Бегемоты едят людей

Внешне неповоротливый бегемот опасен для людей – травоядные животные за год убивают до 3000 человек. Внушающие первобытный ужас крокодилы губят людей в три раза меньше. Львы – в 30 раз. А известные всем герои фильмов ужасов – акулы и вовсе отмечаются в этом скорбном списке в триста раз реже. Гиппопотам, он же речная лошадь – одно из самых опасных животных на свете!

Хищные вегетарианцы

Несмотря на то, что гиппопотамы считаются травоядными, они с удовольствием разбавляют свой рацион мясом, запросто закусывая антилопой, крокодилом, а при случае и человеком. Стада бегемотов запросто ходят пастись на близлежащие к водоемам поля, нанося непоправимый урон, заодно растаптывая или пожирая фермеров, защищающих свой урожай.

В 2000 году на реке Нигер стадо бегемотов терроризировало окрестности, нападая на лодки, лишая возможности рыбачить, убивая людей, скот и разоряя рисовые поля. Многочисленные жалобы на озверевших родственников китов не помогали.

Крайне агрессивный гиппопотам в 2014 году напал на лодку со школьниками, плывущими на уроки. 12 детей и один взрослый погибли. Правительство Сенегала в качестве поддержки обещало снабдить местных жителей металлическими моторизованными пирогами, сетями и спасательными жилетами. Официально охота на бегемотов запрещена.

Острые копья в громадной пасти

На самом деле умиляющие многих зевки медлительных увальней – это угроза, демонстрация величины зубов возможному противнику. После такой демонстрации может последовать стремительный рывок в сторону оппонента, несущий мучительную смерть.

Клыки речной лошади могут достигать величины 1 метра и более, но, как правило, они варьируются в пределах 50–65 см, стачиваясь друг о друга, заодно заостряясь, превращаясь в настоящие копья. Клыки могут весить до 3 кг каждый. По их величине и стертости можно определить примерный возраст бегемотов, так как зубы у них растут всю жизнь.

Кость опасного зверя не менее ценна, чем слоновая, тем более что она не желтеет со временем и более прочна. Перед обработкой зубы сначала замачивают в кислоте, чтобы растворить невероятно крепкую эмаль, иначе с материалом попросту невозможно будет работать.

Читайте также:  Кошка на коротких лапках порода фото

Стремительные толстяки

Бегемоты – самые опасные животные, они легко догоняют бегущего человека и могут потягаться в скорости даже с моторными лодками. Спастись от разъяренного гиганта практически невозможно! К тому же его, очень трудно убить – столь массивное животное можно поразить лишь выстрелом в мозг. Аборигены ценой собственной жизни попросту изматывают бегемотов, нанося множество ран гарпунами.

Плавающие по реке пироги аборигенов самцы гиппопотамов воспринимают, как соперников, и целенаправленно топят их. Рыбаки, живущие за счет рек, иной раз вынуждены умирать голоду, не имея возможности добыть себе и своей семье пищу.

А вы знаете, почему у бегемотов красный пот? Оставайтесь на нашем сайте, чтобы расширить свой кругозор.

Что чувствует человек, которого проглотил, прожевал и выплюнул разъяренный гиппопотам? Издание The Guardian опубликовало рассказ Пола Темплера, который пережил нападение бегемота в Африке. Это дичайшая история о первобытном ужасе и одновременно напоминание о том, насколько живучим может быть каждый из нас.

«Бегемот, который пытался убить меня, был, в общем-то, мне знаком. Мы уже пересекались с ним несколько раз. Мне было 27 лет, и я владел бизнесом в Африке: сплавлялся с туристами по реке Замбези близ водопада Виктория. Я работал на этом участке реки многие годы. Старый ворчливый двухтонный бегемот иногда совершал ленивые, казавшиеся неопасными попытки нападения. Я научился избегать его. Бегемоты — территориальные животные, так что я примерно представлял, где он находится в любой момент времени».

В тот день Пол сплавлялся на каяке по знакомому ему участку Замбези с группой туристов и тремя подчиненными — проводниками по имени Майк, Бен и Эванс. Это был почти конец путешествия, вечер. Спокойная вода убаюкивала, а мягкий солнечный свет вселял чувство уюта и безопасности.

Внезапный мощный удар, который Пол почувствовал позади себя, застал его врасплох.

«Я повернулся как раз вовремя, чтобы увидеть, как Эванс, которого вышвырнуло из каяка, летел по воздуху. Его лодка, в котором все еще находились наши туристы, была подброшена над водой, болтаясь на спине огромного бегемота».

Пол крикнул оставшимся проводникам, чтобы те что есть сил плыли к скоплению камней, которое оказалось неподалеку. Там было хотя бы немного безопаснее, чем на открытой воде. Оставшиеся проводники принялись спасать туристов, а Пол бросился в сторону Эванса. Он уже доплыл до ошеломленного приятеля и даже успел схватить его за руку. Но едва их пальцы скрестились, Темплер погрузился в темноту. Это было внезапно, стремительно и оглушающе.

Читайте также:  Кошка не ест но пьет воду причины

«Я, казалось, попал в ловушку чего-то скользкого и слизистого. Стоял кошмарный сернистый запах, как от тухлых яиц».

«Я почувствовал ужасающее давление на мою грудь. Мои руки тоже оказались в пасти гиппопотама, но мне удалось высвободить одну из них. Шаря ладонью, я почувствовал жесткую щетину на морде бегемота. Только тогда я понял, что я под водой, в ловушке, проглоченный по самую талию».

Пол извивался и вырывался изо всех сил, но не мог освободиться. К счастью, бегемот на какое-то мгновение открыл пасть, и ему удалось выскользнуть. Он снова поплыл к Эвансу, но гиппопотам опять набросился на Темплера, схватил зубами и утащил под воду.

В пасти гиппопотама есть огромные клыки, похожие на бивни, а также острые резцы и множество мелких зубов, которыми он перемалывает пищу. Взбешенный бегемот швырял и мотал Пола из стороны в сторону, раздирая его, словно пес плюшевую игрушку.

Позже доктор насчитает на теле Темплера 40 колотых ран и множество следов укусов.

«Я помню, как смотрел сквозь десять футов воды на зеленый и желтый свет, играющий на поверхности, и гадал, кто из нас сможет задержать дыхание надольше — я или гиппопотам. Кровь из моего тела клубилась в воде облаками. Меня охватило чувство смирения. Я понятия не имею, как долго мы там пробыли — время течет очень медленно, когда ты находишься во рту у бегемота».

В какой-то момент гиппопотам решил, что с человеком покончено и выплюнул его, потеряв всякий интерес. Майк, до этого спасший туристов, переправив их на скалы, кинулся на помощь Полу и вытащил его на берег. Тот очень сильно пострадал: на его теле зияло множество ран, из груди хлестала кровь, а левая рука превратилась в кровавое месиво.

Одна из ран на спине была настолько ужасной, что сквозь нее было видно легкое.

Майк оказал Полу первую помощь и сумел приостановить кровотечение, замотав зияющую рану пленкой, оставшейся от съестных припасов. Темплеру повезло: рядом проходили экстренные учения команды медиков, которые спасли его жизнь и доставили до госпиталя. Хирург, увидевший раны Полу, был уверен, что ему придется ампутировать обе руки и ногу. В итоге тот «отделался» лишь ампутацией левой руки — правую руку и ногу удалось залатать.

Тело Эванса было найдено вниз по течению Замбези лишь два дня спустя.

Местные охотники предприняли попытки найти и убить взбесившегося бегемота, но он во всех смыслах ушел на дно. Однако Пол уверен, что встретил его еще как минимум один раз:

«Два года спустя я снова проводил экспедицию по Замбези. Когда мы прошли мимо участка, где произошла та атака, огромный бегемот выпрыгнул из воды прямо рядом с моим каноэ. Я закричал так громко, что те, кто со мной были, сказали, что никогда не слышали ничего подобного. Затем гиппопотам нырнул обратно, и его больше никогда не видели. Готов поставить все свои деньги: это был тот самый бегемот, решивший сказать свое последнее слово».

"Высота в плечах у взрослого бегемота составляет 1,5 м, а длина достигает 4,5 м, из которых 50 см выпадают на приплюснутый хвост. Бегемот весит от 2700 до 4500 кг, конкурируя с носорогами за звание второго по массе наземного животного после слона. Бегемоты также умеют быстро бегать и в определённых ситуациях могут развивать скорость до 48 км/ч. "
"Голова бегемота очень крупная, широкая и плоская, а её вес составляет 450 кг. Уши, глаза и ноздри настолько выделяются над общей поверхностью морды, что могут оставаться над водой, когда бегемот в неё погружается. У бегемотов 44 зуба. Нижние резцы, как у большинства свиней, расположены почти горизонтально и образуют огромные бивни. Они оттачиваются верхними угловыми зубами и представляют собой опасное оружие. Рот может открываться на 120 см. Сила укуса составляет более 500 кг. "
"Питаются травами на равнинных территориях, при этом их дневная потребность в растительной пище составляет около 70 кг. Чтобы найти достаточное количество пищи, бегемоты преодолевают растояния от 5 до 10 км в день. Передвигаются они обычно в группах и оставляют за собой заметные протоптанные дорожки, так называемые Hippo trails. К естественным врагам бегемотов относятся львы и крокодилы, однако им под силу убить лишь детёныша бегемота, и то только тогда, когда поблизости не оказывается родительской особи. "
"Вопреки распространённому мнению, бегемот не является особо миролюбивым животным. В Африке он является причиной большего числа смертей, чем любое другое крупное животное, включая крокодилов или львов. При нападении на человека он использует свою голову в качестве тарана. Весьма опасны его клыки, достигающие длины 50 см. Бегемот не боится нападать на лодки, он в состоянии перевернуть не слишком большие из них. "

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *