Бенгальская белка

Содержание:

Научная классификация
Царство: Животные Тип: Хордовые Класс: Млекопитающие Отряд: Грызуны Семейство: Восьмизубовые Род: Octodon Вид: Дегу Латинское название Octodon degus
Molina, 1782 Ареал

Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern: 15088

Де́гу [1] , или кустарниковая белка [2] (лат. Octodon degus ) — южноамериканский грызун, распространённый на территории Боливии, Перу, Чили и Аргентины, предпочитающий каменистые биотопы, поросшие кустарником [3] .

Наиболее активны они днём, но пасутся в основном в утреннее и вечернее время, летнюю жару избегают, так как прямой солнечный свет может вызвать у них тепловой удар [3] .

Питаются травой, листьями кустарников, корой деревьев, семенами и корнями. Корм запасают в норах или закапывают его в землю. В зимнее время года питаются сухими листьями и сеном. [3]

Содержание

Описание [ править | править код ]

Внешний вид [ править | править код ]

Известны две цветовые вариации дегу: серо-коричневые и жёлто-коричневые. Иногда бывают полу-жёлто-серые-полукоричневые. Но, несмотря на разный цвет, по телосложению они одинаковы. Длина тела от 9 до 22 см, длина хвоста 65—105 мм. Весят в среднем 200—300 граммов. Мех короткий, очень мягкий. Мордочка вытянутая, глаза сильно- или слабовыпуклые, с вертикальными зрачками — сужающимися и расширяющимися (особенно это видно в солнечном свете), уши закруглённые, длинные. Спина серо-коричневая, часто с оранжевым оттенком. Брюшко — кремово-жёлтое. Лапы бледно-серые. Кончик хвоста может быть белым, с небольшой кисточкой. Будучи пойманными за хвост, сбрасывают с него кожу, оставляя её нападающему, и убегают. Оголившийся участок хвоста дегу отгрызают. У самок 4 пары сосков. Также вывели несколько вариаций окраса дегу. Они бывают пятнистые, песочные, лиловые, чёрные, белые и голубые. [4]

Строение тела дегу [5] [ править | править код ]

Глаза [ править | править код ]

У дегу довольно большие глаза диаметром около 7-8 мм, почти круглые, цветом от тёмно-коричневого до чёрного. Так как глаза почти напротив друг друга, у дегу поле зрения почти 360 градусов, что позволяет им наблюдать за происходящим вокруг не двигая головой.

Уши [ править | править код ]

Дегу имеет довольно большие уши овальной формы, серо-коричневого цвета. В тишине уши немного прижимаются к телу, при резком звуке, крике или шорохе моментально раскрываются обратно. Слуховой аппарат у дегу очень чувствительный и позволяет слышать им такие звуки, которые для человека почти что неуловимы.

Нос и усы [ править | править код ]

Нос менее длинный, чем у мышей, имеет более округлую форму. По краям большое количество усов, выполняющих обонятельную функцию.

Зубы [ править | править код ]

Зубов у дегу 20. Пара резцов на верхней челюсти, пара на нижней. Клыков нет. Вместо них промежуток, называемый диастема.

• 4 премоляра — малых коренных зуба (по одному на каждой стороне верхней и нижней челюсти).

• 12 моляров — больших коренных зубов (по три на каждой стороне верхней и нижней челюсти).

Моляры вместе с премолярами объединяются в группу щёчных зубов.

Такое расположение зубов позволяет грызунам прогрызать сравнительно твёрдые материалы и выплёвывать частицы последних через диастему, даже не беря их в рот.

Поскольку каждый из зубов занимает строго определённое положение относительно других, он может быть обозначен порядковым номером, поэтому зубной ряд записывают в виде формулы. Млекопитающие, к коим относятся дегу, двусторонне-симметричные животные, и поэтому такую формулу составляют только для одной стороны верхней и нижней челюстей, это значит, что для подсчёта общего количества зубов необходимо умножить соответствующие цифры на два. Формула зубного набора дегу выглядит так:

I 1:1 C 0:0 P 1:1 M 123: 123 = 10

(I — резцы, C — клыки, P — премоляры и M — моляры, верхняя и нижняя челюсти — числитель и знаменатель дроби)

Полученный результат умножаем на 2, получаем 20, это полное число зубов дегу.

Взрослый дегу имеет зубы оранжевого (ярко-оранжевого) цвета, однако детёныши рождаются с белыми зубами, цвет которых меняется с возрастом, благодаря наличию трав в рационе.

Лапы [ править | править код ]

Передние лапы у дегу короткие и имеют четыре пальца и рудиментарный большой палец. Задние лапы немного вытянутые и имеют пять пальцев. На каждом пальце есть изогнутый заострённый чёрный ноготок. Лапы покрыты серебристо-серыми волосиками.

Шерсть [ править | править код ]

Шерсть у дегу имеет окраску агути (кончик волоса светлый, середина черная). Присутствуют случайные длинные волоски которые отчётливо видны на спине. Такая окраска позволяет дегу отлично маскироваться в дикой природе.

Хвост и кисточка [ править | править код ]

Хвост покрыт короткой, грубой щетиной. К концу хвоста волосы становятся длиннее и образуют кисточку.

Распространение [ править | править код ]

Обитают дегу в Чили, в западной части Анд.

Питание [ править | править код ]

По результатам научных наблюдений природный корм дегу составляют:

• 42 % различные виды трав

• 23 % корни, листья и цветы кустарниковых

• 15 % лекарственные травы

• 8 % свежие овощи

• 2 % кора деревьев

Каждый день в качестве основного питания в рационе дегу должно присутствовать: много сена высокого качества + листья, травы. Грызуны делятся на два вида: травоядные и зерноядные. Дегу — это травоядный грызун. Сено — основа рациона травоядных, оно должно быть в клетке всегда. В сене содержится очень много каротина и клетчатки (которая необходима зверькам), это необходимо для нормального обмена веществ, роста, развития, так же оно содержит все необходимые вещества — перевариваемый растительный протеин, витамины, кальций, фосфор и т. д.

В неволе дегу кормят и различными травами: подорожник, одуванчик, клевер, ромашка, мята и мелисса, крапива, листья и веточки: малины, яблони, груши, чёрной и красной смородины, черники, орешника, шиповника (цветки и листья), брусники и др., цветки календулы (ноготков), цикория, василька и других разрешённых трав. [6] Помимо основного питания, каждый день дегу должен получать специализированный корм для дегу (2-4 вида для полноценного питания), полезные лакомства (цветы, ягоды, овощи и т. д.).

Размножение [ править | править код ]

В природе дегу приносят один, реже два раза в год потомство, с февраля по ноябрь в северной, более тёплой части ареала. На юге этот период короче. В неволе размножаются круглый год (один-два помёта в год). Самки способны забеременеть сразу после родов, поэтому рекомендуется отсаживать самцов сразу после беременности самки, дабы избежать повторной беременности и последующей смерти самки и потомства. Беременность длится от 87 до 93 дней, что, в среднем, долго для грызунов, и в помёте обычно от одного до шести малышей. Период кормления молоком длится от двух до четырёх недель.

При наблюдении за животными в природе было отмечено, что родители кормят детёнышей молодой травой, которую приносят в нору.

Масса при рождении в среднем 14 г.

Поведение [ править | править код ]

Дегу очень общительные животные. Живут они в норах. Копая их совместно, они создают целые сети тоннелей. Однако достаточно долгое время они проводят на «свежем воздухе», добывая себе пищу.

Читайте также:  Фото черного ворона птицы

Размер территории 200 м² (в среднем).

Участок одной социальной группы дегу занимает около 200 квадратных метров, а «плотность» около 75 дегу на гектар. Точные данные неизвестны.

Общается: визуально, тактильно, акустически (в их репертуар входит около 15 звуков), химически. Маркирует территорию обитания мочой.

Восприятие каналов: визуальных, тактильных, акустических, химических.

Дегу обычно ведут дневной образ жизни, пики активности приходятся на утро и ранний вечер.(в неволе подстраиваются под режим хозяина)

Живут небольшими группами с развитой иерархией. Каждая группа имеет свою гнездовую и кормовую территорию, которую активно защищает от чужаков.

Дегу имеют сильные задние лапы и могут высоко прыгать (до 1 метра). В природе только 50% дегу доживают до года. И лишь 1% доживает до 2х лет. В домашних условиях живут дегу 5-10 лет. Зафиксированы случаи, когда дегу доживали до 15 лет.

Дегу и человек [ править | править код ]

Дегу — значительный сельскохозяйственный вредитель. Они могут поедать культивируемые людьми насаждения, способны портить сады и склады продовольствия, могут нанести иной ущерб сельскому хозяйству. С другой стороны есть и положительные факторы — дегу разводятся как декоративные животные, широко используются для лабораторных исследований. На дегу исследуют ритмы ночь/день, у них отмечена нетерпимость к сахару, что позволяет проводить исследования по сахарному диабету. Дегу используют для моделирования болезни Альцгеймера, так как на 3-4 году жизни в их мозге образуются амилоидные бляшки и агрегаты Тау-белка [7] . Дегу также разводят как домашнее животное.

Содержание в неволе [ править | править код ]

Необходима просторная клетка — на пару зверьков минимум 120*60*100 см, но, чем больше, тем лучше, потому что дегу- территориальные животные. Обязательно поставить деревянный домик, который дегу со временем сгрызают, в клетке должно быть сено (в сеннице, как наполнитель не используется) и опилки (подстилка, ни в коем случае не сыпать гранулы — от них появляются болезненные натоптыши), поилка с водой, колесо (сетчатое или деревянное от 28 см.), в котором зверьки с удовольствием бегают. Корм должен быть всегда в кормушке, для дегу следует приобретать специализированные корма (на крайний случай подойдёт корм для шиншилл) — они состоят из трав, овощей и злаков и не содержат сахара. В составе качественного корма не должно быть рыбной, костной и др. вида муки, соли, сахара, мелассы или тростниковой патоки, пивных дрожжей (в идеале), кароба (плоды рожкового дерева), орехов, мёда, продуктов животного происхождения. [8] У дегу предрасположенность к диабету, поэтому им нельзя давать сладкие фрукты и сухофрукты. Зубы у дегу постоянно растут, поэтому в клетке должно быть достаточно веток для грызни лиственных пород — липы, берёзы, яблони. Дегу общительные, легко привыкают к рукам, узнают хозяина по запаху, содержать дома и наблюдать за ними — огромное удовольствие.

Описание животного [ править | править код ]

Дегу, или, как называют зверька заводчики, — «дегуш», «дегус» (научное название вида Оctodon Degus Molina), относится к семейству восьмизубых, куда входят ещё несколько видов южноамериканских грызунов (отряд назван по форме коренных зубов, каких у дегу двадцать). Зверек напоминает то белку, то песчанку, то шиншиллу, то крысу, то морскую свинку, а кое-чем он похож даже… на ящерицу. Если посмотреть на дегу в обычном ритме движения — это белка (та же резвость, так же изогнут хвост, обрамленный кисточкой, те же любопытные чёрные беличьи глаза-бусины).

Если потрогать «шубку» дегу, то можно определить принадлежность грызуна к пушным видам (подшёрсток не столь плотный, как у шиншиллы, но сам мех весьма густой и приятный на ощупь, ушки по форме и виду тоже похожи на уши шиншиллы, только поменьше). Если вдруг вам повезет увидеть дегу медленно идущим, «шествующим», то можно принять его за крысу — дугообразная выпуклая спина, опущенный, длинный, лысоватый (вплоть до кисточки) хвост, бурый природный окрас (так называемый «агути»). С морской свинкой дегу роднит мордашка — не острая или вытянутая, как у крысы, а слегка приплюснутая, заканчивающаяся своеобразным едва заметным «пятачком» (как если бы в генетике дегу не обошлось и без капибары).

Хватать и держать за хвост дегу категорически нельзя. Кожа на хвосте тонкая и выполняет защитную функцию — если хвост зажать, кожица слезет, и дегу сбежит. Однако, в отличие от ящериц, у дегу оголённый участок хвоста кровоточит и отмирает.

Здоровье дегу [9] [ править | править код ]

Главные признаки здорового дегу:

  • шерсть пушистая, отливает глянцем, без залысин;
  • из глаз не появляются слёзные выделения или клейкий экссудат. Слизистая чистая, незамутнённая;
  • нос сухой, носовые проходы чистые, без корост и выделений;
  • хвост подвижный, прямой, слегка загнут внутрь. Кисточка пушистая, хорошо сформирована;
  • на пальцах конечностей чёрные коготки. Они заострены, слегка загнуты внутрь;
  • у животного хороший аппетит, от корма оно не отказывается;
  • температура тела у чилийской белки в норме 37,9 С;
  • кал хорошо сформирован. Он имеет форму вытянутых горошин;
  • животное активно и любопытно.

V. Jekl, K. Hauptman and Z. Knotek*

Avian and Exotic Animal Clinic, Faculty of Veterinary Medicine, University of Veterinary and Pharmaceutical Sciences, Brno, Czech

*Clinic for Avian, Reptile and Fish Medicine, University of Veterinary Medicine, Veterinärplatz 1, 1210 Vienna, Austri

С января 2007 по декабрь 2009 года 300 дегу (O.degus, 130 самок и 170 самцов) были исследованы в клинике. Все животные регулярно осматривались, оценивалось их состояние здоровья. Вес дегу был от 30 до 370 г и их возраст от 2 недель до 11 лет.

История каждого животного, в том числе, предшествующее лечение были тщательно записаны. Клиническое обследование включало оценку поведения, телосложения, осмотр шерсти, кожи, носа, глаз и ушей, цвета слизистых, прощупывания лимфатических узлов, прослушивания сердца и лёгких и пальпацию брюшной полости.

Наиболее распространёнными заболеваниями у дегу оказались: стоматологические заболевания, кожные проблемы — облысение из-за самовыгрызания, катаракта. Другие общие расстройства включают в себя: диарею пищевого происхождения, ожирение, повреждения мягких тканей травматического происхождения (укусы, отрыв хвоста) и травматические переломы. Нарушения репродуктивной системы в основном связаны с дистоцией и патологическими изменениями в послеродовом периоде.

Белка дегу – это удивительный, быстрый и очень милый зверек из семейства грызунов. Внешне он совершенно не похож на всем нам известную лесную белку. Гораздо больше сходств имеет с тушканчиком. Часто животное можно встретить под названием чилийская белка. Это связано с тем, что ее родиной является Чили и Южная Америка. В естественных условиях зверек живет в большом коллективе. В последнее время он очень распространен в качестве домашнего питомца. Это объясняется игривым характером и способностью быстро адаптироваться к различным условиям существования.

Происхождение вида и описание

Фото: Белка дегу

Белки дегу относятся к хордовым млекопитающим, выделены в отряд грызунов, семейство восьмизубовые, род octodon, вид дегу. Исторической родиной зверька является Чили. В связи с этим белку и прозвали чилийской. На территории Чили и на сегодняшний день в естественных условиях обитает большое количество популяций данных животных.

Первое описание зверька было составлено Хуаном Игнасио Молина. Он был священником и проявлял огромный интерес к изучению жизнедеятельности представителей местной флоры и фауны. Он был уроженцем Чили и провел множество исследований, целью которых было описание особенностей различных животных, в том числе, белки дегу.

Видео: Белка дегу

В 1782 году Хуан Игнасио Молина выпустил книгу, которая называлась «Эссе о естественной истории Чили». В этой книге содержится описание многих представителей местной флоры и фауны, в том числе чилийской белки. Опираясь на некоторые внешние данные и особенности характера, исследователь отнес данных зверьков к белкам. В книге он отмечал их общительность, любовь к играм и озорству, жизнерадостность. Также он писал, что некоторые внешние признаки позволяют сделать вывод о том, что чилийская белка является средним звеном между соней и мышами.

Читайте также:  Семга вики

Коренные жители часто называли раньше животное мапуче, что в переводе с индейского языка означает «крыса». На сегодняшний день зверьки очень распространены в самых разных уголках света в качестве домашних питомцев. Их заводчики отмечают, что животные любят внимание и постоянно требуют его в большом количестве. Среди преимуществ они также называют неприхотливость и нетребовательность животного к условиям содержания и податливость к дрессировке.

Внешний вид и особенности

Фото: Чилийская белка дегу

Внешний вид чилийский белок напоминает тушканчика. Животные встречаются в двух цветовых вариациях: могут быть либо коричневыми с серым оттенком, либо коричневыми с желтоватым оттенком. Область живота и внутренняя поверхность конечностей всегда светлее. Длина туловища зверьков колеблется от 10 до 21 сантиметра. У животных имеется длинный, тонкий хвост, длина которого практически равна длине тела, и составляет 6-10 сантиметров. На кончике хвоста пушистая кисточка белого, или светлого цвета. Масса тела одной взрослой особи равна 100-550 граммов.

Туловище покрывает мягкий, густой и пушистый мех. Волос имеет интересную, специфическую окраску. Средняя часть волоса светлая, кончик окрашен в темный цвет. Мордочка вытянутая, глаза выразительные, черные, могут быть сильно выпуклыми. Нос в сравнении с мышиным, более круглый. По краям нос обрамляет множество усов, которые выполняют обонятельную функцию. Глаза имеют вертикально расположенные зрачки, которым свойственно сужаться и расширяться. Ушки животного удлиненные, заострены к кончикам.

В ротовой полости располагается два десятка зубов. Два резца расположены на верхней челюсти, два резца на нижней челюсти. Клыки у белочек отсутствуют. Вместо них имеется свободная полость, которая называется диастема. Каждый из зубов в ротовой полости имеет строго определенное место.

Интересный факт: Зубы грызунов растут на протяжении всей жизни, поэтому им жизненно необходимо постоянно стачивать их.

Передние конечности животных существенно короче задних. На них расположены четыре пальца и рудиментарный большой палец. Задние конечности более длинные и вытянутые, имеют по пять пальцев. На пальцах имеются острые, слегка загнутые когти.

Где обитает белка дегу?

Фото: Белка дегу в Чили

Исторической родиной животных является Чили, а также территория Южной Америки. В естественных, природных условиях грызуны обитают в самых различных регионах – на холмах, равнинах, долинах, и даже в гористой местности. Нередко маленькие чилийские белки были обнаружены на высоте более 1300 метров над уровнем моря. Ученые обнаруживали поселения отдельных групп чилийских белок в области Южных Анд. Животным свойственно обустраивать свои жилища в расщелинах скал, между деревьями, земляных норах, и в других недоступных местах.

Собираясь содержать животное в домашних условиях, стоит позаботиться об организации места для него. Лучше всего для их содержания приобрести клетку, размер которой будет не менее 60 – 70 сантиметров в длину, ширину и в высоту. Стоит отметить, что необходимо отдавать предпочтение исключительно клеткам с металлическими прутьями, так как деревянные или пластиковые перегородки будут слишком быстро перегрызены.

Маленькие зверьки от природы являются грызунами, поэтому в клетке должно быть достаточное количество веточек, деревянных палочек, которые они смогут грызть. Они являются достаточно подвижными и активными зверюшками. Следовательно, им можно установить жердочки на разных уровнях, а также колесо, в котором белка сможет вдоволь набегаться.

У животных отмечается склонность к аллергическим проявлениям, поэтому стоит регулярно убираться в клетке. Рекомендуется также подобрать подходящее место для расположения самой клетки. На нее не должны попадать прямые лучи солнца. Лучше поставить ее подальше от источника громких звуков и радиаторных батарей.

Чем питается белка дегу?

Фото: Белка дегу девочка

Белка дегу относится к травоядным животным. Основную часть рациона составляет пища растительного происхождения.

Что служит кормовой базой белок:

  • различные виды трав;
  • корешки, лиственная часть, цветки различных видов растительности;
  • лекарственные и целебные растения;
  • семена;
  • сочные, спелые овощи;
  • кора деревьев и различных кустарников.

В качестве основного источника питания в рационе животного обязательно должно присутствовать высококачественное сено, а также листья и различные травы. Те, кто содержит мелких грызунов в искусственных условиях, должны позаботиться о регулярном наличии сена в клетке зверька. Сено должно быть качественным, содержать в составе большое количество каротина и клетчатки. Эти вещества требуются зверькам для полноценного роста и развития. Также им жизненно необходимы такие компоненты, как перевариваемый растительный протеин, фосфор, кальций, витамины.

Прокормить белок не сложно. Они поедают огромное количество трав и растений: подорожник, клевер, одуванчик, крапива, мята, мелисса. Съедобными для них являются также листья ягодных и фруктовых растений: малины, яблони, груши, вишни, черешни, черной, белой и красной смородины, орешника, ежевики. С удовольствием поедают грызуны морковь, цветная капуста, голубики. В домашних условиях в рацион необходимо добавлять свежие овощи, специализированный сухой корм для чилийских белок. Ежедневно питомец должен съедать не менее 50-70 граммов свежей пищи. Существует перечень ингредиентов, которые категорически запрещено употреблять в пищу животным.

Что запрещено давать чилийским белкам:

  • продукты, приготовленные на основе рыбы;
  • мука различных видов и сортов;
  • сахар;
  • соль;
  • молоко и его производные;
  • дрожжи;
  • орехи;
  • мед;
  • любые продукты животного происхождения.

Теперь Вы знаете чем кормить белку дегу в домашних условиях . Давайте же посмотрим, как чилийская белка живет в дикой природе.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Белка дегу

От природы белки наделены отменным слухом и обонянием, однако зрение у них довольно слабое. Такое острое обоняние и слух помогают улавливать приближение возможных врагов, а также служит ориентиром на местности и помогает в поисках пищи. Белки способны общаться друг с другом с помощью различных жестов, а также посредством звуковых вибраций.

Грызунам несвойственно вести одиночный образ жизни. В естественных условиях они проживают исключительно в составе группы. Численность такой группы может быть различной: от 7 до 14 особей. Лидирующие позиции занимают несколько самок. Все остальные подчиняются бессменным лидерам.

Чилийские белки очень юркие и шустрые зверьки. Они обожают бегать и прятаться в укрытиях. Обязательная процедура в естественных условиях – купание в песке. Таким образом им удается очистить тело от излишней влаги в организме и жира на шерсти.

Интересный факт: Природа наградила белок дегу удивительной способностью к самосохранению. Хищники часто пытаются поймать зверьков за длинный хвост. Если им это удается, они откидывают кожу хвоста, оставляя ее в лапах врага. Оголившуюся часть хвоста маленькие зверюшки буквально отгрызают.

Научно доказано, что данные животные просто физически нуждаются в общении. Если заводчик животного не готов уделять ему достаточное количество времени, стоит подумать о том, чтобы завести какого-либо другого зверька. Если белка не получает достаточное количество общения, она становится агрессивной, может кусаться. Также у животных снижается иммунитет, они склонны к различным заболеваниям.

Социальная структура и размножение

Фото: Белки дегу в Чили

Чилийские белки отличаются высокой плодовитостью и успешно размножаются, как в природных условиях, так и в дикой природе. Период половой зрелости наступает примерно в возрасте полутора лет. Длительность цикла у особей женского пола составляет от 7 до 23 дней. Начало течки свидетельствует о готовности к спариванию. После спаривания наступает период беременности, который длится около трех месяцев. У чилийских белок рождаются вполне жизнеспособные, самостоятельные детеныши.

Одна особь женского пола может родить от 3 до 9 малышей. Масса одного новорожденного составляет порядка 15 грамм. Они появляются на свет зрячими, покрытыми короткой, негустой шерстью. На протяжении первых нескольких недель новорожденным малышам жизненно необходимо материнское молоко. Однако потом они довольно быстро переходят на общий рацион. В течение 10-12 суток они полностью переходят на рацион взрослых особей. Этому способствует родительская забота. Взрослые особи, которые выращивают детенышей в природных условиях, носят им в норку сочную, зеленую растительность.

Животные приносят потомство один раз в году, крайне редко дважды в году. Период размножения в природных условиях носит сезонный характер. В более теплых странах он приходится на осень – середину зимы. Средняя продолжительность жизни грызунов в природных условиях составляет 10-14 месяцев. При содержании в домашних условиях, когда за зверьком хорошо ухаживают, и у него достаточное количество пищи, продолжительность жизни увеличивается до 7-8 лет.

Читайте также:  Уксус против блох

Естественные враги белок дегу

Фото: Пара белок дегу

В естественных, природных условиях у чилийских грызунов достаточно много врагов.

Среди врагов белок дегу:

К естественным врагам относится и человек. Это связано с тем, что в естественных условиях чилийские белки наносят существенный урон сельскохозяйственным угодьям. Они буквально уничтожают полностью урожаи фермеров, сады, наносят огромный ущерб складам с выращенной продукцией. из-за этого люди уничтожают грызунов с помощью химических инсектицидов, чтобы спасти свои поля и урожай. Большое количество белок дегу используются человеком в качестве подопытных животных в лабораториях. На них проводятся исследования относительно сахарного диабета, а также болезни Альцгеймера.

Еще одним серьезным врагом животного считаются заболевания. У грызунов имеется довольно стойкий иммунитет, однако существует ряд заболеваний, которые могут привести к гибели. К таковым относятся сахарный диабет, опухоли, авитаминозы, отравления, аллергические проявления, неравномерные стачивания зубов. Чтобы избежать болезней и гибели животного, необходимо позаботиться о сбалансированном питании и наличии деревянных веточек для стачивания зубов.

Популяция и статус вида

Фото: Белка дегу

На территории Южной Америки популяции чилийских белок довольно многочисленны. В больших количествах они встречаются на территории Боливии, Чили, Перу и Аргентины. На сегодняшний день белки дегу широко распространены в качестве домашних питомцев в самых разных уголках мира. Популяция данного вида является одной из самых распространенных в мире. Они широко распространены практически везде. Исключение составляет территория Антарктиды, Новой Зеландии, Аляски, Лабрадора.

Интересный факт: Животные способны издавать высокочастотные звуки, которые человеческое ухо не способно воспринимать.

Стойкий иммунитет и высокая плодовитость обеспечивают быструю восполняемость популяции, несмотря на небольшую продолжительность жизни в естественных природных условиях. Нетребовательность к условиям содержания, а также способность быстро приспосабливаться к проживанию в домашних условиях вызывает рост популярности белок дегу в качестве домашних питомцев по всему миру.

Белка дегу – очень дружелюбное и любвеобильное животное, которое может стать отличным, верным другом. Правильный уход и рациональное питание придаст жизнерадостность и жизненную силу питомцу.

Дегу – грызун, внешне больше похож на тушканчика. Второе название зверька – Чилийская белка, так как она родом с территории Чили, Южная Америка. Но никакого отношения к привычным нам белкам они не имеют, это просто такое название. В естественной среде обитания они живут большими общинами, поэтому и дома дегу будут требовать к себе постоянного внимания, в противном случае он одичает и при попытке взять в руки непременно укусит.

Чилийская белка дегу

Преимущества чилийской белки

Практически все дети обожают домашних животных, и просят купить зверька у родителей. Но крупные животные требуют большого ухода, и постепенно обязанности переходят от малышей к родителям, что и является основной причиной отказа от покупки. Чилийские дегу – просто идеальный вариант:

  • В уходе от хозяина будет требоваться самый минимум – накормить, убрать, и поиграть, с чем ребенок справится без проблем. Плюс это развивает у ребенка ответственность;
  • Гипоаллергенность. Они ничем не пахнут, а убираться в клетке можно раз в месяц;
  • Приручаемость к людям. Дегу очень быстро привыкают к рукам, и ни грамма не боятся людей;
  • Дневной образ жизни. Для грызунов характерно днем спать, а ночью шебуршиться, а у дегу все как у людей – днем играть, ночью спать.

Совсем ручной дегу

Небольшой совет – заранее определитесь, сможете ли вы уделять достаточно времени животному. Если да, то можете покупать одну особь, если же свободного времени будет немного, то купите пару зверушек. Одиночество для них недопустимо.

Характеристики дегу

  • Длина тела – до 30 см;
  • Длина хвоста – до 14 см;
  • Вес – до 250 грамм;
  • Окрас – темно-коричневый;
  • Живут до 10 лет в неволе, но чаще не более 7.

Стандартный грызун дегу

У дегу зубы растут всю жизнь, и требуется их постоянное стачивание. Конечно, могут помочь игрушки, клетка, но все-таки лучше покупать в зоомагазине специальные минеральные камни, или подкладывать сухие ветки кустарников и деревьев.

Нельзя давать ветки деревьев, в плодах которых есть косточки (вишню, абрикос, сливу) – они для зверька ядовитые.

У чилийской белки плохое зрение, они плохо видят вдаль, но отличный слух и обоняние. Примечательно, что они могут издавать звуки в диапазоне, неслышимом человеческим ухом. Так они общаются между собой.

Покупка клетки

Перед покупкой зверька нужно купить хорошую, просторную клетку, размером не менее 60 см во все стороны. Желательно, чтобы было 2 или 3 уровня, соединенные лесенками, канатами, переходами, на этажах должны быть игрушки, колесо и домики. В общем чтобы было чем заняться, когда дегу предоставлен сам себе. Материал – только нержавеющая сталь, пластик они прогрызут в два счета.

На фото ниже – настоящий рай для грызуна, но можно обойтись и клеткой попроще.

Райский уголок для чилийской белки

Располагать клетку надо подальше от батареи, прямых солнечных лучей, источников запахов, шума, телевизора. Дно лучше устилать белой бумагой, тряпками, или прессованными кукурузными початками. Опилки использовать нельзя – у дегу на них аллергия.

По природе это очень чистоплотные животные, они ухаживают как за собой, так и за жилищем, поэтому после приема пищи вытирайте кормушки салфеткой. Генеральная уборка клетки требуется раз в месяц, но если вы увидите явную грязь (всякое бывает), то конечно уберите сразу.

Покупка дегу

Купить щенка дегу (хоть они и грызуны, но их дети считаются щенками) желательно у заводчиков или питомнике, все-таки это достаточно редкое животное, но можно и на Птичьем рынке, с обычным хомячком дегу вы уж точно не перепутаете.

Щенки дегу

При выборе обращайте внимание:

  • Возраст – не менее 1,5 месяца;
  • Глазки – блестят, чистые, реснички каждая отдельно, не слипшиеся;
  • Зубки должны быть видимы два верхних резца, желтого цвета, без налета и выбоин;
  • Шерсть должна блестеть, плотно прижата к телу, без залысин;
  • Малыш должен быть активный, подвижный, не напуганный, но при этом должен насторожиться, если потянуть к нему руку.

Если грызун выглядит неопрятно, мутный взгляд, малоактивен, хвостик на концу не пушистый – лучше откажитесь от покупки, это больной зверек, а ветеринарные услуги на таких редких животных очень дороги.

Цена на дегу начинается от 500 рублей, но не забывайте, что семейный бюджет придётся корректировать и на содержание зверька.

Также учтите, что в доме не должно быть других животных, они плохо уживаются с другими питомцами, но бывают и исключения.

Рацион грызуна

Дегу полностью вегетарианцы, их основной рацион – корешки, травы и семена растений. Готовые корма продаются в зоомагазинах, но при желании его можно и самостоятельно – зерна, сухари, овсяные хлопья и сушеный горошек. В отдельной кормушке всегда должно быть сено, подкладывайте его по мере необходимости. Сено должно быть всегда.

Также каждый день можно подкармливать свежими овощами и фруктами, грамм 50, обязательно комнатной температуры.

Нельзя давать сладкие фрукты и продукты с сахаром – дегу не расщепляют сахар, они неизбежно заболеют сахарным диабетом!

Непременно исключить из рациона:

  • Молочные и кисломолочные продукты;
  • Перезрелые или недозрелые фрукты и овощи;
  • Пищу с нашего стола;
  • Мясное и рыбное.

Кормить следует несколько раз в день, маленькими порциями, так пища лучше усваивается. Следите за поильником, в нем всегда должна быть свежая вода, меняйте ее ежедневно.

Купание дегу

Дегу ни в естественной среде обитания, ни в домашних условиях никогда не принимают водных ванн. Купаются они, как и шиншиллы, в специальном цеолитовом песке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *