Balaena mysticetus

Гренландский кит, он же полярный кит (Balaena mysticetus) – это млекопитающее животное из отряда китообразных, подотряда усатых китов, представитель семейства гладких китов и единственный вид рода гренландских китов.

Гренландский кит.

Полярные киты единственные из всех усатых китов всю свою жизнь проводят в бассейне морей Северного Ледовитого океана и когда-то были настолько многочисленны, что капитанам кораблей приходилось буквально пробиваться на своих судах через стада резвящихся за бортом гигантских животных. Но в результате неконтролируемого масштабного промысла сегодня полярный кит относится к вымирающим видам, а их мировое поголовье по самым оптимистичным оценкам насчитывает около 10 тыс. особей.

Как выглядит гренландский кит?

Как и все представители семейства, полярный кит – крупное, неуклюжее животное с массивным округлым телом и огромной головой. Взрослые самки вырастают в длину до 20 — 22 м, максимальная длина самцов обычно не превышает 18 м. Полярные киты обитают в районах с богатой кормовой базой, поэтому по сравнению с другими представителями отряда бывают особенно жирными и весят от 100 до 150 т. Толщина подкожного жира на спине животных может достигать 36 см.

Гренландский кит в сравнении со слоном и водолазом. Небольшой гренландский кит и белый медведь.

Именно из-за своей внушительной жировой прослойки полярные киты были практически полностью истреблены еще до изобретения гарпунной пушки и механизации китобойного промысла. Туши убитых животных не тонут, поэтому у поморов не было необходимости поднимать добычу на борт, мертвых китов просто отбуксировали к берегу.

Особенности строения

Спинного плавника у гренландского кита нет, но если посмотреть на животное сбоку, на спине можно увидеть 2 небольших горба. Короткие грудные плавники широкие в основании и закругленные на концах, а своей формой напоминают весла. Хвостовой плавник очень широкий, с острыми концами и большой выемкой посередине.

Голова гренландского кита очень крупная и составляет 1/3 от длины туловища. Такое строение обусловлено особенностью питания: в огромной пасти кита располагается гигантское сито — специальный цедильный аппарат, образованный пластинами китового уса. Зубов у гренландских китов нет, они рассасываются еще на стадии зародыша.

Дыхало полярного кита расположено на темени и образовано двумя щелевидными ноздрями. Во время выдоха из дыхала вырывается фонтан воды, раздвоенный в форме буквы V, а его высота может достигать 6 м.

Гренландский кит выпрыгнул из воды. Гренландский кит и водолаз.

Китовый ус

Рыло гренландских китов узкое и заостренное, а их верхние челюсти очень сильно изогнуты, поэтому ротовая щель представляет собой выпуклую дугу, которая расположена выше линии глаз. Благодаря очень высокому своду пасти, ротовая полость гренландского кита содержит от 325 до 360 роговых треугольных пластинок китового уса с каждой стороны, при чем длина каждой из них может достигать 4,3 м.

У гренландского кита не только очень длинный ус, но и самый тонкий и эластичный, что является характерной особенностью вида и позволяет отфильтровывать особенно мелкий зоопланктон. По заднему краю пластин расположены тонкие волосовидные образования в виде бахромы. У взрослых особей усы заметно свисают по бокам пасти и отличаются черным цветом, у детенышей пластины серые и едва заметны. Нижнюю челюсть покрывают несколько десятков тонких вибриссов, выполняющих осязательную функцию.

Шкура и окрас

Кожа гренландского кита совершенно ровная и гладкая, лишенная полос, борозд, шишек и роговых наростов. Полярные киты никогда не обрастают китовыми вшами, усоногими ракообразными и прочими паразитами. Шкура взрослых особей окрашена в очень темно-серый цвет, молодые киты более светлые.

На основании последних исследований анатомических особенностей разных особей (строения скелета, окраса, длины уса), ученые выдвинули предположение, что в ареале этих животных обитает 2 разных вида, определяемых, как "полярный кит". Но пока эта версия не нашла своего подтверждения.

Гренландский кит. Гренландский кит и водолаз.

Ареал

В далеком прошлом гренландские киты были широко распространены по всему Полярному кругу, а общее стадо состояло из 3 основных популяций.

Читайте также:  Классификация белки обыкновенной

Представители первой популяции совершали ежегодные миграции вдоль восточного побережья Гренландии, через Северную Атлантику мимо Исландии и Ян-Майена в Северный Ледовитый океан к архипелагу Шпицберген. Часть китов проходили дальше, к самому крайнему Карскому морю и архипелагу Новая Земля.

Вторая популяция совершала перемещения от пролива Дейвиса в море Баффина. Третья популяция путешествовала из окраинного Чукотского моря и моря Бофорта по Берингову проливу в Берингово море.

Самые теплые воды, где когда-либо отмечались гренландские киты, был район острова Ньюфаундленд и побережье Камчатки, а самой южной точкой захода был Осакский залив. На сегодняшний день 2 первые популяции практически истреблены, и во всех морях Северного Ледовитого океана гренландский кит крайне редок. По оценке российских исследователей, например, в Охотском море обитает не более 400 полярных китов.

У гренландского кита нет спинного плавника. Гренландский кит выпрыгивает из воды.

Образ жизни

Экстремальные условия обитания гренландских китов значительно затрудняют исследовательскую работу, тем не менее, установлено, что с приходом весны животные отправляются в северные широты, а с наступлением осени уходят от наступающих льдов обратно на юг. Нередко китам приходится прокладывать себе путь, раскалывая лед, тогда животные выстраиваются своеобразным косяком, чтобы облегчить себе проход через покрытые льдами просторы.

В обычное время гренландские киты держатся порознь, и большую часть времени проводят под поверхностью воды. Погружения совершают неглубокие, не более, чем на 200 м, затем выныривают на 2 — 3 минуты, делают до 12 выдохов, а после снова исчезают под водой на 5 — 10 минут. Если кит ранен, он может пробыть под водой около часа.

Особенности питания

Полярные киты – типичные планктоноеды, и в отличие от полосатиков, которые черпают со дна криль вместе с илом, тонкая структура пластин уса гренландского кита предназначена для питания особенно мелкой пищей. Поэтому их рацион составляют крошечные ракообразные — каланусы, величина которых не превышает 3 — 4 мм и некрупные крылоногие моллюски.

Способ питания полярного кита такой же, как у всех усатых китов: животное медленно плывет в толще воды с открытой пастью, а осевший на поверхности уса планктон счищает своим мясистым языком и заглатывает. Взрослый полярный кит за сутки способен употребить до 1,8 т. корма.

Гренландский кит. Хвост гренландского кита.

Размножение

Брачный период гренландских китов приходится на весну и самое начало лета, а продолжительность беременности составляет около 13 месяцев. Новорожденные детеныши, длиной до 4 м, появляются на свет с хорошо сформированным, внушительным жировым слоем, что является адаптацией к существованию в экстремально холодных северных условиях и отличительной особенностью гренландских китов.

Молочное кормление длится примерно 6 месяцев, а затем молодые киты начинают питаться характерным для вида зоопланктоном. Через 3 года после родов самка приносит следующее потомство.

По мнению ученых, гренландские киты — одни из самых долгоживущих животных на планете после гренландских полярных акул, приблизительный возраст которых оценивается в 272 — 512 лет. Считается, что в среднем полярные киты живут около 40 лет, но на основании специальных анализов были выявлены экземпляры, прожившие от 100 до 211 лет.

Гренландский кит: самка с детёнышем.

Гренландский кит (Balaena mysticetus) — морское млекопитающее подотряда усатых китов, один из четырех представителей семейства гладких китов, единственный вид рода. Также этого кита называют полярным.

Описание гренландского кита

Наибольшая длина кита может достигать 21 метр, но чаще встречаются особи длиной 18 метров. Это необыкновенно массивное животное: вес гренландского кита порой доходит до 80 тонн, а обхват тела в самом толстом месте (немного сзади грудных плавников) достигает 2/3 длины тела.

Окраска взрослых особей обычно черная, а молодых – темно-серовато-голубоватая. Подбородок кита украшает белое или охристое пятно. Иногда на брюшной стороне имеются белые шрамы. Альбиносы отмечаются редко.

Голова взрослых особей занимает около 40% общей длины тела. Рыло без каллоцитов (наростов). Ротовая полость узкая, но высокая.

Когда кит находится у поверхности воды, более четко заметен небольшой шейный перехват. На самой высокой точке головы располагается дыхало, состоящее из двух рядом лежащих носовых отверстий.

Фонтан этого вида двухструйный, пушистый, высотой до 4-5 метров.

Пластины китового уса узкие, темно-серые или черноватые. Всего насчитывается до 300-500 пластин в каждом ряду, которые свисают с аркообразной верхней челюсти; наибольшие из них достигают 3-3,5 метров (в редких случаях – 4,5 метров). Бахрома тонкая, длинная (до 50-60 см). Губы нижней челюсти не имеют фестончатых выростов, ее края ровные, дугообразные.

Читайте также:  Поверхность татарстана 4 класс

Грудные плавники кита широкие, лопатообразные. Лопасти хвоста широкие, по середине их расположены большая выемка.

Одно из отличий гренландских китов от полосатиков – вогнутая верхняя челюсть, благодаря чему разрез рта в профиль кажется закругленным, в отличие от практически прямого у полосатиков. Этот крупный кит кажется тучным и громоздким по сравнению с изящными полосатиками. Кроме того, полярный кит отличается длинными узкими пластинами китового уса ( в отличие от относительно коротких у полосатиков) и полным отсутствием горловых складок. Существует также ряд различий в строении черепа: в целом верхняя челюстная кость уже у гладких китов и шире у полосатиков.

Места обитания, миграции полярных китов

Гренландский кит распространен только в Северном полушарии и является обитателем района плавающих льдов. Свободно заходит в полыньи и в случае заторов взламывает лед, образуя продухи, через которые дышит.

Ежегодный цикл миграций гренландского кита ярко выражен в популяции, обитающей в Беринговом море и море Бофорта, – самой большой из выживших популяций этого вида и лучше всех изученной в Арктике. Распределение китов тесно связано с сезонными изменениями в расположении и размерах области, свободной ото льда. Пути и время миграций каждый год определяются образованием открытых каналов между ледяными полями – от севера Берингова моря на восток к заливу Амундсена весной и летом.

Зимуют гренландские киты в Беринговом море, в частности возле островов Св. Лаврентия и Св. Матвея, и здесь же рождаются детеныши.

Спаривание происходит весной во время первой стадии миграции. На севере Берингова и юге Чукотского моря трещины во льду появляются в апреле, и раньше всего лед вскрывается возле мыса Лишбурн, а затем в Пойнт Барроу. Образовавшиеся каналы находятся относительно близко к берегу, так что большая часть популяции проходит мимо Барроу на своем пути в море Бофорта. Но за Барроу из-за ветров и течений образуются большие пространства открытой воды вдали от берега, и там мигрирующие киты проходят дальше от берега. В начале мая киты доходят до мыса Батерст и залива Амундсена. Медленное таяние прибрежных льдов обычно не позволяет гренландским китам заходить к дельте Маккензи и берегам Юкона раньше второй половины июля.

В течение мая и июня животные растягиваются колонной на протяжении всего пути миграции от Барроу до юго-запада острова Бэнкс. Обратная миграция в Берингово море в конце лета – начале осени проходит значительно быстрее и дальше от берега, поэтому проследить за ней труднее.

Питание

Питаются гренландские киты преимущественно копеподами (веслоногими ракообразными). Кормятся они обычно плывя с открытым ртом сквозь скопления зоопланктона в толще воды. Этот способ питания сильно отличается от методов питания большинства полосатиков, которые обычно всасывают большие порции воды с крилем и рыбой и фильтруют пищу сквозь пластины китового уса.

Полярным китам требуется около 1-2,5 тонн пищи в день.

Размножение

Брачный период у полярных китов приходится на весну. Продолжительность беременности составляет 10-11 месяцев и зимой на свет появляется детеныш. Новорожденный весит 1-1,5 тонн, а его длина доходит до четырех метров. Рождается китенок уже с внушительным жировым слоем.

На протяжении первых шести месяцев жизни, пока длится молочное вскармливание, детеныш не отходит от матери дальше чем на расстояние дины тела. К возрасту одного года китенок достигает длины 8-10 метров и становится полностью самостоятельным.

Рожает самка не чаще одного раза в три года.

Сохранение гренландских китов в природе

Все дожившие до наших дней стада гренландских китов – это остатки гораздо более крупных популяций. Тысячи лет эскимосы Аляски охотились на них. Традиционно коренное население использовало для этого гарпуны с костяными или каменными наконечниками и плавучие буйки из шкуры тюленей. Большую часть этого времени численность популяции китов в этом районе составляла 10-20 тысяч и более, и охота практически не оказывала на нее влияние. Однако в XIX веке американские и европейские китобои за десятки лет снизили численность восточной популяции полярных китов до нескольких сотен, а популяцию всего Берингова моря – до нескольких тысяч.

Читайте также:  Воспаление труб у женщин причины

Коммерческий китобойный промысел был прекращен в 1915 г., но эскимосский промысел в небольших количествах продолжался. Однако восточная популяция так и не восстановилась до исходного уровня. Возможно, причиной этого стали такие факторы, как хищничество косаток и гибель в ледовом плену. Но также было высказано предположение, что не последнюю роль в этом сыграли изменения в методах охоты эскимосов – с 80-х годов XIX века они стали использовать гарпунные ружья, снабжая гарпуны наконечниками из гранат.

В 1977 г. Научный комитет Международной китобойной комиссии рекомендовал прекратить эту охоту. Эскимосы же настаивали на том, что это часть их культуры, что охота на китов необходима для их благополучия. МКК выделила им небольшую квоту, которая контролируется Аляскинской эскимосской китобойной комиссией.

Недавние исследование показали, что западная популяции (Берингова и Чукотского морей, моря Бофорта) полярных китов увеличивается примерно на 3% в год, даже несмотря на промысел коренного населения. Исследователи сделали вывод, что размер популяции (8200 в 1993 г.) позволяет выделить на нужды эскимосов 56 китов ежегодно.

Современная популяция полярных китов, оценивается не менее чем в 10 тысяч особей, что внушает некоторую надежду на сохранение этих уникальных животных в природе.

Гренландский кит (Balaena mysticetus) занесён в Красную книгу МСОП в статусе "вымирающий вид"

Гренландский кит (Balaena mysticetus) занесен в Красную книгу России

Описание

Гренландский кит (Balaena mysticetus) — морское млекопитающее подотряда усатых китов. Единственный вид рода гренландских китов (Balaena). Максимальная длина: 20 м (самки) и даже 22 м, 18 м (самцы); вес взрослого животного от 75 до 100 т и 150 т. Ныряет на глубину до 200 м и может оставаться под водой до 40 минут. Средняя скорость — около 20 км/ч.

Средняя продолжительность жизни — около 40 лет. Однако, возможно, отдельные особи могут дожить до 211 лет, что считалось рекордом среди позвоночных животных.

Среда обитания

Современная популяция гренландских китов, оцениваемая не менее чем в 10 тысяч особей, в основном сосредоточена в морях Чукотском, Беринговом и Бофорта.

Гренландский кит обитает в холодных водах Северного полушария, самое «южное» стадо этих китов встречается в Охотском море. Это единственный вид усатых китов, проводящий всю жизнь в полярных водах (остальные виды обитают в южных умеренных водах, а в северные воды плывут только на кормёжку). По причине суровых условий обитания гренландских китов, наблюдение за ними затруднено. Весной гренландские киты мигрируют на север, осенью — на юг, отступая ото льда. Несмотря на пристрастие к полярным широтам, оказываться среди льдов эти киты не любят. Однако, иногда они вынуждены прокладывать себе дорогу прямо во льдах, раскалывая льдины. Известны случаи, когда полярный кит ломал льдину толщиной в 22 см. Во время миграции гренландские киты зачастую выстраиваются наподобие перевёрнутой буквы «V», что облегчает им охоту.

Питание

Гренландские киты питаются исключительно планктоном, преимущественно состоящим из представителей ракообразных (главным образом каланусами, а также крылоногими моллюсками). Взрослая особь гренландского кита может потреблять ежедневно до 1,8 тонн пищи.

Питаются гренландские киты способом типичным для всех представителей усатых китов. С каждой стороны пасти кита свисают порядка 325—360 пластинок китового уса длиной до 4,3 метра. Во время кормления кит движется сквозь толщу воды с открытым ртом. При этом планктонные ракообразные осевшие на пластинах уса, соскребаются языком и заглатываются. Характерной особенностью уса гренландских китов является его необычайно тонкая структура, что позволяет животному отфильтровывать ракообразных, в силу своего размера недоступных другим китам.

Размножение

Спаривание особей данного вида происходит весной или ранним летом. Беременность самки длится приблизительно 13 месяцев, таким образом потомство рождается в апреле—июне следующего года. Длина новорождённого кита составляет приблизительно 4 метра. Характерной особенностью китов является рождение детёнышей с полностью сформированной жировой прослойкой, необходимой для термоизоляции животного. Кормление молоком осуществляется в течение полугода, после чего молодняк переходит на естественную диету. Следующий помёт самка приносит, как правило, через три года после родов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *