Белуха фото животное

Белуха, или полярный дельфин – это один из красивейших видов зубастых китов.

Белуха.

Внешний вид

Окраска белух меняет свой цвет в течение жизни. Новорожденные особи имеют темно-синюю кожу, к моменту полового созревания кожа становится голубовато-серой, а у взрослых особей она белоснежная без каких-либо вкраплений или пятен.

Белухи достаточно крупные млекопитающие. Длина тела самцов может достигать 6 метров, а вес до 2 тонн. Самки имеют более мелкие размеры. Голова этих животных лишена клюва, но имеет выраженную лобную часть. Шея белух имеет уникальное строение для водных млекопитающих. Шейные позвонки у этих животных не слиты друг с другом, благодаря чему белухи могут поворачивать голову.

Плавники, расположенные на груди, маленькие и овальные. Плавник на спине отсутствует, поэтому белух еще называют "бескрылыми дельфинами".

Толщина кожи белух может достигать 15 мм, что защищает их от травм о льды. От холода они защищены подкожным слоем жира, которые может достигать в толщину 15 см.

Белуха. Белуха. Белуха.

Образ жизни и рацион

Львиную долю рациона белух составляют осетровые рыбы, такие как треска, сельдь, мойва. Не брезгуют белухи моллюсками и ракообразными. В погоне за добычей эти животные могут преодолеть десятки километров.

Белухи совершают сезонные миграции. В теплое время года они обитают у берегов, в мелких заливах и устьях рек. Выбор таких мест обитания обусловлен обилием здесь пищи в летнее время года, температурой воды и наличием гальки на мелководье, об которую белухи трутся для того, чтобы снять "омертвевши" кожный покров. Белухи запоминают места летования, и приплывают каждый год в одно и тоже место.

Зимой белухи держатся вблизи кромки льдов. Но иногда они могут заплывать в места глубокого оледенения. Белухам не страшны льды, так как они могут пробивать ледяной покров толщиной в несколько сантиметров. Бывают и трагические случаи, когда полыньи покрываются очень толстым слоем льда и белухи не могут выбраться из этого плена.

Врагом белух на берегу является белый медведь, а в воде опасность представляют касатки.

Белухи предпочитают путешествовать группами. Самки с детенышами и самцы всегда обитают отдельно, объединяясь лишь на время охоты за большими косяками рыб. В таких случаях группа может насчитывать сотни особей.

Белухи постоянно общаются между собой, издавая различные звуки. Ученые выявили около 50 звуковых сигналов.

Как и дельфины, белухи могут издавать ультразвуковые сигналы, которые формируются в воздушных мешках тканях головы и фокусируются в жировой подушке, расположенной на лбу и называемой акустической линзой. Эти сигналы отражаются от различных объектов и улавливаются нижней челюстью, а затем передаются в среднее ухо. Эти сигналы позволяют белухам получать информацию об окружающей среде.

Белуха. Белуха.

Размножение

Спаривание особей и рождение детенышей происходит у побережий. Период спаривания приходится на весенне-летнее время. Среди самцов нередко происходят бои за самку. Период беременности составляет 14 месяцев. Чаще рождается один детеныш, длина тела которого не превышает 160 см. Вскармливание потомства может происходить от года до 2 лет.

Читайте также:  Коты ашера фото цена

Самки способны приносить потомство с 4-7 лет, а самцы достигают половозрелости к 7-9 годам. Продолжительность жизни белух составляет 40 лет.

Белуха с детёнышем.

Распространение

Белуху можно встретить в северных морях, таких как Охотское, Белое, Беренгово море.

Охрана популяции

Белухи занесены в Красную книгу со статусом "уязвимый". Основная угроза состоит не в охоте на белух, а в загрязнении их мест обитания отходами и в индустриальном освоении арктического шельфа.

Фото белухи. Фото белухи. Кит белуха. Белуха. Белуха. Белуха играет с водой. Белуха в дельфинарии. Белуха в дельфинарии выступает на шоу. Белухи в аквариуме Ванкувера.

Белуха является млекопитающим и относится к семейству дельфинов подотряда зубатых китов. Иными словами – это полярный дельфин, так как ареал его обитания распространяется в основном на моря Северного Ледовитого океана. Не брезгует это животное и могучими северными реками, впадающими в огромный водоём. Обь, Енисей, Лена – прекрасно известны белухе. Она заплывает в устья этих рек на десятки километров вверх по течению, но в любом случае предпочитает морские просторы, так как в них гораздо больше рыбы, которой она в основном и питается.

Внешний вид

Белуха — крупное морское животное. Длина тела у самцов составляет 6 метров, вес у отдельных особей доходит до 2-х тонн. В среднем же самец весит полторы тонны. Самки чуть помельче. Их длина не превышает 5 метров, а масса тела колеблется в пределах полутора тонн. Цвет тела у взрослого полярного дельфина белый. Отсюда и название млекопитающего. У новорождённого детёныша шкура тёмно-синяя или точнее аспидно-синяя. Со временем она бледнеет и приобретает сероватый оттенок, который постепенно начинает отдавать нежной голубизной. Голубизна блекнет и в возрасте 4-5 лет исчезает совсем. На смену ей и приходит белый цвет, сохраняющийся у животного до конца жизни.

Голова у белухи относительно размеров тела небольшая. На ней имеется характерный лобный выступ как и у всех дельфинов, но клюва, присущего этим млекопитающим, нет. Примечательным свойством животного является то, что оно способно вращать головой, поворачивая её вверх, вниз и вбок. Это связано с подвижностью шейных позвонков. Они у неё не слиты, как у других ближайших родственников, а разделены хрящевыми прослойками.

У полярного дельфина также хорошо развиты мышцы морды. Она может менять выражение, отображая то радость, то печаль, то полное равнодушие или презрение. Грудные плавники широкие, но опять же небольшие относительно тела. Хвост мощный, а вот спинного плавника нет. Это видимо связано со спецификой обитания, так как среди вечных льдов такое образование на спине может только мешать.

Белуха имеет очень прочный, с прекрасной теплоизоляцией, кожный покров. Толщина его доходит до 2 см. Под кожей располагается толстый слой жира. Эта прослойка достигает в толщину 15 см и надёжно оберегает внутренние органы от полярных холодов. Плавает она со скоростью 10 км/час. В случае опасности, спасаясь от косаток, может развивать скорость до 25 км/час. Прекрасно плавает на спине и даже задом. Может опускаться на глубину до 300 метров, как и все дельфины. Без воздуха способна выдерживать 15 минут. Во время плавания выныривает из воды с периодичностью в 2 минуты, чтобы глотнуть воздуха.

Читайте также:  Где ловят нерку

Размножение и продолжительность жизни

Спаривается белуха и рожает в прибрежных зонах. Выбирает при этом места с более тёплой водой. Таковыми, как правило, являются районы, располагающиеся рядом с устьями рек. Здесь, в весенне-осенний период, на свет появляется потомство. Детёныш рождается один и достигает в длину 1,4-1,6 метра. Вес у него при этом доходит до 70 кг. Мать выкармливает его молоком полтора года. Спаривается она вновь через две недели после родов.

Самцы добиваются внимания дам, устраивая между собой бои. Беременность продолжается 14 месяцев. Самки достигают половой зрелости в возрасте от 4 до 7 лет. Теряют способность к рождению детёнышей в основном в 20 лет. Самцы созревают к 7-9 годам. Белухи прекращают свой рост в возрасте 10-11 лет. Живут эти млекопитающие 35-40 лет. В неволе полярный дельфин может дожить и до 45 лет.

Поведение и питание

Жить белуха предпочитает в стае. Стаи состоят из множества групп. В одни такие небольшие образования объединяется несколько самок с детёнышами, в другие собираются вместе взрослые самцы. Весной эти животные стремятся к суровым северным берегам. Здесь, в узких заливах близь устьев рек, они проводят всё тёплое время года. В этот период на мелководье очень много рыбы. Питается полярный дельфин сайкой, мойвой, камбалой. Любит навагу, треску. С удовольствием поедая сельдевых и лососевых рыб, не брезгует ракообразными и моллюсками. Добычу он не хватает пастью, а всасывает её вместе с потоком воды.

Весной у этих млекопитающих наступает период линьки. Верхний отмерший слой кожи белухи сдирают при помощи мелких камней и гальки. Животные трутся о них своими крупными телами, и старая кожа сползает в воду целыми лоскутами. Характерно то, что животные проводят летние месяца на протяжении всей жизни всегда в одних и тех же местах. То есть после зимней миграции они неизменно возвращаются туда, где когда-то родились. По-другому у них не бывает.

С наступление суровых арктических холодов белухи оставляют прибрежные зоны и перемещаются к кромке бескрайних ледяных полей. При отсутствии достаточного количества корма млекопитающие заплывают в зону дрейфующих льдов. Существовать они могут в этих района только периодически высовывая морду из ледяной каши.

Животные облюбовывают обширные полыньи, возле которых и кучкуются. Очень часто таких отверстий во льду бывает несколько. Иногда они расположены на многие километры друг от друга. Если полынью затягивает коркой льда, то животные разбивают её своими большими телами. Бывает, что льдины сдвигаются, наползают друг на друга из-за северных ветров и могучих течений. В этом случае доступ к воздуху перекрывается, и целая стая в несколько сотен голов может погибнуть.

Враги

Врагов у белухи насчитывается два. Это белый медведь и косатка – самые мощные хищники: один сухопутный, второй морской. Мишка полярных дельфинов обожает. Ему нравится их толстая жировая прослойка. Косолапый с нетерпением ждёт зимы и устраивается возле обширных проталин во льду. Как только полярный дельфин высовывает голову, чтобы вдохнуть воздуха, мощная когтистая лапа обрушивается на него.

Читайте также:  Солнечный дерматит у кошек

Оглушенное тело медведь вытаскивает на лёд и поедает. Косатки тоже любят лакомиться этими животными. Они безжалостно нападают на них в воде. Спастись от мощного хищника выбранной жертве практически невозможно. Косатка плавает в два раза быстрее, и бедное млекопитающее кончает свою жизнь в её зубастой пасти.

Белуха (лат. Delphinapterus leucas) – млекопитающее семейства дельфинов, подотряд зубатых китов. Их также иногда относят к семейству единороговых. У белух окрас однотонный, который изменяется с возрастом.

Рождаются они темно-синие, а потом особи старше 4-5 лет становятся чисто белые. Отчего их и называют белухами. Крупные самцы достигают до 6 метров в длину и до 2 т массы. Грудные плавники маленькие, имеют овальную форму. Питанием для белух служит рыба, редко – головоногие и ракообразные моллюски. Свою добычу белуха всасывает. Взрослые особи в день потребляют до 16 кг рыбы.

Белухи осуществляют регулярные сезонные миграции. Весной они перемещаются поближе к берегу, потому как возле берегов много пищи и температура воды выше. Белухи очень привязаны к местам своего «летования», поэтому проводят лето в одних и тех же местах каждый год.

Некоторые особи запоминают место своего рождения и путь к нему после зимовки. В зимнее время белухи держатся кромки ледовых полей, не давая им замерзнуть. Они могут пробивать спиной лед, толщина которого достигает нескольких сантиметров.

Но зимовка для белух может закончиться и трагично, когда полыни затягиваются толстым слоем льда. Тогда они остаются в ледяной ловушке и там погибают. Также зимой на белух охотится белый медведь. Он ждет добычу у полыней и глушит ее ударами лап. Вторым врагом белух являются косатки.

Белухи путешествуют стадами, которые состоят из двух групп. Одна группа состоит из нескольких самок и их детенышей, а вторая – из самцов, количество которых может достигать до 20 особей. Белухи при общении создают разнообразные звуки, порядка 50 звуковых сигналов, а также используют «язык тела» и мимику.

Размножение белух припадает в разные времена: от весны до осени. Спаривание и роды осуществляются у побережья. Беременность длится приблизительно 14 месяцев. Самки могут приносить потомство раз в 3 года. Чаще всего рождается один детеныш, очень редко – два. Следующее спаривание происходит через 2 недели после родов. Молочное выкармливание длится до двух лет.

Половая зрелость у самок наступает раньше, чем у самцов. Рост белух окончательно останавливается к 11 годам, а живут они до 40 лет.

У белух кожа с уплотненным слоем эпидермиса, который защищает их от повреждений при плавании среди льдов. От замерзания их же спасает слой подкожного жира. Белуха нормально переносит неволю и хорошо дрессируется.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *