Балабан википедия

Балобан
Научная классификация
Домен : Эукариоты
Царство : Животные
Подцарство : Эуметазои
Без ранга : Двусторонне-симметричные
Без ранга : Вторичноротые
Подтип : Позвоночные
Инфратип : Челюстноротые
Надкласс : Четвероногие
Класс : Птицы
Подкласс : Настоящие птицы
Инфракласс : Новонёбные
Отряд : Соколообразные
Семейство : Соколиные
Вид : Балобан
Международное научное название

Falco cherrug Gray, 1834

Ареал

Только гнездится Круглогодично Маршруты миграции

Балобан [1] (лат. Falco cherrug ) — вид хищных птиц семейства соколиных. В России и Казахстане — редкий гнездящийся, кочующий, в некоторые годы частично оседлый вид.

Содержание

Распространение [ править | править код ]

Балобан распространён по горам на юге Сибири, в Предбайкалье, до 55-й параллели, в Забайкалье по Селингинской степи, по всей территории Казахстана [2] , в Средней и Центральной Азии. Несколько сотен особей обитают в странах Центральной и Восточной Европы (Венгрия, Румыния, балканские страны), в Туркмении вымер [3] .

В начале октября птицы кочуют. Иногда они образуют большие скопления в Селенгинской степи вдоль границы с Монголией.

Численность балобана всюду низкая. С 1990 года в заповеднике Галичья Гора создан питомник по разведению балобана.

Этимология [ править | править код ]

Балобан, схожее название Балабанъ отмечено в словаре А. Г. Преображенского [4] , в значении «большой ястреб», как сибирское диалектное. Авторы сводки «Птицы Советского Союза» считают, что это слово было неизвестно до XVIII в. и указывают, что оно происходило от персидского названия птиц. Иранские сокольники называют этих мигрирующих птиц balaban, а птиц гнездящейся популяции sharg (шарг). Слово шарг близко к индийскому их названию «cherrug», от которого образовано видовое латинское [5] . Возможно, слово для русского названия этого охотничьего сокола заимствовано из тюркских языков, где существует ряд слов сходного звучания и близкой семантики — balaban в значении «большой» и balban — «силач», «борец» [6] . [7] Балапан с казахского переводится как "цыпленок".

Образ жизни [ править | править код ]

Красная книга России
популяция сокращается Информация о виде
Балобан
на сайте ИПЭЭ РАН

Основа питания балобана — мелкие млекопитающие: суслики, пищухи, в южных районах также крупные ящерицы. Ловит птиц на земле и в воздухе — каменных и пустынных куропаток, голубей, рябков, крупных воробьиных. [8] .

В местах гнездования птицы появляются в апреле. Гнездятся на уступах скал, степных холмах, занимая старые гнезда мохноногого курганника, канюка, ворона, вороны.

Ремонтируют гнезда сухими ветками и побегами кустарника, лоток выстилают шерстью животных, кусочками сухой шкуры тарбагана, суслика. Самка откладывает 3—5 красно-бурых яиц с тёмно-бурыми пятнами и насиживает их в течение месяца. Самец кормит самку в период насиживания.

Птенцов выкармливают мелкими птицами, сусликами, полёвками, пищухами. Через полтора месяца птенцы начинают летать.

Подвиды [5] [ править | править код ]

  • Европейский балобан (Falco cherrug danubialis)
  • Обыкновенный балобан (Falco cherrug cherrug)
  • Сибирский балобан (Falco cherrug saceroides)
  • Туркестанский балобан (Falco cherrug coatsi)
  • Монгольский балобан (Falco cherrug milvipes)
  • Тибетский балобан (Falco cherrug hendersoni)

Статус популяции и природоохранные меры [ править | править код ]

Популяция балобана в мире, включая Россию, Казахстан и Монголию, постепенно сокращается. По оценкам биологов, с 1992 по 2013 годы общемировая популяция сократилась на 47 % [3] . Основными негативными факторами, действующими на неё, являются:

  • Нелегальный отлов с целью контрабанды соколов преимущественно в арабские страны, где популярна соколиная охота, а также легальный отлов на миграциях в Монголии (прекращен в 2013 г.);
  • Гибель птиц на ЛЭП;
  • Отравление пестицидами (косвенно, через поедание грызунов) и ядами, используемыми для уничтожения грызунов (преимущественно на миграциях в Монголии)
  • Разорение гнезд людьми, в основном при спиливании столбов ЛЭП, на которых часто располагаются гнезда. В республике Тува на протяжении 1990-х гг. провода с большинства ЛЭП были украдены, а столбы используются как строительный материал;
  • Беспокойство;
  • Сокращение численности естественной добычи;
  • Изменение климата;
  • Разрушение местообитаний [9][10][11] .

Балобан включен в Красную книгу МСОП, в Приложение II к конвенции CITES и Красную книгу РФ. Постановлением Правительства РФ от 31 октября 2013 г. Балобан включен в список особо ценных видов, за незаконную добычу, содержание, приобретение, хранение, перевозку, пересылку и продажу, а также контрабанду которых наступает уголовная ответственность [12] .

Читайте также:  В австралии живут зебры

Для защиты балобана необходимы следующие меры:

  • Расширение сети ООПТ;
  • Противодействие контрабанде силами таможни;
  • Птицезащитные мероприятия на ЛЭП;
  • Разведение в неволе с целью выпуска части птиц в природу;
  • Биотехнические мероприятия (установка гнездовых платформ).

Балабан


Біологічна класифікація
Домен: Еукаріоти (Eukaryota) Царство: Тварини (Metazoa) Тип: Хордові (Chordata) Клас: Птахи (Aves) Ряд: Соколоподібні (Falconiformes) Родина: Соколові (Falconidae) Рід: Сокіл (Falco) Вид: Балабан Біноміальна назва Falco cherrug
J. E. Gray, 1834
Ареал балабана:
Синоніми Falco altaicus (Menzbier, 1891)

Hierofalco altaicus Menzbier, 1891

Посилання
Вікісховище: Falco cherrug Віківиди: Falco cherrug EOL: 45514168 ITIS: 175633 МСОП: 22696495 NCBI: 345164 Fossilworks: 373316

Балабан (Falco cherrug) — рідкісний вид великих соколів, із ряду Соколоподібні, родини Соколові. Один з 37-ми видів роду у світовій фауні, один з 8-ми видів роду у фауні України. В Україні гніздовий, перелітний, зимуючий вид.

Зміст

Назва [ ред. | ред. код ]

Балабан з половецької: balaban, «сокіл» [1] ; інша застріла назва виду — раріг [2]

Поширення та чисельність [ ред. | ред. код ]

Цей вид гніздиться в районі від Східної Європи до Манчжурії. Це переважно перелітний птах, крім південної частини ареалу, що перелітає на зиму до Ефіопії, Аравійського півострова, північної Індії та західного Китаю. Протягом останнього льодовикового періоду близько 40 — 10 тис. років тому, його ареал включав і Центральну Європу.

В Україні протягом XIX — першої половини ХХ ст. вважався досить звичайним. Упродовж другої половини ХХ ст. чисельність скорочувалась, у деякі роки становила не більше 50 пар. Відновлення чисельності у степовій смузі почалося з 1980-х рр. Станом на 2009 р. чисельність на території України сягала не менше 250—300 пар. У Європі популяцію оцінено у 650—800 пар. На більшій частині світового ареалу чисельність виду зменшується через різке скорочення кормової бази, нелегальний відлов самиць та вилучення з гнізд пташенят з метою контрабандного вивезення за кордон [3] .

Зовнішній вигляд [ ред. | ред. код ]

Трохи менший за кречета. Його максимальна довжина 60 см, маса 800—1300 г при довжині крила у самиць, які звичайно більші за самців — 413 мм. Для забарвлення балабанів характерні рудуватий та коричневий кольори. Наявні слабкопомітні «вуса» у вигляді темних смужок по боках голови. Після линяння на другий рік свого життя спина, крила та надхвістя птаха набувають темно-сивого відтінку. Краплевидні строкатини замінюються на широкі смужки на грудях та животі, блакитні лапи та восковиця набувають жовтого відтінку.

Особливості екології [ ред. | ред. код ]

Біля гнізд з’являється у кінці лютого — на початку березня. Гніздові ділянки постійні. Гніздиться переважно на опорах магістральних ліній ЛЕП, у Криму також на важкодоступних скелях і глиняних та вапнякових урвищах, головним чином на висоті 10-25 м. Гніздування на деревах спостерігається рідко. Займає гнізда інших птахів, найчастіше круків, або робить кладку на уступах скель. Яйця відкладає у кінці березня — на початку квітня. У кладці 2-5 яєць. Насиджування триває близько 30 діб. У виводках 1-5 пташенят, які вилітають з гнізд у червні. Осіння міграція у жовтні — листопаді.

У природі балабан живиться переважно різноманітними видами гризунів. Зникнення балабанів в деяких країнах Європи пов’язують зі скороченням степових цілинних земель внаслідок розорювання. Результатом цього є зникнення ховрахів — основного елементу в харчовому спектрі виду. Полюють балабани також на птахів (граків, шпаків, голубів, жайворонків), а подекуди навіть на зайців, беручи їх при самій землі.

Охорона [ ред. | ред. код ]

Охороняється Конвенцією з міжнародної торгівлі вимираючими видами дикої фауни і флори (CITES) (Додаток ІІ), Боннською (Додаток ІІ) та Бернською (Додаток ІІ) конвенціями. У 2010 р. МСОП змінило охоронну категорію виду з «близького до загрозливих» на «уразливий» [4] . Балабано занесено до Червоної книги України (1994, 2009). В Україні на заповідних територіях гніздиться не більше 1 % української популяції виду.

Балабан та людина [ ред. | ред. код ]

Балабанів здавна використовують для соколиного полювання, тому він користується повагою у культурі багатьох народів.

Галерея [ ред. | ред. код ]

Балабан, якого тримають для соколиного полювання

Балобан — единственный из соколов, способных добыть газель. Остальные птицы этого отряда при попытках напасть на крупную дичь разбивали грудину. Движения этого благородного охотника быстры и отточены, но не так молниеносны, как у его сородичей, что даёт больше шансов для манёвра. Он красив, грациозен и очень опасен на охоте.

Читайте также:  Почему шиншилла чихает

Описание и особенности

Среди разнообразия тонов оперения преобладают светло-серый снизу и буро-рыжий сверху. Балобаны молодые и старшего возраста окрашены в более светлые тона. На плечах и крыльях расположены поперечные вытянутые пятна цвета охры.

Восковица, лапы и неоперённые кольца вокруг глаз у молодняка серые с голубизной. Сильный, загнутый книзу клюв аналогичного цвета, на конце чёрный. По мере взросления балобанов цвет на этих участках, кроме клюва становится жёлтым.

Птицы приобретают свой окончательный постоянный наряд после первой полной линьки, наступающей в полтора года. Она начинается в мае и продолжается 5 месяцев. Крыло — 37–42 см, хвост — 24 см. Длина тела чуть более полуметра. Фото балабана не отличается яркостью, но внешний вид строг и элегантен.

Размерами немногим уступает кречету. В полёте отличается от сокола большим размером хвоста, размахом крыльев. Самки весят 1,3 кг, самцы — 1 кг. Птицу за приличный вес и размер иногда называют беркут-балабан. Но это неверно. Беркут самый крупный из отряда соколиных, кроме падальщиков. Его вес превосходит балобана в четыре раза. От сапсана отличается отсутствием тёмных полос, проходящих вдоль шеи.

При полёте взмахи нечастые. Птица долго скользит и парит с помощью попутных потоков. Отличаются самцы от самок меньшими размерами, оперение идентичное. При брачных играх, опасности балобан издаёт разные звуки и даже хриплые трели. В основном это глухое и грубое «хаканье», «хеканье» и «кьяканье».

Различают шесть видов балабанов, отличающихся местами поселений и оперением:

  1. Сибирский балобан

Жёлто-рыжие пятна бурой спины образуют поперечины. Голова тоже бурая, но светлее на пару тонов, украшенная тёмными пестринами. Живот белый с желтизной. Бока, оперение голеней светлое со слабовыраженным рисунком.

Обитает в горных районах Средней Сибири.

  1. Обыкновенный балобан

Верхняя часть тела бурая. Перья по краям окрашены в охристый цвет. Голова выделяется более светлым серо-бурым тоном с чёрными пестринами. На шее обыкновенного балабана так называемые усы видны слабо. На белом брюхе тёмные пятна каплевидной формы. Под хвостом, на боках оперение однотонное.

Популяция встречается в Юго-западной Сибири, Казахстане.

  1. Туркестанский балобан

В отличие от предыдущих видов окрас туркестанского балобана, обитающего в Средней Азии, более насыщенных тонов. Коричнево-красноватая голова переходит в буро-серое оперение спины и хвоста с хорошо просматривающимися поперечными узорами.

  1. Монгольский балобан

Светлая голова выделяется на фоне бурой спины с поперечинами. «Штаны» и бока украшены рисунком из тёмных полос и пятен. Монгольский балобан живёт в Забайкалье, Монголии.

  1. Алтайский балобан

Размерами представители вида похожи на обыкновенного балабана, такие же крупные. Голова тёмная, цвет тела — тёмно- бурый с серым отливом в районе поясницы. На оперении лап, боков имеются выраженные поперечные полосы. К ареалу распространения относятся горные участки Алтая и Саян в Центральной Азии.

  1. Аралокаспийский балобан

Обитает в Западном Казахстане на полуострове Мангышлак, выделяется светлой, буроватого оттенка спиной со светлыми поперечинами. Поясница сизая, а «штаны», бока украшают продольные полосы тёмного цвета.

Образ жизни и среда обитания

Балобан встречается на территории всей Средней и Малой Азии, Армении, Южной Сибири, Казахстана. Немногочисленные особи замечены в Венгрии, Румынии. Места для поселений выбирают открытые с рядом стоящими скалами или лесными опушками.

Горные соколы кочуют вертикально, равнинные улетают на побережье Средиземноморья, в Китай, Индию. Немногочисленные группы замечены даже в Эфиопии и Египте. Балобаны южных районов оседлы. При недостатке мест для гнездовий, птицы их сооружают на опорах высоковольтных линий, железнодорожных мостов.

Любят селиться среди цапель, но обоюдные выгоды от совместного проживания учёными до сих пор не изучены. Предполагается, что цапли предупреждают соколиных об опасности.

Балобан начинает охоту рано утром или вечером, садясь повыше на одиночно стоящее дерево, уступ скалы, или паря над степью. Увидев подходящий объект, в полёте зависает над жертвой. Пикирует вниз с большой скоростью или ловит добычу в горизонтальном полёте.

В этот момент вокруг неслышно ни звука. Вся живность прячется по укрытиям, пережидая опасность. Балобан способен не только кидаться вниз за добычей, но и преследовать её как ястреб в открытом поле или кустарниковых зарослях. Поэтому охота всегда удачна.

Схватив когтями добычу, сокол несёт её на сухое возвышенное место, где начинает трапезу. Дневной зной пережидает на дереве в тени кроны. С наступлением сумерек улетает на ночлег.

Читайте также:  Медведь кушает человека

Охотничьи угодья каждой пары распространяются на 20 километром от гнезда. Тем, что балобан не добывает мясо рядом с жилищем, пользуются птицы помельче. Они спокойно живут и размножаются по соседству, чувствуя себя защищёнными. Опытные сокольничие говорят, что балобана можно обучить охотиться с руки за две недели.

Хозяин первым делом устанавливает прочную незримую связь с птицей. Для этого её как можно чаще берут на руку, угощают кусочками мяса. Тренировки на фазана начинают во время слёта молодняка. Охотничьи навыки и умения будут расти вместе с ними.

Для спортивной охоты домой берут птенцов из гнезда или слётков. Приручить взрослого балабана под силу немногим. Обучают добывать дичь не только с руки, но и с полёта. Во втором случае предполагается наличие охотничьих собак. Натаскивают на определённый вид трофеев. Это может быть птица или дикое животное.

Питание

Перечень объектов охоты сокола-балабана орнитологи изучили по пищевым остаткам в местах гнездований, погадках. Выяснилось, что у птиц на первом месте по предпочтениям стоят мелкие млекопитающие:

  • серые и рыжие суслики;
  • мыши-полёвки;
  • хомяки;
  • тушканчики;
  • молодые зайцы.

Кроме употребления грызунов, уничтожающих сельскохозяйственные посевы, балобаны едят ящериц, многочисленные виды мелких и средних птиц. Добычу сокол хватает в полёте или с земли.

В рационе присутствуют птицы семейств:

  • голубеобразных (горлица, вяхирь);
  • врановых (галка, сойка, грач, сорока);
  • утиных (кроншнеп, кряква, чернеть);
  • дроздовых;
  • фазановых (куропатка).

Из самых крупных в когти балабана попадаются гуси, дрофы, цапли, стрепеты. Период выкармливания потомства характеризуется добыванием многочисленных мелких жаворонков, грызунов, добываемых родителями за 5–15 км от места гнездования.

Размножение и продолжительность жизни

Половозрелость, способность заботиться о потомстве птица балобан приобретает к году. Пары образуются только в брачный период, в остальное время особи живут поодаль друг от друга. С конца марта начинают подыскивать гнёзда, расположенные в природных выемках на отвесных скалах.

Балобаны, предпочитающие лесостепи, отбирают жилище для будущих птенцов у канюков, воронов, коршунов, иногда орлов, немного их подремонтировав.

Месяц самка инкубирует отложенные в апреле рыжие с тёмными крупными вкраплениями яйца в количестве трёх–пяти штук. Благополучное появление птенцов зависит от стараний самца. Он должен заботиться о подруге, кормить дважды в сутки, иногда подменять. Если по каким-то причинам балобан откажется от обязанностей, гнездо будет брошено.

Вылупившиеся птенцы покрыты редким белым пухом. Лапы, клюв и окологлазье серо-голубого цвета. Родители полтора месяца кормят потомство мелкими птицами и грызунами, пока выводок не встанет на крыло. Орнитологи подсчитали, что за время нахождения в гнезде, один птенец съедает до пяти килограммов мяса.

Родители не учат молодняк охоте, у них эти навыки заложены на уровне инстинктов. Считается, что взрослые особи не добывают дичь около гнездовий для создания пищевого запаса слеткам на первое время. Птенцы вылетают из гнезда к двум месяцам, начиная самостоятельную жизнь.

Балобаны создают одну пару на несколько лет, потомство выводят один раз за два года. Живут в среднем 20 лет. Отдельные долгожители переступают 28-летний рубеж. Балобан в Красной книге РФ находится из-за угрозы вымирания.

Птенцов редкого вида дикой птицы балобан до сих пор отлавливают и выращивают браконьеры для соколиной охоты. Разорение гнёзд, неудовлетворительная экологическая обстановка, сокращение площадей обитания, свободных от человека, привели к тому, что птица внесена в Приложения 2 Боннской и Венской конвенций, запрещена для международной торговли, как исчезающий вид.

За последние полвека численность балобанов в России сократилась вдвое. Совсем исчезла популяция в Польше, Австрии. Редким гостем стала птица на Балканском полуострове.

Рост численности ограничивает сокращение их главного пищевого ресурса — сурков. Разоряет гнёзда куница. Каждый год на таможнях России, Казахстана задерживаются порядка двухсот браконьеров, пытающихся переправить балобанов за рубеж для перепродажи арабским любителям соколиной охоты.

На Алтае недостаточно естественных мест гнездования при наличии колоний сурков. Зоозащитники стараются всеми способами увеличить численность вымирающих птиц. Сооружают искусственные места для гнездований, подкладывают диким птицам птенцов, выращенных в питомниках.

Отслеживают взросление, при необходимости подкармливают.Только работающими законами и усилиями неравнодушных людей удастся спасти редкий вид гордой красивой птицы отряда соколиных — балобана.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *