Бешенство передается только через укус

Что означает установление карантина по бешенству

Владельцам домашних животных в Коньково запретили до сентября вывозить животных из района, в котором объявлен карантин по бешенству. МОСЛЕНТА выяснила, о чем следует помнить хозяевам собак и кошек.

Каратин будет сохраняться до 2 сентября 2015 года, если больше ни одно животное не заболеет. В противном случае придется его продлить. В настоящее время новых жертв бешенства не обнаружено. Чем это грозит владельцам домашних животных, МОСЛЕНТЕ рассказала Валентина Макарова, главный государственный ветеринарный инспектор по ЮЗАО:

«Диагноз «бешенство» был поставлен 1 июля в городской ветеринарной лаборатории, посмертно. В тот же день провели расследование и выяснили, что хозяева вывозили кота на дачу в Воскресенский район, причем животное не было привито. Неизвестно, как именно произошло заражение – вероятнее всего, при контакте с другим животным, возможно, диким. Но в квартире хозяев уже провели вынужденную двукратную дезинфекцию».

Правила карантина, введенного в действие распоряжением Комитета ветеринарии города Москвы, запрещают проведение в районе выставок собак и кошек, торговлю домашними животными и вывоз питомцев за пределы района.

В центре биологии и ветеринарии при РУДН

Артем Геодакян / ТАСС

Сейчас ветеринары ЮЗАО обходят квартиры. По данным на 9 июля 2015 года, в районе проверили 1 065 квартир, в которых проживают 33 вакцинированных животных и семеро – тех, кому не сделана прививка от бешенства. Среди них одна собака и шесть кошек. Владельцам настоятельно рекомендуют привить своих питомцев сразу же — прививка начинает действовать через десять дней, то есть теоретически опасность заражения остается.

«Если больное животное не контактировало с другими, то риск заразиться минимален. Но ветеринарные правила жесткие — поэтому карантин устанавливается на два месяца. Информацию о введении карантина по бешенству мы передали ветеринарной службе в Подмосковье, где мог заразиться больной кот», — добавила Валентина Макарова.

Этим летом на территории района управа и префектура организует дополнительные прививочные пункты для домашних животных и отлов бродячих собак и кошек.

###«Если кот никого не кусал, болезнь от него не ушла»

Основные правила поведения на период карантина сформулировал для МОСЛЕНТЫ Алексей Калиновский, владелец первой в Москве частной ветеринарной клиники:

Читайте также:  Иктеричность кожи характерна для

«Животные должны быть вакцинированы от бешенства. Но нужно помнить, что бешенство передается только при укусе – речь идет о контакте крови, слюны и разрушении нервных окончаний. Причем это касается как передачи болезни между животными, так и от животного человеку. Так что если кот, у которого обнаружили бешенство, никого не покусал, то болезнь никуда не ушла от него.

Некоторые опасаются, что вирус может попасть на уже существующую ранку, без укуса. Но я считаю, что вероятность такого крайне мала. Не та болезнь.

Причем укусы опасны в течение последних десяти дней перед появлением клинических признаков. К сожалению, я не возьмусь называть явные симптомы, для каждого животного они могут быть разными. Общая характеристика одна – измененное поведение, плохой аппетит, апатия. Может быть агрессивное поведение, может быть, наоборот, слишком спокойное».

Тем временем сами жители района уже делятся друг с другом в социальных сетях памяткой о том, как распознать бешенство у питомца.

Требования карантина ограничивают перемещения животных за пределы района, а также, напротив, ввоз в Коньково новых домашних питомцев. Однако, ветеринары признают: на практике контролировать миграцию питомцев достаточно сложно, особенно, если речь идет о некрупных собаках или кошках. Таких зверьков хозяева чаще всего просто сажают в сумку или в специальную перевозку и едут, куда вздумается.

Рискуют владельцы только в том случае, если их проверит патруль — в частности, сотрудники ДПС при перемещении на машине. Согласно правилам, необходимо предъявить ветеринарные документы животного, в том числе — справку о том, что питомец не подлежит карантинированию. Далеко не все владельцы домашних животных утруждаются оформлением этих бумаг. А тем, у кого ветеринарный паспорт и прочие документы сделаны по всем правилам, не приходит в голову брать справки с собой при поездке всего лишь в другой район города.

За прошедшие 2 десятилетия значительно выросло число случаев обращений к инфекционистам с фобиями, связанными со страхом заражения бешенством. Нередко паника рисует в воображении самые невероятные способы. Однако есть четкие критерии, определяющие риски заболевания.

Бешенство – почему его все боятся

Всем известно, что бешенство – страшное заболевание, не поддающееся терапии, заразиться которым можно через укус больного животного. Чаще всего источником вируса служат лисы, реже покусанные ими собаки, кошки, ежи, летучие мыши, лошади, птицы и другие животные, в слюне которых находится возбудитель. От заболевания не существует лекарств, исход всегда летальный. Ежегодно в разных районах фиксируются случаи бешенства.
Как человек заражается бешенством:

  • при укусе больным животным;
  • при попадании слюны на слизистые или поврежденную кожу.
Читайте также:  Фото бело рыжего кота

При этом нужно, чтобы рана была с повреждением кожных покровов до крови. Единственным способом защиты от заболевания является вакцинация. В случае даже минимального риска для ее проведения нужно обратиться в травмпункт как можно раньше.

Симптомы и признаки заражения

Типичная форма включает в себя стадию начальных проявлений с головными болями, тошнотой, рвотой, болью в месте укуса. Затем появляются агрессия, водобоязнь, судороги и спазмы. После этого больной гибнет от остановки сердца или дыхания.

Встречаются атипичные формы, протекающие без параличей и водобоязни, больные тихие и апатичные. У детей все стадии обычно проходят за 3–5 дней, т.е. время болезни укорачивается.

Когда и как нужно вакцинироваться от бешенства

Существует специальные правила, устанавливающие правила вакцинации. Прививки делают в следующих случаях:

  • сдавливание при укусе открытых мест кожи, небольшие царапины или ссадины без кровотечений;
  • один или несколько укусов, проникающих через кожу или царапины;
  • облизывание поврежденной кожи;
  • нанесении ран клювом птиц;
  • повреждении кожных покровов когтями;
  • загрязнение слизистых оболочек слюной.

Во всех случаях, кроме первого, вначале вводится специальный иммуноглобулин, затем начинают курс прививок.

Для вакцинации используются различные по названиям, но идентичные по составу вакцины, обычно это «КОКАВ». Схема используется стандартная, уколы делаются на 1, 3, 7, 14, 30 и 90 дни от обращения. Иногда могут вноситься изменения на усмотрения врача. В период вакцинации нельзя употреблять спиртосодержащие жидкости – они снижают иммунную защиту от бешенства, увеличивает вероятность появления аллергии, дает нагрузку на печень.
Больное животное гибнет за короткий срок – до 10 дней. Для человека этот период меняется в зависимости от локализации укуса – чем он ближе к голове, тем быстрее наступает летальный исход.

Если укусившее животное домашнее и не выглядит подозрительно, а его хозяин утверждает, что вакцинация была выполнена, то за ним устанавливается наблюдение на 10 дней. В случае его внезапной гибели начинают курс прививок, если с питомцем все хорошо, то вакцинация не требуется, потому что он здоров.
Если вакцинация начата, а животное живо по прошествие 10 дней, то курс прививок можно прервать.
По ВОЗ вакцинировать не нужно в случаях:

  • прикосновения к животному или его кормлении;
  • облизывании животным неповрежденной кожи;
  • контакта неповрежденной кожи с выделениями больных бешенством животным или человеком.
Читайте также:  Сухой корм для собак верные друзья отзывы

Прививки не выполняются только в случае действительно подтвержденных фактов отсутствия повреждений на коже. Однако, профилактика чрезвычайно важна, поэтому нередко подобные контакты с подозрительным по бешенству животным расцениваются как угроза возможного заражения, и проводится вакцинация.

Мифы о бешенстве

Страшное заболевание обросло различными слухами и поверьями:

  1. Чем животное крупнее, тем выше опасность. Нет никакой разницы, кто укусит – волк или кот, суть в одном – вирус должен попасть в кровь.
  2. Все больные бешенством боятся воды. Это не так – такая боязнь развивается менее, чем в половине случаев.
  3. Можно заразиться, если слюна больного животного с ветром попадет на кожу. Нет, нельзя.
  4. Если слюна животного попадет на вещи, высохнет, то потом можно заразиться, взявшись на это место рукой. Нельзя, вирус гибнет при высыхании, но долго сохраняется в трупах при отрицательных температурах.
  5. Бешенством можно заболеть через пищу. Нет, вирус не передается при употреблении молока или термически обработанного мяса больных животных.
  6. Болезнь передается при укусах летучих мышей. Да, это так, но актуально лишь для мышей-вампиров, обитающих в Южной Африке.

Когда обращаться к врачу

Во всех сомнительных случаях нужно промыть рану, обработать ее перекисью и сразу обратиться в ближайший травмпункт. Хирург осмотрит раневую поверхность и решит, есть показания для вакцинации или нет. Рисковать нельзя – речь идет об угрозе жизни.

Врач-инфекционист, гепатолог, паразитолог. Заместитель главного врача клиники "О-Три".

Выпускник Военно-медицинской академии им. С.М.Кирова.

Занимается широким спектром инфекционных и паразитарных заболеваний человека, диспансерным наблюдением за переболевшими, осуществляет консультирование беременных с сопутствующей инфекционной патологией, лечением вирусных гепатитов В и С.

В своей работе руководствуется последними научными достижениями и разработками в области медицины, законодательными актами и требованиями. Применяет современные лекарственные средства с позиций доказательной медицины. При необходимости привлекает профильных специалистов в интересах пациента.

Телефон для записи: + 7 (812) 716-46-79.
Прием ведется по адресу: г. Санкт-Петербург, ул. Шпалерная, д. 34, медицинский центр "О-Три" (стоимость консультации 1600 руб.).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *