Бескрылая гагарка фото

Последняя пара гнездовавшихся бескрылых гагарок была убита в 1844 году на острове Элди вблизи побережья Исландии. Вид был уничтожен охотниками и коллекционерами. Доклад с видео и фото

ОтрядРжанкообразные

СемействоЧистиковые

Род/ВидPinguinus impennis. Бескрылая гагарка

Основные данные:

Длина клюва: 7-98 мм.

Масса: около 5 кг.

Период гнездования: вероятно, с мая до середины июля.

Количество яиц: 1.

Высиживание: около 44 дней.

Привычки: бескрылые гагарки (смотри фото) держались небольшими стаями, в гнездовой период — большими колониями.

Звуки: во время токования тихое нытьё и стон.

Продолжительность жизни: нет данных.

Ближайшим родственником бескрылой гагарки был вид Pinguinus alfrednewtoni. Из 22 видов чистиковых, что дожили до наших дней, ближайшей родственницей бескрылой гагарки является гагарка (Alca torda).

Бескрылая гагарка была лёгкой добычей, поскольку не умела летать. Поэтому люди веками массово охотились на неё ради мяса и жира. На грани уничтожения птица оказалась уже в XVIII веке, когда торговцы перьями и мясом открыли её как замечательного „поставщика" этих товаров.

Бескрылая гагарка большую часть времени проводила в воде, поэтому её пища состояла из рыбы и различных морских беспозвоночных. Как и другие представители семейства, под водой бескрылая гагарка, вероятно, гребла ногами, на которых имелись плавательные перепонки, и слегка раскрывала крылья. Во время подводной охоты ноги выполняли также функцию руля, а на поверхность бескрылая гагарка поднималась с помощью коротких, но чрезвычайно сильных крыльев.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Бескрылая гагарка была крупнейшим представителем семьи чистиковых. Она достигала размеров гуся и весила примерно в 5 раз больше, чем современные чистиковые. В процессе развития её крылья уменьшились и птица потеряла способность летать. Ноги бескрылой гагарки были отнесены далеко в конец тела, поэтому она была отличным пловцом, но очень неуклюже передвигалась по суше. Как птице, что не летает, ей угрожали хищники и рыбаки, для которых бескрылая гагарка была доступным источником мяса. Вероятно, её образ жизни не отличался от образа жизни современных представителей этой семьи, например, гагарки. Мясоторговцы начали добывать этих птиц ещё в 1590 году. Планомерное истребление бескрылых гагарок началось в конце восемнадцатого века. С исландских островов всё время плавали корабли поставщиков мяса для наполеоновской армии.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Бескрылая гагарка была довольно молчаливой птицей. Только во время гнездового периода, когда птицы искали себе партнёров и защищали свои гнездовые участки, бескрылые гагарки издавали громкие хрипящие и скрежещущие звуки. Бескрылые гагарки гнездовались с мая до середины июля на небольших отдалённых островах, выбирая скалы и обрывы возле побережья. Гнездовые колонии этих птиц были многочисленными и, вероятно, бескрылые гагарки делили их с другими видами морских птиц. Самки откладывали одно большое яйцо, которое насиживали самка и самец. Они придерживали яйцо между ногами и согревали его густым пухом (как это делают пингвины). Птенец вылуплялся спустя сорок четыре дня после начала насиживания. Новорождённый птенец был покрыт густым пухом, который защищал его от холода. Выкармливали птенца и самка, и самец. Когда пух сменялся на перья, птенец сходил на воду.

МЕСТО ПРОЖИВАНИЯ

Бескрылая гагарка большую часть жизни проводила в море, главным образом в холодных районах Атлантики.

Большие популяции обитали на мелководье Грант Банк близ южного побережья Ньюфаундленда и в районе скалистых островов неподалёку от Исландии у южного её края, где было много рыбы. Хотя птица не умела летать, она вела кочевой образ жизни. Кости гагарки были найдены к югу от её ареала: во Флориде, на Гибралтаре и в Италии.

ИНТЕРЕСНАЯ ИНФОРМАЦИЯ. ИЗВЕСТНО ЛИ ВАМ, ЧТО.

  • В 1971 г. Исландский музей истории природы заплатил за чучело гагарки рекордную сумму в 9 тыс. фунтов.
  • Известны имена убийц последней пары бескрылых гагарок — это Джон Брадссон, Сигурд Илефссон и Кстил Кентилссон.
  • Археологические раскопки рядом с местами проживания человека позволяют предположить, что люди охотились на бескрылых гагарок уже 8 тысяч лет назад.
  • В XVIII веке охота приобрела особые масштабы. Сохранилась информация о том, что за день собирали по 100 тысяч яиц, а лодки отплывали от мест охоты до краёв наполненные тушками мёртвых бескрылых гагарок.

СРАВНЕНИЕ ЯИЦ РАЗЛИЧНЫХ ВИДОВ ЧИСТИКОВЫХ

Яйцо бескрылой гагарки: светлое, зеленовато-голубое с коричневыми пятнышками, имело значительные размеры. Единственное яйцо, величиной с гусиное, самка откладывала в период с мая по июль непосредственно на голой скальной полке.

Читайте также:  Куры несушки адлерская серебристая

Яйцо гагарки (Alca torda): может быть разных цветов, чаще всего коричневым, но может также быть кремового, бирюзового или белого цвета с шоколадными пятнышками. Единственное овальное яйцо самка гагарки откладывает прямо на скальном выступе.

Яйцо люрика или малой гагарки(Alle alle): светлое, зеленовато-голубое со светло-коричневыми пятнами. Самка откладывает яйца с конца мая до начало июля в скальных ущельях. В сравнении с маленьким телом самки яйцо довольно большое, его насиживают обе птицы.


— Ареал обитания бескрылой гагарки

КОГДА И ГДЕ ЖИЛА БЕСКРЫЛАЯ ГАГАРКА

Птица жила в холодных районах Северной Атлантики и гнездовалась на необитаемых островах этого региона, особенно на острове Фанс вблизи берегов Ньюфаундленда. Кроме того, бескрылые гагарки жили у берегов Исландии, Британских островов и Скандинавии. Вероятно, они гнездовались также на побережье Северного Ледовитого океана. В доисторические времена бескрылые гагарки жили и дальше на юг. Их кости были обнаружены во Флориде и в районе Средиземноморья.

Исчезнувшие с лица Земли животные. Видео (00:02:03)

ТОП 10 Вымерших животных. Видео (00:03:45)

Бескрылая гагарка — крупная нелетающая птица семейства чистиковых, вымершая в середине XIX века. Она являлась единственным современным представителем рода Pinguinus, ранее включавшего в себя атлантическую гагарку.

Внешний вид

Рост птицы достигал от 70 до 82 см, клюв был очень массивным и крючковатый, чем-то напоминал клюв ныне живущей птицы пеликан, размер его варьировался от 77 до 100 миллиметров, а также на верхней и нижней челюсти находились от 7 до 12 характерных впадин.

Вес этой великолепной бескрылой птицы достигал более 5 килограмм за счет огромного количества подкожного жира, который служил для сохранения нужной температуры тела.

Внешне эта птица очень напоминала обыкновенного пингвина. Окрас тела самки и самцов практически ни чем не отличался. Брюхо было белого, а спина черного цветов. На её коротких лапках были три пальца, которые между собою связанны перепончатой тонкой кожицей.

Крылья были небольших размеров и могли достигать 15 см, при этом маховое оперение было не более 10 см. Вокруг её глаз вделалась огромное белое пятно, которое появлялась в летний период, а затем исчезало. Оболочка обоих глаз была окрашена в каштановый или ореховый цвет.

Место и ареал обитания

Этот вид птиц предпочитал населять, необитаемы острова северной Атлантики. Самые распространенные регионы, где доисторическая птица массово обитала и размножалась, мы приведем в этом списке:

  • острова Фанс;
  • Исландия;
  • Английские острова;
  • Скандинавия;

В те времена ее можно было встретить немного южнее. Антропологи находили их останки во Флориде, Гибралтаре, Италии и в других районах средиземного моря.

Образ жизни

Селились и гнездились огромными колониями. Не секрет что этот вид был самым крупным и весил на порядок больше современного животного из семейства «чистиковые». Масса тела её была больше чем вес — домашнего гуся.

Конечности бескрылой гагарки были перемещены далеко в конец туловища, исходя из этого факта; она стала безупречным и быстрым пловцом. Однако на суше она была чрезвычайно неуклюжа и очень уязвима для хищников и браконьеров.

Исходя из достоверных источников, мы можем сказать; что её мясо древни племена начали употреблять в 1590 году, а планомерное истребление этого вида началось, в конце восемнадцатого века и продолжилась до 44 года этого столетия.

К исландским островам тянулись караваны из самых разных судов, которые жаждали набить его до отказа мясом гагарки, а затем продать промысел — наполеоновской армии. Купцы и состоятельная прослойка людей того времени ценила не только мясо гагарки, но и ее пух и перья.

Среда обитания

Большую часть своей жизни она проводила в холодных водах Атлантического океана. Крупные особи этого вида старались обитать как можно ближе к мелководью.

Местом непосредственного жилища – являлись скалистые необитаемые острова, которые находились вблизи Ньюфаундленда рядом с Исландией. Закономерно может возникнуть вопрос; почему именно эти места заселяли вымершие доисторические птицы?

Ответ более чем очевиден, дело в том, что даже в наше время эта территория перенасыщена огромным количеством рыбы и является промысловыми зонами вышеописанных государств.

Несмотря на то, что она не умела летать, однако вела кочевой образ жизни и могла менять место обитания — путешествуя по воде с одного острова на другой.

Питание

Рацион был у этих птиц весьма скромен, но в то же время объеме. В ежедневное меню входила:

  • Рыба (тихоокеанская сельдь);
  • Ракообразные;
  • Беспозвоночные;

Хотя бескрылая гагарка на суше была неуклюжей, нерасторопной птицей, зато вводе была – мастером. Её навыкам нырять и плавать — можно было только позавидовать.

Благодаря специальным перепонкам на ее конечностях – она могла развивать огромную скорость во время подводной охоты, также короткие конечности служили в роли руля. Короткие крылья помогали не только умело маневрировать во время подводного плаванья, но и выбираться из воды.

Размножение

По свое натуре они были молчаливыми птицами, лишь в брачный сезон самцы издавали хриплые и скулящие звуки, призывая партнершу на создание пары.

Читайте также:  Сорокопут кто это

Период размножения выпадал на конец мая и длился до середины июля. Во время гнездования они собирались и гнездились огромными группами, бытует такое мнение; что они могли гнездиться рядом с другими видами птиц. Для гнездования они предпочитали выбирать обрывистые и скалистые ландшафты острова, вероятно чтобы хищники не могли погубить их кладку.

В кладке было всего одно яйцо зеленовато-синего цвета, и высиживали его оба родителя. Родители поддерживали его между своих коротких лапок и обогревали своим густым пухом подобно пингвину.

Пройдет 44 дня проклюнется малыш, его нежная кожица была укутана в густой белый пушок, он надежно согревал его в суровых северных климатических условиях. Кормили птенца поочередно. Когда на его теле перья сменяли пух – он мог спуститься на воду и вести самостоятельный образ жизни.

Продолжительность жизни

В настоящее время нет точных данных. Мы предполагаем, что они могли прожить в дикой природе не более 22 лет.

Интересные факты

  1. Имена людей убивших последних двух гагарок. Ими были; Сигурд Илефссон и Джон Брадссон.
  2. Из официальных источниках мы узнали; о том, что за один день браконьерами было собрано более ста тысяч яиц гагарок, а лодки уходили из мест охоты доверху забитые мертвыми телами этих ныне вымерших птиц.
  3. На основании археологических раскопках можно утверждать что; древние люди охотились на эту птицу — восемь тысячелетий назад.
  4. Чучело гагарки было продано Исландскому музею 1971 году за 9 тысяч фунтов.
  5. Начиная с 12 века древние племена, хоронили усопшего вместе с костями этих птиц.
  6. Людьми того времени ценилось не только мясо, а также активно купцами скупались перья и пух этой птицы.
  7. Все, что осталось от бескрылой гагарки, — это 80 шкурок и чучел в разных музеях мира.

Видео

Мастерок.жж.рф

Хочу все знать

Бескрылые гагарки совсем не умели летать, достигали в высоту 90 см и были полностью уничтожены в конце 19 века. Последнюю на британских островах бескрылую гагарку убили трое рыбаков, потому что посчитали ее колдуньей-оборотнем.

Давайте вспомним как это происходило …

Бескры́лая гага́рка (лат. Pinguinus impennis) — крупная нелетающая птица семейства чистиковых, вымершая в середине XIX века. Она являлась единственным современным представителем родаPinguinus, ранее включавшего в себя атлантическую гагарку. Бескрылая гагарка размножалась преимущественно на скалистых, изолированных островах, которые являлись большой редкостью в природе для больших мест гнездования птицы. В поисках пищи большую часть времени бескрылые гагарки проводили в северных водах Атлантического океана, охватывавших Новую Англию, часть Испании, восточную Канаду, Гренландию, Исландию, Фарерские острова, Норвегию, Ирландию и Великобританию.

По-английски бескрылая гагарка называется «Great Auk» — «Большой Чистик». Птица и правда отличалась очень большими размерами и весила в среднем около 5 килограммов. Бескрылые гагарки жили на необитаемых скалистых островах и уже в 18 веке были очень редкими.

Являясь крупнейшим представителем семейства чистиковых, бескрылая гагарка достигала от 75 до 85 см (от 30 до 33 дюймов) в длину и веса около 5 кг (11 фунтов). Массивный крючковатый клюв с впадинами на его поверхности и спина бескрылой гагарки были чёрными, в то время как остальные части тела — белыми. Примечательной особенностью оперения птицы было чередование надглазных белых пятен и полос в течение зимнего и летнего периодов времени. Летом птица имела белые пятна, а зимой — широкие полосы, находившиеся вокруг глаз. Несмотря на короткие крылья длиной 15 см (5,9 дюйма), нелетающая бескрылая гагарка отлично плавала в воде и успешно охотилась. Бескрылая гагарка питалась различными видами рыб, в том числе американской сельдью и мойвой, а такжеракообразными. Несмотря на то, что бескрылая гагарка отлично плавала в воде, на суше она была весьма неуклюжей. Основными угрозами для неё являлись человек, косатка, орлан-белохвост и белый медведь.

Бескрылая гагарка известна людям более 100000 лет. Она являлась важнейшим источником пищи и символом многих индейских культур, существовавших вместе с ней. Многих людей древних морских культур хоронили вместе с останками бескрылой гагарки. В одном таком захоронении было найдено более 200 клювов гагарок, предположительно, украшавших плащ древнего человека.

Бескрылые гагарки вовсе не могли летать. А по суше они передвигались, тяжело переваливаясь с боку на бок. Это были самые неповоротливые и неуклюжие птицы прибрежной полосы, становившиеся легкой добычей для более стремительных птиц, живших на островах. В случае опасности гагарки могли только медленно перебегать, делая короткие шажки. При этом безопасным местом для них оказывались воды океана, куда они бросались, спасаясь от врагов, с высоты 4 – 4,5 м.

Попав в воду, бескрылые гагарки становились быстрыми и ловкими. И следа не оставалось от той медлительности, которая была характерна для них, когда они находились на суше. Эти птицы могли быстро нырять и плавать, таким образом преодолевая значительные расстояния. Старожилы рассказывали, будто в таких случаях гагарку невозможно было догнать даже на весельной лодке. Хорошо плавать гагарке помогали короткие, но сильные крылья, которые использовались птицей под водой в качестве ласт. Ученые предполагают, что когда-то гагарки совершали по воде далекие путешествия.

Читайте также:  Сторожевая собака для частного дома с детьми

Археологи и палеонтологи утверждают, будто гагарки были издавна известны людям. Еще 18 тыс. лет назад человек начал охотиться за этими прибрежными птицами. Судя по находкам, тогда бескрылые гагарки населяли многие берега Атлантического океана, начиная от побережья Северной Америки и завершая Британскими островами, а также островами Скандинавии и Испании. В историческое время гагарки также были достаточно широко распространены на Земле. Известно, что они населяли Фарерские острова, Гренландию, Исландию и Лабрадор.

Уничтожение бескрылой гагарки началось весной 1534 года. Именно тогда к берегам острова Фанк подошло судно знаменитого путешественника Жака Картье. Матросы с корабля увидели множество птиц, которые могли стать легкой добычей изголодавшихся моряков. Тогда европейцы вывезли с острова две шлюпки, полностью нагруженные убитыми птицами. Это было только началом истории об исчезновении вида пернатых.

В начале следующего XVII века на острове Фанк побывал англичанин Ричард Уитборн. Позднее он написал: «…Матросы загоняют этих птиц по доске в шлюпку сразу по сотне, будто Господь сотворил это жалкое существо столь простодушным, дабы оно служило человеку превосходным подкреплением его сил…» Однако, судя по историческим источникам, не европейцы были главными виновниками гибели бескрылых гагарок. Стало известно, что задолго до прибытия Картье к острову Фанк численность популяции стала резко сокращаться. В то время упомянутый выше остров являлся местом обитания крупнейшей на планете колонии гагарок.

Наиболее стремительное сокращение численности бескрылых гагарок приходилось на период с 1732 по 1760 год. Матросы проходивших мимо острова Фанк китобойных и рыболовных судов наполняли трюмы тушками убитых птиц. После освоения и заселения переселенцам Нового Света понадобилось перо. Источником его стали те же бескрылые гагарки, жившие на островах, расположенных неподалеку от Северной Америки. В начале XIX века на острове Фанк не осталось ни одной гагарки.

Последним местом обитания водоплавающей птицы стал утес Гейерфугласкер, расположенный у берегов Исландии. Скалы утеса были высоки и неприступны. Многие охотники за гагарками, пытавшиеся взобраться на утес, часто срывались в воду и тонули. Такие случаи были нередки, а потому в то время оказывалось мало желающих отправиться на остров, чтобы добыть птиц. Но в начале XIX века утес смогли покорить американские матросы. В результате численность. гагарок еще более сократилась.

А в 1830 году вследствие геологических изменений утес Гейерфугласкер ушел на дно океана. Жившие там птицы вынуждены были переселиться на соседний остров Элди-Рок. Тут уж человек не мог упустить возможность воспользоваться дарами природы.

Сначала за гагарками охотились ради пуха, которым набивали подушки. В конце 18 века власти запретили промысел бескрылых гагарок, но местное население продолжило их истреблять — многие музеи мира хотели заполучить себе чучело этой редкой птицы.

Из-за охоты людей на птицу ради её мяса, пуха и использования в качестве наживки численность бескрылой гагарки уже к середине XVI века начала сильно сокращаться. Поняв, что бескрылая гагарка находилась на грани исчезновения, учёные решили включить её в список охраняемых птиц, но этого оказалось недостаточно, чтобы спасти вид. Растущая редкость птицы увеличила и без того сильную заинтересованность европейских музеев и частных коллекционеров в получении чучел и яиц, тем самым загубив последнюю попытку сохранить бескрылую гагарку.

Последнюю гагарку, которую видели на британских островах, убили трое шотландцев в 1844 году. Они поймали птицу и связали ее, чтобы отвести к себе в деревню. Но начался сильный шторм и суеверные шотландцы подумали, что необычная птица — это ведьма-оборотень, которая хочет утопить их лодку. Поэтому гагарку поскорее забили палкой.

А последнюю пару гагарок, которую видели в Исландии, убили исключительно для того, чтобы продать их шкуры в зоологические музеи. К слову, сейчас в музеях мира хранится 75 чучел Большого Чистика, 75 яиц и 24 его полных скелета (два чучела хранятся в России: одно – в Академии наук Санкт-Петербурга, а другое – в Дарвиновском музее в Москве.): эти 174 птицы могли бы дать жизнь новым поколениям гагарок. Но для музейных работников чучело исчезающего вида оказалось ценнее, чем сам исчезающий вид.

В 1971 году Исландский Музей Национальной Истории купил на аукционе чучело бескрылой гагарки. Стоимость приобретения составила 9 000 фунтов стерлингов и вошла в Книгу рекордов Гиннеса, как самая высокая цена за чучело птицы.

Так исчезла бескрылая гагарка – вид пернатых, существовавший на планете в течение многих десятков тысяч лет. Бескрылая гагарка стала первой из европейских и американских птиц, полностью уничтоженных человеком.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *