Белая сова это

Эта разновидность пернатых представляет семейство «совиные» и является хищной птицей, обитающей в пределах полярных широт. В пределах всей тундры это самый крупный вид птиц. Благодаря теплому, пушистому оперению, птица легко переносит все сложности обитания этих широт. Особенности зрения птицы помогают ей охотиться даже в условиях полярных ночей.

Описание белой совы

Как правило, ареал обитания этих птиц распространяется на территории, находящиеся вдали от человеческих глаз. Полярная сова считается прекрасным охотником, что помогает ей выживать в столь экстремальных условиях севера. Даже самые труднодоступные места не останавливают хищника, и он запросто справляется со своей задачей.

Внешний вид

Условия обитания одного из самых крупных представителей семейства «совиные» связаны с особенностями тундры. У полярной совы круглая голова, а также блестящие глаза ярко-желтого оттенка. Особенно это отчетливо видно в условиях полярной ночи. Оперение у птицы нежно белое, с наличием темных пятен, расположенных поперек ее тела. Зачастую это не пятна, а темные полоски, которые также располагаются поперек тела. При этом следует отметить, что самцы могут отличаться чисто белым оперением и только у самок можно идентифицировать бурые пятна или полосы.

Важный момент! Благодаря белой расцветке перьев, полярная сова прекрасно маскируется среди снежных заносов, поэтому у нее имеется много шансов на то, чтобы застать свою добычу врасплох.

Самцы, по сравнению с самками, имеют несколько меньшие размеры. Размеры тела самца находятся в пределах полуметра или чуть длиннее, при максимальном весе около 2-х с половиной килограммов. Что касается самок, то они весят примерно на полкилограмма больше, а их длина тела сантиметров на 10, но больше. Размах крыльев этого полярного хищника больше полутора метров. Более молодые особи отличаются менее однородной расцветкой, а основной окрас птенцов – коричневый. Клюв у этого хищника практически черный, но также покрыт защитным оперением. Ноги также имеют сплошное оперение и весьма объемное, что защищает ноги птицы от сильных морозов.

Голова полярной совы может поворачиваться на 270 градусов, обеспечивая хищнику прекрасный круговой обзор. Уши пернатых расположены в толще перьев, но это никак не мешает им обладать отменным слухом. Уши птицы способны воспринимать звуковые колебания, находящиеся на границе восприятия, равным 2 Герцам. Глаза птицы эффективнее зрения человека примерно в несколько десятков раз. Хищник легко может увидеть свою добычу на расстоянии 350 метров, при очень слабом освещении (например, свечи). Это позволяет полярной сове эффективно охотиться в условиях полярной ночи.

Характер поведения и образ жизни

Эти птицы встречаются практически на всей территории Современной тундры. В относительно холодные периоды птица перемещается в степь или лесотундру, чтобы найти для себя пропитание. Если кормовая база совсем скудная, то полярная сова селится как можно ближе к человеческому жилью. Миграции хищника происходят в сентябре/октябре месяце, причем обратные миграции птицы осуществляют в апреле/марте.

Интересно знать! То, что у полярной совы достаточно хищный нрав, знают многие птицы и пользуются этим. Полярная сова всегда защищает свою территорию от других хищных птиц, поэтому другие птицы предпочитают селиться в пределах обитания этого хищника, надеясь на то, что сова постоянно будет отгонять от своей территории хищников, защищая тем самым и их гнезда.

Тактика охоты совы сводится к тому, что она находится на возвышенности и выжидают свою добычу. Даже в условиях плохой видимости эффективность охоты достаточно высокая. Находясь в условиях спокойствия и насыщенности, этот хищник издает периодические звуки одного тона. Когда полярная сова возбуждена, она начинает изменять свой тон на более высокий, что иногда переходит в трель. Сова практически не издает звуков, если заканчивается период размножения.

Сколько живут белые совы

Продолжительность жизни полярной совы – это достаточно относительное понятие, поскольку это зависит от множества природных факторов, которые нельзя назвать щадящими. Считается, что сова в условиях природы живет в среднем около 9 лет, а вот в неволе полярная сова живет в 3 раза дольше.

Природные места обитания

Эта птица легко приспосабливается к жизни в арктических зонах независимо от полушария. Поэтому полярная сова встречается в зоне тундры Евразии и Северной Америки. Этот хищник также обитает на многих арктических островах всего мира.

Зимуют эти птицы на территориях, расположенных южнее, даже достигая границы лиственных лесов. Предпочитают зимовать на открытых участках, вдали от населенных пунктов. Перемещение птиц на участки зимовки осуществляется постепенно, в течение сентября/октября месяца. Обратные миграции хищник осуществляет в апреле/мае месяце. Этот период связан с процессом размножения полярных сов.

Интересный факт! В некоторых случаях, хотя это встречается весьма редко, птицы остаются зимовать в местах своих летних гнездований. В таком случае птицы ночуют на участках, где не настолько толстое покрытие снега и льда.

Рацион питания полярной совы

Основу рациона питания полярной совы представляют лемминги. Лемминги – это небольшие грызуны, массой не больше 80 граммов, относящиеся к семейству хомяков. Кроме этого, в рацион питания этого хищника входят пищухи, зайцы, ежи, горностаи, детеныши песцов и другие арктические птицы. Не отказывается полярная сова и от даров моря, яиц птиц и падали. Чтобы утолить голод, сове достаточно поймать 4-х грызунов в сутки. Нетрудно подсчитать, что каждая полярная сова за 1 год уничтожает до полутора тысяч мелких грызунов.

Эти хищники охотятся на значительном удалении от своего гнезда, контролируя его на расстоянии до 1 километра, отпугивая от него различных хищников. Наиболее эффективно сова охотится на открытых участках, когда она свою жертву видит на значительном удалении.

Процесс охоты заключается в следующем:

  • Хищная птица находит небольшую возвышенность или планирует над поверхностью земли. Так она высматривает для себя добычу.
  • Когда в поле зрения хищника появляется подходящий объект для пропитания, птица думает, как его поймать.
  • После того, как определена тактика, полярная сова планирует на свою добычу и овладевает ею, благодаря наличию острых и мощных когтей и клюва.

Если жертва мелкая, то хищник проглатывает ее целиком, а если более крупная, то птице приходится разрывать ее на несколько фрагментов.

Размножение и потомство

После окончания зимних холодов, с наступлением весеннего тепла, в марте месяце, у полярных сов начинается брачный период. В первую очередь самцы занимаются тем, что занимают территорию. После нахождения понравившегося земельного участка, самцы начинают издавать громкий своеобразный звук, свидетельствующий о том, что территория занята.

Если кто-то из сородичей проигнорирует подобный сигнал, то начинается настоящая битва. В процессе привлечения самки, самцы демонстрируют свои, принимая участие в своеобразных забегах по пересеченной местности. При этом самцы демонстрируют свои возможности и по извлечению различных звуков.

Если самцом заинтересовалась одна из самок, то она подпускает к себе самца, и он в течение всего дня сопровождает самку, нахохлившись, как бы указывая, что другим самцам возле этой самки делать нечего. В заключение, чтобы подтвердить свою признательность, самец приносит самке пойманного грызуна.

Интересный факт! После подобных брачных игр, самка с самцом остаются парой не на один год. При этом они совместно выращивают свое потомство.

Гнезда полярных сов – это небольшие углубления, дно которых застилается пернатыми всем, что, как говорится, попадается им «под клюв». Это может быть мох (сухой естественно), помет других птиц, а также сухие растения, встречающиеся в тундре. В мае месяце самка приступает к откладыванию яиц. За один день она откладывает 8-16 яиц белого цвета. Если численность леммингов значительна, то есть благополучный год, то количество яиц может быть в два раза больше. Когда самка высиживает яйца, самец охотится. Птенцы появляются на свет в разное время, поэтому в гнезде могут присутствовать малыши различных возрастов. Зачастую самые слабые из них не выживают.

Читайте также:  У курицы понос и она вялая

Как только появится на свет последний птенец, самка также отправляется за пропитанием. Птенцы часто остаются в гнезде одни. Чтобы не замерзнуть, они плотно прижимаются друг к другу. Им понадобится чуть меньше 2-х месяцев для того, чтобы научиться летать. После 1 года жизни совы начинают создавать свои пары.

Природные враги полярных сов

Естественными врагами полярных сов являются песцы, которые тем и занимаются, что крадут птенцов из их гнезд. При этом сами совы охотятся на детенышей песцов. Поморники также не против полакомиться еще неокрепшими птенцами. Человек также находится в статусе естественных врагов этих хищных птиц. Когда люди начинают по каким-то причинам приближаться к территории, занятой полярными совами, самцы тут же начинают издавать громкие крики. В зависимости от того, какой из непрошенных гостей вторгается в жизненное пространство сов, эти хищники выбирают тактику отпугивания. Хищник может подниматься в небо, оценивая характер внедрения. Если враг приближается близко к гнезду птицы, сова тут же набрасывается на него с грозными криками. Самец также может остаться на земле и распушившись, с грозным видом быстро начинает приближаться к объекту, представляющему определенную опасность. При этом, он также громко кричит, издавая звуки, похожие на карканье вороны.

Популяция и статус вида

Эти птицы отличаются тем, что их численность достаточно маленькая, что связано с особенностями условий обитания: не так просто обеспечить себя пропитанием в условиях северных широт. На сотню квадратных километров приходится всего полсотни пар. На острове Врангеля сосредоточена основная популяция этих уникальных птиц. Они играют очень важную роль в поддержании экологического баланса в Арктике, а также на просторах Тундры.

Важный момент! Полярные совы занесены в Приложение II Конвенции CITES.

Полярные совы занимаются тем, что не позволяют безмерно разрастаться популяциям северных грызунов. Кроме этого, многие птицы находятся под защитой сов, поскольку защищают свои территории от различных хищников.

В заключение

Казалось бы, какая может быть жизнь в условиях полярных широт? Кругом один снег практически и один лед и тем не менее, даже в таких условиях обитают различные виды животных. Хотя тундра – это не сплошной лед и здесь в условиях короткого лета бурлит жизнь. С наступлением зимы жизнь как бы замирает, но только не для полярных сов.

Полярная сова выделяется на фоне своих сородичей из семейства совиных благодаря светлому оперению. Поэтому её называют белой совой, а якуты именуют хищника нежно — Каар-эбэ, что в переводе на русский означает «белая бабушка». Изображение этой величавой птицы можно увидеть на полотнах Саврасова, Кустодиева, Моне и даже на брошах английской королевы Елизаветы. Интересно и то, что этот вид упомянут в серии романов о Гарри Поттере. О белой сове известно и множество других интересных фактов.

Крупнейшая в тундре из совообразных

Белая (полярная) сова является самой большой птицей из отряда совообразных в тундре. При этом самки значительно крупнее самцов: длина их тела достигает 70 см, а масса — 3 кг. Самцы более грозные на вид, но их габариты скромнее: длина тела варьируется в пределах 55—65 см, а вес доходит максимум до 2,5 кг. Размах крыльев этого хищника — 1,5 м.

Дополнительный объём птице придаёт плотное оперение, из-за которого она выглядит огромной. Его рыхлая структура, создающая воздушную прослойку, позволяет существенно сократить потерю тепла. Пышные перья практически полностью закрывают клюв, предохраняя его от переохлаждения. Лапы обильно покрыты пухом, напоминающим шерсть и образующим «космы», поэтому когти почти незаметны.

Несмотря на свои внушительные габариты, белая сова довольно быстро летает. Оперение на крыльях жёсткое, но полёт протекает бесшумно.

Мастер маскировки

Окраска взрослых полярных сов покровительственная — белая с тёмными отметинами, располагающимися поперёк. Покрытый щетинками клюв и когти — чёрные. Только у самцов преобладает кристально такой цвет, разбавленный небольшими пестринами.

У самок же и молодых птиц в светлый тон окрашены только грудь и живот, а вся верхняя часть их туловища покрыта многочисленными контрастными полосками тёмного цвета. Птенцы и вовсе рождаются с коричневыми перьями, которые меняют оттенок по мере взросления.

Такая окраска служит отличным камуфляжем. На белом снегу в сгущающейся темноте сову очень трудно заметить, поэтому у неё есть неоспоримое преимущество при охоте даже на более крупных хищников.

Частично кочующая птица

Обычно она живёт на одном месте, но иногда перемещается на довольно значительные расстояния. Поэтому она считается частично кочующей. Основной ареал обитания птицы — тундра. Но в течение зимы в поисках пищи пернатый хищник может долетать до зоны лесотундры и степей. А вот встретить его в лесу практически невозможно. Если с едой совсем плохо, птица отдаляется ещё дальше на юг, вплоть до средней полосы России или до южной канадской границы.

Кочёвки полярных сов начинаются в начале осени, а пребывание на юге длится до наступления весны. Некоторые особи остаются в районах гнездования на зиму, но выбирают местность с незначительным снежным и ледяным покровом и стараются держаться на открытых участках, иногда даже залетают в поселения.

Удивительный охотник

Полярная сова является активным хищником. Основу её рациона составляют куропатки, мыши и прочие грызуны, растительной пищей не питается вовсе. В голодные времена не пренебрегает рыбой, которую легко вылавливает благодаря молниеносной реакции, и даже падалью. В крайнем случае способна долго обходиться совсем без еды. В среднем за год одна взрослая птица истребляет более полутора тысяч леммингов.

Стиль её охоты также обладает множеством интересных особенностей:

  • Предпочитает атаковать приближающуюся добычу, сидя на земле или нападая с небольшой возвышенности, жертву обычно преследует в угон. Но в сумерках способна вести охоту и на лету, трепеща на одном месте в воздухе, подобно пустельге.
  • Зрение совы устроено так, что она отлично видит как ночью, так и в светлое время суток. Птицы вынуждены жить в условиях круглосуточного полярного дня. Это единственный представитель семейства совиных, который ведёт дневной образ жизни, все остальные охотятся только вечером или ночью. Но чаще всего предпочитает атаковать добычу всё же в сумеречные, ночные часы или ранним утром, когда солнце не такое слепящее.
  • Янтарные глаза совершенно неподвижны, поэтому птица вынуждена поворачивать свою круглую голову с маленькими ушками на 270 градусов. Это позволяет ей выследить добычу или опасного хищника, не двигаясь с места.
  • Особое строение сетчатки глаз этих сов делает их зрение острее в десятки раз по сравнению с человеческим. Во время научных экспериментов выяснилось, что хищники способны обнаруживать мелких грызунов при слабом свечении на расстоянии до 340 метров. В полярную зимнюю ночь они могут вести охоту даже при мерцающих звёздах и лунном свете.
  • Внушительные габариты позволяют белой сове изредка нападать даже на зайцев, пищух, гусей, уток. Ей под силу атаковать и некрупных, но очень опасных хищников, например, горностаев. Мелкую добычу птицы проглатывают целиком вместе с костями и шерстью, которые затем отрыгивают, а крупную — уносят в гнездо и уже на месте раздирают на части когтями.

Примечательно и то, что полярные совы никогда не охотятся возле того места, где живут. Это правило является неизменным даже в том случае, если поблизости имеется потенциальная добыча.

В природе естественные враги пернатых хищников — лисы и песцы. Они не рискуют нападать на взрослых особей, но часто разоряют их гнёзда, поедая яйца и птенцов.

Гусиный пастух

Не менее интересный факт о белых совах — они оказывают существенное влияние на фауну тундры. Истребление этими птицами большого количества грызунов, ворующих птичьи яйца, и крайняя агрессивность при защите территории проживания, напрямую влияют на успешность гнездования некоторых тундровых птиц. Поэтому около них селятся утки, гуси, казарки, кулики.

Ведь совы редко трогают этих представителей пернатых и их яйца, но успешно прогоняют песцов или бродячих собак, любящих разорять гнёзда. Полярные птицы не подпускают зверей к своему дому ближе, чем на километр, чтобы уберечь собственных птенцов. Поэтому у некоторых народов Севера принято называть белых сов «гусиными пастухами».

В случае крайней опасности сова способна бесстрашно спикировать даже на человека и нанести мощный удар когтями. Не рекомендуется нарушать границы её владений и слишком близко подходить к гнезду.

Интересные особенности размножения

Белые совы ведут одиночный образ жизни из-за своей хищной натуры. Но в конце каждого весеннего сезона они разбиваются на пары, которые вместе воспитывают потомство, появляющееся в июне, до периода взросления. Яйца высиживает именно самец. По достижении птенцами 55 дней они начинают учиться летать, и временный союз их родителей распадается навсегда.

Читайте также:  Какая память у животных

Совы предпочитают устраивать гнёзда на сухих участках возвышенностей, заполняют их пухом и делают кладку: в хороший сезон до 10 яиц или больше, а в голодный год — до 4. При засухе выводка может не быть вовсе. Причём не все вылупившиеся особи выживают, ведь насиживать потомство птицы начинают с первого яйца, поэтому в одном гнезде можно обнаружить птенцов разного возраста, и обычно младшие погибают.

На протяжении всего года белые полярные хищники довольно молчаливы. Голос они подают только во время периода размножения. Иногда при полёте можно услышать отрывистые звуки «и-и-и-и-и-и» или «кра-ау», напоминающие воронье карканье.

В неволе живёт дольше

В природе полярная сова живёт всего около 9 лет. Редкая птица на свободе способна перешагнуть порог в 17 лет.

Зато она неплохо осваивается в неволе. При хорошем уходе в зоопарках белая хищница может разменять и третий десяток.

Полярная сова красуется на гербе города Новый Уренгой (ЯНАО) и является символом Квебека — одной из канадских провинций. Северные народы употребляют её в пищу и считают одним из самых ценных деликатесов из-за вкусного и жирного мяса.

Полярная сова выделяется на фоне своих сородичей из семейства совиных благодаря светлому оперению. Поэтому её называют белой совой, а якуты именуют хищника нежно — Каар-эбэ, что в переводе на русский означает «белая бабушка». Изображение этой величавой птицы можно увидеть на полотнах Саврасова, Кустодиева, Моне и даже на брошах английской королевы Елизаветы. Интересно и то, что этот вид упомянут в серии романов о Гарри Поттере. О белой сове известно и множество других интересных фактов.

Крупнейшая в тундре из совообразных

Белая (полярная) сова является самой большой птицей из отряда совообразных в тундре. При этом самки значительно крупнее самцов: длина их тела достигает 70 см, а масса — 3 кг. Самцы более грозные на вид, но их габариты скромнее: длина тела варьируется в пределах 55—65 см, а вес доходит максимум до 2,5 кг. Размах крыльев этого хищника — 1,5 м.

Дополнительный объём птице придаёт плотное оперение, из-за которого она выглядит огромной. Его рыхлая структура, создающая воздушную прослойку, позволяет существенно сократить потерю тепла. Пышные перья практически полностью закрывают клюв, предохраняя его от переохлаждения. Лапы обильно покрыты пухом, напоминающим шерсть и образующим «космы», поэтому когти почти незаметны.

Несмотря на свои внушительные габариты, белая сова довольно быстро летает. Оперение на крыльях жёсткое, но полёт протекает бесшумно.

Мастер маскировки

Окраска взрослых полярных сов покровительственная — белая с тёмными отметинами, располагающимися поперёк. Покрытый щетинками клюв и когти — чёрные. Только у самцов преобладает кристально такой цвет, разбавленный небольшими пестринами.

У самок же и молодых птиц в светлый тон окрашены только грудь и живот, а вся верхняя часть их туловища покрыта многочисленными контрастными полосками тёмного цвета. Птенцы и вовсе рождаются с коричневыми перьями, которые меняют оттенок по мере взросления.

Такая окраска служит отличным камуфляжем. На белом снегу в сгущающейся темноте сову очень трудно заметить, поэтому у неё есть неоспоримое преимущество при охоте даже на более крупных хищников.

Частично кочующая птица

Обычно она живёт на одном месте, но иногда перемещается на довольно значительные расстояния. Поэтому она считается частично кочующей. Основной ареал обитания птицы — тундра. Но в течение зимы в поисках пищи пернатый хищник может долетать до зоны лесотундры и степей. А вот встретить его в лесу практически невозможно. Если с едой совсем плохо, птица отдаляется ещё дальше на юг, вплоть до средней полосы России или до южной канадской границы.

Кочёвки полярных сов начинаются в начале осени, а пребывание на юге длится до наступления весны. Некоторые особи остаются в районах гнездования на зиму, но выбирают местность с незначительным снежным и ледяным покровом и стараются держаться на открытых участках, иногда даже залетают в поселения.

Удивительный охотник

Полярная сова является активным хищником. Основу её рациона составляют куропатки, мыши и прочие грызуны, растительной пищей не питается вовсе. В голодные времена не пренебрегает рыбой, которую легко вылавливает благодаря молниеносной реакции, и даже падалью. В крайнем случае способна долго обходиться совсем без еды. В среднем за год одна взрослая птица истребляет более полутора тысяч леммингов.

Стиль её охоты также обладает множеством интересных особенностей:

  • Предпочитает атаковать приближающуюся добычу, сидя на земле или нападая с небольшой возвышенности, жертву обычно преследует в угон. Но в сумерках способна вести охоту и на лету, трепеща на одном месте в воздухе, подобно пустельге.
  • Зрение совы устроено так, что она отлично видит как ночью, так и в светлое время суток. Птицы вынуждены жить в условиях круглосуточного полярного дня. Это единственный представитель семейства совиных, который ведёт дневной образ жизни, все остальные охотятся только вечером или ночью. Но чаще всего предпочитает атаковать добычу всё же в сумеречные, ночные часы или ранним утром, когда солнце не такое слепящее.
  • Янтарные глаза совершенно неподвижны, поэтому птица вынуждена поворачивать свою круглую голову с маленькими ушками на 270 градусов. Это позволяет ей выследить добычу или опасного хищника, не двигаясь с места.
  • Особое строение сетчатки глаз этих сов делает их зрение острее в десятки раз по сравнению с человеческим. Во время научных экспериментов выяснилось, что хищники способны обнаруживать мелких грызунов при слабом свечении на расстоянии до 340 метров. В полярную зимнюю ночь они могут вести охоту даже при мерцающих звёздах и лунном свете.
  • Внушительные габариты позволяют белой сове изредка нападать даже на зайцев, пищух, гусей, уток. Ей под силу атаковать и некрупных, но очень опасных хищников, например, горностаев. Мелкую добычу птицы проглатывают целиком вместе с костями и шерстью, которые затем отрыгивают, а крупную — уносят в гнездо и уже на месте раздирают на части когтями.

Примечательно и то, что полярные совы никогда не охотятся возле того места, где живут. Это правило является неизменным даже в том случае, если поблизости имеется потенциальная добыча.

В природе естественные враги пернатых хищников — лисы и песцы. Они не рискуют нападать на взрослых особей, но часто разоряют их гнёзда, поедая яйца и птенцов.

Гусиный пастух

Не менее интересный факт о белых совах — они оказывают существенное влияние на фауну тундры. Истребление этими птицами большого количества грызунов, ворующих птичьи яйца, и крайняя агрессивность при защите территории проживания, напрямую влияют на успешность гнездования некоторых тундровых птиц. Поэтому около них селятся утки, гуси, казарки, кулики.

Ведь совы редко трогают этих представителей пернатых и их яйца, но успешно прогоняют песцов или бродячих собак, любящих разорять гнёзда. Полярные птицы не подпускают зверей к своему дому ближе, чем на километр, чтобы уберечь собственных птенцов. Поэтому у некоторых народов Севера принято называть белых сов «гусиными пастухами».

В случае крайней опасности сова способна бесстрашно спикировать даже на человека и нанести мощный удар когтями. Не рекомендуется нарушать границы её владений и слишком близко подходить к гнезду.

Интересные особенности размножения

Белые совы ведут одиночный образ жизни из-за своей хищной натуры. Но в конце каждого весеннего сезона они разбиваются на пары, которые вместе воспитывают потомство, появляющееся в июне, до периода взросления. Яйца высиживает именно самец. По достижении птенцами 55 дней они начинают учиться летать, и временный союз их родителей распадается навсегда.

Совы предпочитают устраивать гнёзда на сухих участках возвышенностей, заполняют их пухом и делают кладку: в хороший сезон до 10 яиц или больше, а в голодный год — до 4. При засухе выводка может не быть вовсе. Причём не все вылупившиеся особи выживают, ведь насиживать потомство птицы начинают с первого яйца, поэтому в одном гнезде можно обнаружить птенцов разного возраста, и обычно младшие погибают.

На протяжении всего года белые полярные хищники довольно молчаливы. Голос они подают только во время периода размножения. Иногда при полёте можно услышать отрывистые звуки «и-и-и-и-и-и» или «кра-ау», напоминающие воронье карканье.

В неволе живёт дольше

В природе полярная сова живёт всего около 9 лет. Редкая птица на свободе способна перешагнуть порог в 17 лет.

Зато она неплохо осваивается в неволе. При хорошем уходе в зоопарках белая хищница может разменять и третий десяток.

Полярная сова красуется на гербе города Новый Уренгой (ЯНАО) и является символом Квебека — одной из канадских провинций. Северные народы употребляют её в пищу и считают одним из самых ценных деликатесов из-за вкусного и жирного мяса.

Читайте также:  Корм роял канин ренал для кошек

30.10.2018 , Posted in&nbspСова Comments&nbsp No comments

Полярная или белая сова – настоящая королева среди птиц тундры. На Русском Севере её издавна именуют лунь (как большинство хищных пернатых белой окраски), а якуты уважительно называют эту птицу «снежной бабушкой». Тёплое пуховое оперение позволяет ей выдерживать лютые морозы, а зоркое зрение помогает находить пропитание даже в полярную ночь. Благодаря этому, белая сова обладает безоговорочной славой главного пернатого хищника полярных широт.

«Седой филин»

Полярная сова – один из наиболее известных представителей семейства совиных. Этих птиц выделяют в отдельный род белых сов, но мнения специалистов по этому поводу расходятся. Некоторые уверены, что правильнее всего относить полярную сову к числу видов филинов.

По габаритам она и впрямь мало в чём им уступает и является самой крупной птицей Заполярья. В размахе её крылья могут достигать более 1,6 м, а вес птицы в среднем от 1 до 2 и более (у самок – до 3-х) кило.

Также существует мнение, что это и есть филин, только в условиях адаптации к снежной среде обитания побелевший и утративший характерные перьевые ушки. От многих сов её отличает не только белоснежное оперение, но и слабо выраженный лицевой диск.

Общее описание

Хотя совообразным не свойственны внешние отличия между самцами и самками, полярная сова и в этом случае является исключением. Самцы обладают исключительно белоснежной окраской оперения с очень редкими тёмно-коричневыми вкраплениями и меньшими габаритами. Длина тела у них 55-65 см (против 70 см). У каждой особи свой неповторимый рисунок из пятнышек и полос.

У самок тело более пёстрое, в многочисленных чёрных и бурых крапинках и полосках. Но имеется одна общая черта – чем старше птица, тем более белый (с минимумом вкраплений) у неё окрас. На белоснежном теле особо контрастно смотрятся чёрный клюв и ярко-жёлтые глаза, но эти совы редко когда широко их раскрывают.

Заботливая матушка-природа наградила снежную сову очень плотным и густым (особенно на брюшке) оперением, которое надёжно защищает птицу от холодов, снегов и сильных ветров. Белоснежный окрас также служит надёжной маскировкой на снежном покрове. Крупные лапы густо опушены, словно в шерстяных носках. За счёт такого отличного «одеяния» птица может сидеть в снегу или на льду и не замерзать.

Ушки у белых сов маленькие, почти незаметные. Но это не мешает им быть особо чуткими птицами, которые могут различать звуки даже частотой в 2 Гц. Вне брачного сезона полярная сова обычно молчалива, редко кричит лающими криками или издаёт верещащие трели. Голос самца, привлекающего самку, можно услышать в радиусе 10 км. Самка же слышит его токование с расстояния в 2 км.

Места обитания и рацион питания

Самые непригодные для жизни пернатых (и не только) регионы – арктические пустыни и почти безжизненные тундровые просторы, острова в Северном Ледовитом океане и ледяные просторы Гренландии являются родным домом для белых сов. Но в случае нехватки пропитания эти птицы могут преодолевать огромные расстояния, добираясь даже к югу. Для охоты выбирают только открытые просторы, в лесах почти никогда не встречаются.

Охотятся снежные совы днём и ночью, но чаще на заре и вечером, высматривая добычу, низко кружа над землёй или усевшись на наиболее высоком в округе объекте. Основной их рацион составляют лемминги и полёвки. Но, будучи крупным хищником, они запросто могут ловить зайцев, косуль, белок. Также охотятся полярные совы на гусей, куропаток, уток и даже свою родственницу – болотную сову. Если с пищей совсем туго – не побрезгуют рыбой и падалью.

Любопытно, что полярные совы никогда не охотятся вблизи места расположения своих гнёзд. Поэтому многие иные птицы селятся поблизости, получая надёжное укрытие, ведь совы активно защищают свою территорию гнездования от хищников.

Выведение потомства

Свои гнёзда белые совы сооружают на вершинах и склонах холмов, а также в нишах береговых обрывов. Сначала выкапывают-углубляют ямку, а затем устилают её перьями, сухими веточками, травой и пухом. Если условия вынуждают их мигрировать в поисках пищи, они всё же предпочитают впоследствии возвращаться на прежние места гнездования.

Брачный период у этих северных птиц приходится на март-апрель. Сопровождается продолжительными ухаживаниями (забегами самца с громкими трелями по округе, нередко – сильными драками с соперниками), в итоге образуются крепкие пары на много лет. Изредка некоторые особи объединяются лишь на период выведения потомства.

Если самка обратила внимание на самца полярной совы, он демонстрирует ей далее себя в полёте и нередко преподносит в «дар» пойманного грызуна. Если все ухаживания получили одобрение, пара начинает совместно охранять свои «владения». Территория «господства» одной пары может составлять от 1 до 6 кв. км. Но своих врагов они обычно начинают атаковать уже на расстоянии километра от гнезда.

К воспроизведению потомства эти птицы готовы уже к завершению первого года жизни. Количество яиц в кладке во многом зависит от того, насколько не голодный выдался год. Если пропитания в округе хватает, то самка откладывает до 9 яиц (в особо обильные на леммингов годы – до 14) и высиживает их месяц (+/- 2-3 дня). Самец в это время добывает ей пропитание. Если самка погибнет, то на его «плечи» ложится ещё и задача высидеть и выкормить хотя бы одного птенца. В особо голодные годы эти совы обычно не размножаются.

Детёныши полярной совы появляются на свет покрытые белым пушком, но слепые (глаза открывают только на 9-й день). К концу 2-го месяца жизни уже обладают полноценным оперением (обычно рябо-бурой окраски) и начинают самостоятельно летать. Лишь один выводок полярной совы за время до становления на крыло может уничтожить до 1,5 тысячи леммингов.

Белая сова в природе и в доме

Эта красивая птица Заполярья относится к числу видов, которым грозит исчезновение, но на страницы Красной книги она пока ещё не попала. Основные её враги в природе – песцы и волки. Но эти хищники могут нападать только на ослабленных сов и их птенцов (для последних угрозу представляют и поморники). Обладающие острыми когтями здоровые птицы сами представляют для них угрозу.

В дикой природе белые совы живут до 10 лет, а в неволе продолжительность их жизни возрастает в 2-3 раза. Особую популярность эти северные птицы получили после выхода фильмов про Гарри Поттера. Многие захотели завести полярную сову в качестве домашнего питомца. В результате произошёл рост браконьерства с целью вылова этих птиц. Но для содержания в доме это не самый подходящий вид сов. Им, как и филинам, нужно много свободного места.

Интересные факты

На гербах ряда северных городов и провинций встречается изображение полярной совы – как одного из наиболее ярких символов жизни в сложных климатических условиях. В Скандинавии эта птица находится под охраной.

Особую популярность снежные совы приобрели благодаря киношному персонажу – полярной сове Букле, которая доставляла письма. Принадлежащая Гарри Поттеру птица стала истинной любимицей «поттероманов».

Полярные совы в природе играют особо важную роль, регулируя численность грызунов (в частности, леммингов – за год 1 сова уничтожает их до 1600 штук) и помогая сохранить численность иных видов птиц. Их ещё нередко называют «гусиными пастухами», поскольку казарки и гуси чаще всего селятся вблизи гнёзд этих сов.

Белые совы могут обходиться без пищи до 40 дней – за счёт накопления подкожных жиров, которые за это время уменьшаются всего на 2 см. В такой период птица почти не перемещается, чтобы сэкономить энергию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *