Белый носорог красная книга сообщение 4 класс

Белый носорог
Научная классификация
Домен : Эукариоты
Царство : Животные
Подцарство : Эуметазои
Без ранга : Двусторонне-симметричные
Без ранга : Вторичноротые
Подтип : Позвоночные
Инфратип : Челюстноротые
Надкласс : Четвероногие
Класс : Млекопитающие
Подкласс : Звери
Инфракласс : Плацентарные
Надотряд : Лавразиотерии
Отряд : Непарнокопытные
Подотряд : Ceratomorpha
Надсемейство : Носорогообразные
Семейство : Носороговые
Род : Белые носороги (Ceratotherium Gray, 1868 )
Вид : Белый носорог
Международное научное название

Бе́лый носоро́г [1] (лат. Ceratotherium simum ) — крупнейший представитель семейства носорогов. Однако, окрас белого носорога от черного отличается не сильно и название это, по-видимому, произошло при искажении бурского слова африк. wijde (широкий, широкомордый), которое англичане по звучанию переделали в «white» — «белый». От англичан название перешло в другие языки.

Содержание

Внешний вид [ править | править код ]

Белый носорог — четвёртое по величине сухопутное животное на планете после представителей семейства слоновых: саванного слона, азиатского слона и лесного слона. Это огромное млекопитающее — масса старых самцов достигает 4—4,5 тонн, порой даже до 5 (обычно 2—2,5 тонны), а длина тела — 4,2 метра. Высота в плечах — 1,6—2 м. В действительности окраска этого носорога тёмная, шиферно-серая, лишь чуть более светлая, чем у чёрного. Как и у чёрного носорога, у белого два рога, передний из которых всегда длиннее (рекорд 1,58 м). Задний рог часто почти не развит. Предполагается, что основная функция переднего рога — раздвигать кустарник при ходьбе и кормёжке. Во всяком случае, он всегда бывает идеально отшлифован, а передняя поверхность его слегка уплощена. Главное отличие белого носорога от чёрного — широкая плоская верхняя губа (у чёрного губа заострена в виде хоботка). Такое строение вполне отвечает её назначению: основную пищу белого носорога составляет не кустарник, а травянистая растительность. При пастьбе животное скусывает траву у самой земли, причём острый ороговевший край нижней губы возмещает отсутствующие резцы.

Ареал и проблемы охраны вида [ править | править код ]

По данным Международного союза охраны природы, общая численность белых носорогов в дикой природе в конце 2010 года составляла около 20 160 особей [2] . Ареал этого животного разорван на два удалённых друг от друга района. Первый из них — Южная Африка, белые носороги обитают в ЮАР, Намибии, Зимбабве, Мозамбика. Второй район находился намного севернее. Это северные и северо-восточные районы Демократической Республики Конго и Южный Судан.

Охрана северного подвида [ править | править код ]

Северный белый носорог несколько крупнее южного подвида. Он был открыт только в 1903 году.

В 1960 году северная популяция белого носорога, населявшая земли четырех стран в бассейне Верхнего Нила, насчитывала 2250 особей.

С 1960-х по 1980 год важную роль в сохранении северного подвида играл национальный парк Мурчисон-Фоллс. В результате браконьерства число белых носорогов в Уганде упало с 500 в 1950 до 71 особи в 1963 году. 15 из них были отловлены и перемещены национальный парк Мурчисон-Фоллс. К 1980 году их число возросло до 80, после чего все они были истреблены во время начавшейся в Уганде междоусобицы [3] .

Когда в 1938 году был основан национальный парк Гарамба в Бельгийском Конго, там обитало около 100 белых носорогов. К 1963 году их число выросло до 1 200, после чего резко упало в результате браконьерства в период политического кризиса. Но затем с восстановлением правительственного контроля вновь возросло до 500 в 1970-х [3] . К 1984-му году Национальный парк Гарамба оставался единственной точкой на всей этой огромной территории ареала северного подвида, где обитало только 15 особей. В 2003 году их было 30 штук, в 2006 — 4 носорога. В 2008 году средства массовой информации сообщили, что браконьеры убили последних особей северного подвида белого носорога, живших в природе. Окончательное истребление этого подвида в природе проходило во время бушевавшей в регионе второй конголезской войны.

Остались лишь несколько экземпляров, содержащихся в неволе в зоопарках США и Чехии, но их слишком мало, чтобы спасти подвид от вымирания. Самка северного белого носорога, являвшаяся одной из последних сохранившихся в мире, умерла в чешском зоопарке Двур Кралове в 2011 году. Несколько ранее, в 2009 году четыре особи носорога (две самки и два самца) были переправлены в зоопарк Ol Pejeta в Кении.

Читайте также:  Питание щенков акита ину

На конец ноября 2015 года в мире оставалось всего три представителя этого подвида: две самки и самец Судан в заповеднике Кении [4] . 19 марта 2018 года в Кенийском заповеднике умер последний самец северного белого носорога. Теперь осталось два носорога — дочь и внучка Судана — Наджин и Фату [5] [6] [7]

В настоящее время учёные США и Великобритании активизируют деятельность в попытке сохранить гены содержащихся в неволе северных белых носорогов посредством использования клеток его кожи и эмбрионов близкого его родственника — южного белого носорога, находящегося в более стабильном состоянии. Получившееся потомство будет иметь генетические признаки двух подвидов. Генетики надеются на то, что некоторые из появившихся особей после достижения половозрелости станут источником яйцеклеток и спермы северного белого носорога, что позволит восстановить уникальный подвид. О первых успехах данной программы стало известно в сентябре 2019 года, одна из оставшихся самок северного белого носорога посредством экстракорпорального оплодотворения сумела развить в своей утробе два жизнеспособных эмбриона [8] .

Охрана южного подвида [ править | править код ]

Судя по наскальным рисункам, в древности белый носорог был широко распространён на всём Африканском континенте. Европейцы, однако, столкнулись с ним впервые лишь в Южной Африке. Усиленное преследование привело к тому, что уже в 1892 году, то есть всего через 35 лет после того, как белый носорог был открыт известным путешественником Бурчеллом, этот зверь был объявлен «вымершим». Вывод оказался преждевременным: в Натале (ЮАР) в долине реки Умфолози, в малодоступной местности белые носороги всё-таки сохранились. Уже с 1897 года этот район взят под охрану. Администрации этих территорий также включились в охрану исчезающего животного. Усиленные меры по охране белого носорога в Южной Африке дали результат — в целом этот вид можно считать вне угрозы вымирания. В некоторых местах даже создалось перенаселение и стало возможно часть животных передать в различные национальные парки и в некоторые зоопарки Европы и Америки.

Образ жизни носорога [ править | править код ]

Белые носороги живут обычно небольшими группами, однако иногда встречаются настоящие стада, насчитывающие до 16—18 зверей. Группа чаще всего состоит из самок, вместе с которыми держатся малыши и полувзрослые, питающиеся самостоятельно, но не бросающие матерей. Старые самцы присоединяются также к этим группам, однако самки с детёнышами терпят их лишь в том случае, если самец не предпринимает попыток к спариванию. В противном случае он немедленно изгоняется самками, причём дело иногда доходит до убийства самца. В свою очередь, самец совершенно не терпит в период гона никакого, даже мнимого соперничества, и детёныш, сопровождающий мать в такое время, постоянно подвергается опасности быть убитым самцом. Ещё более агрессивны самцы по отношению друг к другу, и ожесточённые драки между ними отнюдь не напоминают в общем безобидных турниров чёрных носорогов. Нередко они заканчиваются смертью одного из противников. В случае опасности группа белых носорогов занимает оборонительную позицию, как овцебыки или бизоны: животные становятся в тесный круг головами наружу, прикрывая беспомощных детёнышей. Старые самцы маркируют участки, где они постоянно пасутся, пахучими метками, обрызгивая мочой кусты и траву.

Суточный ритм жизни белых носорогов значительно зависит от погоды. В жаркую солнечную погоду животные укрываются в тени деревьев и выходят пастись на открытые места лишь при наступлении сумерек. При похолоданиях и дожде они также ищут защиты в буше. При умеренной температуре белые носороги пасутся большую часть дня, а иногда и всю ночь. Водопой и грязевые ванны для них так же необходимы, как и для черных носорогов. В местах купания белых носорогов, как и черных, поджидают десятки болотных черепах, которые выдергивают из кожи лежащего в грязи животного напившихся клещей. Размножение белых носорогов изучено довольно плохо. Половозрелость наступает в возрасте 7—10 лет. Время гона падает обычно на период с июля по сентябрь, хотя известны и исключения. В резервате Умфолози было установлено, что беременность длится 18 месяцев. Самка обычно приносит одного детёныша. Уже через сутки после появления на свет малыш может сопровождать мать, через неделю начинает питаться травой, но до года не бросает сосать молоко. У взрослой здоровой самки интервал между родами обычно 2,5—3 года.

Из органов чувств у белого носорога, как и у чёрного, наиболее развито обоняние. Слух и особенно зрение играют второстепенную роль. При благоприятном ветре человек может осторожно подойти к пасущемуся животному на расстояние 30—35 м. Большинство исследователей отмечают у белого носорога меньшую по сравнению с чёрным агрессивность: белый носорог обычно убегает от человека, даже не пытаясь напасть, тогда как чёрный часто первый переходит в атаку. Испуганное животное бежит спокойной ровной рысью со скоростью около 25—30 км/ч, причём может пробежать значительное расстояние. Лишь в исключительных случаях и на коротких дистанциях носорог переходит в галоп, достигая скорости 40 км/ч.

Читайте также:  Резьба на баллоне с азотом

Белый носорог и человек [ править | править код ]

Этот вид носорога, как и все остальные носороги, испытал сильнейшее давление со стороны человека. Если народы Африки охотились на него лишь изредка — для племён, не имевших ружей, такая охота была сопряжена с огромными трудностями, — то появление европейцев изменило ситуацию. Бесконтрольная охота в XIX веке поставила его на грань исчезновения.

Африканские носороги, как и их азиатские собратья, стали жертвой суеверия о чудодейственной силе рога, используемого в китайской народной медицине. Браконьерство всегда было фактором, сокращавшим численность носорогов. Оно процветает к югу от Сахары и по сей день.

Однако постепенное увеличение численности белых носорогов дало возможность в последние полтора десятилетия снова включить его в список объектов охоты. Добыча белого носорога осуществляется, правда, по жёсткой квоте и под строжайшим контролем.

Охранный статус: Близки к уязвимому положению.
Занесен в Красную книгу Международного союза охраны природы.

Белый носорог считается самым крупным из всех видов носорогов. Его название, в переводе с голландского, означает широкий, поскольку животное имеет широкую морду. Белые носороги также известны благодаря своей плоской верхней губе. По сравнению с черным носорогом, у белого длиннее череп, лоб не так выражен, а плечевой горб явно заметней. У белых носорогов почти отсутствует шерстяной покров. Средняя длина переднего рога около 60 сантиметров, но иногда может достигать и 150 сантиметров. В высоту белые носороги достигают 150-185 сантиметров. Масса самки составляет 1400-1700 килограммов, а самца – 2000-3600 килограммов. Название белый, вовсе не означает, что этот вид белого цвета, его окрас может варьироваться от сланцево-серого до желто коричневого.

Мама и детеныш белого носорога щиплят травку

Белые носороги предпочитают относительно равнинную местность и низкорослую траву, поэтому обитают в саваннах и лесах, где есть травянистые поляны. Во избежания перегрева в дневное время суток эти животные отдыхают в тени. Как правило, активная деятельность начинается рано утром, поздно днем и вечером. У белых носорогов наблюдается самая сложная социальная структура из всех видов носорога. Самки со своими детенышами могут образовывать группы до 14 особей. Взрослые самцы занимают территорию 1-3 км², которую постоянно метят грудами помета, а взрослые самки — 6-20 км² или даже больше, в зависимости от среды обитания и плотности населения. В период спаривания самка не может покинуть территорию доминирующего самца, которая регулярно метится и патрулируется своим владельцем.

Самцы белого носорога, конкурирующие за самку, могут вступать в серьезные конфликты друг с другом и используют свои рога для нанесения смертельных ударов. Самки достигают половой зрелости в возрасте 4-5 лет, но размножаться могут с 6-7 лет. Самцы не начинают спариваться до достижения возраста 10-12 лет. Белые носороги живут около 40 лет. После совокупления, пары могут оставаться вместе на протяжении 20 дней. Спаривание происходит в течении всего года, но пики наблюдаются в период с октября по декабрь в Южной Африке и с февраля по июнь в Восточной Африке. Беременность длится около 16 месяцев, с интервалом в 2-3 года. Белые носороги являются единственными травоядными из всех видов, которые питаются исключительно невысокой травой.

Охота и браконьерство

Неконтролируемая охота в колониальную эпоху стала основным историческим фактором снижения популяции белого носорога, а браконьерство, целью которого есть получение ценного рога, остается главной угрозой сейчас. Белый носорог считается особо уязвимым к охоте, потому что это относительно не агрессивное и стадное животное. Потеря среды обитания из-за территорий отведенных под сельское хозяйство и человеческие поселения представляет вторичную угрозу.

История и подвиды белого носорога

Существует два подвида белого носорога, которые имеют генетические различия и обитают в разных регионах Африки. Северный белый носорог проживал на юге Чада, юго-западе Судана, севере Демократической Республики Конго (ДРК), северо-западе Уганды и в Центральноафриканской Республике. Еще в 1960 году было зарегистрировано более 2000 особей северного белого носорога. На сегодняшний подвид считается вымершим в дикой природе, а в неволе содержится очень маленькое количество особей для восстановления популяции. Но ученые, не теряют надежды на восстановление подвида с помощью генов оставшихся в неволе северных белых носорогов и эмбрионов его родственника — южного белого носорога.

Читайте также:  Как выглядит морской заяц

В конце 19 века подвид южного белого носорога объявили вымершим, но в 1895 году небольшая популяция южного подвида белого носорога была обнаружена в Хлухлуве-Умфолози регионе Квазулу-Наталь, ЮАР. После более чем столетней защиты, популяция южного белого носорога насчитывает около 20 140 особей. Классифицируется как близкий к исчезновению и единственный, который не находится под угрозой исчезновения. Большинство, а именно около 98,8% белых носорогов обитают в четырех странах Африки: Намибия, ЮАР, Зимбабве и Кения.

План доклада:

2. Среда обитания белого носорога.

3. Внешний вид и питание белого носорога.

Введение

Наверное, каждый из нас знает кто такой белый носорог. Видеть его приходилось, к сожалению не многим. Это связано с тем, что данный вид встречается на сегодняшний день очень редко. Еще до недавнего времени белые носороги обитали в Африке, Судане, Намибии, Ботсване и Зимбабве. Человек, своим варварским отношением к животному миру, усугубил проблему исчезновения белых носорогов. Сегодня они живут только на территории национального парка и в заповедниках, где находятся под контролем и охраной от браконьеров.

Среда обитания белого носорога

Белые носороги тщательно подходят к выбору места для жилья. Преимущественно они заселяют открытые местности, с большим количеством запасов пищи и, конечно же, водоемом. Выбирают они места, где есть деревья, чтобы в жаркий день свободно отдыхать в тени. Носороги активны с утра, и когда спадает жара, поздним вечером. Эти животные любители купаться в грязи. Именно в грязевых ваннах они чувствуют себя прохладно, в засушливый, жаркий день. Не менее важную роль играет грязь, чтобы избавляться от надоедливых насекомых. Белые носороги, чаще всего сселяться на протяжении своей жизни только на одной территории. Самки и детеныши носорога живут группами, всего по 14 особей. А что касается взрослых самцов, они больше предпочитают жить в одиночестве. С любым конкурентом, который пытается захватить территорию носорога, сразу вступают в схватку. Конечно, редко драка между носорогами приобретает серьезных масштабов, чаще всего они просто любят прободаться и отступить.

Свои границы белые носороги метят, заламывая кустарники и помечая территорию навозными кучами, иногда метят мочой.

Внешний вид и питание белого носорога

С виду белые носороги вовсе не белые. Их цвет больше похож с темно-желтым или светло-серым оттенком. Носороги огромные животные, которые в своей длине тела достигают до 4-х метров. На их коже совсем нет волос. Верхняя челюсть полностью лишена зубов, а помогает захватывать еду широкая большая губа.

В еде носорог не привередлив. Он питается исключительно свежей травой. При этом поглощает ее очень быстро. Детеныш белого носорога с раннего возраста становится активным, он везде ходит за своей мамой, питаясь ее молоком. Носорог пьет молоко матери в течение года.

Заключение

Белый носорог всегда считался самым крупным животным среди носорогов. Отсутствие у него агрессии и стало, в некотором роде, его погибелью. Именно потому, что носороги слишком близко подпускают людей, и сыграло на руку браконьерам. На сегодняшний день почти все белые носороги считаются вымершими. Чтобы вид совсем не был уничтожен защитники животных и разные организации создали заповедники, в которых осталась лишь небольшая часть белых носорогов. Конечно жизнь в неволе, это не полноценное существование, но хотя бы так можно сохранить хоть какую-то часть этого замечательного вида.

Белый носорог

Популярные темы сообщений

Древнейший русский город Курск упоминается в летописи еще в 1032 году. Уже тогда он считался крупным торговым городом. Годом основания Курского удельного княжества считается год 1095, когда здесь была заложена мощная крепость.

Наверное, каждый знает о том, что баскетбол является самым знаменитым и популярным видом спорта. Баскетбол – это спортивная игра, в которой набирается определенное количество людей. И каждая из команд старается разными способами забить мяч

Климатический пояс – это такая область планеты, где климат идентичен или держится в каких-то определенных мерках. Климатические пояса располагаются на разных широтах планеты, и климат на каждой зависит от:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *