Бегемот какой отряд

Бегемоты, которых еще называют гиппопотамами входят в большой род, представляющий парнокопытных животных. К этим животным относятся и гиппопотамы, как единственный современный вид, а также некоторые виды, которые вымерли.

Описание бегемотов

Слово бегемот происходит от древнегреческого названия этого животного, что в переводе означает «речная лошадь». Название этих парнокопытных связано с тем, что они издают громкие звуки, напоминающие ржание лошади. Многие люди, да и специалисты называют этих животных бегемотами, хотя такое название, как гиппопотам так же будет правильным.

Интересно знать! Еще не так давно считалось, что ближайшими родственниками гиппопотамов являются свиньи, но десять лет назад были проведены исследования, в результате которых было установлено, что бегемоты являются ближайшими родственниками китов.

Это родство связано с особенностью гиппопотамов, связанной с возможностью воспроизводить свое потомство под водой. Кроме этого, у бегемотов нет сальных желез, а также имеется возможность общаться между своими сородичами с помощью особых сигналов. Репродуктивные органы отличаются своеобразным строением.

Внешний вид

Эти животные отличаются своеобразной внешностью, поэтому спутать их с другими животными практически нереально. У них просто огромное туловище, имеющее форму бочки, при этом они совсем незначительно уступают слонам. Эти уникальные парнокопытные растут всю свою жизнь. Следует отметить, что после 10 лет жизни самки и самцы имеют практически одинаковый вес, хотя длится этот период недолго, поскольку самцы начинают активно набирать вес и через несколько лет становятся массивнее самок.

Огромное тело посажено на сравнительно короткие конечности, поэтому при ходьбе живот может достигать поверхности земли. Каждая конечность заканчивается 4-мя пальцами, при этом копыто отличается своеобразной формой. Между каждым пальцем находятся перепонки, что позволяет животному прекрасно себя чувствовать себя в воде. Хвост бегемота, длиной где-то полметра, более толстый у своего основания и практически плоский на конце, при этом он круглый и постепенно сужающийся. Форма хвоста позволяет животным разбрасывать свои фекалии на значительное расстояние. Таким образом, бегемоты обозначают свои владения.

Интересно знать! Голова у животного просто огромная, поскольку занимает до 25 процентов всей массы тела, а это около одной тонны. Если посмотреть в профиль. То голова чуть ли не прямоугольная, но притупленная спереди. Уши сравнительно маленькие, но отличаются уникальной подвижностью. Ноздри широкие, а глаза сравнительно маленькие и как бы утопают в мясистых веках животного. Уши, ноздри и глаза бегемота высоко посаженные и располагаются практически на одной линии.

Благодаря подобному расположению этих органов, гиппопотам может погрузиться в воду практически полностью, но глаза, уши и ноздри остаются под поверхностью воды. Самцов бегемотов можно отличить от самок по особым шишкообразным вздутиям, которые располагаются рядом с ноздрями, с одной и, с другой стороны. Подобные вздутия – это не что иное, как основание огромных клыков. Уже взрослые самки, после 10 лет жизни, заметно меньше самцов.

Можно сказать, что морда бегемота широкая и усеянная короткими и достаточно жесткими, вибрисами. Когда бегемот раскрывает пасть, то она образует угол порядка 150 градусов, при этом ширина раскрытой пасти составляет в среднем 65 сантиметров. У обыкновенных бегемотов по 36 зубов, покрытых эмалью желтого цвета.

Каждая челюсть вооружена шестью коренными, шестью предкоренными зубами, а также парой клыков и четырьмя резцами. У самцов клыки особенно развитые и острые. При этом они имеют форму в виде серпа и продольную бороздку, характерную для нижней челюсти. Постепенно клыки изгибаются по направлению назад. У некоторых особей длина клыка составляет около 60 см, при весе порядка 3-х килограммов.

Особенность подобных животных заключается еще и в том, что у них чрезвычайно толстая кожа, хотя ближе к хвосту она не настолько толстая, как на остальных частях тела. Спина животного имеет серый или серовато-коричневый оттенок, а брюхо, в пределах ушей и глаз присутствует розоватый оттенок. Животное полностью лишено шерстяного покрова, хотя совсем незначительное количество шерстинок растет на хвосте и на ушах.

Важный момент! Дыхание гиппопотамов так же уникальное, поскольку они делают не больше 5 вдохов в течение минуты. При этом, когда они ныряют, то могут не дышать под водой около 10-ти минут.

На боках и на животе так же растут шерстинки, но их совсем мало. У бегемотов нет сальных и потовых желез, но зато присутствуют кожные железы, которые характерные исключительно для таких млекопитающих. Когда слишком жарко, то кожа животного покрывается особым видом слизи красноватого оттенка, что обеспечивает бегемоту защиту от различных паразитов, в том числе и от кровососущих.

Характер поведения и образ жизни

Бегемоты предпочитают вести стадный образ жизни, поэтому их группы могут состоять из нескольких десятков особей. Целый день эти животные находятся в воде, но с наступлением темноты отправляются на поиски чего-нибудь съедобного. Задача самок заключается в том, чтобы следить за порядком в стаде, а вот самцы отвечают за безопасность всего стада.

Самцы по своей природе достаточно агрессивные и уже по достижению семилетнего возраста показывают свой агрессивный нрав остальным членам семейства, особенно самцам. Для этого они обрызгивают их мочой и фекалиями, а также зевая, широко открыв свою пасть и издавая сумасшедший рев.

На первый взгляд, эти животные медлительные и неповоротливые, но они способны развивать скорость до 30 км/час, поэтому человеку, вряд ли удастся от него убежать. Основные звуки, которые они издают – это характерное хрюканье или ржание, наподобие ржания лошади. Более слабые бегемоты, в знак подчинения более сильным особям, низко опускают свою голову. Взрослые самцы так же ревностно охраняют свою территорию. Они регулярно помечают свои тропы и контролируют территорию ежедневно.

Сколько живут бегемоты

По мнению ученых, продолжительность жизни этих монстров дикой природы составляет не больше 4-х десятков лет. При этом, находясь в неволе, они способны достичь возраста в 50 лет, а то и больше.

Как правило, их продолжительность жизни напрямую зависит от скорости истирания коренных зубов. Когда у бегемота зубов уже нет, то после этого он долго не живет.

Виды бегемотов

На сегодняшний день ученые определили несколько видов бегемотов, как вымерших, так и существующих в дикой природе. К таким видам относятся:

  • Обыкновенный бегемот или гиппопотам – это вид, который дожил до наших дней. Предпочитает вести полуводный образ жизни.
  • Европейский бегемот – это вымерший вид, обитавший на территории Европы еще в плейстоценовый период.
  • Карликовый критский бегемот, так же представляет вымерший вид, населяющий остров Крит в период плейстоцена.
  • Гигантский бегемот, который в плейстоценовый период обитал на территории Европы. Считается вымершим видом, представляющим объект охоты неандертальцев.
  • Карликовый мальтийский бегемот, обитающий в период плейстоцена на Мальте. Считается, что у этого вида развивалась карликовость из-за отсутствия природных врагов.
  • Карликовый кипрский бегемот населял Кипр до начала периода голоцена. Хотя и считаются карликовыми, их вес составлял не меньше 200 килограммов.
Читайте также:  Цикада раз в 17 лет

При этом существуют виды, которые условно отнесены к этому роду.

Природные места обитания

Как правило, для своей жизнедеятельности бегемот обыкновенный выбирает водоемы с пресной водой, при этом они изредка появляются в морских акваториях. В основном обитает в Африке, обживая береговые линии пресных водоемов таких стран, как Кения, Танзания, Уганда, Замбия и Мозамбик. Кроме этого, они встречаются на акваториях различных водоемов других стран, расположенных южнее Сахары.

Ареал обитания вымершего европейского бегемота распространялся на территории, расположенные в промежутке между Пиренейским полуостровом и Британскими островами, а также в бассейне реки Рейн. Карликовые бегемоты представляли остров Крит в период плейстоцена, а современные карликовые бегемоты населяют исключительно Африку, включая такие страны, как Либерия, Республика Гвинея-Бисау, Сьерра-Лионе, а также Республику Кот-Д’Ивуар.

Чем питается

Трудно даже представить, что эти огромные животные, имеющие весьма устрашающий вид, являются травоядными животными. Когда садится солнце, стадо бегемотов покидает пределы акваторий водоемов и отправляется на пастбища, где произрастает трава и другая зелень. В поисках пропитания, животные удаляются на значительное расстояние от своего привычного места обитания.

На пастбище они находятся по несколько часов, съедая при этом до 40 кг зеленой травы и других растений. Иногда бегемоты поедают падаль возле водоемов, но это только в том случае, если они испытывают недостаток в пропитании. К тому же, их пищеварительная система не приспособлена к переработке пищевых объектов животного происхождения.

На свои привычные пастбища гиппопотамы попадают по своим тропам. Покидают животные пастбища еще до наступления рассвета. Зачатую они забираются в чужие водоемы, чтобы охладиться и набраться сил. Что интересно – эти животные не жуют пищу, что характерно для жвачных животных, а разрывают ее на отдельные фрагменты при помощи зубов и лишь после этого заглатывают ее, с помощью мощных, мясистых и мускулистых губ, почти полуметровой длины.

Размножение и потомство

Процесс размножения этих животных до сих пор не изучен надлежащим образом, по сравнению с теми же носорогами или слонами. Самки готовы к спариванию при достижении семилетнего возраста, как минимум, а как максимум – пятнадцатилетнего. Самцы готовы к этому процессу несколько раньше. Специалисты утверждают, что процесс размножения бегемотов связан с изменениями погоды на протяжении всего года. Несмотря на это, спариваются эти животные 2 раза в год, а именно в августе и в феврале месяце. До 60 процентов потомства появляется на свет в сезон дождей.

Как правило, в каждом стаде присутствует самец, который и оплодотворяет самок, добыв это право в кровопролитных поединках друг с другом. На теле взрослых самцов всегда можно увидеть следы от таких поединков. Процесс спаривания осуществляется исключительно на мелководье.

Важный момент! Благодаря раннему половому созреванию размножения бегемотов происходит достаточно активно. В связи с этим, следует отметить, что популяции гиппопотамов могут восстанавливаться, причем весьма быстро.

Самка вынашивает свое будущее потомство на протяжении 8 месяцев, после чего она покидает стадо. Самка рожает детеныша, весом почти в 50 килограммов и длиной тела до 1 метра либо в воде, либо на суше. Появившийся на свет гиппопотамчик довольно быстро становится на ноги. Период, когда самка находится вне стада, составляет примерно полторы недели, а общий период кормления молоком матери составляет где-то полтора года. Детеныш способен кормиться молоком матери, как на суше, так и в воде.

Природные враги бегемотов

У столь больших и сильных животных не столько много врагов в природе, но особую опасность представляют львы и нильские крокодилы. При этом следует отметить, что взрослый самец способен противостоять целой стае крупных хищников.

Особенно это актуально по отношению к самкам, которые защищают своих детенышей. Проявляя невероятную агрессию и силу, самка способна защитить свое потомство даже от нескольких львов. Как правило, гиппопотамы становятся жертвами тогда, когда они находятся на суше, вдали от водоема.

В результате многолетних наблюдений установлено, что гиппопотамы и нильские крокодилы в основном не конфликтуют между собой и мирно уживаются в пределах конкретного водоема. Мало того, они совместными усилиями могут отгонять от водоема потенциальных врагов, а самки бегемотов могут оставлять своих малышей под охраной крокодилов, которые способны защитить их от гиен и львов. Несмотря на это, все же бывают случаи, когда бегемоты проявляют излишнюю агрессию по отношению к крокодилам, а те, в свою очередь, могут запросто съесть новорожденного бегемотика, а также больного или раненного.

Важный факт! Несмотря на то, что бегемоты считаются еще травоядными млекопитающими, они считаются еще и наиболее опасными. Они нападают на людей намного чаще, по сравнению с такими хищниками, как львы и леопарды.

Только что появившиеся на свет гиппопотамчики, а также маленькие и слабые, представляют достаточно легкую добычу для тех же крокодилов, львов, гепардов, гиен и гиеновых собак, даже если они на короткое время останутся без присмотра своей матери. Сами взрослые бегемоты представляют немалую угрозу для молоди, поскольку запросто способны их затоптать.

Популяция и статус вида

В наше время, в условиях природного ареала обитания, численность бегемотов совсем незначительная. Еще каких-то полвека назад популяции этих животных, особенно на охраняемых людьми территориях, не вызывали никаких опасений. Хотя следует отметить, что за пределами отведенных охранных территорий, ситуация была совсем другой и популяции гиппопотамов неуклонно уменьшались. Поэтому общая ситуация имеет тенденцию к заметному ухудшению.

Проблема связана с тем, что:

  • Мясо гиппопотамов употребляется в пищу, это связано с тем, что оно нежирное, но питательное. В связи с этим бегемоты являются объектом пропитания многих народов Африки.
  • Шкура бегемота, если ее выделать по особой технологии, применяется для изготовления шлифовальных кругов, способствующих качественной обработке алмазов.
  • Кости бегемота считается самыми прочными и самыми твердыми, поэтому используются в качестве поделочного материала. Ценность костей гиппопотама выше стоимости слоновой кости.
  • Бегемоты, как и многие другие животные африканского континента. Представляют особый интерес для спортивной охоты.

На территории Африки, 10 лет назад, по мнению ученых, обитало порядка 125-145 тыс. особей, что было подтверждено специальной группой исследователей МСОП.

В наши дни основная численность гиппопотамов рассредоточена на обширной территории Юга и Востока Африки, включая такие страны, как Кения, Танзания, Уганда, Замбия, Малави и Мозамбик. Бегемоты имеют охранный статус «животные, которые находятся в уязвимом положении». У некоторых племен, населяющих африканский континент, бегемот представляет священное животное, поэтому охота на них находится под контролем.

Из жизни бегемота: удивительные факты

Во-первых, следует сразу же подтвердить факт, что эти животные по праву считаются самыми опасными африканскими животными. К сожалению, подобный факт актуален по отношению к тем, кто сам пытается угрожать бегемотам, поскольку те не выносят по отношению к себе агрессии в каком бы то ни было виде. Достаточно просто попытаться проникнуть в жизненное пространство и можно об этом серьезно пожалеть. Об этом знают «соседи» бегемота, поэтому уважительно к нему относятся, а кто этого не делает, тот все равно старается обойти этих животных, как говориться «10-й дорогой». Что касается остального, то у бегемота такие черты характера, что им может позавидовать даже человек.

Читайте также:  Картинки для раскрашивания кошки и собаки

По мнению многих, бегемота можно сравнить с отставным боксером тяжелого веса. Это спокойное животное, кажущиеся неповоротливым и флегматичным, при этом слегка угрюмое и неагрессивное, у которого практически нет врагов. Маленьких не обижает, а при случае может оказать помощь. Все у животного есть: и дом, и семья, и достаток, поэтому к чужому оно абсолютно равнодушное. Но, если найдутся «гопники» или желающие подразнить бегемота, то они об этом быстро пожалеют, поскольку бегемот в ярости – это действительно страшное животное, которое запросто может перекусить нильского крокодила пополам.

Бегемоты – это не только сильные животные, они еще и хитрые, и смекалистые. Известен случай, когда лев напал на бегемота, который просто пасся на берегу водоема. Скорее всего, что он был очень голодный и у него от этого что-то стало с мозгами, поскольку обычно львы так же стараются не трогать бегемотов. Действия бегемота были просто уникальными: он схватил своего обидчика «за шкирку», как говорится и затащил его в водоем, где поглубже, затратив на борьбу со своим обидчиком минимум сил и энергии.

Второй случай так же свидетельствует о том, что бегемоты – это интеллектуальные животные. Когда в реке отдыхал бегемот, на него напала акула, длиной порядка 2-х метров. Считается, что тот вид акулы достаточно агрессивный. Находясь в водной стихии сельдевая акула атакует всех, кто встречается у нее на пути. Если в случае со львом бегемот затащил последнего в воду, то с акулой он сделал обратное: он выволок этого агрессивного хищника на берег и растоптал ногами.

Подобная информация является свидетельством того, что у этих млекопитающих не просто мозги, а мозги думающие.

Можно верить тому, что гиппопотамы достаточно опасные животные и нападают на человека, но имеются свидетельства того, что это животное первым не нападает никогда. Многие проходили по берегам Нила десятки километров и были удивлены, что в это время в реке прятались десятки бегемотов. Даже находясь в лодке, можно проплыть мимо бегемота, не заметив его, да и как это возможно, чтобы разглядеть в море мусора, который несет эта река, глаза и ноздри животного.

Что интересно, животные практикуют выращивание кормов на поверхности водоема, чтобы не ходить далеко в поисках пропитания. Для этого каждая семья ограничивает для себя участок, животные регулярно удобряют его своими фекалиями. Чтобы «удобрение» равномерно распределялось по «огороду», бегемот крутит своим хвостом, как пропеллером. При таком уходе живность на «огороде» растет, как на дрожжах, поэтому ходить далеко просто не имеет смысла.

Кстати, самки, выбирающие для себя полового партнера, обращают внимание и на то, как эффективно самец крутит своим хвостом, разбрасывая «удобрение».

Обыкновенный бегемот, иначе называемый гиппопотамом, является полуводным крупным млекопитающим. Принадлежит к семейству бегемотовые. По размерам бегемоты считаются вторыми после слонов крупнейшими сухопутными животными, проживающими на земле.

Описание бегемота

Взрослые особи крупные, вырастают до 3,2 тонн. С длиной тела до 500 см вместе с хвостом в 35 см. Высота взрослых особей в холке составляет примерно полтора метра. Цвет кожи бегемотов варьируется от серо-фиолетового до серо-зеленого. Вокруг глаз и ушек небольшие розовато-коричневатые области. Тело млекопитающих, как и у китов, практически полностью лысое. На голове и хвосте шерсти нет, однако по всему телу располагаются редкие небольшие тонкие шерстинки.

Бегемот или гиппопотам

Внешний кожный покров бегемота не очень толстый, поэтому они уязвимы во время схваток. У животных полностью отсутствуют сальные и потовые железы. Из слизистых оболочек выделяется маслянистая красная жидкость, которую раньше принимали за пот, смешанный с кровью. Сейчас ученые выяснили, что она представляет собой смесь кислоты hipposudoric и norhipposudoric. Красный пот защищает тело бегемота от вредного ультрафиолетового освещения, предотвращает развитие и размножение болезнетворных бактерий на теле. Изначально выделения не имеют никакого цвета, однако после нескольких минут воздействия на бегемота солнца они меняют свой оттенок на оранжевый и красный.

Красный пот бегемота

Несмотря на внешнюю неуклюжесть, бегемоты достаточно маневренные существа. Они приспособились к условиям среды таким образом, что могут спокойно передвигаться и на поверхности, и в воде. На земле внешне неповоротливые животные могут бежать со скоростью 30 км час, пробегая по несколько сотен метров. На мелководных территориях короткие и мощные ноги быстро передвигаются по дну благодаря перепончатому строению лап.

Лапа бегемота

Глаза, уши и ноздри животного специально расположены таким образом, чтобы животное могло большую часть времени существовать под водой, контролируя обстановку и не задыхаясь. Когда бегемот полностью погружается в водоем, то закрывает ноздри и уши. Вода больше не может попасть туда.

Мощные челюсти гиппопотамов раскрываются под углом до 150 градусов. Во рту у животного крупные и острые клыки и резцы. Клыки могут вырастать до 50 см, а остальные зубы – до 40. Клыки постоянно затачиваются друг о друга во время принятия пищи.

Челюсть бегемота

Различия между самцом и самкой внешне у молодых особей практически незаметны. Особи сильного пола лишь весят на 200 кг больше самок, что не так выделяется из-за веса в несколько тонн. Однако самцы растут постоянно, тогда как самки перестают расти в 25 лет. За всю свою жизнь самцы бегемотов вырастают величиной до пяти метров, а самки – до 3,5. Самый крупный самец в истории весил 4,5 тонны. Челюсти самцов больше и более развиты, зубы также крупнее.

Чем отличается бегемот от гиппопотама?

Латинское название бегемотов было позаимствовано из древнегреческого, в переводе с которого Hippopotamus означает «речная лошадь». Название бегемоты получили из-за того, что жили в реках и издавали схожие с конным ржанием звуки. В странах СНГ и России закрепилось название «Бегемот», взятое из книги Иова и обозначающее демона плотских желаний. Таким образом, двумя названиями называют одно и то же животное. Бегемот и гиппопотам это одно и тоже.

Где обитает бегемот?

Парнокопытное животное в основном проживает в воде, изредка выходя на поверхность за пропитанием. Раньше бегемотов было много, их популяция процветала в Африке и Месопотамии. До засухи в пустыне Сахара также было много этих существ. Во времена Древней Греции животные проживали и в Северо-Западной Африке, где сейчас расположены государства Марокко и Алжир. В Древнем Египте также были бегемоты, которые жили в дельте Нила. Полное исчезновение бегемотов из Египта датируется началом XIX века.

Сколько живет бегемот?

Ученые считают, что бегемоты могут жить до 50 лет в условиях неволи и до 40 лет в дикой природе. Продолжительность жизни может меняться из-за скорости стирания зубов. Когда животному нечем есть, оно умирает от голода.

Похожие статьи

Командорский ремнезуб

Бегемот обыкновенный или гиппопотам является млекопитающим из отряда парнокопытные, подотряда свинообразные (нежвачные), семейства бегемотовые. В своем роде это единственный вид. Характерная особенность животного заключается в его полуводном образе жизни: проводя свое время преимущественно в воде, бегемоты выходят на сушу только ночью за пищей. Живут бегемоты обычно в пресной воде, в морях встречаются редко.

Читайте также:  Сколько должны спать таксы

Описание бегемота

Бегемоты являются одними из самых больших наземных животных. Средний вес самцов около 1600 кг, для самок этот показатель равен 1400 кг. Высота достигает 1,65 м. Длина тела от 3 до 5 м. Длина хвоста 55-60 см.

Бегемота просто невозможно перепутать с каким-либо другим животным благодаря его характерной внешности. Массивное бочкоподобное туловище у животного сочетается с короткими толстыми ногами, которые так коротки, что живот во время ходьбы практически касается земли. Голова очень крупная, в профиль прямоугольная, ее вес до 900 кг. Шея также короткая, выражена слабо. Глаза маленькие, веки мясистые. Ноздри широкие. Уши маленькие, подвижные, ими животное может отгонять птиц и насекомых. Ноздри, глаза и уши приподнятые и располагаются в одной плоскости, поэтому бегемоту достаточно выставить из воды верхушку головы, чтобы дышать, смотреть и слышать.

Широкая морда на передней части покрыта вибриссами. Челюсти в ширину 60-70 см. Пасть способна открываться очень широко. На конечностях по четыре пальца, соединенных перепонками. Хвост короткий, сужается к кончику.

Окраска тела бегемота серо-коричневая с розовым оттенком. Кожа вокруг глаз и ушей розового цвета. Спина обычно темнее, а живот – розовее. Толщина шкуры около 4 см.

Особенности питания бегемота

Бегемоты – это травоядные животные. Их пищу составляют околоводные и наземные травы. Интересно, что водную растительность они не поедают. Пасутся бегемоты на суше, и буквально «выстригают» траву под корень. За день взрослая особь поедает от 40 до 70 кг корма.

Во время выпаса бегемоты держатся отдельно от других особей, хотя вообще являются стадными животными. Вместе всегда питаются только самки с детёнышами. Дальше, чем на 3 км от воды, в поисках корма бегемоты не уходят.

В последнее время появилась также информация о хищническом поведении бегемотов, нападении на газелей, антилоп, коров.

Распространение бегемота

Сейчас бегемоты распространены исключительно в Африке на юг от Сахары, кроме Мадагаскара. По состоянию на 2008 год на континенте насчитывали от 125 до 150 тысяч особей, и, к сожалению, эта цифра неуклонно уменьшается. Большая часть популяции бегемотов проживает на востоке и юго-востоке Африки (Кения, Танзания, Уганда, Замбия, Малави, Мозамбик). На западе Африки популяция малочисленная с сильно разорванным ареалом (Сенегал, Гвинея-Бисау).

Распространенные подвиды бегемота

Бегемот обыкновенный – это один вид, для которого выделяют такие подвиды:

  • Hippopotamus amphibius amphibius – типовой подвид, обитатель Судана, Эфиопии и севера Конго;

  • H.a.kiboko – встречается в Сомали и Кении;

  • H.a.capensis – обитает на юге Африки, от Замбии до ЮАР;

  • H.a.tschadensis – распространен на западе континента;

  • H.a.constrictus – житель Анголы и Намибии.

Самец и самка бегемота: основные отличия

Половой диморфизм у бегемотов не проявляется ярко. Самки меньше, чем самцы, примерно на 10%, голова у них также меньше. У взрослого самца также лучше развиты клыки, из-за чего на морде присутствуют характерные вздутия.

Поведение бегемота

Бегемоты обитают вблизи берегов пресных водоемов. Это могут быть как большие реки или озёра, так и маленькие грязевые озера. Основные требования к нему, чтобы он вмещал все стадо, и не пересыхал весь год. Кроме того, для животного важным является наличие травянистой низины для выпаса рядом с водоемом. В случае ухудшения условий бегемоты способны к миграции к другому водоему, но все же дальние сухопутные путешествия им не характерны.

У жизни бегемота есть четкий суточный ритм. Днем животные находятся в воде, где спят, выставив голову наружу, а по ночам пасутся.

Взрослые самцы, у которых нет своего гарема, живут по одному и часто дерутся за территорию. Подобные драки длинные и жестокие, животные способны нанести друг другу серьезные травмы вплоть до смертельного исхода. Особенно агрессивно ведут себя бегемоты на берегу. Соседей не любят и отгоняют всех посторонних, включая даже носорогов и слонов. Длина участка взрослого самца составляет 50-100 метров на реке и 250-500 метров на озере.

Когда животное выходит из воды и отправляется на кормёжку, то использует одну и ту же индивидуальную тропу. В мягкой почве подобные тропы становятся широкими и глубокими канавами, заметными чертами ландшафта. Передвигается по суше животное шагом. Максимальная скорость до 30 км/ч.

Кроме самцов-одиночек, бегемоты образуют стада по 20-30 особей, а молодые, неполовозрелые самцы держатся холостяцкими группами.

У бегемотов очень развита система голосовой коммуникации, с помощью различных сигналов они способны выражать опасность, агрессию и другие чувства. Звуки обычно ревущие или хрюкающие. Громкий голос бегемота, до 110 децибел, разносится по воде очень далеко. Бегемот является единственным млекопитающим, способным издавать звуки, как на суше, так и в воде.

А еще эти животные очень активно разбрызгивают свои экскременты и мочу, что служит для мечения территории и для коммуникации.

Размножение бегемота

Самки бегемота становятся половозрелыми в 7-15 лет, самцы в 6-14 лет. В стаде только доминантный самец спаривается с самками. Сроки размножения сезонные. Спаривание происходит дважды в год, в феврале и августе. Детеныши рождаются в сезон дождей. Продолжительность беременности 8 месяцев. Перед родами самка уходит из стада, рожает обычно в воде. В помете один детеныш, весом от 27 до 50 кг, с длиной тела до 1 м и высотой до 50 см. После родов самка остается рядом с малышом первые 10 дней, пока он не сможет сам выбраться на берег. Молочное вскармливание длится 18 месяцев.

Естественные враги бегемота

Естественных врагов у бегемотов не так уж много. Опасны для них львы и нильские крокодилы. Но и для этих хищников взрослые самцы – трудная добыча, так как они крупные, сильные и вооружены длинными клыками. Когда самки защищают детёнышей, то также становятся очень яростными и сильными. Если малыши остаются без присмотра, то подвергаются нападению гиены, леопарда и гиеновых собак. Кроме того, детенышей могут случайно затопать взрослые члены стада.

Отрицательно действует на состояние популяции бегемотов, прежде всего, человек. Численность ее неуклонно сокращается из-за браконьерской добычи с целью получения мяса и кости, а также по причине разрушения естественной среды обитания животных. Последний фактор связан с ростом населения Африки, и соответствующим занятием под сельскохозяйственные нужды новых земель, распахивают при этом зачастую именно прибрежные земли, где живут и питаются бегемоты. Ирригация, постройка плотин и изменение течения рек тоже отрицательно влияют на состояние популяции этого вида.

Интересные факты о бегемоте

  • Как одни из самых больших современных наземных животных (максимальный вес достигает 4 тонн) бегемоты конкурируют с носорогами за второе место по этому показателю после слонов. А ближайшими родственниками для них считаются киты.
  • Съедобное мясо бегемотов издревле применяли в пищу жители Африки. Ценны также клыки бегемота, которые стоят даже дороже, чем слоновая кость. В Африке разрешена трофейная охота на бегемотов, но все же браконьерство продолжает процветать.
  • Бегемоты – частые жители и любимцы зоопарков по всей нашей планете, в неволе они выживают достаточно хорошо, что также может послужить способом сохранения вида.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *