Белобрюхий панголин

17.06.2019

Белобрюхий ящер, или белобрюхий панголин (лат. Manis tricuspis) относится к семейству Панголиновые (Manidae). Это млекопитающее имеет охранный статус вида, находящегося в уязвимом положении. Африканцы употребляют его мясо в пищу, а чешую экспортируют в Китай, где из нее делают целебные настойки. Из-за неконтролируемой охоты численность его популяции сокращается примерно на 20% каждые 10 лет.

Панголины появились предположительно в эпоху эоцена около 40 млн лет назад. У их вымерших предков эоманисов (Eomanis) хвост и ноги еще не были покрыты чешуйками, а в рацион кроме насекомых входила также пища растительного происхождения.

Вид впервые описал в 1821 году американский зоолог Константэн Самюэль Рафинеск-Шмальц.

Распространение

Ареал обитания находится в Западной и Центральной Африке южнее сахели (тропической саванны). Он простирается от Гвинеи до бассейна реки Конго и северных районов Анголы. На востоке границы ареала проходят через юго-восток Кении и северо-запад Танзании. В Мозамбике и Малави вид считается вымершим.

Белобрюхие ящеры чаще всего встречаются в зоне дождевых лесов. Они всегда селятся возле водоемов, так как имеют обыкновение регулярно пить воду. Немного реже животные обитают в саваннах и вторичных лесах. Иногда они наблюдаются на обрабатываемых сельскохозяйственных землях.

Их ареал частично совпадает с ареалом гигантского (Manis gigantea) и степного ящера (Manis temminckii).

Поведение

Белобрюхий панголин ведет древесный образ жизни. Днем он спит в дуплах деревьев на высоте 10-15 м над землей, а с наступлением сумерек отправляется на поиски пищи. Пик его активности приходится на период с 6 часов вечера до полуночи. Самцы могут охотиться до самого рассвета.

В местностях с бедной древесной растительностью животные часто роют подземные убежища глубиной 30-40 см.

Необычайно длинный хвост служит своеобразной «пятой конечностью» и помогает передвигаться по деревьям. Вцепившись им за ветку, белобрюхий ящер может подолгу висеть вниз головой. Передние и задние ноги перемещаются попарно, напоминая передвижение гусеницы.

При спуске с дерева зверек движется вниз по спирали вокруг ствола. Если неожиданно ветки трескаются, то он падает на землю, свернувшись в шар. Так он смягчает силу удара при соприкосновении с поверхностью почвы и страхуется от повреждений.

По земле панголин передвигается обычной четырехногой походкой со скоростью от 1 до 1,5 км/час, приподняв хвост в горизонтальном положении. Он также хорошо плавает, совершая в воде движения подобно змее. Перед заплывом животное набирает в легкие максимальное количество воздуха, увеличиваясь в размерах и повышая плавучесть своего тела. Приплыв к месту назначения, оно с шумом выдыхает воздух обратно.

Каждая взрослая особь живет отдельно на своем домашнем участке. У самок его площадь составляет 3-4 га, а у самцов достигает 30 га. На участке имеется несколько убежищ в дуплах деревьев, которые используются поочередно.

Самцы на своих охотничьих угодьях толерантно к самкам, но без церемоний изгоняют молодь за их пределы. Между собой они дерутся передними конечностями.

Общение происходит в основном при помощи обоняния. Ящеры постоянно в местах кормежки ставят метки выделениями из анальных желез. Железы, расположенные в области промежности, используются для привлечения партнеров в брачный период и для выражения агрессии к однополым сородичам.

Питание

Рацион состоит из термитов родов Nasutitermes и Microcerotermes. Муравьев белобрюхие ящеры поедают значительно реже. Они питаются насекомыми как с древесных, так и наземных колоний. Корм они находят благодаря своему отменному нюху.

Хищник нападает на термитник с разных сторон и разрушает его когтями в нескольких местах. Термитов он поедает при помощи длинного липкого языка, который способен вытягиваться до 30 см в длину. Их гнезда не разрушаются полностью. Ящеры возвращаются к ним по несколько раз подряд.

Ежедневно взрослая особь съедает от 150 до 200 г корма. После еды животное качается по земле и трется о твердые предметы, чтобы избавиться от ползающих между чешуйками насекомых.

Размножение

Половая зрелость наступает в возрасте 18-24 месяцев. Брачный период проходит весной, но на большей части ареала спаривания происходят круглый год. Представители противоположных полов сходятся вместе только для спаривания. Самцы устраивают между собой ритуальные сражения. Побежденные лишаются права на продолжение рода.

Читайте также:  Питомник английских бульдогов в москве и московской

Победители гоняются за самками. Догнав свою избранницу, они спариваются, а затем теряют к ней всяческий интерес.

Беременность длится 138-145 дней. Самка рожает одного детеныша весом 200-350 г. Случаи рождения двойни задокументированы, но они бывают очень редко.

Малыши появляются на свет с открытыми глазами. Новорожденные покрыты мягкой чешуей, которая затвердевает по мере взросления. Длина их тела около 29 см, а вес 100 г. Кожа без волосяного покрова окрашена в розовый цвет.

Первые две недели малыш проводит в дупле дерева. Затем он путешествует, сидя на широком материнском хвосте.

Молочное кормление продолжается 3-4 месяцев. С этого возраста детеныш начинает вместе с матерью выходить на поиски пищи. После появления у нее нового малыша он расстается с ней и переходит к самостоятельному существованию. К 15 месяцам он набирает вес более 1 кг и обзаводится собственным домашним участком.

Описание

Длина тела 35-43 см, хвоста 32-62 см. Вес 1600-3000 г. Самцы крупнее и тяжелее самок. Верхняя часть головы, спина, бока и хвост покрыты чешуйками. Их цвет может варьироваться от серо-коричневого до красно-коричневого и коричнево-желтого.

Чешуйки относительно маленькие, длиннее ширины и имеют три обращенных назад кончика. Они образуют на туловище от 19 до 25 поперечных рядов. Тянущийся вдоль спины средний ряд доходит до хвоста. Он состоит из 30-33 чешуек. По бокам хвоста расположено 34-37 чешуек.

Голова лишь слегка отделена от туловища, морда немного вытянута вперед. Конечности сильные и мускулистые, лапы вооружены мощными желтоватыми когтями. Шерсть на брюхе белая, кожа сероватая. Длинный хвост расширен у основания.

Зубы в ротовой полости отсутствуют. Для захвата муравьев и термитов используется язык длиной до 25 см.

Продолжительность жизни белобрюхого ящера 16-18 лет.

Белобрюхий ящер (Phataginus tricuspis) занесён в Красную книгу МСОП в статусе "уязвимый вид"

Внешний вид

Белобрюхий ящер, или белобрюхий панголин (Manis tricuspis) является самым мелким видом панголинов: длина его тела составляет от 37 до 44 см, длина хвоста от 40 до 50 см, вес варьирует от 1,8 до 2,4 кг. Верхняя сторона головы, спины, боковые стороны, внешняя поверхность конечностей, а также хвост белобрюхого ящера покрыты чешуёй. Она окрашена от бурого до тёмно-коричневого цвета. На незакрепленном крае каждая чешуйка имеет по три хорошо заметные точки (отсюда происхождение видового эпитета tricuspis). У старых животных точки выцветают. В отличие от других представителей отряда, на чешуйках белобрюхих панголинов имеются шипы, которые особо заметны на спине. Еще одной особенностью белобрюхих ящеров является их сорокасантиметровый язык и увеличенные слюнные железы, имеющие специфический медовый запах для привлечения термитов и муравьёв. Кожа, заметная на незащищённом брюхе, окрашена в белый цвет, что и послужило причиной названия вида.

Среда обитания и образ жизни

Ареал белобрюхого панголина вида охватывает территорию от Сенегала до западной Кении и на юг до Замбии. Ящер обитает в низменных влажных тропических лесах (первичных и вторичных), саваннах, а также на культивируемых землях. Он ведёт преимущественно древесный и ночной образ жизни. Белобрюхий панголин — хороший древолаз. Кончик его и без того цепкого длинного хвоста лишен чешуйчатого покрова, что еще больше увеличивает его цепкость. Днем ящеры отдыхают в полых деревьях, среди эпифитов, и в раскопанных термитниках. Они относятся к территориальным животным. Каждый из представителей этого вида, независимо от половой принадлежности, ведет одиночную жизнь исключительно на своей территории, причем площадь участка самки составляет около 40 км2, а самца до 200 км2. Африканские ящеры метят территорию при помощи выделений из анальной области. Самки редко встречаются друг с другом, поскольку их территории не пересекаются. Территории самцов перекрывает территории нескольких самок. Самцы и самки регулярно встречаются на короткое время, особенно когда самки находятся в состоянии гона.

Питание

Как и все панголины, белобрюхий ящер питается муравьями, термитами и другими беспозвоночными, хватая свою добычу длинным клейким языком. Так как зубов у животного нет, добыча измельчается желудком. Зацепившись задними лапами и хвостом за ветки, передними лапами ящер разламывает постройки насекомых. Он ест как наземных, так и древесных термитов, и муравьев рода Crematogaster, которых находит по запаху при помощи своего чуткого обоняния. Однако, как и другие ящеры, он предпочитает определенные виды муравьев и термитов и совершенно не обращает внимания на других.

Читайте также:  Вязанная одежда для котов своими руками

Размножение

Период беременности белобрюхого панголина длится около 150 дней, после чего самки рождают одного детёныша, которого носят на основании хвоста. Новорожденный весит от 90 до 160 граммов, щитки у него мягкие, они начинают затвердевать уже в первые дни жизни. Когда нависает угроза, самки сворачиваются вокруг молодых, которые также скручиваются в шар. Молодые остаются с матерью в течение пяти месяцев. По крайней мере, в зоопарках, самки могут принимать других молодых детенышей на воспитание.

Мастерок.жж.рф

Хочу все знать

Впервые увидев панголина (лат. Pholidota), можно решить, что перед вами броненосец, однако это совсем разные животные. Панголины – это ящеры, которые относятся к ряду плацентарных млекопитающих. Название ящериц произошло от слова “pengguling”, что в переводе с малайского означает – “сворачиваться в шар”. Дело в том, что при возникновении опасности панголин зачастую сворачивается в клубок.

Настоящее название на латинском языке звучит как Pholidota. Ящеры этого рода зачастую имеют длину тела от 30 до 88 сантиметров, причем размер их хвоста часто отвечает размеру самого тела. Млекопитающее значительно отличается от своих сородичей внешним видом.

В мире всего насчитывается 8 видов этих «драконо-ежиков» (назовем их так в шутку). Часть из них – 4 вида — обитает на территории Южной и Экваториальной Африки, а оставшаяся часть – в Юго-Восточной Азии.

Каждый вид уникален по-своему. Поэтому сейчас мы быстренько пробежимся по общей характеристике панголинов, а затем поговорим о каждом виде в отдельности.

У этих животных очень длинный хвост, иногда он может превышать длину тела зверька. Вся верхняя часть тела, начиная с середины мордочки и заканчивая кончиком хвоста, покрыта плотными рядами роговых пластинок серо-бурого или коричнево-желтого цвета. Такое расположение чешуек позволяет животному, несмотря на свою неповоротливость, быстро сворачиваться в клубок. «Незащищенными» остаются лишь нос, брюхо и внутренняя поверхность ног. Эти места покрыты редкой короткой жесткой шерсткой.

Задний край каждой чешуйки заострен. Со временем они могут стираться, но на их месте появляются новые. При этом количество чешуек остается неизменным. Такой «драконий» покров выполняет исключительно защитные функции и не имеет ничего общего с роговым покровом рептилий, например крокодилов.

Питаются панголины исключительно муравьями и термитами, возможно именно поэтому внешне они немного схожи с муравьедами, особенно вытянутая мордочка и небольшое ротовое отверстие. Как и у всех животных с таким насекомоядным рационом питания, язык у панголинов длинный и липкий. Его длина составляет около 40 см. Мышцы, приводящие язык в действие, проходят аж через грудную клетку и доходят до таза.

Зубов у него нет, поэтому, чтобы перемолоть живую пищу, стенки желудка покрыты ороговевшим эпителием с ороговевшими наростами. Вдобавок к этому, ящер может проглатывать мелкие камешки, также способствующие измельчению пищи.

Пищу они добывают, разрывая стенки муравейников своими мощными когтистыми лапами. Но это не все. Оказывается, слюна панголинов является для муравьев очень привлекательной, и они сбегаются на нее, словно на мед.

Маленькие глаза прикрыты толстыми веками, которые являются прекрасной защитой от посягательств муравьев и термитов. На зрение и слух ящеру рассчитывать не приходится, а вот обоняние у него отменное.

Панголины – ночные животные. Живут в глубоких норах или дуплах. Некоторые виды хорошо лазают по деревьям. Передвигаются достаточно медленно – не более 3,5 — 5 км/час. Поэтому при возникновении угрозы они сворачиваются в клубок и прикрывают свою голову мощным хвостом. Чтобы развернуть их, потребует достаточная сила и сноровка. Это могут сделать только крупные и сильные хищники, например, леопарды или тигры. Еще одним защитным средством панголина является вонючий секрет, выпускаемый из анальных желез.

Эти животные одиночки, лишь иногда можно повстречать самку с маленьким детенышем на спине. Потомство приносят раз в год, как правило зимой. Беременность длится около 4-5 месяцев. Африканские панголины чаще всего рождают 1 детеныша, а азиатские – от 1 до 3. Малыш появляется на свет хорошо развитым, но безволосым и с мягкими щетинками, которые буквально через несколько дней начинают твердеть.

Читайте также:  Уход за енотом в квартире

Как и все млекопитающие, первый период своей жизни детеныши панголина питаются молоком матери, а уже через месяц переходят на насекомоядную пищу. В случае опасности мать быстро прячет свое чадо в «кольцо» из собственного тела.

В отряд панголинов входит единственное семейство Ящеровые (Manidae) с четырьмя современными родами, в которых 8 видов, и сейчас мы познакомимся с каждым из них. Для начала рассмотрим «африканцев» (тех, кто проживает в Южной или Экваториальной Африке):

1. Длиннохвостый ящер (Uromanis tetradactyla). Живет на деревьях в тропических лесах Западной Африки. Имеет самый длинный хвост среди остальных видов. Длина тела составляет 30-40 см, а хвоста – 60-70 см.

2. Гигантский ящер (Smutsia gigantea). Самый большой из всех. Его длина достигает 75-80 см, а хвост – 50-65 см. Роговые пластинки достаточно крупные. В отличие от длиннохвостого ящера предпочитает жить на земле и рыть норы. Обитает в Центральной и Западной Африке.

3. Белобрюхий ящер (Phataginus tricuspis). Дина тела – 35-45 см, хвоста – 40-50 см. Из названия становится понятно, что шерстка на брюшке у него светлая. Также этот вид отличается мелкой чешуей с мелкими шипами. Обитает в лесах Западной и Центральной Африки. Живет на деревьях.

Степной ящер (Smutsia temminckii). Самый быстрый и самый редкий из 8 видов. Место обитания – степи и саванны Восточной и Южной Африки. Предпочитает оставаться на земле.

Ну а теперь виды, встречающиеся в Юго-Западной Азии:

1. Филиппинский ящер (Manis culionensis). Обитает исключительно на нескольких филиппинских островах, входящих в провинцию Палаван.

2. Индийский ящер (Manis crassicaudata). Единственный вид, который роет глубокие норы, оканчивающиеся гнездовой камерой. Живет, как вы уже поняли, в Индии. Длина тела – 60-65 см, длина хвоста – 45-50 см. Покрыт крупной чешуей темно-коричневого цвета.

3. Яванский ящер (Manis javanica). Прекрасно себя чувствует как в густой кроне деревьев, так и на прохладной земле. Имеет достаточно обширную территорию обитания. Встретить его можно на полуострове Малакка, в Индокитае и в Индонезии. Покрыт чешуей средних размеров и шерсткой бурого цвета.

4. Ушастый ящер (Manis pentadactyla). Получил свое название за наиболее развитые ушные раковины. Живет в лесах Непала, Южного Китая и Северной Индии. Предпочитает твердую землю под ногами, но при этом в случаях необходимости может залезть и на деревьях. Длина тела – 50-60 см., хвоста – 30-40 см.

Их экзотический внешний вид послужил отличной приманкой для людей. Местные жители ловят их не столько ради мяса, которое по вкусу напоминает свинину, а по большей части ради чешуек панциря и кожи. К тому же их роговым пластинкам одни люди приписывают чудодейственную силу – защиту от нападения львов, а другие – защиту от колдовства и болезней.

В 2012 году Тайские таможенники смотрят на панголина во время пресс-конференции в Бангкоке, Таиланд. Работники таможенной службы спасли 138 находящихся под угрозой исчезновения панголинов общей стоимостю $46 000, которых собирались вывезти из страны и съесть. (Apichart Weerawong/Associated Press)

Два спасенных панголина сидят в корзине, Бангкок, Таиланд. (Sakchai Lalit/Associated Press)

Панголины могут легко становиться на задние лапы для того чтоб хорошо рассмотреть местность. При этом их главной опорой является хвост. В случае опасности у панголина срабатывает защитная реакция. Они не просто сворачиваются в клубок, но еще и выделяют неприятный запах, который служит для отпугивания врага. Если панголин скрутился в клубок, его уже сложно будет развернуть.

Панголин достаточно сложно содержать в неволе, так как основной пищей ящеров является насекомые всего нескольких видов. В желудке ящера может находиться от 150 до 2000г самых разных насекомых и термитов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *