Бета лактоглобулин в каких продуктах содержится

Количественное определение в крови специфических иммуноглобулинов класса E к одному из главных аллергенов коровьего молока – сывороточному белку бета-лактоглобулину.

IgЕ к беталактоглобулину, аллергены коровьего молока.

Allergen f77 — Cow’s Milk, Beta-lactoglobulin, IgE; Cow’s Milk β-lactoglobulin, IgE Abin Serum; β-Lactoglobulin, IgE.

Иммуноферментный анализ (ИФА).

МЕ/мл (международная единица на миллилитр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Молоко – важный компонент детского питания. Молоко и молочные продукты являются ценными источниками белка, калорий, витаминов и микроэлементов, особенно кальция. В то же время молоко — один из наиболее распространенных пищевых аллергенов. В развитых странах, по разным данным, частота сенсибилизации к нему составляет 0,5-7,5%. Пищевая аллергия на молоко чаще наблюдается у детей первых лет жизни, преимущественно до 5-6-летнего возраста.

У детей, сенсибилизированных к коровьему молоку, аллергия может проявляться не только кожными симптомами, но и поражением пищеварительного тракта, ринитом, обострением бронхиальной астмы, анафилактическими реакциями. Гиперчувствительность к коровьему молоку не всегда исчезает в детстве, может сохраняться на многие годы во взрослом возрасте или даже на всю жизнь.

В коровьем молоке содержится около 40 белков, которые могут выступать аллергенами. С учетом физико-химических свойств их разделяют на казеины (80% белков молока) и сывороточные белки (20%). Сыворотка содержит преимущественно глобулярные белки, бета-лактоглобулин и альфа-лактальбумин, и в меньшем количестве бычий сывороточный протеин, лактоферрин, иммуноглобулины.

В большинстве случаев IgE-антитела одновременно выявляются сразу к нескольким белкам молока: казеину, бета-лактоглобулину и альфа-лактальбумину.

Бета-лактоглобулин – белок из семейства липокалинов весом 18,3 кДа, составляет 50% всех сывороточных протеинов и 10% белков цельного молока. Устойчив к действию многих ферментов желудочно-кишечного тракта и возможно участвует в транспорте витамина А и ретинола в тонкой кишке. В человеческом молоке бета-глобулинов нет. В высокогидролизированных смесях бета-лактоглобулин содержится в низких или следовых количествах, а в частично гидролизированных смесях его концентрация значительно выше. Аллергенные свойства бета-лактоглобулина сохраняются даже после термической обработки, пастеризации молока, но уменьшаются в молочнокислых продуктах в процессе ферментации (например, в кефире, йогурте). Поэтому некоторые пациенты, сенсибилизированные только к сывороточным белкам и нечувствительные к казеину, могут в большинстве случаев употреблять кисломолочные продукты (творог, кефир, ряженку, простоквашу, йогурт), топленое масло, а также содержащую молоко выпечку без развития аллергических реакций.

Бета-лактоглобулин коровьего молока может обладать перекрестной реактивностью с протеинами молока других видов животных. IgE-антитела к бета-лактоглобулинам и альфа-лактальбуминам в 10% случаев имеют перекрестную реактивность.

Основным лечебным мероприятием при аллергии на белки коровьего молока является полное исключение данного продукта из рациона, а при сенсибилизации только к сывороточным белкам и переносимости казеина – исключение цельного термически необработанного молока.

Для чего используется исследование?

  • Диагностика аллергии на сывороточные белки коровьего молока;
  • подбор гидролизированных смесей для питания детей раннего возраста.

Когда назначается исследование?

  • При сенсибилизации к коровьему молоку;
  • при подборе гидролизированных или альтернативных смесей для детей раннего возраста;
  • при обследовании детей с атопическим дерматитом, крапивницей, ангиоотеками, бронхиальной астмой, аллергическим ринитом/конъюнктивитом, желудочно-кишечными расстройствами, анафилактическим шоком и другими проявлениями аллергических заболеваний.
Читайте также:  Велес ветеринарная клиника воронеж

Что означают результаты?

Референсные значения: 0.00 — 0.35 МЕ/мл.

Причины повышенного результата:

  • сенсибилизация к одному из главных ("мажорных") аллергенов коровьего молока – бета-лактоглобулину.

Причины отрицательного результата:

  • отсутствие сенсибилизации к данному аллергену;
  • длительное ограничение или исключение контакта с аллергеном.



  • Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном. Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.

[08-017] Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке

[21-673] Аллергочип ImmunoCAP ISAC (112 аллергокомпонентов)

[21-627] Аллерген f2 — молоко коровье, IgE (ImmunoCAP)

[21-630] Аллергокомпонент f78 – казеин nBos d8, IgE (ImmunoCAP)

[21-629] Аллерген f231 — кипяченое молоко, IgE (ImmunoCAP)

[21-710] Аллергокомпонент f76 — альфа-лактальбумин nBos d 4, IgE (ImmunoCAP)

[21-712] Аллергокомпонент e204 — бычий сывороточный альбумин nBos d6, IgE (ImmunoCAP)

+ определение специфических иммуноглобулинов класса E к прочим аллергенам

Кто назначает исследование?

Аллерголог, гастроэнтеролог, педиатр, дерматолог, терапевт, врач общей практики.

Литература

  1. Monaci L, Tregoat V, van Hengel AJ, Elke Anklam. Milk allergens, their characteristics and their detection in food: A review. Eur Food Research Tech 2006;223(2):149-79.
  2. Wal JM. Bovine milk allergenicity. Ann Allergy Asthma Immunol 2004;93(5 Suppl 3):S2-11.
  3. Makinen-Kiljunen S, Sorva R. Bovine beta-lactoglobulin levels in hydrolysed protein formulas for infant feeding. Clin Exp Allergy 1993;23(4):287-91.

Все знают, что младенцу необходимо молоко. Оно доставляет в организм ребенка все необходимое для нормального роста и развития. Но в некоторых случаях малыш не может пить молоко или употреблять продукты, содержащие его. Для 10 % малышей этот полезный напиток становится ядом, вызывая сильнейшую аллергическую реакцию. Чаще всего это непереносимость молочных белков, одним их которых является бета-лактоглобулин.

Аллергия на молочный белок

Непереносимость различных пищевых продуктов встречается у детей сейчас все чаще. Особенно сильно организм реагирует на чужеродные белки, например, молочные. Аллергией на молоко страдает пятая часть всех малышей до года. Причем негативная реакция распространяется на коровье, овечье и даже козье молоко, а также продукты на их основе.

Связано это с особенностями работы пищеварительной системы младенцев. Микрофлора пищеварительного тракта еще не сформировалась, поэтому стенки желудка проницаемы для аллергенов, которые могут вызывать сильную негативную реакцию. Кроме того, у малышей еще нет ферментов для расщепления таких сложных белков на простые аминокислоты. Эти ферменты у ребенка появляются после года, поэтому среди взрослых людей аллергией на молоко страдает всего 2 %, в основном люди с патологиями иммунной системы.

Молоко имеет сложное строение. Кроме полезных микроэлементов и витаминов, в него входит большое количество белков антигенов, которые могут вызывать аллергическую реакцию организма. Но из почти трех десятков белков чаще всего вызывают аллергию всего четыре. Это казеин, которого в молоке содержится 80 %, сывороточный альбумин, альфа-лактоглобулин и бета-лактоглобулин. Аллергия на последний проявляется чаще всего, но протекает эта патология не так серьезно, как другие. Причем в большинстве случаев непереносимость этого белка исчезает самостоятельно после года.

Что такое бета-лактоглобулин

Это один из молочных белков. В молоке его содержится около 10 %, в этом отношении он занимает второе место после казеина. Бета-лактоглобулин есть в любом молоке, кроме грудного. Он содержится почти во всех молочных продуктах, даже в детском питании. Особенностью этого белка является то, что он разрушается при длительном нагреваниии и кисломолочном брожении. Поэтому люди с чувствительностью к нему могут спокойно употреблять твердый сыр.

Читайте также:  Черепаха относится к рептилиям

Причины аллергии

Основная причина непереносимости этого молочного белка — незрелость пищеварительной системы ребенка. После рождения малыша она приспособлена только к перевариванию грудного молока. А вся остальная пища воспринимается организмом как чужеродная, поэтому возникает иммунная реакция. Обычно к 2 годам, когда сформирована микрофлора и в организме есть ферменты для переваривания белков, аллергия проходит. Но все же примерно 2 % взрослых мучаются всю жизнь от непереносимости молока.

Риск развития аллергических реакций возрастает в том случае, если беременность у мамы протекала с патологиями, сильным токсикозом, если мама неправильно питалась во время вынашивания ребенка, а также если семья проживает в экологически неблагоприятном районе или ближайшие родственники тоже страдают от аллергии. Кроме того, часто встречается такая патология у малышей, которых рано отлучили от груди, кормят некачественными смесями или очень рано начали вводить прикорм.

У детей после года и взрослых аллергия на бета-лактоглобулин может развиваться по таким причинам:

  • наследственная предрасположенность;
  • наличие аллергии на другие вещества;
  • ферментная недостаточность;
  • воспалительные заболевания кишечника;
  • избыток в крови специфического имуноглобулина.

Как проявляется аллергия

Молочные белки усваиваются организмом только после расщепления их на более простые цепочки аминокислот. Если же этого не происходит, а сложные молекулы белка проникают в кровь, происходит иммунный ответ организма. Чаще всего аллергия у ребенка на бета-лактоглобулин проявляется желудочно-кишечными расстройствами:

  • у младенцев это частые срыгивания, у детей постарше — рвота;
  • стул ребенка становится жидким с непереваренными кусочками пищи или створоженным молоком;
  • наблюдаются боли в животе, поэтому малыш постоянно плачет;
  • из-за нарушения микрофлоры часто развиваются кишечные инфекции.

Характерными признаками аллергии на молочный белок являются и кожные патологии. Это может быть атопический дерматит, экзема, корочки на голове, крапивница. В самых тяжелых случаях развивается отек Квинке. Также часто поражается у детей дыхательная система. Ребенок чихает, у него наблюдается насморк, затрудненное дыхание. Опасно, если разовьется ларингоспазм. Кроме того, аллергия на молочный белок может стать пусковым механизмом для развития у малыша бронхиальной астмы.

Диагностика

Чтобы понять, что у ребенка именно аллергия на бета-лактоглобулин, а не, например, лактозная недостаточность, необходимо обратиться к врачу. Опытный специалист после беседы с родителями и анализа симптоматики может сразу поставить диагноз. Но обычно назначаются также дополнительные методы обследования:

  • копрограмма;
  • анализ кала на дисбактериоз;
  • анализ крови на имуноглобулины;
  • кожный прик-тест.

Бета-лактоглобулин: в каких продуктах содержится

Ребенку с непереносимостью этого вида белка нужно убрать из рациона все продукты, содержащие молоко или даже его следы. Неопасными считаются только твердые сыры, иногда разрешают творог или кефир собственного приготовления. Отказаться от этих продуктов нужно также маме, которая кормит ребенка грудью. Детей на искусственном вскармливании нужно переводить на гидролизатные смеси. Кроме того, нужно знать, где еще может находится бета-лактоглобулин. В каких продуктах содержится этот белок, мамы не всегда себе представляют, хотя сейчас производители должны указывать такую инфрмацию на упаковке. Какая же еда может быть опасной для человека с аллергией на бета-лактоглобулин? Список включает в себя:

  • печенье, пирожные, хлеб, выпечку;
  • сливочное масло;
  • зефир, мороженое, шоколад и некоторые другие сладости;
  • любые молочные десерты;
  • сухое молоко и детские молочные каши.
Читайте также:  Краб с ножом озвучка

Как быть, если у ребенка аллергия на молочный белок

При появлении непереносимости бета-лактоглобулина прежде всего нужно изменить диету, убрав из нее все молочные продукты. Если ребенок на грудном вскармливании, это нужно сделать маме, но от грудного молока не отказываться. В тяжелых случаях, когда развивается отек, появляется сильный зуд или дыхательная недостаточность, необходимо обратиться к врачу. Ведь только с помощью специальных препаратов можно избавиться от такой симптоматики.

3 г / л), а также присутствует во многих других видах млекопитающих; Заметным исключением является людей. Его структура, свойства и биологическая роль, были рассмотрены много раз.

Структура и роль

В отличие от других главных белка молочной сыворотки, альфа-лактальбумин , нет четкой функции не были определены для бета-лактоглобулин, это несмотря на его большая часть фракционного состава глобулярных белков , выделенных из сыворотки (β-лактоглобулин ≈⁠ ⁠65%, α-лактальбумин ≈⁠⁠ ⁠25%, сывороточный альбумин ≈⁠⁠ ⁠8%, другой ≈⁠ ⁠2%). β-лактоглобулин является липокалин белок, и может связать множество гидрофобные молекулы, что указывает на их роль в транспорте. β-лактоглобулин также был показан , чтобы иметь возможность связывания железа с помощью сидерофора с и , таким образом , может играть определенную роль в борьбе с патогенами. Гомолог бета-лактоглобулин отсутствует в грудном молоке.

Некоторые генетические варианты были идентифицированы, основные из которых в корову быть помечены А и В. Из — за его изобилием и легкости очистки, он был подвергнут широким спектр биофизических исследований. Его структура была определена в несколько раз от рентгеновской кристаллографии и ЯМР . β-лактоглобулин представляет непосредственный интерес к пищевой промышленности , так как его свойство может по- разному быть выгодным или невыгодным в молочных продуктов и обработке.

Бычий β-лактоглобулин является относительно небольшой белок из 162 остатков , с 18,4 кДа . В физиологических условиях это преимущественно димерный, но диссоциирует до мономера ниже примерно рН 3, сохраняя свою нативную состояние , как определено с помощью ЯМР. С другой стороны , β-лактоглобулин также происходит в тетрамерных, октамерных и других формах мультимерных агрегаций при различных природных условиях.

β-лактоглобулин растворы образуют гели в различных условиях, когда нативная структура является достаточно дестабилизирована , чтобы позволить агрегации. При длительном нагревании при низком рН и низкой ионной силы , прозрачный `многожильных» гель образуется, в котором белковые молекулы собираются в длинные жесткие волокна.

β-лактоглобулин является основным компонентом молока кожи , коагулянты и денатурирующим , когда молоко кипит. После того, как денатурированные, то β-лактоглобулин образует тонкую гелеобразную пленку на поверхности молока.

Складные промежуточные продукты для этого белка может быть изучено с помощью света спектроскопии и денатурирующего. Такие эксперименты показывают, необычное, но важный промежуточный продукт, состоящий из чисто альфа-спиралей, несмотря на то, что нативная структура является бета-лист. Эволюция, вероятно, выбран для спиральный промежуточного, чтобы избежать агрегации во время процесса складывания.

Как молоко является известным аллергеном, производители должны доказать наличие или отсутствие бета-лактоглобулин , чтобы гарантировать , что их маркировка удовлетворяет требованиям директивы ЕС. Тестирования продуктов питания лаборатории могут использовать твердофазный иммуноферментный анализ методов для идентификации и количественного определения b-лактоглобулин в пищевых продуктах.

Лаборатория полимеризации бета-лактоглобулин путем микробной трансглутаминазы уменьшает его аллергенность у детей и взрослых с аллергией молока не давал IgE-опосредованной коровы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *