Азиатская кобра

Среднесреднеазиатскаяая кобра (латинское название Naja siamensis) — одна из ядовитых змей семейства аспидов, одного из самых обширных семейств змей: оно включает в себя более двухсот видов. Собственно кобры – это род аспидов, наиболее известные и распространенные змеи, в число которых входит и среднеазиатскаяая.

Отличительные признаки

Размерами среднеазиатскаяая кобра, конечно, уступает таким гигантам, как удав и анаконда, но маленькой ее тоже назвать сложно — некоторые особи достигают полутора метров в длину. Окраска неприметна – зеленовато-бурая, с неясным рисунком. Такая «спецодежда» помогает кобре на охоте: она почти сливается с землей и может незаметно подобраться к жертве. Шея змеи, как и у всех остальных кобр, способна к значительному расширению – в минуты опасности на ней раздувается своеобразный «капюшон». В покое же опасная хищница напоминает безобидного ужа: тело вытянуто в длину и округлено, голова маленькая, довольно плоская и продолговато-яйцевидная.

Если вы решили лично познакомиться с среднеазиатскаяой коброй, то не стоит отправляться на ее поиски зимой – в это время она, как и большинство рептилий, впадает в спячку. Летом кобра активна, но только в утренние и вечерние часы: днем слишком жарко. Наиболее комфортно змея себя чувствует летом и осенью, когда может проводить целый день, охотясь на поверхности. Пищей среднеазиатскаяой кобре служат земноводные, птицы и мелкие грызуны. Не брезгует она и своими сородичами – удавчиками, эфами и ящерицами.

Встретить среднеазиатскаяую кобру можно не только исследуя тропические районы Индийского и Тихого океанов, но и в любом месте Юго-Восточной Азии — от южной Сибири до Тасмании. Обычно эта змея селится в долинах рек и ущельях, однако соседство человека для нее не помеха – кобры прекрасно обживаются и в развалинах домов, и на кладбищах, и даже в селениях.

Опасность.

Азиатская кобра – не самая ядовитая змея в мире: ее яд примерно в 50 раз слабее, чем яд австралийского тайпана. И не самая раздражительная: никогда не нападает внезапно, а сначала «предупреждает» противника об опасности: встает на хвост, раздув капюшон, делает ложный укус и только после этого атакует. Тем не менее, именно эта кобра традиционно входит с десятку самых опасных животных в мире, наряду с большой белой акулой и гребнистым крокодилом.

Судите сами: за год во всем мире происходит 50 000 укусов ядовитыми змеями со смертельным исходом для человека, и целых 25 000 – половина – на совести среднеазиатскаяой кобры. В чем же дело? А дело в том, что в отличие от большинства змей, которые обычно быстро атакуют и сразу же уползают прочь, среднеазиатскаяая кобра не только намертво впивается в жертву, но и старается нанести ей как можно больше укусов. Увы, чаще всего такая встреча для пострадавшего заканчивается печально – количество полученного яда оказывается слишком велико.

Общая длина тела с хвостом достигает более 2 м, обычно мельче — 160—180 см. Максимальная длина туловища 161 см. Длина хвоста в 4—8 раз меньше длины туловища. Окраска верхней части тела от светло-оливковой до тёмно-коричневой, брюхо светлое, желтоватое. У молодых кобр очень яркие тёмные поперечные полосы в виде замкнутых на брюхе колец. По мере роста змеи основной тон окраски темнеет, кольца тускнеют и становятся шире, на брюхе полосы исчезают, вместо них образуются крупные или мелкие пятна. Зрачок круглый. Чешуя гладкая. Потревоженная кобра поднимает вверх переднюю часть тела до 1/3 его длины, расширяя шею и примыкающую часть туловища.

Ареал и места обитания

Распространена в Туркмении (кроме крайних северо-западных районов), юго-западном Таджикистане, Узбекистане (на север до хребта Нура-Тау, гор Бель-Тау-Ата и западных отрогов Туркестанского хребта), Киргизстане, Афганистане, Пакистане, северо-восточном Иране и северо-западной Индии. Обитает в предгорьях, невысоких горах, долинах рек, ущельях и на склонах среди камней и кустарников, нередко среди заброшеных строений, по краям полей и в садах. Часто встречается по берегам рек, заходит также в безводные песчаные пустыни, где придерживается колоний песчанок, расположенных между барханами и на их склонах. В горах распространена до высоты 2000 м над уровнем моря.

Образ жизни

Весной и осенью активна днём, летом — в утреннее, вечернее и ночное время. В тёплое время года укрытиями кобре служат норы грызунов, ниши под камнями, промоины и трещины почвы, заросли кустарников (ежевики, эфедры), тростники у водоёмов. Зимует в глубоких норах песчанок, трещинах, иногда под жилыми постройками. Зимовка длится с конца сентября — конца октября до конца марта — апреля. Линька два раза в год, весной и осенью.

Читайте также:  Zoostatus ветеринарная клиника отзывы

Питание

Около 40 % рациона среднеазиатской кобры составляют земноводные, особенно в большом количестве поедает зелёных жаб. Популяции, обитающие в долинах рек, поедают озёрных лягушек. Питается также пресмыкающимися, в том числе змеями (30—35 % рациона), мелкими млекопитающими (15—20 %), птицами (5—10 %), птичьими яйцами.

Размножение

Спаривание обычно происходит в мае. В июле самки откладывают 6—19 продолговатых яиц длиной 40—54 мм и массой 12—19 г. Молодые кобры вылупляются во второй половине августа — сентябре. Длина детёнышей при рождении 31—39 мм. Половозрелости достигают на четвёртом году жизни.

Очень ядовитая змея, но случаи укуса людей и домашних животных исключительно редки. Яд среднеазиатской кобры имеет ярко выраженное нейротоксическое действие: укушенное животное вначале становится вялым и пассивным, но вскоре возникают судороги, дыхание становится учащенным и поверхностным, и через некоторое время наступает смерть вследствие паралича дыхательного центра. Местных явлений (опухоли, кровоизлияния) при укусе не наблюдается. Яд кобры используется для приготовления медицинских препаратов и в экспериментальной биологии. Для полученя яда этих змей содержат в специальных змеиных питомниках — серпентариях.

Охрана

В природе численность кобры повсеместно невысока, поэтому она подлежит охране. В песчаных пустынях ситуация более благоприятная, в других районах численность сокращается из-за уничтожения местообитаний. Особенно уязвимы популяции в речных долинах, подгорных пустынях и предгорьях, где местообитания разрушаются в результате интенсивного хозяйственного освоения. Как редкий вид (категория 3) была занесена в Красные книги СССР (1984), Узбекистана (1983) и Туркмении (1985). Охранялась в заповедниках Туркмении: Бадхызском, Репетекском, Копетдагском, Сюнт-Хасардагском и Гасан-Кулийском участке Красноводского заповедника; в Узбекистане: Арал-Пайгамбарском и Каракульском; в Таджикистане — в Тигровой балке. В настоящее время этот сокращающийся в численности вид (категория 2) внесён в Красные книги Туркменистана (1999) и Узбекистана (2003) — категория 3, статус NT. В Международной Красной книге с 1986 до 1994 года среднеазиатская кобра значилась как вымирающий вид (Endangered). С середины 90-х по настоящее время в Красном списке МСОП является видом с неопределённым статусом из-за отсутствия современных данных о её численности. Внесена в Приложение II CITES.

Кобра — крупная змея, обладающая необычной внешностью и высокой ядовитостью, являются одними из самых ярких представителей своего вида. Они носят название кобры. Под ним обычно подразумевают настоящих, ошейниковых, королевских кобр – наиболее ядовитых рептилий. Сегодня существует около шестнадцати разновидностей таких змей.

Происхождение вида и описание

Кобра является общим названием для целой группы змей. Все они принадлежат одному семейству – Аспиды. Большая часть таких рептилий относится к роду настоящих. Впервые понятие «кобра» возникло в шестнадцатом веке. Именно в это время на пути человека первый раз встретилась очковая змея. Она очень удивила путешественников свои необычным «капюшоном».

Интересный факт: Так называемый капюшон появляется у змей лишь в случае опасности. Он образуется из кожных складок, которые висят по бокам.

Представители рода кобр обладают сильным ядом. Однако укус таких рептилий отличается от укуса других холоднокровных животных. Ядовитые зубы кобр довольно короткие. Они намного меньше чем у гадюк. Поэтому для ввода яда в жертву рептилии необходимо приложить гораздо больше усилий. В это время животное мертвой хваткой удерживает жертву, не давая ей вырваться, пока яд не будет полностью введен.

Интересный факт: Представители данного рода никогда не кусают без предварительного предупреждения. За это их называют благородными змеями.

Как уже было отмечено, существует около шестнадцати разновидностей кобр.

Среди них стоит выделить пять самых известных:

  • Королевская. Это самый крупный представитель. Королевские кобры широко распространены в Индии, Китае, Вьетнаме и других странах. По длине рептилия может достигать практически шести метров, а ее яд может убить даже слона.
  • Индийская. Эта рептилия гораздо меньше королевской. Ее длина не превышает двух метров. Индийская кобра имеет яркую окраску: желто-серую, черную, бурую. Во время раскрытия капюшона на змее можно заметить белый рисунок в виде кольцеобразных пятен.
  • Среднеазиатская. Обитает в ущельях, у рек среди редкой растительности. На охоту выходят днем, живут небольшими группами. На ее спине отсутствует характерный узор в виде очков.
  • Египетская. Ее еще называют гая. Она обитает в северной части Африки. Ее вес составляет около трех килограмм, а длина – два метра. Имеет узкий капюшон, однотонную расцветку – различные оттенки коричневого.
  • Кольчатая водяная. Это животное может достигать в длину практически трех метров. Спина рептилии окрашена в желто-коричневый цвет с периодичными светлыми полосами. Основной рацион кольчатой кобры составляет рыба, но иногда она ест жаб и лягушек.
Читайте также:  Как содержать рыбок петушков в аквариуме

Внешний вид и особенности

Фото: Королевская кобра

Кобры – прекраснейшие создания природы, несмотря на ту опасность, которую они представляют. Их внешность очень выразительная, запоминающаяся. Длина таких животных колеблется от двух до четырех метров, в зависимости от вида. Вес может достигать шести килограмм. Однако человечеству известны и более крупные образцы. Например, в одном из зоопарков Лондона долгое время жила рептилия длиной 5,7 метров.

Данная смертельно опасная змея может развивать большую скорость, отличается проворностью, несмотря на свои большие габариты. Цвет ее кожного покрова может быть оливковым, зеленым, черным, коричневым, светло-желтым. На спине обычно размещаются полосы, специфические пятна, напоминающие очки.

Видео: Кобра

Самцов можно отличить от самок даже по размеру. Особи мужского пола гораздо больше. Пасть таких пресмыкающихся может растягиваться до огромных размеров. Такая возможность позволяет животному лакомиться добычей разных габаритов. Впереди пасти размещаются два выраженных острых клыка. Именно через них проходят каналы с ядом. Еще одной отличительной особенностью кобр является капюшон.

Капюшон имеет одно четкое назначение – отпугивание соперников, врагов. Если змея его демонстрирует и грозно шипит, значит какое-либо животное или человек оказались слишком близко. Для большей демонстрации своей готовности укусить рептилия может начать бросаться в сторону врага. Такой ритуал обычно срабатывает блестяще – змею оставляют в покое. Но иногда кобре приходится вступать в схватку.

Где обитает кобра?

Представители вида кобр очень теплолюбивы. Они не могут жить там, где есть снежный покров. Однако есть исключение. Среднеазиатский вид проживает на севере Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана. Там температура окружающей среды осенью, зимой довольно низкая и практически вся территория покрывается снегом.

Основной ареал обитания таких рептилий – это страны Азии и Африки. В Африке они встречаются везде, по всему материку. Аспиды также проживают на Филиппинских, Зондских островах. В Европе, России, Украине представителей этого вида не встретить.

К своему жилищу пресмыкающиеся выдвигают ряд требований:

  • теплый климат;
  • наличие подходящей пищи;
  • удаленность от городов, людей.

Кобры предпочитают селиться в засушливых, пустынных местах. Они обитают в полупустынях, саваннах, пустынях, тропических лесах. Небольшую популяцию также встречают в горах. Однако лишь до высоты двух тысяч четырехсот метров. Выше пресмыкающиеся не забираются.

Интересный факт: Кобры предпочитают жить в диких условиях. Тогда они могут прожить около двадцати лет. В условиях города ядовитую змею подстерегают слишком много опасностей.

В тропических лесах рептилии не прячутся в кустах, под камнями. Они довольно активные: могут плавать, взбираться по деревьям. Есть отдельный вид кобр, которые проводят в воде большую часть суток, где и охотятся. Они селятся преимущественно у рек.

Чем питается кобра?

Фото: Голова кобры

Добывают пищу пресмыкающиеся в основном в дневное время. Большинство представителей являются хищниками. Основной их рацион состоит из мелких грызунов (мышь полевка) и земноводных. Они предпочитаются питаться жабами, лягушками, ящерицами и даже некоторыми другими видами змей. Их пищей часто становятся пресмыкающиеся меньшего размера, даже ядовитые. Исключительно другими рептилиями питается королевская кобра.

Также представители этой группы не прочь полакомиться птицами. В качестве еды выбираются наземно гнездящиеся птицы. Некоторые кобры едят рыбу, которую ловят в реках. Небольшая часть змей не брезгует даже падалью, чужими яйцами.

Интересный факт: Кобры имеют орган «Якобсона». Благодаря ему у них очень развито чувство обоняния. Острый нюх позволяет рептилиям легко учуять добычу практически в любых условиях, даже ночью. Поэтому некоторые змеи охотятся в ночное время суток, а днем отдыхают на деревьях или в каком-то укромном месте.

Свою будущую пищу рептилии сначала обвивают всем телом, а затем умерщвляют укусом. Яд данных животных очень сильный и действует практически мгновенно. Время требуется лишь для введения токсина в организм жертвы, поэтому кобры долго держат добычу в зубах, давая возможность яду полностью проникнуть внутрь.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Животное кобра

Образ жизни кобр похож на образ жизни практических всех рептилий. Они предпочитают жить в одиночку. Исключением является только королевская кобра. В брачный период представители этого вида образуют крепкие, долговременные пары. Наибольшую активность эти животные проявляют днем. Им не страшна высокая температура, отсутствие влаги. Кобры устойчивы к перегреву. Рептилии ведут подвижный образ жизни: плавают, ползают по земле, горам, деревьям.

Читайте также:  Фото обезьян с названиями пород

Характер пресмыкающихся достаточно спокойный, хотя в представлении большинства людей эти животные очень агрессивные. Это ошибочное мнение. Рептилии этой группы немного флегматичны, редко проявляют агрессию без причины. Такой характер делает смертельно опасный змей податливыми дрессировке. Ими легко управлять при детальном изучении поведения животного.

Охотятся кобры двумя способами:

  • Кусая жертву. Через укус в соперника вводится яд, которые через время приводит к смерти.
  • Выстреливая в добычу ядом. Такой способ охоты присущ лишь некоторым представителям группы. В частности, индийской кобре. Она считается самым метким стрелком. Яд вылетает из пасти под определенным напором. За один раз рептилия может сделать сразу несколько выстрелов, что значительно увеличивает шансы попадания.

Социальная структура и размножение

Сезон размножения кобр приходится на январь-февраль, либо на весну. Зимой размножаться предпочитают индийские кобры, весной – среднеазиатские. Яйца откладываются через несколько месяцев после спаривания: в апреле, мае, либо в первых двух месяцах лета. Уровень плодовитости у каждого представителя вида свой. В среднем, количество яиц колеблется от восьми до семидесяти штук за один раз.

Яйца откладываются в укромных местах. Чаще всего это расщелины в камнях или небольшая куча опавших листьев. Есть кобры, которые рождают сразу живых детенышей. Речь идет об ошейниковой змее. Эта рептилия способна воспроизвести на свет до шестидесяти особей за раз. Охраной кладки занимаются самки. Некоторые представители группы не только охраняют, но и обустраивают для будущего потомства уютное гнездо. Самцы тоже принимают активное участие. Они остаются со своей избранницей до вылупления потомства.

В период развития потомства в яйцах некоторые представители кобр проявляют агрессию. Например, индийская, королевская кобры. Они очень активно и агрессивно отгоняют посторонних от гнезд. В случае большой опасности могут непредсказуемо атаковать врагов, даже человека. Змееныши появляются на свет абсолютно самостоятельными. В самом начале у них вырабатывается немного яда, поэтому молодые особи охотятся преимущественно на мелкую добычу. Их пищей могут стать даже некоторые насекомые.

Естественные враги кобр

Фото: Королевская кобра

Даже у смертельно опасных животных есть враги. Кобры – не исключение. Особенно они находятся в опасности сразу после вылупления. На молодых особей охотятся другие змеи, вараны. Яд молодняка не настолько силен, поэтому рептилии не могут себя защитить. Врагами взрослых пресмыкающихся являются сурикаты, мангусты. Эти звери очень ловкие, хитрые. У них нет иммунитета к яду змеи, но они умело справляются даже с крупными рептилиями. Сурикаты, мангусты сначала отвлекают змею, а затем кусают ее в затылок. Этот укус становится смертельным для животного. Спастись от мангуста или суриката практически невозможно.

Интересный факт: Многие взрослые кобры погибают от автомобилей. Они случайным образом оказываются на трассах. Встречаясь с автомобилем, рептилия не убегает, а пытается его отпугнуть. В итоге оказывается прямиком под колесами транспортного средства.

Для защиты от естественных врагов кобры имеют ряд приспособлений. Они становятся в пугающую стойку и раздувают свой «капюшон», издают грозное шипение, а некоторые виды умеют притворяться мертвыми.

Популяция и статус вида

Фото: Кобра животное

Популяция большинства видов кобр в природе считается постепенно или умеренно сокращающейся. Змеи долго живут только в диких условиях: пустынях, саваннах. Отследить их численность непросто, поэтому точных данных нет. Лишь среднеазиатская кобра занесена в Красную книгу. Численность таких рептилий достаточно невысокая и до сих пор сокращается.

Охрана кобр

Фото: Среднеазиатская кобра

Численность среднеазиатской кобры в природе невысокая. Она была занесена в Красные книги многих государств еще с 1983 года. Причиной вымирания таких рептилий является стремительное уничтожение их местообитаний. Под большой угрозой находятся особи, проживающие в речных долинах, предгорьях. Местообитания разрушаются человеком в результате интенсивного освоения территории.

С 1986 года до 1994 этот вид кобр считался вымирающим. Сейчас статус вида неопределенный, так как нет точных данных о численности популяций. Среднеазиатские кобры находятся под охраной, ученые детально изучают образ жизни и особенности размножения таких рептилий.

Кобра – название целой группы крупных, смертельно опасных змей, имеющих характерную внешнюю особенность – небольшой «капюшон». Природоохранный статус данных животных находится в состоянии близком к угрожающему. Поэтому данные пресмыкающееся нуждаются в защите, особенно ее отдельные представители – среднеазиатские кобры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *