Белый и бурый медведь разные виды

Медведи относятся к самым крупным хищным животным с мощным телом, массивной головой и сильными пятипалыми лапами.

Бурый медведь

Бурый медведь или медведь обыкновенный – это лесной зверь, хищное млекопитающее. В России он обитает в гари с густой зарослью кустарников, лиственных пород и лесных массивах с буреломом. Может бывать в высокогорных лесах. В Северной Америке отдаёт предпочтение альпийским лугам, побережью и тундре, в Европе – горным лесам.

Бурый медведь. Бурый медведь.

Несмотря на название, эти медведи могут иметь разнообразный окрас: от бежевого до чёрного, красноватого и жёлтого. Самым обычным является бурый цвет шерсти. Этот вид, в зависимости от среды обитания, варьирует в росте – от 1,3 до 2 метров, и весе – от 350 до 600 кг.

Бурый медведь. Бурый медведь.

Бурые медведи всеядные. Третья часть рациона включает растительную пищу, в виде лесных ягод, орехов, корней, стеблей трав, жёлудей. Также они питаются насекомыми, грызунами, лягушками, ящерицами и рыбой. Данный вид – одиночное животное с бродячим образом жизни в постоянном поиске пищи. В молодом возрасте медведи отлично плавают и лазают по деревьям.

Бурая медведица с медвежатами. Бурый медведь.

Бурые медведи активны в течении всего дня, несмотря на неуклюжесть, могут развивать скорость до 50 км/час. К зиме они нагуливают до 170 кг жира и залегают в берлогу – под вывороченные корни деревьев, в ямы, защищённые буреломом, редко в раскалины скал и пещеры.

Бурый медведь. Бурый медведь.

Сон у бурого медведя не крепкий. Он может просыпаться и ходить, разыскивая пищу, если не успел как положено откормиться за осенний период. Таких медведей называют «шатуны», они очень опасны и беспощадны. Также бурые медведи не контролируют своё поведение в мае – в брачный период, поэтому лучше избегать возможных встреч, чтобы не стать лёгкой добычей.

Обитая в зоопарке, медведи могут доживать до 40 лет, в условиях дикой природы – до 20 лет.

Белый (полярный) медведь

Белый (полярный) медведь – ближний родственник бурого медведя. Единственный крупный хищник, активно охотящийся и выслеживающий человека. Встретить белых медведей можно на севере Норвегии, на российском побережье Северного ледовитого океана, на Аляске, в Гренландии.

Белый медведь.

Зрительно создаётся эффект, что мишки белые, но, на самом деле, их шерсть бесцветная. Шерстинки прозрачные и полые, они просто отражают свет.

Масса самцов достигает 400-500 кг (в отдельных случаях до 700 кг), длинна тела от 1,5 до 3,2 м. Они быстро передвигаются по льду, прекрасно плавают и ныряют. В отличие от бурых представителей, не впадают в спячку и охотятся на протяжении всей зимы.

Белый медведь и моржи.

Отличительной характеристикой белого медведя, от других представителей семейства медвежьих, является плоская голова и длинная шея. Столбообразные мощные ноги, с подошвой подбитой шерстью, позволяют передвигаться быстро по глубокому снегу, не замерзать и не скользить по льду. Очень плотный и густой шерстяной покров оберегает тело зверя от намокания в ледяной воде, а также от холода.

Белый медведь. Белый медведь.

Излюбленной и основной пищей белых медведей являются тюлени. Рыба и морские птицы – это второстепенная еда. Растительная пища в рационе минимальна, но всё же звери иногда испытывают в ней острую необходимость (морские водоросли, ягоды вороники, черники, зелень осок).

Белый медведь полярной ночью. Поутора-годовалый медвежонок скоро отправится во взрослую жизнь.

Медведи миролюбивы друг к другу, но за исключением брачного периода, придерживаются одиночного образа жизни. Продолжительность существования в неволе до 45 лет, в условиях природы – 25 лет.

Сравнение белого и бурого медведя

В чём основные различия этих двух видов? Бурые медведи являются представителями тёплых климатических зон, обитающих в лесных массивах, а белые – в холодных районах Северного полюса, живущие на снежных бескрайних равнинах. Они отличаются не только средой обитания, но и цветом, размерами, ростом. У них абсолютно разные условия выживания и питания.

Медведи относятся к псообразным, то есть родственны лисам, волкам, шакалам. В отличие от них, косолапые более коренастые и мощные. Как и прочие псообразные, медведи являются хищниками, но иногда лакомятся ягодами, грибами и медом.

Бывают и псевдокосолапые, не относящиеся к псовым и даже хищным животным. Имя медведь дается только из-за внешнего сходства с истинными представителями рода.

Настоящие медведи

Второе название медведей — стопоходящие. Имея широкие ноги, косолапые полностью ступают на них. Прочие псообразные, как правило, касаются земли лишь частью лап, как бы ходя на носочках. Так животные ускоряются. Медведи же не могут развить скорость больше 50-ти километров в час.

Бурый медведь

Входит в виды медведей России, самый многочисленный и популярный в стране. Однако самого крупного косолапого поймали за пределами Федерации, на американском острове Кадьяк. Оттуда взяли зверя для Берлинского зоопарка. Попался мишка массой 1134 килограмма при норме в 150-500 кило.

Предполагается, что в Америку бурый медведь попал примерно 40 миллионов лет назад через Берингов перешеек. Животные пришли из Азии, там представители вида тоже водятся.

Самые крупные косолапые России водятся на полуострове Камчатка. Там гиганты живут 20—30 лет. В неволе же, при хорошем содержании, мишки здравствуют до полувека.

Белый медведь

По месту обитания его называют полярным. Научное же имя вида на латыни переводится, как «морской медведь». Хищники связаны со снегами, просторами океана. В воде полярные медведи охотятся, добывая рыбу, тюленей.

Океан не препятствует миграции полярных косолапых. По воде они преодолевают сотни километров, работая широкими передними стопами, как веслами. Задние лапы играют роль руля. Выходя на льдины, медведи не скользят, поскольку имеют шероховатые стопы.

Среди наземных хищников животное самое крупное. В длину хищник достигает 3-ех метров. Стандартным весом считается 700 килограммов. Так что вид белого медведя устрашающий. В природе у животного нет врагов кроме человека.

Читайте также:  Про лосей для детей видео

Изучая виды медведей, только у полярного найдешь полую шерсть. Волоски пустые изнутри. Во-первых, это дает дополнительную прослойку воздуха в шубке. Газ — плохой проводник тепла, не отпускает его от кожи хищника.

Во-вторых, полости в волосках белых медведей нужны для отражения света. По факту шерсть косолапых бесцветная. Белым волос лишь смотрится, позволяя хищнику слиться с окружающими снегами.

Гималайский медведь

Иначе называется черным азиатским медведем. Он отличается крупными ушами, изящным по меркам косолапых телосложением, вытянутой мордой.

Ареал обитания гималайского медведя простирается от Ирана до Японии. Хищник выбирает гористые местности. Отсюда и название вида. В России его представители живут за Амуром, как правило, в Уссурийском крае.

Черным медведь наречен за темный окрас шерсти. На голове и шее она длиннее, образует подобие гривы. На груди хищника есть белое пятно. Впрочем, есть подвиды животного без него.

Максимальный вес гималайского медведя составляет 140 килограммов. В длину животное достигает полутора метров. А вот когти хищника бывают толще и больше, чем у бурых и полярных особей. Причина в образе жизни черного медведя. Большую часть времени он проводит на деревьях. Когти помогают лазить по ним.

Грозным хищником азиатского косолапого не назвать. Из животной пищи медведь обычно употребляет лишь насекомых. Основой же рациона служат травы, коренья, ягоды, желуди.

Барибал

Альтернативное название — черный медведь. Он обитает в Северной Америке, особенно на востоке континента. Внешность хищника близка облику бурого косолапого. Однако у барибала сильнее выступают плечи, уши расположены ниже и, как понятно из названия, черная шерсть. Впрочем, на морде она светлее.

Барибал меньше бурого медведя, весит не больше 409-ти килограммов. Средний вес составляет 140—200 кило. Срок жизни тоже уступает российским косолапым. Обычно барибалы не переходят 15-летнюю отметку. Впрочем природой заложены 30 лет. Достичь их мешают голод и охота. Барибалов В Америке активно отстреливают. Часть животных гибнет под машинами. Молодых особей задирают горные львы и волки.

Животную пищу барибалы предпочитают употреблять в виде падали. Иногда черные медведи ловят насекомых, рыбу. Однако основную долю рациона составляет растительная пища.

Очковый медведь

Внешний вид медведя отличается мощно развитыми челюстями. Зубы тоже крепкие. Это позволяет животному пережевывать кору и сердцевину пальмоподобного растения брамелии. Другим зверям они не по зубам. Так очковый медведь свел к минимуму пищевую конкуренцию.

Очковым зверь назван из-за окраски. Она темная, но на морде есть светлые круги, огибающие глаза, словно оправа. Около носа мех тоже бежевый.

Очковый единственный из медведей имеет 13 вместо 14-ти пар ребер. Это анатомическое отличие показывает родство с короткомордыми косолапыми. Все они вымерли. Очковый медведь — последний представитель рода.

Живут представители вида в Южной Америке. Других медведей на континенте нет. Очковые же научились залазить на большие кактусы, доставая плоды на их верхушках. Еще южноамериканские косолапые любят сахарный тростник и мед, лишь изредка ловя насекомых.

Очковых особей иногда вписывают в виды бурых медведей. Однако к ним ближе барибал, гризли, малайский и гималайский косолапые. Меж ними возможно перекрестное скрещивание с получением жизнеспособного потомства. Между же очковым и бурым видами присутствует репродуктивная изоляция.

Малайский медведь

Среди медвежьих он самый маленький. Масса зверя не превышает 65 килограммов. В длину животное равно максимум 1,5 метра. Однако размеры обманчивы. Малайские косолапые самые агрессивные среди медведей. Впрочем, некоторых людей это не пугает.

Малайских медведей держат во дворах вместо собак. Так поступают жители Азии. Именно там обитают миниатюрные мишки. Они типичны для Вьетнама, Индии, Китая, Таиланда, Индонезии и Китая.

Малайский медведь отличается наличием дополнительной кожи на шее. Покрова здесь многослойный, толстый, будто у слона. Так косолапые вида защищаются от нападений диких кошек, хватающих за шею.

Малайский зверь — редкий вид медведя, занесен в Международную красную книгу. Там животное названо бируангом. Это официальное имя вида.

Губач

Внешне медведь походит на муравьеда или ленивца, однако генетически и по родовым признакам относится к медвежьим. Многие называют животное губачом. Губы медведя как бы выступают вперед, слегка отогнуты. Еще у азиатского косолапого длинный язык. Им зверь дотягивается до меда в ульях, термитов и муравьев в их домиках.

Окрас губача похож на расцветку гималайского медведя. Та же темная шерсть, удлиненная на голове и шее с белым пятном на груди. Однако уши губача еще больше и тоже с удлиненными волосками. Шерсть медведя в общем длиннее и косматее, чем у гималайского. Морда животного более вытянутая. О губах уже говорилось.

Вес губача не превышает 140-ка кило, но в большинстве случаев равен лишь центнеру. Встретить зверя можно в лесах Цейлона и Индостана.

Гигантская панда

До середины прошлого века ученые относили ее к енотам. Обратное доказали генетические тесты, Выяснилось, что большая панда — истинный медведь. Впрочем, внешность и повадки среди косолапых у зверя самые своеобразные.

Большая панда, к примеру, не хищничествует, питаясь одним бамбуком. Дабы цепляться за его стволы, мишки обзавелись 6-ю вместо 5-ти пальцев на передних конечностях.

В отличие от прочих медведей, гигантская панда медлительна на земле. Максимальная скорость животного сравнима с быстрым шагом человека.

По размеру большая панда сравнима с бурым медведем средней массы. Если обычный косолапый — символ России, то бамбуковый зверь — знак Китая. Страна не продает гигантских панд, а лишь сдает в аренду. На таких правах животных заполучают заграничные зоопарки. Ежегодно каждая иммигрировавшая панда приносит казне КНР около миллиона долларов.

Гризли

Это серый медведь. Цвет — одно из основных отличий от бурого косолапого. Вид вымирающий. Впрочем, власти США, где живет зверь, подавали петицию с требованием убрать хищника из краснокнижного списка. Аргумент — популяция восстанавливается в пределах Йеллоустонского национального парка. Суд отказал властям.

За пределами США гризли обитает на Аляске. Зоологи спорят на счет видовой принадлежности зверя и критериев определения. Одни называют гризли животных, живущих в глубине материка Островные и приморские особи записываются в простые бурые. Другие ученые вообще не считают гризли отдельным видом, а лишь подтипом русского косолапого.

Вот и стало понятным, сколько видов медведей живут на планете. Их 9. Прочие либо канули в лету, либо по факту не являются медвежьими.

Читайте также:  Сообщение про птицу колибри

Псевдомедведи

Крестьяне Китая назвали большую панду медведем задолго до ученых. Некоторые зоологи до сих пор причисляют зверя к енотам. Рабочий же люд Поднебесной всегда звал панду бамбуковым медведем. Однако возникает путаница, ведь есть еще малая панда.

Малая панда

В отличие от большого собрата относится к пандовым. Вердикт тоже стал результатом генетического тестирования. Оно показало, что малая панда не состоит в родстве не с медведями, не с енотами. С последними животное схоже характером.

Малая панда дружелюбна и легко приручается. Есть и внешнее сходство с енотами, к примеру, хвост, удлиненное тело, острые ушки. На медведей же малая панда похожа полностопной походкой и, опять же, внешними чертами.

Размер малой панды сравним с крупной кошкой. Из-за ловкости лазания по деревьям животное так и именуют — медведь-кошка. Народное прозвище уже не сменить, что бы там ни говорили ученые.

Коала

Ее называют сумчатым медведем. Эпитет в имени правдив. Коала действительно относится к сумчатым— классу простейших млекопитающих, сохранившихся только в Австралии.

Имя животного аналогично названию семейства, к которому оно причислено. Других представителей семейства нет. Это, кстати, касается и малой панды. Она тоже единственная в своем роде.

Ближайший родственник коалы — вомбат, а вовсе не медведь и даже не малая панда.

Около 30-ти миллионов лет назад на планете проживало 18 видов сумчатых «мишек». Были и невиданные современным человеком истинные косолапые. Среди них вымерли 5—6 видов.

Вымершие медведи

Количество вымерших медведей расплывчато, поскольку существование одного вида под вопросом. Теплится надежда, что тибетский косолапый еще существует, хоть давно и не попадает на глаза людей и в объективы видеокамер. Если встретите, дайте знать ученым. Медведь похож на бурого, но передняя часть тела рыжеватая. Холка зверя почти черная. В паховой области шерсть рыжая. Остальная шерсть сзади хищника темно-бурая. Медведь обитал на востоке Тибетского плато.

Калифорнийский гризли

Он изображен на флаге Калифорнии, но не водится в штате и за его пределами с 1922-го года. Тогда убили последнего представителя вида животного.

Медведь отличался золотистым цветом шерсти. Зверь был тотемным у индейцев. Краснокожие считали, что произошли от гризли, поэтому не охотились на предка. Истребили косолапого белые переселенцы.

Мексиканский гризли

Официально признан вымершим в 60-е годы прошлого века. Животное было крупным, весило примерно 360 килограммов.

Мексиканский гризли отличался белесыми когтями на передних лапах, маленькими ушами и высоким лбом.

Этрусский медведь

Ископаемый вид, жил еще в плиоцене. Этот геологический период закончился 2,5 миллиона лет назад. Второе название хищника— короткомордый медведь. Это тот самый с 13-ю парами ребер.

Скелеты этрусских медведей находят только в южных широтах. Поэтому ученые предполагают, что зверь был теплолюбивым. Известно также, что вымершее животное являлось крупным, весило примерно 600 килограммов.

Атласский медведь

Населял земли от Марокко до Ливии. Последняя особь убита охотниками в 1870-и году. Внешне зверь отличался красноватой шерстью снизу тела и темно-бурой сверху. На морде медведя было белое пятно.

В отличие от большинства медведей, атласский предпочитал пустынные и засушливые территории. Название вида связано с цепью гор, где обитали косолапые. Зоологи отнесли их к подвидам бурого медведя.

Гигантский белый медведь

Внешний вид белого медведя был схож с обликом современного. Только вот в длину зверь достигал 4-ех метров, а весил 1200 килограммов. Такие гиганты обитали на планете 100 тысяч лет назад.

Пока ученые нашли единственную локтевую кость гигантского медведя. Обнаружили кость в плейстоценовых отложениях Великобритании.

Выживание современных полярных медведей тоже под вопросом. Численность вида резко сокращается. Виной тому изменение климата. Ледники тают. Животным приходится делать все более длительные заплывы. До берега многие хищники добираются изнеможенными. Меж тем, и полным сил медведям непросто добыть пищу на заснеженных просторах.

Надежда Редозубова
Проект «Почему медведь бурый и белый?»

Муниципальное автономное дошкольное учреждение

«Детский сад комбинированного вида № 105»

Почему медведь бурый и белый?

Выполнили: старшая группа «Светлячок»

Руководитель проекта:

Редозубова Надежда Константиновна,

Почему мы выбрали эту тему

— Цель и задачи исследования

— Какое предположение мы проверяли

— Что мы для этого делали

Основная часть…. 4

1. Знакомство с белым медведем

2. Знакомство с бурым медведем

В детском саду нам много рассказывают о животных, обитающих в разных уголках нашей Земли. Однажды нам рассказывали о медведях. Оказывается, есть медведи: белые и бурые. Вроде медведь это одно животное, а название имеет разное. Вот мы всей группой вместе с воспитателем, решили выяснить: почему медведь бурый и белый? Ведь на картинках действительно они имеют разную окраску, может это зависит от места их обитания.

Медведь одно животное,

Медведь белый и бурый, живут на разных материках.

Цель: рассказать, о белом и буром медведе.

Узнать, почему медведь бурый?

Узнать, почему медведь белый?

Узнать о их местообитании.

— работа с информационными источниками;

— работа с энциклопедией, глобусом;

— анализ и обобщение информации.

В детском саду на занятиях по окружающему миру, мы изучаем как животный, так и растительный мир. И знакомимся со всем, что нас окружает. Но, мы решили остановиться на животном мире и узнать больше о животном, которого называют медведь, имеющий разную окраску. Ведь медведь один, а окрас бурый и белый. Нам стало интересно, почему так.

После этого, мы стали спрашивать у знакомых, родителей, что они знают о разных окрасах медведя. Но, никто не мог ответить конкретно на наш вопрос, только предположения. Тогда мы обратились к энциклопедиям, которые есть у нас дома и в детском саду, посмотрели информацию в интернете.

Сначала мы решили узнать про бурого медведя, почему его все — таки называют бурым. (рис. 1.)

У славян медведь считается священным животным. Слово «медведь» означает «ведающий медом», «знающий о меде», «хозяин тайги». Название «бурый медведь» происходит от окраса животного – шерсть медведя имеет бурый окрас. Однако, несмотря на это, бурый медведь может иметь шерсть с оттенками черного, желтоватого, бежевого и иногда красноватых оттенков.

Бурый медведь обитает на огромной территории, в основном в лесах умеренных широт Северного полушария, и делится на несколько подвидов, сильно отличающихся друг от друга по размерам и окраске. Самые крупные медведи водятся на Камчатке и Аляске. Такие звери, если станут на задние лапы, достигают почти трех метров, а их вес составляет 300 и более килограммов. Бурые медведи, которые водятся в средней полосе России и на Кавказе, мельче и весят не более 120 – 150 кг. Медведи немного крупнее медведиц.

Читайте также:  Собаки с загнутыми ушами

Бурый медведь обычно населяет леса, хотя может и встречаться и на горных открытых участках, и в приполярной тундре. В России зверь предпочитает глухомань, леса, сильно заросшие молодой порослью, и таежные буреломы. Медведь – настоящий хозяин леса, у него нет врагов, кроме человека, и он никого не боится. Хищник ведет одиночный образ жизни, исключение из этого правила – медведица с медвежатами.

Хотя бурый медведь – грозный хищник, обычно он питается ягодами, орехами, плодами, нежными частями растений, птичьими яйцами, медом, грызунами, рыбой, даже насекомыми. Это действительно всеядный зверь.

Так же медведь заранее готовится к зиме. Он усиленно кормится и нагуливает жир. Найдя подходящее убежище, медведь готовит берлогу: выкладывает её подстилкой из листьев и травы. Зимнее время он проводит здесь от 2 до 6 месяцев и теряет до 80 кг, а так же тут рождаются маленькие медвежата.

Бурый медведь занесен в международную красную книгу и имеет статус «вид, находящийся под угрозой», но его численность сильно различается от популяции к популяции. По оценкам экспертов на земле сейчас находится около 200000 медведей, 120000 из которых проживает в России. Таким образом, бурый медведь занесен и в красные книги, где дается подробная информация о его распространении, экологии и биологии, лимитирующих факторах и мерах охраны.

Итак, мы выяснили, что медведь бурый, потому что шерсть медведя имеет бурый окрас.

А отчего тогда медведь называется белым?

Белый медведь, он же ушкуй, он же умкы, он же яввы, он же урюнг-эге, он же нанук, — безусловный символ Арктики.

Белый медведь – самый большой хищник на планете. Самые крупные экземпляры (самцы, так как они крупнее самок) имеют длину тела 3 метра, а их вес может достигать 1 тонны! Но обычные размеры самцов белы медведей все же меньше: 2-2.5 метра в длину (рост в холке – около 1.5 метра) при весе 400-600 кг. Самки обычно весят почти в два раза меньше. Нетрудно и догадаться, почему этот медведь назван белым. (рис. 2.)

Интересный факт. Сама кожа, которая покрывает огромное тело полярного медведя – черная. На которой, расположен мех. На самом деле, волоски меха не совсем белые, они, скорее, бесцветные, но из – за густоты шерсти, кажется белым. Если вы видели медведя на фотографиях не идеально белым, а желтоватого оттенка, то этому тоже есть объяснение.

Летом, под воздействием солнечных лучей, мех немного выцветает, и меняет окрас на желтоватый. Наверняка, если видели медведя в Зоопарке, то могли заметить, что цвет полярного медведя далек от идеально белого. Дело не только в том, что медведь испачкался, а в его шерсти, из – за теплых погодных условий, относительно теплой воды в бассейне, появляются маленькие зеленые водоросли. Природа – удивительная вещь. Ведь белый окрас медведя создан не для разнообразия вида, а для выживания в условиях вечной мерзлоты. Если бы медведь был бурого цвета, то он не смог бы охотиться, так как среди бесконечных снегов и льдов незаметным остаться можно только с белой шерсткой. Если вспомните, то в одном советском мультике про «умку», медвежонка учили прикрывать черный нос. Так и есть, белые медведи прикрывают свой черный нос, чтобы во время охоты быть «невидимыми». Белый окрас животного является самой лучшей маскировкой.

Грозным этот хищник является потому, что у него развиты все органы чувств, особенно зрение и обоняние.

Белые медведи нечасто живут на материке, они кочуют вместе с полярными арктическими льдами: летом они движутся за дрейфующими льдами в направлении Северного полюса, а зимой добираются до материка или прибрежных островов. Можно сказать, что у белого медведя нет дома, большую часть жизни он проводит в путешествии.

Этот хищник отлично чувствует себя в ледяной полярной воде и проводит в ней много времени. От холода его спасают непромокаемая шерсть и толстый (около 10 см) слой подкожного жира. Несмотря на размеры, белый медведь проворен и в воде, и на суше.

Питается белый медведь шкурой и слоем жира убитого морского животного, падалью. А в зоне тундры леммингами, и доступным растительным кормом: ягодами и мхами.

Потомство белых медведей растет в суровых условиях. Самки выкапывают берлоги прямо в снегу. После беременности, длящейся 230-250 дней, в самый разгар арктической зимы на свет появляются беспомощные детеныши, обычно один-два. Им предстоит провести с матерью около полутора лет, лишь потом молодые медведи станут самостоятельными.

Следующее потомство у самки появится только спустя два-три года. Самцы не принимают участие в судьбе маленьких медвежат и даже могут загрызть и съесть собственного детеныша.

Итак, мы выяснили, что сама кожа, которая покрывает огромное тело полярного медведя – черная. На которой, расположен мех. На самом деле, волоски меха не совсем белые, они, скорее, бесцветные, но из – за густоты шерсти, кажется белым. Если вы видели медведя на фотографиях не идеально белым, а желтоватого оттенка, то этому тоже есть объяснение.

1. Бурый медведь действительно медведь, имеющий бурый окрас и поэтому так и называется.

2. Белый медведь действительно медведь, имеющий черную кожу и белый окрас, который помогает маскироваться во льдах.

3. Мы узнали где обитают медведи, о их образе жизни, о том, что у каждого медведя свой образ жизни, но в чем то и сходства имеются.

1. Рублев, С. Энциклопедия для детей. Животные Европы [Текст]/ С. Рублев. – Рипол классик. Москва, 2014.

2. Рублев, С. Энциклопедия для детей. Обитатели льдов [Текст]/ С. Рублев. – Рипол классик. Москва, 2014.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *