Белоносый дельфин

Научное название — Lagenorhynchus albirostris Gray, 1846

Беломордый дельфин — Lagenorhynchus albirostris Gray, 1846

Категория редкости: 3 — редкий, малоизученный вид, встречающийся в России водах на сев. и вост. окраинах своего ареала.Общая численность животных оценивается в 100 тыс.особей, в настоящий момент нет тенденций к ее снижению. Каки другие китообразные, беломордые дельфины подвержены обсыханию, точные причины которого так окончательно и не установлены.

Отмечены случаи гибели животных в рыболовецких сетях. Хотя беломордые дельфины никогда не были объектом обширного китобойного промысла, в прежние времена их активно отлавливали ради мяса и жира в Норвегии, Гренландии,Исландии и в окрестностях Фарерских островов. Одной из наиболее серьезных угроз для этого вида является загрязнение вод хлорорганическими веществами и тяжелыми металлами[14]

Распространение: В водах России беломордый дельфин обитает только в Баренцевом (у Мурманского побережья и Рыбачьего п-ова) и Балтийском (включая Финский зал.) морях. Общий ареал охватывает узкую область — Сев. Атлантику от Лабрадора, прол. Девиса, Юж. Гренландии, Исландии и Баренцева моря на юге до зал. Массачусетс, берегов Франции (Вандея), Северного и Балтийского морей включительно [1-4].

В Балтийском море чаще встречается в зап. его части — воды Дании, Юж. Швеции, Кильская и Любекская бухты [1-3]. Миграции не изучены. В прол. Девиса беломордый дельфин появляется одновременно с морскими свиньями, после ухода на сев. белухи и нарвала, а исчезает отсюда осенью, в ноябре [2]

Местообитание: В умеренных водах предпочитает прибрежную зону. Пища беломордого дельфина состоит из донных и придонных рыб (треска, сельдь, камбала, навага, мойва, мерланг), реже из ракообразных и моллюсков [1-3,6]. Держится парами или небольшими группами по 10-12 голов, иногда по несколько сотен. Роды и спаривание приурочены к летним месяцам [1,2,7].

Описание взрослой стадии.Беломордый дельфин отличается крепким плотным телосложением. Длина тела взрослых особей колеблется в пределах от 2,3 до 3,1 м, а максимальный вес может достигать 350 кг. Малыши появляются на свет со средней диной тела 1,1 м и весом около 40 кг. Беломордого дельфина можно узнать по серповидно изогнутому спинному плавнику и широким белым полосам неправильной формы, проходящим вдоль каждой стороны тела.

Английское (white-beaked) и латинское (albirostris) названия вида дословно переводятся как «белоклювый», но при этом клюв этих дельфинов далеко не всегда окрашен в белый цвет. Характер белых полос и пятен очень изменчив, эта особенность помогает ученым, сотрудникам дельфинариев и научных станций различать отдельных особей. Цвет плавников также варьирует от черного до жемчужно-серого.[14]

Сведения о биологии и экологии. Несмотря на то что беломордый дельфин является эндемиком Северной Атлантики, он не так хорошо приспособлен к обитанию в этом регионе, как белуги или нарвалы. Живут беломордые дельфины группами — косяками. Средняя численность особей в косяке составляет 20–30 особей. Это общительные, любознательные и подвижные животные, которых часто можно увидеть в компании других представителей семейства. Беломордые дельфины сопровождают таких морских гигантов, как финвал и горбатый кит.

Охотятся беломордые дельфины на небольших стайных рыбок: треску, пикшу, европейскую мерлузу и других, а также на кальмаров и ракообразных. У этих морских млекопитающих очень богатый голосовой диапазон, включающий крики, свисты, щелчки и многие другие типы вокализаций. Беременность длится около 11 месяцев. Самки с детенышами обычно держатся отдельно от других. Малышу требуется от 7 до 12 лет, чтобы подрасти, окрепнуть и принять эстафету в продолжении рода. Обычно половая зрелость наступает при достижении длины тела 2,5 м. Средняя продолжительность жизни составляет 30–40 лет.[14]

Численность: Точные данные о численности отсутствуют, но, по-видимому, в центральных частях ареала вид еще многочислен в холодных водах от берегов Норвегии и Фимаркена до о. Медвежьего [4,6]. Наиболее обычен в Северном и Норвежском морях, особенно вблизи Норвегии, вост. берегов Великобритании и Фарерских о-вов. Промысел развит лишь у берегов Норвегии, случайный отмечен в британских водах; в прошлом беломордого дельфина ловили в прол. Девиса, а также в водах Ньюфаундленда [3,6].

Беломордый дельфин сравнительно часто обсыхает на берегах Великобритании, где в 1913-1978 гг. зарегистрировано 113 случаев обсыхания, из них 75 — в августе [10]. В Голландии в 1958-1964 гг. отмечено 20 случаев обсыханий [5], в Бельгии — 3 [8], в Германии и Польше — 43 случая обсыхания более 70 животных [11]. На берегах Великобритании число обсыханий беломордого дельфина составляет 6% от числа всех учтенных здесь обсыханий прочих видов китообразных [12].

Предполагается, что количество обсохших особей всегда составляет лишь 1/120 часть встреченных в море особей того же вида [12]. Одной из причин обсыхания служат болезни, которые, однако, не изучены. Отмечены альвеолярные абсцессы на челюстях и заболевания скелета [2,8]. Из гельминтов у дельфинов найдено 3 вида круглых червей [9]. Ущерб от врагов — косаток и акул — неизвестен.

Читайте также:  Как сделать вентиляцию в террариуме

Охрана: Занесен в Приложение 2 СИТЕС, Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложение 2 Бернской Конвенции. Следует усилить борьбу с гибелью дельфинов в рыболовных снастях

Источник:(Красная книгa Российской Федерации ) 1. Гептнер и др, 1976; 2. Томилин, 1957; 3. Томилин, 1962; 4. Mitchell, 1975; 5. Bree, Nijssen, 1964; 6.Jonsgard, 1962; 7. Bree, 1970; 8. Smet De, 1974; 9. Dailey, Bownell, 1972; 10. Evans, 1989; 11. Aguayo, 1978; 12. Brown, 1975; 13. Klinowska, 1991. Составитель: А.Г. Томилин;14.Скалдина О.В. Большая Красная книга

Автор фото: de:User:Bradypus — selbst fotografiert, Общественное достояние

Беломордый дельфин – относится к классу китообразных и среди других дельфинов выделяются особенно крупными размерами. Следует отметить, что в дельфинарии такой вид животного увидеть можно достаточно редко. В большинстве случаев там содержаться серые дельфины. К сожалению, эти умные и милые создания внесены в Красную Книгу, однако, в данном случае это нисколько не связано с промыслом. Причины снижения количества представителей беломордых дельфинов точно не установлены, на этот счет есть несколько версий и каждая имеет право на существование.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Образ жизни

Образ жизни и поведение беломордых дельфинов достаточно интересны. Рассказывать об этом можно достаточно долго, но следует выделить такие наиболее интересные факты:

p, blockquote 2,0,1,0,0 —>

  • у дельфинов этой породы достаточно игривый характер – они любят проделывать различные трюки в воде, хорошо контактируют с человеком и вообще не против интересных развлечений;
  • под водой беломордые дельфины тоже находят интересное занятие – они просто гоняются за водорослями, что со стороны выглядит более чем забавно;
  • издает звуки, которые, если преобразить их в графическое изображение, имеют форму цветка. Следует отметить, что такой особенности нет больше ни у одного животного;
  • ученые установили, что ультразвук, который издают животные, положительным образом влияет на здоровье человека. Собственно поэтому и используется дельфинотерапия для лечения не только взрослых людей, но и малышей.

Есть и печальное – до сих пор исследователи не определили, почему иногда беломордые дельфины выбрасываются на берег, что приводит к их гибели. Кстати, такая же неприятная особенность есть и у серых представителей этого вида животных.

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Место обитания

Если говорить только о территории России, то беломордые дельфины обитают в Балтийском или Баренцевом море. В целом же, естественный ареал обитания этих животных северная часть Атлантики. А вот что касается миграции дельфинов этого вида, то она пока что не достаточно хорошо изучена.

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

В одиночестве, если говорить о естественной среде проживания, эти белогрудые красавцы находиться не любят. Как правило, они собираются в стада по 6-8 особей. Примечательно то, что иногда дельфины живут только парами. Не такая уж редкость случаи, когда дельфин проживал с одной самкой всю жизнь.

p, blockquote 5,1,0,0,0 —>

Следует отметить, что достаточно редко, но все же иногда они собираются в стаи в 1000-1500 дельфинов. Как правило, такие скопления можно встретить только в местах, где находится большое количество пищи. Но, в тех ситуациях, когда пищи становится очень мало, они и разбиваются на небольшие стайки.

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

Чем питаются

Что касается питания, то эти виды дельфинов предпочитают видеть в своем меню ракообразных, моллюсков и рыбу. Любимым лакомством является треска, селедка, навага, мойва и мерланг. Несмотря на дружелюбный характер и игривость, при опасности дельфин может защищаться – для этого его природа наградила крепкими зубами.

p, blockquote 7,0,0,1,0 —>

Для человека данный вид животного совершенно не опасен. Бывали случаи, когда беломордый дельфин ранил человека, но это было случайно – намеренно вреда он не приносит.

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

Пожалуй, беломордые дельфины, впрочем, и серого типа, одни из самых умных и добрых животных, которые с удовольствием идут на контакт с человеком. Они прекрасно поддаются обучению, с удовольствием играют с детьми и во многом ведут себя подобно человеку. Взять хотя бы образ жизни – семейные союзы у этих животных не редкость. Именно поэтому наиболее печальным является тот факт, кто данный вид морских животных исчезает, хотя и внесен в Красную Книгу, находится под тщательной охраной. Увидеть их в дельфинариях достаточно сложно, так как из-за небольшой численности, они редко содержаться в неволе.

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

Интересные факты в видео

Беломордый дельфин — млекопитающее, семейство зубатые киты из отряда китообразных. На земле есть более 40 разновидностей этих животных. Дельфины обитают в основном в тропических и субтропических зонах, но имеются и те виды, которые выбирают наиболее прохладные воды. Благодаря чему увидеть их можно даже неподалеку от холодной Арктики.

Происхождение вида и описание

Фото: Беломордый дельфин

Тело животного очень плотное, спина темная или серая, контрастирует со светлыми боками. Имеется короткий белоснежный или светло-серый хвост. Гортань и брюхо дельфина белые, спинной плавник высокий, хорошо выступает над поверхностью воды. Позади спинного плавника расположено светлое большое пятно.

Читайте также:  Как выглядит лишай у людей фото

Типичное поведение животного можно описать как активное:

  • движения быстрые и энергичные, дельфины высоко и часто выпрыгивают из воды, веселя окружающих своим поведением;
  • животные любят сопутствовать проходящим морским судам, скользя вдоль носовой волны на виду у пассажиров и команды;
  • обычно собираются в стаи и водятся группами численностью до 28 и больше особей, время от времени образуя большие стада в 200 и более особей.

Для ловли рыбы дельфины могут организовываться в смешанные стада со схожим с собой подвидом. Это могут быть смесь атлантического и белобокого дельфинов. Иногда животные могут сопровождать больших китов, деля с ними добычу и используя как защиту для своих детенышей.

Внешний вид и особенности

Фото: Беломордый дельфин из Красной книги

Длина обычного дельфина колеблется от 1,5 до 9-10 м. Самым малюсеньким животным в мире является вид Мауи, который обитает неподалеку от Новой Зеландии. Длина этой миниатюрной самки не превосходит 1,6 метров. Самым крупным жителем морских пучин является обычный беломордый дельфин, его длина составляет больше 3 метров.

Самым большим представителем этого класса является касатка. Длина этих самцов достигает 10 м. Самцы обычно на 10-20 см больше самок. Весят животные в среднем от 150 до 300 кг, касатка может весить немного более тонны.

Верхняя область тела по-за спинным плавником и округлые бока имеют серовато-белый оттенок, брюхо животного имеет яркий белый цвет. А сверху спины, перед спинным плавником, дельфин имеет серовато-чёрный цвет. Спинной плавник и ласты также имеют яркий черный цвет. Клюв беломордого дельфина традиционно белого цвета, но иногда бывает пепельно-серый.

Видео: Беломордый дельфин

Дельфины являются сородичами китов, поэтому они могут длительное время оставаться под водой. Лишь изредка животные всплывают на поверхность воды и делают глоток воздуха. Во время сна животные всплывают для вдоха на поверхность океана интуитивно, при этом они даже не просыпаются. Дельфина считают самым умным млекопитающим планеты.

Вес мозга этого млекопитающего составляет 1,7 кг, что на 300 гр. более человеческого, извилин у них тоже в 3 раза больше, чем у людей. Этим фактом можно объяснить высокоразвитое социальное поведение животного, способность к состраданию, готовность помогать нездоровым и раненым особям или утопающему человеку.

Причем помогают животные достаточно рационально и разумно. Если один сородич ранен и плохо держится на поверхности моря, дельфины будут поддерживать его, чтобы больной не мог утонуть или захлебнуться. То же самое они делают при спасении человека, помогая утопающему добраться до безопасного берега. Объяснить такие разумные действия заботой о популяции невозможно. Пока ученые никак не могут трактовать дружеское поведение беломордых дельфинов, но больше всего это похоже на разумное осознанное сострадание и адекватную помощь пострадавшему в трудных ситуациях.

Где обитает беломордый дельфин?

Фото: Беломордый дельфин в море

В естественных природных условиях беломордые дельфины обитают практически во всех морях и океанах планеты. Но больше всего их насчитывают в холодном Баренцевом море, где их количество достигает более 10 тысяч особей.

Проживают животные в стаях, количество особей в одной стае может достигать до 50 членов. Самки со своими детенышами собираются в отдельные стаи, способные охранять жизнь подрастающего поколения от нападения хищников. Животные не разделяют себя по разным подвидам. В одной стае могут обитать особи разных видов, окраса и формы тела. Это могут быть атлантические, белобокие виды и пр.

Для поведения дельфинов характерно частое выпрыгивание из воды на большую высоту. Питаются животные мелкой рыбой, моллюсками, рачками и прочими дарами моря, никого не оставляющего голодными. Животные могут устраивать дружную коллективную охоту, загоняя стаю рыб в морское ущелье или на мелководье и вдоволь наслаждаясь своей добычей в своеобразной подводной столовой. Половой зрелости дельфины достигают в 7-12 лет. Самки вынашивают детенышей около 11 месяцев. Продолжительность жизни особей составляет не более 30-40 лет.

Чем питается беломордый дельфин?

Фото: Красная книга беломордый дельфин

В рационе питания беломордого дельфина имеются все рыбные продукты, которыми богата акватория мирового океана. Они не брезгуют креветками или кальмарами, любят есть крупную или мелкую рыбешку, могут охотиться даже на мелкую птицу. Во время рыбной ловли дельфины могут использовать разные методы, включая коллективные.

Для этого разумные животные делают следующее:

  • направляют разведчиков на поиски рыбного косяка;
  • окружают косяк рыбы со всех сторон, а затем кормятся;
  • загоняют рыбу на мелководье, а затем вылавливают там и едят.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Беломордый дельфин

Многие представители дельфиньего семейства, такие как афалины, беломордые, белобокие виды, обычно обитают в соленых морских безднах. Но имеются такие виды, которые прекрасно себя чувствуют в пресной воде, проживая в больших озерах и реках. Речной беломордый вид дельфинов водится в Амазонке и Ориноко — больших американских реках, также он был замечен в водоемах Азии.

Вследствие все большего загрязнения естественной среды обитания, популяции речных видов дельфинов начинают уменьшаться. Поэтому они занесены в Красную книгу и охраняются законом.

Социальная структура и размножение

Фото: Беломордые дельфины

Читайте также:  Ветпрактик

Учеными доказано, что все разновидности дельфинов используют для общения друг с другом язык жестов. Это могут быть прыжки или повороты, движения головой или плавниками, своеобразные помахивания хвостом и пр.

Также умные животные могут общаться друг с другом при помощи специальных звуков. Исследователи насчитали более 14 тысяч разных звуковых колебаний, похожих на песни. О песнях дельфинах на побережье океанов всего мира ходят легенды и слагаются сказки.

Слуховой аппарат дельфинов может воспринимать до 200 000 звуковых колебаний в сек., когда люди воспринимают только 20 000.

Животные хорошо отделяют один звуковой сигнал от другого, без труда разделяя его на отдельные частоты. С помощью различных ультразвуковых колебаний животные могут передавать под водой важную информацию друг другу на огромные расстояния. Кроме песен, особи могут издавать треск, щелчки, скрип, посвистывание.

Дельфины могут предупреждать своих собратьев об опасности, сообщать о приближении большого косяка рыбы, самцы призывают самок к спариванию. Огромное количество необходимой и полезной информации особи передают друг другу в глубине океана, используя проводящие эхо способности воды.

Различают два типа звуков, издаваемых дельфинами:

  • Эхолокационные или эхо издаваемых звуков;
  • Сонарные или сами звуки, которые производит особь;
  • Исследователи насчитали более 180 разных звуков, в которых ясно можно было различить слоги, слова, фразы и даже разные диалекты.

Самки достигают своего половозрелого уровня в возрасте 5 лет и становятся полноценными взрослыми особями, способными зачать и выносить потомство. Самцы созревают немного дольше и получают способность к оплодотворению только к 10 годам своей жизни. Животные могут создавать семейные пары, но не могут долго хранить супружескую верность, поэтому после появления потомства пары распадаются.

Обычно дельфиньи роды проистекают в летний период года. При родах самка старается держаться поближе к поверхности воды, чтобы сразу же вытолкнуть малыша на воздух и сделать первых вдох. Малыш появляется на свет всегда один, имеет размер до 500 см. Мать выкармливает его молоком до 6 месяцев, охраняя и защищая от всевозможных врагов. В первый месяц жизни дельфинята совсем не спят и мать вынуждена круглые сутки наблюдать за их поведением, заботясь о безопасности своего отпрыска.

Естественные враги беломордых дельфинов

Фото: Беломордый дельфин из Красной книги

Основными источниками угрозы для беломордых дельфинов являются люди, их жизнедеятельность и способы отлова. Большой вред популяции дельфинов наносят промышленные выбросы химических отходов, которые часто сбрасываются нерадивыми хозяевами прямо в море.

Естественные враги у миролюбивого, большого и активного животного фактически отсутствуют. Часть млекопитающих гибнет, попадая в рыболовные сети вместе с рыбой. На детенышей дельфинов могут нападать акулы, пытаясь отбить малыша у матери и полакомиться нежным мясом дельфиненка. Но такие попытки редко венчаются успехом, поскольку дельфиниха способна дать достойный отпор любому противнику, а сородичи не останутся равнодушными и помогут в неравной борьбе.

Несмотря на то, что дельфины не являются объектом промысла и не отлавливаются в огромных масштабах, в некоторых странах разрешен отлов этих животных для последующего применения в пищевой индустрии и для коммерческого использования.

Популяция и статус вида

Фото: Беломордый дельфин в океане

Точное количество особей беломордого дельфина, обитающих в морях и океанах мира, неизвестно. Приблизительно популяция составляет 200-300 тысяч особей. Беломордый дельфин больше всего обитает в следующих зонах:

  • в Северной Атлантике;
  • в прилегающих морях пролива Дэвиса и Кейп-Кода;
  • в Баренцевом и Балтийских морях;
  • на юге прибрежных вод Португалии;
  • встречается в Турции и прибрежных водах Крыма.

Взрослые представители беломордого вида находятся в достаточно стабильном положении. Беломордый дельфин занесен в Красную книгу, как редкое и малоизученное явление природы, которое нуждается в защите и охране.

Охрана беломордых дельфинов

Фото: Беломордый дельфин в России

Совсем недавно, в прошлом веке, на дельфинов велась активная охота. Их истребляли на всей территории обитания. Это привело к частичному уничтожению нескольких видов этих уникальных животных. Сегодня отлов ведется не для промышленных или пищевых целей, но для содержания в неволе.

Умные артистичные животные способны устраивать целые представления, веселя детей и взрослых своих миролюбивым и веселым поведением. Но в условиях неволи дельфины не могут жить долго, лишь 5-7 лет, хотя в природе они доживают до 30 лет.

На уменьшение длительности жизни дельфина влияют несколько немаловажных факторов:

  • низкая активность животного;
  • ограниченное пространство бассейна;
  • несбалансированный рацион питания.

Общение с такими миролюбивыми и интересными животными, как дельфины, может быть не только интересным, но и полезным.

Сегодня проводятся всевозможные интересные и успешные эксперименты по излечению детского аутизма, церебрального паралича и других психических заболеваний с помощью общения с дельфинами. В процессе общения животного с больным ребенком, происходит стабилизация общего и улучшение психологического состояния малыша.

Можно надеяться, что в ближайшем будущем беломордый дельфин не станет редким исчезающим видом животных, будет радовать детей и взрослых своими веселыми играми и забавным поведением.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *