохохлых какаду пронзительный и сильный. Кричат они во время полета или при испуге. Крики какаду слышны на больших расстояниях. Также они могут издавать булькающие и свистящие звуки.

Прослушать голос желтохохлого какаду

Продолжительность жизни этих пернатых составляет 60-80 лет.

Размножение желтохохлых какаду

Сезон размножения у желтохохлых какаду в Южной Австралии происходит с сентября по январь, в северной части – с мая по сентябрь, а в Новой Гвинее с августа по февраль.

Нижняя сторона хвостовых перьев какаду желтая и хохолок на голове из узких удлиненных перьев такого же цвета.

Эти пернатые устраивают гнезда в дуплах деревьев, отдавая предпочтение высоким эвкалиптам, которые растут неподалеку от воды. Гнездо располагается на высоте 3,5-30 метров. Если не имеется подходящих деревьев, то гнезда делаются в щелях утесов. Гнездо строят оба родителя. По ночам на яйцах сидит самка, а днем партнеры чередуются. Откладка яиц делается с интервалом в 2-3 дня.

Во время ухаживания самец поднимает хвост и приближается к самке, при этом он качает головой, если самка принимает ухаживание, происходит спаривание. В кладке 1-2 яйца. Инкубация продолжается 30 дней. Малыши голые и слепые, но уши у них открытые. Спустя несколько недель самцы способны держать голову. Малыши спят сидя, опустив к лапкам голову. Оперение у какаду появляется в возрасте 70 дней, первым делом перья вырастают на голове, потом на крыльях и на хвосте. Вылет птенцов из гнезда происходит в 60-70 дней, но на протяжении всего года они остаются с родителями.

Статус популяции желтохохлых какаду

Желтохохлые какаду являются вредителями сельского хозяйства. По всему ареалу обитания эти пернатые являются обычными.

Читайте также:  Хаски год рождения

Половое созревание у желтохохлых какаду наступает в 3 года.

Содержание желтохохлых какаду в неволе

Это один из самых популярных видов какаду, содержащихся в неволе. Их содержат в клетках или закрытых вольерах. Размер клетки не должен быть менее 70х70х100 сантиметров. Внутри клетки располагается домик для сна размером 40х40х100 сантиметров. Кроме того, в клетке должны иметься жердочки, лесенки и бамбуковые кольца.

Клетку и все содержимое необходимо регулярно убирать и мыть. Полную дезинфекцию клетки проводят 1 раз в неделю.

Днем желтохохлых какаду содержат при комнатной температуре, а ночью — при температуре минимум 5 градусов. Птицам достаточно естественного освещения. В клетку следует поставить емкость с водой, так как попугаи любят каждый день принимать ванную, также их можно опрыскивать из пульверизатора.

Как и все собратья, желтохохлые какаду хорошо поддаются дрессировке. Этим питомцам необходимо уделять внимание не менее 2-х часов в день, иначе они будут стараться привлечь хозяина постоянными криками или самопощипыванием.

Сначала какаду недоверчивые и пугливые, но потом они привыкают к хозяину.

Какаду очень любят играть, они нуждаются и в физических, и в умственных нагрузках. Так как желтохохлые какаду – социальные животные, то рекомендуется содержать их парами, чтобы они не скучали. Это умные и нежные попугаи. Они обладают хорошей памятью, при желании могут отомстить обидчику. Желтохохлые какаду пронзительно кричат, свистят и издают булькающие звуки.

Рацион желтохохлых какаду

Каду кормят семенами подсолнечника, просо, семенами тыквы, овсом, пшеницей, канареечным кормом, кедровыми орехами, пшеном. Также им дают свеклу, морковь, молодую кукурузу, огурцы перец и бобы. Они любят фрукты: виноград, яблоки, персики, сливу, грушу, папайю, гранат, землянику, манго. В рационе какаду должна иметься зелень: салат, сельдерей, листья одуванчика, ботва репы. Кроме того, желтохохлым какаду можно давать сыр, творог, яйца, небольшие кости, консервы для собак, личинки мучного червя.

Какаду нельзя оставлять наедине с мелкими животными, особенно грызунами, так как птицы их могут убить.

В рационе желтохохлых какаду не должно быть шоколада, кофе, петрушки, авокадо, молочных продуктов, сахара, соленых и жареных блюд.

В качестве лакомств жетохохлым какаду дают грецкий орех, бананы, изюм и миндаль. Птиц кормят 1-2 раза в день, первый прием пищи должен состояться в 5-6 утра.

Разведение желтохохлых какаду

Пару отсаживают от остальных птиц. Не рекомендуется ссаживать особей возрастом младше 4 лет. Следует знать, что в период размножения многие самцы становятся агрессивными. В период откладки яиц гнездо осматривать не рекомендуется, так как иногда птицы уничтожают кладку после вмешательства человека.

Для пары делают гнездовой домик из дерева или многослойной фанеры размером 38х34х34 сантиметров. Дно домика засыпается слоем опилок, их влажность должна быть около 80%. Инкубация продолжается около 30 дней. Новорожденных птенцов родители кормят самостоятельно. Отлучают молодежь от родителей в возрасте 12-16 недель.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Какаду

Какаду ( Cacatuidae, син. Kakatoeidae) — птица семейства попугаеобразных обитающая в Австралии.
Какаду это попугаи довольна больших размеров, которые достигают до 70 сантиметров, отличительная особенность этих птиц удлинённые перья на темени и на лбу, которые отличаются от общего оперения.

Окраска какаду состоит из белых, чёрных, розовых и жёлтых тонов, причём у этих птиц полностью отсутствует зелёные цвета. Самцы и самки какаду окрашены одинаково, но самки мельче самцов.

У какаду короткий хвост, клюв загнутый, длинный и очень массивный. Подклювье у этих попугаев шире надклювья в самой широкой его части и поэтому края подклювья накладываются на более узкое надклювье как бы ковшом. Такое устройство клюва характерно только для какаду.

Своим клювом они в состоянии переламывать не только деревянные прутья клетки, но и изготовленные из мягкой проволоки, а в природе легко расщепляют твёрдую скорлупу различных орехов. Мясистый язык на конце покрыт роговой оболочкой чёрного цвета, с ложбинкой, которую попугай использует точно ложку. Восковица у одних видов голая, у других оперённая.

Читайте также:  Рыба белуга фото и описание самая большая

Гнёзда какаду устраивают в дуплах или расщелинах скал, всегда на большой высоте от земли, в кладке от 3 до 6 яиц. Во внегнездовый период держатся стаями. Какаду не плохо летают и хорошо лазают по деревьям. Продолжительность жизни какаду 60—80 лет.

Какаду пожалуй самые интересные и забавные попугаи для комнатного содержания. Очень привязываются к человеку, который заботится о них и уделяют им много внимания. Хотя они не обладают большими способностями к разговору, их можно научить произносить несколько десятков слов и даже небольшие фразы, издавать самые разнообразные звуки, они очень способны к открыванию замков и затворов, проявляют незаурядный артистизм в цирках. Своё недовольство какаду выражают неприятными криками, могут быть очень капризными и злопамятными. Некоторые подвиды занесены в «Международную Красную книгу».

Национальный парк Какаду (Kakadu National Park)

Национальный парк Какаду расположен в 171 км к востоку от г. Дарвина, на земле Северная Территория. Парк является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Его археологическая, природная и этнологическая составляющие находятся под строгой охраной, ведь парк Какаду – уникален и неповторим!

Национальный парк Какаду занимает площадь 20 000 кв. км, он находится примерно в 150 км к востоку от города Дарвин. Это — крупнейший национальный парк Австралии. К нему же относится Южная река аллигаторов, где живет особенно большая популяция крокодилов, а различные районы парка включают пустоши, эвкалиптовые и дождевые леса.

Сэкономь на путешествии!

Видео: Национальный парк Какаду

История парка и его название

Было бы логично предположить, что парк назван в честь яркого попугая какаду, но это далеко не так. Свое название парк получил по причине неправильного произношения европейцами названия языка, на котором общалось племя аборигенов, проживающее на этой территории. Их язык назывался Gagadju (Гагаджу), но европейское ухо услышало “Какаду”, что дало название местности, а позднее и Национальному парку.

Парк Какаду был основан в 1981 году, но только после принятия в 1999 году закона “О Защите Окружающей среды и Природного многообразия” вся территория была объявлена Национальным парком. На сегодняшний день его площадь составляет 19 804 км². Парк, протяженностью 200 км с севера на юг и 100 км с запада на восток, имеет четкие, созданные самой природой, границы. Обрывистые скалы, высота которых доходит до 400-500 метров, окаймляют заповедник, словно защищая его от разрушительных ветров и чужих глаз.

Флора и фауна

Отличительной особенностью Национального парка Какаду является то, что его природа выглядит так, будто здесь никогда не ступала нога человека. Территория Парка имеет не только уникальное строение земной коры, но и почвы, необычные по своему биологическому и химическому составу. Обширная водная сеть покрывает всю территорию заповедника, благодаря чему его флора и фауна поражают своим разнообразием.

В парке Какаду зарегистрировано более 1700 видов растений, 280 видов птиц, 117 видов рептилий, 77 разновидностей пресноводных рыб, 1000 видов насекомых и 60 видов млекопитающих. А в водах рек Ноарланга Крик и Маджела Крик можно встретить как безопасных для человека пресноводных крокодилов, так и гигантских морских гребнистых крокодилов, наводящих ужас на всех обитателей и посетителей парка.

Здесь живут два вида крокодилов — крокодилы Джонсона обитают в пресной воде и питаются, в основном, рыбой, а гребнистые крокодилы — крупнейшие рептилии мира, которые могут жить как в пресной, так и в соленой воде. В длину они могут достигать б м. Эти крокодилы чрезвычайно опасны, случалось, что они убивали неосторожных туристов.

Читайте также:  Одежда для собак из шарфа своими руками

Здесь можно увидеть и баррамунди – двоякодышащую рыбу, длина которой достигает 2 метров. Не говоря и о лягушках! На территории парка ученые насчитали около 22 видов этих земноводных. Самые известные них: лягушка-бык, мраморная лягушка, зеленая древесная лягушка и лягушковидная жаба.

На фоне буйной зеленой растительности парка, в глаза бросаются светло-коричневые термитники, достигающие 6-8 метров в высоту. Термиты строят свои сооружения из слюны, земли и измельченного дерева. Эти сооружения по крепости не уступают кирпичу. Путешествуя по парку, можно встретить целые поляны термитников.

Живописную картину дополняет еще одна достопримечательность парка — каскад водопадов Джим Джим, Магук и Близнецы, при взгляде на которые захватывает дух. Они высыхают к концу сухого сезона, чтобы появиться вновь во время дождей.

Аборигены

До прихода австралийцев на эти земли, на территории парка Какаду проживало около 2 тысяч коренных жителей. Сегодня здесь постоянно живут и работают 500 аборигенов. Они прямые потомки различных племен, проживавших на территории заповедника более 40 тысяч лет назад. Согласно легенде, “первые люди” появились в парке Какаду еще во “времена сновидений”(период сотворения мира), когда из земных недр вышли наши прародители, которые, побродив по миру, погрузились в скалы, оставив на поверхности лишь свои отпечатки. Аборигены уверены, что души предков еще обитают в южной части заповедника, называемой “страной болезни”, и поэтому предупреждают туристов, чтобы те ступали осторожно и не будили спящих богов. Этой истории есть рациональное объяснение. Когда первые завоеватели приходили на эти земли, многие из них умирали от болезней, другие же возвращались в свои города и поселения.

Вообще, аборигены хранят множество историй и легенд, передающихся из поколения в поколение. Они с радостью делятся ими с туристами, оставляя, при этом, место загадкам и намекам. Представитель клана Манилакарр говорит: “Наша земля имеет огромную историю. Иногда мы говорим немного больше. Приезжай и послушай наши рассказы, осмотри наши земли. Возможно, это останется в твоем сердце. А если ты захочешь больше, то вернешься”.

Уникальная наскальная живопись

Посещая парк Какаду, путешественникам обязательно следует увидеть рисунки пещер Ubirr, Nourlangie и Nanguluwur. Признанные выдающимися примерами наскальной живописи аборигенов Австралии, они по праву являются главной достопримечательностью парка.

Наскальные рисунки приоткрывают дверь в полную тайн жизнь и местных аборигенов разных времен – от охотников и собирателей доисторических времен до наших современников. Интересный “рентгеновский стиль” является самобытной особенностью их рисунков: художники передавали не только внешний облик людей и животных, но и их внутренние органы. Наскальные рисунки создавались по разным причинам:

  • Охота – изображения животных были яркими, броскими, чтобы преувеличить их красоту и силу, гарантируя успешную охоту тому, кто соприкоснулся с духом нарисованного животного.
  • Сакральное значение – на некоторых рисунках изображаются этапы таинственных религиозных церемоний.
  • История – в пещерах преобладают рисунки, показывающие историю создания мира Духами Предков.
  • Колдовство и волшебство – рисунки могли использоваться в ритуальных целях, чтобы управлять событиями и влиять на жизни людей.

Интересно и то, что для аборигенов процесс создания наскальной живописи являлся более важным, чем его итог. Это подтверждает и тот факт, что многие рисунки сделаны поверх старых.

Изображения свидетельствуют о том, что люди появились здесь более 50 тысяч лет назад. Но аборигены относятся к этим исследованиям с иронией. В племени варраджан говорят: “Люди пришли на эти земли и нашли охру, каменные инструменты и угольки от костра. Они сказали, что аборигены жили здесь 50 тысяч лет назад. Но, по крайней мере, аборигены знают, что они жили в этой стране с тех пор, как она появилась”.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *