Одна из четырех разновидностей швейцарских гончих собак, названная за альпийским районом, где была выведена. Бернская гончая — неутомимый охотник с характерным переливающимся голосом, звучащим на большие расстояния. Нуждается в постоянной охотничьей практике и не очень сложном уходе. Отличительная внешняя черта трехцветного бернер лауфхунда (другое название породы) — выразительная обводка глаз черными веками.
История породы бернской гончей собаки (бернер лауфхунд) достигает Средневековья, длительное время существования обозначилось выведением также малой разновидности этой гончей — бернера нидерлауфхунда. Его предками стали французские гончие и бассеты. Малый бернер, как и другие малые швейцарские гончие, не получил распространения даже на родине. Большая разновидность породы делится на две ветви — гладкошерстную и грубошерстную.
Собака с мускулистым телосложением удлиненного формата, узким черепом и длинной мордой. Ее овальные коричневые глаза выразительно обрамлены черными веками. Низко посаженные висячие уши сворачиваются в трубку. Шея имеет небольшой подвес, компактная прямая спина переходит в длинный круп. Саблевидный хвост продолжает линию спины и сужается к кончику. Трехцветный окрас шерсти имеет вид белого фона с черными пятнами и крапом, над глазами и на морде располагаются рыжие подпалины.
Во время охоты бернская гончая ведет себя активно, проявляя свою самостоятельность и выносливость. Работает с особой скоростью, используя первоклассное чутье, и громко сообщает охотника о дичи. Одно из положительных рабочих качеств этой собаки — усердие. Дома представители бернской породы спокойные и послушные, характерная черта бернер лауфхунда — привязанность к своему хозяину.
Неутомимые гончие собаки, выведенные в Альпах для охоты на сложной гористой местности, характеризуются крепким здоровьем. Устойчивый к болезням организм собаки не будет огорчать хозяина несвоевременным недомоганием только при условии правильного ухода. Важно соблюдать сбалансированный рацион питания гончей и не ограничивать ее в движении. Особое внимание следует посвятить висячим ушам, склонным к хроническому течению воспалительных процессов.
Главное требование для содержания швейцарской гончей собаки — способность предоставления ей свободных возможностей для движения и физических упражнений. Эти гончие нуждаются в длительных прогулок и постоянных нагрузках, поэтому, если Вы в состоянии обеспечить ими собаку в условиях города — допустимо заводить ее и для квартиры. Часто купать бернер лауфхунда не стоит, лучше при необходимости протереть шерсть влажным полотенцем. Чистить шерсть необходимо еженедельно, используя при этом специальную щетку.
Послушный домашний любимец бернской породы на уровне инстинктов все же остается охотничьей собакой. Основная сфера деятельности веками заставляла его быть самостоятельным и решительным, что укрепило внутреннюю независимость четверолапого охотника. Поэтому дрессировку представителей этой породы следует осуществлять настойчиво, прививая питомцу признание ведущей роли человека.
28.06.2002/EN
FCI-Standard N° 59
ШВЕЙЦАРСКАЯ ГОНЧАЯ
ПЕРЕВОД: Миссис Пегги Дэвис
ПРОИСХОЖДЕНИЕ: Швейцария
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ ОРИГИНАЛЬНОГО ДЕЙСТВУЮЩЕГО НОРМАТИВА: 28.11.2001
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ: Охотничья собака, использующаяся для охоты на зайцев, косуль, лис и иногда кабанов. Она охотится в независимой манере подачи голоса. Даже на сложной местности, ищет и охотится с потрясающей решимостью.
КЛАССИФИКАЦИЯ F.C.I.: Группа 6. Секция 1.2. Гончие среднего размера
КРАТКОЕ ИСТОРИЧЕСКОЕ РЕЗЮМЕ: Эта Швейцарская Гончая имеет очень древние истоки. Её существование во времена Романа Хелветии удостоверено мозаичными рисунками, найденными в Аванше. В XV веке пользовалась большим спросом среди Итальянских любителей собак. В 1882 году стандарт был установлен для всех 5 разновидностей Швейцарской гончей. В 1909 году эти стандарты были пересмотрены, и было зафиксировано полное исчезновение гончей из Тургау. 22 Января 1922 года единый стандарт был установлен для 4 разновидностей швейцарской гончей. Старая разновидность, гончая Юра тип святого Хуберта в настоящее время полностью исчезла.
ОБЩИЙ ВНЕШНИЙ ВИД: Средний размер, хорошая сила и выносливость, худая голова и длинная морда.
Существует 4 разновидности Швейцарской гончей: Bernese Hound, Jura Hound, Lucerne Hound, Schwyz Hound.
ВАЖНЫЕ ПРОПОРЦИИ:
Длинная тела/Высота в холке = примерно 1/1.15
Высота в холке/Глубина груди = примерно 2/1
Длинна морды/Длинна черепа = примерно 1/1
ТЕМПЕРАМЕНТ: с увлечением занимается охотой, чуткая, послушная и очень преданная своему хозяину.
ГОЛОВА:
Череп: вытянутый, узкий, выдающийся; несколько закругленный; видимый затылочный бугор; слегка расходящиеся оси черепа и морды.
Отсутствие передней борозды и морщин.
Нос: Полностью черный, хорошо развитый; Ноздри широко открыты.
Череп: узкий, не квадратный, но и не остроконечный.
Губы: умеренно развиты, верхние губы покрывают нижнюю челюсть близко; угол губ слегка приоткрыт.
Челюсть / зубы: Челюсть твердая; зубы сильные, среднего размера с ножницеобразным прикусом, т.е. задние стороны верхних резцов в плотном контакте с передними сторонами нижних, зубы находятся под прямым углом в челюсти, присутствует клещеобразный прикус, отсутствие одного или двух ПМ1 или ПМ2 (премоляр (малый коренной зуб) 1 или 2) допускается, моляры (коренные зубы) М3 не рассматриваются.
Щеки: Чистые, челюстная дуга не выступает.
Глаза: Темные или светло-коричневые, в зависимости от шёрстного покрова, слегка овальные, среднего размера, края век окрашены, точно соответствую форме глазного яблока, мягкое выражение.
Подпалины: Расположены ниже уровня глазаи направлены к задней части черепа, но никогда не достигают её; в длину достигают конца носа; узкие.
ШЕЯ: Вытянутая, изящная, мускулистая, Кожа обвислая у горла, однако без заметного подгрудка.
КОРПУС:
Верхняя линия: Шея, спина, круп и хвост должны формировать гармоничный и благородный контур.
Холка: Прерывистая, Шея свободная и элегантная.
Спина: крепкая и прямая.
Поясница: Мускулистая, гибкая.
Круп: Длинный, гармонично продолжает линию холки, слегка наклонен. Не выше холки. Тазовая кость не слишком выступает.
Нижняя линия: слегка подтянута по направлению к задней части туловища, вздутый подвздох.
ХВОСТ: Является продолжением крупа, средней длины, изящный, заостряется к концу,
КОНЕЧНОСТИ
Общий вид: Очень мускулистые, худые, без перевеса, видны с передней стороны параллели передних конечностей, средняя костная структура, передние лапы стоят прямо.
Плечи: Хорошо скрепляются с областью груди, идеальный угол лопаточно-плечевого сустава- около 100 градусов
Верх передней ноги: Немного длиннее лопатки, наклонный, близко к области груди. Хорошая мускулатура.
Локти: Размещены напротив грудной стенки.
Предплечье: Прямое и широкое.
Запястный сустав: Сильный и широкий.
Пясть: Относительно короткая, видна спереди, в вертикальной линии с предплечьем, видна в профиль, слегка наклонена.
Передние лапы: Круглой формы, пальцы подтянуты, подушечки твердые и жесткие, ногти плотные и окрашены в соответствии с цветом собаки.
Общий вид: Очень мускулистые, но в гармоничном отношении с передней частью. При осмотре сзади прямые и параллельные.
Верхняя часть бёдер: Длинная, наклонная, сильная, но мускулы плоские, угол тазово-бедренных суставов: около 110 градусов.
Коленный сустав: Не вогнут внутрь, но и не выгнут, угол бедренной-берцового сустава коло 120 градусов
Нижняя часть бедер: Относительно длинная, мускулы и жилы тощие, видимые под кожей.
Скакательный сустав: Угол Берцово-предплюсневого сустава около 130 градусов.
Коленное сухожилие: Короткое, прямое, без прибылых пальцев, кроме как в странах, где их удаление запрещено законом.
Задние лапы: Круглой формы, пальцы подтянуты, подушечки твердые и жесткие, ногти плотные и окрашены в соответствии с цветом собаки.
ПОХОДКА/ПЕРЕДВИЖЕНИЕ: Движения легкие, размеренные, ровные, сильный импульс из задней части туловища, лапы двигаются по параллельным прямым линиям. Холка двигается вверх и вниз плавно и регулярно.
КОЖА : Мягкая, разных цветов в четырех случаях:
Bernse Hound: черная кожа под черной шерстью и слегка белый и мраморно-черный под белым мехом.
Jura Hound: черная кожа под черным мехом, но кожа светлее под желтовато-коричневым мехом.
Lucerne Hound: черная кожа под черным мехом, но кожа светлее под голубым мехом.
Schwyz Hound: темная серая кожа под оранжевым мехом и белая и черная мраморная под белым мехом.
ШЕРСТНЫЙ ПОКРОВ:
ВОЛОСЫ : короткие, гладкие и густые, хорошо лежат.
Bernse Hound: Белая с черными пятнами, со светлыми или темными Желто-коричневыми метками вокруг глаз и на щеках.
Jura Hound: Желто-коричневая с черным поверхностным слоем, иногда полностью черная или или черная с желто-коричневыми метками вокруг глаз, на щеках и лапах, иногда с небольшим белым пятном в области груди.
Lucerne Hound: «Голубой», полученный в результате комбинации черной и белой шерсти, с черными пятнами, с темными или светлыми желто-коричневыми метками вокруг глаз, на груди, на лапах, на щеках, черный поверхностный также принимается.
Schwyz Hound: Белая с оранжевыми пятнами, со светлыми иногда очень слабо оранжевыми пятнами. Оранжевый поверхностный слой также принимается.
Эта иллюстрация не обязательно показывает идеальный пример породы
РАЗМЕР:
Кобели: 49-59 см
Суки: 47-57 см
Не допускается превышенный или уменьшенный размер
НЕДОСТАТКИ/ДЕФЕКТЫ:
- Любое отступление от данных пунктов рассматривается как дефект, и серьёзность, с которой рассматривают дефект должна соответствовать эффект, с которым он влияет на здоровье и состояние собаки.
- Простой внешний вид и недостаток особенностей; слабая общая структура.
- Череп слишком круглый, широкий или плоский.
- Переносица слишком явная.
- Морда слишком короткая или длинная, слишком квадратная или заостренная.
- Вогнутый носовой мост.
- Отсутствие больше одного или двух премоляров не рассматривается.
- Губы слишком тонкие.
- Светлые глаза, пронизывающее выражение, веко слишком далеко от глазного яблока.
- Шея слишком короткая.
- Подгрудок слишком явный.
- Седлообразная спина.
- Круп короткий или наклоняется слишком круто.
- Грудь недостаточно глубокая, слишком плоская или в форме бочки.
- Втянутый живот.
- Хвост плохо расположен, слишком высоко, слишком закручен, отклоняется, слишком грубой формы.
- Конечности слишком тонкокостные или неверно расположены.
- Плечи слишком вертикальные, Плечо слишком короткое.
- Недостаточный угол сочленения задних конечностей, с X-образной постановкой лап, кривые лапы.
- Прибылые пальцы на задних конечностях (кроме случаев, когда удаление запрещено законом).
- Шерсть грубая, не гладкая.
- Дефекты в цвете:
Bernese Hound: Слишком много черных точек на белой шерсти. Желто-коричневый или белый цвет на наружной стороне ушной мочки.
Jura Hound: Одноцветная шерсть. Большое белое пятно или очень пестрое пятно на груди.
Lucerne Hound : Отсутствие «голубых» пятен. Желто-коричневый цвет на наружной стороне мочки уха.
Schwyz Hound: Слишком много оранжевых пятен на белом. Одноцветная шерсть. Белый цвет на наружной стороне ушной мочки.
СЕРЬЁЗНЫЕ НЕДОСТАТКИ/ПОРОКИ:
- Агрессивные или слишком застенчивые собаки.
- Любая собака, показывающая физические нарушения или нарушения в поведении, должна быть дисквалифицирована.
- Основное описание зависит от типа породы.
- Обесцвеченный нос.
- Недокус или перекус, кривой рот.
- Энтропион, энтропион (даже прооперированный).
- Закрученный хвост или хвост кольцом, кривой хвост, уродливо связанный или сросшийся хвост.
- Размер больше или меньше стандарта.
Кобели должны иметь два очевидно нормальных семенника, полностью опущенных в мошонку.
Бернская гончая: бернер лауфхунд и бернер нидерлауфхунд представляют два типа бернской гончей; последняя называется малой бернской гончей.
Обе породы обладают мягким густым подшерстком, который прикрыт более длинной, плотно прилегающей жестковатой шерстью. Окрас черно-белый с подпалообразными рыжими отметинами. Крап и пестрины очень незначительны. Высота в холке 46-59 см, вес 15,5-20 кг рост малой гончей 33-43 см и вес 13,5-18 кг.
Обе разновидности бернской гончей относительно растянутые, с удлиненной изящной головой и сильной мордой. Нидерлауфхунд — более компактная и коротконогая гончая по сравнению с относительно более легкой гончей — лауфхундом. Нидерлауфхунд — единственная среди швейцарских гончих, у которой встречается жесткошерстная разновидность.
Гончие Швейцарии очень похожи друг на друга по телосложению, отличаясь главным образом размерами и окрасом. Эти гончие использовались охотниками на протяжении, по крайней мере, 900 лет. Они были названы по альпийским районам, где с ними охотились в основном на оленей, а также на другую дичь.
Порода признана FCI.
Бернская гончая послушная и спокойная собака, но не на охоте. Малопригодна на роль собаки — компаньона. Чтобы быть счастливой и здоровой, эта неутомимая гончая постоянно нуждается в том, чтобы ее брали с собой на охоту. В межсезонье ей ежедневно требуется хороший моцион. Владельцы считают этих собак прилежными и отзывчивыми.
Источник: Э. де Пpиско, Дж. Б.Джонсон. "Малый атлас пород собак"