Белуха в белом море фото

Белуха – редкий вид зубатого кита и одно из самых больших млекопитающих на Земле. Его легко можно отличить по уникальной окраске и форме тела. Рожденная голубой или светло-серой, к периоду полового созревания белуха становится белой. Великолепная голова внешне очень похожа на дельфинью с характерной улыбкой и умным, пытливым взглядом. Отсутствие спинного плавника и подвижная голова создают впечатление спеленованного человека.

Происхождение вида и описание

Название Delphinapterus leucas происходит от греческого «delphis» -дельфин. «Apterus» буквально переводится без крыла, что сразу указывает на отсутствие заметного спинного плавника у белухи. Название вида «leucas » происходит от греческого «leucos» — белый.

По типу Delphinapterus leucas принадлежит к наивысшим хордовым. Это океаническое млекопитающее отряда китообразных относится к семейству нарваловых. Единственный представитель рода Белуха — (Delphinapterus de Lacépède, 1804).

Видео: Белуха

Первые описание белухи создано к концу XVIII века. Исследователь Петр Паллас, находясь в России, услышал о необыкновенном животном и записал рассказы очевидцев. Впоследствии, во время посещения Обской губы естествоиспытателю повезло лично увидеть и подробно описать белого кита в 1776 году. В зоосправочники животное было внесено и классифицировано в 1804 году.

Белуха считается настоящей находкой для биологов всех стран и до сих пор считается не до конца изученным животным. Споры о единстве вида белого кита возникли в середине ХХ века. Одни биологи пытались разделить зубатого кита на виды, тогда как другие настаивали на единой стандартизации.

Гипотезы о происхождении вида и споры о структуре рода животного бушевали вплоть до начала XXI столетия. Сегодня достигнуто согласие в вопросе принадлежности виду. Белый кит определен единственным и неповторимым видом белуха.

Интересный факт: Ученые полагают, что первые киты произошли от земных млекопитающих, которые вернулись в воду 55-60 миллионов лет назад. Первые представители семейства нарваловых появились позже — 9-10 миллионов лет назад в северо-восточной части Тихого океана.

Внешний вид и особенности

Фото: Белуха млекопитающее

Белуху называют океаническим дельфином. Красивая маленькая голова с характерным рельефным отростком, вытянутым носом и «улыбающимся» ртом безошибочно выдает в ките родственника дельфинов. Подвижная голова белухи отличает ее от других сородичей по отряду. Эта особенность сохранилась у вида благодаря позвонкам, которые не срослись, как у других представителей китообразных.

Благодаря этой особенности у зубатого кита внешне выражены плечи, широкая грудь и сужающееся к хвосту тело. Кожа гладкая, глянцевая, упругая. Длина тела взрослого кита достигает 6 метров. Белуха имеет непропорционально маленькие по сравнению с телом передние плавники. Их длина составляет 1% от общей длины тела – 60 см, их ширина – 30 см. Крошечные ласты компенсируются шириной хвоста. Его размах составляет метр, а иногда и больше.

Анатомические и физиологические особенности кита приспособлены к жизни в Арктике. Вес взрослого самца может варьироваться от 1600 до 2000 килограммов. Большой процент веса составляет подкожный жир. У белых китов он может достигать половины массы тела, тогда как у других китов — только 20%.

У животных хорошо развит слух. Уникальные свойства эхолокации позволяют белухе находить дыхательные дыры под ледяным покровом океана. В изящной челюсти белого кита находятся от 30 до 40 зубов. Они имеют клиновидную форму, которая возникает за счет трения зубов друг о друга. Это происходит благодаря скошенному прикусу кита. Слегка выдвинутые челюсти и скошенные вперед зубы позволяют белухе откусывать добычу.

Эти киты — медленные пловцы. Скорость составляет от 3 до 9 км в час. Однако белуха может развить максимальную скорость 22 км в час и удерживать ее в течение 15 минут. Обладают хорошей маневренностью. Могут двигаться как вперед, так и назад.

Заходят на мелководье, когда вода едва прикрывает тело. Обычно белухи ныряют не очень глубоко, примерно на 20 метров. Однако они способны погружаться и на экстремальную глубину. В условиях эксперимента тренированная белуха с легкостью совершила несколько нырков на 400 метров. Еще один кит погрузился на 647 метров. Обычный нырок длится менее 10 минут, но они могут пробыть под водой более 15 минут.

Где обитает белуха?

Фото: Кит белуха

Зубатый кит обитает в северных водах:

Заходит на мелководье арктических морей, непрерывно нагреваемое солнечным светом. Известны случаи, когда белухи появляются в устьях рек. Это происходит в летнее время. Киты кормятся, общаются и производят потомство. Температура воды в это время составляет от 8 до 10 градусов по Цельсию.

Белухи встречаются в арктических и субарктических океанах Канады, Гренландии, Норвегии, России и Аляски. Есть отдельные популяции в заливе Св. Лаврентия и Охотском море на востоке России. Во всем их ареале есть различные популяции, которые занимают отдельные районы северных океанов.

Белухи обитают в Белом и Карском морях. Они часто посещают более мелкие прибрежные районы, но могут погружаться на несколько сотен метров в поисках пищи. Зубатый кит встречается у берегов России, Канады, Гренландии Аляски. Появляется в восточной части Гудзонова залива, залива Унгава и реки Св. Лаврентия.

Зимние месяцы белуха проводит у берегов Гренландии, а с наступлением тепла отплывает к западным берегам Дэвисова пролива. Есть свидетельства того, что китов встречали у берегов Шотландии в Эдинбургском проливе. До середины прошлого века белуха заходила в крупные реки Обь, Енисей, Лена, Амур, иногда поднимаясь вверх по течению на сотни миль.

Белухи наиболее распространены в прибрежных водах Северного ледовитого океана, но встречаются и в субарктических водах. Киты мигрируют на юг крупными стаями, когда вода начинает замерзать.

Чем питается белуха?

Фото: Белуха животное

Белухи питаются достаточно разнообразно. Они охотятся приблизительно на 100 биологических видов, преимущественно обитающих на морском дне. Рацион белухи полностью состоит из морской пищи.

В желудках белух находят остатки ракообразных и беспозвоночных:

Зубатый кит имеет свои предпочтения в рыбе.

По данным, полученным при содержании белух в неволе, в день они съедают от 18 до 27 килограммов пищи. Это 2,5-3% от их общей массы тела.

Белуха обычно охотятся на мелкой воде. Гибкая шея позволяет ей совершать сложные маневры во время охоты. Наблюдения показывают, что белуха может набирать в пасть воду и выталкивать ее под сильным давлением, как это делают моржи. Мощная струя вымывает дно. Взвесь в песком и пищей поднимается вверх. Таким образом кит может поднять добычу со дня моря.

Читайте также:  Где водится рыба вобла

Белуха охотится на стаи рыб. Собравшись в группу от 5 китов и более, белухи загоняют косяки рыб на мелководье, а затем атакуют. Кит не способен прожевывать пищу. Он проглатывает ее целиком. Зубы предназначены для того чтобы надежно удерживать добычу при охоте или рвать ее.

В желудках белух зоологи находили также древесные щепки, песок, камни и бумагу. По всей вероятности эти элементы попадают в организм китов во время охоты на мелководье. Киты не могут заглатывать пищу целиком. Их глотательный аппарат не приспособлен для этого и они просто могут захлебнуться. Поэтому белухи добывают мелкую рыбу, либо отщипывают и рвут ее.

Особенности характера и образа жизни

Белухи — стадные животные. Они собираются в группы от нескольких сотен особей. Известны случаи, когда колония белух достигала более тысячи млекопитающих. Белухе необходим воздух. Около 10% своего времени киты проводят на поверхности.

У кита хорошо развиты коммуникационные способности. Белухи общаются в высокочастотном диапазоне и используют эхолокацию. Производимые звуки резкие и громкие. Они напоминают выкрики птиц. За это белух прозвали «морскими канарейками». Их голоса звучат как щебет, свист и вопли. Зубатый кит считается одним из самых громких в своем биологическом отряде. Он использует вокал во время игр, спаривания и общения.

Для коммуникации и общения белухи также используют язык тела. Они подают сигналы, скрипят зубами, настойчиво плавают вокруг сородичей, всячески привлекая внимание к себе или предмету, который их заинтересовал.

Биологами доказано, что белухи используют общение при воспитании потомства. Заботятся, пасут и охраняют своих детенышей. Для того, чтобы защитить свое потомство заходят в устья крупных рек, где проводят до нескольких недель. В это время они линяют и воспитывают детенышей.

Белые киты очень любопытные животные, обладающие живым умом и очень сообразительные. Вступаю в коммуникацию с людьми. Сопровождают корабли, за что подчас расплачиваются собственной жизнью.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш белухи

Спаривание происходит в период с февраля по май. Самцы привлекают внимание самок заигрыванием, гонками, играми и выныриванием. При этом они издают громкие звуки, щелканье и посвистывание. В борьбе за самок особи мужского пола демонстрируют соперникам свою силу и превосходство. Самцы используют шлепки хвостом по воде, тряску головой, резкие устрашающие звуки и язык тела. Подрезают соперника резким наклоном корпуса, преграждают дорогу и всячески демонстрируют, что территория закрыта.

Решение о спаривании принимает самка. Ласки белых китов — красивое зрелище. Пара играет, синхронно плавает и соприкасается телами. Потомство появляется в промежутке с марта по сентябрь. Беременность длится 400-420 дней. Зоологи уверены, что самки белого кита способны замедлять вынашивание и рождение детенышей. Это предположение сделано на основании того, что роды в группе происходят практически в одно и тоже время. Поскольку процесс зачатия сложно синхронизировать, возникла теория сдерживания развития плода.

Новорожденные телята белого кита весят около 80 килограммов. Окрас малышей голубого или серого цвета. Телята остаются с матерью не менее двух лет. Все это время их вскармливают молоком. Лактация у кита длится от 1,5 до 2 лет. Новорожденные малыши находятся между двух самок: матерью и няней-подростком. Детеныша опекают, оберегают и поднимают для глотка воздуха.

Половой зрелости киты достигают к 4-7 годам. Максимальная продолжительность их жизни – 50 лет. Считается, что самки в среднем живут до 32 лет, самцы до 40.

Естественные враги белух

Фото: Белухи в море

В природе у белухи достаточно много врагов. Как правило это более крупные хищники как под водой, так и на берегу. Природа хищника, размер и численность зависит от зоны обитания белухи. В их числе касатки, белые медведи, гренландские акулы.

Белухи — очень легкая добыча для белого медведя. Белый кит близко подходит к айсбергам, на которых располагаются охотящиеся медведи. Иногда медведи приплывают на мигрирующий лед специально поохотиться, а иногда остаются на нем несколько дней. Полярные медведи выслеживают белух и нападают, используя когти и зубы.

Интересный факт: У белухи есть несколько вариантов защиты — камуфляж, умение прятаться во льдах и за более крупным соплеменником, который способен отразить атаку хищника.

У касаток иной способ охоты. По мере того, как стая белых китов начинает миграцию, касатка пристраивается к группе и сопровождает ее большую часть пути, постоянно нападая и питаясь. Белухи, как правило, могут слышать касаток, поэтому это затрудняет нападение на них. Из-за низкой маневренности касаток во льдах белухам удается уходить от преследователей.

Гренландские акулы преследуют стаю и нападают не только в момент миграции, но и в местах обитания. Однако белые киты способны оказывать коллективное сопротивление. Нередко животные оказываются в плену арктических льдов и погибают, становясь добычей белых медведей, касаток и местного населения.

Люди остаются самой главной опасностью и угрозой выживания виду. Охота в промышленных масштабах за кожей и жиром кита значительно снизила численность животного. Основной опасностью для этих китов являются токсичные и промышленные отходы, мусор, а также изменение климата и окружающей среды в местах размножения и обитания.

Ученые отмечают, что на белух влияет шумовое загрязнение. Резкий рост и развитие судоходства, увеличение потока диких туристов мешает нормальному размножению и приводит к уменьшению количества телят, а вследствие этого — сокращению стада.

Популяция и статус вида

Фото: Животное белуха

Оценки численности белух сильно различаются. Разница в цифрах составляет десятки тысяч. Это довольно большая погрешность для столь немногочисленного вида.

В настоящее время всемирная популяция составляет от 150 000 до 180 000 животных. Отмечено 30 мест ареала обитания зубатого кита — 12 находятся на территории Российской Федерации. Наиболее большая группа китов – более 46% — постоянно находится у берегов России.

Места обитания основной популяции:

  • Бристольский залив;
  • Восточное Берингово море;
  • Чукотское море;
  • Море Бофорта;
  • Северная Земля;
  • Западная Гренландия;
  • Западный, Южный и Восточный Гудзонов залив;
  • Река Святого Лаврентия;
  • Шпицберген;
  • Земля Франца-Иосифа;
  • Обская губа;
  • Енисейский залив;
  • Онежский залив;
  • Двинская бухта;
  • Море Лаптевых;
  • Западное Чукотское море;
  • Восточно-Сибирское море;
  • Анадырский залив;
  • залив Шелихова;
  • Сахалин — река Амур;
  • Шантарские острова.

Канадские ихтиологи насчитывают от 70 000 до 90 000 белух в своем регионе. Популяция западной части Гудзонова залива считается самой большой в канадских водах — около 24 000 особей. Белухи, обитающие в этой части залива, считается устойчивыми к внешним факторам, несмотря на агрессивную среду и вмешательства человека в жизнь зубатого кита.

Читайте также:  Как снять размеры с собаки

Мигрирующие популяции подсчитываются одновременно представителями разных стран — Дании, Норвегии, России, Канады и Великобритании. Их число в начальной точке сильно отличается от финишной. Цифры отражают потери групп от нападения хищников и деятельности человека.

Довольно большая группа животных обитает в зоопарках, океанариумах, национальных аквариумах и дельфинариях. Ученые теряются в догадках, какое число особей может находиться в неволе. По некоторым оценкам это может быть от 100 и более животных только на территории России, и порядка 250 особей в других странах мира.

Охрана белух

Фото: Белуха Красная книга

Белый зубатый кит занесен в Красную книгу как вид, находящийся под угрозой исчезновения. В списке угроз промышленный промысел, внешние факторы и отходы жизнедеятельности человека. Коренное население Арктики на Аляске, в Канаде, Гренландии и России охотится на белух. Число убитых животных составляет около 1000 в год. На Аляске от 300 до 400 убитых, в Канаде от 300 до 400. До 2008 года Международный союз охраны природы (МСОП) относил белуху к категории «уязвимых»» В 2008 году МСОП классифицировал ее как «находящуюся под непосредственной угрозой» из-за уменьшения численности в некоторых частях ареала.

Белухи, как и большинство других арктических видов, сталкиваются с изменением среды обитания из-за изменения климата и таяния арктических льдов. До сих пор не совсем понятно, почему белухи используют лед, но предполагается, что это место укрытия от хищных касаток. Изменения в плотности арктического льда вызвали массовые потери среди особей. Резкие изменения погоды могут привести к замерзанию ледяных трещин, которые киты используют для доступа кислорода, что в конечном итоге приведет к гибели китов от удушья.

Конгресс США принял Закон о защите морских млекопитающих запрещающий преследование и охоту на всех морских млекопитающих в прибрежных водах США. В закон неоднократно вносились поправки, позволяющие коренным народам вести охоту на пропитание, временный отлов ограниченного числа для исследований, образования и публичного показа. Коммерческий китобойный промысел подвергли китов риску исчезновения в таких областях, как залив Кука, залив Унгава, река Св. Лаврентия и западная Гренландия. Продолжение охоты на китов коренными народами может означать, что некоторые популяции будут продолжать сокращаться

Белуха — уникальное животное, прошедшее сложную цепочку эволюции. Ученым удалось выяснить, что предки современного белого кита когда-то обитали в теплых морях, а до этого на поверхности земли. Этот факт доказывают ископаемые, найденные в северной Калифорнии, а также кости доисторического животного, обнаруженные в штате Вермонт, США. Останки покоились на глубине 3 метров под землей и вдали от ближайшего океана на расстоянии 250 км. Анализ ДНК дал совпадение с кодом современной белухи. Это доказывает, что её предки вышли из океана, а потом вновь вернулись к водной среде обитания.

Белое море – это внутреннее море на севере России, которое относится к бассейну Северного Ледовитого океана. Это самое теплое море в этом бассейне. Тем не менее большую часть года оно находится под толщей льда. Несмотря на то что большая часть акватории лежит за полярным кругом, оно имеет южное расположение и близость суши, обитатели Белого моря здесь представлены не слишком многообразно. Это объясняется его изолированностью от океана. Фото и названия обитателей Белого моря помогут составить представление о жизни в нем.

Гренландские тюлени

Они выделяются среди млекопитающих обитателей Белого моря.

В Северном Ледовитом океане существуют три популяции тюленей. Одна из них находится в Белом море. В последние десятилетия эта популяция стала уменьшаться. Причиной тому является чрезмерная добыча и таяние льдов. В связи с этим были введены ограничения промысла, что дало стабилизацию численности жителей Белого моря — гренландских тюленей — на уровне миллиона особей. Каждый год в конце зимы или в начале весны в Белом море появляется приплод тюленей, который составляет до 350 детенышей. Маленьких щенков называют «бельками», так как они имеют белый окрас, визуально не отличимый от цвета льда.

Самцы-тюлени имеют окраску, отличающую их от других видов: серебристая шерсть, голова черного цвета и черная линия, которая проходит от плеч по бокам. Окрас самок состоит из похожего узора, но он более бледный и иногда переходит в пятна. Длина этих животных составляет 170-180 сантиметров, масса варьируется от 120 до 140 килограммов.

Дельфины-белухи

Это вид зубатых китов, они — млекопитающие обитатели Белого моря. Рождаются эти дельфины синего и темно-синего окраса, к году они приобретают голубовато-серый цвет, а к 3-5 годам эти особи становятся белоснежными. Именно поэтому их называют белухами. Крупные самцы вырастают до шести метров длиной и массой до двух тонн. Самки-белухи более мелкие. Эти дельфины имеют небольшую голову без клюва. На шее позвонки разделяются, поэтому они могут поворачивать голову. Этот вид отличается мелкими овальными грудными плавниками и отсутствием спинного плавника. За эту особенность он получил название «бескрылый дельфин».

Питаются белухи преимущественно стайными рыбами, всасывая добычу. За день взрослый дельфин поглощает около 15 килограммов пищи. Для этих особей характерна сезонная миграция. Зимой они живут возле кромки ледового поля, но иногда попадают в оледеневшие зоны. Белухи поддерживают полыньи, в которых они дышат, не давая им замерзнуть. К лету они перемещаются к прибрежным участкам, где температура воды выше, а пищи — больше.

Белухи социальны, так как могут издавать более 50 звуковых сигналов, а также при общении используются шлепки хвоста по воде.

Рыбный мир

Представительство морских обитателей Белого моря, в отличие от соседнего Баренцева, более скудное. Хотя здесь можно выделить около семидесяти видов рыб. Они живут на глубине до 30 метров, где есть корм.

Здесь широко развит промысел трески, сельди, семги, камбалы, морского окуня. У жителей берегов Белого моря пользуется большой популярностью ловля корюшки со льда.

Тихоокеанская сельдь – самая распространенная в этой местности промысловая стайная рыба. Навага и сайка заходят в воды Белого моря зимой, чтобы отложить икру. Тресковые представители: сайка, навага и сайда здесь зимуют. В Белом море встречается два вида камбалы. Один из них – морская камбала – приходит сюда из Баренцева моря на откорм. Другой вид – полярная камбала. Она обитает в Белом море постоянно.

Акулы

Катран и полярная акула — это хладостойкие постоянные обитатели Белого моря. Они не представляют опасности для человека. Но иногда сюда заходят сельдевые акулы из Баренцева моря. Они достаточно агрессивны и опасны.

Полярная акула обитает практически во всех северных морях. Она вырастает до шести метров. Такие акулы питаются падалью, так как живут на глубине 500-1000 метров. Но иногда они охотятся на рыбу, моржей, тюленей и даже белых медведей. Эти особи никогда не нападают на человека. Акула съедобна, поэтому рыбаки в двадцатом веке вели ее промысел.

Читайте также:  Дратхаар воспитание щенка

Катран – маленькая колючая акула. Ее длина – не больше 120 сантиметров. Катран – промысловый вид, совершенно не представляет опасности для людей.

Медузы

Эти существа, представляющие собой желеобразный купол, передвигающийся в воде путем сокращений, можно встретить в каждом море. Но в глубинах Белого моря живут совершенно необычные медузы. Внешне они похожи на инопланетян. Одна из самых крупных представителей этого вида – медуза «львиная грива». Внешне она напоминает гриву этого царя зверей. Эти особи имеют фиолетовый или малиновый окрас. Более мелкие экземпляры – золотистые или оранжевые. В центре купола расположены щупальца насыщенного цвета. Это медузы-гиганты. Обычно их тело достигает в диаметре 2 метров, а щупальца могут вырастать до 30 метров. Вес – до 300 килограммов.

В Белом море живет и ушастая медуза, известная под названием аурелия. Внешне эта медуза напоминает прозрачный зонтик. Она постоянно двигается, а ее полупрозрачное тело становится ловушкой для мелких морских жителей, которые прилипают к слизи на ее теле, после чего они отправляется в желудок. Переваривание пищи происходит очень медленно. Процесс движения пищи по прозрачному телу медузы можно проследить.

Морские звезды

В Белом море нет большого разнообразия звезд. Это происходит потому, что море достаточно опресняется впадающими в него реками, а содержание соли в нем намного ниже, чем в океане. Поэтому к жизни в Белом море приспособились лишь некоторые виды. Наиболее распространенной считается астериас рубенс. Она встречается и на водорослях, и на песчаном дне, и на камнях. Размеры ее – от самых маленьких до 30 сантиметров в диаметре. Яркий окрас может быть оранжевым, красным и желтым.

Солястер – хищная морская звезда. Она постоянно находится в движении, ползая по дну в поисках пищи – двустворчатых моллюсков.

Кроссатер – морская солнечная звезда с мохнатой поверхностью из-за большого количества известковых иголок. Эти многолучевые звезды имеют очень яркую окраску, состоящую из нескольких оттенков красного цвета. Сосудистая система этих особей приводит в движение ножки, которые помогают им двигаться и раскрывать раковины двустворчатых моллюсков.

Путешествия к Белому морю – реальные и виртуальные

Для любителей путешествий организованы специальные туры, в которых знакомство с удивительной флорой и фауной Белого моря станет реальностью. Разнообразные экскурсии по интересным местам, морская рыбалка, сбор мидий и водорослей, приготовление различных блюд из морепродуктов – это лишь некоторые из возможных развлечений.

Для детей обитатели Белого моря представлены в океанариумах. Подробно с каждым из жителей этой акватории ребенка можно ознакомить в детских энциклопедиях.

Не буду писать о каждом отдельно, упомяну только тех, кого я встречал в жизни.

1. Белуха

Дельфины- Белухи. Когда я впервые увидел этих чудесных созданий, мне было около 15 лет и в этот момент я был на корабле «Клавдия Еланская», который шёл к Соловецким островам. Когда мы подходили к Соловкам, то вдалеке я заметил как какие-то странные создания подпрыгивают над водой. Сначала подумал-это дельфины и как оказалось, это были Белухи. К слову, Белухи относятся к семейству дельфинов подотряда зубатых китов. Это одно из самых ярких воспоминаний, связанное с ними. Каждый год, когда отправляюсь на Соловки, мечтаю их поймать в объектив своей камеры, но не получается. Когда они появляются, то как назло камера в каюте. Бегу в каюту, беру камеру, выбегаю, а их уже и нет.

2. Тюлень, во время выхода АПЛ "Северодвинск".

Следующее животное, встреченное мной на белом море- это тюлень! Тюлени частые гости в Северодвинске и Архангельске. Зимой их часто можно встретить под ягринским мостом, обычно в вечернее время. К сожалению, их очень сложно поймать в фотоаппарат. Под мостом темно и они очень пугливые. К сожалению, с ними связан один грустный момент. Летом тюлени часто попадают в рыбацкие сети недалеко от острова Ягры и после этого их мёртвые тушки оказываются на пляже. Но их быстро увозят.

3. Камбала.

Не знаю, можно ли назвать раков частью животного мира белого моря, так как я пытался ловить их в «Святом» озере на Соловках. Мне давно было известно, что в озёрах Соловков очень много раков. Летом 2013 года я предпринял попытку их увидеть. Одев маску с трубкой и ласты я отправился в глубь озера «Святое», которое, кстати, изображено на одной из сторон 500-рублевой купюры. Долго и упорно искал этих чудесных созданий, представляя, что поймаю их много-много и сварю. Но, когда впервые увидел среди камней рака я не знал, что делать. У меня в руках был только пакет. С дуру решил взять его рукой. А он выставил клешни, как будто был готов к бою с мной. Я немного струсил и решил подумать, что мне делать. Попытка обойти рака сзади тоже не увенчалась успехом и он моментом убежал от меня в глубины «Святого» озера. Не ожидал увидеть у раков такую скорость. После того как вылез из озера, я понял — раков никогда не буду ловить. Не потому, что могут меня схватить за палец, а просто жалко убивать такое необычное создание.

4.Рак

Ну а теперь перейдём к рыбе! О рыбе я уже рассказывал и не раз. В моменты, когда я «ловлю» подводные лодки, я ловлю и обычную рыбу. Подлодки иногда приходится очень долго ждать, поэтому занимаюсь вот таким полезным делом. Обычно на мою удочку попадается навага и камбала. Навага идёт на жарку, а камбалу я валю. Вкус вяленой камбалы, для меня, это как еда богов! Всегда с нетерпением жду лета, чтобы на удочку ловить камбалку, а на фотоаппарат корабли и подводные лодки.

5. Морской червь.

Ну и последнее, про что я напишу- креветки и морской червь. В Белом море водятся маленькие прозрачные креветки. Летом рыбаки их ловят в отлив специальными самодельными сетками. Их также используют как наживку для ловли рыбы. Помимо креветок под наживку используют морского червя, которого, тоже в отлив, копают на берегу, откуда только-только ушла вода.

К сожалению фотографий креветок нет. Даже в интернете таких не нашёл, возможно у них какое-то другое название.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *