Белый медведь размеры и масса

Содержание:

Гигантский белый медведь — хищное плотоядное млекопитающее. Водился он в древности, в северных приморских районах, являлся очень крупным животным. При случайной встрече был опасен. Современный белый медведь — хищное млекопитающее из семейства медвежьих. Является разновидностью бурого медведя и прямым потомком гигантского доисторического животного. Остается самым крупным из плотоядных хищников на планете.

Происхождение вида и описание

Фото: Гигантский белый медведь

Гигантским белым медведем назывался давно вымерший подвид этих животных. Отличались эти хищные млекопитающие огромными размерами (до 4 м.) и большим весом (до 1 т.). Исследователями было найдено всего несколько фрагментов этого доисторического животного. Его кости были обнаружены в прошлом веке в Англии. Вымирание вида предположительно произошло потому, что в конце ледникового периода было недостаточно пищи в условиях оледенения.

Считается, что животное являлось промежуточным звеном между обычным белым и бурым видом современных медведей. Ученые предполагали, что более 100 веков назад, от обычного бурого медведя произошел белый вид животного-альбиноса. Но недавно было доказано и научно обосновано, что белая разновидность особей появилась благодаря скрещиванию гигантского и бурого подвида.

В популяциях белой разновидности было обнаружено до 10% генетики гигантского и 2 % бурого медведя. Это является прямым доказательством смешения видов.

Внешний вид и особенности

Фото: Гигантский белый медведь

Гигантский белый медведь был очень крупным животным, крепким и выносливым. Он имел внушительные размеры и большую физическую силу. При встрече зверь мог быть очень опасным, особенно в период гона или выхаживания детенышей. Обычно длина тела средней мужской особи достигала 3,5 м., а вес составлял не менее тонны. Крупные самцы весили более 500 кг, имели длину тела не менее 3 м. Медведицы были значительно меньше (200–300 кг, 1,6–2,5 м). Вышина животного до холки достигала 1,7 м.

Белый медведь и сегодня имеет длинную шею и небольшую плоскую голову. Цвет шерсти может быть не только белым, но с бело-желтоватым оттенком, особенно в теплый период года.

Шерстинки имеют полую структуру, что позволяет зверю не мерзнуть в самые лютые морозы и не промокнуть в ледяной воде. Такой волосяной покров на фотографии выглядит темным. Если животное долго находится в теплом климате или в зоопарке, его шерсть может приобрести зеленоватый оттенок, но это не является показателем какой-то болезни.

Мощные подошвы лап гигантского зверя были подбиты жесткой упругой шерстью, что позволяло ему легко передвигаться по скользкой ледяной поверхности и не замёрзнуть в холодном северном климате. Особенностью устройства лап белого медведя является перепонка между пальцами. Это позволяет ему развивать в воде большую скорость и иметь хорошую маневренность, несмотря на внешнюю грузность и неуклюжесть. Огромные когти зверя могли легко удерживать мелкую или крупную добычу.

Костная система этого большого зверя имела мощную утолщенную структуру, способную выдерживать большие физические нагрузки и трудные условия северного климата. Гигантский белый медведь — самое большое плотоядное млекопитающее, когда-либо жившее на земле.

Где обитал гигантский белый медведь?

Фото: Гигантский белый медведь

Ареал обитания животного простирался:

  • по северным широтам;
  • до современного Ньюфаундленда;
  • по арктическим пустыням до самой тундры.
  • Гигантские белые медведи водились на Шпицбергене;
  • На побережье Берингова моря жили наиболее крупные особи.

На территории современной России зоной обитания гигантского белого медведя являлось северное побережье Чукотского моря, а также Арктического и Берингово морей.

Чем питался гигантский белый медведь?

Фото: Гигантский белый медведь

Местом для обитания полярного гигантского белого медведя, как и современного потомка, являлись припайные морские льды и дрейфующие льдины. Здесь звери строили свои берлоги, выводили детенышей и ловили добычу, которой являлась рыба, моржи, кольчатая нерпа, морские зайцы. Плотоядное хищное животное до сих пор ловит живность необычным способом.

Как и в древности, зверь просто прячется в укрытие возле лунки и терпеливо подкарауливает свою добычу. Как только мелкий зверек выглядывает из ледяной лунки, медведь быстро оглушает его ударом мощной лапы и вытаскивает из воды на поверхность. Моржей медведи ловят прямо на суше, где сразу же объедают шкуру и сало. Мясо своей добычи медведи едят очень редко, только в очень голодное время.

Также в голодный период года, при сильном недостатке пищи, медведи могут питаться дохлой рыбой, падалью, водорослями. Иногда они не брезгуют помойками возле полярных поселков или могут разгромить продуктовый склад, украв всю провизию у полярников.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Гигантский белый медведь

В наше время, как и в древности, поведение медведей практически не изменилось. Хищные животные в поисках пищи могут кочевать по всему региону в зависимости от времени года. Летом они передвигаются вслед за льдами ближе к северному полюсу, поскольку рыба и тюлени следуют за дрейфующим льдом.

Зимой медведи путешествуют по материку на глубину до 70 км., где залегают в берлогу для выведения и вскармливания потомства. Беременные медведицы обычно впадают в зимнюю спячку на 3-4 месяца. Самцы спят недолго, около месяца, поскольку зимой они занимаются охотой и добычей пропитания, впрок запасая подкожный жир для голодного периода.

Характерное поведение мужских и женских особей зависит от времени года. В теплый период, когда вокруг изобилие пищи, звери ведут себя мирно и не нападают на людей или скот. В суровую арктическую зиму медведи вынуждены бороться за свое выживание, поэтому они могут быть очень агрессивными и опасными для людей или домашних животных.

Самки с детенышами являются самыми опасными при неожиданной встрече. У них срабатывает инстинкт сохранения потомства и они сразу нападают на любого, кто осмелится приблизиться к берлоге с детенышами. Все полярные медведи на вид довольно громоздкие, неуклюжие и неповоротливые. В действительности животные очень быстрые и ловкие как в воде, так и на суше.

Особенности белых медведей:

  • толстый слой подкожного жира защищает от мороза;
  • плотная шерсть хорошо сохраняет от промерзания в ледяной купели;
  • белый цвет шерсти является хорошей маскировкой.

Животное практически невозможно заметить на белом фоне льда или снега. Благодаря своему отличному обонянию и слуху, гигантский древний хищник мог учуять свою добычу за несколько сот метров. По воде зверь мог преодолевать огромные расстояния и развивать скорость до 6 кмч. Это помогало ему поймать любую, даже очень проворную добычу. С помощью GPS-маячка был зафиксирован случай перемещения белого медведя с большой скоростью более чем на 600 км. всего за несколько дней.

Хищные особи, какими являлись гигантские белые медведи, могли нападать на больших зверей, таких как тюлени, сегодня они тоже очень опасны. Поэтому в зонах массового обитания белых медведей нужно быть предельно осторожным и передвигаться очень аккуратно. Необходимо внимательно осматривать окрестности, чтобы не попасть в берлогу медведицы или голодного самца-шатуна.

Социальная структура и размножение

Фото: Гигантский белый медведь

Животные жили поодиночке, у них не было стадного принципа. Одиночные самцы довольно миролюбивы друг ко другу, но в брачный период всегда происходили агрессивные стычки за обладание самкой. Взрослые животные могли атаковать маленьких медвежат и пожирать их в голодный период года.

Гон самцов происходил весной и ранним летом: с марта по июнь. Самку обычно добивались несколько конкурентов, но победа всегда доставалась сильнейшему и достойнейшему. Беременные самки рыли себе берлогу в прибрежной зоне, где в тепле и защищенном от посторонних глаз месте приносили приплод — 2 или 3 медвежонка.

Гигантские белые медведи не были очень плодовиты. У этого подвида хищников был очень невысокий потенциал размножения. Самка давала потомство раз в 2-3 года, но не раньше, чем через 5–8 лет. Медведица ложилась в берлогу в середине осени, в латентной стадии беременности, которая длилась до 250 дней. Потомство появлялось в конце зимы, но самка до апреля оставалась в спячке. В помёте обычно рождалось до нескольких детенышей. За всю жизнь самка выкармливала не больше 15 малышей.

Новорождённый малыш имел вес от 450 до 700 гр. После появления приплода, мать не выходила из берлоги 3 месяца, затем семейство покидало свое лежбище и начинало путешествовать по всей Арктике. Вплоть до 1,5 лет самка полностью выкармливала потомство своим молоком и воспитывала детей, обучая их основам зимней охоты и подледной рыбалки.

Естественные враги гигантского белого медведя

Фото: Гигантский белый медведь

Огромное и сильное животное не имело равных в естественной среде обитания. На больного или раненого зверя могли напасть тюлень или касатка. На маленьких детенышей, оставшихся без материнской защиты, часто нападали волки или даже песцы.

В наше время главным врагом потомства гигантского белого медведя являются браконьеры, которые, несмотря на запрет, отстреливают этих зверей ради красивой шкуры и вкусной медвежатины.

Популяция и статус вида

Фото: Гигантский белый медведь

В суровых северных условиях гигантские белые медведи жили в среднем до 30 лет, сегодня их потомки в неволе могут жить больше 40 лет. При скрещивании белых самцов с бурыми самками, получаются гибриды или полярные гризли. Эти животные обладают силой и выносливостью белых медведей, а умом и подвижностью бурых животных.

Популяция животных семейства медвежьих сегодня насчитывает во всем мире около 25 тысяч особей, в России — до 7 тысяч. В ближайшее время планируется провести в РФ плановую перепись белых медведей, с целью полного учета и сохранения их общего количества.

Читайте также:  Клиника в новохоперске

Охрана белых медведей

Фото: Гигантский белый медведь

Северяне и местные жители охотятся на белых медведей, добывая красивую шкуру и употребляя мясо в пищу. В РФ охота на медведя запрещена, а в США, Канаде и Гренландии ограничена. На добычу белого медведя предусмотрены ограничительные квоты, которые позволяют регулировать рост популяции, но не допустить ее полного уничтожения.

Поскольку популяция белого медведя занесена в Международную Красную книгу и в Красную Книгу России, она охраняется законом. При довольно медленном размножении и большой смертности молодняка происходит очень медленный рост численности этих животных. Поэтому в России добыча белых медведей запрещена.

На острове Врангеля существует заповедник, где наблюдается активный рост популяции. В 2016 году популяция белых медведей в РФ насчитывала более 6 тысяч особей.

Гигантский белый медведь с древних времен обитал на нашей планете. Сегодня правительствами многих стран предпринимаются различные меры для сохранения и роста популяции медвежьих. Можно надеяться, что эти громадные животные будут активно размножаться по всему северному региону и не исчезнут, как их прародители с лица земли, оставив о себе лишь несколько доисторических останков.

Белый медведь – хищник, входящий в подотряд псообразных, семейство медвежьи и род медведи. Это уникальное млекопитающее относится к вымирающим видам. Наиболее известные его наименования – умка, ошкуй, нанук и полярный медведь. Живет он на севере, питается рыбой и более мелкими животными, иногда нападает на человека. Всего несколько столетий назад численность его превышала сотни тысяч особей, но систематическое их уничтожение вынудило защитников природы забить тревогу.

Где живет белый медведь?

Белый медведь живет исключительно в приполярных областях северного полушария, но это не значит, что животное обитает всюду, где лежит не тающий арктический снег. Большинство медведей не заходят дальше 88 градуса северной широты, крайняя же точка их распространения на юге – остров Ньюфаундленд, немногочисленные обитатели которого, ежедневно рискуют жизнью, пытаясь ужиться с опасным хищником.

С белым мишкой хорошо знакомы также и жители арктических и тундровых зон России, Гренландии, США и Канады. Большинство животных обитает в районах с дрейфующими, многолетними льдами, где живет также множество тюленей и моржей. Чаще всего мишку можно увидеть вблизи большой полыньи, на краю которой он замирает в ожидании поднявшегося из глубины тюленя, или морского котика.

Точно определить материк, где обитает белый медведь в большинстве своем нельзя. Наиболее обширные популяции этих животных были названы по месту их основного скопления. Так, большая часть хищников предпочитает:

    восточные берега Карского и Восточно-Сибирского морей, холодные воды моря Лаптевых, Новосибирские острова и архипелаг Новая Земля (лаптевская популяция); берега Баренцева моря, западную часть Карского моря, острова архипелага Новая Земля, Землю Франса Иосифа и Шпицберген (карско-баренцевоморская популяция); Чукотское море, северную часть Берингова моря, восток Восточно-Сибирского моря, острова Врангеля и Геральд (чукотско-аляскинская популяция).

Непосредственно в Арктике белые мишки встречаются редко, предпочитая более южные и теплые моря, где у них имеется больше шансов на выживание. Ареал обитания изменчив и связан с границами полярных льдов. Если арктическое лето затянулось, и льды начали таять, то животные уходят ближе к полюсу. С наступлением зимы они возвращаются на юг, предпочитая покрытые льдом прибрежные зоны и материк.

Описание белого медведья

Белые медведи, описание которых представлено ниже, являются самыми крупными млекопитающими хищниками на планете. Значительными габаритами они обязаны своему дальнему предку, вымершему тысячи лет тому назад. Гигантский белый медведь имел не менее 4 метров длины, весил около 1.2 тонны.

Современный белый медведь и массой и ростом несколько ему уступает. Так, максимальная длина белого мишки не превышает 3 метров при массе тела до 1 тонны. Средний вес самцов не превышает 500 килограмм, самки весят 200-350 килограмм. Рост взрослого животного в холке составляет всего 1.2-1.5 метра, тогда, как гигантский белый медведь достигал высоты в 2-2.5 метра.

Шерстяной покров, особенности строения туловища и головы

Все тело белого мишки покрывает мех, защищающий от сильных морозов и позволяющий чувствовать себя комфортно даже в ледяной воде. Мехового покрова лишены лишь нос и подушечки лап. Окрас шубы может быть кристально белым, желтоватым и даже зеленым.

Желтизна шерсти связана с постоянным воздействием ультрафиолета, придающего ей теплоизоляционные свойства и не дающего животному замерзнуть. Причинной появления зеленого оттенка являются микроскопические водоросли, паразитирующие внутри волосяного покрова.

В действительности шерсть животного лишена пигментации, она бесцветна, волоски полые, плотные, жесткие, расположены на минимальном расстоянии друг от друга. Имеется хорошо развитый подшерсток, под которым обнаруживается черного цвета кожа с 10-сантиметровым слоем жира.

Белый окрас шерсти служит идеальной маскировкой для животного. Затаившегося мишку нелегко вычислить даже опытному охотнику, тюлени же и моржи нередко становятся жертвами этого хитрого и жестокого хищника.

Строение туловища, головы и ног

В отличие от гризли, шея белого медведя удлиненная, голова плоская, лицевая часть ее вытянутая, уши маленькие, закругленные.

Эти животные умелые пловцы, что достигается за счет наличия у них перепонок между пальцами ног и обуславливается тем, где живет большую часть года белый медведь. В момент заплыва не важно, сколько весит белый медведь, благодаря перепонкам, он может без труда настигнуть даже самую быструю добычу.

Ноги хищника столбообразные, заканчиваются мощными лапами. Подошвы ног покрывает шерсть, служащая идеальной защитой от промерзания и скольжения. Передние части лап покрыты жесткой щетиной, под которой скрываются острые когти, позволяющие удерживать добычу продолжительное время. Захватив жертву когтями, хищник в дальнейшем использует зубы. Челюсти у него мощные, резцы и клыки хорошо развиты. У здорового животного насчитывается до 42 зубов, лицевых вибриссов нет.

У всех представителей данного вида имеется хвост, белый медведь исключением в этом плане не является. Хвост у него маленький, длиной от 7 до 13 сантиметров, теряется на фоне удлиненной шерсти задней части спины.

Выносливость

Белый медведь крайне выносливое животное, несмотря на кажущуюся неуклюжесть, он способен преодолевать до 5.6 километров в час по суше и до 7 километров в час по воде. Средняя скорость хищника составляет 40 километров в час.

Полярные мишки хорошо слышат и видят, а отменное обоняние позволяет учуять добычу, находящуюся от него на расстоянии 1 километра. Животное способно обнаружить тюленя, укрывшегося под несколькими метрами снега, или же прячущегося на дне полыньи, даже если тот находится на глубине свыше 1 метра.

Сколько живет белый медведь?

Как ни странно, в неволе полярные мишки живут дольше, чем в природной среде обитания. Средняя продолжительность жизни в этом случае не превышает 20-30 лет, тогда как обитатель зоопарка вполне способен прожить свыше 45-50 лет. Связанно это с сокращающейся кормовой базой, ежегодным таянием ледников и непрекращающимся истреблением хищников человеком.

В России охота на полярного мишку запрещена, но в других странах на этот счет имеются лишь некоторые ограничения, позволяющие истреблять не более нескольких сотен хищников в год. В большинстве случаев такая охота никак не связана с реальными потребностями в мясе и шкурах, потому является настоящим варварством по отношению к этому красивому и мощному зверю.

Особенности характера и образа жизни

Полярный мишка считается жестоким хищником, нападающим даже на людей. Животное предпочитает одиночный образ жизни, самцы и самки собираются вместе лишь в период гона. В остальное же время медведи передвигаются исключительно по собственной, отвоеванной у других своих собратьев, территории, причем это касается не только самцов, но и самок с новорожденным потомством.

Зимняя спячка

В отличие от своих бурых собратьев, полярный медведь может не залегать в спячку на зиму. Чаще всего спят лишь беременные самки накануне родов. Взрослые самцы спят не каждый сезон, продолжительность спячки составляет не более 80 дней (бурый медведь спит от 75 до 195 дней в году).

Размножение белых медведей, забота о потомстве

По отношению друг к другу белые медведи ведут себя достаточно миролюбиво, большинство схваток происходит между самцами в период гона. В это время пострадать могут не только взрослые животные, но и медвежата, препятствующие повторному участию самки в брачных играх.

Половозрелыми звери становятся по достижению ими 4 или 8 лет, при этом самки готовы к вынашиванию потомства на 1-2 года раньше самцов.

Брачный период длится с конца марта и до начала июня. Одну самку могут преследовать до 7 самцов. Вынашивание потомства занимает не менее 250 дней, что соответствует 8 месяцам. Беременность начинается с латентной стадии, для которой характерна задержка имплантации эмбриона. Данная особенность связана не только с физиологией животного, но и с условиями его обитания. Самка должна подготовиться к развитию плода и к продолжительной спячке. Примерно в конце октября она начинает обустраивать собственную берлогу, и с этой целью иногда преодолевает сотни километров. Многие самки роют берлоги вблизи уже имеющихся строений. Так, на остовах Врангеля и Франца-Иосифа насчитывается не менее 150 близкорасположенных берлог.

Развитие эмбриона начинается в середине ноября, когда самка уже спит. Спячка ее завершается в апреле и примерно в это же время в берлоге появляются 1-3 медвежонка, весом от 450 до 700 грамм каждый. Исключением является рождение 4 детенышей. Малыши покрыты тонкой шерсткой, практически не защищающей их от холода, потому в первые недели их жизни самка не покидает берлогу, поддерживая свое существование за счет скопившегося жира.

Новорожденные медвежата питаются исключительно материнским молоком. Глаза они открывают не сразу, а спустя месяц после рождения. Двухмесячные малыши начинают выползать из берлоги, чтобы по достижению 3 месяцев покинуть ее окончательно. При этом они продолжают питаться молоком и находятся вблизи самки вплоть до достижения 1.5 лет. Маленькие медвежата практически беспомощны, потому нередко становятся добычей для более крупных хищников. Смертность среди белых медведей, не достигших возраста 1 года, составляет не менее 10-30%.

Новая беременность у самки наступает только после гибели потомства, или же введения его во взрослую жизнь, то есть не чаще 1 раза в 2-3 года. В среднем от одной самки за всю ее жизнь рождается не более 15 детенышей, половина из которых погибает.

Чем питается белый медведь

Питается белый медведь исключительно мясной и рыбной пищей. Жертвами его становятся тюлени, кольчатая нерпа, морской заяц, моржи, белуха и нарвалы. Поймав и умертвив добычу, хищник приступает к поеданию ее шкуры и жира. Именно эта часть туши является тем, чем питаются белые медведи в большинстве случаев. Свежее мясо они предпочитают не есть, делая исключение только в периоды длительных голодовок. Такой питательный рацион необходим для накопления в печени витамина А, помогающего без последствий пережить продолжительную зимовку. То, что не ест белый медведь подбирают, следующие за ним падальщики – песцы и волки.

Читайте также:  Дрофа история

Для насыщения хищнику необходимо не менее 7 килограмм пищи. Изголодавшийся мишка может съесть 19 и более килограмм. Если добыча ушла, и сил на ее преследование не осталось, то зверь питается рыбой, падалью, птичьими яйцами и птенцами. В такое время медведь становится опасен для человека. Он забредает на окраины селений, питаясь мусорными отбросами и выслеживая одиноких путников. В голодные годы медведи не брезгуют также водорослями и травой. Периоды длительной голодовки в основном припадают на летнее время, когда тают и отступают от берега льды. В это время мишки вынуждены тратить собственные жировые запасы, иногда голодая свыше 4 месяцев подряд. Вопрос о том, что ест белый медведь, в такие периоды становится неактуальным, поскольку животное готово питаться буквально всем, что движется.

Охота

Добычу медведь выслеживает долго, иногда он часами стоит возле полыньи в ожидании всплывшего подышать воздухом тюленя. Как только голова жертвы оказывается над водой, хищник наносит по ней мощный удар лапой. Оглушенную тушу, он цепляет когтями и вытаскивает на сушу. Чтобы увеличить свои шансы на поимку, медведь расширяет границы полыньи и практически погружает голову в воду, чтобы успеть заприметить появление добычи.

Тюлени не могут все время проводить в воде, им необходимо иногда отдыхать, чем и пользуются полярные медведи. Заприметив подходящего тюленя, медведь незаметно подплывает и переворачивает льдину, на которой тот отдыхает. Судьба тюленя предрешена. Если добычей медведя стал морж, то тут все не так однозначно. У моржей имеется мощная защита в виде передних клыков, которыми они с легкостью могут проткнуть незадачливого нападающего. Взрослый морж может быть намного сильнее медведя, в особенности, если тот молод и еще не имеет достаточного опыта в подобных сражениях.

Помня об этом, медведи нападают только на слабых, или молодых моржей, делая это исключительно на суше. Добыча долго выслеживается, медведь подкрадывается на максимально близкое расстояние, после чего совершает прыжок и наваливается на жертву всем своим весом.

Кого боится белый медведь?

В естественной среде обитания у медведя имеется минимальное количество врагов. Ели животное ранено, или заболело, то на него могут напасть моржи, касатки, волки, песцы и даже собаки. Здоровый медведь больше любого из названных хищников и без труда справиться даже с несколькими противниками, напавшими общей массой. Больной зверь значительно рискует и нередко предпочитает избежать сражения, отлеживаясь в берлоге.

Иногда добычей волков и собак становятся маленькие медвежата, мать которых отправилась на охоту, или же невнимательно за ними наблюдает. Угрожают жизни медведя также и браконьеры, заинтересованные в убийстве животного ради получения его роскошной шкуры и большого количества мяса.

Родственные связи

Медведи впервые появись на планете примерно 5 миллионов лет назад. Белый же медведь обособился от своих бурых предков не более 600 тысяч лет назад, и все же его ближайшим родственником продолжает оставаться обыкновенный бурый медведь.

И белый медведь, и бурый медведь генетически схожи, потому в результате скрещивания получается вполне жизнеспособное потомство, впоследствии также могущее быть использованным для получения молодняка. Черно-белые медведи естественно не родятся, но молодняк унаследует все лучшие качества обоих особей.

Вместе с тем, белый и бурый медведь проживают в разных экологических системах, что сказалось на образовании у них ряда фенотипических признаков, а также отличий в области питания, поведения и образа жизни. Наличие существенной разницы во всем перечисленном позволило классифицировать бурого медведя, или гризли, как отдельный вид.

Белый медведь и бурый медведь: сравнительная характеристика

И белый, и бурый медведь имеют ряд отличительных особенностей, суть которых сводится к следующему:

Белый медведь, или умка Черно-бурый медведь
Длина Не менее 3 метров 2-2.5 метра
Масса тела 1-1.2 тонны До 750 килограмм максимум
Подвиды Не имеет таковых У бурого медведя есть большое число подвидов, распространившихся по всему миру.
Физиологические характеристики Удлиненная шея, средних размеров приплюснутая голова. Толстая и короткая шея, массивная округлой формы голова.
Среда обитания Южной границей обитания белого медведя является тундра. Бурые мишки распространены по всей планете, одновременно предпочитая более южные регионы. Предел их обитания на севере — южная граница тундры.
Пищевые предпочтения Питается белый медведь мясом и рыбой. Помимо мяса, бурый мишка ест ягоды, орехи, личинки насекомых.
Время спячки Зимняя спячка не превышает 80 дней. На отдых отправляются в основном беременные самки. Продолжительность спячки – от 75 до 195 дней, в зависимости от региона обитания животного.
Гон Март-июнь Май — июль
Потомство Не более 3 медвежат, чаще всего 1-2 новорожденных в помете. Рождается 2-3 медвежонка, в ряде случаев их количество может доходить до 4-5.

И белый, и бурый медведь – это опасные хищники, что приводит к возникновению закономерных вопросов о том, кто сильнее в схватке, белый медведь или гризли? Дать однозначный ответ на поставленный вопрос о том, кто сильнее, или кто победит белый медведь или бурый, нельзя. Эти животные практически никогда не пересекаются. В условиях же зоопарка они ведут себя довольно мирно.

Интересные факты о белом медведе

О белом медведе сложено немало легенд и мифов. В то же время некоторые особенности его поведения столь интересны, что заслуживают внимания не только любителей легенд, но юных почитателей дикой природы. На сегодняшний день о полярном медведе известно следующее:

    Самые крупные хищники встречаются в Баренцевом море, животные помельче предпочитают остров Шпицберген и местность вблизи него. На фотоснимках, сделанных в ультрафиолетовом освещении, шерсть белого медведя кажется черной. Мучимые голодом медведи могут преодолевать огромные расстояния, передвигаясь не только по суше, но и вплавь. В этом и белый, и бурый медведь схожи. Зафиксирован факт заплыва медведя, продолжительностью свыше 9 суток. За это время самка преодолела свыше 660 километров по морю Бофорта, потеряла 22% своей массы и годовалого медвежонка, но осталась в живых и смогла выбраться на берег. Полярный медведь не боится человека, голодных хищник способен сделать его своей добычей, без устали преследуя многие дни. В городе Черчилл, относящемся к канадской провинции Манитоба, имеется специальное место, куда временно заключаются забредшие на территорию поселения медведи. Существование временного зоопарка является вынужденной мерой. Не испугавшийся людского присутствия голодный хищник может проникнуть в дом и напасть на человека. После передержки и сытного питания, медведь уходит из города уже менее агрессивным, что позволяет надеяться на его нескорое возвращение. По мнению эскимосов, полярный мишка воплощает в себе силы природы. Мужчина не может называть себя таковым, пока не вступит с ним в равное противоборство. Гигантский белый медведь, является предком современного мишки. В 1962 году на Аляске застрелили медведя, весом в 1002 килограмма. Медведь — теплокровное животное. Температура его тела достигает 31 градуса по Цельсию, из-за чего хищнику довольно не просто быстро перемещаться. Длительный бег может привести к перегреву тела. С образом полярного медведя детей знакомят посредством таких мультфильмов, как «Умка», «Элька» и «Бернард». На всеми любимых конфетах «Мишка на Севере» также присутствует изображение белого медведя. Официальный день полярного мишки – 27 февраля. Белый медведь – один из символов штата Аляска.

Полярные медведи считаются в недостаточной мере плодовитыми, потому их популяция восстанавливается крайне медленно. Согласно проведенной в 2013 году проверке, численность мишек на территории России не превышала 7 тысяч особей (20-25 тысяч особей во всем мире).

Впервые запрет на добычу мяса и шкур этих животных был введен в 1957 году, ввиду практически полного их истребления местными жителями и браконьерами. Белые медведи, среда обитания которых была нарушена, вторгаются во владения человека.

Белый медведь
Научная классификация
Домен : Эукариоты
Царство : Животные
Подцарство : Эуметазои
Без ранга : Двусторонне-симметричные
Без ранга : Вторичноротые
Подтип : Позвоночные
Инфратип : Челюстноротые
Надкласс : Четвероногие
Класс : Млекопитающие
Подкласс : Звери
Инфракласс : Плацентарные
Надотряд : Лавразиотерии
Отряд : Хищные
Подотряд : Собакообразные
Семейство : Медвежьи
Вид : Белый медведь
Международное научное название Ареал

Систематика
на Викивидах Изображения
на Викискладе
ITIS 180542 NCBI 29073 EOL 328580 FW 52609
Красная книга России
статус не определён
Информация о виде
Белый медведь
на сайте ИПЭЭ РАН

Бе́лый медве́дь, или полярный медведь, северный медведь, ошкуй [1] нанук, умка (лат. Ursus maritimus — «медведь морской»), — хищное млекопитающее семейства медвежьих, близкий родственник бурого медведя. Второй по величине сухопутный хищник планеты после гребнистого крокодила [2] [3] .

Содержание

Происхождение вида [ править | править код ]

Первоначально предполагалось, что белый медведь отделился от бурого около 45—150 тысяч лет назад, вероятно на территории современной Ирландии [4] [5] . Однако последнее исследование [6] показало, что белый медведь отделился от их общего с бурым медведем предка 338—934 тысяч лет назад (в среднем 600 тысяч лет назад), а 100—120 тысяч лет назад в результате скрещивания представителей видов произошла их гибридизация, в результате чего все современные белые медведи являются потомками этих гибридов.

Скрещивание белых и бурых медведей происходило в течение длительного периода, в результате чего в популяции бурых медведей обнаруживается 2 % (в некоторых популяциях — от 5 до 10 %) генетического материала белых медведей [7] . Белые и бурые медведи дают плодовитое потомство [8] [9] , так что они генетически сходны [7] . Однако они не могут долго выживать в экологических нишах друг друга, имеют различную морфологию, метаболизм, социальное поведение, рацион питания и другие фенотипические признаки, что позволяет классифицировать их как разные виды [10] .

Внешний вид [ править | править код ]

Белый медведь — самый крупный представитель семейства медвежьих и отряда хищных. Его длина достигает 3 м, масса до 1 т. Обычно самцы весят 450—500 кг, длина тела 200—250 см. Самки заметно мельче (200—300 кг, 160—250 см). Высота в холке 130—150 см [2] . Самые мелкие медведи водятся на Шпицбергене, самые крупные — в Беринговом море.

Белого медведя от других медведей отличают длинная шея и плоская голова. Кожа у него чёрная. Цвет шубы варьирует от белого до желтоватого; летом мех может желтеть из-за постоянного воздействия солнечного света. Шерсть белого медведя лишена пигментной окраски, и шерстинки полые. Полупрозрачные волоски пропускают только ультрафиолетовые лучи, придавая шерсти теплоизоляционные свойства [11] . При ультрафиолетовой фотосъёмке белый медведь кажется тёмным. Благодаря строению шерстинок белый медведь иногда может «позеленеть». Происходит это в жарком климате (в зоопарках), когда внутри шерстинок заводятся микроскопические водоросли.

Подошвы ног подбиты шерстью, чтобы не скользить по льду и не мёрзнуть. Между пальцами есть плавательная перепонка, а передняя часть лап оторочена жёсткими щетинками. Крупные когти могут удержать даже сильную добычу.

Распространение [ править | править код ]

Обитает в приполярных областях в северном полушарии Земли.

Распространён циркумполярно, на север — до 88° с. ш. , на юг — до Ньюфаундленда, на материке — в зоне арктической пустыни до зоны тундр. В Российской Федерации обитает в Чукотском автономном округе на арктическом побережье, а также в акватории Чукотского и Берингова морей. Чукотская популяция белого медведя считается самой большой в мире.

Читайте также:  Миниатюрная брюнетка дает

Образ жизни и питание [ править | править код ]

Обитает на дрейфующих и припайных морских льдах, где охотится на свою основную добычу: кольчатую нерпу, морского зайца, моржа и других морских животных. Ловит он их, подкрадываясь из-за укрытий, или возле лунок: стоит животному высунуть голову из воды, как медведь ударом лапы оглушает добычу и вытаскивает её на лёд. Иногда снизу опрокидывает льдину, на которой находятся тюлени. С моржом может справиться только на суше. Иногда нападает даже на дельфинов-белух, запертых льдами в полыньях. В первую очередь пожирает шкуру и сало, остальную тушу — лишь в случае сильного голода. Остатки добычи доедают песцы. При случае подбирает падаль, леммингов, дохлую рыбу, яйца и птенцов, может есть траву и морские водоросли, в обжитых местах питается на помойках. Известны случаи ограбления им складов продовольствия полярных экспедиций. Из добычи белый медведь получает большое количество витамина A, который накапливается в его печени.

Совершает сезонные кочёвки в соответствии с годовыми изменениями границы полярных льдов: летом отступает вместе с ними ближе к полюсу, зимой перемещается на юг, заходя на материк. Хотя белый медведь держится преимущественно на побережье и льдах, зимой он может залегать в берлогу на материке или на островах, иногда в 50 км от моря.

В зимнюю спячку продолжительностью 50—80 дней обычно залегают беременные самки. Самцы и яловые самки впадают в спячку на короткий срок и не ежегодно.

Несмотря на кажущуюся неповоротливость, белые медведи даже на суше быстры и ловки, а в воде легко плавают и ныряют. Очень густая, плотная шерсть защищает тело медведя от холода и намокания в ледяной воде. Важную приспособительную роль играет мощный слой подкожного жира до 10 см толщиной. Белая окраска способствует маскировке хищника. Хорошо развиты обоняние, слух и зрение — свою добычу медведь может увидеть за несколько километров, кольчатую нерпу может учуять за 800 м, а, находясь прямо над её гнездом, слышит малейшее шевеление. По воспоминаниям вице-адмирала А. Ф. Смелкова , плывущий белый медведь, преследуемый субмариной, способен развивать скорость до 3,5 узлов (почти 6,5 км/ч) [12] . Рекордный зафиксированный медвежий заплыв составил 685 км, его по морю Бофорта совершила медведица, плывшая от Аляски на север к паковым льдам для охоты на тюленей. За время своего девятидневного заплыва медведица потеряла своего годовалого детёныша и похудела на 20 % [13] . За перемещением животного следили с помощью прикреплённого к нему GPS-маячка [14] .

Социальная структура и размножение [ править | править код ]

Одиночные животные. Как правило, миролюбивы по отношению друг к другу, но между самцами в брачный период случаются стычки [ источник не указан 1032 дня ] . Взрослые самцы могут нападать на медвежат [2] .

Гон с марта по июнь. За самкой в течке обычно следуют 3—4 самца. В октябре самки в береговых снежных наносах роют берлогу. У медведиц есть излюбленные места, куда они массово собираются для ще́нки, например о. Врангеля или Земля Франца-Иосифа, где ежегодно насчитывается по 150—200 берлог. Медведицы занимают берлоги лишь в середине ноября, когда заканчивается латентная стадия беременности. Весь период беременности составляет 230—250 дней; медвежата появляются в середине или конце арктической зимы. Самка при этом до апреля остаётся в спячке.

У белых медведей низкий потенциал размножения: самка впервые приносит потомство в возрасте 4—8 лет, рожает один раз в 2—3 года и имеет в помёте 1—3 медвежат, таким образом, в течение жизни принося не более 10—15 детёнышей. Новорождённые беспомощные, как у всех медведей, и имеют массу от 450 до 750 г. [15] Через 3 месяца самка вместе с ними покидает берлогу и переходит к бродячему образу жизни. Медвежата остаются при ней до 1,5 лет, всё это время медведица кормит их молоком. Смертность среди медвежат достигает 10—30 %.

Продолжительность жизни — максимум 25—30 лет; в неволе рекорд долгожительства — 45 лет. Белые медведи способны скрещиваться с бурыми и давать фертильные (способные производить потомство) гибриды — полярные гризли.

Хозяйственное значение [ править | править код ]

Жители Арктики, например, эскимосы, добывают белого медведя ради шкуры и мяса. В России охота на него полностью запрещена с 1956 года, в других странах (США, Канада и Гренландия) ограничена. Например, квоты на добычу белого медведя на всей канадской территории Нунавут были следующие: 2000—2001 годы — 395, 2001—2002 годы — 408, 2002—2003 годы — 392, 2003—2004 годы — 398, 2004—2005 годы — 507 особей [16] .

Статус популяции и охрана [ править | править код ]

Белый медведь занесен в Международную Красную книгу и в Красную Книгу России. Медленное размножение и большая смертность молодняка делают этого зверя легко уязвимым.

С 1957 года, Постановлением Совета министров РСФСР, введён запрет на добычу белых медведей. На острове Врангеля в 1960 году был создан заказник, реорганизованный в 1976 году в государственный заповедник «Остров Врангеля» [17] .

На 2014 год численность популяции (в мире) оценивалась в 20 000—25 000 особей [18] .

В 2008 году, при поддержке Правительства России, начались работы по нескольким программам, связанным с изучением редких и особо важных животных России, в том числе программа «Белый медведь» [17] . С 2010 года данный проект поддерживает Русское географическое общество [18] .

На территории России насчитывается 5—7 тысяч белых медведей, причём ежегодный браконьерский отстрел составляет от 150 до 200 особей. В связи с уменьшением численности населения Диксона истребление белого медведя незначительно сокращается [19] . В плейстоценовую эпоху порядка 100 тысяч лет назад обитал более крупный подвид гигантский белый медведь, который отличался значительно более крупными размерами.

В 2013 году численность популяции белых медведей в России оценивалась в 5—6 тысяч особей. После 2018 года планируется провести сплошной учёт белых медведей в России. [20]

Нападения на людей [ править | править код ]

Случаи нападений белых медведей на людей известны из записок и отчётов полярных путешественников. Так, участники полярной экспедиции голландского мореплавателя Виллема Баренца во время зимовки на Новой Земле в ноябре 1596–мае 1597 года неоднократно вынуждены были отбиваться от нападавших на них белых медведей из мушкетов.

Передвигаться в местах, где есть риск появления медведя, необходимо с осторожностью. В населённых пунктах в таких местах должно быть как можно меньше помоек и легко доступных пищевых отбросов, которые привлекают медведей [21] .

В городе Черчилл в канадской провинции Манитоба, рядом с которым обитает много белых медведей, существует специальная тюрьма для временного содержания медведей, приближающихся к городу и представляющих опасность для его жителей.

В культуре [ править | править код ]

Как крупный и сильный хищник, порой опасный для человека, белый медведь издавна стал уважаемым персонажем фольклора у коренных народов Севера. В произведениях прикладного искусства чукчей — художественной резьбе по кости и моржовому клыку — одним из излюбленных сюжетов является единоборство богатыря-охотника с умкой.

В мифах и преданиях эскимосов белый медведь нанук также является воплощением грозных сил природы, в противоборстве с которыми происходит взросление мужчины-охотника, происходит его инициация. Это представление эскимосов о белом медведе нашло своё отражение в рассказе американского писателя Джека Лондона «Сказание о Кише».

В повести Лии Гераскиной «В стране невыученных уроков» большую роль играет белый медведь. Он потерял Северный полюс из-за того, что Витя Перестукин неправильно назвал климатические пояса. В финале, когда Витя правильно назвал климатические пояса, медведь вернулся на Северный полюс.

В опубликованном в США в 2007 году фантастическом романе Дэна Симмонса «Террор», посвящённом трагической судьбе полярной экспедиции Джона Франклина (1845—1848), красочно описан персонаж эскимосских мифов Туунбак — гигантский медведь-людоед длиной 4 метра и свыше тонны весом.

Как торговая марка [ править | править код ]

Изображение белого медведя входит в графическое решение ряда торговых марок, это:

В политике [ править | править код ]

  • Обращённый шествующий белый медведь является символом российской политической партии «Единая Россия» с 2005 года [источник не указан 619 дней] .

Нумизматика [ править | править код ]

  • Взрослый белый медведь на плавучей льдине изображён на реверсе канадской монеты достоинством в 2 доллара (англ.) русск. (монета находится в обращении с 19 февраля 1996 года по настоящее время).
  • Изображение взрослого белого медведя на плавучей льдине присутствовало на одном из проектов реверса памятной монеты достоинством в четверть доллара США, посвящённой штату Аляска [23] . Однако победил проект с изображением занятого рыбной ловлей гризли (монета находится в обращении с 23 августа 2008 года по настоящее время).
  • Изображение белого медведя и медвежонка присутствует на монетах достоинством в 5 евро (медная [24] и серебряная монета [25] ). Монеты в 2014 году выпустил монетный двор Австрии.

«Умка» по-чукотски означает медведь, или, точнее, «взрослый белый медведь-самец»

Кинематограф [ править | править код ]

  • Умка (белый медвежонок) — персонаж мультфильмов «Умка», «Умка ищет друга» и «Умка на ёлке». Также появляется в мультфильмах «Элька и Звёздный почтальон» и «Элька», уже в качестве второстепенного персонажа и дедушки главного героя.
  • Элька — белый медвежонок, персонаж мультфильмов «Элька и Звёздный почтальон» и «Элька», внук Умки.
  • Белая Тучка (белый медвежонок) в мультфильме «Ми-ми-мишки». Родом с Северного полюса. Мудрый, рассудительный, любит природу и заботится о ее сохранении.
  • В мультфильме «В стране невыученных уроков» фигурирует белый медведь. Как и в повести, он потерял Северный полюс. Но если в повести медведь появляется неоднократно, то в мультфильме он появляется лишь однажды. Кроме того, в мультфильме медведь так и не возвращается на Северный полюс.
  • Йорек Бирнисон — бронированный белый медведь из фильма «Золотой компас», снятого по трилогии Филипа Пулмана «Тёмные начала».
  • Бернард — белый медведь, персонаж мультсериала «Бернард».
  • Белый (Ice bear) — персонаж мультсериала Вся правда о медведях.

Спорт [ править | править код ]

Белый медведь — один из трёх символов Зимних Олимпийских игр в Сочи в 2014 году [26] . Также белый медведь является талисманом ХК «Трактор», г. Челябинск.

В поп-культуре [ править | править код ]

  • Медвежонок Кнут, родившийся в Берлинском зоопарке, стал причиной зарождения по всему миру феномена «Кнутмании».

Международный день белого медведя [ править | править код ]

Ежегодно 27 февраля отмечается Международный день белого медведя (International Polar Bear Day). [27]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *