Белка спаривание

Белка – один из популярнейших объектов охоты. Особенно с учетом того, что в мире обитает целый ряд разновидностей этих пушных зверьков, которых повсеместно научились добывать. Однако каждый охотник скажет, что для успеха его мероприятия необходимо хорошее знание повадок этих животных.

Белка – небольшой зверек класса млекопитающих, грызун. Белка обыкновенная зовется также векша. Кроме нее, существуют другие виды белок, например, красная, пальмовая, летяга.

На территории европейской, азиатской части мира, в том числе и в нашей стране охотятся чаще всего на обыкновенную белку, поэтому речь пойдет о ней.

Внешний вид

Особенность зверька – большой хвост, который может быть длиннее даже, чем тельце самой белки. А вообще длина тела – 20-30 см, вес животного – в среднем 300 гр. Задние лапы заметно короче передних.

Мордочка вытянутая вперед, черные блестящие глаза. Известны белки кисточками на довольно крупных стоячих ушах.

Зимой у белки пушистый густой мех сероватого цвета. В теплое время зверек покрыт редкой и грубоватой шерстью темно-бурой, оранжевой, желтоватой, рыжей расцветки. Живот обычно светлее. Различия в цвете основного меха связаны с местами обитания белок. Дважды в год, весной и осенью, белка линяет. Хвост же подвергается линьке лишь раз в год.

Животное имеет хорошие когти и сильные зубы, которые помогают при добыче и разгрызании пищи.

Где живут белки

Самое подходящее место для проживания белки – лес, особенно глухой, с высокими деревьями, с дуплами. Чего белки не любят, так это яркого прямого солнечного света и вместе с тем – сырости. Поэтому выбирают места, где нет ни того, ни другого. Если имеется лес, то скорее всего там найдутся и белки, если только это не Австралия. А так белки живут во всей Европе, большей части Азии: в Сибири, на Алтае и Урале.

Свое гнездо белки любят устраивать в дуплах деревьев, однако если зверьку не повезло найти такое место, он строит гнездо открытого типа. Обычно в развилке между ветвей. Гнездо похоже на птичье, сверху только закрыто плоской крышей, чтобы укрывать животных от снега, дождя.

Охотникам стоит знать, что выход из логова обычно смотрит на восток и находится чуть в стороне от центра. Однако возле ствола белка делает еще и запасной ход, вдруг в основное отверстие попытается забраться враг. Дно у гнезда нередко скреплено землей, глиной – это наследство от ворон, гнезда которых белки часто берут за основу. Внутри все выстилается мхом, получается мягко и сухо.

Что едят белки

Белки питаются в основном растительной пищей. Они поедают:

  • почки деревьев;
  • побеги;
  • грибы – свежие и сушеные;
  • ягоды;
  • фрукты;
  • семена;
  • орехи;
  • желуди;
  • зерна;
  • кору.

Излюбленная еда – семена хвойных деревьев, которые белочки мастерски добывают из шишек. Не откажутся они и от яиц птицы, а если в гнезде окажутся птенцы, пойдут в пищу и они. По весне, когда семена прорастают, белкам недостаточно корма и они могут поедать насекомых, лягушек, небольших птичек.

Интересно, что белки не могут усваивать клетчатку. В общем их рацион довольно богат жирами, белками и углеводами.

Много интересных повадок белок связаны именно с питанием. Все мы с детства слышали, что зверьки умеют делать запасы грибов, орехов. И это действительно так. Грибы белка ест как свежие, так и засушенные. Утаскивает излишки грибов, цепляет на ветки в надежде употребить позже. Кроме того, они особо активно прячут различные орехи, а также плоды, семена. На земле, в дуплах, пнях, между камнями, старых гнездах и разных других укромных местах. Причем нельзя сказать, что белка имеет прямо человеческую память. Скорее, это инстинкт – прятать и искать. Поэтому находит она далеко не все, что запрятала, а также может отыскать и употребить припасы соседей.

Читайте также:  Возраст собаки по человеческим меркам таблица йоркширский

Еще одна примета, связанная с питанием белок: по зиме они ищут еду на деревьях, добывают шишки, шелушат и добывают семена. Обломанные веточки, части шишек на снегу – свидетельство того, что белка пробиралась по верху. А возможно, где-то здесь и находится. Весной же белкам приходится спускаться вниз в поисках пищи. При недостатках корма животные могут кочевать с места на место, иногда их переходы превышают 300 км, но в благоприятных условиях живут оседло. При миграциях же движутся не массово, а по одиночке, но широкой линией.

В теплое время года поутру белка покидает свое убежище и отправляется кормиться. Причем известно, что сильный ветер пробуждает зверьков раньше, на рассвете. А в тихую погоду белки могут спать дольше. Эти сведения тоже помогут охотникам.

Белки быстро привыкают брать пищу у человека и перестают бояться его.

Повадки белок

По характеру белки, несмотря на милый внешний вид, в меру агрессивные и подозрительные зверьки. Вместе с тем они довольно умны и хитры.

Охотнику, который учится читать следы зверей, про белок нужно знать, что белки ходят старыми следами, образуя настоящие тропы. Тропинка ведет от дерева, где зверек покинул логово, до мест кормежки. Чем дальше зима, тем длиннее переходы белок в поисках пищи. Примечательно, что голодная белка, идущая поутру на жировку, делает длинные прыжки, размещая задние лапы рядышком. Образуется узкий след. Наевшаяся же белка более тяжелая, ленивая, прыгает не так далеко, а лапы ставит дальше друг от друга. Так по следам можно понять, куда белка шла – на кормежку или на отдых.

Вообще у белок много интересных повадок. Например:

  • После утренней кормежки зверьки возвращаются в свои убежища и спят, спрятавшись от солнечных лучей. Они хорошо плавают, но будут всячески стараться не попасть в воду, потому что не любят сырость. Вряд ли возможно увидеть белку, по доброй воле оказавшейся под дождем. Кроме того, боятся сильного ветра и особенно метелей;
  • В случае возможной опасности белка встает на задние лапы, оглядывая окрестности с целью обнаружения неприятеля. Параллельно она может издавать пронзительные звуки для предупреждения своих товарищей;
  • Белка не зря предпочитает орехи другой пище. В них довольно много питательных веществ, а анатомическое строение челюстей способствует добыванию ядрышек. Нижняя челюсть зверька разделена на две части, между которыми имеется эластичная мышца. Белка прокалывает нижними резцами место крепления ореха к ветке и сводит части челюсти, отчего зубы расходятся и подобно клину разделяют скорлупу на две части.

Размножение

Самка обычно приносит детенышей дважды в год. Первый брачный период приходится на февраль-март, второй происходит летом. В это время вокруг белки собираются до десятка самцов, которые выясняют отношения с помощью зубов и когтей. После спаривания малыши появляются чуть позднее, чем через месяц.

Самцы не заботятся о потомстве, а самки являются очень заботливыми матерями. Они могут приносить от двух до двенадцати малышей. Рождаются бельчата слепыми и голыми. Если мать покидает гнездо, прикрывает детей мхом.

Примерно через две недели отрастает шерсть, позже открываются глаза, растут зубы. Малыши начинаю выглядывать из гнезда, они очень любопытны и могут из-за этого пострадать – выпасть из логова, стать добычей хищников. Подросшие бельчата сами часто выбираются по стволу из гнезда вниз, издавая звуки наподобие цоконья. В сорок дней молодняк уже может искать самостоятельно корм, переходя от материнского молока к привычному для взрослой белки питанию

Когда подрастает второй, летний выводок, родители соединяют всю семью и селятся в одной части леса. Половое созревание молодняка наступает в 5 месяцев. В неволе белка может прожить до 15 лет, однако в естественных условиях эта цифра меньше.

В нашем интернет магазине можно купить чучело белки, в каталоге много качественных и подробных фотографий чучел в разных ракурсах, чтобы наилучшим образом вы могли оценить готовое изделие.

Читайте также:  Кот постоянно ластится

Размножение чилийских белочек в основном происходит в летнее время. Беременность протекает всего лишь три месяца, после чего на свет появляются очаровательные щеки в количестве до 5 штук. В год белка может быть принести потомство дважды.

Домашние дегу чувствуют себя комфортно в периоды беременности. Все происходит под контролем самого хозяина дегусов. Для того чтобы организм самки дегу был крепким, ей необходим полноценный отдых после каждых родов. Таким образом, будущее потомство будет здоровым.

Существуют определенные правила, которые нужно учитывать при размножении дегу.

Выбор особей для скрещивания

Хозяин белочек должен определиться нужно ли ему разводить питомцев или нет. Скрещивание предусматривает определенный алгоритм действий. Если в этом нет никакой необходимости, то размножение дегу стоит отложить на некоторое время.

Каждый из щенков будет требовать много внимания к себе и больших денежных затрат в виде кормушек, вольеров, домиков и другого дополнительного оборудования для счастливого времяпровождения. Половая зрелость у самок достигается в возрасте 13 недель.

Самцы взрослеют чуть позже – спустя 17 недель. В детородном возрасте у особей полностью сформирован организм и готов к спариванию. У самок возникает течка. Для того чтобы избежать ранней беременности, самца и самку необходимо держать по отдельности.

Особенно опасно, если детородные органы у белок еще до конца не сформировались. Ранняя беременность может преподнести очень слабое потомство. Щенки могут не выжить. Существуют некоторые правила, которые нужно соблюдать при выборе особей для размножения:

  • к процессу спаривания допускается годовалая пара. В этом возрасте половые органы сформировались, а вес достиг нужной отметки;
  • белки с одного помета не допускаются к разведению. Возможны мутации и генетический сбой;
  • для разведения берут здоровых особей. Иммунитет должен быть очень сильным. В противном случае, потомство будет слабым.

После того, как животные для случки были выбраны, проводится полноценный анализ на выявление определенных признаков. Представители отбираются по конкретным характеристикам:

  • окрас шерсти. Определенный оттенок требует тщательного отбора;
  • агрессивность. Преимуществом пользуются спокойные дегусы;
  • стрессоустойчивость. Белки подвержены частым стрессам и возможности получить инсульт;
  • способность учиться. Ученые доказали, что чилийские белки – умные животные, наделенные интеллектом. Способности так же передаются по наследству.

Идеальный вариант, если оба представителя одного возраста и телосложения. Вес самки – 250 гр., а самца – 300 гр. На протяжении 90 дней самка вынашивает детенышей. Роды происходят без посторонней помощи.

Специалисты рекомендуют рассчитывать рождение потомства на теплое время, когда растет трава. Таким образом, животные получат богатый витаминный комплекс. Перед тем, как выбрать время для случки особей, важно учесть следующие факторы:

  • периодичность течки – каждые 25 календарных дней. Важно установить цикл, так как он носит индивидуальный характер;
  • поведение самки сперва может показаться агрессивным. Настроение очень переменчиво. Спаривать животных нужно тогда, когда они положительно настроены.

Незнакомых ранее особей нельзя резко подсаживать друг к другу. Знакомство происходит постепенно. Сперва клетки размещают неподалеку друг от друга. После чего, из клетки каждого представителя берется наполнитель и подкладывается в соседнюю клетку.

Животные знакомятся с посторонним запахом. Совместные прогулки помогают животным сблизиться. Сперва по территории комнаты гуляет мальчик и метит территорию. Через час к нему выпускают девочку.

Они находятся вместе не более десяти минут. Время постепенно увеличивается до 1.5ч. Спустя несколько недель самца подсаживают к самке.

Белки находятся в одном вольере до тех пор, пока не станут видны первые признаки беременности. Рожать самки дегу в домашних условиях стараются сами. Беременная особь становится ленивой, грустной и скучной. Она не хочет бегать в колесе и играть. Животное начинает большее есть.

Спустя некоторое время появляется небольшой живот. Самца сразу же отсаживают в другой вольер. Сразу после родов подсаживать мальчика нельзя. Это может привести к повторному оплодотворению, что вовсе не желательно.

Читайте также:  Ловушка для тараканов своими руками из бутылки

Если после долгого совместного проживания в одном вольере беременность у белки не наступила, то следует рассмотреть возможные причины данного фактора:

  • особи оказались одного пола;
  • белочки просто подружились и проводят все время вместе;
  • течка у самки закончилась;
  • нехватка важных витаминов в организме.

Рацион питания должен быть сбалансированным. Заводчики выбирают сильных особей, обладающих крепким иммунитетом и хорошей родословной. Только тогда потомство родится хорошим.

Спариваясь со всеми находящимися рядом самцами, белки пытаются не упустить единственную в году возможность оставить полноценное потомство.

В статье «Белки берут на воспитание только сирот-родственников» Infox.ru писал о работе естествоиспытателей под руководством Эндрю Макадама (Andrew G. McAdam) из университета Гелфа (University of Guelph ). На этот раз Эндрю Макадам и его коллеги озаботились сексуальным поведением американских красных белок (Tamiasciurus hudsonicus).

Белочки-распутницы

Поведение животных, которые относятся к наиболее высокоорганизованному классу (млекопитающим), мягко говоря, удивляет биологов и эволюционистов. Например, антилопы Топи спариваются от страха. А американские красные белки вовсе неразбрчивы к выбору партнера — самки, не раздумывая, спариваются с тем самцом, который находится рядом. Более того, они меняют партнеров и вступают в половые отношениями с несколькими самцами, которые порою ожидают своей очереди на ветке у дупла.

С биологической точки зрения полигамность особей мужского пола объяснить достаточно просто: они стремятся оплодотворить максимальное количество животных и таким способом оставить как можно больше потомства, распространив в популяции свой генетический материал. Активное сексуальное поведение связано с большими энергозатратами, из-за которых животное «устает» и становится более уязвимым к условиям окружающей среды и хищникам. И если с самцами все более или менее ясно – оставил потомство, а после хоть синим пламенем все гори, то самка еще должна выносить и выкормить детенышей. «Сексуальная «распущенность» также связана с повышенным риском распространения заболеваний и гнетом со стороны других самцов, которые принуждают к сексу безотказное животное», — говорит Эндрю Макадам.

Белочки подстраховываются

С 1987 года исследователи из университета Гелфа изучают поведение белок. В течение последних четырех лет естествоиспытатели наблюдали за поведением самок в брачный период и подсчитывали количество сексуальных партнеров. В последующие годы в поле зрения ученых попадали и те животные, которые появились в приплоде «распутной мамочки».

Оказалось, что в среднем каждая самка вступает в половые отношения с семью самцами. Максимальное количество сексуальных партнеров – четырнадцать. Ученые выяснили, что половая активность зависит от условий обитания, а не от генетической предрасположенности или нехватки острых ощущений. «Чем больше самцов находится в поле зрения самки, тем больше сексуальных контактов будет у этого животного. Мы не обнаружили статистически достоверных связей между генетическими последовательностями и распутностью. Да и молодые самки, рожденные «распутной мамочкой», не проявляли полигамности, если рядом не было самцов», — говорит один из участников эксперимента Эрин Макфарлан (S. Eryn McFarlane).

Ученые поясняют, что самки Tamiasciurus hudsonicus готовы к спариванию всего лишь один день в году. В период овуляции у них созревают три-четыре яйцеклетки, и появляющиеся детеныши могут быть потомками разных самцов. Когда наступает период «половой готовности», самки не упускают шанса и спариваются со всеми самцами, которые находятся рядом. Таким способом белки пытаются «взять от жизни все» и увеличить шансы благополучного оплодотворения. То есть, «распутные» самки на самом деле не себя удовлетворяют, а рискуют здоровьем в интересах всей популяции. Во-первых, таким способом они «подстраховываются» на случай, если единственный избранник окажется генетически неполноценным или бесплодным, а единственная возможность в году безвозвратно пройдет. Во-вторых, полигамные самки увеличивают генетическое разнообразие всей популяции.

Результаты исследования опубликованы в статье The heritability of multiple male mating in a promiscuous mammal в журнале Biollogy Letters.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *