Белый сокол птица

Содержание:

Древние египтяне считали сокола богом Хором — покровителем фараонов. В культуре инков эта птица символизировала солнце. Славянский фольклор изобилует упоминаниями о нем, как символе отваги и чести. У тюрков – это душа хозяина, которую нельзя продавать или терять. Даже одна из легенд, гласит, что непобедимая сила хана Тохтамыша была скрыта в двух его соколах. В статье познакомимся ближе с этой интересной птицей и узнаем ее особенности.

Содержание статьи:

Описание сокола

Это главная крылатая птица планеты. Сокол способен двигаться в воздухе со скоростью до 320 километров в час. Зоркий и сильный охотник, способный увидеть жертву за километр. Название птицы по латыни звучит как «falco», происходит от слова «falx», что означает серп. Действительно, если посмотреть на сокола в полете, можно обнаружить сходство крыльев с серпом.

Внешний вид

У сокола мощное тело с сильными и широкими крыльями. Широкая грудь и сильные конечности. Клюв имеет интересное строение: короткий, похожий на крючок с острым зубцом в верхней части. Он позволяет переламывать позвоночники мелким птицам. Область вокруг глаз окаймлена неоперенным кольцом. Массивные крылья. Длинный, округлый хвост. Взрослые особи отличаются от молодых маховых перьев. У молодых соколов все перья короткие и маховые и они широко распахивают их в полете. У взрослых маховое только второе, но оно является самым длинным.

Большинство представителей имеет следующие параметры:

  • Длина тела: до 60 см;
  • Размах крыльев: до 120 см;
  • Хвост: 13-20 см;
  • Лапы: 4-6 см;
  • Хорда крыла: до 39 см;
  • Масса: самцы до 800 грамм, самки до 1,3 кг.

Это интересно! Самки сокола намного крупнее самцов по весу и общим габаритам.

Окрас преимущественно пестрый, коричневого или темно серого цвета. Выражен треугольный узор на оперении из более темных оттенков. Могут быть вкрапления белого. Брюхо и часть груди светло желтого цвета, пересекающееся более темными полосками. Черные пятна на маховых перьях. Голова с черной шапочкой. Перья жесткие, плотно прижатые к телу. Так, они не мешают птице во время полета, а наоборот помогают развить дополнительную скорость. Есть практически белые особи, например, среди северных кречетов. Встречаются очень темные, почти черные сапсаны.

Характер и образ жизни

Для охоты выбирают утреннее и вечернее время. Ловят обычно более мелких птиц. Падаль никогда не употребляют в пищу. Чтобы поймать добычу используют разные стратегии охоты. Могут пикировать вниз с огромной скоростью, с большой высоты. Прекрасно охотятся и в полете. Остальную часть дня предпочитают отдыхать в труднодоступных местах, переваривать пищу. Для мест гнездования выбирают верхушки деревьев и скалы. Редко, но могут занять чужие птичьи дома. На земле никогда не гнездятся.

Это интересно! Соколы любят устраивать в небе воздушные игрища, демонстрируя маневренность и красоту своего полета. Нередко, они как будто дразнят других хищных птиц, хвастаясь собой.

Они способны очень высоко подниматься в воздух, туда, куда другие птицы не долетают. Образуют пару и усиленно охраняют свою «семью» от вторжений. Все соколиные по характеру кочевники. Причем кочуют не только по зову природы, чтобы комфортно перезимовать. Некоторые делают это на протяжении всей жизни. Эта птица легко приручается в отличие от других пернатых хищников.

Совсем не боится человека и может даже селится рядом с людскими жилищами. Занимательна и тактика охоты у соколиных. Орнитологи обычно говорят сокол «бьет» жертву. И действительно, поведение в чём-то похоже. Он настигает добычу быстро и стремительно, атакует сверху. Наносит мощный удар крючкообразным клювом. Одного такого удара достаточно, чтобы убить мелкую птицу.

Иногда, они как будто вспугивают добычу с земли, та взлетает и тогда сокол резко перехватывает ее в воздухе. Шансов спастись нет даже у быстрых ласточек. Хищник идет на жертву под углом 25 градусов, на скорости до 100 километров в час. Бывает так, что соколы будто играют с добычей: могут специально «промахнуться» и уйти с траектории, но развернувшись, дают новую атаку и захватывают цель.

Это интересно! Сокол является самым интеллектуальным видом среди всех пернатых.

Птицы хорошо поддаются дрессировке и практически не пугаются человека. При дрессуре обязательно включать игровые элементы в занятия. Однако не стоит забывать, даже если сокол хорошо идет на контакт — это не собака и не кошка, а грозное хищное животное. Они способны привыкать к хозяину и даже демонстрировать привязанность, но всё равно требуют в общении особенной внимательности со стороны человека.

Сколько живут соколы

В среднем продолжительность жизни 15-16 лет. Но некоторые доживают до 25 лет.

Виды соколов

Семейство соколиных включает 11 родов. Среди них:

  • Каракары.5 родов: черные, красногорлые, горные, каранчи, крикливые.
  • Соколы. 6 родов: смеющиеся, лесные, американские карликовые, малые, карликовые, соколы (Falco).

Из них род соколов (Falco) является основным и самым численным. Включает 40 подвидов, которые можно разделить на основные группы представителей:

  1. Пустельги – мелкие, плотные птички рыжего окраса. Встречаются и серые, но преимущественно в Африке. Известны как охотники на грызунов. Существует 12 разновидностей: мадагаскарская, сейшельская, маврикийская, молуккская, седобородая, обыкновенная, большая, лисья, степная, серая, полосатая, воробьиная;
  2. Чеглоки – крупная и стройная птица с темно-серым оперением и черными перьями в области щек. В мире пять разновидностей: чеглок Элеоноры, африканский, обыкновенный, восточный и австралийский;
  3. Соколы – самая представительная группа. Включает серебристого, вечернего, красногрудого, новозеландского, бурого, серого, черного, средиземноморского, алтайского, мексиканского, короткохвостого;
  4. Турумти или красношейный сокол средняя по размеру птица, с характерной кирпично-рыжей шапочкой на голове. Населяет территории Индии и Африки.
  5. Кобчик – мелкий сокол, очень похожий по параметрам и поведению на пустельгу. Вес не превышает 200 грамм. Клюв короткий и слабый. Питается только крупными насекомыми. С удовольствием поедает стрекоз, кузнечиков, саранчу и крупных жуков. Интересной особенностью является, то что в качестве гнезда выбирает себе брошенные «дома» ворон. Могут жить стаями до 100 представителей. Совершают миграции также стаями.
  6. Дербник – обитает преимущественно в северной и восточной Европе. Маленький, коренастый вид с короткими острыми крыльями и длинным хвостом. Селится в долинах рек, сфагновых болотах. Избегает густых зарослей и темных лесов. В основном питается маленькими птицами. Редкий подвид, который может устраивать гнезда и на земле.
  7. Лаггар – крупная, большая птица. Активно применяется в охоте. Питается другими мелкими пернатыми. Но охотится и на сусликов, зайцев.
  8. Балобан – распространен в Центральной Азии, Казахстане, Сибирь, Туркмения, Иран, Афганистан, Китай. Считается одним из самых опасных подвидов. В длину вырастает до 60 см. Размах крыльев до полутора метров. Очень похож на сапсана, но отличается более светлым оттенком окраса и формой крыльев.
  9. Кречет – редкий и самый крупный из соколов. Массивный, крылья длинные и острые. Самец весит около 1 кг. самка примерно 2 кг. От сапсана отличается более длинным хвостом. Распространен в Европе, Азии, Северной Америке. Существует отдельный подвид кречетов на Алтае. Включен в Красную Книгу.
  10. Сапсан– самая быстрая птица на планете. Крупная птица, классический представитель соколиного рода. Распространена по всему миру, кроме Антарктиды;
  11. Шахин – также называют пустынным соколом из-за предпочтения жизни в пустынных местностях. Мельче сапсана по габаритам. В окрасе более рыжие, охристые оттенки. Самка почти наполовину больше весит, чем самец. Вес самки доходит до 765 грамм, самцы обычно весят 300-350 грамм. Исчезающий вид.

Это интересно! Сокол — кречет изображен на гербе Кыргызии. А на монете в 500 казахских тенге изображен сокол – балобан.

Ареал, места обитания

Обитают эти хищные пернатые практически по всему миру, за исключением северного и южного полюса. Зимовать улетают только молодые особи. Зрелые остаются дома, переселяясь с холодами поближе к водоёмам. Любят степи и полупустыни. Кречеты предпочитают береговые зоны северных стран. В Европе облюбовывают горы и отвесные скалы. Сапсаны практически всю жизнь кочуют и встретить их можно в любом уголке мира.

Рацион сокола

В пищу употребляет мелких птиц, грызунов, насекомых. Может питаться лягушками, змеями, иногда и рыбой. Питается всеми теплокровными, которые меньше его по размеру. У добычи нет шансов заметить сокола заранее и, тем более, вырваться. Клюв-крючок наносит сильный удар, а затем птица разрывает тушку на части.

Важно! В условиях неволи обязательно кормить дичью, иначе сокол может сильно заболеть.

Для того, чтобы пищеварительная система функционировала без перебоев, многим птицам необходимы перья и мелкие кости. В природе, съедая целиком добычу, они получают все необходимое сразу. Через несколько часов после трапезы, формируется погадка-это отходы, которые отрыгивает птица.

У здоровых птиц должны быть регулярные погадки, без кровяных вкраплений и неприятного запаха. При домашнем кормлении, дают мышей, крыс и маленьких птиц целиком, не снимая шкуры. Кормят в зависимости от возраста. Чем старше птица, тем реже нужно кормление.

  • В возрасте двух недель — около 6 раз в день. При этом нужно давать мелкие кусочки мяса, вымоченные в слабом солевом растворе. Делается это для имитации слюны матери, которая помогает правильному пищеварению птенца.
  • До месяца – около 5 раз в день;
  • До полутора месяцев – 3- 4 раза;
  • До полного оперения – кормление 2 раза в день.
Читайте также:  Билирубин общий повышен у собаки

Размножение и потомство

Соколы моногамны. Пара формируется во время брачного периода. У птиц, которые обитают в южном полушарии период длится с июля по август. Но для северных представителей соколиных сроки сдвигаются: с февраля по март. Брачный танец исполняют прям в небе. Самец часто преподносит в клюве подарок самке во время изящных и скоростных полетов. Иногда можно наблюдать как самка и самец кидаются вниз с огромной скоростью, сцепившись когтями. Так, они могут пролетать до 10 метров.

Место гнездования выбирается тщательно. Предпочтение отдается безопасным укромным уголкам. Самка откладывает до четырех яиц рыжего цвета. Считается, что чем тяжелее по весу самка, тем больше она дает потомство. Яйца инкубирует оба родителя по очереди. Высиживание длится около месяца.

Это интересно! Количество будущих птенцов в гнезде зависит от достаточности питания: чем оно обильнее, тем яиц откладывается больше.

Соколы — заботливые родители. Птенцов оберегают, яростно защищая гнездо. Но, как только соколята подрастают, примерно через месяц после рождения, им тут же приходится покидать гнездо. В противном случае, есть риск нарваться на агрессию со стороны собственных родителей, которые чувствуют в молодняке естественных конкурентов. Половая зрелость у этих птиц наступает в возрасте одного года.

Естественные враги

У сокола довольно много врагов. Это почти все крупные хищники. Также опасны для них и филины. Лисы и куницы, ласки и хорьки обворовывают гнезда, поедают птенцов. Но главный враг сокола — человек, разрушающий экосистему, истребляющий ради забавы или использующий яды для обработки сельскохозяйственных территорий.

Популяция и статус вида

На данный момент в Красную книгу внесены кречеты, как сокращающийся по численности вид. Под угрозой вымирания алтайский сокол. Нет достоверных сведений, о том, что те особи алтайского сокола, которые сейчас есть в мире, генетически чисты.

Важно! Также под угрозой исчезновения балобан, сапсан и пустельга.

Сокол известен человеку давно. Его всегда использовали как прекрасного охотника: зоркого, сильного и молниеносно быстрого. Издавна эта птица была верным другом людей, которые слагали о ней сказки, посвящали саги и поклонялись как живому божеству. Короли воздушного пространства, грозные хищники и непревзойденные охотники — всё это о соколах.

Видео про сокола

Птица сокол еще в древнем Египте считалась покровительницей фараонов, а инки связывали ее с солнцем. В славянском фольклоре птица сокол представлена в виде символа чести и отваги. Тюрки считали, что эта птица не что иное, как душа хозяина, поэтому ее нельзя было ни продать, ни потерять. В одной из легенд сказано, что вся сила хана Тохтамыша хранилась в 2-х соколах, принадлежавших ему. Статья рассчитана на то, чтобы ознакомить широкий круг читателей с особенностями этой птицы.

Птица сокол: описание

Соколы считаются самыми быстролетающими пернатыми, поскольку могут летать со скоростью больше 300 км/час. У этого охотника прекрасное зрение, поскольку он способен увидеть свою жертву с высоты до 1 километра включительно. Форма крыльев сокола в полете напоминает серп, что и легло в основу его названия по латыни.

Внешний вид

У сокола сильные и широкие крылья, а также мускулистое тело. Грудь широкая, а конечности мощные. Строение клюва весьма интересное, поскольку он короткий, в виде крючка, в верхней части которого имеется острый зубец. Эта особенность позволяет легко ломать позвоночники мелких пернатых. Вокруг глаз имеется неоперенная каемка. Крылья мощные и массивные, а хвост длинный, с округлением на конце. Взрослые особи отличаются от молодых строением маховых перьев. Молодые особи имеют короткие маховые перья, поэтому в полете, они используют их все сразу. У взрослых экземпляров маховыми являются только вторые перья, но зато они довольно длинные.

Эта птица отличается такими характеристиками:

  • Величина тела в длину порядка 0,6 метра.
  • Размах крыльев в пределах 1,2 метра.
  • Длина хвоста около 20 сантиметров.
  • Величина лап порядка 5 сантиметров в среднем.
  • Длина хорды крыла, около 40 сантиметров максимум.
  • Самцы весят в среднем 0,8 кг, а самки около 1,3 килограмма.

Интересный момент! Самцы меньше самок, как по размерам, так и по массе.

Пернатые отличаются довольно пестрым окрасом тела, с преобладанием таких оттенков, как коричневый и серый. На оперении располагается узор треугольной формы, выполненный в более темных оттенках, хотя могут присутствовать вкрапления белого цвета. На маховых перьях можно рассмотреть черные пятна, а на голове черную «шапочку». Перья плотно прижимаются к телу и отличаются жесткой структурой. Это позволяет соколу развивать значительную скорость. Среди этого разнообразия семейства встречаются практически белые виды, а также почти черные.

Характер поведения и образ жизни

Соколы предпочитают охотиться в утренние и вечерние часы, выбирая в качестве добычи мелких пернатых. Как правило, падалью не питаются. Чтобы обеспечить себя пропитанием, эти хищники владеют несколькими методами охоты. Они либо ловят своих жертв непосредственно в полете, либо пикируют с высоты, обнаружив потенциальную добычу на земле. В остальное время (днем) соколы находятся в своих укрытиях и переваривают пищу. Строят свои гнезда на верхушках самых высоких деревьев или на скалах. Могут занять гнезда других птиц, но делают они так очень редко, поскольку многие птицы гнездятся в неподходящих для соколов условиях. Эти хищники никогда не строят свои гнезда на земле.

Интересный момент! Можно увидеть, как соколы в небе демонстрируют свои возможности, как бы играя. При этом они могут дразнить других хищных птиц, как бы демонстрируя свое преимущество.

Эти хищники могут подниматься на высоту, которая является недоступной для других птиц. После образования пары, они защищают свое жизненное пространство от посягательств из вне. Птица сокол, как и многие другие представители этого рода, предпочитает кочевой образ жизни. Их миграции связаны не только с поиском мест, более комфортных для зимовки, но и в целях поиска пропитания. В отличие от других хищных птиц, соколы легко приручаются человеком.

Этот хищник не боится человека и зачастую селится рядом с человеком. Тактика охоты этих хищников весьма занимательная. Они атакуют свою потенциальную добычу сверху, после чего бьют ее своим мощным и острым, в виде крючка клювом. Как правило, одного такого удара достаточно, чтобы убить любую мелкую птицу.

Зачастую они сознательно поднимают в воздух свою добычу, чтобы завладеть ею в полете, при этом даже быстрые ласточки не успевают реагировать на атаку сокола. Это совсем неудивительно, поскольку его скорость в момент атаки может достигать больше 100 км/час. Иногда можно увидеть, как сокол играет со своей жертвой, как бы промахиваясь после атаки. В конце концов, у жертвы нет никаких шансов на спасение.

Важно знать! Соколы считаются самыми интеллектуальными хищниками среди всех хищных птиц.

Птица не боится человека и легко поддается дрессировке. Процесс дрессировки состоит из различных элементов, включающих, как занятия, так и игры. В любом случае следует помнить, что это грозный хищник. Несмотря на то, что эти птицы привыкают к своему хозяину, с ними всегда следует вести себя внимательно и осторожно.

Сколько живут соколы

Считается, что средняя продолжительность жизни этих птиц находится в пределах 15 с половиной лет, хотя отдельные особи доживают до четверти века. Естественно, что, находясь в природной среде, пернатые живут меньше, по сравнению с тем, если их содержать в неволе.

Виды соколов с фото и названиями

Семейство соколиных состоит из 11 родов, при этом:

  • Каракары насчитывают 5 родов, включающих черных, красногорлых, горных, крикливых и каранчи.
  • Соколы состоят из 6 родов, таких как смеющиеся, лесные, американские карликовые, малые, карликовые и соколы.

Самыми многочисленным и основным считается род соколов. В его составе находится 40 подвидов, при этом, они разделены на несколько групп, таких как:

Пустельга

Это достаточно мелкие птички, отличающиеся плотным телом и рыжим окрасом. На африканском континенте встречается серая разновидность пустельги. Предпочитают охотиться на грызунов. Этот вид состоит из 12 разновидностей.

Чеглок

Представляет крупную и стройную птицу, которая характеризуется темно-серым цветом оперения, при этом в области щек цвет перьев черный. Птица представлена пятью разновидностями.

Сокол

Самая известная и самая представительная группа, в состав которой входят: серебристый, вечерний, красногрудый, новозеландский, бурый, серый, черный, средиземноморский, алтайский, мексиканский и короткохвостый подвиды.

Турумти

Красношейный сокол отличается средними размерами, а также наличием на голове кирпично-рыжей «шапочки». Встречается в Индии и на африканском континенте.

Кобчик

Представляет мелкого сокола, который имеет некоторое сходство с пустельгой, как по характеру поведения, так и по другим характеристикам. Вес взрослых особей составляет около 200 граммов. У кобчика короткий и недостаточно мощный клюв, поэтому рацион питания этой птицы состоит из различных крупных насекомых, вроде кузнечиков, стрекоз, саранчи и жуков. Предпочитает гнездиться в заброшенных гнездах ворон. Ведет стайный образ жизни, при этом в каждой стае может насчитываться до сотни особей. Мигрирует птица также в составе всей стаи.

Дербник

Ареал обитания этого хищника распространяется на северо-восток Европы. Птица небольшая, но коренастая. Имеет короткие, но острые крылья, а также длинный хвост. Предпочитает селиться в пределах рек и сфагновых болот, избегая при этом густые зеленые насаждения. Основу рациона питания составляют мелкие пернатые. Считается довольно редким подвидом. Гнезда этого хищника можно встретить и на земле.

Лаггар

Это крупная птица, которая поддается дрессировке, поэтому часто используется в качестве охотника за пернатыми и другой дичью, такой как зайцы или суслики.

Балобан

Ареал обитания этого вида представлен весьма широко. Считается очень опасным видом. Длина балобана может составлять 0,6 метра, при размахе крыльев почти в полтора метра. Имеет сходство с сапсаном, но отличается формой крыльев и характером окраса оперения.

Кречет

Редкая птица, хотя она считается самой крупной среди своего вида. Отличается длинными и острыми по форме крыльями. Масса самца составляет почти 1 килограмм, при этом самка весит в 2 раза больше. У кречета, по сравнению с сапсаном, более длинный хвост. Ареал обитания связан с Европой, Азией и Северной Америкой, хотя имеется подвид, встречающийся на Алтае. Считается редкой вымирающей птицей, поэтому кречетов занесли в Красную книгу.

Читайте также:  Как рисовать сидящую собаку

Сапсан

Этот хищник считается самым быстрым на нашей Планете. Является классическим представителем семейства соколиных. Его ареал обитания связан со многими уголками нашей Планеты, за исключением Антарктиды.

Шахин

Предпочитает селиться на пустынных территориях, поэтому его часто называют пустынным соколом. Имеет несколько меньшие размеры по сравнению с сапсаном. Основной окрас включает рыжие, охристые тона. Взрослые самцы имеют массу около 350 граммов, при этом самки в 2 раза тяжелее. Представляет на сегодня исчезающий вид.

Интересно знать! На гербе государства Киргизия изображен сокол-кречет, а на монете номиналом в 500 тенге Казахстана сокол-балобан.

Природные места обитания

Представителей соколиного семейства без проблем можно встретить практически на всех континентах, кроме просторов северного и южного полюсов. На зимовку улетают только молодые птицы, а более взрослые особи остаются зимовать на прежних территориях, но при этом переселяются как можно ближе к водоемам. Некоторые разновидности предпочитают селиться в степях и полупустынях. Для кречетов характерно то, что они отдают предпочтение береговым зонам северных широт. Для территории Европы характерными местами обитания этих хищников являются горы и отвесные скалы. Для сапсанов характерным является их кочевой образ жизни, потому их можно встретить на любом континенте.

Что ест сокол

Соколиное семейство употребляет в пищу объекты животного происхождения в виде мелких пернатых, грызунов, насекомых и т.д., включая лягушек, змей, а также рыбу. Другими словами, основу их рациона питания составляют теплокровные животные, которые имеют меньшие размеры, по сравнению с самими хищниками. Соколы настолько умелые охотники, что у жертвы практически нет никаких шансов на спасение, если она попала в поле зрения сокола.

Важно знать! Если сокол содержится в неволе, то его обязательно придется кормить дичью. В противном случае птица может серьезно заболеть.

Их пищеварительная система устроена так, что им нужно есть все, в том числе перья и мелкие кости. Находясь в естественных условиях, съедая свою добычу целиком, птица обеспечивает себя всеми необходимыми питательными компонентами. Через некоторое время после употребления пищи птица отрыгивает остатки еды.

Если птица здоровая, то такие отрыжки должны быть регулярными и при этом не иметь вкраплений крови и не иметь неприятного запаха. Поэтому рацион питания сокола при домашнем содержании должен включать грызунов и мелких пернатых, причем целиком. Количество кормлений за день зависит от возраста птицы. Чем взрослее особи, тем реже их кормят. Поэтому:

  • 6 раз на день кормят молодь, если птицам исполнилось около 2-х недель. В таком возрасте еду придется измельчать, а также вымачивать в слабосоленой воде. Это необходимо для того, чтобы сымитировать действие слюны матери.
  • После 2-х недель можно кормить не больше 5 раз в день.
  • В полуторамесячном возрасте достаточно кормить не больше 4 раз в день.
  • До момента полного оперения достаточно давать птице корм не чаще 2-х раз в день.

Размножение и потомство

Соколы являются моногамными птицами, поэтому формируют пары один раз и на всю жизнь. Этот процесс связан с брачным периодом, который, в зависимости от природных условий начинается в феврале месяце и продолжается по август месяц. Брачный танец этих птиц характеризуется как захватывающее событие, которое проходит в воздухе. Самцы во время своих быстрых движений в воздухе запросто могут в клюве преподнести самке какой-нибудь «подарок». Можно также увидеть, как самец и самка, сцепившись когтями, падают вниз камнем, пролетая не меньше нескольких десятков метров.

Птица серьезно относится к моменту поиска места для формирования гнезда, отдавая предпочтение укромным, безопасным уголкам. Самка может отложить не больше 4-х штук яиц, имеющих рыжий оттенок. Количество яиц напрямую зависит от упитанности самки. Яйца высиживают оба родителя поочередно на протяжении 4-х недель.

Важный момент! Количество будущего потомства зависит и от такого серьезного фактора, как наличие кормовой базы. Если пропитания достаточно, то самка откладывает максимальное количество яиц.

Соколы всегда яростно защищают свое будущее потомство. Несмотря на это, уже через месяц потомство вынуждено покинуть родительское гнездо. Если этого не случится, то родители могут силой изгнать молодых птенцов, поскольку в подрастающем молодняке они уже начинают видеть своих конкурентов. Где-то, через год, эти птенцы становятся половозрелыми особями.

Природные враги

У семейства соколов достаточное количество врагов. Это практически все более крупные хищники, в том числе и филины. Некоторые наземные хищники разоряют гнезда соколов, поедая потомство. И все же, основным врагом живой природы считается человек, который, не задумываясь о будущем, лишает птиц их природной среды обитания. Кроме этого, много птиц вылавливается или отстреливается ради забавы, а многие птицы погибают от химических препаратов, используемых в сельском хозяйстве.

Популяция и статус вида

В настоящий момент в Красную книгу занесены кречеты, которые оказались на грани исчезновения.

Важно знать! Балобан, сапсан и пустельга также находятся на грани вымирания.

Соколы – это уникальные птицы, которые с древних времен служили человеку, обеспечивая его пропитанием, в виде различной дичи. Поэтому неудивительно, что о них слагались сказки, былины и песни.

Кречет — это грозный хищник, самый большой сокол в мире, правит бесплодной тундрой и пустынными берегами в высокой Арктике. Там он охотится в основном на крупных птиц, обгоняя их в мощном полете. Это называние птицы известно с XII века, где оно было зафиксировано в «Слове о полку Игореве». Сейчас оно употребляется повсеместно на европейских частях России.

Его происхождение скорее всего связано с венгерским словом «керечен» или «керечето», и дошло до нас со времен проживания прамадьяр на Югорских землях. Его оперение изменяется в зависимости от местоположения. Как и другие соколы, он демонстрирует половой диморфизм, причем самка крупнее самца. На протяжении веков кречет ценился как охотничья птица.

Происхождение вида и описание

Кречет был формально классифицирован шведским натуралистом Карлом Линнеем в 1758 году в 10 издании Systema Naturae, куда он включен под своим нынешним биномиальным названием. В позднем плейстоцене (от 125 000 до 13 000 лет назад) существовал Chronospecies. Найденные окаменелости, первоначально были описаны как «Сокол Swarth». Между тем они оказались в значительной степени похожи на нынешних кречетов, за исключением того, что этот вид несколько крупнее.

Видео: Кречет

Chronospecies имел некоторые приспособления к умеренному климату, который преобладал в его ареале в течение последнего ледникового периода. Древний вид был более похож на современную сибирскую популяцию или на сокола-прерии. Эта умеренно степная популяция должна была охотиться на наземных и млекопитающих, а не на морских и сухопутных птиц, которые сегодня составляют большую часть рациона американского кречета.

Интересный факт: Кречет является членом комплекса Hierofalco. В этой группе, куда входит несколько видов сокола, достаточно доказательств указывающих на гибридизацию и неполную сортировку линий, что затрудняет анализ данных о последовательностях ДНК.

Приобретение различных генетических и поведенческих особенностей в группе hierofalcons разворачивалось в последнее Микулинское межледниковье в начале позднего плейстоцена. Кречеты приобрели новые навыки и приспособились к местным условиям, что контрастирует с менее северной популяцией северо-восточной Африки, которое превратилось в балобана. Кречеты гибридизировались с балобанами в горах Алтая, и этот поток генов , по-видимому, стал источником алтайского сокола.

Генетическое исследование определило популяцию Исландии как уникальную по сравнению с другими в восточной и западной Гренландии, Канаде, России, Аляске и Норвегии. Кроме того, в Гренландии были выявлены различные уровни потока генов между западными и восточными местами отбора проб. Требуется дальнейшая работа для определения экологических факторов, влияющих на эти распределения. Относительно различий оперения, исследование с использованием демографических данных показало, что на распределение окраски оперения может влиять хронология гнездования.

Внешний вид и особенности

Фото: Птица кречет

Кречеты примерно того же размера, что и самые крупные канюки, но немного тяжелее. Самцы имеют длину от 48 до 61 см и весят от 805 до 1350 г. Средний вес составляет 1130 или 1170 г, размах крыльев от 112 до 130 см. Самки крупнее и имеют длину от 51 до 65 см, размах крыльев от 124 до 160 см, массу тела от 1180 до 2100 г. Было обнаружено, что у самок из Восточной Сибири вес может составлять 2600 г.

Среди стандартных измерений можно выделить:

  • хорда крыла составляет от 34,5 до 41 см:
  • хвост имеет длину от 19,5 до 29 см;
  • лапки от 4,9 до 7,5 см.

Кречет крупнее и с более широкими крыльями и длинным хвостом, чем сапсан, на которого он охотится. От канюка птица отличается общей структурой заостренных крыльев.

Интересный факт: Кречет является очень полиморфным видом, поэтому оперение разных подвидов сильно отличается. Окраска может быть «белой», «серебристой», «коричневой» и «черной», причем птица может быть окрашена в спектр цветов от полностью белого до очень темного.

Коричневая форма кречета отличается от сапсана тем, что на затылке и макушке есть кремовые полосы. Черная форма имеет сильно пятнистую нижнюю часть, а не тонкую полоску, как у сапсана. У вида нет половых различий в цвете, птенцы темнее и более коричневые, чем взрослые. Кречеты, встречающиеся в Гренландии, как правило, полностью белые за исключением нескольких отметин на крыльях. Серый окрас является промежуточным звеном и встречается по всему диапазону расселения, обычно на теле встречаются два оттенка серого.

У кречетов длинные остроконечные крылья и длинный хвост. Однако он также отличается от других соколов большими размерами, более короткими крыльями, которые тянутся на 2⁄3 вниз по хвосту, когда птица садится на насест, и более широкими крыльями. Этот вид, возможно спутать только с северным ястребом.

Читайте также:  Цвет неокрашенной шерсти

Где обитает кречет?

Фото: Кречет в полете

Три основных места для размножения — морское, речное и горное. Широко распространен в тундре и тайге, может обитать на уровне моря до 1500 м. Зимой мигрирует переселяясь на частые фермерские и сельскохозяйственные угодья, побережья и в родную степную среду обитания.

Ареал размножения включает:

  • арктические районы Северной Америки (Аляска, Канада);
  • Гренландия;
  • Исландия;
  • северная Скандинавия (Норвегия, северо-западная Швеция, северная Финляндия);
  • Россия, Сибирь и к югу от Камчатского полуострова и Командорских островов.

Зимующие птицы встречаются на юге до Среднего Запада и северо-востока США, Великобритании, Западной Европы, юга России, Центральной Азии, Китая (Маньчжурии), острова Сахалин, Курильских островов и Японии. Несмотря на то, что некоторые особи были зарегистрированы как гнездящиеся на деревьях, большинство кречетов гнездятся в арктической тундре. Места гнездования обычно находятся среди высоких скал, в то время как охотничьи и кормовые районы более разнообразны.

К местам кормления могут относиться прибрежные районы и пляжи, которые интенсивно используются водоплавающими птицами. Фрагментация среды обитания не представляет угрозы для этого вида, в основном из-за короткого вегетационного периода и климата района. Поскольку структура скал не нарушаются, а тундра не подвергается сильным изменениям, среда обитания для этого вида, кажется, стабильна.

Зима может заставить этот вид перемещаться на региональном уровне. В то время как в более южном климате они предпочитают сельскохозяйственные поля, которые напоминают им об их северных местах размножения, обычно усаживаясь низко над землей на столбах забора.

Чем питается кречет?

Фото: Птица кречет из Красной книги

В отличие от орлов, которые используют свой большой размер, чтобы хватать добычу, и сапсанов, которые используют гравитацию, чтобы набрать огромную скорость, кречеты применяют грубую силу, чтобы захватить добычу. Они охотятся в основном на птиц на открытой местности, иногда летая высоко и атакуя сверху, но чаще приближаются к ней, пролетая низко над землей. Они часто садятся на землю. Обычно полеты с низкой скоростью используются в открытой местности (без деревьев), где кречеты нападают на добычу как в воздухе, так и на земле.

Рацион кречетов состоит из:

  • куропаток (Lagopus);
  • арктических сусликов (S. parryii);
  • арктических зайцев (Lepus).

К другой добыче относятся мелкие млекопитающие (мыши полевки), а также другие птицы (утки, воробьи, овсянки). Во время охоты этот сокол использует острое зрение, чтобы обнаружить потенциальную добычу, поскольку почти все животные на севере имеют специфическую окраску, чтобы избежать обнаружения.

Интересный факт: В течение сезона размножения семья кречетов нуждается приблизительно 2-3 куропатках в день, что составляет около 150-200 куропаток, потребляемых между ухаживанием и оперением.

Места для охоты кречета часто совпадают с угодьями полярных сов. Когда потенциальная жертва обнаружена, начинается преследование, где, более чем вероятно, жертва будет сбита на землю мощным ударом когтей, а затем убита. Кречеты достаточно сильны, чтобы выдерживать долгие полеты во время охоты и иногда загоняют свою добычу, пока захват не станет легким. На время гнездования кречет запасается едой в прок. Иногда добычей сокола становятся голуби (Columba Livia).

Особенности характера и образа жизни

Фото: Белый кречет

Кречеты предпочитают одинокое существование, за исключением периода размножения, когда они взаимодействуют со своим партнером. Все остальное время эта птица будет охотиться, добывать корм и усаживаться на ночевку в одиночку. Как правило, они не мигрирует, но перемещается на короткие расстояния, особенно зимой, в более подходящие районы, где можно найти пищу.

Это сильные и быстрые птицы, и очень немногие животные осмеливаются нападать на него. Кречеты как хищники играют важную роль в природе. Они помогают контролировать популяции хищных животных и помогают поддерживать баланс в экосистемах, в которых они живут.

Интересный факт: Биологи, изучающие кречетов в течение десятилетий, когда-то думали, что эти пернатые очень тесно связаны с землей, где они садятся, охотятся и гнездятся. Хотя во многих случаях это подтверждается, однако в 2011 году было обнаружено, что некоторые кречеты проводят много времени зимой в океане, далеко от любой земли. Скорее всего, соколы там питаются морскими птицами и отдыхают на айсбергах или морском льду.

Взрослые особи не склонны к миграции особенно в Исландии и Скандинавии, в то время, как молодые птицы могут перемещаться на большие расстояния. Их передвижения связаны с циклическим наличием пищи, например, птицы с белыми морфами перелетают из Гренландии в Исландию. Некоторые кречеты перемещаются из Северной Америки в Сибирь. Зимой они могут преодолевать расстояния в 3400 км (от Аляски до Арктической России). Было зафиксировано, что одна молодая самка переместилась на 4548 км.

Социальная структура и размножение

Фото: Дикий кречет

Кречет почти всегда гнездится на скалах. Племенные пары строят свои собственные гнезда и часто используют обнаженный уступ скалы или заброшенное гнездо других птиц, особенно беркутов и воронов. Самцы начинают защищать территорию для гнездования с середины зимы, примерно в конце января, в то время как самки прибывают к местам гнездования в начале марта. Соединение пар происходит в течение примерно 6 недель, яйца обычно откладываются ближе к концу апреля.

Интересный факт: До недавнего времени мало было известно о местах гнездования, времени инкубации, датах окрыления и репродуктивном поведении кречетов. Хотя многое было открыто за последнее годы, остаются еще аспекты репродуктивного цикла, которые предстоит определить.

Свои гнезда птицы используют год за годом, в них очень часто накапливаются остатки добычи, а камни становятся белыми от чрезмерного гуано. Кладка может варьироваться от 2 до 7 яиц, но обычно составляет 4. Средний размер яйца 58,46 мм × 45 мм; средний вес 62 г. Яйца обычно насиживает самка при некоторой помощи самца. Инкубационный период составляет в среднем 35 дней, при этом все птенцы вылупляются в течение 24-36 часов, с весом около 52 г.

Из-за холодного климата птенцы покрыты тяжелым пухом. Самка начинает покидать гнездо только через 10 дней, чтобы присоединиться к самцу для охоты. Птенцы вылетают из гнезда на 7-8 неделе. В возрасте от 3 до 4 месяцев подрастающие кречеты становятся независимыми от своих родителей, хотя они могут встречаться со своими братьями и сестрами в течение следующей зимы.

Естественные враги кречетов

Фото: Птица кречет

Довольно большой размер и высокая эффективность полета делают взрослого кречета практически неуязвимым естественными хищниками. Они могут быть агрессивными, когда защищают своих детенышей и будут атаковать и отгонять больших рогатых сов, лис, волков, росомах, медведей, песцов и филинов, которые покушаются на их птенцов. Кречеты не очень агрессивны по отношению к людям, даже к ученым-исследователям, которые изучают гнезда для сбора данных. Птицы будут летать поблизости, издавать звуки, но воздерживаться от нападения.

Интересный факт: Некоторые инуиты используют перья кречетов в церемониальных целях. Люди забирают птенцов из гнезд, чтобы в дальнейшем использовать их на соколиной охоте в виде, так называемых глаз.

Единственными естественными хищниками, представляющими угрозу для кречета, являются беркуты (Aquila chrysaetos), но даже они редко вступают в бой с этими грозными соколами. Кречеты характеризуются как агрессивно изнуряющие животные. Обычные вороны — единственные известные хищники, которым успешно удавалось забирать яйца и детенышей из гнезда. Даже бурые медведи подвергались атаке и уходили ни с чем.

Люди часто случайно являются причиной смерти этих птиц. Это могут быть автомобильные столкновения или отравление людьми хищных млекопитающих, падалью которых питается иногда кречет. Также преднамеренное убийство на охоте, являются причиной смерти кречетов. Птицы, которые доживают до зрелого возраста, могут жить до 20 лет.

Популяция и статус вида

Фото: Хищная птица кречет

Из-за того, что кречет имеет широкий диапазон заселения, МСОП не считает, что он находится под угрозой исчезновения. Эти птицы не сильно пострадали от разрушения среды обитания, но загрязнение, например, пестицидами, привело к снижению численности в середине XX-го века, и до 1994 года он считался «под угрозой исчезновения». Улучшение экологических стандартов в развитых странах позволило птицам восстановиться.

Интересный факт: Предполагается, что в настоящее время численность популяции остается довольно постоянной с небольшими колебаниями в долгосрочной перспективе. Возможно, это связано с тем, что потеря среды обитания не является серьезной проблемой из-за низкого воздействия людей на окружающую среду севера.

Мониторинг хищных птиц становится все более распространенным, однако из-за их удаленности и труднодоступности не все области охвачены полностью. Это связано с тем, что хищные птицы являются хорошим показателем общего состояния экосистемы. Наблюдая за кречетами, можно определить, находится ли экосистема в упадке, и попытаться ее восстановить.

Охрана кречетов

Фото: Кречет из Красной книги

В течение прошлых столетий отмечалось сокращение популяции кречета в некоторых местах, особенно в Скандинавии, России и Финляндии. Это зачастую было связано с антропогенными изменениями в среде обитания + климатические нарушения. Сегодня ситуация в этих странах, включая несколько территориальных районов России, изменилась в сторону восстановления популяций. Самая крупная в России популяция (160-200 пар) зафиксирована на Камчатке. Кречет, один из редких видов соколов, занесенный в Красную книгу РФ.

На количество кречета влияет:

  • отсутствие мест гнездования;
  • уменьшение видов птиц, на которых охотится кречет;
  • отстрел кречетов + уничтожение гнезд;
  • капканах установленных браконьерами для отлова песца.
  • вытеснение птиц из мест обитания из-за деятельности человека;
  • выемка птенцов из гнезд + вылов взрослых особей для нелегальной торговли.

Браконьерство, в форме отлова и продажи птиц сокольникам, по-прежнему является серьезной проблемой. Из-за жестких ограничений на экспорт, это происходит не очень часто. Вид помещен в Приложения: СИТЕС , Боннской Конвенции, Бернской Конвенции. Заключены соглашения между США, Россией, Японией об охране мигрирующих птиц. Недостаточное количество данных пагубно влияет на птицу кречет, поэтому необходимо проведение полноценных обследований.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *