Бабуин картинки

Свое научное название, в переводе с греческого означающее «собакоголовый», бабуин (лат. Papio cynocephalus) получил благодаря слишком вытянутой морде, необычной для приматов. Еще одна особенность бабуина – желто-коричневая шерсть, покрывающая почти все его тело, за исключением живота.

Из всех приматов, живущих в Центральной и Восточной Африке, бабуины чаще всего пересекаются с человеком. Умные и изобретательные, они совершают набеги на просяные и маисовые поля и делают это с такой ловкостью, что местные жители уже давно воспринимают их исключительно как вредителей.

Бабуины, или желтые павианы, легко приспосабливаются к жизни в самых разных условиях и одинаково комфортно себя чувствуют как в саванных и степных районах, так и в лесной и гористой местности.

Главное условие – наличие источника воды и безопасных мест для ночевки. Если воды в избытке, бабуины будут приходить на водопой каждый день, однако и в засушливые времена они найдут выход из ситуации, слизывая утреннюю росу со своей шерсти.

Места для ночлега, которые они устраивают в ветвях деревьев или на плоских выступах скал, подальше от хищников, бабуины покидают утром, около семи-восьми часов, и, пока малыши играют, ухаживают друг за другом, вычесывая шерсть. Завершив приятные утренние процедуры, они выстраиваются в плотные колонны по две-три особи и так идут, пока сочная трава или корни растений не привлекут их внимание.

Затем они расходятся и постепенно наполняют свои желудки, а через три часа возвращаются к месту отдыха. Передвигаются бабуины на четырех ногах, высоко подняв длинный хвост и держа его под определенным углом к туловищу.

Переждав жару, около шести часов вечера, бабуины выходят на поиски ужина. День завершается тем, с чего начинался, гигиеническими процедурами, которые не только поддерживают чистоту, но и укрепляют связь между членами одной группы.

Бабуины едят, спят и путешествуют группами по 50-80 особей, состоящих из семи-восьми взрослых самцов, нескольких десятков самок и их детенышей. Главенствующая роль в стае принадлежит самкам, а самцы, взрослея, покидают группу. Чтобы стать членом другой группы, самцу приходится постепенно налаживать отношения с наиболее авторитетными самками, показывая им свое уважение и защищая от хищников.

Некоторые конфликты самцы улаживают при помощи детенышей, используя их в качестве страховки – взяв малыша под руку, более слабый самец подходит к сильному, зная, что последний его не тронет.

Бабуины всеядны и питаются как животной, так и растительной пищей, хотя основную часть их рациона составляет трава и корни растений, а также ягоды, семена, кора и листья. Животную часть своего меню они разнообразят насекомыми, рыбой, птицами и их яйцами, грызунами и даже детенышами антилопы.

Главные естественные враги бабуинов – люди и леопарды. И если голодных хищников эти бесстрашные драчуны в состоянии прогнать, выстроившись в линию и обнажив свои острые клыки длиной около пяти сантиметров, то от человека бабуины предпочитают скрыться бегством, прекрасно зная, что их силы неравны.

Please complete the security check to access pixabay.com

Why do I have to complete a CAPTCHA?

Completing the CAPTCHA proves you are a human and gives you temporary access to the web property.

What can I do to prevent this in the future?

If you are on a personal connection, like at home, you can run an anti-virus scan on your device to make sure it is not infected with malware.

If you are at an office or shared network, you can ask the network administrator to run a scan across the network looking for misconfigured or infected devices.

Another way to prevent getting this page in the future is to use Privacy Pass. You may need to download version 2.0 now from the Chrome Web Store.

Cloudflare Ray ID: 56867f532b14bf3c • Your IP : 5.45.65.94 • Performance & security by Cloudflare

Бабуин относится к роду павианов (также он известен как жёлтый павиан) и семейству мартышковых. Это сообразительные обезьяны с довольно сложной социальной структурой: они кочуют и защищаются от хищников вместе. С людьми общаются охотно, доброжелательны. Бабуина легко отличать – передвигается он всегда на четырёх лапах, при этом его хвост всегда поднят.

Происхождение вида и описание

Семейство мартышковых, к которому относятся бабуины, возникло около 15 миллионов лет назад – во всяком случае, именно к этому временному периоду относятся древнейшие ископаемые находки его представителей. Первыми появились тонкотелые обезьяны, они обитали в Европе.

Шире прочих были распространены гелады (Theropithecus), также относящийся к мартышковым род, один из видов которого сохранился и в наши времена. Затем сформировался род павианов, к его древнейшим видам относятся Dinopithecus, Pliopapio и некоторые другие.

Читайте также:  Содержание индоуток в домашних условиях для начинающих

Видео: Бабуин

Древние павианы примечательны тем, что некоторые их виды достигали больших размеров и веса – вплоть до 100 килограмм, современные же не превышают 40-45. Они имели большие острые клыки и могли защититься от любого хищника. Но мозг их при этом был мал – на протяжении всей эволюции павианов он постепенно всё увеличивается.

Бабуины появились ещё позже. Их самым древним ископаемым образцам примерно 2-2,3 миллиона лет, но это другой вид – Papio angusticeps. Современные бабуины произошли немного позже.

Впервые описаны бабуины были Карлом Линнеем в 1766 году. Исследования их подвидов продолжаются до сих пор, нынешняя классификация ещё может оказаться не окончательной, некоторые исследователи считают, что можно выделить и большее их число.

Внешний вид и особенности

Фото: Бабуин в природе

В длину бабуин уступает самым крупным обезьянам, но превосходит большую часть других представителей семейства мартышковых – обычно он достигает 70-80 сантиметров. Выделяется его длинный хвост – он может не сильно уступать туловищу и вырастать до 60-65 см. Весят бабуины 30-45 килограмм.

Имеют отдалённо напоминающее собаку строение черепа и такую же вытянутую морду, из-за чего одно из их наименований – собакоголовые обезьяны. По виду они могут показаться достаточно неуклюжими, но не стоит этим обманываться: на самом деле они очень ловкие, способны быстро взбираться на деревья и прыгать с ветки на ветку, а также манипулировать предметами.

При этом активно задействуют как руки, так и ноги. Руки у них очень сильные, пальцы хорошо развитые, увенчаны острыми когтями. Глаза и уши небольших размеров, зато бабуины обладают крупными в сравнении с телом и острыми клыками. Выделяются острым зрением, очень внимательны – это помогает в выживании.

Имеют густую, довольно длинную шерсть желтоватого оттенка. На животе она светлее. Мех бабуина нуждается в постоянном уходе и регулярном вычёсывании, по его состоянию можно определить положение обезьяны в иерархии племени – за шерстью самых важных особей ухаживают сразу по несколько подчинённых.

Интересный факт: Встречающиеся у древнегреческих авторов описания псоглавцев – людей с головами собак, вполне могут быть в действительности искажёнными описаниями павианов. Так, Аристотель помещает их именно среди обезьян в своей «Истории животных».

Где обитает бабуин?

Фото: Пара бабуинов

Этот вид обезьян можно встретить в Африке на территории следующих государств:

Как видно из этого списка, ареал бабуина далеко не так и мал, хотя он включает лишь небольшой кусок земли некоторых перечисленных стран: например, лишь самый край ареала касается Эфиопии и Сомали. Зона расселения достаточно стабильна, в отличие от ареала многих других обезьян нет явной тенденции к её сокращению.

Бабуины предпочитают обильную пищей местность, в её поисках могут мигрировать на довольно значительные расстояния. Нередко их можно увидеть поблизости от просяных или маисовых полей – людей бабуины не боятся и иногда вредят сельскому хозяйству.

Обитают в саванне и степи, могут жить и в горных районах, но встречаются гораздо реже. Помимо обилия пищи, для них важно, чтобы рядом с местом обитания был водоём, и было легко отыскать место для ночёвки. Каждая стая занимает солидную площадь – порядка 12-18 квадратных километров.

Границы участка обезьяны из других стай пересекать не должны – если это происходит, то их прогоняют, может даже завязаться драка, хотя высокой агрессией бабуины не отличаются. Обычно такие участки граничат у водопоя – доступ к нему могут иметь несколько стай сразу, обычно они родственные.

Теперь Вы знаете где живет бабуин . Давайте посмотрим, что он употребляет в пищу.

Чем питается бабуин?

Фото: Обезьяна бабуин

Основа рациона бабуинов – трава и кустарники, по большей части они питаются именно растительностью, причём есть могут едва ли не любую часть растения.

Могут есть и животную пищу, хотя за охотой их застать можно не слишком часто. Но всё же иногда они чувствуют потребность в животной пище, вернее, в получаемых с ней витаминах и минералах – иногда для этого даже едят глину.

Из живности могут ловить и есть:

Было отмечено несколько случаев охоты бабуинов на детёнышей антилоп. Но это исключение – обычно они с антилопами живут дружно, деля одну территорию и вместе защищаясь от хищников.

Кроме того, бабуины могут стащить еду у людей: нередко они с этой целью забираются в домики или туристические палатки. Опасности не представляют, к людям доброжелательны, если застать их за воровством, то могут сбежать либо начать выпрашивать еду.

Вообще же в питании неприхотливы и способны удовлетворяться тем что есть – главное, чтобы еды хватало. Важнее для них доступ к воде: обязательно, чтобы водопой был поблизости, но даже так постоянно к нему ходить не получается, потому бабуины по утрам любят слизывать росу с листьев растений.

Если наступает засуха, то иногда только роса им и остаётся. В таких случаях бабуины часто мигрируют в поисках водоёма, они слабеют, а иногда и умирают из-за недостатка воды. Потому очень важен правильный выбор места для жизни – чтобы водоём поблизости был полноводен и не пересыхал, или хотя бы можно было при необходимости до такого добраться.

Читайте также:  Пятна на панцире сухопутной черепахи

Особенности характера и образа жизни

Обычный распорядок дня бабуинов таков подразумевает поиски пропитания с самого утра – на них бабуины выступают сразу всем племенем. Любопытно, что делают это они это организованно, практически строем. У них даже есть «разведчики» – несколько обезьян отрываются далеко вперёд, чтобы при необходимости заранее предупредить об опасности.

Ещё несколько, наоборот, сильно отстают, на тот случай, если опасность придёт с противоположной стороны. По бокам стаю прикрывают самые сильные бабуины. Так обеспечивается наибольшая безопасность, и стая может отогнать хищников, или по крайней мере спастись от них с минимальным числом жертв.

Ранним утром бабуины больше всего заняты едой: они едят листья, побеги и плоды, выкапывают из земли коренья и клубни, ловят оказавшуюся поблизости мелкую живность и закусывают ею. Стараются отыскать улей диких пчёл – они поедают их личинок, а мёд любят особенно. Путь планируется так, что на нём уже утра непременно оказывался водоём: ведь бабуины не пьют с самого вечера. Здесь они утоляют жажду, а заодно и продолжают есть: лягушки, моллюски, рыбы, яйца крокодилов и водные растения – пищи по берегам озёр и рек обычно хватает.

Продвигаются неторопливо, и вскоре обычно наступает полдень – самое жаркое время за день. Бабуины делают перерыв на 3-4 часа – находят тенистое место и отдыхают там. Они могут просто лежать, заниматься грумингом – выискиванием паразитов в шерсти друг у друга, а более молодые и энергичные особи играют. После отдыха продолжают неторопливый поход в поисках пропитания. Иногда могут охотиться – для этого от стаи отделяется несколько обезьян и гонит жертву в её сторону. Когда наступают сумерки, находят деревья и обустраиваются на них на ночь – так они чувствуют себя в безопасности от крупных хищников.

Если во время похода стая натыкается на врага, то быстро перестраивается – вперёд выступают самые сильные самцы, а самки и дети уходят под их защиту. Если ситуация оказывается совсем плохой, и на бабуинов напал сильный хищник или даже целая стая, пока самцы сопротивляются, самки и детёныши разбегаются во все стороны.

Так они запутывают нападающих, и те не знают за кем бежать. Раненых бабуинов оставляют, но во всех ситуациях, когда соплеменника можно выручить, бабуины это делают, даже если между ними раньше возникали конфликты. Любопытно, что враждуют друг с другом чаще самки.

Интересный факт: Плавать бабуины не умеют, но заходить в воду не боятся. Потому, когда встретившийся на пути водоём можно перейти вброд, так и поступают, но в остальных случаях им приходится идти в обход.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш бабуина

Бабуины – обезьяны стайные, и социальные отношения у них сильно развиты. В одной стае может насчитываться 40-120 особей. Они проводят вместе всё время: двигаются всей стаей, отдыхают, и даже спать размещаются на соседних деревьях.

Каждая из обезьян стаи занимает определённое место в иерархии, а на её вершине – вожак. Именно он принимает решения относительно того, куда сегодня стая направиться, когда и где делать остановку, будут ли они охотиться, и тому подобные. Его поддерживает группа самых сильных самцов – именно они занимаются защитой всей стаи. Подросшие самки остаются в стае и поддерживают отношения с матерями. А вот самцы стаю покидают и блуждают некоторые время в одиночестве, пока не присоединяются к другому. Новичку нужно будет влиться в новую группу, ведь поначалу он в ней чужой. Для этого он ближе знакомится с одной из самок, не воспитывающей детёныша.

Он повсюду за нею следует и старается заслужить её благосклонность. Если самка настроена благодушно, она позволяет себя почесать, а со временем с ней могут установиться прочные отношения. Уже после этого самец знакомится с наиболее близкими ей обезьянами и вливается в группу. Не всегда такие самец и самка переходят со временем к спариванию – иногда дело так и ограничивается своеобразной «дружбой». Иногда пары существуют подолгу, но могут и меняться: в некоторых случаях самка меняет статус и начинает общаться с другими самцами.

Либо поменяться может статус самца – он окажется в числе самых сильных, приближенных к лидеру обезьян, и тогда вступит в отношения с другой самкой, с более высоким статусом. С особым пиететом бабуины относятся к вожаку стаи – если он желает отдохнуть, к нему устремляются сразу несколько помощников и начинают чесать шерсть. Главные самки получают столь же трепетное отношение, равно как и их детёныши. Остальным членам группы приходится по очереди чистить шерсть друг другу. А её регулярная чистка действительно важна – она поморгает реже заражаться болезнями. К тому же чесание шерсти просто приносит бабуинам удовольствие.

Статус вожаков и их приближенных должен постоянно подтверждаться, чтобы другие члены группы о нём не забывали. Для этого используются выражающие покорность жесты – поднятый хвост, гримасы и другие. Если вожак слабеет, то его решения могут всё чаще подвергаться сомнению, пока один из претендентов не осмелеет настолько, чтобы бросить ему вызов. Вожак и другие доминирующие самцы чаще всего спариваются с самками: даже если те образуют постоянные пары с другими самцами, они спариваются и с доминирующими самцами тоже, или даже только с ними. В основном же самки или беременны, или ухаживают за детёнышами.

Читайте также:  Вязка кошек британской породы

О готовности самки к спариванию говорит припухлость вульвы, всё увеличивающаяся со временем. Беременность также легко заметить: когда она наступает, зад у самок, обычно чёрный, становится красным. Только появившийся на свет бабуин покрыт чёрным мехом, и до тех пор, пока его не сменит обычная жёлтая шерсть, к нему относятся особенно внимательно. Малышам позволяют больше вольностей, они свободно играют и не несут обязанностей. Поначалу их и вовсе носит на себе мать.

Естественные враги бабуинов

Фото: Бабуин в природе

Если одиноким бабуинам угрожает много хищников, то собравшимся в стаю – значительно меньше.

Несмотря на небольшие размеры, обезьяны обычно вступают с ними в схватку, а перед этим самые сильные самцы становятся в линию, защищая остальных членов своей группы, и показывают врагам клыки, стремясь отбить у них желание напасть. Для защиты от врагов бабуины объединяются с копытными – чаще всего антилопами. Они кочуют вместе, и защите служат одновременно отличное зрение бабуинов и острое обоняние антилоп – так шанс, что-то кто-то из них заметит врага заранее, существенно повышается.

На антилоп часто охотятся гепарды – они хоть и быстрые, но не столь сильны, как леопарды или львы, и бабуины нередко отгоняют их от антилоп. Те же, заранее зная, что нападает гепард, ведь они его чуют издалека, даже не убегают. Это любопытный пример взаимовыручки в животном мире.

На самих бабуинов чаще всего охотятся леопарды – это наиболее злостные из их врагов. Исследователи не раз отмечали, что при росте численности леопардов в местности количество населяющих её бабуинов начинало сокращаться. И наоборот – если леопардов становилось меньше, число бабуинов начинало стремительно расти, поскольку остальные хищники беспокоили их куда реже.

Но бабуины способны оказать отпор и леопардам, случается, что обращают их в бегство, а то и вовсе убивают. Но подобное обычно происходит с молодыми леопардами, ещё не доросшими до полных размеров и неопытными. Бабуины ненавидят леопардов всей душой и, если натыкаются на раненого или детёныша, сразу же его убивают.

Со львами им бороться сложнее: если при встрече с леопардом стадо может выстроиться в защитный порядок, при нападении львов оно всегда сразу разбегается. Ведь львы нападают прайдом, и тут уже защититься не выйдет. Потому бабуины пытаются спастись от грозных хищников на деревьях.

Популяция и статус вида

Фото: Красный бабуин

Распространены бабуины довольно широко, и встречаются в пределах своего ареала часто. Их численность остаётся стабильной, и учёные считают, что угроза для них пока что отсутствует. В долгосрочной перспективе она может появиться, ведь цивилизация продолжает отвоёвывать у дикой природы всё большую территорию, так что бабуинам остаётся меньше места.

Но пока что этот вопрос для них не стоит так остро, и положение бабуинов гораздо лучше, чем у многих других обезьян. Потому под охрану они не взяты, тем более, что промысловой ценности не представляют, и убивают их люди нечасто. Время от времени они разоряют поля, но всё же не наносят столь большой урон, чтобы их массово истребляли из-за этого.

Никаких проблем с размножением в неволе бабуины не испытывают, в результате люди содержат немалое их число. В зоопарках они среди наиболее любимых посетителями зверей благодаря общительному и ласковому нраву. В неволе обычно даже живут в среднем на 10 лет дольше, чем в дикой природе – 40-50 лет.

Интересный факт: Как и у самцов, у самок бабуинов есть собственная «социальная лестница». Находящиеся на её вершине могут спариваться с лучшими партнёрами и получать еду первыми. Высокое положение в ней чаще всего получают по праву рождения – статусная самка с самого детства указывает чужим детёнышам, что её ребёнок стоит выше их, и они должны ему подчиняться.

После смерти матерей социальный статус их дочерей может понизиться. Но есть и другой вариант: самки могут завоевать положение в драке с соперницами. Самцы в таких случаях не вмешиваются даже если одна из самок приходится им сестрой или дочерью.

Бабуин – забавная и безобидная для человека обезьяна. При небольшом размере они смогли выстроить сложную социальную структуру и продолжают развиваться до сих пор. Возможно, через миллионы лет бабуины даже смогут создать собственную цивилизацию. Потому они очень интересны учёным – в первую очередь исследуются их общественные отношения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *