Белки травоядные или хищники

Содержание:

Белка относится к млекопитающим, отряд грызунов и семейства беличьих. Она имеет удлиненное туловище, которое заканчивается гибким пушистым хвостом. У белки длинные уши в виде треугольника с кисточками или без них на конце. Окрас шерсти колеблется от темно-бурого до рыжего, живот светлого окраса. В зимнее время года белка может менять цвет на серый. Цвет шерсти млекопитающего зависит от места обитания.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Линька всего тела происходит два раза за год, но хвост может линять не больше одного раза в год. Весной животное линяет – апрель-май, а осенью – сентябрь-ноябрь.

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Особенности питания

Белку можно считать всеядным грызуном, она может использовать в пищу:

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

  • семена с хвойных деревьев (с ели, сосны, кедра, пихты);
  • лещину, желуди, орехи;
  • грибы;
  • почки молодых растений;
  • ягоды;
  • корни растений;
  • лишайник;
  • травы.

Если год будет неурожайным, то большую часть их рациона составляют травы, корни. В брачный период белки предпочитают питаться животной пищей: насекомыми, личинками, яйцами мелких птиц, мелкими позвоночными. Ранней весной могут грызть кости погибших животных.

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

На зимовье они предпочитают делать запасы, которые хранятся в дуплах, корневищах или просто развешиваются на деревьях с густыми ветвями. К таким продуктам относят: орехи, грибы, шишки, желуди. О своих запасах они не помнят и часто находят их случайно. Белки могут питаться запасами других животных.

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

Самые распространенные разновидности белок

Белка – самый распространенный вид грызунов, который обитает практически на всех материках. Они встречаются в лиственных лесах, в вечнозеленых лесах, в горах и низинах. Часто представителей данного вида можно увидеть в городских парках, в частных садах.

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

Перечислим самые распространенные разновидности белок:

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

Аберта, ее длина тела может достигать 58 см, а длина хвоста 25 см, уши имеют кисточки. Шерсть белки серая с полосой на спине буро-рыжей раскраски. Местом ее обитания является Мексика и юго-западная часть США.

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

Бразильская или гвианская белка, ее длина тела не превышает 20 см, а хвост может достигать 18 см, она имеет темно-коричневый окрас. Обитает в Южной Америке в лесах и парках.

p, blockquote 11,0,1,0,0 —>

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

Аллена, самки этого вида крупнее самцов их вес может составлять 500 г. Зимой окрас шерсти белки желто-коричневый по бокам, присутствует серый и черный цвет. Верхняя часть головы темная, уши без кисточек. В летний период шерсть темнеет.

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

Кавказская белка может достигать 25 см в длину, она имеет короткие уши без кисточек. Шерсть белки напоминает яркую ржавчину, спина буро-серая, а бока каштаново-бурые, живот светлый.

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

Аризонская – внешне походит на белку Аберту, предпочтительное место обитания – горный район. Она водится в Мексике и Аризоне.

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

Золотистобрюхая белка, самец и самка этого вида практически одинаковые по строению и весу. Они обитают в Гватемале, Мексике.

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

Каролинская белка достаточно крупная, она может вырасти до 52 см в длину. Цвет меха серый с коричневыми или рыжими вкраплениями, живот белый. Обитает грызун в США, Шотландии, Англии и Италии.

p, blockquote 21,0,0,0,0 —>

p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

Белка Деппе имеет окрас рыже-коричневый с сединой, желто-коричневый или серо-коричневый. Верхняя часть хвоста черно-белая, а нижняя – цвета ржавчины, живот светлый.

p, blockquote 23,1,0,0,0 —>

p, blockquote 24,0,0,0,0 —>

Желтогорлая белка отличается мелкими размерами тела не более 17 см, хвост может быть в длину до 18 см. Окрас спины красно-бурый, живот красно-оранжевый, а хвост – полосатый. Основное место обитания: Бразилия, Венесуэла.

p, blockquote 25,0,0,0,0 —>

p, blockquote 26,0,0,0,0 —>

Краснохвостая белка может иметь длину 52 см, с длиной хвоста до 28 см. Окрас шерсти темно-рыжий, грудка может иметь белый или ярко-рыжий окрас, кончик хвоста окрашен в черный цвет. Место обитания Центральная и Южная Америка.

p, blockquote 27,0,0,0,0 —>

p, blockquote 28,0,0,0,0 —>

Западная серая по весу может достигать 942 г с длиной тела до 60 см. Животное серебристо-серой расцветки с белым животом. Уши хорошо заметны, но без кисточек. Чаще всего этого грызуна можно встретить в Америке.

Читайте также:  Карелшунгит отзывы

p, blockquote 29,0,0,0,0 —>

p, blockquote 30,0,0,0,0 —>

Черная белка может достигать весом 1 кг, а длина ее тела может составлять 70 см. Цвет меха может быть светло-коричневый с желтоватыми вкраплениями или темно-коричневый с черным.

p, blockquote 31,0,0,0,0 —>

p, blockquote 32,0,0,0,0 —>

Векша имеет кисточки, длина тела достигает 28 см, масса не превышает 340 г. Этот грызун имеет самый разнообразный окрас: от буро-рыжего до серо-черного. Место обитания Евразия, Япония.

p, blockquote 33,0,0,0,0 —>

p, blockquote 34,0,0,1,0 —>

Знаменитая белка-летяга

p, blockquote 35,0,0,0,0 —>

p, blockquote 36,0,0,0,0 —>

Здесь представлены не все разновидности семейства беличьих, а самые распространенные.

p, blockquote 37,0,0,0,0 —>

Отличия самца от самки

По окрасу белки нельзя отличить самца от самки, у некоторых разновидностей их можно распознать по размеру, так как самец может быть больше самки по весу и по длине хвоста.

p, blockquote 38,0,0,0,0 —>

Поведенческие особенности

Грызуны семейства беличьих относятся к подвижным зверькам, ведущим древесный образ жизни. Они практически не прилагают усилий при перепрыгивании с одного дерева на другое. В процессе прыжка животное помогает себе хвостом и лапами. В зависимости от типа леса меняется внешний вид места жительства:

p, blockquote 39,0,0,0,0 —>

  • в лиственных лесах грызун живет в дупле, дно которого выстилает сухими травами или лишайником;
  • в хвойных лесах они мастерят себе гнезда, которое строят из веток, на дно выкладывают шерсть, мох, сухие листья.

Зверек может занимать пустующие жилища птиц. Численность таких гнезд у одной белки может достигать 15, свое место жительства она может менять каждые два или три дня. Таким образом, в одном гнезде могут зимовать от 3 до 6 белок.

p, blockquote 40,0,0,0,0 —>

Массовая миграция у животных начинается в начале осени. Зверьки способны переселяться за 300 км от предыдущего места жительства.

p, blockquote 41,0,0,0,0 —>

Размножение

Количество помета у белки будет зависеть от места обитания, чаще всего они приносят потомство один или два раза в год, но в южных регионах может быть и три раза. Между каждым выводком имеется основной интервал, который не превышает 13 недель. Период размножения будет зависеть от многих факторов:

p, blockquote 42,0,0,0,0 —>

  • климата;
  • урожая;
  • численности популяции.

Стандартно время гона припадает на январь-март и может длиться до августа. В это время около самки могут наблюдаться до 6 самцов, из которых она делает выбор в пользу одного. Самцы между собой ведут себя агрессивно с целью устранения конкурента. Они могут громко урчать, бить лапами об ветки деревьев или гонять друг дружку. После осуществления выбора семья начинает строить гнездо для будущего потомства.

p, blockquote 43,0,0,0,0 —>

Беременность самки длиться до 38 дней, один помет может насчитывать от 3-х до 10 малышей. Бельчата появляются на свет слепыми и без шерсти, которой они обрастают на вторую неделю жизни. Малыши смогут видеть только через месяц, после чего они начинают выбираться из дупла для игр. Самки в течение 50 дней выкармливают бельчат своим молоком. Выводок покидает гнездо на 10 неделе. Свое потомство животные смогут завести в 9 или 12 месяцев.

p, blockquote 44,0,0,0,0 —>

Естественные враги

Срок жизни белок в неволе может достигать 12 лет, однако для животного на свободе эта цифра уменьшается в два раза. В природе существует множество хищников, которые охотятся на белок:

p, blockquote 45,0,0,0,0 —>

  • куницы;
  • совы;
  • ястребы;
  • лисы;
  • кошки.

p, blockquote 46,0,0,0,1 —>

Значительно сокращает количество белок из-за отсутствия полноценного питания, а также из-за наличия всевозможных заболеваний. Хорошо подтачивает их иммунитет наличие блох, клещей и гельминтов.

Интересные факты про белок

Презентация была опубликована 6 лет назад пользователемbabyart2.narod.ru

Похожие презентации

Презентация на тему: " ЖИВОТНЫЕ? ЧЕМ ПИТАЮТСЯ. Белки — травоядные животные. Травоядные едят только растения. Белки питаются орехами и семенами, грибами и ягодами, не откажутся." — Транскрипт:

1 ЖИВОТНЫЕ? ЧЕМ ПИТАЮТСЯ

2 Белки — травоядные животные. Травоядные едят только растения. Белки питаются орехами и семенами, грибами и ягодами, не откажутся и от яблок. Они используют свои острые зубы, чтобы ломать скорлупу орехов. БЕЛКИ

3 Зайцы- тоже травоядные животные. Зайцы едят разную траву, тонкие веточки, кору, семена, ягоды, яблоки и разные овощи. Морковь- самая любимая еда для зайцев. ЗАЙЦЫ

4 Волки- плотоядные животные. Плотоядные или хищники едят мясо. Волки охотятся на других животных. Родители- волки жуют куски мяса, пока оно не станет мягким для их волчат. ВОЛКИ

5 Птица –зимородок тоже хищник. Она ныряет в реки, чтобы поймать рыбу. Зимородок использует для этого свой длинный клюв. ЗИМОРОДОК

6 КОШКИ Кошки- ещё одни плотоядные животные. Они любят есть мясо и рыбу. Кошки охотятся на крыс и мышей. Маленькие котята пьют молоко у своей матери-кошки. А когда они становятся старше,то пьют молоко или воду из миски.

7 Шимпанзе- всеядные животные. Всеядные питаются растениями и мясом. Они едят фрукты, листву, семена, птиц и насекомых. Какие фрукты шимпанзе любят больше всего? Конечно, спелые бананы! ШИМПАНЗЕ

8 Мыши- всядны. Они едят всё что угодно- растения, зёрна, мясо. Их любимая пища- все сыры. МЫШИ

9 Хомяки Хомяки — домашние любимцы, питаются зёрнами и семенами, овощами и фруктами, зеленью и орехами. Пьют они воду. Хомякам нельзя давать сладкую, солёную и острую пищу.

Похожие статьи

Командорский ремнезуб

Род грызунов семейства беличьих, широко известные пушные зверьки – белки, включает около 30 видов, которые распространены в Европе, Азии, Северной и Южной Америке.

Описание грызуна

У белок удлинённое туловище с длинным пушистым хвостом, уши длинные, часто с кисточками, шерсть окрашена в тёмно-бурые или рыжие тона со светлым животиком, в зимний период часто становится серой. В целом окрас белок очень разнообразный и отличается в зависимости от мест обитания.

Читайте также:  Джипиэс датчик для собаки

Дважды в год у белок происходит линька, раз в год линяет только хвост. Весенняя линька приходится на период с апреля по май, осенняя происходит в сентябре-ноябре.

Особенности питания белки

Белки являются всеядными грызунами, и питаются самыми разными кормами, основную массу среди них составляют семена хвойных деревьев (ель, сосна, сибирский кедр, пихта, лиственница). На юге ареала, в дубовых лесах с подлеском лещины, питаются желудями и лесными орехами. Также белки охотно кушают грибы (например, олений трюфель), почки и молодые ветви деревьев, ягоды, клубни и корневища, лишайники, травы. При неурожае основного корма доля последних в рационе увеличивается. Во время брачного периода белочки часто переходят на животную пищу, поедают насекомых и их личинки, яйца, птенцов, мелких позвоночных. После зимы белки грызут кости погибших животных.

На зимний период белки запасаются желудями, орехами, шишками, которые хранят в дуплах или зарывают среди корней, развешивают на ветках и сушат грибы. О таких запасах белки обычно забывают, и зимой находят только случайно, вместо хозяев ими лакомятся птицы, грызуны, бурые медведи. В то же время сами белочки поедают запасы, сделанные бурундуками, кедровками и мышами.

Суточное количество пищи изменяется по сезонам: весной белка съедает до 80 г в день, зимой около 35 г.

Распространение белки

Белка – один из самых распространенных видов грызунов, обитает на всех континентах, кроме Австралии и Антарктиды, в лиственных и вечнозеленых лесах, в низменностях и горах. Белки также встречаются и в городских районах, в парках и садах.

Распространенные виды белки

Белка Аберта (Sciurus aberti)

Длина тела 46-58 см, хвоста 19-25 см. На ушах расположены кисточки 2-3 см длиной. Шерсть серого цвета, с буро-рыжей полосой на спинке. Голова округлой формы, глаза черные.

Обитает в хвойных лесах юго-запада США и в Мексике.

Гвианская или бразильская белка (Sciurus aestuans)

Длина тела достигает 20 см, хвост в длину около 18 см. Вес составляет 180 г. Окрас тёмно-коричневый.

Вид является эндемиком Южной Америки (Аргентина, Бразилия, Гайана, Французская Гвиана, Суринам и Венесуэла). Живет в лесах и городских парках.

Белка Аллена (Sciurus alleni)

Длина тела самки около 25 см, хвост до 20 см, вес до 500 г. У самцов тело в длину 27 см, хвост 17 см, вес достигает 450 г. В зимний период спинка и бока желтовато-коричневые, с серым и черным. Верх головы темный. Окологлазные кольца бледно-оранжевые. Ушки буровато-серого цвета. Лапы беловато-серые или желтовато-коричневые. Животик белый. Верх и низ тела разделены узкой бледно-серой линией. Хвост сверху черного цвета, с проседью. Внизу сизо-желтовато-коричневый или желтовато-серый. Летом белка становится темнее. Мех на спинке мягкий и густой, хвост пушистый.

Вид является эндемиком северной Мексики, где обитает в дубовых и дубово-сосновых лесах.

Персидская или кавказская белка (Sciurus anomalus)

Длина тела 20-25,5 см, хвоста 13-17 см, масса находится в пределах 332-432 г. Уши короткие, кисточек нет. Шерсть яркая, сверху буровато-серая, по бокам каштаново-бурая. Животик и грудка или ярко-ржавчатые или светлые. Хвост каштаново-ржавый или светло-коричневый.

Вид распространен на Ближнем Востоке и на Кавказе, в Закавказье, Малой и Передней Азии, в Иране, на островах Лесбос и Гёкчеада в Эгейском море.

Аризонская белка (Sciurus arizonensis)

Внешне выглядит так же, как белка Аберта. Встречается в горных районах центральной Аризоны и в Мексике, на высотах от 1500 до 1900 метров над уровнем моря в хвойных, смешанных и широколиственных лесах.

Золотистобрюхая белка (Sciurus aureogaster)

Длина тела самки составляет 26 см, длина хвоста около 25 см, вес 500 г. У самца длина тела 27 см, длина хвоста 25 см, вес до 500 г.

Обитатель Гватемалы и Мексики, где живет на высотах до 3800 м, в лесах, а также в городских районах.

Каролинская белка (Sciurus carolinensis)

Длина тела от 38 до 52 см, хвост длиной 15-25 см. Мех окрашен в серый цвет с коричневыми и рыжими «подпалинами».

Встречается в Северной Америке, а также в Шотландии, Ирландии, Англии и Италии, в хвойных лесах.

Белка Коллье (Sciurus colliaei)

Спинка желтовато-серого цвета, бока бледные, брюшко светлое. Хвост сверху черный с белым, внизу сизо-серый или черновато-желтый с белым.

Вид является эндемиком Мексики, где живет в тропических и субтропических лесах у Тихоокеанского побережья.

Белка Деппе (Sciurus deppei)

Верх тела от темного рыже-коричневого с сединой до желтовато-коричневого или серовато-коричневого цвета. Лапы серые. Хвост вверху черного цвета с белым, внизу ржавый. Животик от белого или желтоватого до тускло-рыжего цвета.

Обитает в Белизе, Коста-Рике, Сальвадоре, Гватемале, Гондурасе, Мексике и Никарагуа, в вечнозеленых и полувечнозелёных влажных и густых лесах.

Огненная белка (Sciurus flammifer)

Длина тела около 27 см, хвост до 31 см. Голова и уши красного цвета, верх тела сизо-желтый и чёрный. Животик белый. Хвост в основе черного цвета, остальная часть оранжевая.

Распространен в Венесуэле.

Желтогорлая белка (Sciurus gilvigularis)

Длина тела до 17 см, длина хвоста 17-18 см. По окрасу вид напоминает гвианскоую белку, но светлее ее. Спинка красновато-бурая, животик красновато-оранжевый. Хвост полосатый.

Вид является эндемиком Южной Америки, встречается в Бразилии, Гайане, Венесуэле.

Краснохвостая белка (Sciurus granatensis)

Длина тела 33-52 см, длина хвоста 14-28 см. Масса 230-520 г. Голова удлиненная. Спинка темно-рыжая, но встречаются особи с серым, бледно-желтым или темно-бурым окрасом. Брюшка и грудка от белого до ярко-рыжего цвета. Хвост ярко-рыжий с черным кончиком.

Вид обитает в Центральной и Южной Америке, в тропических и сезонных лесах на высотах до 3000 м над уровнем моря.

Читайте также:  Белуха краткое описание

Западная серая белка (Sciurus griseus)

Самый крупный вид. Длина тела 50-60 см, длина хвоста 24-30 см, вес находится в пределах 520-942 г. Спинка серебристо-серая, животик белого цвета. Уши крупные, без кисточек. Хвост длинный. Окологлазное кольцо белое. Глаза желтого цвета.

Обитает в Мексике и США, в дубово-хвойных и смешанных лесах.

Боливийская белка (Sciurus ignitus)

Длина тела около 18 см, хвоста до 17 см, вес 220 г. Спинка пестро-коричневая, хвост с красноватым оттенком. Животик красновато-желто-коричневый.

Встречается в Боливии, Бразилии, Колумбии, Аргентине и Перу, в тропических лесах.

Японская белка (Sciurus lis)

Внешне похожа на наяритскую белку. Является эндемиком Японских островов.

Наяритская белка (Sciurus nayaritensis)

Длина тела самок около 28 см, хвоста 27 см. Самцы в длину достигают 30 см, хвост длиной 28 см. Масса 750 г. Голова округлой формы, глаза черные. Шерсть мягкая, спинка красновато-буроватая. Хвост пушистый, длинный.

Обитает на юго-востоке Аризоны и в Мексике.

Лисья или чёрная белка (Sciurus niger)

Длина тела 45-70 см, длина хвоста 20-33 см. Масса находится в пределах 500-1000 г. Мех от светло-коричнево-желтоватого до тёмно-коричнево-чёрного цвета. Животик светлый. На хвосте и лице встречается белый рисунок.

Вид распространен в Северной Америке.

Пёстрая белка (Sciurus variegatoides)

Крупный вид с длинным хвостом. Длина тела 22-34 см, длина хвоста 23-33 см. Вес тела 428-909 г. Окрас шерсти разнообразный.

Обитает в лесах Центральной Америки и Мексики.

Обыкновенная белка (Sciurus vulgaris) или векша

Длина тела составляет 20-28 см, длина хвоста 13-19 см, масса 250-340 г. Голова округлой формы, глаза черные, большие. Уши длинные, с кисточками. Хвост уплощенный. Зимний мех мягкий и пушистый, летний жёсткий, редкий, короткий. Окрас очень изменчивый, описано более 40 подвидов. Летом с рыжими, бурыми или тёмно-бурыми тонами, зимой с серыми и чёрными. Животик белый или светлый.

Вид широко распространен в Евразии от Атлантики до Камчатки, Сахалина и Японии.

Юкатанская белка (Sciurus yucatanensis)

Длина тела 20-33 см, длина хвоста 17-19 см. Мех на спинке серый с чёрно-белым. Животик песочный или серый, иногда до серовато-чёрного или чёрного. Лапки тёмно-коричневые, иногда чёрные. Хвост чёрного цвета с белыми вкраплениями.

Встречается на полуострове Юкатан, а также в Мексике, Гватемале и Белизе, в лиственных и тропических лесах.

Самец и самка белки: основные отличия

Половой диморфизм у белок не выражен. У некоторых видов самцы немного крупнее самок. Различий в окрасе не наблюдается.

Поведение белки

Белки – это живые, подвижные зверьки, которые ведут древесный образ жизни. Они хорошо прыгают с дерева на дерево, помогая себе хвостом. В лиственных лесах белки живут в дуплах, где сооружают мягкую подстилку из травы, лишайников и сухих листьев. В хвойных лесах строят гнёзда из сухих веток, которые выстилают мхом, листьями, травой, шерстью. Диаметр такого гнезда от 25 до 30 см. Также белки занимают пустующие скворечники или гнёзда дроздов, сорок, ворон. У каждого зверька есть до 15 гнезд, которые белка меняет каждые 2-3 дня. В одном гнезде зимуют 3-6 белок.

Массовые миграции у белок проходят в конце лета и начале осени. Дальность переселения может составлять 250-300 км. Также зверькам свойственны сезонные кочевки в зависимости от климатических условий и кормовой базы.

Размножение белок

В основном у белок 1-2 помёта, в южных регионах бывает и 3. Интервал между выводками примерно 13 недель. Сезон размножения зависит от климатических условий, наличия корма, численности популяции. Обычно он начинается с конца января или начала марта и длится до июля-августа. В это время около самки держатся 3-6 самцов. По отношению друг к другу они ведут себя агрессивно, громко урчат, бьют лапами ветки, бегают друг за дружкой. Самка выбирает одного из них, после чего сооружает гнездо для выводка.

Беременность продолжается 35-38 дней, в помёте 3-10 детёнышей. Бельчата появляются на свет голыми и слепыми, их вес составляет 8 г. Мех появляется спустя 2 недели. А через месяц, когда прорезается зрение, малыши начинают выходить их гнезда. Молоком самка выкармливает потомство в течение 40-50 дней. В возрасте 8-10 недель бельчата уходят от матери.

Половая зрелость наступает в 9-12 месяцев.

В неволе белки живут 10-12 лет, в природе в два раза меньше.

Естественные враги

Естественные враги белки – это совообразные, ястребы-тетеревятники, лесные куницы, соболи. На земле на них охотятся лисы и кошки.

Но на численность популяции сильнее хищников влияет отсутствие корма и болезни. Белки часто погибают от кокцидиоза, туляремии, септицемии; на них паразитируют глисты, клещи и блохи.

Интересные факты о грызуне:

  • На зиму белки запасают орехи, закапывая их в землю или пряча в дуплах деревьев. Такая «привычка» зверьков помогает сохранять леса, так как в большинстве случаев о своих запасах белки забывают, а из проросших семян вырастают новые деревья.
  • В населённых пунктах белки кормятся из птичьих кормушек, выкапывают высаженные растения и даже селятся в мансардах. В городской черте белок часто приручают для кормления с рук. Когда человек прикармливает белку, она возвращается к нему за новой порцией на следующий день. При этом зверек забирает всю пищу, которую ему дает, и старательно прячет остатки, которые не съедает.
  • Иногда белок считают вредителями, так как могут грызть все, что угодно. Так, они становятся причиной нарушений электроснабжения, так как точат зубки о ветви деревьев, но не могут отличить их от электрических проводов.
  • Белка – это ценный пушной зверь, объект пушного промысла. Массово добывается в таёжной зоне Европы, на Урале и в Сибири.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *