Азиатский черный медведь

Гималайский черный медведь также известен как лунный, уссурийский или белогрудый. Это некрупный представитель вида, в значительной мере приспособленный к древесной жизни.

Содержание статьи:

Описание белогрудого медведя

Морфологически вид имеет сходства с каким-то доисторическим медведем. По мнению ученых, он является предком большинства «мишек», кроме панды и очковых медведей. Хотя, в основном, он представлен травоядными особями, некоторые из которых могут проявлять признаки агрессии по отношению к людям и животным, объявившим на них охоту.

Внешний вид

У азиатского медведя черная и светло-коричневая морда, беловатый подбородок и ярко выраженное белое пятно на груди в форме клина. Непропорционально большие торчащие уши белогрудого медведя имеют форму колокола. Длина хвоста 11 см. Ширина плеч взрослого медведя равна 70-100 см, высота составляет около 120-190 см в зависимости от пола и возраста животного. Взрослые самцы весят от 60 до 200 кг, средний вес – около 135 кг. Взрослые самки весят в пределах 40-125 кг. Особо крупные достигают 140 кг.

Азиатские черные медведи внешне похожи на бурых, но имеют облегченное строение туловища с более тонкими передними и задними конечностями. Губы и нос у гималайского медведя крупнее и подвижнее, чем у бурого. Череп черного медведя сравнительно небольшой, но массивный, особенно в районе нижней челюсти. Он имеет размеры от 311.7 до 328 мм в длину и 199.5–228 мм в ширину. В то время как женский 291.6–315 мм в длину и 163-173 мм в ширину. Хоть животное и в основном травоядное, структура черепа не схожа со строением черепа панд. У них более узкие надбровные дуги, боковые листочки, а височные мышцы гораздо толще и сильнее.

Это интересно! В среднем, взрослые гималайские медведи немного меньше, чем американские черные, но особенно крупные самцы могут превышать размер других видов. При этом система чувств у гималайского медведя развита сильнее, нежели у бурого медведя.

У гималайского медведя уникальное строение лап, даже с перебитыми задними конечностями он все еще может лезть вверх по дереву, используя только передние. У него более мощная верхняя часть туловища и относительно слабые задние лапы, нежели у видов, которые длительное время проводят стоя на земле. Даже когти на передних лапах белогрудого медведя немного длиннее, чем на задних. Это необходимо для лазания по деревьям и умения рыть.

Характер и образ жизни

Азиатские черные медведи ведут дневной образ жизни, хотя и бывают частыми гостями у человеческих жилищ в ночное время суток. Они могут жить в семейных группах, состоящих из двух взрослых особей и двух последовательных выводков. Гималайские медведи хорошие альпинисты, они забираются на высоту, чтобы укрыться от врагов, поохотиться или же просто отдохнуть. По данным Уссурийского края черные медведи проводят до 15% своего времени на деревьях. Они ломают ветки и сучья, чтобы облагородить место для кормежки и сна. Гималайские черные медведи не впадают в длительную спячку.

Это интересно! Медведи готовят свои берлоги в середине октября, и спят в них с ноября по март. Их норы могут быть организованы внутри дуплистых деревьев, пещер или ям в земле, полых бревнах, или на крутых, горных и солнечных склонах.

Азиатские черные медведи владеют широким спектром звуков. Они хрюкают, скулят, рычат, чавкают. Особые звуки издают во время тревоги и гнева. Они громко шипят при передаче предупреждений или угроз, и кричат, когда дерутся. В момент приближения других медведей они издают щелчки языком и «квакают» во время ухаживаний за противоположным полом.

Сколько живут гималайские медведи

Средняя продолжительность жизни в дикой природе составляет 25 лет, в то время как старый Азиатский черный медведь в неволе умер в возрасте 44 лет.

Ареал, места обитания

Они распространены в Гималаях, в северной части Индийского Субконтинента, Кореи, Северо-Восточного Китая, российского Дальнего Востока, Хонсю и Сикоку, острова Японии, и Тайваня. Черные медведи, как правило, населяют лиственные и смешанные леса, пустыни. Они редко живут на высоте более 3700 м в Гималаях летом, и спускаются вниз до 1500 м в зимний период.

Черные медведи занимают узкую полосу от юго-востока Ирана на восток через Афганистан и Пакистан, в предгорьях Гималаев в Индии, в Мьянме. За исключением Малайзии, черные медведи встречаются во всех странах материковой части Юго-Восточной Азии. Они отсутствуют в Центрально-Восточной части Китая, хотя имеют очаговое распространение в южной и северо-восточной части страны. Их можно увидеть в южной части российского Дальнего Востока и в Северной Корее. Больше всего их в Южной Корее. Черные белогрудые медведи также есть в Японии, у острова Хонсю и Сикоку и на Тайвань и Хайнань.

Нет однозначных оценок относительно количества азиатских черных медведей. Япония собрала данные относительно 8-14,000 особей, обитающих на Хонсю, хотя надежность этих данных не подтверждена официально. Оценки популяции ЗСК России – 5,000-6,000. В 2012 году японское Министерство окружающей среды, зафиксировало численность популяции – 15,000-20,000 особей. Приблизительные оценки плотности без подтверждающих данных были сделаны в Индии и Пакистане, в результате насчитано – 7,000-9,000 особей в Индии и 1000 в Пакистане.

Рацион гималайских медведей

По своей сути белогрудые медведи более травоядные чем бурые сородичи, но более хищны, чем американские черные медведи. В отличие от панд, белогрудый медведь не зависит от постоянного снабжения низкокалорийной пищей. Он более всеяден и беспринципен, отдает преимущество высокопитательной пище в меньших объемах. Они вдоволь наедаются, откладывая про запас в жировые отложения, после чего мирно отправляются в спячку в период нехватки пищи. Во времена дефицита, они блуждают в долинах рек, чтобы получить доступ к фундуку и личинкам насекомых из гниющих бревен.

Это интересно! Гималайские черные медведи всеядны. Они питаются насекомыми, жуками, личинками, термитами, падалью, яйцами, пчелами, всевозможным мелким мусором, грибами, травами, цветами и ягодами. Также они едят фрукты, семена, орехи и зерновые.

С середины мая до конца июня они будут дополнять свой рацион зеленой растительностью и фруктами. С июля по сентябрь медведи этого вида забираются на деревья, чтобы поесть черемухи, шишек, лозы и винограда. В редких случаях они едят мертвую рыбу во время нереста, хотя это представляет гораздо меньшую часть их рациона, нежели у Бурого медведя. Они более хищные, чем американские бурые медведи и способны убивать копытных, в том числе и домашний рогатый скот, с определенной регулярностью. В числе дикой добычи могут оказаться олени-мунтжаки, кабаны и взрослые буйволы. Убить белогрудый медведь может, сломав шею жертве.

Размножение и потомство

В пределах Сихотэ-Алиня, сезон размножения черных медведей наступает раньше, чем у бурых медведей, начиная с середины июня до середины августа. Рождение также происходит раньше – в середине января. К октябрю, объем матки беременной самки вырастает до 15-22 мм. В конце декабря, эмбрионы весят 75 грамм. Первый помет у самки появляется, примерно, в возрасте трех лет. Обычно между родами медведица восстанавливается 2-3 года.

Беременные самки, как правило, составляют 14% населения. Роды проходят в пещерах или дуплах деревьев зимой или ранней весной после периода беременности в 200-240 дней. Детеныши весят 370 граммов при рождении. На 3 день они раскрывают глаза, а на 4 уже могут передвигаться самостоятельно. Помет может состоять из 1-4 медвежат. У них медленный темп роста. К маю малыши достигают всего 2,5 кг. Они становятся полностью независимыми в возрасте 24-36 месяцев.

Естественные враги

Азиатские черные медведи могут иногда нападать на тигров и бурых медведей. Также они враждуют с леопардами и стаями волков. Евразийская рысь – потенциально опасный хищник для белогрудых медвежат. Черные медведи, как правило, доминируют над дальневосточными леопардами в результате физических противостояний в покрытой густой растительностью местности, в то время как леопарды преобладают на открытых участках, хотя исход таких встреч во многом зависит от размера отдельных животных. Леопарды, как известно, охотятся на детенышей медведей младше двух лет.

Читайте также:  Ветклиники с кардиологом экг эхо

Это интересно! Также на черных медведей охотятся тигры. Российские охотники часто могут встретить на пути тушки белогрудых медведей со следами хищного тигра. В подтверждение возле останков можно увидеть тигриные экскременты.

В целях бегства медведи забираются высоко на деревья, чтобы подождать, когда хищнику наскучит и он уйдет. Тигр же, в свою очередь, может сделать вид, что удалился, поджидая где-то невдалеке. Тигры регулярно охотятся на молодых медведей, ибо же взрослые особи часто принимают бой.

Черные медведи, как правило, переходят в зону безопасности от нападений тигров по наступлению пятилетнего возраста. Белогрудые – отважные бойцы. Джим Корбетт однажды наблюдал картину, как гималайский медведь гнался по пятам за тигром, несмотря на то, что у него была оторвана часть скальпа и изранена лапа.

Популяция и статус вида

Он классифицируется как «уязвимый» по МСОП, в основном из-за вырубки лесов и охоты на ценные части его тела. Азиатский черный медведь внесен в список охраняемых животных Китая. Также он охраняем в Индии, но из-за несовершенства реформы ответчиков сложно привлечь к ответственности. Также за популяцию белогрудых черных медведей активно борются в Японии. Помимо этого по-прежнему наблюдается недостаток эффективных методов сохранения японских черных медведей. Белогрудые медведи занесены в Красную книгу России, как редкий вид, подпадающий под особую защиту с запретом охоты на них. Занесен этот вид и в Красную книгу Вьетнама.

Основную угрозу среде обитания китайских черных медведей приносит вырубка лесов. К началу 1990-х годов, ареал черного медведя был сокращен до 1/5 части площади, которая существовала до 1940-х годов. Изолированные особи сталкиваются с экологическими и генетическими стрессами. Однако одной из наиболее значимых причин их неумолимого исчезновения считается промысел. Потому что лапы черного медведя, кожа и желчный пузырь ценятся очень дорого. Также гималайские медведи наносят урон сельскохозяйственным угодьям – садам и пчеловодческим хозяйствам.

Важно! Также в Индии буйствует браконьерство на черного медведя, а в Пакистане, он и вовсе объявлен как вымирающий вид.

Хотя браконьерство медведей хорошо известно по всей Японии, власти мало что делают для исправления ситуации. Убийство «косолапых вредителей» здесь практикуется круглый год для увеличения урожая. Коробки-ловушки широко используются с 1970 года для их ловли. Подсчитано, что в дальнейшем число истребляемых медведей должно уменьшаться из-за числа уменьшения старых традиционных охотников и роста молодого поколения населения, менее склонного к охоте.

Хотя черные медведи были обеспечены защитой в России с 1983 года, браконьерство, вызванное растущим спросом на медведя на азиатском рынке, по-прежнему является главной угрозой для русской популяции. Многие работники китайского и корейского происхождения, предположительно, занятых в лесной промышленности, на самом деле вовлечены в незаконную торговлю. По сообщениям некоторых российских моряков можно купить медведя у местных охотников, чтобы продать в Японии и Юго-Восточной Азии. В России стремительно растет лесная промышленность, которая является серьезной угрозой для обитания Азиатского черного медведя. Вырубка деревьев, содержащих полости, лишает черных медведей их основного места обитания. Это заставляет их размещать свое логово на земле или в скалах, тем самым делая их более уязвимыми для тигров, бурых медведей и охотников.

Заготовка древесины в значительной степени перестала быть серьезной угрозой для Тайваньского черного медведя, хотя новая политика в отношении передачи права собственности на холм земли от государства в частные интересы, оказывает влияние на некоторых равнинных обитателей, особенно в восточной части страны. Строительство нового кросс-Айленд шоссе через среду обитания медведя тоже потенциально угрожающее.

Южная Корея остается одной из двух стран, которая позволяет содержать в неволе черных медведей. Как сообщалось в 2009 году, примерно 1,374 особей проживали на 74 медвежьих фермах, где их держали на убой, чтобы использовать в целях традиционной азиатской медицины.

Видео про гималайского медведя

Гималайский медведь (Ursus thibetanus) – один из видов, относящихся к роду Медведи. Его также называют черным уссурийским, черным гималайским или белогрудым медведем. Ареал распространения у этого вида медведей от Афганистана до Японии. Этот вид делится на семь подвидов.

Вид: Гималайский медведь

Внешний вид и окраска гималайского медведя

Гималайские медведи имеют короткую черную шелковистую шерсть. Главным отличительным признаком этого вида является белое или желтое пятно в виде буквы v, благодаря которому его прозвали «лунным» медведем. Но, есть подвид, который носит от темно — черной до красновато — рыжей окраски шерсти — это Белуджистанский белогрудый медведь (Ursus thibetanus gedrosianus). Он любит более теплый климат и питается больше растительной пищей. В 70 –х годах прошлого столетия насчитывалось только 200 особей этого подвида. Они являются самыми маленькими медведями среди подвидов гималайского медведя. Вырубка лесов и охота на зверя привела к тому, что этот подвид занесли в Красную книгу.

Ursus thibetanus japonicus — еще один подвид гималайского медведя, который обитает только на трех островах Японии. Насчитывается около 10000 медведей. Этот подвид находится под угрозой вымирания, так как органы медведей очень дорого стоят на черном рынке. Самцы весят до 120 кг и вырастают до 140 см. Отличие этого подвида от остальных в том, что у него более тонкая шея и цвет шерсти на мордочке — более темный.

Уссурийский белогрудый медведь (Ursus thibetanus ussuricus) также внесен в Красную книгу России. В 1994 году в России была выпущена серебряная монета 1 рубль с изображением этого медведя. Так же его можно увидеть на гербах Хабаровска и Хабаровского края.

Если сравнить бурого медведя с гималайским, то можно увидеть, что бурый будет в два раза больше. Белогрудые медведи более стройные, их мордочка острее и уши имеют более округлую форму. В длину самцы могут вырасти до 170 см, а весить до 140 кг.

Образ жизни и питание

Обитают медведи в горных и холмовых лесах. Половину своей жизни они проводят на деревьях, так как там им легче раздобыть пищу и укрыться от врага. Там же они строят свои гнезда из объеденных ими веток. Даже, впадая в зимнюю спячку, они стараются обустроиться в дуплах таких деревьев, как тополь и липа. Но если таковых не находят, тогда могут обосноваться в пещере или перезимовать в дупле среди корней деревьев.

Питание медведя на 85 % составляет растительная пища. Очень любит орехи, желуди, ягоды, травы, листья и почки деревьев. Но может питаться мелкими насекомыми и лягушками. Свой инстинкт хищника проявляет редко. Но были многие случаи нападения на человека.

Гималайский медведь

Размножение гималайских медведей

Брачный период приходится на летние месяцы. Беременность самки длится 200 — 245 дней. Чаще всего самка приносит 1-2 детенышей, весом до 400 грамм. Они очень медленно набирают вес. Взрослеют лишь к 2-3 годам. Рожает самка один раз в 2-3 года. В дикой природе медведи живут до 25 лет. Врагами этих животных являются: бурый медведь, амурский тигр и волк.

Гималайские медведи в искусстве

«ЖИЗНЬ ОХОТНИКА», 1856. Артур Фитцвильям Тейт.

Художница Татьяна Данчурова

Если Вам понравился данный материал, поделитесь им со своими друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Ждем Вас:

  • Главная
  • Животные
  • Млекопитающие
  • Хищные
  • Гималайский медведь

Большеухие, с характерным рисунком белого цвета на груди, гималайские медведи проявляют чудеса сообразительности в природе и в неволе.

Систематика

Русское название — гималайский медведь, белогрудый медведь, черный уссурийский, или черный гималайский медведь
Латинское название — Selenarctos (Ursus) tibetanus
Английское название -Asiatic black bear, Manchurian black bear
Отряд — хищные (Carnivora)
Семейство — медвежьи (Ursidae)
Род — Selenarctos (Ursus)

Одни систематики относит гималайского медведя к роду медведей — Ursus, другие выделяют в отдельный род — Selenarctos. Латинское название рода Selenarctos переводится как «лунный» медведь и указывает на белую отметину на груди, похожую на лунный серп.

Читайте также:  Породистые попугаи

Выделяется 7 подвидов гималайского медведя. Подвид Selenarctos tibetanus ussuricus, обитающий на территории России, самый крупный.

Статус вида в природе

Некоторые подвиды гималайского медведя внесены в Международную Красную книгу. Белогрудый медведь (S. thibetanus ussuriсus) — подвид, обитающий в нашей стране, в 1983 г. был внесён в Красную книгу СССР, но с 1998 г.- охотничий вид. Однако этот зверь весьма чувствителен к хозяйственной деятельности человека (вырубка лесов и исчезновение старых деревьев), поэтому в настоящее время снова стоит вопрос о включении в Красную книгу и мерах по его охране.

В целом вид внесён в Международную Красную книгу в категорию видов, которые с большой вероятностью могут исчезнуть в ближайшем будущем — CITES I, IUCN (VU).

Вид и человек

На протяжении всей истории медведи зачаровывали, развлекали человека, наводили на него страх и поэтому были окружены определённой таинственностью. Тибетское название гималайского медведя — «мети», и есть мнение, что отпечатки его следов и почтительное отношение к нему местного населения являются основой для создания легенд о «снежном человеке», или «йети».

Медведь — герой множества сказок, преданий, легенд. Именно гималайский медведь изображен на гербах города Хабаровска и Хабаровского края.

На медведей всегда охотились ради шкуры, мяса и желчи, которая в Китае до сих пор является огромной ценностью и используется в народной медицине. Но охота на медведя трудна и опасна, и местные жители, собираясь добыть этого зверя, никогда не называют его «медведем», считая, что услышав своё имя, он может разгадать их дурные намерения. Тибетцы в таких случаях называют медведя «сипанг», что означает «беда», веря, что это слово убережет их от зубов и когтей самого сильного зверя Гималаев.

Гималайский медведь менее опасен для человека, чем бурый. Случаи нападения медведей на людей несомненно имеют место, однако, чаще зверь бросается в паническое бегство едва почует человеческий запах. Разве что когда ранен, он, защищаясь, контратакует своего обидчика. Самка в первые недели после выхода из берлоги активно защищает своих детёнышей и делает броски в сторону потревожившего её человека. С конца мая она прекращает защищать медвежат и при появлении человека старается их увести, или загоняет на дерево и залезает туда сама.

Гималайские медведи хорошо переносят неволю, они легко поддаются дрессировке, проявляют чудеса сообразительности и ловкости: их довольно легко обучить ездить на коньках, велосипеде, играть в футбол, вставать на передние лапы. Они спокойнее бурых, поэтому их значительно чаще можно увидеть в цирках. Вместе с тем для дрессировщика все медведи опаснее тигров и львов. Дело в том, что у них плохо развита мимическая мускулатура, и эмоции животного невозможно прочитать на его «лице». Поэтому вспышки ярости у этих зверей всегда бывают неожиданны. В такие моменты эти, казалось бы, плюшевые увальни, могут двигаться столь стремительно, что увернуться от нападения практически невозможно. По этой причине медведей трудно содержать в неволе, и судьба медвежат, оставшихся без матерей и подобранных людьми, будет всегда трагична, если они не попадут в хороший зоопарк, или (что гораздо лучше) не вернутся в природу.

Возвращение их в родные пенаты крайне трудно, но возможно. В Приморском крае на базе Уссурийского заповедника с 1999 г. существует медвежий реабилитационный центр. В центре медвежата обучаются самостоятельной жизни в дикой природе по методике , известного специалиста в этой области, который возвращает в природу бурых медвежат в Центральной России.
Гималайские медведи являются постоянными обитателями зоопарков и неизменно вызывают большую симпатию у посетителей.

Область распространения и места обитания

Белогрудый, или гималайский медведь распространён в горах, покрытых лесом, средней и южной части Восточной Азии от Гиндукуша и Гималаев на западе до Японских островов на востоке, от Приморья на севере до Индокитая на юге. В России он встречается по всему Уссурийскому краю и северу Приамурья. Здесь его излюбленные места — предгорья и долины рек, поросшие маньчжурскими лесами, дубравами и кедрачом с богатым подлеском из лещины и смородины. Мелколесья из березняка и осинника, заболоченных таёжных участков и открытых пойм больших рек медведи избегают. Летом эти животные держатся неподалёку от речек и ключей. Когда их начинает одолевать гнус, они поднимаются на обдуваемые ветром места — безлесные хребты и вершины гор.

Внешний вид и морфология

Размеры «гималайца» по масштабам семейства медвежьих вполне средние: длина тела взрослых самцов 150–170 см, вес 110–150 кг, высота в холке 65–85 см, самки мельче. По общему облику гималайский медведь похож на бурого, но более легкого сложения. Передняя часть туловища мощнее задней: когда белогрудый медведь идёт, создаётся впечатление, что его задняя часть тела вся как бы «поджата». Голова относительно небольшая, с довольно узкой мордой. Уши, напротив, крупные, широкие, сильно выдаются их меха, что придаёт этому зверю своеобразный вид. Губы подвижнее, чем у бурого медведя. Когти на передних и задних лапах приблизительно одинаковой длины, круто изогнуты, что связано с его склонностью к лазанию по деревьям.

Мех белогрудых медведей густой, шелковистый, довольно пышный, особенно на загривке и боках шеи, где он образует нечто вроде «воротника». Окраска меха очень красивая, . На груди большое, резко очерченное белое пятно формы, что послужило основанием для видового названия.

Обоняние у белогрудого медведя развито великолепно. Он может, стоя на возвышении и поводя носом в разные стороны, определить направление и точно выйти на куртину деревьев, изобилующих плодами, а также распознать с земли по запаху, есть ли на дереве шишки, или залезать туда не имеет смысла. Слышит этот медведь также достаточно хорошо, звуки, несвойственные лесу, например, щелчок взводимого курка, улавливает на расстоянии сотни и более метров. Зрение у него слабое, но лучше, чем у бурого медведя.

Образ жизни и социальное поведение

У гималайских медведей, обитающих в тропических районах Тибета и Индокитая, сезонное изменение активности не выражено. Белогрудые медведи, живущие в Приморье, подобно бурым впадают в продолжительный зимний сон. Готовясь к зимовке, животные с первых чисел ноября начинают подыскивать подходящие места.

Устраиваются спать «гималайцы» чаще всего в дуплах больших деревьев. Лишь в редких случаях зимовочная берлога обустраивается на земле — в скалистых расщелинах, под корнями. Деревья выбираются с мягкой, легко сгнивающей сердцевиной — чаще всего это тополь или липа. Вход в зимовочное дупло обычно расположен на высоте 5–12 метров от земли или в основании дерева. Входное отверстие невелико для зверей таких размеров: например, через отверстие диаметром 35 см свободно пролезает медведь весом 85 кг. Если входное отверстие меньше нужного размера, животное расширяет его зубами и когтями. В часто используемых дуплах стенки чуть ли не отшлифованы боками хозяев, труха на дне плотно утрамбована. Никакой подстилки в такие убежища их хозяева специально не натаскивают.

Перед залеганием зверь очищает свой пищеварительный тракт от глистов, поедая известные ему одному растения. Остатки непереваренной пищи (скорлупа орехов, желудей, косточки ягод и хвоя) формируют в кишечнике толстую «пробку», как бы закупоривающую внутренности на зиму.

Ложатся спать медведи к моменту установления постоянного снежного покрова. Первыми устраиваются на зимовку беременные самки, затем самки с прошлогодними медвежатами, последними в берлоги укладываются взрослые самцы. Спят они в ноябре—декабре очень чутко, позднее сон становится крепче, особенно у самок с детёнышами. В конце марта — апреле «гималайцы» выбираются из дупел в порядке, обратном очерёдности залегания: первыми появляются самцы, последними — самки с маленькими медвежатами. Если их в это время застают неожиданные морозы со снегопадами, звери возвращаются в прежние убежища, чтобы переждать непогоду.
Весной после зимовки звери особенно голодны и активны бывают в любое время суток, периодически устраиваясь на отдых. Летом медведи бодрствуют обычно в сумерках или ночью, предпочитая дневные часы проводить в укромных местах под валежинами, у воды или в дуплах. Отдыхают они часто в тех же дуплах, где провели зиму — здесь звери спасаются от докучливого гнуса. Иногда для отдыха используются дупла в пустотелых липах с большим количеством отверстий, забракованные в качестве зимовочных по причине сквозняков.

Читайте также:  Котовасия приют

Белогрудые медведи не склонны к кочевкам, живут осёдло. Площадь индивидуального участка невелика, около 5–6 квадратных километров. Границы своих участков они активно не охраняют, но метят, оставляя когтями задиры на деревьях. Их территориальность основана скорее на избегании чужих участков, чем на охране своих. В урожайные годы медведи собираются в кедрачах и дубравах, иногда на небольшой площади «пасётся» по несколько животных. Напротив, в неурожайные годы, они покидают свои участки и широко кочуют, разбредаясь в поисках кормных мест иногда не сотни километров.

Основные природные враги гималайского медведя — амурский тигр и бурый медведь.

Питание и кормовое поведение

Питание гималайского медведя значительно различается в разных частях ареала. В Приморье и на Дальнем Востоке он — больший вегетарианец, чем бурый медведь. Основу его питания составляют зелёные части травянистых растений, разные плоды — ягоды, желуди, орехи. Из животных кормов он ест больше всего насекомых, как взрослых, так и их личинки. На позвоночных животных, особенно крупных, в Приморье он специально не охотится, даже рыбу не ловит, но найденной падалью не брезгует. В то же время в тропических лесах гималайский медведь ведёт вполне хищнический образ жизни, поедая в значительных количествах мелких зверьков, птиц и их яйца, рептилий, иногда даже нападает на копытных.

Ранней весной, сразу после выхода из берлоги, пока ещё нет свежих всходов зелени, медведи питаются остатками прошлогоднего урожая кедровых орешков и желудей, много времени проводят за разворачиванием трухлявой древесины в поисках личинок . Из сделанных ими задиров на берёзах «гималайцы» с удовольствием слизывают обильно сочащийся сок, помогающий очистить кишечник после зимнего сна. По мере появления зелени медведи переходят на питание травянистой растительностью, позднее ягодами. Начиная с октября и до ухода в берлогу, медведь ест почти исключительно желуди и кедровые орешки.
Свою основную пищу — дары плодоносящих деревьев — белогрудый медведь добывает главным образом на «верхних этажах» леса. Забравшись на дерево черёмухи за излюбленным лакомством, он усаживается в развилке сучьев и начинает передними лапами ломать ветки, усыпанные ягодами, складывая их под себя. Соорудив таким образом нечто вроде «гнезда», медведь захватывает в охапку сразу все торчащие него концы веток и отправляет их в рот, обрывая ягоды подвижными губами. На кедрах и старых дубах медведю не удаётся затянуть под себя тяжелые длинные ветви этих гигантов. Вместо этого он обламывает ветви и сбрасывает вниз, объедая их на земле, если поблизости не оказывается бурого собрата, который часто пользуется «услугами» гималайского.

В отличие от бурого медведя белогрудый собирает и ест не только зрелые, но и созревающие плоды, крепко висящие на деревьях. Благодаря этому его кормовая база более стабильна: даже небольшого урожая орехов или желудей достаточно, чтобы обеспечить гималайского медведя необходимым количеством пищи. Поэтому черный медведь находится в более выгодном положении: древолаз «гималаец» остаётся на одном месте неделю и более, а бурый медведь, пасясь под деревьями, вынужден постоянно менять места кормёжки. В результате «гималаец» раньше и быстрее накапливает такое большое количество жира, что его хватает не только на зимовку, но и на первые недели периода весенней активности. Так что среди белогрудых медведей зимних «шатунов» практически не бывает.

Размножение и выращивание потомства

Гон у гималайских медведей протекает летом, в Приморье он приходится на июнь—июль. Самцы в это время дерутся, но драки не носят ожесточённый характер, как это случается у бурых медведей. Самки участвуют в размножении раз в 2–3 года, приносят обычно по 2, редко 3 детёныша. Роды происходят в берлоге в январе—феврале.

Новорождённые медвежата весят по 600–800 граммов, они покрыты редкими волосками цвета, низ головы, грудь и частично плечи белёсые. В возрасте 1,5 месяцев детский серый пушок замещает черная шерсть, а светлые участки меха постепенно сокращаются, образуя характерную для вида «галочку» на груди. К апрелю медвежата вместе с матерью покидают берлогу. Они ещё малы и слабы, при попытке встать на задние лапы стараются ухватиться за передними. Весеннее солнце и активные движения явно идут им на пользу, и в конце апреля они уже весьма проворно бегают по земле и ловко взбираются на деревья.

Первое время мать не отходит с ними далеко от места зимней берлоги, разыскивает корм в долине текущего поблизости ручья. Малыши всё ещё продолжают сосать мать, но, по мере отрастания травы, постепенно переходят на подножный корм. К своей первой осени они весят по 15–16 кг, и зиму проводят в одной берлоге с матерью. За второе своё лето они удваивают вес и осенью переходят к самостоятельной жизни. Иногда они покидают мать немного раньше, летом, во время гона, когда она встречается с самцом.
Половой зрелости молодые животные достигают на третьем году жизни, но лишь немногие из трёхлетних самок приносят потомство. Самцы же в этом возрасте не допускаются к размножению более сильными соперниками.

Продолжительность жизни

В неволе гималайские медведи живут по 25–30 лет, в природе — меньше.

Содержание животных в Московском зоопарке

В истории Московского зоопарка практически не было периодов, когда не было на его территории гималайских медведей. В зоопарке содержится уссурийский подвид. В настоящее время с апреля по октябрь «гималайцев» можно увидеть на Новой территории на «Острове зверей». Зимой, как и бурые медведи, они спят в своих берлогах, во внутреннем помещении.

В вольере соорудили конструкцию из брёвен, по которой мишки очень любят лазить, проделывая это с ловкостью. Но чаще они садятся перед рвом, отделяющим их от людей, и начинают «попрошайничать». Медведи — настоящие мастера в этом «жанре», и их забавные позы и жесты никого не могут оставить равнодушными. Обычно они выпрашивают, сидя на задних лапах, а передними совершают различные движения. Поднимая одну лапу вверх, зверь становится похож на полноватого политического деятеля, приветствующего аудиторию. Иногда медведи машут лапой, делая приглашающие жесты. Бывает, что проявляют чудеса изобретательности, жонглируя предметами, уже брошенными посетителями в их вольеры, и в то же время поглядывают на людей. Такое поведение чаще всего вызывает желание бросить в вольер вкусный кусочек.
Почему так ведут себя медведи, ведь в зоопарке их очень хорошо кормят? «Попрошайничанием» занимаются отнюдь не голодные звери, часто они начинают выпрашивать сразу после кормления. Сотрудники зоопарка подсчитали, что иногда такое поведение может занимать до 40% времени активности животного. При этом медведи не только не съедают всех подачек, но примерно половиной из них даже не интересуются. Выходит, они попрошайничают не только ради еды?

Живущий в природе медведь — истинный собиратель. Большую часть своей жизни он проводит, бродя по лесу, переворачивая камни, разбирая стволы упавших деревьев и вынимая вкусных личинок, поедая ягоды и разгрызая вкусные орешки. В зоопарке, где еда подаётся «на тарелочке», ему не требуется времени на её поиски. Чем же занять это время? Некоторые животные начинают бесцельно ходить из угла в угол, совершая стереотипные движения, начинает интенсивно вылизывать себе бок, не замечая, что шерсти на нём становится всё меньше и меньше. «Попрошайничая», медведи восполняют дефицит действий, вызванный содержанием в абсолютно предсказуемом их мире. «Общаясь» с посетителями и вызывая их ответные действия, животные разнообразят свою жизнь. Для людей же, подачки — это тоже общение с животными, ведь мы, часто даже не осознавая, так нуждаемся в контакте с «нашими меньшими братьями»!

Мы прекрасно понимаем желание людей вступить в контакт с животными зоопарка, но не забывайте, что переедание вредно и что далеко не всю человеческую пищу можно есть животным без вреда для себя. Лучше приветливо помашите медведю рукой в ответ и, задержавшись у вольера, представьте, как бродят такие звери по лесу, собирают ягоды, или залезают на могучие кедры за шишками. И пусть они живут не только в зоопарке!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *