Барсук детеныш как называется

Барсук или барсук обыкновенный – это хищное млекопитающее животное, которое является представителем семейства Куньих. Животное барсук – удивительное создание, которое сочетает в себе необычную внешность, покладистый характер и немалую хозяйственную пользу. Ниже Вы найдете фото и описание барсуков, сможете узнать много интересного и нового об этом лесном животном.

Как выглядит барсук?

Барсук выглядит животным средних размеров. Обыкновенный барсук имеет длину тела от 60 до 90 см и массу до 24 кг, при этом длина его хвоста составляет 20-25 см. Самцы несколько крупнее самок. Барсук выглядит массивно, благодаря своеобразному строению тела. Животное барсук имеет продолговатую форму тела, напоминающую обращенный вперед клин.

У европейского барсука узкая вытянутая морда с круглыми блестящими глазами и очень короткой шеей. Животное барсук имеет короткие крепкие лапы, на пальцах которых есть длинные когти, чтобы рыть норы.

Барсук выглядит пушистым из-за длинной шерсти, которая довольно жесткая. Под основным мехом у европейского барсука располагается теплый и плотный подшерсток. Шерсть барсука обыкновенного окрашена в серый или бурый цвет, часто с серебристым отливом, а нижняя часть тела имеет почти черный цвет.

Барсук выглядит довольно необычно. На его белой морде есть две широкие темные полосы, которые тянутся от носа к небольшим ушам с белыми кончиками. Зимой барсук выглядит светлее, чем летом, когда его шерсть приобретает более темные оттенки. Осенью барсук набирает к своему обычному весу 10 кг жира перед зимней спячкой. В этот период барсук выглядит особенно крупным.

Где живет барсук?

Барсук живет практически на всей территории Европы, за исключением лишь севера Финляндии и Скандинавского полуострова, так как не обитает на промерзающих почвах. Также животное барсук живет в Малой и Передней Азии, на Кавказе и Закавказье.

Барсук живет в смешанных и таежных лесах. Иногда барсуки обитают в горных массивах, также встречаются в полупустынях и степях. Барсук живет вблизи водоемов и придерживается сухих участков, избегая затопляемых местностей.

Дом барсука – это его нора. Барсуки обитают в глубоких норах, которые роют на склонах балок, оврагов и холмов, высоких берегах рек или озер. Барсук живет, проводя большую часть времени в норе. Барсук обыкновенный – это постоянное и консервативное животное, поэтому обжитые норы барсуков передаются из поколения в поколение.

В местностях, где имеется изобилие пищи, разные семьи барсуков могут образовать целый город барсуков, объединив свои норы между собой. Каждое последующее поколение барсуков достраивает норы, прорывая новые ходы и расширяя родовое имение. Так норы барсуков превращаются в подземный город с десятками выходов.

Одинокие барсуки обитают в простых норах, такой дом барсука имеет один вход и гнездовую камеру. А вот большая семья барсуков живет в целых городищах. Город барсуков – это сложное и многоярусное подземное сооружение со множеством входных и вентиляционных отверстий, с длинными туннелями, различными ходами и несколькими гнездовыми камерами. Гнездовые камеры обычно располагаются на глубине не менее 5 метров, они просторные и выстланы сухой подстилкой из травы.

Барсуки устраивают гнездовые камеры так, чтобы дождевые или грунтовые воды не просачивались. Барсук обыкновенный – практичный зверь и любит комфорт. Поэтому комфортные и сухие норы барсуков нередко занимают лисицы и енотовидные собаки. Вот такая не простая жизнь у барсука.

К тому же животное барсук – редкий чистюля, который регулярно проводит уборку норы, выбрасывая мусор и периодически заменяя старую подстилку. Даже туалет животное барсук устраивает за пределами норы или отводит специальное место в ней. Также в норе барсука имеются различные помещения для хозяйственных нужд зверька.

Жизнь барсука мирная, поэтому животное барсук почти не имеет врагов в природе. Угрозу для него могут составлять волки и рыси. Но главную опасность для европейского барсука представляет человек. В некоторых случаях хозяйственная деятельность человека приводит к улучшению условий для обитания барсуков. Но с другой стороны, сеть построенных дорог на природных участках, увеличивают смертность этого животного и лишают его естественных зон обитания. Больше всего вреда популяциям барсука приносит человек, который уничтожает норы барсуков. Дом барсука очень важен для зверька.

Барсук занесен в Международную Красную книгу под статусом «находящийся под наименьшей угрозой исчезновения». Ведь этот зверь достаточно распространен и имеет стабильные популяции. Но на барсука ведется охота с целью добывания его целебного жира, который широко применяется в нетрадиционной медицине. В Европе барсук подвергался глобальным уничтожениям как переносчик опасных заболеваний.

Численность барсуков значительно сократилась в тех районах, которые занимаются активной хозяйственной деятельностью. Это привело к потере мест обитания барсука, к тому же его уничтожают как «вредителя» посевов. Однако, от обыкновенного барсука больше пользы, чем вреда, ведь он поедает множество вредителей сельского хозяйства.

Чем питается барсук и как он живет?

Барсук живет, проявляя активность преимущественно в ночное время. Но его можно частенько встретить и в светлое время суток, ранним утром или ближе к вечеру. Животное барсук довольно шумное, он громко сопит, издает различные звуки и неспешно передвигается. У барсуков слабое зрение. Но зато животное барсук обладает хорошо развитым обонянием и неплохим слухом, которые помогает ему ориентироваться.

Барсук обыкновенный по своей природе не агрессивен. При встрече с хищником или человеком, животное барсук предпочитает отойти в укрытие. Но в гневе европейский барсук кусает обидчика и ударяет носом, после чего ретируется бегством. Однако, главный самец в семье барсуков весьма ревностно охраняет семейный участок от чужаков.

Читайте также:  Фортекор 5мг

Барсук питается довольно разнообразно и практически всеяден, но отдает предпочтение животной пище. Барсук питается различными мышевидными грызунами, ящерицами, лягушками, птицами и их яйцами. Также барсук питается дождевыми червями, насекомыми и их личинками, моллюсками. Барсук ест ягоды, грибы, орехи и траву.

На охоте барсук обходит значительные расстояния, исследует поваленные деревья, чтобы найти различных насекомых и дождевых червей. За одну охоту животное барсук добывает до 70 лягушек и несколько сотен насекомых. Но в сутки барсук ест всего 0,5 кг пищи, чего ему вполне достаточно. Только ближе к осени барсук начинает нагуливать жир и отъедаться, чтобы пережить спячку.

Животное барсук является единственным представителем семейства Куньих, который впадает зимой в спячку. Например, горностай не впадает в спячку вовсе. В холодных районах спячка барсуков начинается с середины осени и длится до весны. Но в теплых районах с мягкими зимами, он не спит круглый год.

Животное барсук является активным преобразователем среды в животном мире. Норы барсуков оказывают влияние на почву и на организмы, которые в ней обитают. К тому же часто нора барсука служит другим видам животных как жилье, где можно вывести потомство или просто спастись от непогоды.

Европейский барсук является переносчиком опасных для человека и домашних животных заболеваний. Он переносит бешенство и туберкулез крупного рогатого скота. Чтобы контролировать эти заболевания, чаще всего уменьшают численность животных, путем истребления и уничтожения их жилищ. Сейчас в Европе вакцинируют животных в естественных условиях, для борьбы с распространением бешенства.

Иногда животное барсук создает хранилища в полях, садах или под зданиями, что вызывает конфликт между животным и человеком. Значительную часть рациона европейского барсука составляют различные вредители лесного и сельского хозяйства. Например, барсук питается личинками майского жука.

Шкура барсука имеет малую ценность. Поскольку шерсть очень жесткая, то ее волос используют при изготовлении кистей для рисования. А вот жир барсуков обладает недюжинными целебными свойствами, в связи с чем животное яростно преследуют охотники.

Детеныш барсука

Барсуки моногамны и часто образуют пары на долгие годы или даже на всю жизнь. Брачный сезон у европейского барсука начинается в конце зимы и продолжается до сентября. Образованные пары с осени готовят гнездовую камеру, в которой должны появиться на свет барсучата.

Беременность у самки имеет растянутый период и ее продолжительность зависит от времени, в которое произошло спаривание. Поэтому вынашивать детенышей барсука самка может от 9 до 14 месяцев. Чаще всего на свет появляется от 2 до 6 детенышей барсука.

В Европе барсучата рождаются с декабря по апрель, а в России – в марте-апреле. Детеныши барсука рождаются слепыми, глухими и беспомощными. Лишь в возрасте в 1,5 месяца детеныши барсука прозревают и начинают слышать. Мать кормит барсучат молоком почти до 3 месяцев.

Но совсем скоро детеныши барсука уже начитают выходить из норы и питаться самостоятельно. К возрасту в 6 месяцев детеныши барсука почти достигают размеров взрослых особей. Осенью выводок распадается. После чего каждый барсучонок начинает самостоятельную жизнь.

Самки становятся способными к размножению в возрасте двух лет, а самцы – к трем годам жизни. В природе барсук живет 10-12 лет, а в неволе продолжительность жизни барсука достигает 16 лет.

Если Вам понравилась эта статья и Вы любите читать о животных, подписывайтесь на обновления сайта, чтобы получать самые свежие и интересные статьи о животных первыми.

Только дети могут поставить в неловкое положение. Я долго держалась и отвечала на поставленные вопросы, но последний ряд животных это что-то. Кроме неприличных слов ничего и не получается.

А что тут неприличного? Я не понимаю.

Как правило, в русском языке названия детёнышей животных образуются от названий соответствующих животных-родителей с помощью суффикса -ёнок или -онок. При этом суффикс -онок употребляется после шипящих букв (Ж, Ш, Ч, Щ); суффикс -ёнок употребляется после всех остальных букв.

Следует помнить об исключениях. Названия детёнышей некоторых видов животных образуются супплетивно, то есть от иного корня, нежели корень названия животного-родителя. В абсолютном большинстве случаев такое бывает, если животное является домашним: собака — щенок; бык, корова — телёнок; баран, овца — ягнёнок; свинья — поросёнок; лошадь — жеребёнок; петух, курица — цыплёнок.

Ну и, наконец, нужно помнить о чередованиях согласных. Конечные буквы К, Ц производящей основы перед суффиксом -онок меняются на Ч: волк — волчонок, заяц — зайчонок. Буквы Г, Д меняются на Ж: кабарга — кабаржонок, верблюд — верблюжонок. Буква Х меняется на Ш: черепаха — черепашонок.

Симпатяга барсук выступает героем многих мультфильмов и сказок. Его миловидная внешность известна нам с детства. Многим он кажется пушистым и добрым увальнем. На самом деле, он не так уж и безобиден и сможет постоять за себя и свою барсучью семью.

А хоромы барсука просто шикарны. Он относится к семейству куньих, отряду барсуков и считается хищником. Встреча с барсуком – большая редкость, хотя ареал его распространения достаточно широк, а нрав у этого зверька очень своеобразен.

Происхождение вида и описание

Как уже было сказано, барсук является представителем семейства куньих, он относится к млекопитающим из рода барсуков. Куньи либо куницевые представляют отряд хищников. В этом семействе достаточно большой ассортимент разнообразных видов — более полусотни. Так в него входят: хорек, выдра, норка, росомаха, куница и, естественно, барсук. Они прекрасно адаптируются в разных условиях обитания, поэтому встречаются почти во всех уголках земного шара.

Для хищников они весьма некрупные, имеются и совсем мелкие. Длина туловища варьируется от 11 см (ласка) до полутора метров (калан). Тело обычно грациозное и удлиненное, хотя есть и массивные представители (росомаха и барсук).

Читайте также:  Попугай занесенный в красную книгу

Что касается конкретно барсуков, то их можно выделить несколько видов:

  • азиатский барсук;
  • японский барсук;
  • европейский барсук (обыкновенный);
  • американский барсук.

Все они отличаются друг от друга не только средой своего обитания, но окрасом меха, некоторыми повадками и внешними особенностями. В России имеет постоянную прописку обыкновенный барсук (европейский), привлекательный вид которого многим отлично знаком.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное барсук

Исходя из размеров своего семейства, барсук достаточно крупен и массивен. Длина его туловища может доходить до одного метра. Хвост – около 25 см длиной. Особи мужского пола больше самок. Барсук смотрится неуклюже, потому что его тело имеет конусообразную форму, которая к мордочке сильно заужается, а с обратной стороны имеет довольно широкое основание. Выглядит он достаточно упитанно и солидно, особенно осенью, когда набирает жирка, готовясь погрузиться в спячку. Вес барсука обычно составляет где-то 24 кг, а перед зимовкой доходит и до 34. Голова у барсука удлиненная, ушки небольшие, округлые.

В основании хвоста у барсуков находятся прианальные железы, которые источают едкий и специфичный аромат. Он помогает зверькам обнаруживать своих соплеменников и находить с ними общий язык. Короткие и мощные барсучьи лапки с длинными когтями помогают ему рыть глубочайшие норы, которые часто превращаются в целые подземные города. Коренные зубы барсуков очень крепкие с плоской поверхностью, благодаря им, он может справиться с любой грубой пищей, перетерев ее ими, как жерновами.

Видео: Барсук

На туловище и хвосте меховой барсучий покров весьма длинный, но грубоват и напоминает щетину. На лапках и в зоне головы более короткий и мягкий. Под длинным жестким мехом есть теплый и мягкий подшерсток. Окрас шерсти барсука от серого до бурого, мех часто имеет серебристый отлив. Снизу барсук темного, почти черного цвета. У различных видов окрас может меняться, это зависит от среды обитания. Обыкновенный барсук своей расцветкой очень красив и необычен.

На беленькой мордочке расчерчены две широкие полосы темного цвета, которые идут от носа к аккуратным ушкам, имеющим белую окантовку. На этих полосах расположены небольшие и блестящие темные барсучьи глазки, которые придают животному милый и добродушный вид. В зимние месяцы окрас барсука более светлый, а летом темнее и ярче выражен. Линька у зверьков продолжается все лето, а к осени начинает вырастать новый и красивый мех.

Где обитает барсук?

Фото: Барсук в лесу

Барсучье племя широко распространено по всей Земле. Обитает барсук практически на всей территории Европы кроме северной Финляндии и Скандинавии, потому что в этих регионах слишком глубоко промерзает почва. Поселился этот зверек и в Закавказье, на территориях Передней и Малой Азии, на Кавказе. Барсук облюбовывает различные лесные массивы, может селиться и в горных местностях, и в степных, и даже полупустынных. Выбирает барсук местечки рядом с водоемами, главное, чтобы эти участки не подвергались весенним паводкам, были всегда сухими.

Убежищем и уютным домом для барсука выступает его любимая нора, в которой он проводит большие промежутки времени. Животное предпочитает строить свои жилища по крутым отвесным берегам рек и озер, на различных холмистых склонах.

Обыкновенный барсук очень последователен и консервативен, поэтому его нора может стать местом обитания не одной барсучьей семьи, она переходит к следующим поколениям по наследству. Барсук, словно знатный феодал, передает потомкам свои большие, глубокие и витиеватые землевладения, которые годами моделируются и усовершенствуются.

В тех местах, где нет недостатка в пище, разные барсучьи семейства могут жить вместе, объединяя свои норы подземными ходами. Получается целое барсучье общежитие, которое под землей может простираться на большой территории, образуя целые подземные царства, где живут и правят барсуки. Такие подземные лабиринты имеют многоярусное строение с большим числом входов и выходов и разнообразными отверстиями для вентиляции.

В темных коридорах можно обнаружить не одну камеру для гнездования, которые делаются глубоко (пять метров и более под землей), они очень уютны, комфортабельны, всегда устланы сухой травой. Эти помещения для гнездования не доступны для просачивания воды. Стоит заметить, что встречаются и барсуки-одиночки, которые живут в обычных небольших норах.

Барсук очень хозяйственен и чистоплотен, он всегда следит за порядком в своем жилище, регулярно выбрасывая мусор и меняя подстилку на новую. Даже уборную он выносит за территорию своей норы, либо отводит для нее специальное отдаленное помещение. В норах имеются и другие, необходимые в хозяйстве комнаты. Многим стоит поучиться аккуратности и любви к чистоте и комфорту, как у барсука.

Чем питается барсук?

Фото: Барсук на природе

Наиболее активен барсук в ночной период, как и мышь полевка, хотя может начать охоту еще засветло и продолжить ее на рассвете. Его можно назвать всеядным, но предпочитает он, все-таки, животную пищу. Барсук любит полакомиться мелкими грызунами, лягушками, ящерками. Не брезгует и птицами, съедая не только их самих, но и яйца из гнезд. Любит барсучок заморить червячка, употребляя в пищу дождевых червей, разнообразные личинки, всяких жучков, моллюсков, слизней, улиток.

Барсук поедает даже некоторых ядовитых змей, их яд для него не опасен, т.к. зверек имеет против него иммунитет. Если посчастливиться, то этот хищник может утащить и маленьких зайчат, которые ему тоже приходятся по вкусу. Растительная пища для него так же представляет источник пропитания. Он постоянно перекусывает ягодами, орехами, грибами, травой, вырывает из земли и питается всевозможными корнями. Любят навещать барсуки и возделанные земельные угодья, расположенные неподалеку от места их дислокации. Среди культурных растений они отдают свое предпочтение кукурузе и различным бобовым культурам.

Во время ночных вылазок барсук преодолевает большие расстояния, обследуя сваленные стволы деревьев в поисках любимых червячков и других насекомых.

Он может за ночь добыть до 70 штук лягушек и не одну сотню всевозможных насекомых. На суточный период ему достаточно всего 500 г еды. При приближении осени он отъедается, потребляя гораздо больше пищи, чтобы лишний жирок помог превосходно пережить зимнюю спячку, забывшись сладким сном.

Читайте также:  Co2 способы получения

Особенности характера и образа жизни

Под стать своему привлекательному внешнему виду, характер и нрав барсука достаточно дружелюбен. Агрессивностью обыкновенный барсук совсем не обладает. Повстречав более крупного хищника, либо человека, он старается уйти по-английски, скрывшись в своей уютной норе. Самый пик барсучьей активности проявляется ночью во время охоты. Сам по себе он достаточно шумен, можно услышать его громкое сопение и другие смешные звуки, увидеть его неторопливую и смешную походку.

Со зрением барсукам не повезло – оно у них слабоватое, а вот нос – не подвел. Нюх барсук имеет острый, слух тоже приемлемый, благодаря этому, он быстро ориентируется ночью. Уже говорилось, что барсук достаточно добродушен, но если ускользнуть от недоброжелателя сразу не получается, то он может разгневаться и укусить его, ударить своим длинным носом, а уж потом постарается приложить все силы, чтобы поскорее скрыться.

Можно с определенной долей уверенности отметить, что характер у барсука – спокойный. Он никогда сам первый не полезет на рожон. Нрав у этих зверьков весьма дружелюбный. Любит барсук жить не один, а со своим семейством. Ведут они достаточно оседлый образ жизни, обожая свою нору, которую никогда не бросят, если на то не будет очень весомых причин. Такое убежище служит домом для многих поколений, главное, чтобы еды хватало, и вода была в достатке. Обязательно нужно добавить, что барсуки – те единственные, кто в куньем семействе на зиму впадают в спячку, как настоящие медведи.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш барсука

По своей природе барсуки моногамны. Объединившись в пары, они могут прожить вместе от нескольких лет до конца своих дней. Самочка созревает уже к двум годам жизни, а самец ближе к трехлетнему периоду. У различных видов период размножения проходит в разное время. У европейских барсуков брачный сезон длится с конца зимы по сентябрь. Интересной особенностью этих животных считается очень большой срок вынашивания детенышей. Он может продолжаться на протяжении 9 – 14 месяцев, все зависит от времени оплодотворения.

Когда, наконец, этот сложный период для самки заканчиваются, на свет рождаются от 2 до 6 барсучат. В нашей стране это происходит с марта по апрель. Крохотные барсучата совсем не приспособлены к жизни – они абсолютно слепы и совсем ничего не слышат. Лишь к полутора месяцам их слух приходит в норму, и они становятся зрячими. Почти до трехмесячного возраста они сосут молоко у мамы.

В скором времени окрепшие детеныши начинают выбираться за пределы своей норы и приступают к самостоятельному питанию. Когда барсучатам исполняется полгода, то их габариты находятся, практически, наравне с взрослыми животными. Когда приходит осень, каждый из барсучат начинает свою новую жизнь. В природных диких условиях барсук живет от 10 до 12 лет, а в неволе – до 16 лет.

Естественные враги барсука

Фото: Животное барсук

Живет барсук достаточно тихо и мирно, поэтому врагов в дикой природе у него практически не имеется. Опасность для зверька могут представлять голодные рыси, волки, редко медведи. Иногда он вступает в конфронтацию с лисами и енотовидными собаками. Изредка обычные бездомные собаки могут представлять для него угрозу.

Основным врагом для него является человек. Много барсучьих семейств гибнет, когда человек изменяет природный ландшафт тех мест, где они обитают. Так же, люди могут истреблять барсуков из-за вреда, наносимого их посевам, хотя он не так и значителен. Большую ценность в медицине представляет барсучий жир, из-за которого на барсуков ведется охота. Во время ее часто разрушаются норы барсуков, а это ведет к гибели не одного животного, а, зачастую, нескольких семей.

Подытожив, можно перечислить следующих врагов барсука:

Популяция и статус вида

Фото: Барсук в лесу

Популяции барсуков в настоящее время ничего не угрожает. Они очень широко расселены почти по всей планете. Значительных угроз для их существования в наши дни нет. Хотя барсук и занесен в Красную Книгу, но находится там, как вид, имеющий минимальную угрозу исчезновения с лица Земли. Это говорит о том, что он имеет повсеместное распространение, и численность популяции этих животных достаточно стабильна, не замечено резких скачков в сторону уменьшения. Хотя на тех территориях, где активно возделываются сельскохозяйственные земли, число барсуков очень сократилось.

Мех этих животных не представляет для человека большого интереса, т.к. он очень груб. Из него изготавливают кисти для рисования. А вот с целью добычи барсучьего жира истребление и активная охота на барсуков в некоторых районах ведутся. Все же, критической ситуации для беспокойства относительно барсучьей численности, не наблюдается.

В заключение хочется добавить, что такого интересного зверя, как барсука, можно отнести к неутомимым преобразователям природы дикого животного мира. Огромные норы-города, которые устраивают барсуки, сильно влияют на состояние почвы и всех ее обитателей. В тех местах, где обитает барсук, могут возникнуть даже новые виды растений, ранее там не произраставшие. Пустые барсучьи норы служат другим животным надежным кровом и уютным домом. К тому же, нельзя оставаться равнодушным к этому очаровательному зверьку, внешность которого вызывает улыбку, восторг и умиление.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *