Австралийский журавль

Представляет собой австралийский журавль крупную птицу, обитающую в Австралии, Новой Гвинее и встречающуюся в Новой Зеландии. В Австралии птица наиболее многочисленна в северо-восточной части штата Квинсленд. Существует отдельная популяция на юге материка в штате Виктория. В Квинсленде численность пернатых оценивается в 50-100 тыс. особей. Южан насчитывается порядка 1000 особей. Численность в Новой Гвинее неизвестна. В Новую Зеландию попадают лишь отдельные залётные бродяги. Их число незначительно.

Данный вид не мигрирует. Он лишь перемещается в различные области по причине сезонных дождей. В северной части материка сухой сезон приходится на июнь-ноябрь. В это время птицы объединяются в большие стаи и живут на пресноводных болотах. Селятся также в лагунах, по краям озёр и орошаемых земель. В декабре начинается муссонный сезон, и пернатые отправляются к местам гнездования. Находятся те в глубине материка на расстоянии до 500 км от океана. На юге осадки распределяются более равномерно в течение года. Сухой сезон приходится на декабрь-май. В это время южная популяция концентрируется во внутренних областях. В июне-июле перемещается в прибрежные пресноводные болота для гнездования.

Внешний вид

В высоту взрослая птица достигает 0,8-1,4 метра. Размах крыльев варьируется от 1,7 до 2,2 метров. Вес самцов немного не дотягивает до 7 кг, а самки весят около 6 кг. Минимальный вес составляет 3,8 кг, максимальный доходит до 8,5 кг. Клюв большой, серо-зелёного цвета, шея длинная и тонкая. Основной цвет оперенья голубовато-серо-зелёный. Первичные маховые перья тёмные, а вторичные имеют сероватый оттенок. Ноги тёмного цвета с сероватым оттенком. Нижняя часть головы и горловой мешок красные. В верхней части головы перья отсутствуют. Голая кожа в этом месте имеет серо-зелёный цвет. Радужная оболочка глаз желтовато-оранжевая. У молодых птиц глаза карие. На голове растут рыжеватые перья. В нижней части головы наблюдается красная полоса.

Размножение

Пары моногамные и образуются на всю жизнь. Гнездо делается в густой растительности среди болот. Строится оно из травы и связывается илом. Внешне представляет собой высокую кучу с углублением наверху под кладку. В кладке чаще всего 2 яйца. Бывает 1 или 3. Откладываются яйца в течение 2-х дней. Инкубационный период продолжается месяц. В насиживании принимают участие оба родителя. Вылупившиеся птенцы покрыты серым пухом и весят около 100 грамм. Оперяется молодёжь в течение 5 недель. На крыло становятся через 3 месяца после рождения, обычно на 100-й день. Родители заботятся о молодом поколении в течение года. Половозрелым австралийский журавль становится в возрасте 3-х лет.

Читайте также:  Мультфильмы лайка список

Питание

Данный вид принадлежит к всеядным. Своим сильным клювом он легко разрывает землю и добирается до корневищ и луковиц. Поедаются также побеги, листья, зёрна, семена. Птица пьёт солёную воду, а возле глаз имеются специальные железы, через которые избыток соли выводится из организма. Из животной пищи пернатые едят лягушек, ящериц, ракообразных, моллюсков и различных насекомых, обитающих в водно-болотных угодьях.

Сохранение вида

Данный вид занесён в Красную книгу. Предполагается, что численность популяции может уменьшиться, поэтому она носит статус уязвимой категории. Основная угроза исходит от разрушения естественной среды обитания и сопутствующих факторов. Это осушение болот и столкновение с высоковольтными линиями передач. Вред популяции также наносит рыжая лисица, завезённая в Австралию. Свой вклад вносят и дикие свиньи, поедающие осоку. На сегодняшний день намечены различные меры, направленные на сохранение австралийского журавля. Главная ставка делается на национальные парки, где пернатые будут чувствовать себя в полной безопасности.

Крупная птица ростом около 161 см, размахом крыльев 180 см и весом 6 кг. Внешне напоминает журавля индийского, но в отличие от него слегка темнее и меньше. Лицо, щёки и горловой мешочек кораллово-красные либо ярко-оранжевые. На макушке перья отсутствуют, кожа в этом месте выглядит зеленовато-серой шапочкой. Глаза оранжевые или жёлто-оранжевые. Клюв довольно длинный, серый. Оперение туловища голубовато-серое за исключением маховых перьев крыльев: перья первого порядка почти чёрные, а второго порядка серые. Маховые перья второго порядка сильно удлинены и закрывают хвост, образуя нечто наподобие шлейфа. Ноги длинные, чёрные.

Половой диморфизм (видимые различия между самцом и самкой) не выражен, хотя самцы выглядят слегка крупнее. У молодых птиц голова полностью покрыта рыжими либо серыми перьями. Глаза у них карие, и только через 2—3 года приобретают оранжевый цвет.

Распространение

В настоящее время обитает на севере и востоке Австралии, а также на небольшой территории в Новой Гвинее. Ранее ареал журавля охватывал гораздо большую площадь, распространяясь почти по всему континенту за исключением пустынных и горных районов южной и центральной части материка. Однако его распространение на севере и западе в последние годы заметно увеличилось, что связывают с его переориентацией на питание зерном.

Ведёт оседлый образ жизни, хотя может кочевать в пределах ареала в зависимости от сезона и погодных условий. В засушливый сезон птицы концентрируются вдоль побережных пресноводных болот, где они питаются клубнями китайского водяного ореха (Eleocharis dulcis). Во влажный сезон рассеиваются к местам гнездовий, которые устраивают в районах пресных либо солоноватых болот, влажных лугов или других заболоченных территорий.

Читайте также:  Таежный клещ информация

В конце XIX века останки австралийского журавля были случайно обнаружены в районе Якутска — каким образом он туда попал, до сих пор является загадкой для орнитологов. В настоящее время эти останки хранятся в Зоологическом музее Московского университета. [2]

Размножение

На севере Австралии период размножения связан в основном с дождливым сезоном и начинается в ноябре-декабре, когда уровень воды в озёрах и заболоченных территориях повышается. В южных районах материка размножение не связано с какими-либо климатическими условиями. Перед размножением журавли рассеиваются, выбирая себе подходящее место для будущего гнезда. Как и у других видов журавлей, самец и самка австралийского журавля помечают свою территорию характерным пением, которое обычно издаётся с запрокинутой головой и представляет собой череду сложных протяжных мелодичных звуков. При этом самец всегда расправляет крылья, а самка держит их сложенными. Кроме того, действо сопровождается характерными танцами самца и самки, которые включают в себя подпрыгивание, хлопанье крыльями, подбрасывание веточек и наклоны. Хотя танцы больше всего ассоциируются с ухаживанием, считается что они являются обычным проявлением поведения журавлей и могут играть роль успокающего фактора при агрессии, снятия напряжения или усиления супружеской связи.

Гнездо большое — до 1,5 м в диаметре; строится в заболоченной местности с густой растительностью из стеблей осоки, тростника и другой травы, скреплённых илом, и представляет собой большую кучу с небольшим углублением наверху. Кладка (на севере в январе-марте) обычно состоит из двух нежно-кремовых яиц с бледными светло-коричневыми пятнами 9,1×6,3 см и весом около 198,6 г. [3] Инкубационный период длится 28—31 день, оба родителя участвуют в насиживании, хотя большую часть времени в гнезде проводит самка. Основную функцию по охране территории выполняет самец. Вылупившиеся птенцы становятся на крыло примерно через 100 дней.

Питание

Австралийские журавли всеядны — питаются как растительной, так и животной пищей. Основной рацион в засушливый сезон составляет китайский водяной орех (Eleocharis dulcis). Кроме того, они питаются корневищами других водных растений, зерном, наскомыми, моллюсками, ракообразными и лягушками.

Описание и распространение

Австралийский журавль (Grus rubicunda) — ведет оседлый образ жизни в Австралии и Новой Гвинее. Благодаря внешнему сходству с индийским журавлём орнитологи долгое время не считали его отдельным видом. Распространённость этого журавля недостаточно изучена, так что его численность остаётся предметом изучения орнитологов и может составлять от 20 до 100 тыс. особей. Австралийский журавль — крупная птица ростом около 160 см, размахом крыльев 180 см и весом до 6 кг. Ранее ареал этого журавля охватывал гораздо большую площадь, распространяясь почти по всей Австралии за исключением пустынных и горных районов южной и центральной части материка. Однако его распространение на севере и западе в последние годы заметно увеличилось, что связывают с его переориентацией на питание зерном.

Читайте также:  Маленький морской аквариум

Образ жизни и поведение

Австралийский журавль ведёт оседлый образ жизни, хотя может кочевать в пределах ареала в зависимости от сезона и погодных условий. Как и у других видов журавлей, самец и самка австралийского журавля помечают свою территорию характерным пением, которое обычно издаётся с запрокинутой головой и представляет собой череду сложных протяжных мелодичных звуков. При этом самец всегда расправляет крылья, а самка держит их сложенными. Кроме того, действо сопровождается характерными танцами самца и самки, которые включают в себя подпрыгивание, хлопанье крыльями, подбрасывание веточек и наклоны. Хотя танцы больше всего ассоциируются с ухаживанием, считается что они являются обычным проявлением поведения журавлей и могут играть роль успокающего фактора при агрессии, снятия напряжения или усиления супружеской связи.

Размножение

Гнездо у австралийского журавля большое — до 1,5 м в диаметре; строится оно в заболоченной местности с густой растительностью из стеблей осоки, тростника и другой травы, скреплённых илом, и представляет собой большую кучу с небольшим углублением наверху. Кладка обычно состоит из двух нежно-кремовых яиц с бледными светло-коричневыми пятнами, инкубационный период длится 28-31 день, оба родителя участвуют в насиживании, хотя большую часть времени в гнезде проводит самка. Основную функцию по охране территории выполняет самец. Вылупившиеся птенцы становятся на крыло примерно через 100 дней.

Питание

Австралийские журавли всеядны — питаются как растительной, так и животной пищей. Основной их рацион в засушливый сезон составляет китайский водяной орех; кроме того, они питаются корневищами других водных растений, зерном, насекомыми, моллюсками, ракообразными и лягушками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *