Барсук спит зимой или нет

Это животное широко распространено, но увидеть его не так уж и легко. Опять же почти каждый человек знает, как выглядит барсук. Познакомимся подробнее с этим зверем. Относясь к семейству куньих, он обладает целым рядом своеобразных повадок.

Внешний вид

Длина тела составляет от 60 до 90 сантиметров, длина хвоста не превышает 24 сантиметров. При общей длине тела более 1 метра и высотой 50-60 сантиметров животное барсук является самым крупным из своего семейства. Туловище, сужающееся к плечам, посредством короткой шеи соединяется с удлиненной головой, вытянутой к носу. Таким образом, туловище, шея и голова зверя образуют клин. Лапы короткие и мощные. На передних лапах когти более длинные, чем на задних. Это хорошо демонстрируют следы барсука.

Мех у зверя состоит из длинных остей и густого подшерстка. Серебристо-серый окрас спины и боков постепенно сменяется почти черным на брюхе и лапах. На мордочке имеются две широкие черные полосы, которые могут начинаться от самого носа и охватывают глаза и уши. Скругленные кончики ушей окрашены в белый цвет.

Вес животного зависит от времени года: после пробуждения – до 15 кг, перед спячкой – до 25 кг.

Места обитания

Ареал обитания охватывает почти всю Европу. За Уральскими горами зверя можно встретить почти на всей территории России (кроме крайних северных и засушливых районов). Распространен также в Китае, на Корейском полуострове и в Японии.

Таким образом, по ареалу обитания можно выделить следующие разновидности:

  • европейский барсук;
  • азиатский барсук.

Это животное часто селится в смешанных лесах. Избегает открытых степей и пустынь, а также глухих таежных лесов. Жилище барсука располагается в таких местах, где много травы и кустарников, а почва не промерзает и не затапливается. Там, где живут барсуки, поблизости всегда имеется хоть какой-нибудь водоем: озеро, болото, река.

Образ жизни и повадки

Зверек ведет ночной образ жизни, поэтому зрение у него развито слабо, а слух и обоняние — очень хорошо. Днем в основном отсыпается для ночной охоты.

Большую часть жизни животное проводит в норе, которую он, умея превосходно рыть землю, сам строит, ремонтирует и обновляет. Эти животные могут жить поодиночке или семьями.

В самом простом исполнении барсучья нора состоит из одного входа, тоннеля и гнездовой камеры на глубине от 1 до 5 метров. Гнездовая камера всегда благоустроена подстилкой из сухой травы и листьев.

Нередко норы барсука соединяются в сложнейший лабиринт из множества длинных тоннелей, тупиков, гнездовых камер и входов-выходов.

Примечательно, что гнездовые камеры это животное старается располагать под водоносным слоем, благодаря чему в этих камерах всегда сухо и тепло. Зверь регулярно меняет старую подстилку из гнездовых камер на свежую.

Брошенная барсучья нора может стать жилищем для лисы или енотовидной собаки.

Интересно и то, что для своих экскрементов зверек выкапывает специальные ямки.

Зимовка

Не только накопив достаточное количество жира, но и наполнив свои кладовые необходимыми запасами, животное с наступлением зимы впадает в спячку. Ни один другой представитель этого семейства так не зимует. Прежде чем залечь, он закладывает все входы в нору листьями. Однако барсук зимой спит не как медведь, а чутко.

Он часто просыпается, а в оттепели может и вовсе выходить из норы. В это время возле норы можно найти следы барсука. Каждая особь зимует в отдельной гнездовой камере. Как только весной снег начинает таять, зверек окончательно просыпается.

Питание

Как и любой представитель куньих, барсук считается хищником, но на самом деле это всеядный зверь. Многолетние наблюдения позволяют однозначно указать, чем питается барсук.

В его меню входит как растительная, так и животная пища, но только не падаль, к которой он не прикоснется даже в трудные голодные времена.

Барсуки питаются насекомыми, земноводными и пресмыкающимися: часто ящерицами, редко змеями. Как только приходит пора ягод, грибов и орехов, он охотно поглощает их. В день барсук съедает не больше полкилограмма пищи.

Размножение

Барсук обыкновенный является моногамным животным. Образовавшая пара сохраняется в течение всего времени, пока один из партнеров не погибнет. Гон у барсуков начинается весной и заканчивается летом.

Следующей весной самка приносит 3-5 детенышей, которые незрячи и абсолютно беспомощны. Беременность длится от 9 до 12 месяцев. Первые три месяца жизни для барсучат единственным кормом является материнское молоко. Затем родители учат их охотиться, и дети переходят на обычный корм.

В естественных условиях барсук живет от 10 до 12 лет.

Читайте также:  Расчет параллельного соединения диодов

Хозяйственное значение

Барсук, уничтожая множество таких вредителей, как личинки майского жука, медведки, грызуны, приносит огромную пользу лесному и сельскому хозяйству. Однако селясь рядом с человеком, барсук не стесняется питаться и с огорода. Этим наносит вред, но величина пользы от него несоизмеримо больше.

Барсук и человек

Мех барсука не имеет промысловой ценности. Мясо употребляет в пищу не каждый охотник. Ценность для человека представляет лишь барсучий жир, используемый в народной медицине. Охотятся на этого зверька в основном с помощью собак.

Именно благодаря полезным свойствам барсучьего жира разведение барсуков стало прибыльным бизнесом. В неволе эти зверьки живут на 4-6 лет дольше, чем в дикой природе.

Приручается зверь легко, но никогда не уживается с собаками.

Видео

Как найти в лесу нору барсука, вы узнаете из нашего видео.

Зимняя спячка – очень интересный и сложный процесс, заслуживающий нашего внимания и наблюдений. В зимнюю спячку впадают животные, проживающие, в своем большинстве, в умеренном климате (теплое лето и холодная зима). Для многих животных спячка является единственным способом выживания во время морозной зимы, так как в это время им очень сложно добыть себе питание.

Во время зимней спячки (или гибернации) у животного замедляются процессы жизнедеятельности и обмена веществ, а также пульс и частота дыхания. Животное начинает готовиться к спячке за несколько месяцев до начала холодов. Перед спячкой он накапливает жир для того, чтобы пережить этот сложный период.

Существует также оцепенение и анабиоз, характеризующиеся более крепким сном и еще большим замедлением внутренних процессов.

На первом месте в этом рейтинге стоит, конечно же, всем известный медведь. Однако, оказывается, только три вида медведей впадают в спячку (бурый, черный и гималайский). Остальные же медведи (в том числе, белые) в спячку не впадают.

Сон медведя не такой крепкий, как у других животных, впадающих в спячку. Медведь спит чутко и поверхностно. Температура тела практически не понижается, и все внутренние процессы работают в привычном ритме. Однако, будить медведя в спячке крайне не рекомендуется. Разбуженный медведь очень агрессивен, зол и опасен. Часто медведь просто шатается по лесу, расходуя свою накопленную до зимы энергию и теряя свои жировые запасы. Такие медведи называются «шатунами».

За время спячки медведь может потерять до половины собственного веса.

2. Еж.

Ежи не делают запасов на зиму, так как питаются, преимущественно, насекомыми. Поэтому им приходится запасаться жиром в летний сезон, а зимой спать. К зиме (в октябре) ежи жиреют и впадают в спячку, находя себе убежище в густых кустах, углублениях почвы, засыпанных опавшей листвой, среди лесного хвороста. Просыпается еж только с прекращением заморозков.

3. Суслик.

Суслики относятся к животным, которые очень долго могут пребывать в спячке, до 9 месяцев в году. После пробуждения, у них наступает чаще всего непродолжительный период бурной активности.

Не все летучие мыши впадают в спячку. Это напрямую зависит от климата и среды обитания. Если температура в районе обитания рукокрылых падает зимой ниже нуля, они либо впадают в спячку в пещерах или других защищенных местах, либо мигрируют в более теплые места. Спячка напоминает глубокий сон, при котором сердцебиение едва заметно, а дыхание замедляется до одного вдоха-выдоха за 5 мин. У активного зверька температура тела составляет 37-40° C, во время спячки же она опускается до 5°C.

5. Сурок.

Все сурки, независимо от вида, впадают в зимнюю спячку.

Исследования показали, что сурки предпочитают растения, богатые полиненасыщенными жирными кислотами, более высокая концентрация которых в жировой ткани спящих животных помогает им переносить во время зимней спячки более низкие температуры. К концу лета сурки накапливают до 800-1200 г жира, что составляет до 20-25 % их веса. Во время спячки жизненные процессы у сурков почти замирают: температура тела падает с 36-38 до 4,6-7,6 °C, дыхание замедляется до 2-3 вдохов в минуту вместо нормальных 20-24, а сердцебиение — до 3-15 ударов в минуту вместо 88-140. Зимой сурки не питаются и почти не двигаются, существуя за счет запасов накопленного жира. Однако, поскольку расходы энергии во время спячки низкие, весной сурки нередко просыпаются достаточно упитанными, с запасом 100-200 г жира.

На зиму барсуки погружаются в сон. Так же, как у медведей, он почти не сопровождается понижением температуры тела и замедлением основных жизненных функций. К осени барсук накапливает значительные запасы подкожного жира, так что вес его увеличивается чуть ли не вдвое. Ко времени залегания нора его уже вычищена, гнездовая камера наполнена свежей подстилкой, входные отверстия барсук, залезая последний раз в нору, забивает землей и листьями. Если на зиму в одном общем "барсучнике" залегает несколько зверей, то каждый спит в отдельной гнездовой камере. Звери перестают появляться на поверхности после выпадения первого снега. Весной они пробуждаются с началом активного снеготаяния, когда среднесуточная температура переходит нулевую отметку.

Читайте также:  Звук мурчание кота

Австралийская ехидна плохо приспособлена не только к холоду, но и к жаре, поскольку у неё нет потовых желез, а температура тела очень низкая — 30-32 °C. При жаркой или холодной погоде она становится вялой; при сильном похолодании впадает в спячку продолжительностью до 4 месяцев. Запасы подкожного жира позволяют ей при необходимости голодать месяц и более.

С началом осенних ночных заморозков тушканчики впадают в спячку в глубоких норах с несколькими зимовочными камерами, запасов на зиму они не делают.

9. Холоднокровные.

Холоднокровные позвоночные животные: земноводные (лягушки, тритоны), пресмыкающиеся (ящерицы, змеи), и рыбы при наступлении холодов, впадают в анабиоз (или оцепенение), при котором все внутренние процессы замедляются настолько, что иногда животное можно принять за мертвое. Зимнее оцепенение наступает у них при понижении температуры окружающей среды. Животные прячутся в укромных местах (в норах, под корягами) и впадают в оцепенение до наступления весны.

Другой вид оцепенения – «летнее оцепенение». В него впадают животные – жители жарких стран, при выгорании растительности. Например, степные черепахи при летнем оцепенении «высыхают», то есть, теряют очень много воды. В зимнюю же спячку впадают следующие виды черепах: средиземноморская, среднеазиатская, черепаха Германа и зубчатая черепаха.

Большое количество насекомых тоже впадает в спячку или анабиоз. У насекомых этот процесс носит название «диапауза». Перед началом холодов они находят себе укромные места, прячутся в землю, под кору деревьев, забиваются в углы и трещины и впадают в глубокий сон. Например, пауки, жуки и бабочки прячутся на зиму под корой деревьев или пней, пчелы зимуют в дуплах.

Как бы то ни было, с началом весны и приходом тепла, все эти животные оживают, пробуждаются от крепкого сна, покидают свои теплые зимние убежища для того, чтобы начать новый цикл своей жизни.

Барсук — длина тела до 90 см. Вес до 13 кг. Цвет верха серый, буроватый, с мелкой рябью. Низ тела и конечности темные. По бокам головы — черная полоса.

  • Биотоп обитания. Леса, лесостепь.
  • Чем питается. Насекомые, грызуны, амфибии, моллюски, ягоды, грибы, коренья.
  • Экология вида. Типичные норник. Норы сложные — барсучьи городки
    система лабиринтов площадью до нескольких гектаров, до 10 выходов, глубина до 3 м. Активность сумеречно-ночная. Протаптывает тропы до нескольких километров к местам водопоя и кормежки с многочисленными покопками глубиной 15-20 см. сделанными в поисках пищи. Осенью сильно жиреет — слои подкожного жира 4-5 см. Зимой впадает в неглубокий сон, в оттепель выходит наружу. Гон с апреля по июль, сформировавшиеся пары могут долго жить вместе. В году один выводок 3—5 барсучат. Поблизости от жилой норы устраивает уборные, которые не являются проявлением исключительной чистоплотности а имеют маркировочное значение.

Ареал его занимает примерно половину всей территории России — всю европейскую часть, кроме районов Крайнего Севера, Кавказ, Урал, юг Сибири, и далее простирается на восток до Забайкалья, Приамурья и Приморья.

Этот зверь известен многим, поэтому вряд ли есть необходимость описывать его внешность. Спутать барсука с каким-либо другим зверем трудно. Длина его тела 60–90 см, хвост 16–20 см, масса тела среднерусских барсуков 7—13 кг. Осенью зверь сильно жиреет и часто весит до 17 кг. Самки несколько мельче и легче самцов.

Живет барсук в различных биотопах, от лесов до степей и полупустынь. Наиболее благоприятны для него островные леса в холмистой местности с многочисленными оврагами и наличием воды — реки, озера или хотя бы болота. Открытых степей и глухих таежных лесов избегает.

Передняя (слева) и задняя лапы барсука

Это типично норное животное. Барсук строит сложную систему нор с многочисленными выходами и гнездовыми камерами, и большую часть времени проводит в норе. Зимой на несколько месяцев залегает в спячку.

В старых барсучьих поселениях — «городках» — иногда могут жить несколько семей. Чаще всего норы располагаются на склонах лесных оврагов или в степных балках, заросших кустарником. В средней полосе большинство нор имеет от 2 до 5 выходов. Вход в нору всегда полукруглой формы, (22–63) х (14–38) см в диаметре. Гнездовые камеры (их обычно 2–3) располагаются на расстоянии 5–10 м от входа и на глубине не менее 1 м от поверхности. Дно камеры выстлано слоем сухих листьев и травы. На зиму зверь натаскивает до 5 кг этой мягкой ветоши и время от времени подстилку обновляет, а осенью чистит нору.

Читайте также:  Воспаление параанальной железы у кота

Специальных вентиляционных ходов, которые мы находим в норах некоторых грызунов, в барсучьих норах не бывает. На зиму все входные отверстия забиваются землей и листьями. В центральных областях барсуки залегают в спячку со второй половины октября и спят до середины апреля. В районах с более теплым климатом они могут вообще не ложиться или неоднократно прерывать спячку, в оттепель вылезая на поверхность.

Из всего отряда хищных барсук, как и бурый медведь, наименее плотояден. Его пищу составляют мышевидные грызуны, чаще полевки, земноводные, главным образом лягушки, изредка наземно-гнездящиеся птицы и пресмыкающиеся, особенно ящерицы. Кроме того, раскапывая почву или лесную подстилку, барсук собирает насекомых и их личинок, слизней, земляных червей. Большую роль в питании играют растительные корма, особенно осенью. В эту пору зверь ест различные фрукты, ягоды, лесные орехи, желуди, выкапывает корневища и клубни. Мне приходилось видеть помет барсука, целиком состоящий из зерен овса.

Для этого зверя характерно, что в течение одной охоты он собирает преимущественно один вид корма. За сутки съедает не более 500 г пищи. В местах кормежки барсуков остаются своеобразные следы их жизнедеятельности — различные покопки и порой, сделанные ими при поисках мышиных гнезд, насекомых и их личинок. Это ямки глубиной 15–20 см.

Часто барсук раскапывает гнезда земляных ос, проламывает крышу осиного жилища, поедает взрослых насекомых и выбирает из сот их личинок. В отличие от осоедов, копает более энергично, обрывая попадающиеся по пути довольно крепкие корни, которые осоед оборвать не может. На дне разрушенного гнезда обычно видишь раздавленных насекомых (в раскопах осоеда обычно мертвых насекомых не видно).

Пойманную лягушку барсук съедает обычно целиком, но с жабы срывает шкуру. Уничтожением большого количества вредных грызунов и беспозвоночных (медведок, майских, июньских и других жуков, саранчовых и слизней) этот зверь приносит большую пользу.

Помет барсука легче всего найти возле его нор. В специально вырытых ямках зверь устраивает «уборные». Экскременты могут быть то более плотными, то рыхлыми, в зависимости от съеденного корма. Часто имеют вид удлиненной «колбаски» 6,5–8 см длиной и 1,5–2 см толщиной, тупо оканчивающейся с обеих сторон.

Сдвоенный недокрытый отпечаток левой пары лап барсука при движении зверя быстрым шагом

Следы барсука можно увидеть не только на мягкой или сырой почве лесных дорог и по берегам водоемов, но и на рано выпавшем снегу или поздних весенних сугробах. Следы и от передних, и от задних лап напоминают сильно уменьшенные медвежьи следы, особенно когда на мягком грунте подошва задней лапы отпечатается полностью.

Передняя лапа оставляет отчетливые отпечатки мякишей всех 5 пальцев и подошвенного мякиша почковидной формы. Бросаются в глаза глубокие отпечатки необычно длинных когтей, особенно 3-го и 4-го пальцев. Отпечаток передней лапы заметно шире, чем задней. Размер отпечатка (5–6) х (8–9) см. На наиболее четких следах задней лапы видны овальные отпечатки всех 5 пальцев. Перед ними — следы более тупых и коротких, чем на передней лапе, когтей, около 0,6 см длиной, и полный абрис подошвы — от когтей до пятки. Но нередко отпечатываются только пальцы и передняя часть подошвы с плюсневым мякишем. Размер полного отпечатка (6,5–8) х (4–5) см.

Передвигается барсук чаще всего мелким торопливым шагом, при этом на следовой дорожке видно чередование левых и правых пар отпечатков. След задней лапы лишь частично накрывает след передней лапы с внутренней стороны. Отпечатки слегка повернуты носками внутрь (слегка косолапые).

Длина шага спокойно идущего барсука 26–29, ширина следовой дорожки 11–14 см. Передвигаясь рысью, он задней лапой точно попадает в след передней, оставляя крытый отпечаток. Галопом передвигается редко, обычно, если только чем-то напуган. При этом аллюре задние ноги выносит далеко вперед, и их отпечатки часто оказываются впереди следов передних лап.

Останавливаясь на месте, барсук довольно широко расставляет передние лапы, ставя их почти на одном уровне. Отпечатки задних ног остаются при этом далеко сзади и близко друг к другу.

Дорожки следов барсука, передвигавшегося разными аллюрами и остановившегося на месте

а — быстрый шаг; б — галоп; в — остановка

Больше всего этот зверь страдает от деятельности человека, а из диких животных опасными для него могут оказаться волки, рысь, а также бродячие собаки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *