Бактокумарин инструкция по применению

ДЕРАТИЗАЦИОННЫЕ СРЕДСТВА — КОМБИНИРОВАННЫЕ ПРЕПАРАТЫ ЯДОВ И БАКТЕРИЙ (устаревшая информация. )

Бактерии тифа грызунов, вызывая эпизоотии среди мышей и крыс, обычно не приводят к гибели всех вредителей. Часть из них приобретает устойчивость к этим микроорганизмам в результате естественного переболевания, а часть — при получении в приманках ослабленных штаммов или в недостаточных дозах. Кроме того, некоторые виды грызунов (полевая, желтогорлая мышь) вообще невосприимчивы к рекомендуемым для дератизации штаммам бактерий.

Не всегда достигается высокий эффект и при использовании химических ядов, особенно при длительном их применении. Даже антикоагулянты иногда оказываются неэффективными. Так, в Великобритании в 1958 г. обнаружена целая колония серых крыс, которая была устойчива к варфарину (аналог зоокумарина). Эти крысы дали резистентное потомство. В настоящее время устойчивые популяции крыс появились и в других районах страны вдали от первоначального очага.

Общебиологическим явлением является самозащита животных от отравлений, особенно развитая у крыс. Как уже отмечалось, крысы поедают корм малыми порциями с определенными перерывами, выбирая лишь те корма, после употребления которых их состояние не ухудшается. Защитная реакция возникает прежде всего на те яды, действие которых проявляется вскоре после поступления их в организм. Это фосфид цинка, крысид, красный морской лук и др. Грызуны, употребившие такие яды в приманках в небольшом количестве, не поедают их в дальнейшем в течение многих месяцев, иногда до года.

В опытах Д. Ф. Траханова эффективность первичного применения приманок, включающих 3% фосфида цинка, была 80—85%, при последующих применениях приманок с этим же ядом — лишь 14-20%.
Существование оборонительной реакции и условных рефлексов затрудняет полную ликвидацию грызунов.

Исследователи пришли к выводу, что для повышения эффективности обработок против грызунов целесообразно комбинировать бактерии с веществами, ослабляющими сопротивляемость организма. Применение остродействующих ядов (углекислый барий, фосфид цинка, крысид) с бактериями, по данным В. Г. Полежаева и П. С. Гречищева, резко сокращало сроки гибели грызунов.

Более приемлемым оказалось комбинирование бактерий с антикоагулянтами. Исследования показали, что зоокумарин и ратиндан (Д. Ф. Траханов; Г. Г. Егоренко; А. А. Богуш) не угнетают рост бактерий Исаченко и штамма 5170. Серологические, биохимические и вирулентные свойства бактерий остались неизмененными.

Нашими опытами установлено, что скармливание крысам и мышам приманок, содержащих бактерии тифа грызунов и зоокумарин или ратиндан, вызывает полную гибель вредителей даже после однократного потребления, тогда как однократное скармливание вволю приманок только с антикоагулянтами или только с бактериями — на 40-70%.

Читайте также:  Где обитают крысы

В настоящий период в нашей стране выпускается комбинированный препарат бактокумарин, предложенный Д. Ф. Трахановым.

Бактокумарин — препарат, содержащий бактерии тифа грызунов (штамм Исаченко или Прохорова) и натриевую соль зоокумарина. Выпускается в виде влажного или высушенного зерна.
Процесс изготовления бактокумарина состоит из следующих стадий: приготовление рабочего раствора натриевой соли зоокумарина; приготовление жидкой маточной культуры; подготовка зерновой среды; засев и выращивание культуры на зерновой среде; контроль препарата.

Рабочий раствор натриевой соли зоокумарина готовят путем растворения 4 г этой соли в 96 мл 10%-ного раствора едкого натрия. Такой раствор можно хранить и использовать в течение года и более. В каждую бутыль с зерном перед автоклавированием добавляют рабочий раствор натриевой соли зоокумарина из расчета 8- 12 мл раствора на 1,5 кг подготовленного зерна (что составляет 1 кг сухого зерна) и стерилизуют. В готовом препарате будет содержаться натриевой соли зоокумарина 0,012-0,015 г. Процесс изготовления бактокумарина в остальном не отличается от процесса получения зерновых бактериальных препаратов.

В 1 г влажного бактокумарина содержится 2- 8 млрд. микробных тел. Гибель мышей наступает в среднем в течение 4-7, а крыс — в течение 6-10 суток.

Для истребления грызунов в животноводческих помещениях бактокумарин раскладывают, как и обычные отравленные приманки, в течение 2-3 дней подряд в местах, недоступных для животных и птиц. В каждую прима ночную точку помещают 50—100 г влажного препарата.

При дератизации садов, полей и огородов на каждый гектар площади требуется 1—2 кг бактокумарина. Обра¬ботку проводят полосами в 50—100 м с такими же про¬межутками между ними.
В скирдах, стогах и ометах бактокумарин расклады¬вают в искусственные норы, сделанные на высоте 20— 50 см от земли, порциями по 50—100 г, завернутыми в бумагу. В каждом стоге делают по 6—10 нор.

Влажный препарат хранится 2—3 месяца, сухой — до года. Бактокумарин изготавливают в Белоруссии на Могилевском заводе кормовых антибиотиков и биопрепаратов.

Прайс-лист
на высокоэффективный биологический препарат для борьбы с грызунами (мыши, крысы)
по состоянию на октябрь 2019 года.

Бактокумарин — эффективное средство от мышей и крыс на основе сальмонеллы:

Преимущества Бактокумарина:

— Экономически выгодный. Действует пролонгировано (успевают заразиться все возрастные группы грызунов).
— Нет привыкания у грызунов (не формирует резистентности).
— Экологически безопасный (не токсичен для человека, домашних и диких животных).
— Имеет строгую избирательную патогенность (уничтожает только мышевидных грызунов.
Устойчив к низким температурам

Читайте также:  Кота рвет слизью с белой пеной ростов

Механизм действия препарата:

Бактокумарин действует пролонгировано: на 3 сутки информация от «разведчика» о вкусной и безвредной пище, заставляет всех особей, обитающих на окрестной территории сбегаться к приманке. После поедания препарата бактерии попадают в желудок, кишечник, затем в кровь, вызывая инфицирование крови.
Брюшно-тифозная инфекция проявляется в повышении активности грызунов, которая на 3-5 сутки сильно падает. Зверьки становятся вялыми, глаза слезятся, шерсть взъерошена, плохой аппетит. Болезнь продолжается до одной недели.
Норма применения препарата: 600 г на 100 кв.м, 5-10 г на норку. Ограничение температуры: -25 до +15 градусов, срок годности 1 год

Упаковка – ведро 10 кг

Количество закупаемых упаковок

Зоокумарин — это смесь яда (действующее начало) и наполнителя (индифферентная основа), в качестве которого используют тальк, каолин, костную муку или крахмал. Существует три формы зоокумарина: 1) зоокумарин, содержащий 0,5% яда. Этот препарат нерастворим в воде. Его добавляют в приманки в количестве 5%; 2) зоокумарин, содержащий 1% яда, также нерастворим в воде, в приманки добавляют в количестве 2%, и 3%) натриевая соль зоокумарина, выпускается в кристаллическом виде или в форме концентрированного раствора. Процент яда указан на этикетке. Хорошо растворяется в воде. Используется в виде твердых и жидких приманок. Для удобства пользования вначале готовят 1%-ный рабочий раствор этого препарата. Например, на этикетке 45%-ный яд АДВ. В этом случае берут 1 мл концентрированного раствора и добавляют 4 мл воды; полученный раствор будет 1%-ным. Затем на 1 кг твердой приманки добавляют 15 мл рабочего раствора, а на 1 л жидкой — 5 мл. В водные приманки целесообразно добавлять до 2% меда. Крысы и мыши гибнут от суммарной дозы зоокумарина менее 1 мг.

Зоокумарин выпускается промышленным способом и продается колхозам, совхозам и частным лицам.

Для дератизации на пасеках можно применять и другой препарат из группы антикоагулянтов — ратиндан. В приманки добавляют 2-3% ратиндана, или 0,1-0,15 мг яда в 1 г приманки. Приманки раскладывают 4-5 дней подряд. Гибель грызунов наступает через 4-10 дней. Из остродействующих ядов применяют крысид, фосфид цинка и морской лук.

Крысид — это порошок серо-бурого цвета, нерастворимый в воде. Смертельная доза крысида для серых крыс и мышей — от 25 до 70 мг в расчете на 1 кг веса грызуна. При повторном применении крысида выжившие крысы и мыши могут переносить дозы в 2-3 раза больше, чем первоначальные смертельные дозы. Вторично грызуны редко берут приманку с крысидом. В приманки добавляют 1 % крысида по весу.

Читайте также:  Как назвать улитку ахатину девочку и мальчика

Фосфид цинка — черный порошок со специфическим запахом. В приманки добавляют 2-5% фосфида цинка. Крысы и мыши погибают от применения этого яда в первые 2-3 суток после поедания приманки, смертность их достигает 20-100%.

Морской лук — многолетнее луковичное растение из семейства лилейных, произрастает в нашей стране на Черноморском побережье. Для грызунов наиболее губительны луковицы в возрасте 2-3 лет, собранные летом. Грызуны охотно поедают морской лук в пищевых приманках. Сохраняется он в течение 2 лет. После поедания 100 мг высушенного морского лука (200-400 мг на 1 кг веса) крысы и мыши погибают в течение 2-3 дней. Приманки с морским луком привлекают грызунов только в первые 2-3 дня, после этого их следует сжигать. Другие препараты, такие, как мышьяковистый ангидрид, относятся к группе А и для проведения дератизации на пасеках не применяются.

Из бактерийных препаратов для проведения дератизации на пасеках можно рекомендовать бактокумарин. Это комбинированный антикоагулянтно-бактерийный препарат, содержащий натриевую соль зоокумарина и бактерии Исаченко или Прохорова. Представляет собой особым образом подготовленное зерно пшеницы, ячменя или кукурузы с выращенными на них бактериями тифа грызунов. Натриевую соль зоокумарина добавляют из расчета на вес готового препарата в количестве 0,007-0,0015%). Механизм действия этого препарата основан на том, что натриевая соль зоокумарина, находящаяся в препарате в небольших количествах, увеличивает порозность кровеносных сосудов, тем самым как бы открывает «ворота» инфекции, т. е. присутствующим в этом препарате болезнетворным для грызунов бактериям.

Крысы очень чувствительны к зоокумарину и более устойчивы к бактериям, тогда как мыши, наоборот, устойчивее к зоокумарину и чувствительнее к бактериям. Поэтому при добавлении к зоокумарину бактерий препарат становится одинаково эффективным для истребления как крыс, так и мышей. Этот препарат применяют как готовую приманку, не смешивая с приманочными продуктами.

Минимальная смертельная доза бактокумарина для серых крыс при однократном применении 2,5-3 г, а для мышей и полевок — 0,2-0,3 г. Погибают грызуны через 3-10 дней. Бактокумарин раскладывают, как и другие отравленные приманки, 2-3 дня подряд, порциями по 50-500 г.

Пчеловоды перед проведением дератизации на пасеках должны проконсультироваться у ветеринарного работника ветлечебницы, колхоза или совхоза.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *