Бирка на ухе собаки что это значит

На улицах городов уже некоторое время люди стали замечать бродячих собак с бирками в ушах. Многие считают животных жертвами вандалов, другие просто недоумевают, для чего псам такое «украшение». Разберёмся в этом вопросе.

Для чего собакам крепят бирки на уши

Бирки на ушах бродячих собак — это опознавательный знак, обозначающий, что данная особь стерилизована, привита от бешенства, обработана от паразитов и выпущена обратно в среду обитания.

Ранее бродячих собак просто отстреливали, таким образом регулируя поголовье бездомных псов и сокращая распространение среди них случаев инфекционных заболеваний. Метод жестокий с любой точки зрения, но альтернативы, видимо, не видели.

В США отлов собак и последующая их стерилизация существует уже несколько десятилетий. В Турции этот опыт переняли 10 лет назад. В нашей стране этой практике не более 5 лет.

Сейчас запрещён отстрел бездомных животных. Их полагается отлавливать, стерилизовать (говоря точнее, кастрировать, то есть полностью лишать не только возможности иметь потомство, но и проявлений половой охоты), вакцинировать и выпускать обратно в среду обитания. Это гуманный способ борьбы с неконтролируемым размножением «бродяжек», которые после перечисленных процедур просто проживают свою жизнь (короткую или длинную, более или менее счастливую — у кого как сложится), не оставляя после себя несчастного потомства.

Но чтобы одну и ту же особь не пришлось отлавливать дважды, собак маркируют — вставляют им в ухо бирку, на которой прописан идентификационный номер конкретного пёсика, внесённый в муниципальную базу данных. По этому номеру в идеале отслеживается дальнейшая судьба животных.

На каждой клипсе — индивидуальный номер

Все данные мероприятия должны проводиться городскими службами. Но на деле зачастую этим занимаются волонтёры, обычно на свои деньги.

В нашем городе этим занимаются в основном волонтёры, я подписана на их группу в соцсетях. Также есть вроде частного приюта, руководитель которого имеет тендер от города на этот вид деятельности. Я знаю, что сначала она оставляла ещё этих собак у себя, но теперь уже выпускает на улицу по истечении 10 дней после операции кастрации, так как приют просто переполнен. Да и денег город, честно говоря, отпускает в минимальном объёме, их хватает только непосредственно на операцию, а вакцинируют и обрабатывают собак уже на поступления с благотворительных взносов, которых также, к сожалению, катастрофически мало.

Как вставляют бирки собакам в уши

Многие люди считают, что бирка доставляет собаке неудобство или боль. На деле это не так (не больнее, чем женщины носят серьги). Сама процедура происходит одновременно со стерилизацией, пока животное ещё находится под наркозом.

Единственное возможное последствие — нагноение кожи в месте прокола, если туда попадёт инфекция. Но поскольку после стерилизации собаке всё равно положена обработка швов, то заодно обрабатывают и прокол в ухе, так что к моменту выпуска на улицу клипса больше не беспокоит её.

Что обозначают клипсы разного цвета

Самым распространённым цветом бирки в ухе бездомной собаки является жёлтый. Но встречаются особи с красными и зелёными клипсами. На деле разницы между ними нет никакой. Просто ветеринарная служба города закупила бирки определённого цвета, поэтому собаки и ходят по городу с одинаковыми клипсами. Но среди них могут встречаться и знаки другого цвета, если собаку стерилизовали в другой клинике (например, волонтёры).

Читайте также:  Как лечить анорексию у котов

Бирка в ухе собаки может быть любого цвета, это не имеет значения

Но независимо от цвета бирки вы можете быть уверены: эта собака сравнительно здорова, стерильна и неагрессивна, поэтому не представляет никакой опасности для людей.

Видео: что значит бирка в ухе собаки

Сейчас существует практика отлова и стерилизации бродячих животных городскими службами с последующим их возвращением на улицу. Чтобы такую собаку не отлавливать дважды, а люди были уверены в отсутствии опасности от неё, животных маркируют специальными бирками в ухо. Клипса содержит номер собаки, внесённый в общую базу данных.

Сегодня достаточно актуален такой вопрос, как бродячая собака, у собак начинается течка и они просто не дают людям жить спокойно. Такие собачьи свадьбы просто будоражат, когда в разгар лета у людей открыты окна, а спать просто невозможно из-за постоянного лая или визга животных.

В разгар такого периода кошек во время течек достаточно просто разогнать, то если вы видите, как собака, у собак начинается течка и за ней просто ходит по пятам стая бродячих псов, то в таком случае вмешиваться в такую череду может быть очень опасным, так как собаки в большинстве случаев становятся агрессивными и могут просто наброситься на человека.

Значит в таком случае необходимо искать выход, а он действительно существует, стоит только обратиться к ветеринару за разъяснением и тогда отлов бродячих псов может просто не понадобиться. Все животные – это дети природы и они точно и четко следуют ее зову. Следовательно, в период женитьбы даже самая домашняя и ласковая собака может сбежать из дома и присоединиться к стае бездомных псов, что очень сильно может отразиться на дальнейшей ее жизни и поведении.

Наша страна еще недостаточно развивается в области усовершенствования системы и решении вопросов с бродячими собаками, поэтому сегодня существует достаточно большое количество разных организаций, представители одних пытаются отлавливать бездомных питомцев и производить такой процесс, как стерилизация бездомных собак, а другие же в свою очередь поступают очень жестоко – они просто безжалостного расправляются с животными путем их уничтожения. Таким образом собака, у собак еще больше развивается агрессивность по отношению к людям, что не может не отражаться на общих взаимоотношениях между прохожими и стаями бездомных псов.

Стерилизация и клипсование, как выход из положения

Не смотря на сегодняшнюю ужасающую картину с бездомными собаками, множество волонтеров все же пытаются их отлавливать и стерилизовать. Массовая стерилизация – это самый гуманный и, наверное, единственный выход, который максимально помогает сократить количество бездомных псов, и тем самым снизить их агрессивность, которая мешает жить как самим собакам, так и окружающим их людям.

Таким образом, после того, как отлов животного произведён, это означает, что животное в последствие будет направлено в приют для дальнейшей стерилизации. После этого пес будет еще некоторое время находиться под наблюдением ветеринаров и только после этого ему будут произведены все необходимые прививки. Затем отлов, стерилизация и собака ставится на необходимый учет и после этого ее можно снова отпускать на улицу. Однако, прежде чем питомца заново социализировать, ему на ухо цепляется специальное клеймо желтого цвета в виде клипсы.

Таким образом, собака, которая обозначена таким распознавательным знаком, как клеймо, является более спокойной, совершенно не реагирует на мимо проходящих людей и самое основное – это то, что она не сможет рожать щенков, что значительно сократит количество бездомных псов на улицах города.

Что касается истории возникновения данного метода, то клипсование пришло к нам с запада, где такая методика достаточно широко практикуется, а результаты сами себя превосходят. Однако отличие от нашей страны состоит в том, что за рубежом собаки с бирками на ухе оказываются благодаря специально созданным общественным организациям, которые занимаются данной деятельностью. Что же касается нашей страны, то здесь в своем большинстве собак ловят отдельные неравнодушные волонтеры, которые стараются сделать так, чтоб бездомное животное не имело проблем с процессом ненужного размножения.

Читайте также:  Какой крупой можно кормить кроликов

Некоторые же догхантеры в свою очередь стараются выловить или отстрелять собак с таким знаком, как клеймо в ухе, что совершенно необоснованно, так как эти люди просто не понимают того, что такая обозначенная собака совершенно не опасна для общества и может вполне нормально гулять по улицам города, тем самым добывая себе пищу для жизни.

Ветеринары утверждают, что клеймо – это определенный распознавательный символ, который должен цепляться на животное исключительно той клиникой или волонтерами, которые отлавливали животное и его стерилизовали. Так как именно эта организация ставит на учет собаку и в последствие заботится о ней. Однако, по мнению многих граждан такие организации должны активно финансироваться за счет государства, что сегодня совершенно не наблюдается. В большинстве случаев финансовая сторона вопроса со стерилизацией и клипсами на ушах у питомца решается исключительно за счет волонтеров и неравнодушных граждан, которые и вносят определённые суммы денег на поддержание таких социальных волонтерских проектов.

Таким образом данные траты вполне обоснованы, так как прежде, чем поставить клеймо на ушах питомцу, уму необходимо произвести дегельминтизацию и сделать все необходимы прививки. Таким образом все эти необходимые манипуляции требуют определенных завтра, что иногда является достаточно дорогостоящим процессом.

Если собака после всех этих манипуляций полностью открыта для контакта с человеком и совершенно не проявляет агрессии, то в таком случае данное животное вполне готово для того, чтобы его отпустили, и оно не будет нести в себе совершенно никакой угрозы, как для собак, так и для человека.

После того, как процесс стерилизации полностью завершен и животное готово к дальнейшей социализации, с его ушей на нас смотрит желтая клипса, то в таком случае его уже можно отпускать обратно на улицу или передавать новому хозяину. Это обусловлено тем, что клиника или приют – это не дом этой собаки и его обязательно нужно пристроить в хорошие руки или отпустить обратно в стаю.

Методика клипсования бездомных животных более десяти лет используется в Турции и некоторых других странах. Стоит также отметить, что это достаточно действенный метод, так как в большинстве случаев люди знают, что такая собака не опасна для общества и отлов ее просто не нужен.

Сегодня очень многие волонтеры и представители общественных организаций надеются на то, что и в нашей стране такая практика станет широко распространенной и многие собаки смогут пройти стерилизацию и быть совершенно неопасными для общества. Такая программа обязательно должна финансироваться государством, что станет достаточно сильной платформой для ее развития.

Работа эта требует определённых усилий, но результаты сами себя будут превосходить, так как на улицах значительно сократится количество бродячих псов, и они не будут в себе нести совершенно никакой угрозы для людей и прочих животных.

Что касается негативной стороны навешивания клипсы на ухо животного, то это в своем большинстве то, что такая кожа вокруг такой серьги может начать гноиться. Следовательно, организация, у которой такой питомец стоит на учете должна иногда проводить мониторинг состояния пса и при надобности производить все необходимые противовоспалительные мероприятия.

Читайте также:  Фото гриффона собаки

Таким образом, если вы встретили животное с биркой в ухе, то можете быть уверены, что оно совершенно безвредное и не несет в себе совершенно никакой агрессии.

Вы можете авторизоваться на нашем сайте через свой аккаунт в социальных сетях:

ЖКХ и благоустройство

    Вы здесь:

  1. Газета
  2. Новости
  3. ЖКХ и благоустройство
  4. Кто она, собака с биркой в ухе? Зоозащитница Берёзовского объясняет

К сожалению, не каждый, кто занимается отловом бездомных животных, относится к своим обязанностям добросовестно.

– Бирка в ухе должна означать, что животное стерилизовано или кастрировано, привито от бешенства, проглистогонено и обработано от вшей и блох. Мы ставим его нашим животным, которых либо выпускаем на улицу там, где их забирали, либо пристраиваем хозяевам, – рассказывает руководитель движения «Подари свою доброту» Ольга Новоселова. – И трогать собак с биркой в ухе уже не надо, во втором отлове они не нуждаются. Это знак, что животное не агрессивно, не принесет вреда и потомства.

Еще один отличительный знак для бездомных животных – клеймо на левое ухо. Оно имеет уникальный идентификационный номер.

– Если я увидела в объявлении, что у собаки есть клеймо с таким-то номером, я могу посмотреть в своей базе, мое ли это животное. Также база данных есть у тех, кто делает операции по стерилизации, – объясняет Ольга.

Бирка в ухе собаки Ольги Новоселовой

Ольга занимается отловом собак и бирками для них на добровольной основе. То есть не получает за это деньги, существуя за счет личных средств и за счет благотворителей. Ее как зоозащитницу, человека, не равнодушного к судьбе бездомных животных, беспокоит факт того, что компания по отлову стала выпускать на улицу собак с бирками в ухе, но при этом никакой другой работы с ними проделано не было.

– Мы не можем отследить, ставили ли ей прививку, была ли она обработана от блох, но то, что она не стерилизована, определить легко, – говорит Новоселова. – Известной несколько случаев, когда животное отпущено на свободу якобы бесплодное, но на самом деле способное плодить и рожать.

Одна собака жила на базе на улице Уральской, потом пропала и через некоторое время снова появилась, уже с желтой биркой. Ухо стало гнить, и работники базы вызвали врача – Светлану Юзефович, которая сняла бирку, обработала ухо и назначила антибиотики. Никаких швов от стерилизации врач, по словам Ольги, не обнаружила. Еще один такой пес оказался у зоозащитницы Евгении Гуда. Рекс был выпущен с желтой биркой на улице Механизаторов, оказался некастрированным.

Так выглядит адресник, который желательно носить каждому домашнему животному

То есть служба из Артемовского, которая выиграла тендер на отлов собак в городе, не проводит операции и вакцинацию. Возникает вопрос: за что подрядчик получает деньги? Ведь в первую очередь отлов нужен для того, чтобы сократить бездомное поголовье: если выпущенные животные не будут размножаться, то на улицах их будет все меньше и меньше.

Обычно владельцы домашних животных не ставят бирку в ухе (это не очень эстетично) или клеймо. Самый простой вариант для хозяина кошки или собаки – адресник на шею с кличкой и контактным номером телефона: в случае, если животное потеряется, найти его дом будет легко. Сделать адресник можно, обратившись к Новоселовой, он обойдется в 250 рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *