Азиатский страус

Страус – это самая крупная птица, которая существует в природе. Относится к представителям семейства страусовых. Обитает в теплых странах: в Африке и Австралии. Эта птица является обладательницей длинной шеи без перьев и тела, покрытого крупными перьями.

Особенности

В переводе с греческого «страус» означает «верблюд-воробей». Тело как у верблюда, а голова как у воробья. Многие считают это забавным.

В высоту страусы могут вырастать до 2,5 метра, а по весу достигать значения в 150 килограммов. На первый взгляд они кажутся абсолютно несуразными птицами: малюсенькая голова, несоразмерно длинная шея, огромное туловище и длинные-длинные ноги. Однако именно такое строение тела помогает страусу при беге развивать скорость до 70 км/ч.

Перья у страусов немного кучерявые. Перьевой окрас зависит от породы и вида страуса, а также оттого, самец он или самка.

Образ жизни

Живут страусы в теплом климате, в саваннах и полупустынях. Предпочитают селиться стаями до 10 особей, включая самца, нескольких самок и птенцов. На пастбищах часто держатся и пасутся рядом с зебрами.

Рацион страусов в основном состоит из растительной пищи, куда входят молодые побеги растений, семена, плоды, а также цветы. Тем не менее они не прочь полакомиться и насекомыми, грызунами, а также падалью, остатками животных, недоеденных хищниками. Оправдывая свое название – воробей-верблюд, он способен длительное время обходиться без воды в условиях ужасной жары.

В брачный период самцы «принаряжаются», меняя оперение на более яркое. И начинают исполнять «серенады» и громко кричать, привлекая тем самым потенциальных «невест», которых у страуса обычно несколько. От 2 до 4 самок. После все оплодотворенные яйца самок одной семьи откладывают в общее гнездо. Высиживает же яйца самец только с одной самкой. Птенцы появляются на свет сразу зрячими и способными к передвижению.

Живут эти удивительные птицы около 75 лет.

Разновидности

Страусы бывают нескольких видов. При этом существует всего три отряда.

Страусообразные

Сюда относится только африканский или южный страус. Эта порода, в свою очередь, делится на несколько разновидностей.

  • Обыкновенный североафриканский – это самый большой в мире страус. Самцы этого вида обладают черным оперением с белыми пятнами, имеют плешь на голове. Самки же являются обладательницами менее яркого оперения, чаще оно серого цвета.
  • Масайский. Ярким отличием этого вида является то, что в сезон размножения шея и ноги птиц окрашиваются в ярко-красный цвет, в остальное время они розового цвета.
  • Сомалийский черный. Имеет такую же залысину на голове, как обыкновенный североафриканский, но его шея и конечности имеют серо-голубоватый цвет.
  • Азиатский. Этот вид считается вымершим. Обитали эти страусы на территории Центральной Азии.

Разделяют их в зависимости от территории обитания. Обыкновенный североафриканский страус проживает в северной части Африки, Масайский – в восточной части, а Сомалийский – на территории таких государств, как Эфиопия, Кения и Сомали.

Рост этих птиц может достигать 280 см, вес – 120 кг.

Нандуобразные страусы или нанду

Здесь выделяют 2 вида.

  • Обыкновенный (северный) нанду. Внешне вид схож с обыкновенным страусом, но в несколько раз меньше него. Верхняя часть, а именно: голова и шея обыкновенного нанду – покрыта перьями серого цвета в отличие от классического представителя.
  • Длинноклювый нанду (дарвинов). Обладает серым либо коричневатым оперением с белыми пятнами на спине. Ростом меньше обыкновенного нанду.

Нандуобразные страусы проживают в Южной Америке. Вес обыкновенного нанду – 25 кг, рост может достигать 140 см, вес длинноклювого нанду колеблется от 15 до 25 кг, рост – 90 см в длину.

Казуарообразные страусы

Это вторые по величине птицы в мире. Их можно разделить на 2 семейства.

  • Казуаровые, среди которых выделяют 3 вида страусов.
  1. Обыкновенный (шлемоносный или южный) казуар. Шлемоносными они называются потому, что на их голове есть вырост, который используется страусами в качестве защиты в схватках за доминирование. Обладают черным оперением. Перья у казуаров более упругие за счет отсутствия «крючочков». Каждый представитель вида обыкновенных шлемоносных казуаров имеет две свисающих сережки. Может достигать веса до 80 кг, и высоты до 1,5 метров.
  2. Казуар-мурук. Это самый мелкий представитель казуаров, а также он отличается от собратьев отсутствием свисающих сережек на голове. Рост такой птицы составляет до 110 см.
  3. Оранжевошейный. Отличается синей кожей на голове, а также имеет всего одну свисающую сережку. Название эти птицы получили благодаря окрасу шеи, она может быть окрашена либо в золотистый, либо в оранжевый цвет. Достигает высоты до 150 см и веса около 75 килограммов.
  • Эму. Внешностью очень похожа на казуара, но не имеет выростов в виде шлема. В отличие от страуса, который имеет по два пальца на каждой ноге, у эму их три. Шея обычно бледно-голубого цвета, перья – коричневато-серого цвета. Рост Эму может достигать 190 см, а вес – 60 кг.

Обитают казуарообразные страусы на территории севера Австралии и в тропиках Новой Гвинеи.

В Новой Зеландии проживает птица киви, которая тоже относится к страусам. Эта птичка намного меньше страусов, рост не превышает 40 см, а их вес, как правило, около 4 килограммов.

Какую птицу выбрать для разведения?

Впервые страусиные фермы появились в 1830-х годах в Южной Африке. Позднее, с течением времени, таких ферм появлялось всё больше. За 30 лет развития страусоводства количество страусиных ферм выросло в 3 тысячи раз. Разводили страусов только для получения перьев, никакой другой продукции в то время от них не получали. Перья аккуратно срезались у самой кожи примерно каждые полгода, что позволяло владельцам таких предприятий получать высокую прибыль.

Позже такие фермы начали появляться в Кении, Египте, Алжире, Италии, США и в Новой Зеландии.

Затем последовали мировые войны, и число хозяйств, занимающихся разведением страусов, существенно снизилось. Заново «возродилось» страусоводство в 1980-х. Тогда птиц стали использовать не только для получения перьев, но и стали получать еще мясо и шкуры.

В сфере сельского хозяйства на сегодняшний день страусиная ферма – это вид бизнеса, занимающий лидирующие позиции среди самых прибыльных. Получается предприятие практически «полного цикла».

Сегодня существует примерно 650 ферм на территории Европы. В России же разведением этих птиц занимаются относительно недолго, их разводят в Краснодарском и Пермском крае, в Волгоградской области.

Стоят особи по-разному, зависит стоимость от породы. В России африканский страус стоит около 70 тысяч рублей, страусиха – 140-180 тысяч рублей.

Лучше покупать взрослых особей, так как среди страусят высока смертность. Для того чтобы начать разводить страусов, необходима семья из одного самца и как минимум двух самок.

Читайте также:  Голавль места обитания

Самыми подходящими для разведения являются несколько разновидностей страуса.

  • С шеей черного цвета. Эти птицы были выведены путем скрещивания малийских страусов с южноафриканскими. Отличаются сообразительностью, легко приспосабливаются к новому климату и условиям, наиболее подходят к нашему климату. Перо, получаемое от таких птиц, обладает высоким качеством.
  • С шеей голубого цвета. Это страусы, выведенные путем скрещивания сомалийского и южноафриканского. Не обладают столь же высокой продуктивностью, как страусы с черной шеей, но являются более терпимыми к человеку и обладают высокими показателями воспроизводимости.

Список интересных фактов о страусах:

  • вес самца может достигать 150 кг;
  • птицы-рекордсмены могут бежать со скоростью до 90 км/ч;
  • родиной эму является остров Тасмания;
  • отличительная черта киви – 4 пальца на ноге, в то время как у страусов их всего 2.

Подробнее смотрите далее.

Африканский страус (Struthio camelus) – во многих отношениях удивительная птица. Это крупнейший представитель пернатых, откладывающий рекордно большие яйца. Кроме того, страусы бегают быстрее всех других птиц, развивая скорость до 65-70 км / час.

Происхождение вида и описание

Фото: Африканский страус

Страус является единственным живым представителем семейства Struthionidae и рода Struthio. Свой отряд Struthioniformes страусы разделяют с эму, реей, киви и другими ратитами – гладкорудыми (бескилевыми) птицами. Самая ранняя окаменелость страусоподобной птицы, обнаруженная в Германии, идентифицирована как среднеевропейский палеотис из среднего эоцена — не летающая птица высотой 1,2 м.

Видео: Африканский страус

Подобные находки в эоценовых отложениях Европы и моиценовых отложениях Азии свидетельствуют о широком распространении страусоподобных в промежутке с 56,0 до 33,9 млн лет назад за пределами Африки:

  • на полуострове Индостан;
  • в Передней и Центральной Азии;
  • на юге Восточной Европы.

Ученые сошлись во мнении, что летающие предки современных страусов кормились на земле и были отличными спринтерами. Вымирание древних ящеров постепенно привело к исчезновению конкуренции за пищу, поэтому птицы стали крупнее, а способность летать попросту перестала быть необходимой.

Внешний вид и особенности

Фото: Африканские страусы

Страусы классифицируются как ратиты — не летающие птицы, с плоской грудиной без киля, к которому у других пернатых прикрепляются мышцы крыла. В возрасте одного года страусы весят около 45 кг. Вес взрослой птицы составляет от 90 до 130 кг. Рост половозрелых самцов (с 2-4 лет) колеблется от 1,8 до 2,7 метра, а самок — от 1,7 до 2 метров. Средняя продолжительность жизни страуса составляет 30-40 лет, хотя попадаются долгожители, доживающие и до 50 лет.

Сильные ноги страуса лишены перьев. На каждой ноге у птицы по два пальца (тогда как у большинства птиц — четыре), а ноготь большого внутреннего пальца напоминает копыто. Эта особенность скелета возникла в ходе эволюции и обуславливает отличные спринтерские возможности страусов. Мускулистые ноги помогают животному разгоняться до 70 км / ч. Крылья страусов размахом около двух метров уже миллионы лет не используются для полета. Зато гигантские крылья привлекают внимание партнерш в период брачных игр и обеспечивают тень для цыплят.

Взрослые страусы обладают удивительной устойчивостью к жаре и выдерживают температуру до 56°C без особых нагрузок.

Мягкие и рыхлые перья взрослых самцов в основном черные, с белыми кончиками на концах крыльев и хвоста. Самки и молодые самцы серовато-коричневые. Голова и шея страусов почти голые, но покрыты тонким слоем пуха. Глаза страуса достигают размеров бильярдных шаров. Они занимают столько места в черепе, что мозг страуса меньше любого из его глазных яблок. Хотя страусиное яйцо — самое большое из всех яиц, относительно размеров самой птицы оно далеко не на первом месте. Яйцо весом в пару килограммов всего на 1% тяжелее самки. Напротив, яйцо киви, самое большое по сравнению с матерью, составляет 15-20% ее массы тела.

Где обитает Африканский страус?

Фото: Черный африканский страус

Неспособность летать ограничивает ареал обитания Африканского страуса саванной, полузасушливыми равнинами и открытыми травянистыми пространствами Африки. В густой лесной тропической экосистеме птица попросту не в состоянии вовремя заметить угрозу. Зато на открытом пространстве сильные ноги и прекрасное зрение позволяют страусу легко обнаруживать и обгонять многих хищников.

Четыре отдельных подвида страуса проживают на континенте к югу от пустыни Сахара. Северо-африканский страус проживает в северной части Африки: от западного побережья до отдельных областей на востоке. Сомалийский и масайский подвиды страусов обитают в восточной части континента. Сомалийский страус также распространен к северу от масаев, в районе Африканского Рога. Южноафриканский страус обитает в юго-западной части Африки.

Еще один признанный подвид, ближневосточный или аравийский страус, был обнаружен в некоторых частях Сирии и на Аравийском полуострове совсем недавно, в 1966 году. Его представители незначительно уступали по размеру североафриканскому страусу. К сожалению, из-за сильного иссушения, масштабного браконьерства и применения огнестрельного оружия в этом регионе подвид был полностью стерт с лица земли.

Чем питается Африканский страус?

Фото: Нелетающая всеядная птица африканский страус

Основу рациона страусов составляют разнообразные травянистые растения, семена, кустарники, фрукты, цветы, завязи и плоды. Иногда животное ловит насекомых, змей, ящериц, мелких грызунов, т.е. такую добычу, которую в состоянии проглотить целиком. В особо засушливые месяцы страус умеет несколько дней обходиться без воды, довольствуясь влагой, которую содержат растения.

Поскольку страусы обладают способностью перемалывать пищу, для чего привыкли глотать мелкие камешки, и не избалованы обилием растительности, они могут есть то, что другие животные не в состоянии переварить. Страусы «едят» почти все, что попадается им на пути, часто проглатывают патроны от пуль, мячи для гольфа, бутылки и другие мелкие предметы.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Группа африканских страусов

Для того чтобы выжить, Африканский страус ведет кочевой образ жизни, постоянно перемещаясь в поисках достаточного количества ягод, трав, семян и насекомых. Свои стоянки страусиные сообщества, как правило, располагают вблизи водоемов, поэтому их часто можно заметить неподалеку от слонов и антилоп. Последним такое соседство особенно выгодно, ведь громкий крик страуса часто предупреждает животных о возможной опасности.

В зимние месяцы птицы кочуют парами или в одиночку, но в период размножения и в сезоны муссонных дождей неизменно объединяются в группы от 5 до 100 особей. Эти группы часто путешествуют вслед за другими травоядными животными. Доминирует в группе один главный самец, который защищает территорию. У него может быть одна или несколько доминантных самок.

Социальная структура и размножение

Фото: Африканский страус с потомством

Читайте также:  Спортивный комплекс для кошки своими руками

Страусы, как правило, живут группами от 5-10 особей. Во главе стада стоит доминантный самец, который охраняет занятую территорию, и его самка. Громкий и глубокий предупреждающий сигнал самца издалека вполне можно принять за рев льва. В сезон благоприятный для размножения (с марта по сентябрь) самец исполняет ритуальный брачный танец, качая крыльями и хвостовыми перьями. Если избранница благосклонна, самец подготавливает неглубокую ямку, чтобы обустроить гнездо, в которое самка отложит около 7-10 яиц.

Каждое яйцо имеет в длину 15 см и весит 1,5 кг. Страусиные яйца самые большие в мире!

Семейная пара страусов высиживает яйца по очереди. Чтобы избежать обнаружения гнезда, днем яйца инкубируются самками, а ночью — самцами. Дело в том, что серое, неброское оперение самки сливается с песком, в то время как черный самец почти не видим ночью. Если яйца удается сохранить от набегов гиен, шакалов и стервятников, через 6 недель на свет появляются птенцы. Страусята рождаются размером с курицу и подрастают на целых 30 см каждый месяц! К полугоду молодые страусы достигают размеров своих родителей.

Естественные враги Африканского страуса

Фото: Африканский страус

В природе у страусов найдется немного врагов, ведь птица вооружена довольно внушительным арсеналом: мощными лапами с когтями, сильными крыльями и клювом. Подросшие страусы оказываются добычей хищников нечасто, только когда тем удается подстеречь птицу в засаде и внезапно напасть с тыла. Чаще всего опасность угрожает кладкам с потомством и новорожденным птенцам.

Помимо шакалов, гиен, и стервятников, разоряющих гнезда, на беззащитных птенцов нападают львы, леопарды и африканские гиеновидные собаки. Совершено беззащитных новорожденных птенцов может съесть любой хищник. Поэтому страусята научились хитрить. При малейшей опасности, они падают на землю и замирают без движения. Думая, что птенцы мертвы хищники обходят их стороной.

Хотя взрослый страус в состоянии защититься от многих врагов, в случае опасности он предпочитает спасаться бегством. Следует, однако, отметить, что такое поведение страусы демонстрируют только во вне гнездовой период. Высиживая кладки и заботясь впоследствии о потомстве, они превращаются в отчаянно смелых и агрессивных родителей. В этот период времени не может быть и речи о том, чтобы покинуть гнездо.

На любую потенциальную угрозу страус реагирует мгновенно. Для устрашения противника птица раскрывает крылья, а при необходимости бросается на врага и топчет его лапами. Одним ударом взрослый самец страуса вполне может проломить череп любому хищнику, добавьте к этому огромную скорость, которую вполне непринужденно развивает птица. Ни один житель саванны не осмеливается вступить в открытый бой со страусом. Лишь некоторые пользуются недальновидностью птицы.

Гиены и шакалы устраивают настоящие облавы на страусиные гнезда и пока одни отвлекают на себя внимание жертвы, другие с тыла крадут яйцо.

Популяция и статус вида

Фото: Черный африканский страус

В 18 веке страусиные перья были настолько популярны среди женщин, что страусы стали исчезать с территории Северной Африке. Если бы не искусственное разведение, которое началось в 1838 году, самая большая птица в мире к сегодняшнему дню, вероятно, вымерла бы окончательно.

В настоящее время Африканский страус занесен в Красную Книгу МСОП, поскольку численность дикой популяции неуклонно уменьшается. Подвиду угрожает потеря среды обитания из-за человеческого вмешательства: расширения сельского хозяйства, строительства новых поселений и дорог. Кроме того на птиц все еще продолжают охотиться ради перьев, кожи, страусиного мяса, яиц и жира, которые, как считается в Сомали, излечивают СПИД и диабет.

Охрана Африканского страуса

Фото: Как выглядит африканский страус

Популяция дикого Африканского страуса, из-за вмешательства человека в природную среду и постоянного преследования, которому он подвергается на континенте не только ради ценного оперения, но и для добычи яиц и мяса, употребляемых в пищу, — постепенно сокращается. Всего столетие назад страусы населяли всю периферию Сахары – а это 18 стран. С течением времени цифра уменьшилась до 6. Даже в пределах этих 6 государств птица борется за выживание.

SCF — Фонд охраны Сахары, выступил с международным призывом спасти эту уникальную популяцию и вернуть страуса в дикую природу. На сегодняшний день Сахарский фонд охраны природы и его партнеры добились значительных успехов в охране Африканского страуса. Организацией был принят ряд мер по строительству новых корпусов питомников, проведены серии консультаций по размножению птицы в неволи, оказана помощь Нигерскому национальному зоопарку в разведении страусов.

В рамках проекта проведена работа по созданию полноценного питомника в деревне Келле на востоке страны. Благодаря поддержке Министерства охраны окружающей среды Нигера, десятки выведенных в питомниках птиц были отпущены на территориях национальных заповедников в естественную среду обитания.

Увидеть настоящего Африканского страуса можно не только на Африканском континенте. Хотя огромное количество ферм по разведению страусов находится именно там – в Южно-Африканской республике. Сегодня страусиные фермы можно найти в Америке, Европе и даже в России. Многочисленные отечественные «сафари»-фермы приглашают посетителей познакомиться с гордой и удивительной птицей, не выезжая за пределы страны.

13.08.2011

Страус африканский (лат. Strutio camelus) является самой крупной птицей нашей планеты, обитающей в полупустынях и травянистых саванах Африки. До наступления ледникового периода его предки обитали на огромной территории от юга Европы до северных областей Монголии и Китая.

Агрессивная деятельность человека заставила эту величественную птицу не только существенно сократить численность своей популяции, но и держаться подальше от двуногого хищника, всячески стараясь избавиться от опасного соседства. В дикой природе страусы все чаще выбирают труднодоступные для людей каменистые и песчаные плато с редкой растительностью.

Название птицы происходит от древнегреческого слова Strouthion (большой воробей). Древние греки также называли ее Strouthokamelos (верблюжий воробей).

Сербы, хорваты и македонцы в отличие от других европейских народов называют эту птицу не по-гречески, а по-старославянски – Ной. Одноименный библейский патриарх отличался завидной живучестью и тоже сумел выжить после потопа, приспособившись к жизни в новых условиях.

Страусы и люди

В античном мире воробей символизировал городскую цивилизацию, а страус был важной составляющей древних религий. Праздник наступления весны, называемый сейчас в христианских странах Пасхой, совпадал с кладкой яиц у страусов. Ценители омлетов и яичницы совершали смелые вылазки в степь с целью похищения аппетитных яиц.

Вернувшиеся домой ловкачи разукрашивали победным орнаментом свои трофеи, а в память о тех, кто не смог убежать от разъяренной птички, добытые яйца красили в красный цвет. В христианских церквях Ближнего Востока и Африки на Пасху до сих пор вывешивают у двери страусиные яйца, а самое древнее расписанное яйцо, найденное археологами у берегов Каспия, принадлежит страусу и датируется 9 веком до н. э.

Обычай разукрашивать куриные яйца появился значительно позже. У древних римлян и кельтов одомашненные в далеком Китае куры были сравнительной редкостью, поэтому использовались для жертвоприношений богам и ритуальных петушиных боев. Употреблять курочек в пищу римляне стали лишь в конце существования Римской Империи во время Великого переселения народов, когда возникли существенные проблемы с продовольствием.

Наиболее настойчивыми попытками одомашнить страуса отличились предприимчивые египтяне.

Кроме гастрономических целей пернатые гиганты использовались как вьючные животные, за что наблюдательными эллинами сравнивались с верблюдами. Жены фараонов любили разъезжать на колесницах, запряженных быстроногими птицами.

Читайте также:  Почему у кошки расширяются зрачки

Создавался даже древнеегипетский спецназ, в котором лихие наездники, оседлав страусов, должны были наводить ужас в стане врага. Это чудо военной мысли, к сожалению, разбилось о тяжеловооруженную конницу персов, положив тем самым крест на одомашнивании страусов.

Древнеегипетская богиня порядка и справедливости Маат изображалась со страусиным пером в волосах. Такое украшение символизировало служение высшим идеалам, честность и преданность, поэтому им еще долго украшали свои головы рыцари, мушкетеры и благородные дамы.

Распространение

Ареал обитания находится в Восточной и Южной Африке. Он располагается к югу от пустыни Сахара. Африканские страусы селятся на открытых пространствах, отдавая предпочтение травянистым саваннам, степям и полупустыням. В местностях, где высота травы превышает 1 м, они не встречаются. Они избегают лесных массивов и густых кустарниковых зарослей.

Во время сезонных миграций пернатые могут пересекать пустыни и подолгу обходиться без воды.

В 1869 году африканские страусы были впервые завезены в Австралию, где их стали разводить фермеры. После Первой мировой войны мода на дамские шляпки со страусиными перьями прошла, поэтому часть птиц была выпущена на волю. Численность австралийской популяции одичавших пернатых достоверно неизвестна и приблизительно составляет несколько сотен особей. Большинство из них обитают в штате Новый Южный Уэльс.

Известно 4 подвида. Номинативный подвид встречается на территории Мали, Нигера, Чада, Судана и Эфиопии.

В настоящее время во всем мире становится популярным разведение страусов на страусиных фермах. Они хорошо акклиматизируются, отличаются неприхотливостью и отменным здоровьем, легко переносят морозные зимы.

Даже в холодной Финляндии сейчас существует около 50 страусиных ферм. Сильно поредевшее в ХХ веке поголовье страусов начинает уверенно восстанавливаться, и возможно вскоре они станут обычной домашней птицей.

Поведение

Африканские страусы ведут дневной образ жизни. Наибольшую активность они проявляют в утренние и вечерние часы. При нехватке корма пернатые вынуждены совершать длительные переходы в поисках пищи, поэтому остаются активными даже в жаркий полдень. За день они проходят расстояние до 40 км.

Ночью птицы отдыхают лежа, держа шею вертикально и закрыв глаза. Только в течение коротких периодов глубокого сна шея и голова лежат на оперении спины или на земле. Такая расслабленность длится не более 15 минут.

В случае опасности мгновенно срываются с места и спасаются бегством. Когда отступать некуда, африканский страус защищается своими мощными ногами, удар которых может быть смертелен даже для крупных хищников.

Вне сезона размножения птицы живут небольшими стаями из 2-5 особей, в некоторых районах их численность исчисляется несколькими сотнями. В пустынных регионах возле водопоя может собираться до 700 пернатых.

Члены стаи могут покинуть ее в любое время по своему усмотрению и присоединиться к другой группе. Тем не менее, в каждой стае существует четкая иерархия. Споры о рангах обычно регулируются угрожающими жестами при помощи крыльев и приподнятого оперения.

Птица, признающая свое подчинение, сгибает шею в форме латинской буквы U, направляя голову, крылья и хвост вниз. Крайне редко выяснение социального статуса приводит к кратковременным стычкам.

Стаи африканских страусов часто присоединяются к стадам зебр и газелей. Чуткие парнокопытные быстрее реагируют на приближение львов и леопардов. Спасаясь от хищников, пернатые способны развивать скорость до 70 км/час.

Питание

Рацион состоит преимущественно из пищи растительного происхождения. Птицы кормятся травами, кореньями, фруктами, ягодами, цветами и молодыми побегами кустарников. В незначительной степени меню дополняется насекомыми, мелкими рептилиями и грызунами. Корм находится в основном на поверхности почвы.

Нехватку необходимых организму микроэлементов компенсируют заглатыванием комков почвы. Перетиранию грубого корма в желудке способствуют проглоченные мелкие камушки (гастролиты). Часто вместо них заглатываются монеты и другие металлические предметы. Их общий вес порой достигает 500 г.

Переваривать грубый корм помогают микроорганизмы, живущие в кишечном тракте, длина которого достигает 14 м. За один раз страус может съесть до 1300 г пищи. Необходимую влагу он получает из зеленых частей растений.

Размножение

В начале гнездового сезона стая разбивается на группы самцов и самок. Кавалеры начинают соревноваться между собой в исполнении танцев, долго выписывая замысловатые кренделя. Барышни сосредоточенно смотрят, выбирая себе в супруги самого изящного танцора.

Самка выражает свою благосклонность к избраннику весьма оригинальным способом. Она извергает перед его клювом большую кучу помета и лужу мочи.

Страус является единственной птицей, обладающей мочевым пузырем.

Выбрав подходящее место для выведения потомства, супруги выкапывают в почве широкую неглубокую ямку, в нее самка откладывает до 7-8 яиц. Яйца белые, весом до 1900 г и диаметром около 15 см. В дальнейшем днем их насиживает самка, а ночью самец на протяжении 40-42 дней.

Едва обсохнув, вылупившиеся птенцы уже на третий день под руководством гордого отца отправляются на поиски пищи. Иногда один надменный папаша с потомством встречается с другим. Такая встреча часто заканчивается мордобоем со смертельным исходом. Дети погибшего или просто сильно избитого отца благоразумно присоединяются к семейству победителя. Иногда можно увидеть победоносного родителя, в одиночку выгуливающего 2-3 сотни страусят.

Подобного отца-героя древние греки окрестили «педагогом» (водящим детей).

В возрасте около года молодняк собирается в большие подростковые стаи и старается держаться вдали от взрослых. В страусином сообществе соблюдается сложная иерархия, в которой более сильные с удовольствием угнетают слабых, однако вступление в тот или иной коллектив – дело сугубо добровольное. Чем ниже социальный статус, тем ниже опущена голова и хвост.

К полутора годам страусята достигают величины взрослых особей. Обычно свой первый год переживают не более 15% птенцов. Половая зрелость у них наступает в возрасте около 3 лет.

Описание

Взрослые особи весят около 65-150 кг. Длина их тела составляет 150-180 см, а высота 210-270 см. Самцы крупнее самок. Длинная шея без оперения позволяет добираться до самой разнообразной пищи. Крылья и хвост белые, остальная часть перьев окрашена в черный цвет.

Пальцев на ногах всего два. Внутренний палец, оснащенный мощным когтем, заметно больше внешнего.

Крупные глаза обеспечивают великолепное зрение. Вес одного глаза 60 г, при этом вес мозга всего лишь 40 г. Ушные отверстия большие, слегка повернутые назад.

Продолжительность жизни африканских страусов достигает 50-60 лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *