Белая цапля фото птица

"Цапля важная, носатая, целый день стоит как статуя". Детский стишок вызывает улыбку, а воображение рисует большую птицу с длинным клювом, очень длинными тонкими ногами и длинной шеей, изогнутой буквой S. Эти птицы известны своей привязанностью к мелководьям, где стоя на одной ноге могут часами выслеживать рыбу.

Цапли относятся к отряду аистообразных (голенастых) и семейству цаплевых. Настоящие цапли образуют одноименный род, который включает 14 видов птиц, схожих по строению и образу жизни, но отличающихся величиной и окрасом оперения.

Серая цапля. Цапля встретилась с тюленем.

Из-за неуклюжей семенящей походки на Руси цаплю называли "чаплей" или "чепурой". Похожие названия птицы прослеживаются во всех славянских языках, потому что происходят от общего слова "чапать".

Как выглядит цапля

Это крупные птицы ростом от 80 – 100 см и выше. Средний вес цапли составляет около 1,5 – 2 кг, самцы немного тяжелее самок и других внешних половых отличий в роду птиц не обнаружено.

Тело цапли удлиненное, плотное и массивное. Глядя на фото цапли в глаза бросается ее длинная шея – уникальная и отличительная часть тела этих птиц. Если остальные аистообразные в полете вытягивают шеи далеко вперед, то цапля наоборот складывает шею таким образом, что ее затылок ложится на спину.

Ноги цапель длинные и тонкие, оканчивающиеся 4 пальцами: 3 направлены вперед, один назад. На когте среднего пальца растет особенно длинный зазубренный коготь, который играет важную роль в гигиенических процедурах. Из обломанных кончиков перьев на теле птиц образуются так называемые пудретки – своеобразная пудра, необходимая птицам для смазывания перьев, чтобы они не слипались от слизи поедаемых рыб. Здесь и помогает длинный коготь, которым цапля "пудрит" свое оперение.

Длинные закругленные крылья цапель с размахом около 2 м хорошо приспособлены для длительных перелетов. Взлетают цапли интересно: сначала птица совершает частые взмахи и отрывается от поверхности, но ноги не поджимает и какое-то время они свободно болтаются в воздухе. У набравшей высоту цапли полет медленный и спокойный, а длинные ноги вытянуты в струну и отставлены далеко за корпус.

Узкий длинный клюв цапли – превосходный инструмент для добывания пищи, им птицы с легкостью прокалывают рыбу и убивают грызунов размером с молодого кролика. Клюв цапли имеет слегка сплюснутую с боков форму и вырастает до 13 – 15 см. Цвет клюва бывает от бледно-желтого до темно-коричневого.

Оперение цапель густое и рыхлое и разнообразием окрасов не отличается. Превалирующие цвета – серый, белый и черный, только основное оперение рыжей цапли каштаново-бурое. У многих видов затылок украшен хохолком из длинных перьев.

Серая цапля через мгновенье готова подняться в синее небо.

Ареал и образ жизни

Цапли распространены по всему миру. Обитатели северных регионов перелетные птицы, зимующие на юге. Некоторые из них остаются на зиму в местах гнездования при условии незамерзающих водоемов.

Большинство цапель живут возле пресных озер, отдельные колонии встречаются у солоноватых водоемов и морей. Главное для птиц – мелководье, где они могут добывать рыбу и высокие деревья для гнездования. Не живут цапли только в густых лесных массивах, пустынях и высокогорных районах.

Иногда цапель можно встретить в поселениях, расположенных неподалеку от водохранилищ, а также в черте города.

Определенного времени сна и бодрствования эти птицы не придерживаются, могут быть активны днем и ночью, хотя охотиться предпочитают на рассвете и на закате. Большую часть времени цапли добывают пищу, но не столько кормятся, сколько выслеживают добычу, стоя в воде с поджатой ногой.

Серая цапля с пойманой рыбёшкой.

Чем питаются цапли

Для большинства цапель основу рациона составляет всевозможная рыба. В прошлом веке ошибочно полагали, что цапли поедают слишком много рыбы, нанося значительный урон рыбоводческим хозяйствам, поэтому птиц повсеместно преследовали и уничтожали. Сегодня доказано, что цапли наоборот приносят огромную пользу, избавляя водоемы от зараженной паразитами рыбы.

Каждая цапля практикует свой метод добывания пищи. Одни терпеливо выстаивают на одной ноге в зарослях камыша, другие бродят вдоль берега со сложенной шеей, взбалтывая воду длинными ногами. Некоторые распахивают крылья, затеняя участок воды и разглядывают, что творится у них под ногами.

Как только жертва попадает в поле зрения, цапля молниеносно распрямляет шею и схватывает добычу поперек тела. Затем ловко перебрасывает вдоль клюва и глотает целиком, головой вперед. Крупную пищу цапля рвет на части, долбит клювом и ломает кости.

Моллюски, ракообразные, амфибии и крупные насекомые обязательно присутствуют в рационе цапель. Не брезгуют птицы мелкими животными и охотно поедают водяных крыс, мышей и кротов. При случае воруют добычу у выпей, бакланов и чаек, но и сами становятся жертвами грабежа других птиц, например, серых ворон.

Вблизи человеческого жилья цапли охотно питаются отбросами и продуктами переработки рыбоводческих хозяйств.

Большая белая цапля в полёте.

Особенности размножения

Самки созревают в годовалом возрасте, половая зрелость самцов наступает к 2 годам. У особей обоих полов клюв и ноги в брачный период становятся интенсивного красного цвета.

Цапли моногамны, некоторые виды образуют пару на всю жизнь, другие только на один сезон. Обитатели тропиков не имеют привязки к определенному времени размножения. Мигрирующие популяции умеренного пояса гнездятся сразу после прилета: в марте – начале апреля.

В период гнездования большинство видов цапель образуют большие колонии из десятков и даже сотен пар. Гнезда строят высоко на деревьях, иногда в зарослях кустарника и тростника.

Спариванию предшествует весьма оригинальный брачный ритуал. Первым строить гнездо начинает самец, а затем призывает самку, стоя на гнезде в характерной позе с распахнутыми крыльями и запрокинутой в небо головой. Прилетает самка, привлеченная каркающими звуками и самец тут же ее избивает и прогоняет. Так продолжается раз за разом и чем позднее прилетает самка, тем скорее образуется пара, иногда без ритуала побоев и изгнаний.

Читайте также:  Очистка воды в аквариуме своими руками

Цапли спариваются и продолжают постройку гнезда. Самец приносит прутья и сухой тростник, самка их укладывает, одновременно защищая гнездо от посягательств соседей. Гнездо цапель выглядит как небрежно сваленная куча веток, его форма – перевернутый конус, со средней высотой 50 – 60 см с диаметром лотка около 80 см. Часто пара использует гнездо повторно, подправляя и достраивая каждый год.

Выведение потомства

Самка откладывает от 3 до 9 зеленовато-голубых яиц, многие бывают заостренными с обоих концов, и сидит в гнезде поочереди с самцом. Цапли южных популяций насиживают кладку 3 недели, обитающие в умеренных широтах 26 – 27 дней. Первым вылупляется птенец из первого отложенного яйца и имеет все шансы на выживание.

Птенцы появляются на свет зрячими, покрытыми серовато-белым пухом и совершенно беспомощными. Родители выкармливают потомство попупереваренной пищей, которую отрыгивают из желудка.

Через некоторое время среди птенцов начинается жестокая конкуренция. Первый – самый сильный, ему достается больше пищи, он отбирает еду у слабых братьев и сестер, нередко отмечалось, что крупные птенцы поедали младших. Пока родители заняты добывание очередного корма, пищу у птенцов могут отнимать птенцы — соседи, уже способные летать.

В лучшем случае выживает половина потомства, нередко в гнезде остаются 1 – 2 самых сильных птенца. В возрасте 2 месяцев молодые птицы обретают способность к полетам и начинают кормиться самостоятельно.

В неволе цапли живут до 20 лет, в дикой природе их продолжительность жизни значительно меньше.

Виды цапель

На сегодняшний день наиболее изучены 12 видов цапель относящихся к роду настоящие цапли, большинство из них довольно многочисленны, но некоторые редки и находятся под угрозой вымирания. В семейство цаплевые также входят рода: белые цапли (10 видов), египетские цапли (1 вид), прудовые цапли (6 видов), тигровые цапли (3 вида) и другие. Выпи и кваквы также являются представителями семейства цаплевые.

Серая цапля

Представители вида достаточно многочисленны и обитают на большей части Евразии и Африки. Наибольшее количество птиц отмечается в России, Китае и Японии. Это крупные цапли весом до 2 кг с характерным сизо-серым оперением спины и светло-серой нижней частью тела.

Серая цапля. Серые цапли на высохшем дереве. Серая цапля. Большая серая цапля на утренней охоте. Серая цапля на прогулке. Серая цапля в полёте. Серая цапля садится на воду, фото сделано в Израиле.

Большая голубая цапля

Эти ближайшие родственники серой цапли широко распространены в Новом Свете. Рост взрослой особи достигает 137 см при массе тела около 2,5 кг. Верхняя часть тела птиц окрашена в серый цвет, на длинной шее хорошо различимы черные, белые и коричневатые полоски. Затылок самцов украшает пучок черных перьев.

Большая голубая цапля. Большие голубые цапли на гнезде.

Большая белая цапля

Многочисленный вид цапель, обитающих в Африке, Америке, Евразии, Австралии и Новой Зеландии. Взрослые птицы вырастают до 104 см и весят чуть больше кг. Отличительная особенность большой белой цапли – полностью белоснежное оперение.

Большая белая цапля, дельта Окаванго, Ботсвана. Большая белая цапля. Большая белая цапля — крупная болотная птица с длинными ногами, ростом 94-104 см. Большая белая цапля.

Средняя белая цапля

Широко распространенная многочисленная популяция этих птиц обитает от Восточной Африки до южных азиатских регионов и Австралии. Очень напоминает большую белую цаплю, но имеет меньшие размеры тела.

Средняя белая цапля.

Белобрюхая цапля

Редкий, вымирающий вид цапель, живущих на севере Мьянмы, в Индии и Бутане. Это крупные птицы, ростом до 127 см темно-серого цвета с беловатой нижней частью тела.

Белобрюхая цапля. Белобрюхая цапля.

Рыжая цапля

Некрупная птица с каштаново-бурой нижней частью тела и серой спиной. Обитает в Африке и Евразии, образует 4 подвида, которые довольно многочисленны на всем протяжении ареала.

Рыжая цапля (Ardea purpurea). Рыжая цапля в погоне за рыбой.

Желтоклювая цапля

Абсолютно белые птицы с хохолком на голове и ярко-желтым клювом. Обитают в России, Корее и Китае, зимуют на островах Юго-Восточной Азии. Сегодня желтоклювые цапли причислены к уязвимым видам.

Желтоклювая цапля. Желтоклювая цапля в полёте.

Сорочья цапля

Вид мелких цапель с длиной тела около 45 – 55 см. Контрастный окрас оперения напоминает сорочий: темно-серая спина и голова и белая грудь. В большом количестве птицы водятся в Австралии, Новой Гвинее и на ближайших мелких островах.

Сорочья цапля. Сорочья цапля. Сорочья цапля. Сорочья цапля.

Черношейная цапля

Средних размеров птицы величиной около 85 см. Окрасом оперения напоминают серых цапель, но более темного цвета с черными отметинами на шее. Обитают к югу от пустыни Сахара и на острове Мадагаскар. Состояние популяции черношейной цапли не вызывает опасений.

Черношейная цапля. Черношейная цапля собирает прутики для гнезда.

Мадагаскарская цапля

Вымирающий вид цапель, живущих на Мадагаскаре. Это средней величины птицы длиной около 90 см с серо-сланцевым окрасом оперения.

Мадагаскарская цапля.

Южноамериканская цапля

Очень многочисленный вид птиц, обитающих по всей территории Южной Америки и близлежащих островов. Длина тела взрослых птиц составляет 95 – 127 см при весе до 2,5 кг. Брюхо птиц черное, голову украшает черная шапочка, шея и грудь белого цвета.

Южноамериканская цапля. Южноамериканская цапля.

Исполинская цапля

Крупнейший представитель рода, также известный под именем цапля-голиаф и цапля-великан. Рост птиц составляет 155 см, а масса тела достигает 7 кг. Оперение птиц серо-бурого цвета, шея и голова каштаново-бурые, подбородок окрашен в белый цвет. Многочисленная популяция птиц обитает по всему африканскому континенту южнее пустыни Сахара.

Исполинская цапля. Исполинские цапли у водоёма.

Малая белая цапля

Малая белая цапля относится к роду белые цапли. Внешне похожа на вид большая белая цапля из рода обыкновенные цапли.

Малая белая цапля. Малая белая цапля. Малая белая цапля.

Белая американская цапля

Вид белая американская цапля относится к роду белые цапли. Обитает практически по всей территории Южной Америки и на юге Северной Америки. На Североамериканском континенте данный вид ведёт перелётный образ жизни.

Белая американская цапля поймала рака.

Американская белая цапля (Snowy Egret) – около 60 сантиметров длиной, питаются различными некрупными рыбами, ракообразными, рептилями и, иногда, насекомыми.

Родственники цапель – журавли, смотрите фото журавлей.

Большая белая цапля – птица, знакомая всем с детства. Эти птицы грациозно стоят на одной ноге (и даже легко умудряются спать в этой неудобной позе!), живут на болоте, питаются рыбой, лягушками и прочими мелкими представителями болотной фауны. Вот, пожалуй, и все, что известно большинству людей об этой птице. На самом деле большая белая цапля – очень интересная птица. Птицы не только проживают в дикой природе, но и успешно живут в неволе – в условиях зоопарка. Наблюдать за ними можно бесконечно. Эти большие белые птицы, несмотря на свою высоту, очень красивы и грациозны.

Читайте также:  Почему появляются прыщи на щеках у девушек

Большая белая цапля: среда обитания

Большая белая цапля проживает в странах с теплым умеренным и тропическим климатом:

  • В Южной и Юго-Восточной Европе;
  • В Юго-Восточной Азии;
  • В Канаде и Соединенных Штатах Америки;
  • В тропических странах Южной Америки;
  • В Южной Африке;
  • В Австралии;
  • В Новой Зеландии.
  • Обитает по берегам разнообразных водоемов как соленых, так и пресных. Эту птицу можно часто встретить как на берегу моря, так и в лесной болотистой местности. Наиболее часто эти птицы выбирают для обитания такие места, как:
  • Низины с болотистой местностью;
  • Речные берега;
  • Устья рек;
  • Озера с пресной или соленой водой;
  • Тропические мангровые заросли;
  • Земли сельскохозяйственного назначения;
  • Открытая местность с сельскохозяйственными насаждениями;
  • Плантации риса (в странах Юго-Восточной Азии);
  • Водосточные канавы.

Большую часть своей жизни эта птица проводит в воде. Но, когда приходит пора добывать себе пропитание, птица перемещается на сушу или выходит из глубины на мелководье, так как рыба и мелкие животные, которыми питается большая белая цапля, проживают недалеко от берега.

Особенности внешнего вида

Цапля — ярая, заметная птица, высота самых крупных особей составляет чуть больше метра. Размах крыльев может достигать полутора метров. Взрослые особи обоего пола весят около килограмма. Размеры самцов обычно больше, чем размеры самочек.

Характерные внешние признаки этой прекрасной птицы:

  • Чисто белый, без серого оттенка, цвет перьев;
  • Прямой клюв выдающейся длины желтого цвета, с его помощью птица добывает себе пропитание;
  • Длинные лапы темно-серого цвета;
  • Длинные серые пальцы;
  • Длинная шея, выгнутая в форме латинской буквы S .

Позвоночник у животного устроен таким образом, что она может легко вытягивать и втягивать шею. Она часто использует это умение во время охоты. Хвост у белой нее очень короткий, в форме клина. К зиме у птиц вырастают длинные перья белого цвета, которые находятся сбоку и за хвостом. Когда наступает брачный период, эти перья уменьшаются в размерах, клюв меняет свой желтый цвет на оранжевый, а уздечка становится зеленой. В отличие от других разновидностей цапель, щеголяющих с пышным хохолком на макушке, голова большой белой цапли абсолютно гладкая. Визуально самцы и самки практически не отличаются друг от друга, за исключением размеров.

Особенности питания

Большая белая цапля – это хищная птица, и львиную долю ее рациона в связи с этим составляет животная пища с высоким содержанием белка. В основном, птица питается мелкой живностью, проживающей по берегам рек (морей) и на мелководье, недалеко от берега. Уникальное строение позвоночника позволяет ей быстро поворачивать шею в разные стороны и легко заставать дичь врасплох. Об этом, а также о характерной позе большой белой цапли, говорится в одном детском стихотворении:

«Ну-ка, цаплюшка-рыболов, покажи нам свой улов! Покажи, как ты в реке на одной стоишь ноге!».

Основные составляющие ежедневного рациона:

  • Лягушки и жабы;
  • Змеи (ядовитые и неопасные для человека);
  • Мелкая речная и морская рыба;
  • Речные раки;
  • Морской планктон;
  • Мелкие речные грызуны (детеныши бобра, выдры, ондатры);
  • Сверчки;
  • Морские и речные клопы, тараканы;
  • Кузнечики;
  • Бабочки.

Одним словом, эта красавица ест все, что движется и проживает недалеко от берега. Она предпочитает живую пищу, так как у птицы срабатывает охотничий инстинкт, когда она видит движущуюся добычу.

Они не капризны и едят то, что попалось на охоте. Эксперты отмечают, что стойка на одной ноге – один из наиболее эффективных способов охоты большой белой цапли. Когда птица стоит на месте, ей удается поймать больше дичи, чем во время медленного движения.

Особенности поведения

Большая белая цапля отличается плавностью движений и своеобразной грацией. Птицы выходят на охоту днем или вечером. Охотятся они, как правило, небольшими группами, но могут промышлять и в одиночку. Днем птицы бодрствуют, а ночью спят. Цапля – драчливая и агрессивная птица. Птицы часто дерутся за лакомые куски, обижают тех, кто меньше по размеру, и бесстрашно вступают в драку с равными себе.

Несмотря на то что в болотистой местности, как правило, нет недостатка в разного рода живности, борьба за еду среди цапель – не редкость. Побеждает сильнейший. Птицы плавно летают, развивая скорость в среднем от тридцати до пятидесяти километров в час. Все зависит от возраста и физического состояния птицы. Если рядом нет пищи, цапля может улететь на промысел, на расстояние до двадцати километров. Во время полета большая белая цапля сгибает голову в форме латинской буквы S .

Когда приходит пора брачных игр, каждая цапля яростно защищает свою территорию. Цапли не являются однолюбами, они меняют партнеров каждый сезон. Некоторые колонии цапель круглый год проживают на своей территории, а некоторые колонии с наступлением холодов перемещаются в более теплые места неподалеку. Есть и такие цапли, которые, подобно перелетным птица, с наступлением конца осени – начала зимы улетают довольно далеко. Все зависит от климата, в котором проживает конкретная популяция большой белой цапли, а также от физического состояния птиц, их возраста. Но все-таки большинство цапель не улетают далеко, а промышляют в пределах своей территории.

Брачные игры и размножение

Когда цапле исполняется ровно два года, она вступает в период половой зрелости. Приходит пора создавать семью. Обычно большая белая цапля «вступает в брак» только на один сезон. Очень редко, но все-таки бывает, когда с наступлением следующего сезона бывшие «супруги» возвращаются друг к другу. Они вьют гнезда большими группами. За год самка цапли высиживает яйца только один раз. В странах с умеренным климатом брачный период обычно наступает в конце весны – начале лета, когда нет проблем с добыванием пищи. В условиях тропического климата цапли могут спариваться и зимой, и осенью.

Брачные игры большой белой цапли удивительно красивы. Эти высокие, с виду довольно неуклюжие птицы просто преображаются. Они становятся грациозными, красиво вытягивают шею, а самцы яростно дерутся за внимание понравившейся самочки. В это время у цапель появляются специальные, так называемые, «брачные» перья. Кожа вокруг глаз приобретает зеленоватый оттенок, клюв становится из желтого оранжевым, кончик клюва темнеет. Когда самка отложила яйца, клюв так и остается оранжевым до тех пор, пока «брачный» период не закончится.

Читайте также:  Как выглядят яйца пищевой моли

Чтобы привлечь внимание самочки, самец большой белой цапли исполняет характерный ритуальный танец. Когда пара создана, начинается строительство гнезда для выведения потомства. Обычно цапли строят гнезда из разнообразных природных материалов. В ход идут дощечки, веточки, прутики, мелкий мусор. Для того чтобы птенцам было тепло в гнезде, цапли добавляют туда пух и перья. Когда цапли собирают строительный материал для своего «дома», они часто заимствуют все необходимое у соседей, это обычная практика.

Самка откладывает яйца и высиживает их. Вскоре рождаются птенцы. В самом начале птенцы голенькие, беспомощные, но быстро растут. Среди птенцов развита жестокая конкуренция: старшие птенцы отнимают пищу у младших и даже могут выкинуть своих младших сородичей из гнезда. Возможно, так срабатывает инстинкт борьбы за выживание. В связи с этим далеко не все птенцы выживают. Обычно выживают лишь самые старшие и сильные. Примерно через два месяца птенчики учатся самостоятельно летать, но они еще долго остаются зависимыми от родителей. Заботливые родители продолжают ухаживать за своим потомством до тех пор, пока птенчикам не исполнится три-четыре месяца.

Особенности содержания в неволе

Большие белые цапли легко приспосабливаются к самым разным условиям обитания. Они неприхотливы в еде, нетребовательны к окружающей обстановке. Главное, чтобы для них был свободный доступ к любому водоему и большое количество пищи животного происхождения, богатой белком. Их часто содержат в зоопарках. Они легко адаптируются к условиям неволи, практически, не болеют, а продолжительность жизни существенно не меняется.

Основные особенности содержания в неволе большой белой цапли:

  • Птица, содержащаяся в неволе, должна правильно питаться. Необходимо обеспечить пище сбалансированное питание, включая различные витаминно-минеральные добавки;
  • Предпочтительнее содержать птиц небольшими группами, так как в природных условиях они редко проживают в одиночку;
  • Во время высиживания птенцов самке необходимо предоставить полный покой;
  • Когда появятся птенцы, необходимо следить, чтобы они не уничтожали друг друга в драках за пропитание.
  • Благодаря своей красоте, грациозности, нарядному белому оперению большую белую цаплю можно встретить практически в любом зоопарке. Как правило,птиц содержат в небольших вольерах со свободным доступом к искусственному водоему. В водоем запускают рыбу, похожую на то, которой питаются птицы в природных условиях. Кормление осуществляется несколько раз в день, в одно и то же время, по установленному рациону. Кроме того, она добывает себе пищу самостоятельно, осуществляя охоту на берег водоема. Когда наступает брачный период, птицам необходимо предоставить материалы для постройки гнезда, а также нужно обеспечить комфортную температуру, достаточную для успешного высиживания птенцов. При соблюдении всех данных условий у цапель будет большая продолжительность жизни, а чувствовать себя они будут так же комфортно, как и в природных условиях.

Большая белая цапля – действительно уникальная птица. Она отличается необыкновенно красотой оперения, своеобразной грацией, интересным поведением. Эта красавица исполняет роль речного или болотного «санитара», уменьшая излишнее количество вредных насекомых и пресмыкающихся. В настоящий момент популяция этих птиц значительно сократилась в связи с массовым осушением болот и высыханием естественных водоемов. В связи с этим эти уникальные создания нуждаются в защите и охране. Увидеть большую белую цаплю в природных условиях – редкая удача.

Белая большая цапля в высоту чуть более 90 см и размах крыльев почти 1,5 м. Перья полностью белые. У неё длинный, острый желтый клюв и длинные серо-черные лапы с не перепончатыми, длинными пальцами.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Когда большая белая цапля готовится к сезону размножения, у неё на спине вырастают кружевные и тонкие перья, которые свисают над хвостом. Самцы и самочки похожи друг на друга, но самцы немного больше.

p, blockquote 2,0,1,0,0 —>

Естественная среда обитания

Большая белая цапля обитает среди соленых и пресноводных болот, болотистых прудов и приливных равнин, встречается в тропических регионах и районах с умеренным климатом в Америке, Европе, Африке, Азии и Австралии. Это частично мигрирующий вид. Птицы, которые размножаются в северном полушарии, мигрируют на юг перед наступлением зимы.

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

p, blockquote 4,1,0,0,0 —>

Диета большой белой цапли

Большая белая цапля питается в одиночку на мелководье. Она преследует добычу, такую как лягушки, раки, змеи, улитки и рыбы. Когда она замечает жертву, птица отводит назад голову и длинную шею, а затем быстро наносит удар по добыче. На суше цапля иногда преследует мелких млекопитающих, например, мышей. Большая белая цапля обычно питается рано утром и вечером.

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

p, blockquote 6,0,0,1,0 —>

Рыболовные навыки больших белых цапель одни из самых эффективных среди всех птиц. Цапли медленно идут или стоят неподвижно на мелководье. Перепончатыми лапами они сгребают грунт, и, исследуя дно, ловят рыбу в течение миллисекунд быстрыми ударами клюва.

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

Жизненный цикл

Большая белая цапля выбирает место гнездования, строит гнездовую платформу из палочек и прутьев на дереве или кусте, затем выбирает себе пару. Иногда птица сооружает гнездо на сухой земле возле болота. Большая белая цапля откладывает от трех до пяти бледно-зелено-голубых яиц. Для инкубации яйца требуют от трех до четырех недель. Оба родителя насиживают кладку и кормят цыплят. Птенцы оперяются в возрасте примерно шесть недель. Если гнездо находится на земле, птенцы ходят вокруг гнезда до появления перьев. И самец, и самка агрессивно защищают гнездовую территорию. Великие белые цапли гнездятся в колониях, часто рядом с ибисами.

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

Большая белая цапля с птенцом

Отношения с человеком

Длинные перья самок большой белой цапли использовались для украшения женских шляп, этот вид почти вымер. Миллионы птиц были истреблены ради перьев в конце 19 и начале 20 века. Охотники убивали птиц и оставляли птенцов в одиночестве, и они не могли постоять за себя и добыть пропитание. Целые популяции цапель были уничтожены.

Видео про большую белую цаплю

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *